Что можно приготовить из капусты брокколи диетическое
Питаемся вкусно и с пользой для здоровья!
Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»
Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал.
Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета.
В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.
Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты
Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.
Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.
Ингредиенты:
- брокколи – 250 гр;
- цветная капустка – возьмем 200 гр;
- сельдерей – 1-2 стебля!
- пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
- одна луковица (репчатая)
- масло оливы в количестве двух ст.
Приготовление:
1. На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.
2. После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.
3. Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду.
4. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
5. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.
6. К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.
Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- брокколи — вилочек примерно 300 гр;
- цветная капуста — точно такой же;
- одна головка репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- добавляем по вкусу перец и соль;
- нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
- сыр – 70-100 гр;
- молоко – 100 мл.
Приготовление:
1. Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.
2. Порезанный лучок на растительном масле пассируем.
3. Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.
4. Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок.
5. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.
6. Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.
Котлетки из капусты брокколи и цветной
Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
- 1 яйцо;
- мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек;
- сметанка к готовым котлеткам;
- соль, перец;
- масло оливковое – для жарки котлет.
Приготовление:
1. Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.
2. Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.
3. Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.
4. Подавать к столу со сметаной.
Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы
Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 200 гр;
- брокколи – вилок 300 гр;
- твердый сорт сыра – 70 гр;
- чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
- соль по вкусу добавляем;
- йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.
Приготовление:
1. Мясо порежем кубиками.
2. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде.
3. Сыр – на терке натираем.
4. Чеснок раздавливаем в чесночнице.
5. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.
Тушеная капуста брокколи с различными овощами
Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.
Ингредиенты:
- цветная капустка – 150 гр;
- брокколи – столько же;
- замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
- зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
- один корнеплод моркови;
- одна луковица репчатая;
- болгарский красный перец – 100 гр;
- 3 зубочка чеснока;
- нерафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
1. Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец.
2. Полукольцами режем лук.
3. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.
4. Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут.
5. За ней очередь капустных соцветий.
6. Наконец добавляем зеленый горошек.
7. В конце – полоски красного перца.
8. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности.
9. Готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.
обзор по материалам из интернета
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.
Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.
1. Брокколи, запечённая с чесноком
Ингредиенты
- 600–700 г брокколи (2 кочана);
- 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30–50 г пармезана;
- 1 лимон.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.
Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.
Запомните 🥦
2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка мяты;
- 2 стебля сельдерея;
- 400 г брокколи (1–1½ кочана);
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- рикотта — по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.
Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.
Попробуйте 🍜
3. Сырный крем‑суп из брокколи
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 40 г муки;
- 1 200 мл молока;
- 250 мл жирных сливок;
- 3 кочана брокколи;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
- 500 мл овощного бульона.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.
Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.
Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.
Побалуйте себя 😍
4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе
Ингредиенты
- 900 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
- 1 кочан брокколи;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 480 мл кокосового молока.
Приготовление
Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.
Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.
Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.
Разнообразьте меню 🥘
5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г ветчины;
- 180–200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 3 яичных желтка;
- 350 мл жирных сливок;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.
Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.
Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.
Добавьте в закладки 🥚
6. Оладьи из брокколи с пармезаном
Ингредиенты
- 230 г брокколи (½–1 кочан);
- 1 яйцо;
- 65 г муки;
- 30 г пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.
Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.
В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.
Удивите близких 😋
7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе
Ингредиенты
- небольшой кусочек имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 450 г говяжьего филе;
- 500 г брокколи (1–2 кочана);
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.
Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.
Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Приготовьте 🍲
8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном
Ингредиенты
- 250 г брокколи (½–1 кочан);
- 230–250 г спагетти;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки жирных сливок;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.
Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.
В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.
Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.
Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.
Освойте новые рецепты 👍
9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 150 г красной капусты;
- 1 морковь;
- горсть миндаля;
- горсть сушёной клюквы;
- 100 г греческого йогурта;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.
Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.
Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
Возьмите на заметку 🥕
10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 2–4 полоски бекона;
- ½–1 красная луковица;
- 100–150 г красного винограда;
- горсть семян подсолнечника;
- 60 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.
Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.
Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
- Эффективность: снижение веса 7 кг за 10 дней
- Сроки: до 10 дней
- Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю
Общие правила
Брокколи многими воспринимается как деликатес, некоторые относятся к ней равнодушно, а некоторые не могут ее употреблять из-за запаха и пресного невыразительного вкуса. Тем не менее, всем известна польза этого вида капусты для организма. Она не зря выбрана для диетического питания с целью снижения веса, поскольку:
- калорийность ее всего 34 ккал;
- высокое содержание пищевых волокон способствует быстрому утолению чувства голода;
- как и многие другие овощи зеленого цвета капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — для усвоения организм тратит больше калорий, чем поступает с данным продуктом.
В 100 г данного вида капусты содержится 2,8 г белков, 0,4 г жиров и 6,6 г углеводов. Это продукт питания, в составе которого есть незаменимые для организма аминокислоты. Включение ее в рацион полезно для здоровья в виду богатого витаминного и минерального состава. В продукте преобладает аскорбиновая кислота (в 100 г капусты содержится 99,1% от суточной потребности), витамин К (84,7%) и витамин А (42,9%), а также другие витамины группы В, в том числе фолаты (15,8%) и пантотеновая кислота (витамин В5).
Из макроэлементов по содержанию первое место занимает калий, затем следуют фосфор и магний. Среди микроэлементов нужно выделить марганец, медь, селен и железо. Витамины и минералы принимают активное участие в метаболизме.
- Витамин В5 участвует во всех видах обмена, а также обмене холестерина. Он необходим для синтеза гормонов и способствует лучшему всасыванию аминокислот в кишечнике.
- Марганец влияет на обмен веществ и принимает участие в метаболизме аминокислот, липидов и углеводов.
- Калий регулирует водный и электролитный баланс, необходим для регуляции давления и проведения нервных импульсов.
- Медь стимулирует усвоение белков и углеводов.
Шестидневная диета на брокколи (основная часть) позволяет снизить вес до 4-5 кг, а за 10 дней (дополнительная) можно потерять до 7 кг. На все десять дней в ней расписано питание (всего пять режимов). Оно одинаковое в каждые два дня и не повторяется в течение десяти дней. Не рекомендуется изменять состав продуктов на день и чередование рационов.
В целом, диета низкокалорийная и достаточно жесткая. В ней преобладает капуста (три приема), которая дополняется рыбой, птицей, картофелем, говядиной, хлебом, помидорами, сметаной, оливковым маслом, зеленью, болгарским перцем, луком, но не в каждый прием пищи. Есть несколько дней, когда в течение дня употребляется только капуста в тушеном виде, что достаточно трудно переносится, поскольку калорийность рациона в эти дни составляет 520-620 ккал.
Если в питание добавляется отварная говядина, рыба или куриное филе, энергетическая ценность рациона увеличивается на 300, 150 и 140 ккал соответственно и составляет 660-920 ккал, что также ниже затрат на основной обмен, который составляет 1200 ккал. В приемы пищи, когда присутствует одна капуста, порция составляет 200-250 г, если она дополняется другими продуктами, то основная порция уменьшается до 100-150 г.
Основными правилами приготовления данного овоща является не длительная термическая обработка в течение 3-5 минут, опуская в кипящую воду и минимальное количество соли. Отвар из капусты содержит пуриновые вещества, которые являются источником мочевой кислоты. Она накапливается в различных органах и вызывает заболевание подагра. Поэтому при повышенном уровне мочевой кислоты в организме, употреблять его не следует. Наибольшую пользу этот овощ принесет организму в свежем виде, приправленная небольшим количеством соли и лимонного сока. Между приемами пищи разрешается употреблять нежирный йогурт, кефир или простоквашу. Питьевой режим включает обычную очищенную воду и минеральную воду без газа.
Разрешенные продукты
Перечень продуктов по этой диете строго ограниченный:
- брокколи в отварном (тушеном) и свежем виде порциями от 100 до 250 г;
- нежирная рыба в отварном виде в количестве 100-150 г;
- говядина, куриное филе в отварном виде 100-150 г;
- суп из брокколи на курином бульоне 200-250 мл;
- яйца в количестве 2 штук;
- ржаной хлеб, два кусочка;
- помидоры, салатный перец, чеснок, лук, морковь в определенные дни;
- оливковое масло не более 2 столовых ложек в блюда в разрешенные дни;
- нежирные кисломолочные напитки, 2-3 стакана в день;
- чай зеленый и черный без сахара, томатный сок, очищенная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Хлебобулочные изделия
Молочные продукты
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты
Полностью или частично ограниченные продукты
- жирные сорта мяса и рыбы;
- продукты в жареном виде;
- сахар и всевозможные сладости, любая выпечка и изделия из муки;
- кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира;
- ограничение соли и жиров.
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Грибы
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Меню (Режим питания)
Питание рассчитано на 3 основных приема пищи. Важно соблюдать рацион и размер порций. Между приемами пищи при возникновении чувства голода можно пить кисломолочные напитки. Выполнение меню обязательно в следующем порядке.
Первый и второй день диеты
Третий и четвертый день
Пятый и шестой день
Седьмой и восьмой день
Девятый и десятый день диеты
Рецепты из брокколи для диеты
Если несколько отойти от строгой диеты, но сохраняя в ней основной продукт, можно приготовить различные диетические блюда на основе этого полезного овоща. Например, в диетический суп-пюре из брокколи можно добавить томаты, зелень, лук и зубчик чеснока. Можно приготовить и крем-суп, который от супа–пюре отличается наличием в его составе сливок или молока. Безусловно, такое блюдо будет вкуснее, но и калорийнее за счет сливок.
В повседневном питании можно употреблять и другие блюда, но главное, чтобы выполнялся основной принцип термической обработки — приготовление на пару, отваривание или запекание без излишков жира и с минимумом соли.
Рецепт диетического супа-пюре с брокколи и другими овощами
Состав продуктов: 250 г брокколи, 1 корень петрушки, 200 г стеблевого сельдерея, репчатый лук, один болгарский перец (желтый или зеленый).
Овощи нарезать, залить кипятком и отварить до мягкости. Овощной бульон слить, а овощи измельчить в блендере. Долить бульон до нужной вам консистенции, немного посолить, заправить соком лимона и сметаной, если позволяет диета. Можно подавать с рубленой зеленью.
Капуста, запеченная с болгарским перцем и помидорами
Состав продуктов: 300 г капусты, один перец, 2 помидора, базилик, репчатый лук, 3 ст.л. сметаны, яйцо.
Капусту разбирают на соцветия и бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде. Сладкий перец и лук нарезают кольцами, смешивают с капустой, немного солят и добавляют нарезанный базилик. Выкладывают овощную смесь в форму для запекания, сверху — нарезанные кольцами помидоры и заливают сметано-яичной заливкой. Сметану можно заменить нежирным кефиром или молоком. Отправляют в духовку на 15-20 минут.
Плюсы и минусы
Диета на брокколи: отзывы и результаты
Диетологи против применения низкокалорийных диет, которые приводят к замедлению метаболизма и быстрому восстановлению потерянного веса. Кроме того, данную диету могут выполнять только люди, не имеющие патологии ЖКТ. Обилие клетчатки, хоть и термически обработанной, может вызвать обострение колита и язвенной болезни. Пройти ее до конца в состоянии только лица, имеющие силу воли, так как она достаточно жесткая, если строго следовать всем правилам. Повторять ее не стоит чаще двух раз в год в виду несбалансированности рациона. Анализируя плюсы и минусы, можно сделать вывод, что питание по такой системе имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.
Часто отмечается, что данная диета тяжело переносится и многих беспокоило постоянное чувство голода. Это вносило дискомфорт и нежелание продолжать диету дальше или прибегнуть к ней еще раз. Отзывы свидетельствуют о том, что многие не выдерживали строгое меню и четкое чередование рациона по дням. В связи с чем, либо срывались и выходили из диеты, либо дополняли ее другими продуктами (преимущественно курица и рыба). Встречаются отзывы, в которых эту диету называют «пыткой».
Однако этот полезный овощ нужно как можно чаще включать в рацион питания, особенно в сезон его созревания.
- «… Это самая полезная капуста, но на полную диету не отважилась, так как не люблю монодиеты. На одном продукте не могу сидеть долго. В диете очень мало белка. Считаю, что можно один-два дня не есть белковой пищи, но каждый день — недопустимо. Лучше почаще включать в питание этот вид полезной капусты. Я устраивала себе разгрузочные дни на брокколи и переносила нормально. Кишечник работал, как часы. За день сбрасывала 700 г».
- «… Люблю брокколи, но летом в сезон — тогда больше пользы. А некоторые даже запаха ее переносят. Устраивала себе диету на неделю, только немного дополнила ее белковыми блюдами. Считаю, что одной ею трудно питаться. Я ела три раза в день, но всегда с белком. Например, если запекала, то добавляла творог с сырым яйцом. Делала запеченный омлет с основой из брокколи или в салат с этим овощем добавляла вареное яйцо и твердый сыр. Чаще просто отваривала и употребляла с отварным мясом или рыбой. Во всех этих случаях получалось вкуснее, сытнее и полезнее. Возможно, если бы придерживалась диеты строго, сбросила бы больше, а так — всего 3 кг за неделю. В дополнение к этому занималась физическим трудом на даче, так как была в это время в отпуске. Кстати и капусту ела свою, свежую и без химикатов».
- «… Я тоже смогла выдержать только неделю и с небольшой коррекцией рациона. Действительно, не каждому дано выдержать поедание одного и того же продукта трижды в день, каким бы любимым и полезным он не был. Все это быстро надоедает. Считаю, что трудно ограничить себя одним перцем в день и двумя помидорами. Поэтому в салаты добавляла другие овощи (они ведь тоже низкокалорийные), растительное масло и зелень, чтобы не так было скучно. Я дополнительно включала яйца, делала омлеты (хотя их нет в рационе) и запекала с другими овощами, сыром и творогом, которые тоже не предусмотрены диетой. Понравились супы-пюре, но в них я прокручивала и кусочек куриного мяса, иначе получается не сытно и через час начинает сосать под ложечкой. В результате моих недельных «усилий» удалось сбросить 2,5 кг».
Цена диеты
Питание по этой программе содержит минимум продуктов и поэтому не затратное. Расходы на питание в течение недели составляют 1200-1300 рублей.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Читайте также: