Чизкейк рецепты с картошкой


Невероятно вкусным воздушным десертом является чизкейк, рецепт этого блюда популярен во всем мире. Лакомство готовится на основе мягкого сыра или творога. В кулинарии существует 2 варианта приготовления десерта: холодный и горячий, то есть с помощью запекания. Именно в духовке готовится классический чизкейк, рецепт подразумевает выпечку основы, то есть коржа и запекание начинки.

Чизкейк относится к довольно сытным десертам. Кроме того, он довольно калорийный и жирный. Поэтому его лучше сочетать со свежими фруктами и ягодами и ограничивать в количестве. Лакомство позволяет постоянно экспериментировать с начинкой и способом подачи.

Как приготовить чизкейк в домашних условиях идеально?

Готовый десерт состоит из хрустящей основы и довольно нежной кремообразной середины. Слои довольно разнородные по текстуре. Поэтому не всегда удается готовое лакомство легко извлечь из формы. В идеале следует готовить в круглой разъемной форме, из которой достать десерт не составит труда.

Другими секретами приготовления вкусного сырного пирога считаются:

Вкусный чизкейк классический: рецепт с фото

Классический чизкейк отличается нежной воздушной консистенцией. Он в меру сладкий и очень питательный. Поэтому одного кусочка вполне достаточно, чтобы перекусить или завершить обед. В классическом рецепте используется сыр, сливки, куриные яйца, которые добавляют консистенции более воздушную текстуру.

Классический десерт подают со свежими ягодами или ягодными/фруктовыми соусами. Лакомство получается очень вкусным и само по себе. Поэтому его можно подать и без дополнительных топпингов.

Ингредиенты:

  • Печенье типа «Юбилейное» — 250 грамм;
  • Сливочное масло – ½ пачки или 100 грамм;
  • Сыр филадельфия – 750 грамм;
  • Сахар – 1 стакан (250 грамм);
  • Сливки жирностью 30% — 180 мл;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка.

Вкусный чизкейк классический: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Сначала делаем основу для нашего десерта. Для этого в миске измельчаем печенье при помощи блендера или толкушки. Оно должно превратиться в однородную мелкую крошку;
  2. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи;
  3. Смешиваем масло с печеньем. Основу выкладываем в форму для запекания на пергаментную бумагу. Смесь утрамбовываем ложкой или дном стакана. Нужно, чтобы основа была очень плотной, чтобы она могла выдержать достаточно тяжелую начинку;
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда нашу основу на 10 минут. Важно, чтобы она схватилась и стала плотной;
  5. Сахар измельчаем в сахарную пудру. Это позволит добиться гладкости и однородности крема;
  6. Начинаем взбивать сыр, постепенно добавляя сахарный песок. Миксером работаем на слабых оборотах!
  7. Как только крем станет более воздушным, начинаем добавлять по одному яйцу, каждый раз однородно взбивая;
  8. Добавляем к крему лимонную цедру и сливки. Крем взбиваем. Он должен получиться гладким и шелковистым;
  9. Крем выливаем на песочную основу и аккуратно разравниваем лопаткой;
  10. Готовим десерт на водяной бане при температуре 160 градусов около 60-80 минут. Если вы используете разъемную форму, то выливать воду непосредственно в противень не стоит, можно просто на дно духовки поместить емкость с водой;
  11. Охлаждаем десерт, как указано выше.Б/дшЮ

Альтернативный рецепт чизкейка в домашних условиях

Как вы уже поняли, довольно долго готовится чизкейк классический, рецепт без выпечки позволяет приготовить десерт с минимальными затратами времени даже тем, кто далек от кулинарии.

Чтобы крем схватился, в него добавляют желирующий компонент: желатин, пектин, агар-агар. Основу делают тоже из печенья, но ее охлаждают в холодильнике, а не выпекают.

Ингредиенты:

  • Печенье – 25 грамм;
  • Сливочное масло – 130 грамм;
  • Филадельфия или маскарпоне – 500 грамм;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Желатин – 20 грамм.

Альтернативный рецепт чизкейка в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем 150 мл холодной кипяченой водой и выдерживаем для набухания не менее 40 минут;
  2. Печенье измельчаем блендером до состояния крошки, сливочное масло растапливаем в микроволновой печи;
  3. Соединяем оба компонента и выкладываем массу на дно формы. Хорошо утрамбовываем основу и отправляем ее охлаждаться в холодильник. В этом время занимаемся приготовлением крема;
  4. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Они должны загустеть и подняться;
  5. Добавляем к крему сыр и аккуратно взбиваем. Работать миксером можно и на высоких оборотах;
  6. Желатин доводим до закипания на водяной бане. Жидкость должна стать прозрачной без крупинок. Растворить желатин можно и в СВЧ-печи;
  7. Смешиваем желатин с кремом, добиваясь однородного состояния;
  8. Выкладываем сырную массу на основу и отправляем десерт застывать на 4-6 часов в холодильник.

Существует огромное количество рецептов приготовления чизкейков. Есть варианты и для взрослых. В этом случае в состав сырного крема добавляют различные сладкие ликеры. Такое лакомство идеально подойдет для вечеринок и романтических вечеров.

К сожалению, десерт довольно калорийный. Но приверженцам ЗОЖ и тем, кто сидит на диете, не стоит отчаиваться. Ведь всегда можно приготовить отличную альтернативу. Сливочное масло заменяют на яблочный сок, вместо жирного сыра используют обезжиренный творог, сливки заменяют на натуральный йогурт. В полученном десерте будет всего 160 калорий — настоящая находка для тех, кто хочет всегда оставаться в форме.

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог.

Все рецепты чизкейков можно разделить на две основные категории: с печёной начинкой и «холодного» приготовления.

Печёные чизкейки принято считать классическим американским десертом. На самом деле, их корни уходят в Восточную Европу. В Польше, Белоруссии, на западе Украины всегда было много творога, и именно его использовали для приготовления «сырников» и всевозможных запеканок. Так что можно сказать знаменитый львовский сырник – прадедушка американского чизкейка. Но американцы, действительно, внесли свой весомый вклад, придумав рецепт чизкейка не из творога, а из более гладкого и жирного сливочного сыра.

В качестве основы для чизкейка чаще всего выпекают корж из тёртого печенья. Такой корж не только служит дном для пирога, но и впитывает лишнюю влагу из творожной начинки. Кстати, печёный чизкейк желательно не только остудить до комнатной температуры, но и выдержать в холодильнике часов 8-12. Только тогда он хорошо нарежется и, что гораздо важнее, полностью раскроет свой вкус.

С «холодными», непечёными чизкейками все гораздо проще. По сути они представляют собой муссы на основе творога или сливочного сыра, которые держат форму благодаря добавлению желатина или другого желирующего вещества. Иногда для поддержания формы в начинку добавляют белый шоколад. Такие чизкейки особенно хороши летом, со свежими ягодами или с фруктовыми соусами.

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Сыр

четверг, 27 октября 2016 г.


Сегодня я расскажу вам, как приготовить чизкейк. Это будет самый простой рецепт классического чизкейка Нью-Йорк, который можно без проблем сделать в домашних условиях. Невероятно нежное, по-волшебному ароматное, восхитительно вкусное и очень сытное лакомство оценят все любители подобных десертов.

Чизкейк Нью-Йорк - это десерт, который представляет собой открытый пирог (или даже торт). Состоит он из двух основных частей: песочной основы и сырной начинки. Порой в рецепты чизкейков входят ягоды, фрукты, шоколад - все зависит от желания и фантазии кулинара. Но сегодня мы приготовим классику жанра - чизкейк Нью-Йорк.

Для песочной основы нужно всего два ингредиента: любое песочное печенье или сладкий крекер и сливочное масло. Про маргарин и спред забудьте! База начинки - сливочный сыр. В оригинале это сыр Филадельфия, но в последнее время он попросту пропал с прилавков белорусских магазинов. Именно поэтому я использую продукт под названием Крем-Чиз (Cream Cheese) местного производства - он ничем не уступает зарубежным аналогам, да и цена вполне приемлемая.

Также в составе начинки для чизкейка Нью-Йорк используются сырые куриные яйца среднего размера, сахарная пудра, ванильный сахар и цедра лимона для аромата, а также жирные сливки (от 30%), за неимением которых можно взять не кислую жирную сметану.

По ингредиентам вроде все понятно (если остались вопросы, буду рада ответить в комментариях)? Тогда затронем одну из проблем, с которыми нередко сталкиваются хозяюшки, когда готовят чизкейк в домашних условиях. Так, бывает, что на поверхности готового десерта появляются трещины. Это может произойти либо в процессе выпечки чизкейка либо при его охлаждении. Должна сказать, что при правильном приготовлении таких проблем не бывает, поэтому так важно четко следовать рецепту.

Из-за чего все-таки могут появиться трещины и как этого избежать? Прежде всего, начинку нельзя взбивать (только перемешивать!), чтобы предотвратить образование пузырьков воздуха в сырной массе. Кроме того, если выпекать чизкейк при слишком высокой температуре и без водяной бани, начинка поднимается (этого ни в коем случае быть не должно), а затем опускается - так появляются трещины. И, наконец, если пренебречь этапом длительного охлаждения чизкейка, тоже вполне актуальна подобная проблема разрывов начинки.

Надеюсь мои скромные советы вам пригодятся и вы обязательно приготовьте классический чизкейк Нью-Йорк в домашних условиях. Это очень нежное лакомство с шелковистой текстурой, тонким ароматом лимона и ванили. Подавайте его с десертными соусами, свежими ягодами, ломтиками фруктов, украсив листочками мяты или мелиссы. С чашечкой кофе получится просто сказочный дуэт!

Чизке́йк (от англ. cheese «сыр» и cake «торт», буквально — «сырный пирог», «творожный пирог») — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле (Википедия).

Не сомтря на то, что в современном мире, принято считать, чизкейк американским изобретением, его происхождение приписывают древней Греции, и ближайшим его родственником можно назвать греческий пирог Тиропита, который готовится из теста фило с сырной начинкой.
Американская же версия чизкейка, традиционно, готовится на основе песочного печенья. А сам пирог готовят на основе сливочного сыра, яиц, сахара и сливок (или молока).

Многообразие чизкейков удивляет. Можно выделить два основных способа приготовления: запеченный чизкейк (обычно, запекается на водяной бане) и холодный, без выпечки. Первый вариант, загустевает за счет добавления в сливочный сыр яиц, а структуру десерта без выпечки упрочняют желатином.

В Росии, иногда хозяйки заменяют дорогостоящий сливочный сыр на творог - получается ни чуть не хуже европейского аналога.

Чизкейк готовится очень просто и легко, но есть одна проблема, с которой иногда сталкиваются начинающие хозяюшки - это трещины на верхушке пирога. Для того, чтобы избежать появления трещин, чизкейк принято готовить при средней температуре, не выше 160 градусов Цельсия, на водяной бане. И, после выпекания, чизкейк не нужно сразу доставать из духовки, его нужно охлаждать с приоткрытой дверцей духовки.
Ну а если трещины, все же, образовались - не беда! Выложите сверху, на потрескавшуюся творожную выпечку, нарезанные фрукты или полейте ягодным соусом - вот и все, десерт выглядит просто отлично, а вкус только улучшится от ягодной или фруктовой нотки.

Ну а для идеального вкуса, остывший чизкейк обязательно нужно охладить в холодильнике около 6 часов, за это время он дозреет и при дегустации раскроет свой нежный сливочный вкус.

Самый популярный классический рецепт чизкейка: Чизкейк "Нью-йорк"

Желаем вам легкого приготовления и приятного аппетита!

Когда я впервые попробовала чизкейк, то сразу влюбилась в него. Сначала казалось, что приготовить его – это целое искусство и угостить нас идеальным десертом смогут только настоящие кулинары. Но, благо, есть интернет, и я решила попробовать приготовить его самостоятельно. Признаться, получилось не сразу, так как я не могла найти подробного и развернутого рецепта.


Сегодня, специально для вас, я приготовила несколько вкусных рецептов идеального чизкейка. Постараюсь расписать все максимально развернуто, чтобы справилась даже начинающая хозяюшка.

Теперь я очень часто готовлю чизкейк для своей семьи или на стол дорогим гостям. Ведь это совсем не сложно, если знать все тонкости его приготовления. А получается очень вкусно – достойная альтернатива покупным тортам и пирогам.

  1. Простой рецепт чизкейка без выпечки
  2. Рецепт чизкейка из творога в духовке
  3. Классический рецепт чизкейка из сыра Маскарпоне
  4. Чизкейк из творога с клубникой на водяной бане
  5. Видео – Чизкейк «Три шоколада»

1. Простой рецепт чизкейка без выпечки

Чтобы приготовить вкусный десерт Чизкейк, не обязательно нужна духовка или мультиварка. В этом рецепте я покажу вам, как просто можно приготовить его без выпечки. Получается очень вкусно. Приготовление этой вкуснятины сложно назвать простым и доступным. Но он стоит каждой потраченной вами минуты и копейки.


Ингредиенты:

  • 150 грамм крекера или другого сухого печенья;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 90 грамм масла сливочного;
  • 8 грамм агар-агар;
  • 450 миллилитров сливок (33%);
  • 230 миллилитров молока любой жирности;
  • Крем-Чиз – 400 грамм;
  • 20 грамм ванильного сахара.

Так же для приготовления десерта вам понравится круглая форма, которую вы используете для тортов. Ее диаметр – примерно 21 сантиметр.

Приготовление:

1.Печенье измельчить в блендере или «бабушкиным» способом, поместив в пакет и раскатать скалкой. Одним словом, его нужно превратить в крошку без больших кусочков.


2.Растопить масло, влить к печенью и старательно перемешать. В круглую форму для выпечки выложить эту массу. Уплотнить ее, плотно прижимая. Можно делать это ладонью или дном стакана (банки). Убрать в морозильную камеру на десять минут.

3.В кастрюльку влить молочко и добавить сюда же сливки. Внести сахар и ванилин. Переложить крем-чиз. Установить посуду на слабый огонь. Размешивая, дождаться вскипания (минут 15). Масса должна быть однородной и нежной.


4.Добавить агар-агар, размешать его в массе и уварить, не меняя мощности, еще минутки четыре. Теперь залить полученный крем в форму, на печенье. Остудить, после чего обтянуть форму пленкой (не в контакт с кремом) и отправить в холод на 12 часов.

5.На следующий день можно доставать изделие из холодильника – оно готово! Убрать пленку, освободить от формы. При подаче, можно полить вареньем или подать со свежими ягодами или фруктами.

2. Рецепт чизкейка из творога в духовке

Очень нежный и вкусный пирог получается по этому рецепту. Из творога он получается более бюджетным, но не менее вкусным. Попробуйте и вы!


Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • Сырое яйцо;
  • 200 грамм масла сливочного (плюс немного для смазывания формочки);
  • 80 грамм сахарного песка;
  • Маленькая пачка разрыхлителя;
  • Ванилин на вкус.

  • 150 грамм масла сливочного;
  • 5 яиц куриных;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм крахмала картофельного;
  • 200 грамм сметаны;
  • 200 грамм жирных сливок;
  • Полкило творога мягкого;
  • Ванилин на вкус (по желанию).

Приготовление:

2.Масло должно быть мягким. То есть его, за несколько часов до использования, нужно поставить на стол или в другое теплое местечко.

3.Масло переложить в муку. Теперь нужно перемешать эти два ингредиента. Удобно делать это руками. В процессе замешивания, подсыпать сахарный песок, ванилин и разрыхлитель.


4.Когда мука хорошо перемешается с маслицем, отправить туда яйцо и снова вымешать до максимальной однородности. Если оно прилипает к рукам, можно досыпать немного муки. Скатать в шар, обернуть пленкой и отправить в холод минут на 10.

5.Дно разъемной формы проложить пергаментом и закрепить кольцо. Бортики изнутри смазать сливочным маслом. Для большей вероятности того, что изделия не подгорит, сверху можно присыпать манкой или мукой.

6.Тесто поделить на 3 части. Первые две скатать колбаской и распределить по кругу дна. Поднять их максимально высоко, практически до краев формы. Таким образом, мы сформируем бортики нашего пирога. Третью часть распределить по низу, формируя дно.

Все это можно делать пальцами рук, ведь тесто очень податливое. Убрать в холодильник на время приготовления начинки.


7.Сливки пробить миксером до мягкой пышной массы.

8.Мягкое масло и сахарный песок перебить миксером до однородности. Затем разбить сюда яйца и снова поработать им до однородности.


9.Добавить сюда творог, крахмал и сметанку. Сюда же добавить по вкусу ванилин и перебить до нежной и массы. Добавить сюда сливки и перемешать. Вылить эту массу в форму с тестом.

10.Накалить печь до 180 градусов. Когда она будет максимально разогрета, отправить пирог туда примерно на час. Точное время зависит от высоты изделия и возможностей вашей духовки. Пирог должен быть румяный.

Если сомневаетесь в готовности, ткните в него зубочистку, а затем извлеките ее. Если она останется сухой – он готов!

11.Его нужно сначала полностью остудить, а затем убрать в холодильник, чтобы он стал холодным.

3. Классический рецепт чизкейка из сыра Маскарпоне

Предлагаю вам еще один нежнейший чизкейк, который сравнительно несложно приготовить.


Ингредиенты:

  • 400 грамм любого сухого печенья («К чаю», например);
  • Ванилин на вкус;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • Щепотка соли;
  • Стакан сахарного песка (его количество можно регулировать на вкус);
  • 500 грамм крема-чиз;
  • 400 грамм Маскарпоне.

Приготовление:

Первым делом, поставьте нагреваться духовку на 180 градусов.

1.Печенье нужно превратить в крошку. Можно воспользоваться блендером или по старинке ступкой.

2.Масло растопить и остудить. Соединить эти два ингредиента. Если печенье было недостаточно сладким, можно посластить массу на ваш вкус. Выложить в круглую разъёмную форму. Дно, перед этим, лучше выстелить пергаментом. Разровнять слой и максимально уплотнить его, формируя бортики. Поставить в духовой шкаф на 9 минут.


3.В чаше миксера соединить крем-сыр, соль, сахарный песок и немного ванилина. Перемешать до однородности. Затем ввести сюда маскарпоне. Яйца отдельно перемешать до однородности и также ввести в массу. Включить миксер и дождаться максимально однородной, нежной и воздушной массы.

4.Как только корж подрумянится в духовке, вылить на него сырную массу. Разровнять ее и поместить форму с пирогом в противень с высокими краями больший по размеру. Налить сюда воду.

5.Духовку убавить до 150 градусов. Такое изделие готовится на водяной бане примерно полтора часа. После того, как вы извлечете его из духовки, дайте ему полностью остыть. Ведь чизкейк едят охлажденным или просто остывшим.

4. Чизкейк из творога с клубникой на водяной бане

Настоящий чизкейк готовится из сыра. Поэтому, он так и называется – Чизкейк (сырный пирог). Но сыр сейчас достаточно дорогой. Поэтому, экономные хозяюшки радуют своих близких чизкейком из творога, что в общем-то тоже классика. Он получается тоже очень нежным и воздушным. А если разбавить его клубничкой – просто пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • 60 грамм муки;
  • Щепотка соли;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 грамм сахара (можно регулировать на ваш вкус).

  • 5 сырых яиц;
  • Килограмм творога любой жирности;
  • 30 грамм крахмала;
  • 400 грамм сметаны любой жирности (но лучше пожирнее);
  • Ванилин на вкус;
  • 80 грамм масла сливочного;
  • 220 грамм сахарного песка.

  • 350 грамм свежей клубники (по желанию, можете использовать и другие ягодки);
  • Пакетик готового желе.

Приготовление:

1.Приготовление начинаем, конечно же, с бисквитной основы. Чтобы приготовить его, нужно перебить яйца с солью с помощью миксера. Сначала делайте это на минимальной мощности, а затем увеличивайте ее.


2.Как только масса станет белой, буквально по столовой ложке, не прерывая работу миксера, вмешать сюда сахарный песок. Взбивать вместе до пышности. Масса при этом должна подняться и увеличиться раза в 3, а то и в 4.

3.Муку просеять в получившуюся массу, в 2-3 этапе, старательно перемешивая после каждого.


5.Дно разъемной формы (в данном случае, ее диаметр 24 сантиметра), выстелить пергаментом. Закрепить кольцо и удалить бумагу по бокам. Выложить сюда массу для бисквита и максимально разровнять ее. Печь накалить до 180 градусов. Выпекать примерно минут 15. Сделать пробу на сухость зубочистки и достать корж из печи.

6.Все продукты из списка для начинки, кроме яиц, соединить в одной чаше миксера. Взбивать нужно долго и тщательно, чтобы все комочки разошлись, масса стала гладкая и глянцевая. Затем ввести туда яйца и пробить еще полминуты на высоких оборотах.


7.Если вы используете более широкую и высокую форму, в которую поместится весь крем, то можно сразу заливать начинку. Если же она так же, диаметром 24 сантиметра и менее, нужно аккуратно отделить корж от формы и добавить высоты с помощью пергаментной бумаги.

Вылить сюда творожный крем и выровнять слой. Саму форму обмотать пакетом для выпекания, чтобы вода не попадала в изделие в процессе выпекания.

8.Также подготовьте жаровню или противень с высокими бортами. По ширине он должен быть шире формы с пирогом. Поставить туда наш чизкейк и залить немного горячей воды. Духовку накалить до 160 градусов и убрать туда наше творчество примерно на полтора – два часа. Точное время зависит от высоты изделия и возможностей плиты.


9.Верхушка не должна быть припекшейся и излишне румяной. Наоборот, творожная масса должна быть «колыхающейся» немного влажной, но, при этом, пропеченной. Аккуратно отделить её от бумаги, но не убирать ее и дать настояться в прохладном месте часа 4.

10.Клубнику помыть, убрать хвостики и нарезать пластинками. Разложить на поверхности торта, как вам нравится. Вы можете класть их внахлест или просто одним слоем.


11.Желе развести, как гласит инструкция на упаковке. Немного остудить его, чтобы он немного загустел. Залить клубнику и убрать в холодильник. Нужно дождаться полного застывания желе. На это уходит минимум 3 часа. Но учтите то, что пирог будет намного вкуснее на второй день. Он настоится и станет более насыщенным.

5. Видео – Чизкейк «Три шоколада»

Недавно познакомилась с этим рецептом. Признаться, я еще не успела восполнить его в жизнь, но собираюсь сделать это в ближайшее время. Отличная замена дорогим покупным тортам!

Чизкейк – это изысканный десерт из сыра или творога. В ресторанах он стоит немало, поэтому, я предлагаю приготовить его дома. Можно сделать такой десерт к семейному чаепитию или к масштабному празднику.



Чизкейк считается классическим американским десертом. Его название переводится как «творожный (сырный) пирог», хотя по консистенции он представляет собой нечто среднее между запеканкой и суфле. Рецепт чизкейка привезли с собой первые европейские переселенцы, но сейчас это блюдо ассоциируется именно с американской кухней. Творожный чизкейк — капризный десерт, и чтобы его правильно приготовить, нужно знать некоторые кулинарные тонкости. Что ж, давайте попробуем сделать настоящий чизкейк в домашних условиях!

Интересные факты из истории чизкейка


Блюдо, напоминающее чизкейк из творога, готовили еще в Древней Греции для спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх. Этот десерт давал силы и энергию, поднимал жизненный тонус и укреплял мышцы, ведь в нем содержится много белка. Торт чизкейк также готовили для свадебных торжеств. О сырных пирогах много писал древнегреческий врач Аеджимиус, о них упоминал в своих трудах Плиний Старший и другие авторы. Однажды это лакомство очень понравилось Юлию Цезарю, который и разнес славу о нем по всей Европе.

Существует еще одна версия происхождения классического чизкейка. Некоторые современные историки, увлеченные кулинарией, считают, что впервые его стали готовить на Ближнем Востоке из домашнего творога, меда, лимонной цедры и яичных желтков. Продукты смешивали и выпекали нежный и ароматный пирог. А на Руси был свой чизкейк — каравай с сыром, который постепенно трансформировался в ватрушку.

Этот творожный пирог можно считать интернациональным десертом, хотя надо отдать должное американским кондитерам — они добавили в классический рецепт чизкейка сливки и сливочный сыр, превратив его в настоящий кулинарный шедевр.

Как готовится домашний чизкейк


Чизкейк — это пирог, представляющий собой толстый слой творожной массы, выложенной на тонкую бисквитную основу или печенье, смешанное со сливочным маслом или кремом. Бисквит делается на основе яиц, сахара и муки, но чаще всего корж для торта готовится из песочного теста. Для аромата и разнообразия вкуса в тесто или печенье вводят шоколад, сиропы, алкоголь, корицу или мускатный орех.

Начинка готовится на основе творога, мягкого творожного или сливочного сыра, сыров маскарпоне или филадельфия. К творожно-сырной массе можно добавить сливки, сметану, сахар, желтки и взбитые белки. Идеальный чизкейк — гладкий, правильной красивой формы, без трещин на поверхности и других дефектов.

Существует два варианта выпечки торта. Вы можете сначала испечь корж, а потом уже наполнить его творожной начинкой. Или вы сразу выпекаете торт с начинкой в духовке. Впрочем, даже выпекать не обязательно, но в этом случае используйте продукты, которые не нужно подвергать тепловой обработке.

Готовый пирог украшают фруктами, ягодой, шоколадом и взбитыми сливками.

Лучший сыр для чизкейка


Когда мы готовим чизкейк дома, возникает вопрос, какой сыр использовать. Самое главное, чтобы в нем было низкое содержание влаги, иначе он не уплотнится в процессе выпечки и десерт не получится. Идеальные варианты — филадельфия, рикотта и маскарпоне, но они достаточно дорогие. Если же вы взяли творожный сыр и он оказался излишне влажным, выложите сыр на марлю и поместите в сито или дуршлаг, а потом уберите в холодильник до утра. Если у вас совсем ничего нет, сделайте творог самостоятельно из жирного молока.

Американские хозяйки используют для чизкейка крем-чиз, которого у нас не найти в продаже. Однако его можно приготовить самостоятельно из 280 г сливочного творожного сыра, 100 г мягкого сливочного масла и 80 г сахарной пудры. Продукты смешиваются, взбиваются, и готовый крем-чиз охлаждается.

В творожную начинку кроме сливок, сахарной пудры и яиц можно добавить цедру цитрусовых, ваниль, фруктовые эссенции, но важно не переборщить, чтобы не заглушить вкус сливочного сыра, который должен быть основным.

Еще один важный момент — сыр или творог нужно хорошо перемешать до кремообразного состояния. Лучше его не взбивать в блендере, чтобы масса не обогатилась кислородом — в этом случае в творожном слое при выпечке образуются пустоты.

Делаем правильную основу


Если вы хотите приготовить чизкейк дома, лучше всего взять готовое печенье — сладкие крекеры, «Юбилейное», «Топленое молоко» или песочное. Это может быть даже печенье в шоколаде, с начинкой типа «Орео» или соленые палочки. Печенье взбивается в блендере, смешивается с мягким или растопленным сливочным маслом, а потом выкладывается на дно формы и утрамбовывается. Для пикантности можно добавить в песочную крошку молотые орехи, мак, вафельные крошки, кукурузные хлопья, гранолу или кокосовую стружку. Корж может быть плоским или с бортиками.

Для низкокалорийного рецепта творожного чизкейка достаточно заменить сливочное масло молоком или соком. Правда, корж в этом случае потеряет свою рассыпчатую структуру и станет более сочным и мягким.

Веганы готовят вкуснейший чизкейк без печенья на основе молотых орехов, смешанных с финиками, курагой, черносливом, фруктовым пюре, растопленным шоколадом или бананом. Такой корж можно подсластить медом или кленовым сиропом.

Простой рецепт чизкейка для дома нередко включает в себя выпечку обычного песочного коржа. Если у вас есть время, можно сделать десерт именно на этой основе, чтобы потом не переживать, схватится ли печенье, не получится ли основа излишне рассыпчатой.

Как выпекать чизкейк


Не так важно, используете ли вы рецепт чизкейка без выпечки или с выпечкой, — вам понадобится форма. Лучше, если она будет разъемной, чтобы можно было легко вытащить чизкейк и не повредить его. Дно формы следует выложить пергаментом по размеру дна — это необходимо, чтобы корж не прилип и не развалился.

Как же лучше выпекать сырный пирог? Существует несколько вариантов рецептов чизкейка с выпечкой. Вы можете поставить торт в духовку, разогретую до 220 °C, — ровно на 10 минут и не минутой больше. Далее вытащите форму из духового шкафа, снизьте температуру до 140 °C и продолжайте выпекать чизкейк в течение 45 минут.

Если вы готовите «сырой» вариант десерта, то в творожную начинку нужно ввести желатин. В этом случае форму с тортом нужно ставить не в духовку, а в холодильник.

Как сделать, чтобы не было трещин на корочке


Чтобы избежать трещин на поверхности пирога, установите внизу духовки жаропрочную посуду с водой для увлажнения воздуха. После выключения духовки оставьте в ней форму с чизкейком на полчаса или час. Потом откройте духовку и подождите минут 10. Выложите торт на стол, оставьте его в форме еще на час и только потом аккуратно вытащите десерт.

Если трещины все же образовались, спасет положение декор — крем или фрукты. Можно смазать поверхность торта сметаной, взбитой с сахаром, а потом ненадолго поставить в духовку и украсить ягодой. Согласитесь, что чизкейк с клубникой гораздо вкуснее!

Еще один способ выпечки чизкейка — на водяной бане, при этом между стенками формы и стенками емкости с водой должно быть не менее 5 см. Воду наливайте не менее чем до середины формы. В этом случае десерт получится необычайно нежным, воздушным, белоснежным, без подрумяненных краев.

Торт должен простоять в холодильнике не менее 5 часов. За это время он немного уплотнится, а его вкус станет более ярким и насыщенным.

Чизкейк «Нью-Йорк»: рецепт пошагово

Попробуем приготовить чизкейк пошагово, чтобы не запутаться и сделать все правильно. Правда, для этого традиционного американского десерта придется купить сыр филадельфия и любые сезонные ягоды и фрукты.

Вы можете также полить сырный пирог растопленным шоколадом или любым фруктовым соусом. Зовите самых дорогих гостей и наслаждайтесь великолепным и нежнейшим десертом!

Шоколадный чизкейк без выпечки


Этот нежнейший воздушный десерт готовится «холодным» способом, поэтому процесс приготовления не займет много времени.

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада и измельчите в блендере 150 г песочного печенья. Влейте в песочную крошку 50 г растопленного сливочного масла и всыпьте 1 ст. л. сахара, а потом хорошо разотрите. Распределите массу по дну формы для торта и поставьте в холодильник.

Взбейте 120 мл жирных сливок до густой пены и смешайте их с шоколадом. Растворите 3 ст. л. какао-порошка в минимальном количестве воды (чтобы растворить какао, не более того) и введите в сливочный крем. Отдельно смешайте 200 г мягкого сливочного сыра и 100 г сахара, слегка взбейте и также отправьте сыр в начинку.

Выложите крем на песочный корж и поставьте в морозильную камеру на час. Потом переместите десерт на полку холодильника и через полчаса дегустируйте. Бархатно-сливочный вкус чизкейка незабываем!

Японский чизкейк с чаем матча


Азиатские чизкейки — это настоящая экзотика, поскольку восточные кулинары готовят их из тофу и растворимого чая матча. Попробуйте сделать этот десерт, если хотите удивить гостей и домочадцев.

Отделите белки от желтков 6 яиц, взбейте белки, добавьте 140 г сахара и щепотку соли и продолжайте взбивать до крепкой пены. Смешайте 250 г сыра филадельфия и 50 г мягкого масла и взбейте массу в блендере на очень низкой скорости, постепенно добавляя к сыру желтки и сок половины лимона. А теперь влейте 100 мл молока и хорошо размешайте. Отдельно соедините в одной миске 60 г муки, 20 г кукурузного крахмала и 2 ч. л. чая матча, а потом добавьте получившуюся сыпучую смесь в сырную массу. Наконец, введите взбитые белки и осторожно перемешайте круговыми движениями.

Постелите на дно формы бумагу для выпечки, снаружи оберните ее тремя слоями фольги и выложите сырно-яичную массу, а потом поставьте форму в глубокий противень, наполовину заполненный водой. Выпекайте чизкейк в течение часа при температуре 180 °С. Остудите пирог, вытащите его из формы, дайте ему отдохнуть в течение 2 часов при комнатной температуре, а потом в холодильнике.

Посыпьте остывший десерт чаем матча и подавайте его со сливовым сиропом. Для этого смешайте 5 ст. л. сливового джема и 2–3 ст. л. сливовой водки и подогрейте их на водяной бане. Вам непременно понравится пикантный и освежающий вкус этого блюда!

Чизкейк без творога на сливках


Оказывается, чизкейк можно готовить без творога или сыра. Для этого вам понадобятся качественные жирные сливки не менее 33 % жирности и натуральное сгущенное молоко без растительных добавок.

Разотрите 300 г любого печенья и 160 г растопленного сливочного масла, а потом выложите получившуюся массу на дно формы диаметром 22–23 см. Размазывая печенье по дну, захватывайте и бока формы.

Взбейте 0,5 литра сливок до пышной густой пены, влейте банку сгущенки и хорошо перемешайте ложкой без блендера. Выжмите сок из 2 лимонов, процедите и добавьте к сливкам.

Выложите начинку на корж из печенья, разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте торт в течение 12 минут. После готовности охладите чизкейк и оставьте его в холодильнике на 12 часов.

Украсьте десерт свежей малиной.

Рецептов чизкейков на сайте «Едим Дома» — великое множество! Здесь вы найдете разнообразные варианты приготовления десерта и аппетитные фото чизкейков, от которых невозможно оторваться. С таким ассортиментом сладостей гости будут посещать ваш дом гораздо чаще. Приятного аппетита!

Читайте также: