Что лучше на ужин кефир или овощи


Многие знают золотое правило диет – не есть после шести вечера. Худеющие женщины, а особенно девушки, стараются от него не отступать. Но врачи уверены, что при голодании более 10-12 часов нарушается пищеварение, обмен веществ, возникают неврозы и бессонница. Ложиться спать на голодный желудок так же вредно, как и на набитый калорийной пищей. Вместо того чтобы обрекать себя на голодные муки, надо правильно составить рацион и ужинать не позднее чем за 3 часа до сна.

Худеем со вкусным ужином

Здоровый ужин очень важен для правильного питания. Вечером нельзя употреблять калорийную пищу, а можно есть только определенные продукты.


Полезный ужин при похудении

Идеальный ужин так же важен для фигуры, как и утренняя, и дневная еда. Если во время вечерней трапезы употреблялась тяжелая пища, то о похудении и речи быть не может. Поэтому женщин очень волнует вопрос: что можно есть на ужин при правильном питании.

Главное – блюда должны быть полезными для здоровья, но низкокалорийными. Существуют рекомендации для того, что можно кушать вечером. Им необходимо следовать.

Макароны, пельмени, вареники, майонез, шоколад, картофель не должны входить в рацион.

  • Ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350.
  • Энергетически ужин должен составлять пятую часть от дневного потребления калорий.
  • Белок с овощами или белок с зеленью – идеальные варианты ужина. К животным белкам в правильном питании относятся рыба, морепродукты, нежирное мясо, яйца, сыр, творог. Примерное меню из того, что лучше есть на ужин, приведены ниже.

    Варианты питания и рекомендации

    ПонедельникМорепродукты и овощи
    ВторникОмлет с овощами
    СредаКурица или индейка с овощами
    ЧетвергРыба паровая с овощами
    ПятницаОтварное мясо с овощами
    СубботаЗапеканка творожная
    ВоскресеньеРыба, запеченная с овощами


    Из напитков хорошо подойдет зеленый или травяной чай, а также кофе с молоком, какао.

    • Один-два раза в неделю животные белки можно заменять растительными – это блюда из фасоли, бобов, чечевицы, гороха, но плоды надо предварительно вымачивать для устранения газообразующего эффекта.
    • На ужин можно употреблять белки в виде орехов, но орехи должны быть не жареными, а сушеными.
    • Съесть на ужин можно только овощи (в любом виде, кроме жареного) или каши – гречка, овсянка, заправленные любым растительным маслом, грибы, сухофрукты, ягоды и фрукты – это легкие блюда на ужин.

    Варианты разнообразного ужина

    Вот несколько примеров того, что есть на ужин при правильном питании.

    1. Котлеты из говядины, капустный салат с заправкой из растительного масла с лимоном, кофе с молоком.
    2. Рыба, запеченная в сметане, и овощи, зеленый чай.
    3. Куриная грудка тушеная, омлет с зеленью, какао.
    4. Филе индейки, 2 ст. ложки гречки без масла, чай с лимоном.
    5. Печеный картофель, салат из кальмаров, яйца и огурца, чай.
    6. Говядина тушеная, овощи, черный хлеб, какао.
    7. Салат из крольчатины, отварной фасоли, сладкого перца и свежих огурцов, чай.
    8. Рыба, запеченная в духовке, отварной рис, кофе с молоком.
    9. Омлет с тушеными помидорами, куриная грудка отварная, травяной чай.
    10. Рыба, фаршированная морковью и луком, салат овощной с сыром, кофе.
    11. Котлеты из говяжьего фарша паровые, микс из тушеных овощей, зеленый чай.
    12. Индейка (филе), на гарнир – рагу из грибов с морковью и репчатым луком, травяной чай.
    13. Говядина, тушеная с грибами, салат из зелени, зеленый чай.
    14. Запеканка из креветок и кальмаров с сыром, салат с огурцом и зеленью, кофе с молоком.

    Приведенные выше варианты – для тех, кто решит есть вечером пищу, содержащую животный белок.

    Что можно съесть на сон грядущий?

    Иногда может возникнуть ситуация, что человек может появиться дома только перед сном. Но не ложиться же спать голодным! Что приготовить на ужин? В таких случаях помогут блюда из овощей, прокрученных в блендере, – смузи. Они быстро усвоятся, и ваш сон будет легким. Овощи можно брать те, которые вы любите, но из тех, которые разрешены к правильному питанию.

    Варианты коктейлей

    • Помидоры и огурцы – по 100 г, зелень;
    • шпинат или листья сельдерея 200 г, 1 несладкое яблоко;
    • брокколи отварная 200 г, помидоры 100 г, немного соли.


    Как ликвидировать последствия переедания

    Если вам трудно одолеть привычку плотно кушать на ужин, то надо помогать желудку бороться с вашими слабостями.

    Для этой цели подойдут коктейли из ягод. На их приготовление не нужно много времени. Летом лучше использовать свежие ягоды – смородину, клубнику, малину, зимой — замороженные. Ягоды перекручиваются в блендере, к ним можно добавлять свежевыжатые соки из фруктов или минеральную воду.
    Низкокалорийный коктейль на основе обезжиренного кефира тоже поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и хорошо выспаться ночью. Он способен превратить переедание в полезный ужин. В него входят такие ингредиенты: 300 г нежирного кефира, по 0,5 ст. ложек имбиря и корицы, немного молотого черного перца. Все составляющие перемешать и к ним можно добавить какой-либо цитрусовый сок по желанию для придания интересного вкуса.

    Съесть правильную пищу на ужин – это еще не все: необходимо движение.

    Можно заняться какой-либо домашней работой, получить удовольствие от прогулки с детьми на свежем воздухе, поиграть с ними дома, если погода не располагает к прогулкам. И вот тогда ваш сон будет легким, а фигура порадует.

    По правилам здорового питания ужин является такой же важной и полноценной трапезой, как завтрак и обед, поэтому пропускать этот поздний приём пищи не стоит. Рассказываем, чем и как питаться вечером, чтобы не навредить фигуре.

    Вопреки расхожим заверениям о том, что есть нужно исключительно до 18:00, диетологи настаивают на том, что последний приём пищи может быть за 2-3 часа до сна. Всё зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека, ведь у каждого имеются внутренние ритмы, и тот же аппетит зачастую просыпается во второй половине дня. Есть вечером можно и нужно, ничего страшного в этом нет, если придерживаться нескольких основных правил здорового питания и вести активный образ жизни. Не менее важен полноценный восьмичасовой сон, отсутствие стресса и приём витаминных комплексов.

    В этом материале – несколько вариантов вкусных диетических ужинов, а также список продуктов, которые разрешены в вечернее время.


    Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Согласитесь, пить кефир вместо ужина в целях снижения веса кажется вполне логичным. Ведь кефир низкокалорийный и насыщенный белком напиток, который ещё и положительно воздействует на функции кишечника. Словом, все признаки еды для похудения налицо.

    Однако и здесь существуют некоторые тонкости, которые лучше учитывать, дабы ожидаемые результаты не расходились с реальными.

    Как же правильно заменять ужин кефиром, и что поможет перенести такой способ питания легко и без мучений? В конце статьи вас ждут несколько специальных приёмов для этого. Не пропустите 🙂

    • В чем достоинства метода?
    • Какой кефир выбрать и сколько его пить?
    • Почему можно ужинать кефиром и не худеть
    • Как легче переносить «кефирную диету» по вечерам
    • Хитрость первая: ешьте кефир маленькой ложкой.
    • Хитрость вторая: добавьте отруби.
    • Хитрость третья: сделайте ужин разнообразнее.
    • Хитрость четвёртая: делайте перерывы.
    • Хитрость пятая: устраивайте выходные.

    В чем достоинства метода?

    Вообще скромное питание вечером почти всегда способствует снижению веса, ну а питание кефиром – тем более. Я говорю «почти», поскольку существуют мешающие этому ошибки, которые мы обсудим ниже.

    Кефир сочетает в себе все свойства, необходимые диетическому продукту, и даже немного больше 🙂 :

    • в нём мало калорий;
    • он богат белком;
    • он хорошо насыщает;
    • он улучшает работу кишечника;
    • и, наконец, он доступен каждому.

    Если заменять кефиром только ужин, то вы не будете страдать от голода и отказа от любимых блюд, как при обычных диетах. А ночью ваше тело вместо того, чтобы переваривать тяжёлую и обильную пищу, будет с лихвой вырабатывать гормоны, которые способствуют снижению веса, восстановлению организма и даже омоложению.

    Разве этого мало?

    Кстати, при употреблении кефира вечером все разговоры о том, что отсутствие ужина вредно, становятся для вас неактуальными. Этот кисломолочный напиток — тоже еда. К тому же он нежирный, богат белком – словом, ужин просто идеальный.

    Какой кефир выбрать и сколько его пить?

    Лучшим выбором для худеющих обычно считается обезжиренный кефир. Однако это заблуждение. Дело в том, что в кефире есть ценные жирорастворимые витамины, и наличие жира в нём делает возможным их усвоение.

    Просто покупайте не классический кефир с жирностью 3,2 %, а однопроцентный. У него и калорийность небольшая, и пользы намного больше, чем в обезжиренном.

    О выборе хорошего натурального кефира (увы, сегодня надпись «кефир» на упаковке не гарантирует его натуральности) читайте в статье «Какой кефир лучше пить?».

    Выпивать за вечер можно до 0,5 литра кефира. Если он имеет жирность 1 %, то это составит всего 150-170 калорий – согласитесь, весьма лёгкий ужин.

    Почему можно ужинать кефиром и не худеть

    Итак, что может помешать получить результат?

    • Во-первых, это банальное переедание.

    Большинство людей, переходя на такой облегчённый ужин, уверены, что остальные «грешки» в еде им автоматически прощаются. И частично это утверждение правильно… Всё зависит от размера «грешков». Шоколадка, три куска торта или жареная свинина ежедневно не компенсируются никаким кефиром. В лучшем случае вы будете топтаться на месте, т.е. удерживать нынешний вес.

    Некоторые ещё считают, что переедание – это обильная еда, когда человек наедается «от пуза». Однако переедание может быть и другого характера.

    Можно съесть небольшое количество пищи, но она может быть очень жирной или перенасыщенной углеводами, а может даже обладать сочетанием этих двух свойств, что для худеющих опасно в квадрате. Еще бывают люди, которые весь день едят немного, но исключительно такой вот опасной для фигуры пищи. Калорий, жиров и углеводов за день у них набирается намного больше, чем нужно их несчастному организму.

    Мой искренний совет: ведите пищевой дневник, тем самым контролируя ситуацию даже в период применения кефирных ужинов.

    • Во-вторых, растяжение желудка. Это вещь, которую многие просто не замечают.

    Мол, какая разница, что я выпила поллитра кефира – он ведь обезжиренный?! Но вашему желудку и правда нет разницы, что его растягивает. Пусть это будет кефирчик или даже вода без единой калории. Да, напитки быстрее уходят из желудка, но не мгновенно же! Подрастянуть успевают достаточно, уж поверьте мне. Так раз за разом до полулитра-литра желудок увеличите. А с желудком такого размера уже намного труднее не переедать, т.к. он требует наполнения.

    Как известно, свято место пусто не бывает. А для организма желудок – это не что иное, как свято место 🙂 Чем больше желудок, тем больше вырабатывается гормона голода грелина. И он будет буквально заставлять вас есть!

    Поэтому любую пищу и жидкость желательно употреблять не больше стакана, в крайнем случае, полутора стаканов. Это для вас должно быть законом, если, конечно, вы действительно хотите похудеть.

    Как легче переносить «кефирную диету» по вечерам

    Могу подсказать несколько хитростей, которые помогут вам легко переносить не слишком сытые вечера 🙂

    Хитрость первая: ешьте кефир маленькой ложкой.

    Ну и что, что это напиток. Зато употребление его таким образом поможет вам действительно насытиться. Знаете, есть миниатюрные кофейные ложечки? Для кефира – самое то.

    Некоторые даже едят его вилкой, но это, пожалуй, уже перебор. Если мини-ложки не найдётся, ешьте неполной чайной – тоже неплохой вариант.

    Хитрость вторая: добавьте отруби.

    Это для сытности.

    1-2 столовые ложки отрубей на стакан превращают кефир чуть ли не в настоящий ужин (я имею в виду, по сытности). Если это покажется вам не совсем вкусным, читайте и используйте следующую хитрость.

    Хитрость третья: сделайте ужин разнообразнее.

    Как вариант можно добавить в вечерний рацион легкие овощи: огурцы, помидоры, перец, а так же зелень. Если вам летним вечером хочется «перехватить» огурец, право, не стоит отказывать себе в удовольствии – это ничуть не навредит вашей диете.

    Можно так же взбивать кефир с зеленью, а можно с ягодами. Упаси вас Бог добавить туда сахар – это исключено.

    Словом, безопасные для фигуры добавки только четыре: отруби, легкие овощи, зелень, ягоды. Ах, да, ещё неострые специи – например, корица.

    Если корицу любите, то добавляйте обязательно – она прекрасно снижает аппетит. Кстати, хотите узнать про жиросжигающий коктейль «кефир и корица»? Разумеется, это не «голый» рецепт, а его полный разбор «по косточкам» — что стоит добавить, что убрать, и каков на самом деле будет эффект.

    Хитрость четвёртая: делайте перерывы.

    Кто сказал, что весь предназначенный кефир на вечер нужно выпить за один раз?

    Поделите свой «кефирный ужин» на 2 или даже 3 части. Можно почти гарантировать: если вы выпиваете порцию кефира (даже большую) за несколько часов до сна, то к ночи вы наверняка будете хотеть есть.

    Дабы избежать ненужного эффекта, ещё стаканчик кефира можно выпить (вернее, съесть) прямо перед сном. Уверяю вас – фигура не пострадает, а спать вы будете лучше, т.к. забудете о чувстве голода. А ещё гормон сна будет вырабатываться в достаточных количествах (в молочных продуктах есть вещество, которое этому способствует), поэтому спать вы будете крепко, и при этом будет происходить обновление и восстановление организма.

    Хитрость пятая: устраивайте выходные.

    Я очень люблю кефир, но пить его каждый день не хочу. К слову, диетологи утверждают, что любой продукт лучше не есть более 5-ти раз в неделю, т.к. он может банально надоесть.

    Чтобы кисломолочный напиток вам не надоел, 2 дня в неделю можно устроить отдых от этой своеобразной кефирной диеты. Ужинайте в эти дни привычными для вас продуктами, но не переедайте, иначе все ваши усилия пойдут насмарку.

    Итак, употребляя кефир по вечерам, вы сможете похудеть, наладить работу кишечника, улучшить свой сон и уровень восстановления организма в ночное время, и всё этой ценой не таких уж великих усилий, не правда ли? Не переедайте, старайтесь придать разнообразия своему кисломолочному «другу», иногда делайте перерывы, и результат вас непременно порадует. От всей души желаю вам легкого и комфортного похудения!

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

    Ни один прием пищи не окружен таким количеством мифов и стереотипов, как ужин. Принципы здорового питания опровергают их. Не нужно мучиться голодом, запрещая себе еду после 18-00, отдавать питательные и вкусные блюда врагу или ограничиваться стаканом кефира «нулевой» жирности. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.

    Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью. Не ужиная, человек вечером с трудом засыпает, а здоровый полноценный сон — залог результативного похудения. Утром ощущается упадок сил, тяжело проснуться и встать. Это не дает «карт-бланша» на вечернее переедание и превышение суточной нормы калорий. ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые нутриентами блюда, которые не вызовут тяжести и не помешают сбрасывать вес.


    Правила вечернего приема пищи для похудения:

    • ужинают за три часа до сна (плюс-минус 15 минут), чтобы пища усвоилась, а перед сном не ощущался голод. Поэтому правило «до шести» сработает только при отходе ко сну в 21-00;
    • на ужин приходится 20-25% суточной нормы калорий — при похудении с рационом на 1200-1600 ккал он составит до 400 ккал;
    • если за день выдержана суточная норма калорий, допускается дополнить легкий ужин кефиром с зеленью или отрубями, натуральным йогуртом за полчаса-час перед сном;
    • нельзя пропускать вечерний прием пищи — нерегулярные ужины чреваты заболеваниями ЖКТ, «плато» при сбросе веса, человек станет раздражительным и нервозным;
    • в ужин обязательно включают продукты, насыщенные белками и клетчаткой (около 100 г и 150 г соответственно), с минимумом углеводов, продуктов с повышенным гликемическим индексом;
    • на еде требуется сконцентрироваться, тщательно пережевывая пищу и убрав гаджеты, чтобы избежать риска бесконтрольного переедания;
    • ПП ужин должен сопровождаться достаточным количеством жидкости — воды, чистой или с лимоном, зеленого или травяного чая (свежевыжатые соки многие врачи не рекомендуют, лучше съесть цельный фрукт или овощ);
    • при переедании (вечерний поход в кафе, тяжелый рабочий день) нельзя на следующий день пропускать завтрак — избавиться от полученных калорий поможет дополнительная тренировка или пробежка.

    Что нужно помнить:

    Здоровое питание — 70-80% успеха при похудении. В независимости от состава ужина, для похудения необходимо придерживаться баланса в приемах пищи и общей суточной нормы калорий для сброса веса. Поэтому важно организовать правильное питание в течение всего дня. «Сидение на перекусах» и вечернее переедание (даже в рамках нормы калорий) приводит к нарушению пищеварения и метаболизма, как и перерыв между приемами пищи в 12 и более часов.

    Обязательность завтраков и обедов не подвергается сомнениям ни одним профессиональным диетологом, нутриционистом и фитнес-тренером. Однако, энергетическую ценность и состав БЖУ нужно рационально распределить между всеми приемами пищи и соблюдать режим питания. Если готовить с соблюдением КБЖУ некогда или нет желания, поможет доставка специально разработанного в BeFit недельного рациона Light. В нем собраны вкусные и разнообразные блюда для здорового и интенсивного снижения веса.


    Что не рекомендуется включать в ужин

    Вечером еда должна быть питательной, но легкой. Чтобы сбросить вес, сохранив тело здоровым и красивым, из меню для ужина исключают бобовые, капусту и прочие продукты, вызывающие вздутие живота и затрудняющие ночное пищеварение. Не рекомендуют вечером жареные в масле, фритюре блюда и богатые жирами, сахаром, прочими «быстрыми» углеводами лакомства — сладкую сдобу, мучные и кондитерские изделия. Исключают:

    • крахмалистые блюда — картофель, макароны, шлифованный рис, кус-кус;
    • фрукты с повышенным содержанием сахара — виноград, бананы, персики, инжир, дыню (она обладает мочегонным эффектом, есть на ночь не стоит);
    • промышленные сладкие сырки, творожки и йогурты;
    • сухофрукты и орехи большими порциями — они слишком калорийные, на ужин их едят понемногу;
    • красное мясо — оно повысит количество адреналина и помешает уснуть;
    • копчености, соленое — они удерживают воду, утром лицо станет отечным;
    • жирное мясо и птицу (гуся, утку);
    • газировку, полуфабрикаты и фастфуд.

    Полезные для ужина продукты и способы их приготовления

    Суть вечернего приема пищи — подготовка организма к ночному отдыху, оптимизация метаболического процесса, который не прекращается во сне. Блюда для ужина рекомендуют не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару (в пароварке, на водяной бане). Важно включить в блюда клетчатку, которая очистит ЖКТ от продуктов распада и «мусора», скопившегося за день. Она содержится в овощах, поэтому вечером полезно есть огурцы, кабачки и цуккини, помидоры, свеклу, кукурузу — почти все, кроме картошки.

    Ночью организм интенсивно «строит» мышечную ткань, и ему необходимы белки. «Строительный материал», подходящий для ужина — нежирное мясо и птица (кролик, курица или индейка, телятина), яйца, сыр и тофу в качестве белкового дополнения. Оптимальное основное блюдо для вечера — рыба или морепродукты. Обилие фосфора, омега-кислот, йода и других нутриентов принесет пользу, а легкая усваиваемость не даст почувствовать тяжесть в желудке. Подойдет тунец, горбуша, треска, пикша, форель, хек и прочая низко- и умеренно-жирная рыба. Из морепродуктов оптимальны мидии, кальмары, креветки и гребешки.


    Несколько дополнительных рекомендаций:

    • правильное окончание ужина — кислые и умеренно сладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, ананас, киви);
    • полезно включать в ужин творог, богатый кальцием и содержащий казеиновый «долгий» белок — он требуется для восстановления мышечной ткани;
    • заправлять и дополнять блюда можно с помощью кисломолочных продуктов — простокваши, нежирного кефира, натурального йогурта без добавок;
    • свежая зелень, сухие отруби, лен или семена чиа улучшат пищеварение;
    • вегетарианцам животный белок заменяют горох, чечевица, фасоль;
    • при активном образе жизни, интенсивных тренировках, физических нагрузках в вечерний рацион вводят «медленные» углеводы — цельнозерновой хлеб, гречку, нешлифованный рис и так далее.

    Примеры блюд, которые подходят для диетического ужина и помогают худеть

    Снижать вес можно, не ограничивая себя в разнообразных вкусных блюдах на ужин. Комбинируя источники белка, клетчатки и заправки, чередуя способы приготовления, добавляя к ужину салат из свежих овощей с маслинами, тофу или моцареллой, можно «пировать» каждый вечер, худея и питаясь правильно. Вот несколько базовых рецептов, а дополнить и скорректировать их поможет кулинарная фантазия.

    Белковое основное блюдо с легким гарниром

    Легкий диететический ужин для сброса веса — порция полезного белка, дополненная гарниром из клетчатки — свежими или запеченными овощами. Основным блюдом может быть рыба или грудка курицы, индейки. Их подготавливают, нарезают порционно, при необходимости — обмазывают смесью соли со специями, оливковым маслом (немного, в нем почти 900 ккал на 100 гр.), соевым соусом или кефиром. Куски мяса или рыбы запекают в духовке, тушат под крышкой или отваривают, никакого фритюра или жарки в масле.


    На гарнир подойдут овощи — свежие или приготовленные. Баклажаны, цуккини, лук, сладкий перец, морковь со специями и травами запекают в фольге, они получаются сочными и нарядными. Цветную капусту или брокколи можно отварить, помидоры, огурцы и сельдерей съесть в салате. При дополнении смеси свежих овощей тофу, нежирным сыром, творогом получится полноценное вечернее блюдо, легкое и питательное.

    Облегченный ужин для похудения с пользой для здоровья

    При ограничении суточной нормы калорий для ужина подойдут легкие блюда до 300 ккал.

    • яйца, вареные, в виде омлета или яичницы. Их дополняют сырыми или приготовленными овощами, рассыпчатыми кашами на воде (если нужны сложные углеводы);
    • кисломолочные продукты со средней жирностью (чрезмерно калорийных или полностью обезжиренных видов стоит избегать). Их дополнят фрукты, ягоды, отруби, сухая клетчатка или полезные семена;
    • зеленые смузи из огурцов, шпината, зелени, сладкого перца с овощным соком;
    • творожные запеканки. На 200 гр творога нужны 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки манной крупы, изюм, сухофрукты или цукаты по желанию, тесто ставится в духовку на 30 минут при 180°С;
    • коктейль из отварных морепродуктов с зеленым салатом и свежими овощами;
    • нежирное мясо, тушеное с луком, морковью, кабачками под крышкой, без обжарки, с минимумом масла;
    • цветная капуста, залитая смесью сыра с яйцом и запеченная в духовке;
    • творог, в который добавлены фрукты, ягоды, мед и так далее.

    Разнообразие заправок сделает интересным зеленый салат или постное мясо. Вкус блюд обогатит лимонный сок с ложкой оливкового масла, нежирный йогурт с измельченным укропом, петрушкой. Не нарушить режим питания и не переесть за ужином поможет красивая сервировка еды в небольших тарелках (порция покажется объемной). Маленькая хитрость: если перед сном хочется есть, и срыв «не за горами», стоит почистить зубы — это уменьшит аппетит и настроит мозг на подготовку ко сну.

    Правильно питаясь за ужином, вовремя завтракая и обедая, готовя еду с воображением, можно худеть, сохраняя организм здоровым, а тело — красивым. К физической форме обязательно добавится бодрость, прилив энергии утром и хорошее настроение на весь следующий день.

    Время на чтение: 10 минут

    Все диетологи сходятся во мнении, что отказываться от ужина нельзя. Вечерняя трапеза необходима и для похудения, и для сохранения стройности фигуры. Но по вечерам загруженность пищеварения должна быть минимальной. В это время разрешается употреблять только определенный набор полезных для здоровья и низкокалорийных продуктов. Правильный ужин позволит не мучиться от голода вечером или ночью и поможет стать стройнее.

    Важность ужина в правильном питании

    Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.

    Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.

    Правила полезного ужина

    Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.

    Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.

    По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:

    • мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
    • женщинам следует ограничиться 250 г еды;
    • размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.

    Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.

    Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.

    Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.

    Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов:

    РазрешеноЗапрещено
    Белок отварных яицСладкие блюда
    Нежирная белая рыбаКондитерские изделия
    МорепродуктыВыпечка из теста
    Белое мясо курицы или индейка без кожиЖирное мясо
    Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей)Утка или гусь
    БобовыеПища, приготовленная на жире или масле
    Твердые сырыМясные полуфабрикаты
    Кисломолочные продуктыБелый шлифованный рис, манная крупа, кускус
    Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курагаМакаронные изделия
    Овощные или фруктовые соки домашнего приготовленияБлюда из картофеля
    Травяной чайСоки промышленного изготовления и газировка
    МедСладкие фрукты
    Небольшое количество орехов или семечекАлкоголь
    ЗеленьСладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее)

    Варианты ужина

    Выбирать рецепты для приготовления вечерних блюд необходимо исходя из уровня привычной физической активности. Также следует принимать во внимание общую калорийность продуктов, съеденных за этот день, и время, когда нужно ложиться спать. Еда должна быть сытной, чтобы человек мог выдержать до завтрака, не сорвавшись ночью к холодильнику.

    Если самостоятельно придумать полезное, легкое, но в то же время питательное блюдо не получается, можно воспользоваться уже готовыми вариантами.

    Легкий ужин для худеющих

    Если у человека низкая физическая активность в течение дня, сидячий образ жизни и офисный характер работы, здоровый калорийный ужин ему ни к чему. В этом случае мясо вечером употреблять нельзя, так как оно не успеет перевариться.

    Следует заменить его нежирной рыбой или приготовить ужин из морепродуктов. Порция диетического белка в этом случае не должна быть больше 50 г. Оставшееся пространство на тарелке нужно заполнить овощами. В качестве альтернативного варианта можно использовать омлет, различные коктейли.

    Омлет с помидорами


    На приготовление этого простого и легкого блюда потребуется 7 минут. При этом получается вкусный ужин, который позволяет не поправиться.

    Для омлета потребуются:

    • 3 яичных белка;
    • 50 мл воды или низколактозного молока;
    • 100 г шпината;
    • 100 г помидоров.

    1. Шпинат и помидоры порезать на кусочки.
    2. Белки взбить с водой или молоком.
    3. Выложить на раскаленную сковороду овощи и вылить взбитые белки.
    4. Накрыть крышкой и подождать 2 минуты.
    5. Перевернуть омлет на другую сторону и пожарить еще 1 минуту.
    6. При подаче скрутить в рулет.

    Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять ненужный жир. Готовить омлет следует из белков, лучше всего на воде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного сыра или овощей.

    Овощной смузи с творогом


    Этот вариант напитка станет полноценной заменой привычному ужину.

    • 1 огурец;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 40 г шпината;
    • 250 мл воды;
    • 50 г зернистого творога.

    1. Огурец очистить от кожицы и смешать в блендере с другими овощами.
    2. Ввести творог, взбивать еще 30 секунд.
    3. Влить воду и перемешать.

    Жиросжигающий коктейль


    Этот напиток может стать заменой позднему приему кефира.

    • 200 г сельдерея;
    • 1 зеленое яблоко;
    • 150 мл воды;
    • несколько листьев мяты.

    1. Смешать все компоненты в блендере.
    2. Влить воду и перемешать.

    Салат с морепродуктами


    Освежающее, полезное и сытное блюдо составит полноценный ужин для людей, придерживающихся правильного питания или сидящих на диете.

    Чтобы приготовить салат, потребуются:

    • 100 г филе форели;
    • 100 г морепродуктов;
    • 20 г листьев салата;
    • 20 г оливок;
    • 50 г томатов;
    • немного кунжута;
    • соевый соус;
    • 1 ч. л. лимонного сока.

    1. Отварить креветки.
    2. Запечь рыбу.
    3. Выложить все продукты в произвольном порядке на блюдо.
    4. Заправить салат соевым соусом с небольшим количеством лимонного сока.

    Белковый

    Такой ужин рекомендуется тем людям, приветствующим активный образ жизни. В этом случае белок станет строительным материалом для мышечной ткани, а не будет перерабатываться в жир.

    Вечером разрешается съесть маленькую порцию отварной или паровой куриной грудки или рыбы. В норме вес такого кусочка должен быть не больше 100 г. В качестве дополнения следует взять зелень: латук, петрушку или укроп. Огурец выступит как гарнир. Можно разнообразить меню, и приготовить салат.

    Салат «Перепелка»


    Для приготовления 1 порции нужны следующие ингредиенты:

    • 100 г куриного отварного филе;
    • 1 небольшой огурец;
    • 2 отварных яйца перепелки;
    • 3 листа салата;
    • 1/2 помидора;
    • 1 ст. л. масла оливы;
    • соль по вкусу.

    1. Нарезать в виде соломки мясо и огурцы.
    2. Помидор и яйца измельчить.
    3. Соединить все компоненты и заправить маслом.
    4. На тарелку положить салатные листья, а на них — приготовленный салат.

    После тренировки

    Для людей, стремящихся сжечь лишний жир и похудеть, важно создать окно между физической активностью и последним приемом пищи. Промежуток между ними должен составлять 1,5 часа. В противном случае съеденные калории после тренировки пойдут на восстановление потраченной энергии.

    Основной упор в этом варианте ужина следует делать на белок и углеводы. Поэтому можно употреблять любые разрешенные виды мяса или рыбы, а также творог. Их объем должен составлять 2/3 от общего количества продуктов. Оставшуюся часть следует заполнить полезными овощами. Готовить блюда нужно без использования жира или масла и не смешивать с крупами.

    Отвечает всем требованием мясо кролика, приготовленное в горшочке.

    Кролик в горшочке


    Продукты для приготовления блюда:

    • 200 г кроличьего мяса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 средней моркови;
    • 0,5 стебля сельдерея;
    • 1 томат;
    • 0,5 луковицы средних размеров;
    • 0,5 ст. л. сметаны;
    • 0,5 ст. л. томатной пасты;
    • соль и перец по вкусу.

    1. Овощи нарезать кубиками.
    2. Кроличье мясо порезать на небольшие куски и нашпиговать чесноком.
    3. Смешать сметану с томатной пастой и обмазать кролика.
    4. Положить подготовленного кролика в горшочек, сверху выложить овощи.
    5. Запечь в духовке до готовности.

    Полноценный ужин

    Такой вариант вечерней трапезы должен соответствовать всем принципам правильного питания — белковая пища и овощи в сочетании 1:2. Он отлично подойдет всей семье и позволит насытиться.

    При этом необязательно есть мясо или рыбу. Допустимо взять 100 г творога, а оставшиеся 200 г заполнить овощным салатом.

    Одно из подходящих блюд — рис с креветками.

    Рис с креветками


    Рис с креветками — вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое станет полноценным ужином. Оно является оптимальным вариантом для худеющих девушек, которые не наедаются овощами.

    • 50 г черного риса;
    • 50 г креветок;
    • 210 мл воды;
    • 1 огурец;
    • соль.

    1. Крупу хорошо промыть, залить водой и отварить в течение получаса в нержавеющей кастрюле. Солить в минимальном объеме.
    2. Креветки бросить в кипящую воду и варить 1 минуту.
    3. Выложить на тарелку рис и морепродукты.
    4. Ломтики огурца использовать для украшения.

    Для основы необходимо брать дикий рис, лучше всего черный. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. К тому же его калорийность немного ниже обычного белого, поэтому он не способствует накоплению жира.

    Сытный ужин

    Для людей, предпочитающих по вечерам питаться сытно, пищу следует готовить на пару или запекать их в духовке без масла или жира. Предпочтительно делать упор на овощи — они обладают меньшей калорийностью, но позволяют получить большее по объему блюдо. Отличным вариантом станет рагу из овощей, фаршированные перцы. Подойдет гречка с фасолью.

    Гречка с фасолью


    Согласно принципам ПП, вечером крупы употреблять нежелательно, но гречневая каша является исключением. Она отлично сжигает жир и подойдет в качестве варианта идеального сытного ужина.

    Для приготовления блюда потребуются:

    • 40 г гречневой крупы;
    • 70 г замороженной фасоли;
    • 170 мл воды;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль;
    • 100 г томатов.

    1. Крупу промыть и сварить гречку, добавить масло и немного соли.
    2. Отдельно на сухой сковороде приготовить фасоль.
    3. Украсить ломтиками помидора.
    4. Подавать не перемешивая.

    Пример меню

    Согласно советам диетологов, в течение недели в зависимости от самочувствия и физической нагрузки можно сочетать различные типы ужина.

    Читайте также: