Что можно приготовить из алычи и кабачков


Кабачки с алычой на зиму «как ананасы»

Кабачок необыкновенен тем, что блюда из него могут иметь самые разнообразные вкусы. Если соединить его с желтой алычой и сахарным сиропом, то выйдет очень необычное сладкое ассорти на зиму по вкусу совсем как ананасы. Не забудьте положить в сироп щепотку лимонной цедры, которая придаст заготовке интересный вкус и аромат. Также в качестве добавочных ароматизаторов можно использовать бутоны гвоздики или веточки мяты. Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Кабачки с алычой на зиму как ананасы – ингредиенты:

  • алыча желтая – 300 г
  • кабачок – 1 шт. среднего размера
  • вода – 1 л
  • сахар – 200 г
  • лимонная цедра – щепотка


Кабачки с алычой на зиму – рецепт:

Алычу перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды без значительных повреждений. Хорошо вымыть водой, затем просушить бумажной салфеткой, которая уберет лишние капли.


Кабачок отчистить от верхнего слоя, вымыть, накрошить небольшими кусочками квадратной формы.


Заранее подготовить тару для заготовки на зиму. Банки хорошо вымыть, лучше это делать содой, которая не вредит здоровью, затем немного просушить и приступить к паровой обработке. Крышки прокипятить в воде. На дно стерильных баночек плотно уложить алычу, которая должна заполнить половину объема тары. Каждую ягодку проткнуть зубочисткой, чтобы она пустила свой сок.


Сверху алычи уложить кубики кабачков до краев банки, также относительно плотно. Залить смесь крутым кипятком и оставить на 2 минуты.


Потом воду из банок вылить в подходящий по объему сотейник, поставить на конфорку с максимальным нагревом. Всыпать указанное количество сахара, растворить его в воде регулярным помешиванием.


В кипящий сироп закинуть щепотку цедры лимона, перемешать, убрать с плиты.


Горячим маринадом залить кабачки с алычой.


Герметично затянуть тару крышками, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью.


Дождаться когда стекло полностью остынет и убрать в прохладное место.


Оригинальные кабачки с алычой на зиму как ананасы готовы!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Заготовим кабачки с алычой «под ананас»

Это парадоксальное сочетание может удивить своим необычным вкусом. Кислинка алычи и её привкус придают нейтральному кабачку оттенок, напоминающий ананас. Чтобы убедиться, насколько это соответствует действительности, стоит приготовить такой особенный напиток с кусочками кабачков и спелой солнечной алычой.

Чтобы углубить вкусовую гамму, можно добавить 1 гвоздичку. Продукты приведены из расчёта на 2 литровую банку. Вес кабачков указан в очищенном виде.


  • Сушка
  • Заморозка
  • Консервирование
  • Видео по теме

Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

В 100 г продукта – 34 кКал.

Алычу по-другому называют вишненосной сливой.

Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.

Её замораживают, сушат, гонят сок.

Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Сушка в духовке:

  • Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
  • Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
  • Опустить в прохладную воду для остывания.
  • Вынуть, просушить полотенцем.
  • Разложить на поддоне одним слоем.
  • Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
  • После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
  • Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
  • Снова дать отдохнуть два часа.
  • Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.

При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

Консервирование

Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

Компот из жёлтой алычи

На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

  • алыча – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • вода – 2,5 л.

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Фрукты вымыть, просушить, кожицу проколоть, чтобы не лопнула, выложить в тару до 1/3 объёма.
  3. Воду вскипятить, добавив сахар с лимонной кислотой, залить сироп в банки.
  4. Закрыть компот крышками, закатать. Перевернуть кверху дном, укутать.
  5. Через сутки убрать на хранение.

Компот из алычи без сахара

Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

  1. Подготовленную алычу поместить в кастрюлю, налить воды.
  2. Когда закипит, убрать с огня.
  3. Фрукты вынуть и разложить по предварительно стерилизованным и высушенным банкам.
  4. Воду, где варились фрукты, вскипятить, залить ею банки до краёв.
  5. Банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить охлаждаться.

Компот с кабачками

Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

  1. Кабачки и фрукты помыть и высушить.
  2. С кабачков овощечисткой удалить кожицу, вынуть семена. Мякоть порезать небольшими кубиками, не более 2 см.
  3. На дно стерилизованной сухой банки поместить алычу.
  4. Сверху высыпать кусочки кабачка.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Дать настояться 20 минут, затем слить воду через специальную крышку с отверстиями.
  7. Добавить сахар, прокипятить 10 минут, при этом помешивая.
  8. Залить сироп в банку.
  9. Настоять 30 минут и снова слить его в кастрюлю.
  10. Довести до кипения.
  11. Готовым сиропом залить кабачки и алычу.
  12. Теперь банки можно закатать и поставить остывать в перевёрнутом виде.

Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

Вино из жёлтой алычи

Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

  1. Подготовленные фрукты положить в бутыль.
  2. Влить воду.
  3. Добавить разведённые дрожжи.
  4. Закрыть ёмкость водяным затвором.
  5. Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
  6. Оставить бродить 2,5 месяца.
  7. По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
  8. После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.

Варенье из алычи без косточек

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

  • алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Промыть, вынуть косточки.
  2. Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
  3. Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
  4. Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
  5. Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
  6. Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.

Повидло

Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.

Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.

  1. Алычу выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны развариться, а косточки – свободно выниматься.
  3. Кастрюлю снять с плиты, полученную массу протереть с помощью сита.
  4. Косточки, шкурки удалить.
  5. Снова поставить перетёртые фрукты на огонь.
  6. Варить, помешивая, около часа, пока повидло не загустеет.
  7. Разлить по стерилизованным сухим банкам и закрыть крышками.
  8. Оставить вверх дном до полного остывания.

Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.

Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

  1. Освободить от косточек и мелко порезать.
  2. Сложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить, пока не размягчится.
  3. Снять кастрюлю с плиты, перемешать получившуюся массу блендером, всыпать сахар.
  4. Варить ещё 20 минут, помешивая, чтобы джем не пригорел.
  5. Разлить по баночкам.
  6. Остужать в перевёрнутом виде укрыв.
  7. Через сутки отправить на хранение.

Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.

Сок из алычи

Удобнее всего готовить в соковарке.

Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.

  1. В соковарку залить воду, когда она закипит, выложить алычу в дуршлаг и закрыть крышкой.
  2. Поставить на медленный огонь на час.
  3. Поставить под шланг кастрюлю для сока и снять с него зажим.
  4. В сок всыпать сахар, прокипятить 5–10 минут.
  5. Закатать так же, как компот.

Сладкий мармелад с кислинкой

Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.

  1. Удалить косточки.
  2. Измельчить фрукты блендером.
  3. Добавить 100 г сахара и довести до кипения.
  4. Всыпать ещё 100 г песка и поварить 20 минут, после этого выложить весь оставшийся сахар.
  5. Варить, перемешивая, пока не загустеет.
  6. При достижении нужной консистенции вылить в форму.
  7. Охладить.
  8. Разрезать, посыпать сахаром и разложить по банкам.

Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.

Соус Ткемали

Для приготовления соуса понадобится:

  • алыча зелёная – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • укроп сушёный – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • перец острый молотый – 1 чайная ложка;
  • чабрец – 2 чайные ложки;
  • соль, сахар, кориандр – по вкусу.

Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.

  1. Алычу вымыть, освободить от косточек. Сложить в кастрюльку, добавить воду, варить, пока не начнёт отставать кожица.
  2. Снять кастрюлю с огня, выложить массу в дуршлаг, перетереть, кожицу удалить.
  3. К перетёртым плодам добавить специи. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, поварить соус 1–2 минуты.
  4. Разлить по банкам.

Аджика

Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.

Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.

  1. Овощи вымыть и почистить.
  2. Из алычи вынуть косточки.
  3. Сложить приготовленные половинки в кастрюлю. Сверху поместить порезанные овощи.
  4. Измельчить всё блендером.
  5. Добавить толчёный кориандр, сахар, соль.
  6. Томить 15–20 минут на среднем огне перемешивая.

Такой соус можно употреблять сразу после остывания.

Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.

Алыча маринованная

Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:

  • 0,5 кг алычи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 штуки;
  • базилик и сельдерей – по паре листиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 чайная ложка.

  1. В стерилизованные банки положить зелень, специи.
  2. Фрукты бланшировать и отправить в банки.
  3. Добавить сахар соль и уксус, залить всё крутым кипятком.
  4. Закатать крышками, перевернуть, укутать.

Алыча с помидорами

На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:

  • помидоры среднего размера;
  • алыча – 200 г;
  • базилик – 4–5 листиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец – 4–6 горошин;
  • кориандр, зёрна – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль – 1 столовая ложка.

Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.

  1. Помидоры и алычу вымыть и высушить.
  2. Подготовить простерилизованные банки и крышки.
  3. Вымыть свежую зелень.
  4. Очистить лук и чеснок.
  5. Выложить в банки зонтики укропа, лавровый лист, лук, чеснок.
  6. Уложить слой помидоров, затем слой алычи, и опять помидоры. Таким образом заполнить банку до самого верха.
  7. Залить содержимое банки кипятком.
  8. Накрыть крышкой, настоять 20 минут.
  9. Воду из банки слить в кастрюлю, засыпать туда же соль с сахаром, вскипятить.
  10. Получившимся маринадом залить помидоры с алычой.
  11. Банки закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым, например, пледом.

Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.

Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.

Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.


Кабачки настолько уникальные и универсальные овощи, что подходят как для маринования, так и для варки варенья. Консервированные кабачки с алычой в сахарном сиропе ничуть не уступают по вкусу консервированным ананасам, успешно используются в качестве начинки для пирогов и тортов.

Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе

Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.

Список требуемых продуктов на одну литровую банку:

  • молодые тонкие кабачки;
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
  • сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.


Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
  2. Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
  3. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
  4. Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
  5. Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
  6. Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.

Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
  • чистая холодная вода – около двух литров.


Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
  2. Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
  3. В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
  4. Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
  5. Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
  6. После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.

Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.

Кабачки, консервированные с красной алычой

Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.

Список требуемых продуктов на литровую банку:

  • плоды молодых кабачков;
  • плоды красной алычи;
  • белый сахарный песок – сто пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – триста-четыреста миллиграмм;
  • ванильный сахар – один пакетик.


Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожуру, и порезать кружочками, толщиной один сантиметр. Для большего сходства с ананасами, можно у кабачков вырезать сердцевину.
  2. Красную алычу помыть, разделить на две половики и выбрать косточки.
  3. Воду довести до кипения, прокипятить несколько минут.
  4. В подготовленные стерильные литровые банки выложить кольца кабачков и красную алычу, и залить кипящей водой. Дать банкам полностью остыть, слить воду, снова вскипятить, залить в банки и оставить до остывания.
  5. Слить остывшую воду в кастрюлю, добавить обычный и ванильный сахар, и опять вскипятить. Залить сладким горячим сиропом кабачки с алычой и сразу закатать стерильными металлическими крышками.

Красная алыча более сладкая, чем желтая, поэтому для этого рецепта не надо много сахара. Ваниль придаст консервированным кабачкам и алыче изысканный и неповторимый аромат.

Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой

Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.

Список необходимых продуктов:

  • молодые плоды кабачков (лучше всего белых сортов) – два килограмма;
  • спелые плоды желтой алычи – один килограмм;
  • белый сахарный песок – два-два с половиной килограмма;
  • мелко натертая цедра с двух-трех апельсинов;
  • чистая холодная вода;
  • свежий сок из одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты.


Способ консервирования:

  1. Кабачки и алычу тщательно промыть. Очищенные плоды кабачков порезать на мелкие кубики или небольшие дольки. Из алычи вынуть косточки и нарезать на кубики, желательно, такого же размера, как кабачки.
  2. Соединить в кастрюле воду и сахарный песок, размешать и поставить вариться на медленном огне.
  3. Высыпать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Снять варенье с плиты и выстудить. Повторить такую процедуру еще раз.
  4. Поставить вариться варенье в третий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
  5. Готовое горячее варенье разлить по подготовленным стерильным банкам (полулитровым) и тщательно кипячеными крышками.

Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.

Острые консервированные кабачки с алычой

Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.

Список требуемых продуктов на литровую банку:

  • плоды молодых тонких кабачков (лучше цуккини);
  • спелые плоды желтой алычи – пять-шесть штук;
  • чистая холодная вода четыреста миллиграмм;
  • зубчики чеснока – две-три штуки;
  • кухонная соль – три столовых ложки;
  • сахар – две чайные ложки;
  • бутончики гвоздики – две-три штучки.

Способ консервирования:

  1. Кабачки помыть и, не очищая от кожуры, нарезать тоненькими круглыми ломтиками.
  2. Алычу помыть, косточки не вынимать.
  3. В сухие стерильные банки выложить дольки кабачков, чеснок, алычу и бутоны гвоздики.
  4. Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду с сахаром и солью, размешать, и вскипятить на маленьком огне.
  5. Залить горячей кипящей заливкой кабачки с алычой, накрыть стерильными крышками и дать остыть. Слить остывший маринад обратно в сотейник, снова вскипятить и опять залить в банки. Повторить такую процедуру в третий раз.
  6. После того, как маринад был в третий раз залит в банки, и закатать их стерильными железными крышками.

Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.

Кабачки с алычой: домашние ананасы

(видео)

Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.


Когда надоедает приевшийся чистый вкус компота, при его приготовлении можно добавить другой фрукт или овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это именно тот необычный напиток, который следует хоть раз попробовать. Казалось бы, совместить овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это несусветная идея. Так, кажется на первый взгляд, потому что результат выходит бесподобный. Сладковато-крахмальный привкус кабачка прекрасно разбавляется кислинкой алычи.

Положительные свойства кабачка?


Употребление кабачка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, а все потому, что он содержит в себе крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины A, B, C, PP.

Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему. Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.

Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.

Почему кабачок нужно совмещать с алычой?

Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.


Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев. Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.

Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.

Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Тщательно вымыть алычу и кабачок.
  2. Кабачок очистить, удалить семена и разрезать на кусочки.
  3. Стерилизовать банки и крышки с помощью чайника или духовки.
  4. Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять примерно полбанки или 2/3 объёма.
  5. Вскипятить воду в кастрюле.
  6. Залить кипящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.
  7. Слить насыщенную ингредиентами воду обратно в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и опять вскипятить.
  8. Всыпать чайную ложку лимонной кислоты в одну трехлитровую баночку.
  9. Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ждать сутки. На следующий день поставить в обычное положение и убрать в кладовку.
  10. Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.

При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами

Пошаговый рецепт с фото:

  1. 4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать.
  2. Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.
  3. Стерилизовать баночки.
  4. Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.
  5. В чайнике вскипятить воду и залить баночки, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в подготовленную кастрюлю. Эту процедуру повторить дважды, чтобы кабачки с алычой немного размякли и пустили сок. Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожуры.
  6. На третий раз, в слитую ароматную воду, всыпать сахар примерно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить опять.
  7. Полученным сиропом залить банки и закупорить. Баночки перевернуть и укутать на сутки.
  8. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовить 500 грамм красной алычи к консервированию.
  2. Вымыть, очистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.
  3. В кипящую воду всыпать подготовленные ингредиенты и проварить минут 20. Затем всыпать примерно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.
  4. Разлить по банкам проваренную горячую смесь и закатать крышками.
  5. Напиток готов.

Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.

Читайте также: