Чистить кожуру у кабачков тушить


Блюда из этого прекрасного овоща любят многие, причём едят их у нас круглый год, независимо от того – зима на дворе или жаркое лето. Но если летом плоды только поспевают и имеют нежную тонкую шкурку, то как почистить кабачок с твёрдой кожурой, ведь до холодов она практически деревенеет.

Безусловно, многое зависит от сорта этого дивного плода, так что не всем «посчастливится» стать обладателем толстокожего «красавца». Но если вы столкнулись именно с такой проблемой, тогда наша подробная статья – как раз для вас.

Надо ли чистить «задубевший» кабачок перед термообработкой

Даже если вы планируете старый овощ запекать, варить или жарить, то шкурку перед готовкой нужно обязательно убрать. Когда кабачок слишком перезрел и стал твёрдым, то его «дубовая» текстура будет чувствоваться даже в готовом блюде, поэтому срезать кожу – обязательная задача.

Подробнее о способах чистки любимого природного продукта читайте ниже в пошаговых инструкциях.

Как быстро и легко почистить старый кабачок своими руками

Бывает так, что кабачки долго лежат где-то в погребе, на балконе или в подвале, а мы всё никак не можем найти им применение. Но вдруг они нам срочно понадобились для приготовления какого-то вкусного полезного блюда, как вдруг выяснилось, что кожура у них стала сверхжёсткая.

Если выбросить жалко, то придётся немного помучиться, так как просто очистить такие плоды вам вряд ли удастся.

Итак, как правильно чистить кабачки от жёсткой кожуры:

  • Первым делом мы овощ должны помыть.
  • Теперь срезаем с вымытого от грязи и пыли плода плодоножку и концы.
  • Хорошим крепким ножом с острым лезвием режем кабачки на кольца.

  • Кладите кольцо так, чтобы срез оказался внизу (это сделает его более устойчивым). Срезать шкурку надо сверху вниз. Срезаться кожура, скорее всего, будет, цепляя кабачковую мякоть. Но её отрежется совсем немного, так что расстраиваться не стоит.
  • Столовой ложкой семена убираем, так как они тоже будут твёрдые.
  • На этом очистка кабачковых плодов окончена – готовьте всё, что душа пожелает.


Оригинальный способ, как очистить кабачки от шкурки

  1. Сначала хорошенько заморозьте овощ, после дайте ему немного подтаять.
  2. После оттаивания кожура должна легче отделяться от мякоти.
  3. Если целый кабачок будет всё равно с трудом очищаться – поделите его на кусочки или кружочки (как описано в способе выше), а затем продолжайте чистить.
  4. Очищенные кусочки, которые вами использоваться сразу не будут, можно заморозить (для более длительного срока хранения) порционно в коробках из-под молока или пластиковых контейнерах.

Способ очистки кабачка с помощью замачивания

В трудном деле отделения жёсткой кожуры от мякоти может помочь обычная вода. Попробуйте замочить плоды в воде в течение 8 часов. Как правило, за это время шкурка размягчается, что позволяет её гораздо легче счистить.

Чем чистить жёсткие перезревшие кабачки в домашних условиях

О самых эффективных способах очистки мы поговорили, теперь самое время рассказать о том, с помощью каких подручных средств это можно сделать. Некоторые хозяйки в интернете советуют использовать овощечистку и тёрку, но они больше подойдут для молодых плодов, у которых шкурка ещё не так тверда.

Для толстокорых твёрдых шкурок лучше использовать очень острый нож с устойчивой рукояткой, топорик для рубки мяса или даже обычный топор, так как иногда разрезать кабачки бывает и вправду довольно сложно. В ход могут идти даже самые необычные инструменты, вроде лобзика, но это крайний вариант, если более традиционные методы не подойдут.


Теперь, если вам нужно почистить кабачок с твёрдой кожей, то вы будете знать, как это правильно надо делать. Все методы понятны и доступны, но не очень просты, ведь придётся приложить немалые физические усилия и потратить приличное количество времени.

Но под жёсткой шкуркой вы обнаружите прекрасное сокровище – полезную кабачковую мякоть, из которой сможете приготовить самые разнообразные овощные (и не только) шедевры.

Удачи и терпения вам на этом непростом кулинарном этапе!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

V_Kosmetikovna

Нужно ли чистить кабачки

В конце лета созревают практически все овощи и фрукты. Но особенно я выделяю кабачок, и поэтому я написала для вас статью о нем.




В принципе все овощи и фрукты полезны, но особое место занимает кабачок. Недаром еще прародительницам и древним племенам были известны многие рецепты.

Пюре из кабачков полезно для ребенка, начиная с шестимесячного возраста. И тут, зная о полезных свойствах этого продукта, перед хозяйками возникает риторический вопрос, а нужно ли чистить кабачки. Мнения делятся на этом этапе. Но сколько существует людей, то столько существует и мнений. Ответ достаточно прост, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Однако умудренные опытом профессиональные шеф-повара дают несколько рекомендаций.

В каких случаях нужно чистить кабачки?

Существует несколько видов кабачков. А если быть точнее, то на данный момент насчитывается около 123 сортов кабачков. Селекционеры разделяют их по геометрической форме: круглые, цилиндрические, овальные и другие. А также они отличаются друг от друга способом произрастания, кустовые, ребристые, плетистые и так далее.

1. Многие сторонники того, что кабачки стоит чистить, доказывают сей аргумент весьма основательно. Они утверждают, что в кожуре кабачков накапливаются все токсичные вещества, которые остаются после обработки участка от вредителей. Конечно, доля здравого смысла в этом есть. Об этом стоит задуматься, если кабачок произрастал не на наших полях. Тогда однозначно, для того чтобы овощ сохранял свой свежий вид на долгое время, при его выращивании добавляют различные удобрения, которые могут быть и химическими. В таком случае кожура соберет в себя все вредные для здоровья элементы. В этом случае кожуру с кабачка следует удалить.

Но что делать, если, к примеру, кабачок был выращен в наших условиях. Если овощ молодой, то здесь дело за покупателем. Все зависит от него. Опять же, если существуют сомнения, то кожуру лучше очистить. Также кожица чиститься в том случае, когда кабачок созрел. Дело в том, что пройдя термическую обработку, кожура будет ощущаться и блюдо получится не совсем нежным.

2. Кожуру следует счищать с любого кабачка, если сами кабачки предназначены для кабачковой икры. Здесь все компоненты проходят по отдельности определенную термическую обработку. Затем все пропускается через мясорубку или блендер. И даже в этом случае, в некоторых моментах на зубах могут оставаться мелкие частички кожуры. Еще одной причиной чтобы удалить кожицу и семечки с кабачков, предназначенных для икры, является дополнительная гарантия того, что банки после консервации не «взорвутся».

3. Однако существуют случаи, при которых чистить кабачок не следует. Если кабачок был выращен естественным путем (без добавления химикатов) и он еще не дозрел до взрослого состояния, то кожура не счищается, а семечки не удаляются. Наоборот, если с молодого кабачка удалить кожицу, то во время приготовления, кабачок потеряет свою форму и превратится в кашу. Особенно это касается тех случаев, когда кабачок жарится кольцами или полукольцами.

На заметку


  • Полностью созревший кабачок поддается в обязательном порядке тепловой обработки. Перед этим с него следует удалить кожуру и семечки.
  • Полезными для употребления считаются слегка недозревшие кабачки, длина которых составляет 20 или 25 сантиметров. В этот период кожура с кабачка не удаляется. Семечки удаляются только в том случае, если они слишком плотные и крупные.
  • Самый полезный считается совсем молодой кабачок. При этом его можно употреблять в пищу в сыром виде и, не счищая кожуры.

Полезные свойства кабачка и противопоказания


Ведя разговор о кабачках, было бы совсем неправильно не упомянуть про полезные свойства кабачков. А так же в каких случаях они могут принести пользу, а в каких нанести и вред здоровью.

Чем полезен кабачок?

Укрепляет иммунитет человека, благодаря большому содержанию в нем витамина А и С. Большое содержание пектинов помогает выводить из организма лишний холестерин и натрий. Блюда из кабачков входят в лечебную диету при следующих заболеваниях: нарушение обмена веществ, при желчнокаменной болезни. Калий и магний, содержащиеся в кабачках, укрепляют сердечную мышцу. Также кабачки показаны при гепатитах, хроническом колите и повышенном артериальном давлении.

Противопоказания

Нельзя употреблять кабачки, если есть язва желудка или повышенная кислотность в желудке. И то здесь есть оговорка. При таких заболеваниях нельзя есть кабачки в сыром виде.

Нужно свести до минимума прием кабачков, если наблюдается болезнь почек, при которой происходит затрудненный вывод калия из организма.

Несколько лайфаков для умных хозяек

  • Почему у кабачков твердая кожура
  • Чистить или нет
  • Особенности чистки молодых и перезрелых плодов
  • Способы размягчения кожуры для быстрой и лёгкой очистки
  • Инструменты для очистки
  • Заключение

Высаживая на своем приусадебном участке кабачки или цукини, мы надеемся, что будем лакомиться сочными и полезными плодами в течение всего дачного сезона. К сожалению, в разгар летних работ нам не всегда удается вовремя собрать долгожданный урожай. И срывая уже перезрелые плоды, мы с ужасом замечаем — кожура кабачков затвердела настолько, что нет никакой возможности порезать овощи на порционные кусочки.

Не спешите отправлять их в компостную кучу или на корм скоту. Существует несколько простых и эффективных способов, позволяющих срезать жёсткую корку.

Содержание

  • Почему у кабачков твердая кожура
  • Чистить или нет
  • Особенности чистки молодых и перезрелых плодов
  • Способы размягчения кожуры для быстрой и лёгкой очистки
    • Заморозка
    • Замачивание
  • Инструменты для очистки
  • Заключение

Почему у кабачков твердая кожура

В стадии молочной зрелости абсолютно все кабачки, независимо от формы и цвета, имеют мягкую, нежную кожицу. Чтобы убедится в этом, достаточно нарушить целостность такой кожуры, надавив на неё ногтем. Из появившейся «ранки» мгновенно начнут выделяться капельки прозрачного сока.


Молоденькие кабачки можно есть даже сырыми

Если такие плоды вовремя снять с куста, то никаких проблем с приготовлением не возникнет. А вот если опоздать со сбором, то:

  • кожица затвердеет;
  • мякоть приобретет плотную, жесткую структуру;
  • семена станут твёрдыми, сердцевина — волокнистой;
  • на вкус плоды станут более пресными или горьковатыми.

Обратите внимание! Перезревшие кабачки нуждаются в обязательной термической обработке. Употреблять их в пищу в сыром виде можно, но удовольствие от таких блюд вы вряд ли получите.


Перезревшие кабачки

Степень отвердевания кожуры зависит от сорта кабачков. Некоторые сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к преждевременному старению и долго остаются мягкими. Другие, наоборот, очень быстро наращивают плотную, жесткую кожицу.

Однако не стоит делать поспешных выводов и безжалостно причислять быстро стареющие сорта к неликвидным. Несмотря на их очевидные недостатки, они имеют один неоспоримый плюс — длительный период хранения. Такие кабачки при соблюдении определенных условий могут пролежать в погребе или подвале от 3 до 6 месяцев. А сорта «Кабачок-Арбуз» или «Фестивальный» могут храниться вплоть до следующего урожая.


  • Кабачок сорта «Арбуз»

  • Кабачок «Арбуз» в разрезе

Чистить или нет

Кабачки, собранные с собственного участка в стадии молочной спелости, можно смело готовить вместе с кожурой. Структура и вкус такой кожицы ничем не отличается от мякоти.

Внимание! Плоды, которые вы приобретаете в супермаркетах, особенно в несезонное время, лучше почистить. Существует вероятность, что они были обработаны специальными химическими средствами, улучшающими их лежкость. Да и профицит неорганических удобрений, которые вносились под растение, скапливается именно под кожей.

Старые кабачки с перезревшей, толстой коркой очищают. Твердая кожура совсем не пригодна для употребления в пищу, размягчить её не удастся даже при длительной термической обработке.

Исключения составляют лишь те кабачки, которые вы планируете фаршировать целиком. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Апельсинка F 1;
  • Боцман F 1;
  • Фестиваль F 1;
  • Поваренок.


Кабачок, сорт «Апельсинка»

У округлых, небольших плодов (средний вес 800 гр) достаточно обрезать верхнюю часть, сделав, таким образом, импровизированную крышку, и выбрать сердцевину ложкой. Затем начинить полученные горшочки фаршем.

Особенности чистки молодых и перезрелых плодов

Очистить молодые кабачки не составит труда даже для молодых неопытных хозяек. Нежная кожура легко срезается ножом или обычной, бюджетной овощечисткой, которую в быту чаще всего называют экономкой.


Как почистить кабачок экономкой

С перезревшими кабачками так просто не справиться. Дешевая, пластиковая экономка, скорее всего, сломается при соприкосновении с твердой коркой. Без острого, прочного ножа здесь никак не обойтись. Однако после длительного хранения кожица приобретает еще более плотную структуру и становится «деревянной». Поэтому чистить кабачок с твердой кожурой лучше всего в 2 приема:

  1. Разрезать/разрубить/распилить на кольца или небольшие цилиндры.
  2. Уложить кольца плашмя на разделочную доску и вертикальными движениями ножа срезать кожуру небольшими кусочками.

Если вы планируете приготовить фаршированные лодочки, то чистить кабачки необязательно, достаточно разрезать их на 2 половинки. После запекания кожура станет мягкой, и каждую лодочку можно будет легко порезать на порционные кусочки.

Способы размягчения кожуры для быстрой и лёгкой очистки

Иногда кожура бывает настолько твердой, что хрупким слабым девушкам почистить кабачки становится просто не под силу. Хорошо если удастся делегировать эту процедуру представителям сильной половины человечества. Но что делать, если пришлось остаться с неподатливым овощем один на один? В этом случае на помощь придут простые, многократно опробованные на практике, приемы.

Заморозка

Воздействие на плоды низко отрицательными температурами — лучший способ размягчить твердую корку. В процессе замораживания клеточный сок и межклеточная жидкость, содержащаяся в плодах, кристаллизуется, увеличивается в объеме и разрывает клеточную мембрану. После оттаивания такие кабачки становятся мягкими и податливыми. Срезать с них шкурку легко и просто.

Обратите внимание! Прибегая к такой процедуре, обязательно учитывайте, что после заморозки в домашних условиях овощи утрачивают часть вкусовых качеств. С ягодами и овощными миксами, замороженными на производстве, такого не происходит – они подвергаются шоковой заморозке.

Бытовые холодильники, даже самые лучшие, еще не наделены столь полезной функцией. Поэтому отправляя кабачок в морозильный шкаф, не оставляйте его там долго. Как только слегка подмерзнет верхний слой, буквально 5-7 мм, доставайте обратно и размораживайте. Можете даже дополнительно обдать его кипятком.

После таких несложных манипуляций корка станет мягкой, а внутренняя часть плода не утратит вкусовые качества и сохранит плотную структуру.

Замачивание

Данный метод размягчения кожуры кабачка считается менее эффективным, но если плоды не слишком задеревенели, или нет возможности подвергнуть их заморозке, то сгодится и он.

Вымытые кабачки помещают в емкость с водой, чтобы жидкость полностью их покрывала, и оставляют на 1.5-2 часа.

Устраивают кабачкам контрастные ванны, попеременно опуская их на несколько минут в емкости с горячей (кипящей) и с ледяной водой. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.

Инструменты для очистки

Набор хороших ножей и овощечисток из каленой стали – мечта каждой хозяйки. Но в быту нам иногда приходится пользоваться бюджетными вариантами из металла сомнительного качества с пластмассовыми рукоятками и плохими креплениями. Поэтому прежде чем прилагать усилия и всем весом надавливать на нож, подумайте, стоит ли это делать.


Острый нож из качественного материала справится даже с деревянной коркой перезрелого кабачка

Без опаски можно работать с ножами, представляющими собой цельнометаллическую конструкцию с рукояткой из металла или клепаных накладок. Толщина лезвия у таких ножей примерно 3-3.5 мм. Они хорошо держат заточку, с легкостью перерезают твердые материалы. Их можно использовать в качестве кухонных топориков, а можно просто приложить к месту будущего надреза, хорошо зафиксировать в руке и ударить сверху по лезвию молотком для отбивных. Нож мгновенно вонзится в твердый кабачок.


Мини-ножовка

Времена, когда ножовки по металлу считались сугубо мужским инструментом, давно канули в Лету. Сегодня многие домохозяйки используют их у себя на кухне. Компактные, удобные, сделанные из прочного металла мини-экземпляры помогают расправиться даже с самыми твердыми продуктами. Полотно с мелкими зубьями легко распиливает даже кости, не говоря уже о перезрелых кабачках.


Овощечистка с горизонтальным резом

Ну и, конечно же, овощечистка с горизонтальным резом.

Наблюдение! Если вы с долей скептицизма относитесь к такому необходимому кухонному гаджету, как экономка, значит, вы еще ни разу не использовали её в работе. Чистить ей не только удобнее, но и намного быстрее. А процент отходов практически в 2 раза меньше, чем при чистке ножом.

Отправляясь в магазин за очередной покупкой, выбирайте металлическую конструкцию с прорезиненной ручкой не самого низкого ценового сегмента. Такая экономка на долгие годы станет вашей верной помощницей на кухне.

Заключение

Как видите, чистить перезревшие кабачки абсолютно не сложно. Необходимо лишь набраться терпения и проявить небольшую смекалку.


Овощерезка в помощь хозяйке


Блюда из этого прекрасного овоща любят многие, причём едят их у нас круглый год, независимо от того – зима на дворе или жаркое лето. Но если летом плоды только поспевают и имеют нежную тонкую шкурку, то как почистить кабачок с твёрдой кожурой, ведь до холодов она практически деревенеет.

Безусловно, многое зависит от сорта этого дивного плода, так что не всем «посчастливится» стать обладателем толстокожего «красавца». Но если вы столкнулись именно с такой проблемой, тогда наша подробная статья – как раз для вас.

Надо ли чистить «задубевший» кабачок перед термообработкой

Даже если вы планируете старый овощ запекать, варить или жарить, то шкурку перед готовкой нужно обязательно убрать. Когда кабачок слишком перезрел и стал твёрдым, то его «дубовая» текстура будет чувствоваться даже в готовом блюде, поэтому срезать кожу – обязательная задача.

Подробнее о способах чистки любимого природного продукта читайте ниже в пошаговых инструкциях.

Как быстро и легко почистить старый кабачок своими руками

Бывает так, что кабачки долго лежат где-то в погребе, на балконе или в подвале, а мы всё никак не можем найти им применение. Но вдруг они нам срочно понадобились для приготовления какого-то вкусного полезного блюда, как вдруг выяснилось, что кожура у них стала сверхжёсткая.

Если выбросить жалко, то придётся немного помучиться, так как просто очистить такие плоды вам вряд ли удастся.

Итак, как правильно чистить кабачки от жёсткой кожуры:

  • Первым делом мы овощ должны помыть.
  • Теперь срезаем с вымытого от грязи и пыли плода плодоножку и концы.
  • Хорошим крепким ножом с острым лезвием режем кабачки на кольца.

  • Кладите кольцо так, чтобы срез оказался внизу (это сделает его более устойчивым). Срезать шкурку надо сверху вниз. Срезаться кожура, скорее всего, будет, цепляя кабачковую мякоть. Но её отрежется совсем немного, так что расстраиваться не стоит.
  • Столовой ложкой семена убираем, так как они тоже будут твёрдые.
  • На этом очистка кабачковых плодов окончена – готовьте всё, что душа пожелает.


Оригинальный способ, как очистить кабачки от шкурки

  1. Сначала хорошенько заморозьте овощ, после дайте ему немного подтаять.
  2. После оттаивания кожура должна легче отделяться от мякоти.
  3. Если целый кабачок будет всё равно с трудом очищаться – поделите его на кусочки или кружочки (как описано в способе выше), а затем продолжайте чистить.
  4. Очищенные кусочки, которые вами использоваться сразу не будут, можно заморозить (для более длительного срока хранения) порционно в коробках из-под молока или пластиковых контейнерах.

Способ очистки кабачка с помощью замачивания

В трудном деле отделения жёсткой кожуры от мякоти может помочь обычная вода. Попробуйте замочить плоды в воде в течение 8 часов. Как правило, за это время шкурка размягчается, что позволяет её гораздо легче счистить.

Чем чистить жёсткие перезревшие кабачки в домашних условиях

О самых эффективных способах очистки мы поговорили, теперь самое время рассказать о том, с помощью каких подручных средств это можно сделать. Некоторые хозяйки в интернете советуют использовать овощечистку и тёрку, но они больше подойдут для молодых плодов, у которых шкурка ещё не так тверда.

Для толстокорых твёрдых шкурок лучше использовать очень острый нож с устойчивой рукояткой, топорик для рубки мяса или даже обычный топор, так как иногда разрезать кабачки бывает и вправду довольно сложно. В ход могут идти даже самые необычные инструменты, вроде лобзика, но это крайний вариант, если более традиционные методы не подойдут.


Теперь, если вам нужно почистить кабачок с твёрдой кожей, то вы будете знать, как это правильно надо делать. Все методы понятны и доступны, но не очень просты, ведь придётся приложить немалые физические усилия и потратить приличное количество времени.

Но под жёсткой шкуркой вы обнаружите прекрасное сокровище – полезную кабачковую мякоть, из которой сможете приготовить самые разнообразные овощные (и не только) шедевры.

Удачи и терпения вам на этом непростом кулинарном этапе!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Вкусно и с пользой!


В приготовлении овощей важно поймать момент, иначе вы рискуете не только испортить вкус продуктов, но и растерять их полезные свойства. Большинство растительных продуктов, по сути, пригодны для употребления в пищу изначально. Когда дело касается термической обработки, желательно доводить овощи до полуготовности: так они не будут разваливаться и сохранят свои свойства.

Время, необходимое для этого, у всех овощей разное. На него влияет способ подготовки и самого приготовления. Например, жарка овощей зачастую один из самых быстрых вариантов, но не всегда. Запекание — самый простой, а варка подходит далеко не всем. В этой статье «Со Вкусом» расскажет вам о том, сколько времени нужно для того или иного способа, чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус.

Сколько готовятся овощи


Фасоль

Сколько варить фасоль? Спорный вопрос, всё зависит от того, замачивали ли вы ее на ночь перед этим или нет.

  • Жарка (с замачиванием) — 2 часа.
  • Запекание (с замачиванием) — 1 час при 150 градусах.
  • Варка (с замачиванием) — 40–50 минут.
  • Варка (без замачивания) — 5–6 часов.


Стручковая фасоль

Выбирайте не жесткую фасоль приятного светло-зеленого или светло-желтого цвета. Именно такая стручковая фасоль обладает нежностью и сочностью, которые в ней так ценятся.

  • Жарка (свежая) — 10 минут.
  • Жарка (замороженная) — 15 минут.
  • Запекание — 30–40 минут при 200 градусах.
  • Варка (свежая) — 5–7.
  • Варка (замороженная) — 7–12.

Важно: при варке обязательно бросайте фасоль в уже кипящую воду.


Брюссельская капуста

Уникальная зелень, которая подойдет для супов, рагу и салатов. Перед использованием отрезайте несъедобную основу кочана.

  • Жарка — 3 минуты.
  • Запекание — 35 минут при 200 градусах.
  • Варка (свежая) — 5–7 минут.
  • Варка (замороженная) — 10–12 минут.

Никто не застрахован от всяких жучков, а брюссельская капуста слишком мала, чтобы ее чистить вручную. Перед готовкой замочите кочанчики в воде с лимонным соком на 15 минут.


Цветная капуста

Перед приготовлением замочите ее ненадолго в воде с лимонным соком, чтобы соцветия не потемнели. Процесс отваривания, который занимает до 7 минут, обязателен почти всегда, после чего с капустой можно делать что угодно. Она станет мягкой и нежной на вкус.

  • Жарка (предварительно отваривать 7 минут) — 15–20 минут.
  • Запекание — 20 минут при 180 градусах.
  • Варка — 10–15 минут.


Болгарский перец

Постоянное употребление этого овоща в сыром виде не позволит развиться авитаминозу. При термической обработке полезные свойства теряются, поэтому сроки его приготовления крайне малы.

  • Жарка — 10–15 минут.
  • Запекание — 15 минут при 200 градусах.
  • Варка — 3 минуты.


Морковь

Морковь хороша и в качестве приправы, и сама по себе. Используйте ее для придания блюду сладости или сделайте из нее оригинальный десерт. Морковь сочетается с мёдом так же хорошо, как и тыква.

  • Жарка — 5 минут.
  • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
  • Варка (кусочками) — 10 минут.
  • Варка (целиком) — 20–30 минут.


Спаржа

Один из наименее калорийных продуктов, который не терпит долгого хранения. Максимальный срок — 4 дня, после чего вкусовые качества и польза теряются безвозвратно.

  • Жарка — 5–8 минут.
  • Запекание — 15–20 минут при 200 градусах.
  • Варка — 7–10 минут.


Тыква

Мягкий сладковатый вкус тыквы хорошо сочетается с ароматными и острыми специями, мёдом и любыми другими овощами.

  • Жарка — 15 минут.
  • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
  • Варка (кусочками) — 20–30 минут.


Брокколи

От цветной капусты отличается большей плотностью и нежным травянистым вкусом. Этот ингредиент прекрасно подходит для того, чтобы оттенить вкусы других, но не терпит длительной термической обработки. Добавляйте брокколи незадолго до готовности блюда.

  • Жарка — 5–7 минут.
  • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
  • Варка — 4–8 минут.


Баклажаны

Баклажаны обладают мучным, пряным вкусом. Они способны дополнить блюдо или же быть его единственной составляющей. Наиболее популярны запеченные, фаршированные и обжаренные баклажаны.

  • Жарка — 10 минут.
  • Запекание (кусочками) — 30 минут.
  • Запекание (целиком) — 40–50 минут.
  • Варка — 20–30 минут.

Кукуруза

Богатый вкус и мягкость достигаются при полном соблюдении времени приготовления. Также помните о том, что при варке кукурузу нужно солить только за 5 минут до готовности, иначе она получится жесткой.

  • Жарка (зерна) — 5 минут.
  • Жарка (початки) — 35 минут.
  • Запекание — 40 минут при 200 градусах.
  • Варка (молодая) — 15–20 минут.
  • Варка (старая) — 1–2 часа.

Репчатый лук

Репчатый лук полностью съедобен, но перед готовкой лучше обрезать верх и корешки. Перед чисткой замочите его в воде на пару минут, и шелуха будет отделяться с легкостью.

  • Жарка — 10 минут.
  • Запекание — 30–35 минут при 200 градусах.
  • Варка — 10 минут.

Кабачок

Диетичен и гипоаллергенен! Большое количество рецептов именно запеченных кабачков, но все способы приготовления по-своему раскрывают этот продукт.

  • Жарка — 5-7 минут.
  • Запекание (кусочками) — 20 минут.
  • Запекание (целиком) — 35 минут.
  • Варка — 15–20 минут.

Свекла

Капризный овощ, который при варке ведет себя непредсказуемо в зависимости от размера. Небольшая хитрость: чтобы свекла приготовилась быстрее, не надо чистить ее перед варкой.

  • Жарка — 20 минут.
  • Запекание — 1 час при 180 градусах.
  • Варка — час-полтора.

Капуста

Особенно вкусно получается тушеная капуста с тертой морковью. Любопытно, что лучше всего готовить ее не на растительном масле, а на смальце.

  • Тушка — 30–40 минут.
  • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
  • Варка — 15–25 минут.

Картофель

Чтобы жареный картофель не сварился на сковороде, а получился хрустящим и золотистым, его слой не должен превышать 5 сантиметров.

  • Жарка — 25 минут.
  • Запекание — 30 минут при 180 градусах.
  • Варка — 25 минут.

И помните, что чистить овощи можно только непосредственно перед готовкой! В противном случае они быстро теряют свои вкусовые качества. Время — ключевой момент в готовке и жизни в целом, поэтому не теряйте его зря и поделитесь нашей шпаргалочкой со своими друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: