Что можно приготовить из гречки и баклажанов

Готовка: 30 минут


Приготовим гречневую кашу с баклажанами и овощами. В этом году нашла для себя и своих близких очень интересный и вкусный рецепт - гречка с пикантной заправкой. Нам настолько он понравился, что готовим его довольно таки часто. Тем более сезон баклажанов в самом разгаре.

Очень интересное сочетание гречки с обжаренными баклажанами и ароматной пикантной овощной заправкой с добавлением чеснока и зелени. Кто еще не пробовал, настоятельно рекомендую - попробуйте! Думаю, понравится всем. Такая гречка хороша как в теплом, так в холодном виде. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с мясом или рыбой.

Ингредиенты


  • Гречка - 1 ст.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень - 1 пучок
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Перец чили свежий - 0.5 шт.

Как приготовить


2 небольшие луковицы очистите и нарежьте кубиком.


Сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте на куски.


Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте произвольными кусочками.


Подготовленные овощи: лук, перец и помидоры выложите в чашу блендера.


Измельчите овощи в пюре.


Зелень, чеснок и острый перец чили также измельчите в пюре.


Гречку промойте, залейте холодной водой и отварите до готовности.


Баклажаны промойте небольшими кусочками и обжарьте до румяности на растительном масле.


Добавьте к баклажанам измельченные овощи, перемешайте и тушите 3 минуты.


Добавьте готовую гречневую кашу, посолите и поперчите по вкусу, потушите вместе 2- 3 минуты и снимите с плиты.

Ингредиенты

Красный лук - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Лимонный сок - 1 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Петрушка - 3-5 веточек

Перец - по вкусу

  • 107 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многим кажется, что для приготовления полезных или диетических блюд, которые можно употреблять и в пост, и во время разгрузочных дней, нужно покупать какие-то дорогие заморские продукты. Это совсем не так. Например, наша русская крупа гречка, которая часто используется для приготовления каши, будет отлично сочетаться с запеченными овощами. Получится очень вкусное блюдо, в котором немного калорий. А так как сейчас лето и баклажаны продаются на рынках и в супермаркетах совсем дешево, именно их и используем для этого блюда.

В готовую гречку не будем добавлять сливочное масло, достаточно будет оливкового, которым сдобрим запеченные овощи. Главное, когда будете есть, не увлекаться и не съесть вместо одной порции две.

Итак, для приготовления гречки с баклажанами нам понадобятся продукты из списка ингредиентов.


Подготовим овощи для запекания. Нарежем баклажан крупным кубиком.


Красный лук нарежем крупными кусками, болгарский перец - небольшими кубиками. Не бойтесь добавлять в это блюдо крупно нарезанный красный лук, после запекания он приобретает сладковатый привкус и ничем не напоминает обычный лук на вкус. Получится очень вкусно!


Форму для запекания смажем оливковым маслом, уложим нарезанные овощи, а также неочищенные зубчики чеснока, добавим соль и молотый перец по своему вкусу. Поставим форму с овощами в разогретую заранее духовку и запечем их при 180 градусах около 30 минут.


А пока пекутся овощи, отварим гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Традиционно гречка отваривается в воде в пропорции 1:2, так и поступим, зальем ее 200 мл воды и поставим на плиту. После закипания воды посолим по вкусу, уменьшим огонь до минимума и будем варить крупу до полного выпаривания жидкости.


Достанем из духовки запеченные овощи и снимем с плиты готовую крупу. Если это необходимо, добавим в нее соль по вкусу.


Сразу сделаем заправку для гречки с баклажанами. Очистим зубчики чеснока от кожуры, добавим к ним оливковое масло и лимонный сок, размешаем, раздавливая запеченный чеснок. Нарежем зелень петрушки.


Раскладываем по тарелкам теплую гречневую крупу.


Сверху кладем запеченные овощи и поливаем заправкой. Сразу подаем на стол.


Поверьте, блюдо получается действительно вкусным. Если любите баклажаны, то гречка с запеченными баклажанами точно попадет в ваши кулинарные записи. Приятного аппетита!


Для меня заставить детей и мужа съесть хоть какую-то кашу — то еще испытание! Этим привередам только жареную картошку и вкусные закуски подавай, а от полезных блюд отказываются наотрез. Уже не знала, что предпринять, пока под руку не подвернулся один рецепт.

Гречневая каша с баклажанами, перцем и помидорами стала для меня настоящей палочкой-выручалочкой. С тех пор, как приготовила ее впервые, просьбы повторить не прекращаются. Обязательно попробуйте и поделитесь с нами впечатлениями!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Баклажан и помидор очистите от кожуры, из перца удалите сердцевину и нарежьте овощи мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа.
  2. 2 В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в течение 7 минут сначала баклажаны, а затем добавьте к ним лук, перец и чеснок. Оставьте овощи под закрытой крышкой на 3–5 минут. Следом добавьте помидоры, специи и перемешайте. Оставьте томиться на медленном огне.
  3. 3 Гречневую кашу отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности, откиньте ее на дуршлаг и добавьте в сковороду к овощам. Тщательно перемешайте содержимое и готовьте еще 10–15 минут на слабом огне.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Необычайно вкусное сочетание гречневой крупы и овощей! Гречка с баклажанами - блюдо, в котором раскрывается весь вкус и аромат осенних овощей. Гречневая крупа, которая так полезна для здоровья, заиграет новыми красками, если сочетать ее с запеченными баклажанами, тыквой и красный сладким перцем.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
108 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 12 / 16 / 72
Н 11 / С 83 / В 6

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Начало осени - самое прекрасное время для гурманов. Свежие овощи позволяют наслаждаться не только их вкусом, но и разнообразием цвета в готовых блюдах.

Приготовление начинаем с баклажанов. Разрезаем их на широкие пластины толщиной около 4 мм, выкладываем в миску или кастрюлю, присыпаем солью и оставляем минут на 20. За это время они должны пустить сок и избавиться от лишней горечи.

Пока баклажаны на подготовительном этапе, займемся остальными овощами. Красный и очень мясистый болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем середину. Кусочек тыквы от кожуры не очищаем. Овощи моем, но на кусочки не разрезаем, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

За это время с баклажанов, который пустили сок, сливаем жидкость и дополнительно промываем их проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Смазываем их растительным маслом. Проще всего это сделать, если сложить баклажаны обратно в миску, налить сверху немного масла и перемешать овощи.

Выкладываем баклажаны на противень к остальным овощам и выпекаем еще 20 минут. Обычно этого времени достаточно, проверяем овощи, они должны быть мягкими. Достаем противень из духовки и оставляем овощи для остывания до комфортной температуры.

Пока овощи остывают, занимаемся гречкой. Крупу промываем и удаляем неочищенные зерна. Выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим на медленном огне до испарения воды.

Когда овощи остыли достаточно, чтобы не обжечься при работе с ними, очищаем с болгарского перца и тыквы кожуру. Нарезаем все овощи полосками, шириной около 1 см.

Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до мягкости. Добавляем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Размешиваем лопаткой, пока сахар растворится и карамелизует лук. Добавляем на сковороду сваренную гречку, нарезанные баклажаны, перец и тыкву. Хорошо размешиваем до равномерного соединения ингредиентов.

Добавляем соевый соус, смесь прованских трав, соль и молотый черный и острый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем на медленном огне 2-3 минуты.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав мелко нарезанной петрушкой.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для беременных и кормящих
  • экономные

Вкусная и сытная запеканка! Ее можно приготовить и без гречки - все равно получится очень вкусно!

Ингредиенты

На форму размером 24х18 см
фарш (свинина + говядина) 500 г
гречневая крупа 0,5 стакана
сыр (типа Российского) 100-150 г
баклажан 1 шт
морковь 1-2 шт
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 1-2 зубчика
томатный соус 1-2 ст.л.
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец
Для соуса
сливочное масло 30-40 г
мука 2 ст.л.
молоко 1-1,5 стакана
зелень укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, 5-7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по 3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук 2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, 5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы - 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.

Приготовить фарш.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажанов.


Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.


На фарш уложить обжаренные лук с морковью.


Затем уложить слой отварной гречки.



Сверху запеканку полить соусом "Бешамель".

Совет. Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за

5-7 минут до готовности.


Запекать около 20 минут при температуре 180?C.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат с гречкой, баклажанами и пикантной заправкой

Хочу предложить вкусный и очень простой салат из отварной гречки с жареными баклажанами и пикантной заправкой. Такой салат можно приготовить на обед из оставшейся с ужина гречневой каши или отварить свежую гречку. Подавать его можно как в холодном, так и тёплом виде.

Готовится очень просто и быстро, в результате вкусно и полезно.

Для заправки я использовала свежую зелень петрушки и базилика, которые можно заменить на те, которые вам больше нравятся. Выберите ароматную зелень, очень актуальна будет кинза для тех, кто её любит. Перец чили добавьте тоже как любите.

Можно обжарить не только баклажан, но и кабачок или цукини. Я бы назвала это блюдо экспресс рецептом, когда нет времени на приготовление, а что-то приготовить нужно.

Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится.

Как приготовить "Салат с гречкой и баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовьте все необходимые ингредиенты: отварную гречневую кашу, баклажаны, оливковое масло, перец сладкий и чили, чеснок, зелень, соль и помидоры.


2 небольших баклажана промойте и обсушите. Нарежьте на небольшой кубик.


В сковороде накалите 1 столовую ложку оливкового масла, выложите подготовленный баклажан и обжарьте его до румяности.


Приготовьте все ингредиенты для заправки: 4 среднего размера помидора, 4 зубчика чеснока, 1 свежий чили, 1 сладкий перец, пучок петрушки, 2 веточки базилика и 4 столовые ложки оливкового масла. Соль и перец по вкусу.


Выложите все ингредиенты для заправки в блендер и измельчите, должна получиться масса по консистенции густой каши.


В салатнике соедините 2 стакана отварной гречки, подготовленную заправку и жаренные баклажаны.


Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • красный сладкий перец — ½ шт.
  • орехи грецкие — ½ стак.
  • крупа гречневая тм «мистраль» — 1/3 стак.
  • вода — 1 стак.
  • томатный соус — 6 ст.л.
  • орегано сушеный — ½ ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль —
  • сыр твердый — 30 г
  • ст. – 240 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Существует много вариантов приготовления фаршированных баклажанов. Предлагаю нафаршировать баклажан гречкой и овощами. Начинка получается такой вкусной, что ее можно подать и как самостоятельное блюдо.

1. Баклажан мою, обсушиваю с помощью полотенца, удаляю плодоножку.

2. Разрезаю баклажан вдоль пополам, выкладываю на противень срезом вверх. Запекаю половинки баклажана в разогретой до 250 градусов духовке около 30 минут.

3. Пока запекается баклажан, готовлю начинку. Измельчаю грецкие орехи.

4. Нарезаю кубиками сладкий перец и репчатый лук.

5. На разогретой сухой сковороде обжариваю около двух минут гречневую крупу.

6. Вливаю в сковороду с гречневой крупой воду, огонь убавляю, накрываю крышкой. Крупу готовлю около 18 минут.

7. Снимаю сковороду с плиты.

8. Вынимаю из духовки противень с запеченным баклажаном.

9. С помощью ложки вынимаю мякоть баклажана, стараясь не повредить кожуру. Солю по вкусу «лодочки» из баклажана.

10. Мякоть баклажана мелко нарезаю.

11. На разогретой сковороде на растительном масле сначала обжариваю репчатый лук.

12. Затем к луку добавляю нарезанный сладкий перец и мякоть баклажана. Обжариваю овощи на небольшом огне около 10 минут.

13. К овощам добавляю измельченные грецкие орехи и готовую гречку. Обжариваю ингредиенты около 2-х минут.

14. Затем к начинке добавляю 3 ст.л. томатного соуса, начинку еще чуть обжариваю.

15. В самом конце начинку солю по вкусу, добавляю сушеный орегано, перемешиваю.

16. Дно противня смазываю оставшимся томатным соусом, выкладываю «лодочки» из баклажан, заполняю их начинкой.

17. Посыпаю начинку тертым сыром (можно сыром и не посыпать) и запекаю в разогретой до 250 градусов духовке до румяной корочки. Приятного Вам аппетита!

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 110 г
Лук репчатый (Припускание) 45 г
Морковь, красная (Запекание) 55 г
Баклажаны (Припускание) 250 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Припускание) 145 г
Масло подсолнечное 7 г

1. Нарезать баклажаны мелким кубиком (только молоденькие, чтоб не жесткие сильно).
2. Помидорки, баклажаны, морковь, лук и гречку залить водичкой, чтоб чуть прикрывала, в форму, накрыть фольгой (в керамической форме, конечно, круто).
3. Отправить в духовку на 30-40 минут.

Гречневая запеканка с баклажаном – идеальное блюдо для людей, которые являются сторонниками полезной и в тоже время вкусной еды. Конечно, чтобы приготовить такое кушанье, придется потрудиться, но, поверьте, его великолепный вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид того стоят!


Ингредиенты для приготовления гречневой запеканки с баклажаном

Для каши:

  1. Крупа гречневая 150 грамм
  2. Бульон куриный 400 миллилитров

Для заливки:

  1. Сыр твердый 300 грамм
  2. Сметана 250 грамм
  3. Вода очищенная 50 миллилитров

Овощи и другие продукты:

  1. Баклажаны 700–800 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Перец болгарский 1 штука
  4. Масло сливочное 4 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Плита, Маленькая кастрюля с крышкой (казан), Мерный стакан (для жидкостей), Нож, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Сковорода, Кухонная лопатка, Духовка, Жаростойкая форма для выпечки, Терка, Глубокая миска, Тарелка, Столовая ложка, Кухонные прихватки

Приготовление гречневой запеканки с баклажаном:

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

Шаг 2: варим гречневую кашу.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Шаг 4: жарим и тушим овощи.

Шаг 5: готовим заливку.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 7: подаем гречневую запеканку с баклажаном.

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

– сливочное масло можно заменить растительным;

– в сметано-сырную заливку можно добавить одно взбитое куриное яйцо.

Автор: MAGGI® Дата: 26.03.2020

342 ККал на 1 порцию


Вымыть и очистить морковь. Вымыть баклажан. Промыть гречку. Подготовить остальные ингредиенты.


Баклажан нарезать крупными кубиками и обжарить на растительном масле до полной готовности. Сварить гречку. Морковь нарезать кружками и обжарить.


Отделить листочки базилика от стеблей. Соединить баклажан и морковь с гречкой, добавить MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Разложить гарнир на тарелки, украсить базиликом и подавать к рыбным или мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Читайте также: