Что можно приготовить из баклажан перца капусты в мультиварке


Сегодня я поделюсь рецептом вкусной тушеной капусты с баклажанами, приготовленной в мультиварке. Летом большой выбор свежих овощей, поэтому их можно запекать, тушить или варить. Тушеная капуста отлично подходит к разным блюдам, но больше всего к картофельному пюре. Существует много вариантов приготовления капусты, в том числе и с баклажанами.

Для тушения нужно использовать белокочанную капусту ранних сортов и молодые баклажаны без жестких семян. Шинковать капусту нужно тонкой соломкой, для этого понадобится острый нож. А вот баклажаны можно порезать брусочками или половинками кружочков. По желанию для тушения можно использовать белый сорт баклажанов.

Рекомендуется тушить капусту с добавлением томатной пасты или сока. Из специй можно добавить черный перец, кориандр или молотый имбирь. Еще с баклажанами отлично сочетается свежий чеснок, его можно добавлять вместе с томатом.
Довольно необычная получается по вкусу тушеная капуста с баклажаном. Подавать овощи можно на гарнир к мясным котлетам, либо вместе с картошкой. Блюдо подходит для постного питания.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты

  1. Баклажан – 1 шт.
  2. Морковь – 50 г.
  3. Репчатый лук – 50 г.
  4. Капуста – 200 г.
  5. Растительное масло – 25 мл.
  6. Чеснок – 2 зуб.
  7. Томатная паста – 15 г.
  8. Вода – 60 мл.
  9. Черный перец – 1/4 ч.л.
  10. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с баклажанами в мультиварке

Сначала необходимо подготовить все овощи. Баклажан хорошо промыть водой, отрезать кончики. Морковь и репчатый лук очистить от шкурки, так же ополоснуть водой. Луковицу покрошить средними кусочками. Выбрать режим «Жарка», поджарить лук на масле в течение 5 минут.


На крупной терке измельчить корнеплод, либо порезать тонкими кружочками. Морковку высыпать к луку, жарить 3 минуты.


Баклажаны разрезать вдоль на две части. Затем каждую часть покрошить тонкими кусочками. Высыпать к овощам, жарить примерно 5 минут, перемешивая лопаткой.


Нашинковать капусту тонкой соломкой, размять руками. Высыпать в мультиварку, налить немного чистой воды. Закрыть крышку, включить программу «Тушение» на 1 час.


Очистить зубцы чеснока, промыть их водой и порезать маленькими кусочками. Чеснок, перец, соль и томатную пасту добавить в мультиварку примерно через 45 минут. Томатную пасту можно развести в воде.


Далее готовить блюдо до сигнала. Получаются очень аппетитные и нежные овощи.


Тушеную капусту с баклажанами выложить на тарелку в горячем виде. К столу можно подавать со свежими помидорами и отварной крупой. Приятного аппетита!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим тушёную капусту с баклажанами в мультиварке

Капуста — очень полезный и вкусный овощ. Хозяйки широко и с удовольствием используют капусту для приготовления многих блюд: голубцов, запеканок, салатов, солянок, борщей. Из капусты получается отличная начинка для вареников, пирожков и штруделя. И хоть свежая капуста и полезнее приготовленной, но запах вкусной, тушёной капусты сведёт с ума многих.

Предлагаю приготовить тушёную капусту с баклажанами в мультиварке. Такая капуста может выступать как отдельное самостоятельное блюдо или как гарнир.

Как приготовить "Тушёная капуста с баклажанами в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится белокочанная капуста, баклажаны, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, сахар, чёрный молотый перец, томатная паста, чеснок.


Мультиварку включить на режим «Выпечка» (у меня мультиварка Polaris). Разогреть чашу 1 минуту с подсолнечным маслом (3 ст. л.). 1 луковицу очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук 2 минуты.


Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке 1 морковь. Перемешать и жарить 3 минуты.


Добавить очищенные и нарезанные соломкой баклажаны (150 г). Перемешать и жарить 3-4 минуты.


Добавить очень тонко нашинкованную капусту (500 г), соль (1 ч. л.), сахар (0,5 ч. л.). Перемешать и готовить под закрытой крышкой 20-25 минут до мягкости капусты. Если есть такая необходимость и капуста выделяет мало сока, добавить в чашу мультиварки 100-150 мл кипятка.


Добавить томатную пасту (2 ст. л.), мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и перемешать. Готовить 2-3 минуты.


В конце ещё раз проверить на соль.


Тушёная капуста с баклажанами в мультиварке готова.

Приготовить баклажаны в мультиварке достаточно просто. Есть масса вкусных и полезных рецептов для всей семьи. С помощью электронной помощницы можно тушить, варить, жарить, запекать и даже готовить на пару необычный овощ.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.

Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.

Рецепты баклажанов в мультиварке

Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 синеньких;
  • 1 морковь;
  • 3 сочных помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.


Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.

За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.

Запеченные баклажаны

  • 3 баклажана;
  • 100 гр сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • растительное масло.

Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.


Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.


Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.


Жареные баклажаны в мультиварке

Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».


Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.

Баклажаны с сыром и чесноком

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 свежих и сочных помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян;
  • соль, растительное масло.

Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.


В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Фаршированные баклажаны

  • баклажан —2-3 штуки;
  • 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
  • помидор —1 штука;
  • репчатый лук —1 штука;
  • томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
  • сыр — 50 г;
  • специи, соль, свежая зелень.

Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».


Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.

Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.


Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.

Икра из баклажанов рецепт в мультиварке

Для вкусной заготовки на зиму понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло.

Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.


Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.


Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.


Видео рецепты баклажанов

Сезон свежих овощей уже подходит к своему завершению, а я снова насобирала на своём приусадебном участке синенькие плоды молодых баклажанов, которые нужно обязательно переработать, сделать зимние заготовки, чтобы холодным вечером открыть баночку ароматного, красивого и вкусного домашнего салата, который будет прекрасным дополнением к вкусному ужину или просто станет прекрасной закуской.

Икру из баклажанов в мультиварке мы с вами уже готовили, и я решила разбавить свой рецепт прекрасным и полезным овощем – белокочанной капустой. Вы можете добавить в баклажаны и краснокочанную и цветную капусту, любую на ваше усмотрение и вкус. Или по этому же рецепту икры вместо баклажан использовать свежие кабачки или цуккини.

Капуста с баклажанами – рагу в мультиварке


Рецепт подходит для домашних заготовок на зиму

(или непосредственного употребления в пищу уже без стерилизации и уксуса)

Сочетаются баклажаны с капустой очень хорошо, поэтому я и решила провести такой эксперимент: приготовить салат – заготовку на зиму в моей самой любимой помощнице мультиварке Панасоник с объемом чаши 4,5 л.

Если у вас мультиварка с маленькой чашей, нужно указанное количество ингредиентов в рецепте икры из капусты и баклажанов уменьшить в 2 раза, так как в готовом виде у меня объём салата вышел как раз по самой высокой риске.

Из указанного количества ингредиентов у меня получились 4 банки зимнего салата, каждая объёмом 0,72 л. В среднем – 2 л 900 мл. Даже ни капельки не удалось попробовать – всё уместилось в баночки.

Ингредиенты:

Если вы будете свой салат хранить в домашних условиях, то нужно будет добавить уксус, а если в погребе – достаточно того, что после приготовления салата – мы баночки простерилизуем.

Процесс приготовления:


Для начала подготовим для овощного рагу баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, лук, морковь. Моем, чистим, удаляем плодоножки и семечки где нужно и укладываем на поверхность для просушивания.

Шинкуем тонко капусту, выкладываем в глубокое блюдо, немного присаливаем.

Мультиварку ставим на режим ВЫПЕЧКА на 60 минут, наливаем в чашу растительное масло и даём ему прогреться.


Перекладываем капусту в чашу, крышку мультиварки закрываем.
Займемся репчатым луком: режем его полукольцами, добавляем в чашу к капусте по мере измельчения.
Морковь нарезаем брусочками и отправляем к капусте и луку в мультиварку.


Туда же к овощам кладём нарезанный соломкой болгарский перец. Всё перемешиваем.
Снова закрываем крышку мультиварки и даём овощам обмякнуть.
А пока нарежем соломкой баклажаны.
Через 5-7 минут, когда овощи немного осели, добавляем баклажаны.

У нас получилась полная чаша мультиварки.


Снова закроем крышку, затем через 5-7 минут, когда овощи обмякли, всё тщательно перемешиваем с помощью силиконовой или деревянной лопаточки, добавляем соль и сахар.

Крышку мультиварки закрыть.


Помидоры нарезаем кубиками и отправляем к овощам в чашу.
Ещё раз перемешаем рагу из капусты и баклажан, попробуем на соль и сахар (если необходимо ещё соли или сахара, добавим что нужно по вкусу).

К этому времени у нас на дисплее мультиварки осталось 5 минут до окончания программы.

Дождавшись отключения, снова выставим программу ВЫПЕЧКА на 60 минут, закроем крышку и будем готовить баклажанную икру с капустой до полной готовности.

В течение этого времени необходимо 2-3 раза открыть крышку мультиварки и перемешать нашу икру.

В это время заняться стерилизацией банок и крышек для заготовок (предварительно помыть с содой и тщательно ополоснуть водой).


Когда время вышло, и звуковой сигнал нас оповестил о готовности, осторожно (чтобы не обжечься) открываем крышку мультиварки и начинаем раскладывать салат из капусты и баклажанов по банкам.


Готовые баночки, прикрыв крышками, я устанавливаю в глубокую кастрюлю с кухонным полотенцем на дне, заливаю тёплой водой и стерилизую после закипания по 30 минут (хотя такому объёму банок достаточно и 15 минут – на ваше усмотрение).

Когда банки с овощной икрой простерилизовали сь, аккуратно вынимаем их из кипятка, ставим на салфетку.

В каждую баночку добавляем уксус и закрываем плотно крышкой до упора. Если вы закатываете под ключ, делаем это с помощью закаточного ключа. Банки с заготовками укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение в шкаф или отправляем в погреб.

Если у вас нет мультиварки – этот салат вы можете также приготовить в кастрюле на плите – по тем же пошаговым фото.
Также измельчить все овощи, уложить в кастрюлю с маслом и тушить до готовности.
После закипания всего салата полностью его время приготовления составит 1 час.
Раскладываем по баночкам и всё готово!

Приятного аппетита желает всем наша самая вкусная и любимая Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления овощного рагу с баклажанами и капустой в мультиварке благодарим Светлану Бурову


Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.

Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Что нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.


Автор: Ирина Еремеева

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Количество порций – 3-4.

Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке

  1. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
  3. Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
  4. Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
  5. Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
  6. Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
  7. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.


Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки


Список продуктов:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

  • свежие помидоры — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец горький— по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
  2. Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
  3. Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
  4. Удаляем кожицу с помидоров.
  5. Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
  7. Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
  8. Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
  9. Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
  10. В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
  11. В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
  12. Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  13. В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.

Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.

Автор: Татьяна С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Я обожаю капусту! В любом виде она желанная гостья на моем столе. Иногда мне кажется, что третьим размером груди я обязана именно ей любимой.

На самом деле я шучу. К сожалению, размер груди в моем случае прямо пропорционален наличию жировой массы в организме. Просто в капусте мало калорий и ее можно кушать тазиками, поэтому она мой фаворит.

И баклажаны я очень уважаю. Вот и решила сегодня попробовать объединить два любимых овоща воедино с помощью мультиварки. Мультиварка тоже вещь достойная! Сколько она мне времени и нервов сэкономила, не передать словами. Вот и сегодня она меня не подвела, подарив мне и моей семье вкусный ужин.

Время приготовления: 45 минут с самого начала и до подачи на стол

Сложность приготовления: просто

Для того чтоб приготовить тушеную капусту с баклажанами в мультиварке мне понадобились:

Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Кабачки и баклажаны в настоящее время достаточно популярны в качестве основных ингредиентов для приготовления овощного рагу. В рационе эти овощи занимают прочные позиции благодаря тому, что из них просто готовить. Перед вами простой рецепт приготовления овощного рагу из кабачков и баклажанов с использованием мультиварки.

Рагу из кабачков и баклажанов

Предлагаю приготовить простое, но очень вкусное овощное блюдо. Такое рагу я готовлю часто в сезон свежих овощей. Блюдо готовиться быстро и получается достаточно ароматным. Полезные овощи замечательно сочетаются между собой. Рагу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Овощное рагу в мультиварке

Быстрый и элементарный гарнир в мультиварке – это овощное рагу. В него можно использовать даже замороженные овощи, как правило, они уже нарезаны.

Овощное рагу с капустой в мультиварке

Овощное рагу – простое в приготовлении блюдо. Использование мультиварки значительно упрощает этот процесс. Мультиварка все сделает сама, необходимо только подождать, а затем наслаждаться вкусным рагу. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, оно подойдет и для любителей нежирной и сбалансированной пищи, и для придерживающихся поста.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Овощное рагу – обогащенное витаминами блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельного или стать прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Овощное рагу можно приготовить из любых овощей. Сегодня предлагаю приготовить рагу с баклажанами в мультиварке.

Овощное рагу в мультиварке Поларис

Вкусное овощное рагу из кабачков, баклажанов и помидоров очень просто приготовить в мультиварке. Аппетитное, сочное и сытное блюдо станет отличным меню для всей семьи. И точно никого не оставит голодным!

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Для любителей всевозможных овощных блюд хочу предложить замечательный рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, приготовленным в мультиварке. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным. Его подают в качестве самостоятельного или используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - пару веточек

Масло растительное - 3 ст.л.

Бульон овощной - 1 стакан

Перец ч.м. - по вкусу

  • 49 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот вариант овощного рагу летом и осенью готовят чуть ли не в каждой одесской семье. Готовят его, конечно же, в сковороде, но если вдруг у вас есть мультиварка - обязательно приготовьте овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке. Его вкус вас очень порадует, а способ приготовления еще и сделает это блюдо полезным, т.к. овощи остаются чуть хрустящими, сохранив вкус и полезные вещества.

Овощи (крупные) нужно помыть под проточной водой, нарезать лук мелким кубиком, морковь - кружочком, баклажан, очищенный болгарский перец и кабачок - средним кубиком.


Включить на мультиварке режим "жарка", налить в чашу мультиварки растительное масло, слегка обжарить в нем лук и морковь. Помним, что чаша мультиварки - тефлоновая, поэтому мешаем овощи только специальной лопаткой из комплекта.


Когда лук начнет золотиться, добавить перец болгарский и кабачок. Также слегка обжарить их до чуть золотистого цвета.


Последними добавляем баклажаны, они быстро готовятся и впитают в себя почти все масло, в котором жарились овощи.


Когда баклажаны станут золотистого цвета, добавить натертый на крупной терке помидор без кожицы.


Влить овощной бульон или воду, посолить по вкусу, поперчить, добавить щепотку сахара. Количество бульона или воды доливаете по своему вкусу, зависит от того, насколько жидкое рагу вы любите.


Дальше нужно включить режим "тушение", установить таймер на 30 минут, закрыть крышку и готовить указанное время.


Минут за пять до конца приготовления добавить мелко нарубленный чеснок и в самом конце - зелень. Выключить мультиварку и дать овощному рагу постоять еще минут 10 при закрытой крышке.


Подавать приготовленное в мультиварке овощное рагу с баклажанами и кабачками со свежайшим хлебом в горячем или холодном виде - вкусно будет одинаково.

Если тушить капусту с овощами, то в результате вы получите полезный и диетический ужин. Тушить овощи лучше в мультипечке, так они получаются более сочными и мягкими, да и не пригорают. Тем, кто по каким-то причинам не ест мясо, вегетарианская тушеная капуста с овощами, приготовленная в мультиварке, разнообразит меню.


Капуста тушеная с болгарским перцем

Для приготовления необходимо:

  • Небольшой кочан капусты;
  • Три болгарских перца;
  • Две луковицы и две средних моркови;
  • Три свежих помидора (можно заменить кетчупом или томатной пастой);
  • Растительное масло – четверть стакана;
  • Пучок петрушки;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу;
  • Два-три лавровых листа.

  1. Чтобы приготовить тушеную капусту с болгарским перцем, необходимо сделать зажарку. Для этого нашинкуем соломкой лук, морковь и сладкий перец.
  2. Выставить агрегат на режим «Жарка».
  3. Налить туда масло и положить подготовленные овощи.
  4. Поджарить овощи минут десять.
  5. Потом заложить нашинкованную капусту (перед закладкой ее необходимо помять руками).
  6. На режиме «Жарка» поджарить овощи еще минут пятнадцать.
  7. Нарезать мелко томаты и положить к капусте.
  8. Добавить воды и специи.
  9. Выставить на приборе режим «Тушение» и тушить еще сорок минут.

Готовое блюдо присыпать порубленной зеленью.

Капуста тушеная «Осенняя рапсодия»

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • Полкило капусты;
  • 300 граммов тыквы (свежей или замороженной);
  • Три картофеля;
  • Пучок зелени;
  • Одна небольшая луковица;
  • Одна морковь;
  • Специи – по вкусу;
  • Половина стакана воды;
  • Растительное масло – четверть стакана.

  1. Овощи нарезать кубиками средних размеров.
  2. Выставить на чудо-печке режим «Жарка» и поджарить вначале картофель, потом морковь и лук. Время жарки 15 минут.
  3. Выставить режим «Тушение» и положить в чашу капусту и тыкву. Тушить еще 15-20 минут.
  4. Мелко нарезать пучок зелени, добавить к овощам. Тушить еще минут 20 на режиме «Подогрев».

Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке

Из капусты можно приготовить салаты, голубцы и солянки. Тушеная капуста – это самое популярное второе блюдо. Подавать закуску можно с печеным картофелем, отварными сосисками или отварной курицей.

Очень вкусная получается тушеная капуста с баклажанами в мультиварке. Можно, конечно, приготовить такую закуску на сковородке, но если у вас есть незаменимая помощница чудо-кастрюлька, то готовьте кушанье именно в ней.

Для приготовления простого и бюджетного блюда необходимо:

  1. Нашинковать полкило капусты при помощи овощерезки.
  2. Нарезать длинной соломкой два баклажана (можно их не очищать от кожицы).
  3. Морковь и лук порезать длинной соломкой.
  4. Выставить режим «Выпечка» и налить в чашу полстакана растительного масла.
  5. Обжарить лук, морковь и баклажаны на протяжении 10-15 минут.
  6. Нашинкованную капусту слегка помять руками и положить к овощам.
  7. Выставить режим «Тушения» на полчаса.
  8. Три томата измельчить ножом или пюрировать в блендере.
  9. Добавить в чашу.
  10. Перемешать все овощи.
  11. Тушить еще сорок минут.
  12. После того как капуста станет мягкой, добавить по половине чайной ложки куркумы и тимьяна.
  13. Соль и сахар добавить по вкусу.
  14. Тушить еще минут семь.

Готовую закуску разложить по тарелкам, присыпать измельченным укропом.

Внимание! Свежие помидоры можно заменить томатной пастой или кетчупом (2-3 столовых ложки).

Тушеная капуста с помидорами “Ретро в мультиварке”


Тушить капусту лучше в мультиварке. Времени на приготовление уйдет час-полтора, в зависимости от возраста капусты. Очень нежное и сочное блюдо идеально подходит для диетического питания.

Тушить капусту можно с различными овощами – томатами, кабачками, баклажанами, салатным перцем, морковью. Кроме этого, капусту можно тушить с мясом, грибами, рисом, фаршем, или колбасой.

Самая простая, но не менее вкусная тушеная капуста получается в мультиварке, если приготовить ее с помидорами.

  • Небольшой кочан капусты;
  • Четыре спелых томата;
  • Две средних луковицы;
  • Одна большая морковь;
  • Зелень – один пучок;
  • Три зубчика чеснока;
  • Четверть стакана растительного или оливкового масла;
  • Вода;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.

  1. Измельчить морковь, лук.
  2. В мультичашу влить масло.
  3. Включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Поджарить лук и морковь десять минут.
  5. Пропустить чеснок через пресс и добавить к поджаренным овощам.
  6. Тонко нашинковать капусту.
  7. Положить капусту в чашу и включить режим «Тушение» на двадцать минут.
  8. Подготовить томаты: измельчите их ножом или пюрируйте в блендере.
  9. К томатам добавить две-три ложки воды и специи (соль, сахар, перец, тмин – по вкусу).
  10. Влить томаты в чашу.
  11. Добавить лаврушку и три-пять горошин горького перца.
  12. Тушить еще час.
  13. Измельчить зелень.
  14. За пять минут до окончания приготовления добавить зелень.
  15. Подавать со сметаной и черным хлебушком.

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

  • Какие долги могут законно удержать из пенсии
  • Маремма-абруццкая овчарка - описание и стандарты, история и характеристики породы
  • Картофельные зразы с мясом

Рецепт баклажанов в мультиварке

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

Тушеные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  5. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  6. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.


Запеченные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.


Жареные баклажаны в мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.


С сыром и чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

  • Правила размещения гостей в отелях и гостиницах после карантина
  • 4 доплаты к пенсии, которые будут в 2020 году
  • Как будут следить за режимом самоизоляции в Москве

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).


Баклажаны с помидорами в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.


Фаршированные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.


В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.


С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

Видео

Читайте также: