Что можно приготовить из капусты кабачков баклажанов и перца

Одно из самых простых летних блюд, которое нравится всем — овощное рагу, что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в собственном саду.

Подобные летние блюда всегда полезные, витаминные, а вкус бесподобный — ведь в одной тарелке собраны овощи, напитанные летним воздухом, солнышком и благодатной почвой. А затем из этих чудесных овощей, с хорошим настроением, готовится быстрое и простое блюдо — рагу!

Похожие рецепты


  • Овощное рагу с фасолью и кабачками

  • Рагу со стручковой фасолью, кабачками и баклажанами


Я предлагаю сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой, мне нравится это сочетание: синенькие хорошо прожариваются, румянятся, кабачки дают сок, а тушеная капуста — свой оригинальный вкус.

Сегодняшнее блюдо отличается от стандартного рагу с капустой и картофелем, что так часто готовится зимой. Мы сделаем овощное кушанье без крахмального картофеля, ведь сытость итак дают баклажаны. Также мы добавим молоденьких кабачков, немного репчатого лука и чеснока для аромата, и спелые помидоры, которые дают густой и выразительный вкус благодаря своему соку.

Совет! Готовьте в чугунной сковороде или казанке с толстыми стенами, тогда овощи лучше сохранят свою структуру, не переварятся и не будут впитывать много масла, отдавая свой сок взамен. Овощи тушеные в чугунной сковороде всегда вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1/4 небольшого кочана капусты или 300 г;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук (среднего размера);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 горошка черного перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень для украшения по желанию

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, а чесночек мелкими кубиками. Морковь режем полукольцами.


Обжариваем на растительном масле лук и чеснок.


Как подрумянятся — морковь.


Следом — баклажаны крупным кубиком. Заранее замачивать синенькие не надо, пусть они тушатся и напитываются овощным соком. Баклажаны должны обжариться до золотой корочки.


Кабачки и капусту кладем одновременно. С этого момента тушим все под крышкой.


И через 2 минутки закладываем томаты.


И томатную пасту. А также горошинки душистого перца.


Томим под крышкой до готовности всех овощей. А за 5 до этого момента — солим и перчим по вкусу.


Выкладываем на тарелку сочное, густое овощное рагу с баклажанами и кабачками, и украшаем свежей зеленью. У меня — листики базилика.


Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.

У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России рагу в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.

Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.


В его составе содержатся доступные ингредиенты, такие как:

  • кабачки с белой кожицей – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 пары долек;
  • соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • подсолнечное масло – ¼ ст.

Рецепт рагу из кабачков с баклажанами на «скорую руку»:

  1. Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
  2. Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Чеснок порубить на мелкие фрагменты
  5. Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
  6. Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
  7. Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
  8. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.

Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!

Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.


Состав и количество продуктов содержит:

  • молодые кабачки – 1 пара шт.;
  • баклажан – 1 шт. (крупный);
  • лук репчатый – пара головок;
  • картофель – 2 пары шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковь – 100 г;
  • нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
  • томаты – 1 пара шт.;
  • сельдерей – 10 г;
  • приправа «Универсальная» — 15 г.

Рецепт овощного рагу:

  1. Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
  2. У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
  3. Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. Головки репчатого лука порезать на 4 части.
  6. Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
  7. Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
  8. Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
  9. Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
  10. Залить ½ стакана кипяченой воды.
  11. Добавить специи и соль.
  12. Готовить на среднем огне четверть часа.
  13. Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
  14. Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.

Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.

Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.


Чтобы воплотить «кулинарную фантазию» понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
  • баклажаны – 1 пара шт.;
  • томаты спелые – 0,3 г;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук красный – 1 головка;
  • чеснок – ¼ головки.

Приготовление состоит из нескольких элементарных этапов:

  1. Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
  2. У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
  3. Морковь пропустить через терку со средними сотами.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Чеснок порубить на мелкие части.
  6. Томаты порезать четвертинками.
  7. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
  8. К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
  9. Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.

Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!

Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.


Блюдо включает в себя наличие таких продуктов как:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 200 г;
  • лук – 1 пара шт.;
  • кипяченая вода – 100 мл.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • лист лавра – 1-2 шт.

Рагу из кабачков с баклажанами в мультиварке подробный рецепт:

  1. Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
  2. Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
  3. Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
  4. Закинуть томаты, томить 5 минут.
  5. Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
  6. Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
  7. Ввести соль, специи, приправы.
  8. Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
  9. Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.

Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!

Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.


Продуктовый состав требует наличия таких составляющих как:

  • молодые кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • чеснок – 1/4 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
  • зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Элементарный способ приготовления рагу из овощей:

  1. Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
  2. В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
  3. Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Кабачки порезать в форме квадратиков.
  5. Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
  6. Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
  7. Болгарскому перцу придать форму ленточек.
  8. Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
  9. Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
  10. Затем брусочки перца.
  11. Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
  12. На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
  13. Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!

Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.

Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!


С учетом того, что погодные условия в этом году не перестают радовать даже с приходом ноября, на рынках солнечного Крыма, счастливой жительницей которого я являюсь, еще можно увидеть и иссиня-черные баклажанчики, и нежно-зеленые кабачки, и яркие томаты, и огромное количество свежей зелени! Конечно, я понимаю, что овощное великолепие можно наблюдать и на прилавках супермаркетов, однако всем известно, что эти дары природы уже не обладают тем натуральным вкусом и великолепным ароматом, который присущ чудесным грунтовым овощам с собственных огородов!

Перебирая ящик с последними в этом году овощами, я наткнулась на парочку упругих баклажанов, небольшой кабачок и малюсенький кочанчик сочной капусты… Решение о том, что приготовить на обед, пришло мгновенно! Я решила порадовать родных восхитительной капустой тушеной с баклажанами и кабачком!

Чтобы приготовить капусту тушеную с баклажаном и кабачком, вам понадобится:

капуста белокочанная – 300 г
баклажаны – 2 шт.
кабачок – 1 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
подсолнечное масло для жарки
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с баклажаном и кабачком:

1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками. Переложить баклажаны в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Через полчаса промыть баклажаны под проточной водой, смывая остатки соли и выделившийся горький сок. Обсушить нарезанные овощи, слегка отжав руками, или выложить в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Кабачок вымыть, обсушить, нарезать соломкой средней величины. Если для приготовления блюда используется хорошо вызревший овощ, жесткую кожуру и крупные семена следует удалить.
3. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нарезать белокочанную капусту тонкой соломкой.
4. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом.
5. В казане или большом сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. В разогретое масло выложить морковь и репчатый лук. Периодически помешивая, обжарить овощи до полуготовности.
7. К обжаренным овощам добавить кабачок и баклажаны. Перемешать овощи и продолжить обжаривать еще 20 минут. Во избежание пригорания, не забывайте периодически помешивать овощную массу.
8. Выложить в казан с овощами нашинкованную белокочанную капусту, добавить 1 лавровый листик, черный молотый перец и соль по вкусу.
9. Хорошо перемешать все ингредиенты кушанья, накрыть казан крышкой и готовить капусту в течение 40 минут.
10. Готовую капусту разложить в порционные тарелки и подать на стол. Кушанье можно подавать как в горячем виде, так и в холодном!

Ориентируясь на рецепт, описанный выше, вы можете приготовить капусту только с баклажанами, или только с кабачками. По желанию, можно добавить в капусту болгарский перец. Чтобы блюдо получилось еще ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перцы разных цветов: красный, зеленый, желтый. Перед подачей на стол капусту тушеную с баклажаном и кабачком можно заправить сметаной и посыпать измельченной свежей зеленью укропа или петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.

Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Что нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.


Автор: Ирина Еремеева

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Количество порций – 3-4.

Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке

  1. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
  3. Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
  4. Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
  5. Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
  6. Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
  7. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.


Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки


Список продуктов:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

  • свежие помидоры — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец горький— по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
  2. Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
  3. Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
  4. Удаляем кожицу с помидоров.
  5. Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
  7. Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
  8. Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
  9. Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
  10. В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
  11. В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
  12. Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  13. В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.

Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.

Автор: Татьяна С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Невероятный аромат и вкус тушеных ингредиентов — визитная карточка этого блюда, любимого во многих странах мира. Популярное овощное рагу с баклажанами и кабачками можно готовить разными способами: в духовке, мультиварке или казанке. Разные комбинации овощей, добавление мяса, фруктов, соусов и специй позволяют каждый раз получать новые вкусы.


Пройдя термообработку, овощи в готовом блюде сохраняют значительное количество полезных минералов, витаминов и клетчатки. Для приготовления хозяйки обязательно используют кабачки и «синенькие», и не зря. Они обладают низкой калорийностью, при этом хорошо утоляют голод и способствуют правильному пищеварению. Самая вкусная закуска получается из свежих сезонных овощей, но зимой для приготовления можно использовать замороженные плоды.

5 правил приготовления

«Возбуждающий аппетит» — так переводится с французского языка название блюда. Чтобы сделать по-настоящему соблазнительное яство, а не бесформенную кашеобразную массу, обратите внимание на пять советов, как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками.

  1. Выбор. Лучше использовать молодые овощи — они быстрее готовятся и обладают более нежным вкусом. В летний период вместо томатного соуса лучше отдать предпочтение свежим помидорам, предварительно сняв с них кожицу.
  2. Подготовка. Соланин опасен и придает синему овощу горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, достаточно посолить нарезанные баклажаны, а спустя полчаса промыть и обсушить кусочки. Со старых плодов рекомендуется снимать кожицу, на молодых овощах можно оставить, чтобы сохранить форму брусочков.
  3. Нарезка. Овощи в блюде должны иметь одинаковую форму, однако размер твердых компонентов — моркови или картофеля может быть меньше, чем нежных кабачков или капусты. Крупные куски лучше сохраняют форму и аппетитнее смотрятся в тарелке.
  4. Приготовление. Все овощи имеют различную структуру, поэтому для их приготовления потребуется разное время. Перед тушением закладка овощей требует последовательности: на дно посуды отправляются твердые виды, сверху — овощи мягкой структуры.
  5. Духовка. Полезный и диетический гарнир получится, если обойтись без предварительного обжаривания, а запечь овощи в духовке, смазав форму небольшим количеством масла. Чтобы овощи не подгорели сверху, во время запекания их следует прикрыть пищевой фольгой.


Овощное рагу с баклажанами и кабачками: 7 рецептов

С пропорциями ингредиентов для рагу разрешено экспериментировать. Любимый овощ можно сделать основным, а остальные добавить в меньшем количестве, или использовать все ингредиенты в равном соотношении — по желанию. В нижеприведенных рецептах пошагово описаны этапы приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками, другими овощами и мясом.

Традиционный

Особенности. Вкусно получится, если сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и перцем. Готовить рекомендуется в кастрюле с толстыми стенками или специальном казанке. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.

  • синий овощ — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • картофель — 0,8 кг;
  • кабачок — 0,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,4 кг;
  • томаты спетые — 1 кг;
  • бульон овощной — 0,3 л;
  • свежая зелень — один пучок;
  • масло рафинированное, сахар, перец, соль — по вкусу.

  1. Баклажаны с кабачками и картошкой нарезать кубиками одинакового размера — примерно по 1 см.
  2. Посолить синенькие. Спустя полчаса промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Луковицы измельчить.
  4. Перец порезать в форме соломки.
  5. Снять кожицу с томатов, предварительно обдав кипятком, затем холодной водой и нарезать кубиками.
  6. Морковь натереть на терке крупной фракции.
  7. Разогреть в кастрюле масло.
  8. Отправить в нее морковь, лук, бахчевые овощи и обжарить в течение десяти минут.
  9. Картофель слегка обжарить и соединить с овощами.
  10. Добавить специи и залить бульоном.
  11. Тушить на среднем огне порядка 20-30 минут, регулярно помешивая.
  12. Блюдо готово к употреблению.

С фасолью

Особенности. В рецепте указана консервированная фасоль, но можно использовать сушеные бобы, предварительно отварив. Для сохранения формы все овощные компоненты отдельно обжариваются перед тушением. Особенный вкус блюду перед подачей на стол придаст тертый сыр, но даже без него рагу получится вкусным.

  • синенькие — 0,5 кг;
  • цукини — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • фасоль консервированная — 0,5 кг;
  • чеснок — пара зубков;
  • вода очищенная — 200 мл;
  • сыр твердый — 150 г;
  • масло — сколько потребуется для обжарки;
  • зелень и специи — по вкусу.

  1. Все овощи нарезать одинаковой квадратной формы.
  2. Чеснок раздавить прессом.
  3. Зелень мелко измельчить ножом.
  4. Каждый овощ отдельно обжарить в сковороде по пять-семь минут. Томаты с перцем можно пассеровать вместе.
  5. Поместить обжаренные кусочки овощей в казанок, добавить фасоль.
  6. Влить воду и тушить на малом огне около получаса.
  7. Добавить все приправы и зелень, тщательно перемешать.
  8. Спустя пять минут снять с огня.


С яблоками

Особенности. Интересный вкус рагу придают яблоки. По желанию, овощной вариант блюда можно разбавить сочной свининой. Все ингредиенты выкладываются на противень слоями и готовятся в духовке, сохраняя правильную аппетитную форму овощных ломтиков.

  • молодые баклажаны —1 кг;
  • помидоры красные — 1 кг;
  • длинные тонкие кабачки — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • чеснок — одна небольшая головка;
  • паста томатная — 100 мл;
  • приправы — по вкусу;
  • свежая зелень — один пучок;
  • масло для жарки — 100-150 мл.

  1. Все овощи и яблоки нарезать тонкими кружками.
  2. Выпустить из баклажанов горечь с помощью соли.
  3. Пропустить зубки чеснока через пресс, соединить с мелко нарубленной зеленью, томатной пастой и ложкой масла — соус готов.
  4. Цукини и синенькие слегка обжарить на сковороде.
  5. Слоями выложить овощи в форму, смазывая каждый слой соусом.
  6. Отправить овощи в разогретую духовку до 200°C на 30-40 минут.
  7. Подавать на стол горячим.

С капустой

Особенности. Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой получится очень сытным. Для приготовления можно использовать любой сорт капусты, однако цветная готовится быстрее и имеет более нежный вкус. Сметана добавит сливочный оттенок, а щавель — приятную кислинку.

  • синенькие — пара штук;
  • молодые кабачки — один-два плода;
  • цветная капуста — одна средняя головка;
  • картофель — десять средних корнеплода;
  • шпинат или щавель — один пучок;
  • петрушка свежая — один пучок;
  • сметана — 250 мл;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • мука — 50 г;
  • соль и приправы — по вкусу.

  1. Нарезать кубиками одинакового размера картофелины, кабачки и баклажаны.
  2. Отдельно обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Разобрать капусту и отварить соцветия в подсоленной воде.
  4. Сложить все овощи в казанок, добавить измельченный щавель.
  5. Соединить муку со сметаной, разбавить отваром, в котором готовилась капуста.
  6. Залить соусом овощи, чтобы они полностью покрылись.
  7. Тушить 30-40 минут на небольшом огне.
  8. Перед подачей на стол посыпать сметанное рагу рубленой зеленью.

С рисом

Особенности. Рис делает рагу более сытным, и при этом не забивает вкус овощей. Отличный вариант основного блюда или с гарнира. Подавать можно в теплом или холодном виде.

  • цукини — 0,5 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • морковка сочная — 0,3 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • рис пропаренный — 200 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • чеснок — три зубка;
  • зелень петрушки — один пучок;
  • кумин — половина чайной ложки;
  • соль и смесь перцев молотая — по вкусу.

  1. Кубиком нарезать лук и бахчевые овощи.
  2. Морковь и перец нарезать полосками, чеснок — тонкими слайсами.
  3. Томаты очистить от кожицы и перемолоть.
  4. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
  5. Отправить к луку морковь и обжарить три-четыре минуты.
  6. Добавить перец с чесноком.
  7. Спустя пять минут отправить на сковороду цукини с баклажанами, пассеровать пять-семь минут под закрытой крышкой.
  8. Влить томатный морс и полстакана воды, тушить порядка десяти минут.
  9. Отваренный до полуготовности рис отправить в сковороду.
  10. Добавить соль, приправы и рубленую петрушку.
  11. Тушить на слабом огне около 15 минут.
  12. Подавать к столу.

По-французски

Особенности. Несмотря на простоту приготовления, этот овощной рататуй выглядит настолько ярко и аппетитно, что украсит даже праздничный стол. Вместо пармезана допускается использование другого сыра твердых сортов.

  • кабачки, цукини и томаты — по 1 кг;
  • масло оливковое — 50-100 мл;
  • сыр пармезан — 100 г;
  • свежий базилик — 50 г;
  • чеснок — один зубок;
  • соус томатный — 400мл;
  • соль и перец — по вкусу.

  1. Бахчевые овощи и помидоры нарезать тонкими дисками — не более 0,5 см толщиной.
  2. Смазать форму маслом и выложить овощи, чередуя, по спирали.
  3. Посыпать специями и полить маслом.
  4. Отправить в разогретую духовку до 200°C на полчаса, накрыв сверху фольгой.
  5. Спустя указанное время снять фольгу, залить соусом и запекать еще четверть часа.
  6. Посыпать овощи тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом, вернуть в духовку на десять минут.
  7. Сразу подавать к столу.


С мясом

Особенности. Для приготовления блюда можно использовать любое мясо. Нежирная курица или говядина позволят употреблять рагу и в охлажденном виде. К томатному соусу в процессе тушения по желанию можно добавить сметану.

  • мясо — 0,5 кг;
  • молодые кабачки и баклажаны — по 0,5 кг;
  • спелые томаты — 0,5 кг;
  • картофель — 0,8 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • чеснок — пара зубков;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • соус томатный — 100 мл;
  • зелень и специи — по вкусу.

  1. Овощи и мясо нарезать кусками одинаковой формы и размера.
  2. Все ингредиенты отдельно обжарить на растительном масле.
  3. Соединить овощи в емкости для дальнейшего приготовления.
  4. Добавить томатный соус, полстакана воды, специи, мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  5. Тщательно перемешать и тушить на малом огне около 40 минут.

Практически любой вариант рагу из овощей с баклажанами и кабачками можно сделать максимально полезным и диетическим — приготовить без жарки, используя рукав для запекания. Достаточно нарезать все ингредиенты, соединить со специями и дать промариноваться полчаса. Затем засыпать массу в рукав, добавить бульон или воду и отправить на час-полтора в разогретую духовку до 180°C. Такой вариант приготовления заметно экономит время, а результат получается превосходный.



Домашняя пицца с колбасой, сыром и кетчупом Махеевъ, Россия

Пельмени «Медвежьи ушки» с кетчупом «Махеевъ», Россия

Блинные рулетики с джемом Махеевъ на 14 февраля

Сырники с джемом Махеевъ на 23 февраля

Шарлотка с джемом «Махеевъ» на 8 марта

Предлагаемое блюдо представляет собой великолепное сочетание овощей с кусочками курицы. В овощном рагу прекрасно «уживаются» друг с другом морковка и кабачок, лук и баклажан, капуста, картофель и болгарский перец. Сытость кушанью из измельченных овощей придает курица, а пикантный вкус – томатный кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала. Овощное рагу отлично впишется в рацион диабетиков.

Ингредиенты

Курица 1/2 шт (примерно 700 г)
Масло оливковое 30 мл
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Перец сладкий болгарский 1 шт
Кабачок 300 г
Баклажан 2 шт
Капуста 300 г
Картофель 2-3 шт
Томатный кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вода кипяченая 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Участвует в конкурсе

Пошаговый рецепт с фото

Промываем курицу. Удаляем с нее кожицу, нарезаем на порционные кусочки. В сковороде прогреваем растительное масло. Кусочки курицы переправляем в сковороду, начинаем обжарку


Куриные кусочки обжариваем в течение 10 минут. За это время подготовим первые ингредиенты для рагу. Морковку измельчим, воспользовавшись теркой. Лук нарежем на полукольца. Очистим от семенной коробочки перец и измельчим его полосками. Отправляем нарезку в сковороду, перемешиваем


Очищаем от кожуры и семечек кабачок. Нарезаем его кубиками. С баклажана также снимаем кожуру. Измельчаем его аналогичным способом, т.е. кубиками. Добавляем ингредиенты в сковороду, перемешиваем


На очереди белокочанная капуста. Шинкуем ее, перекладываем к остальным компонентам блюда


Очищаем картошку. Нарезаем клубни средними по размеру кубиками. Картофельные кубики отправляем в сковороду. Солим, перчим. Добавляем томатный кетчуп. Вливаем стакан кипяченой воды. Перемешиваем


Томим овощное рагу с курицей под крышкой на умеренном огне 40 минут


Аппетитное овощное блюдо готово!


Всем приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Задумались, что приготовить на обед или на ужин, чтобы было быстро, полезно и вкусно? В пору изобилия баклажанов, кабачков, томатов и болгарского перца обязательно приготовьте своим любимым овощное рагу, как вариант. Это очень вкусно!


Известный факт, что идеальным рагу из овощей получится в чугунной сковороде или в казане с толстыми стенками. В этом случае овощи не потеряют форму и структуру, не переварятся, не будут впитывать много масла, а главное, сохранят свою сочность. Овощи, приготовленные в чугунной посуде, всегда вкуснее!

Конечно, овощи для нашего рагу должны быть свежими, хотя некоторые хозяйки предпочитают готовить из мороженых продуктов. Я все-таки отдаю предпочтение ароматным кабачкам и баклажанам, когда они в большом изобилии царствуют по сезону.

Содержание:

  1. Рецепт рагу из овощей с кабачками и баклажанами в духовке
  2. Рагу из овощей с кабачками, баклажанами и курицей
  3. Видео рецепт рагу с кабачками, баклажанами и картофелем
  4. Как приготовить рагу из овощей с кабачками, баклажанами и перцем
  5. Вкусное овощное рагу с кабачками, баклажанами и капустой
  6. Видео рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке

При минимальной тепловой обработке все самое полезное остается в овощах — все витамины и питательные вещества. Что может быть важнее, чем сохранить нужное для здорового питания!

Алгоритм приготовления такого блюда состоит в последовательной быстрой обжарке овощей на раскаленной сковороде с толстым дном. Это важный момент. Далее следует томление под крышкой всех компонентов до готовности, огонь при этом уменьшается. Все просто, полезно и потрясающе вкусно!

Рецепт рагу из овощей с кабачками и баклажанами в духовке


Как вариант, овощное рагу из кабачков и баклажанов можно исполнить в духовке. Запеченные овощи обладают своим неповторимым ароматом, который придется по вкусу многим.

Для того чтобы по достоинству оценить это блюдо, воспользуйтесь предложенным рецептом и наслаждайтесь отличным вкусом горячего овощного рагу из духовки! Удачи!

Вам потребуются:

  • 3-4 шт. баклажанов
  • 3-4 шт. помидоров
  • 1-2 шт. кабачков (по размеру)
  • 2 шт. огурцов крупных
  • 3-4 зубка чеснока
  • 2 шт. перца болгарского сладкого
  • базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
  • масло подсолнечное — 50 мл

Способ приготовления:

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры


Баклажаны нарезать кружочками


Болгарский перец почистить от семян, промыть, нашинковать на крупные кусочки


Огурцы промыть, снять кожуру, порезать на крупные кружочки


Порезать помидоры на крупные кусочки, кабачки — на полукружья


На противень выложить кабачки, огурцы, чеснок, баклажаны и перец, посыпать орегано, базиликом и сладкой красной паприкой, перемешать руками

Чеснок можно мелко порубить ножом или пропустить его через пресс


Полить овощи на противне растительным маслом


Далее выложить помидоры

Перемешать так, чтобы каждый кусочек оказался в масле


Поставить противень в разогретую духовку до 180-190 градусов на 20 минут


Через 20 минут аккуратно достать противень из духовки, посолить, перемешать, поставить запекаться еще на 30 минут


Через 30 минут блюдо полностью готово, овощи божественно пахнут, просим всех к столу

Рагу из овощей с кабачками, баклажанами и курицей


Хотите придать насыщенности Вашему овощному рагу? Попробуйте приготовить его с курицей, и Вы с легкостью получите полноценное ароматное блюдо на обед или на ужин. Поверьте, семья будет довольна!

Вам потребуются:

  • один баклажан
  • один кабачок
  • 1 шт. томат крупный
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 шт. моркови средних
  • 2 шт. перца болгарского
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1/2 шт. перца острого
  • 3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • бульон
  • зелень

Способ приготовления:


Все овощи подготовить — почистить, промыть


Чугунную сковороду раскалить, влить немного растительного масла, если курица жирная

Добавить больше масла в случае, если Вы готовите филе


Кусочки мяса обжарить до золотистого цвета


Далее добавить в сковороду лук полукольцами и кубики моркови, перемешать


Порезать крупными кубиками кабачок, баклажан, засыпать к курице


Следующим шагом добавим кубики картофеля


Распределить картофель в сковороде, заложить острый перец в середину


Порезать томаты на крупные кубики, добавить лавровый лист


Добавляем 1/2 ст. л. соли, перец черный по вкусу


Вливаем бульон, заполнив сковороду примерно наполовину


Прикрываем овощи крышкой, уменьшаем огонь, тушим около 30 минут


Видео рецепт рагу с кабачками, баклажанами и картофелем

Как приготовить рагу из овощей с кабачками, баклажанами и перцем


Такое простое, быстрое и полезное блюдо на Вашем столе! Конечно, это яркое овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. Оно отлично выступит в качестве гарнира, идеально сочетаясь с любыми видами мяса, рыбы или курицы. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. кабачок
  • 2 шт. сладкого болгарского перца
  • 2-3 шт. спелых томатов
  • 1 шт. лука репчатого
  • 3 зуб. чеснока
  • 1/2 п. свежей зелени
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук, чеснок освободить от шелухи, промыть

Лук нашинковать полукольцами, чеснок — мелко порубить ножом


Нарезаем кабачки и баклажаны кубиками

Чтобы избавить баклажаны от горького сока, выложить на дуршлаг, щедро посыпать их солью, дать постоять 20 минут


Болгарский перец лучше выбрать разных цветов

Почистить его от семян, промыть, тоже нарезать кубиками


Томаты опустить в кипяток на 10 минут, далее переложить в ледяную воду, снять с них кожуру, порубить ножом на кусочки


Обжарить лук и чеснок на сковороде на растительном масле пару минут


К луку добавить сладкий болгарский перец, перемешать, обжарить 2-3 минуты


Далее закладываем баклажаны и кабачки, продолжаем жарить на сильном огне пару минут, помешивая


Закладываем кусочки томатов, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим 20-25 минут

За 5 минут до снятия с огня посолить, поперчить по вкусу


Готовое рагу можно украсить зеленью петрушки, укропа или кинзы

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой


Вашему вниманию рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой. Отличная компания: синенькие красиво румянятся, кабачки и томаты делятся соком, а тушеная капуста дарит свой оригинальный вкус. А все вместе — просто пальчики оближешь! Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • один баклажан крупный
  • один кабачок
  • 1/4 (300 г) кочана капусты
  • одна морковь
  • 1 шт. лук репчатый средний
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 гор. черного перца
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень для украшения по желанию

Способ приготовления:


Кабачок и баклажан промыть, порезать кубиками

Лук почистить, промыть, порезать кольцами или полукольцами

Чеснок мелко порубить ножом

Морковь почистить, промыть нарезать полукружьями


В небольшом количестве растительного масла подрумяниваем лук


Следом за луком отправляем порезанную морковь


Далее засыпаем баклажаны, обжариваем их вместе с овощами до румяной корочки


Добавляем кубики кабачка и нашинкованную капусту


Закладываем дольки помидоров


Не забываем о томатной пасте и горошинах душистого перца, перемешать


Томим овощи под крышкой до полной готовности

За 5 минут до снятия с огня солим и перчим блюдо по вкусу


Подавать рагу в горячем виде, украсив его зеленью

Видео рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке


    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://kushat.net /wp-content/uploads/2018/10/20_kapusta-tushenaya-s-baklazhanami-300x300.jpg?v=1593326188

Капуста тушеная с баклажанами – один из примеров овощного рагу. Для тушения капусты с баклажанами можно использовать большое количество овощей и других ингредиентов, отсюда становится понятным, почему существует большое количество рецептов тушеной капусты с баклажанами.

К самым популярным из них можно отнести тушеную капусту с баклажанами, помидорами, чесноком, стручковой фасолью и фасолью в виде бобов, сладким перцем, картошкой, грибами, кабачками, курицей. Очень вкусной получится и капуста, тушеная с баклажанами с добавлением колбасных и мясных изделий – сосисок, бекона, ветчины, копченой колбасы.

Следует отметить, что тушеная капуста с баклажанами получается всегда несколько вкуснее, чем простой тушеная с томатом капуста. Дело в том, что баклажаны очень хорошо сочетаются по вкусу с капустой и такое сочетание можно встретить в первых блюдах, закусках, выпечки, вторых блюдах. Баклажаны дополняют вкус капусты, причем не перебивают своим ароматом ее вкус и запах.

Как я сказала выше, рецептов тушеной капусты с баклажанами очень и очень много. Причем, следует также оговориться, что отличаются они между собой не только составом ингредиентов, но и технологией приготовления.

Чаще всего тушат капусту на плите, на сковороде или же в казане, но можно приготовить ее и в мульварке, в духовке или же в микроволновке. Так как составляющие блюда имеют разное время приготовления, то нередко их обжаривают или тушат по отдельности или комбинируя близкие по времени приготовления составляющие, а только потом тушат вместе.

Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась вкусной и не сухой, обязательно нужна жидкость, в которой она будет тушиться. Помимо воды можно использовать помидоры, сметану, кетчуп, томатный соус, мясной бульон. Какой бы рецепт тушеной капусты с баклажанами вы не выбрали бы, помните, что важно не передержать капусту, иначе она будет очень мягкой и не вкусной.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится тушеная капуста с баклажанами пошагово с фото.

  • Капуста – 400 гр.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Кетчуп – 2 ст. ложки,
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода – 100 мл.,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Капуста тушеная с баклажанами – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной капусты с баклажанами. Удобнее всего сразу же измельчить все овощи кроме баклажанов, так как их мякоть быстро окисляется на воздухе и темнеет. Морковку и лук очистите. Морковь натрите на средней терке.


Нарежьте мелкими кубиками лук.


Помойте помидоры и сладкий перец. Небольшими брусочками нарежьте перец.


Дольками нарежьте помидоры.



В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите капусту. Влейте воду.


На медленном огне тушите капусту, не накрывая ее крышкой.


На отдельной сковороде спассеруйте лук с морковкой до мягкости.


Снимите с плиты. Нарежьте кубиками 1 на 1 см баклажаны.


Добавьте их в морковно-луковую поджарку.



Выложите помидоры и сладкий перец.


Помешивая, пожарьте овощи 5 минут.


В сковороду с капустой добавьте овощную поджарку.



Добавьте кетчуп, соль и специи.


Капусту с баклажанами и прочими овощами перемешайте.


Потушите ее еще 3-4 минуты. Все, можно считать, что тушеная капуста с баклажанами, помидорами и болгарским перцем готова. Выложите ее на тарелку. Посыпьте зелень и сразу же подавайте к столу, пока она не остыла. Такое овощное рагу отлично подойдет как гарнир к мясу и рыбе, а если подавать ее к кашам, картофелю, макаронам (пасте), то оно станет прекрасным их дополнением.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с баклажанами вам понравился и пригодится. Напоследок хочу предложить вам и другие рецепты приготовления тушеной капусты с баклажанами.





Очень вкусной получается тушеная капуста с баклажанами и сметаной. Попробовав ее однажды, вы будете готовить ее еще и еще.

  • Капуста белокочанная – 300 гр.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Вода — 150 мл.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Растительное рафинированное масло,
  • Соль – по вкусу,

Тушеная капуста с баклажанами и сметаной – рецепт

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Помойте баклажаны и помидоры. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Баклажаны и луковицу очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками, а баклажан – более крупными. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Потушите его до белого цвета. Добавьте баклажаны и помидоры.

Всыпьте соль, черный перец. Положите лавровый лист. Потушите баклажаны с луком и помидорами еще 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду.

Добавьте сметану. Овощи перемешайте. Тушите на медленном огне капусту с баклажанами и сметаной еще 10 минут до готовности капусты.

Не менее вкусной получается и капуста тушеная с баклажанами и кабачками. Это блюдо можно готовить круглый год, если леном или осенью нарезать кабачки и баклажаны кубиками и заморозить их в морозильной камере на зиму. Блюдо обязательно понравится всем, кто любит тушеные овощи, рагу, соте.

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Кабачки – 1 шт. весом до 300 гр.,
  • Капуста – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Вода – 50 мл.,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Укроп свежий – пару веточек,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Капуста тушеная с баклажанами и кабачками – рецепт

Нарежьте тонкими полосками капусту. С кабачков (необязательно) и с баклажанов снимите шкурку. Нарежьте их кубиками размером 2 на 2 см. Морковку и луковицу очистите. Морковь натрите на мелкой терке.

Лук нарежьте кубиками. Спассеруйте на подсолнечном масле лук с морковью. Добавьте кабачки и баклажаны. Перемешайте.

Тушите овощи на медленном огне еще минут 5-6. Влейте воду. Добавьте томатную пасту.

Посолите и поперчите овощи. Выложите капусту.

Перемешайте овощи. Капуста тушеная с баклажанами и кабачками при ее тушении н медленном огне будет готова через 10 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом.

А вот еще один рецепт приготовления пикантной тушеной капусты с баклажанами и грибами. Для приготовления этого блюда подойдут как шампиньоны, так и вареные лесные грибы.

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Белокочанная капуста – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Кетчуп – 3 ст. ложки,
  • Вода – 1 стопка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Специи или просто черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло

Капуста тушеная с баклажанами и грибами – рецепт

Нарежьте или нашинкуйте на терке белокочанную капусту. Морковь для тушения капусты лучше всего натереть на средней терке.

Лук и баклажаны нарежьте кубиками. Помойте и тонкими дольками нарежьте шампиньоны. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Выложите лук и морковью. Обжарьте около 2-3 минут.

Затем влейте воду. Положите лавровый лист, соль. Черный молотый перец.

Как видите, пока весь процесс приготовления блюда ничем не отличается от приготовления классической тушеной капусты.

На медленном огне тушите капусту 5-10 минут. Затем выложите к ней грибы и баклажаны.

Добавьте кетчуп. Перемешайте капусту с баклажанами и грибами. Тушите ее еще 10 минут до полной готовности грибов и баклажанов. Тушеная капуста с грибами и баклажанами подается горячей, как и все другие виды капусты.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1 кг

Баклажаны - 2 шт.

Сладкий перец - 4 шт.

Петрушка, укроп - пучок

Острый перец - по вкусу

Соль, душистый молотый перец - по вкусу

Масло подсолнечное - 20 мл

  • 34 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеные баклажаны с капустой - это блюдо, которое можно готовить ежедневно. Легко готовится и быстро съедается. Сочное, ароматное и несложное в приготовлении. В зависимости от времен года, можно готовить как из свежих, так и из замороженных баклажанов. По вкусу и желанию можно заменять или добавлять другие сезонные овощи, зелень или специи.


Подготовить все необходимые ингредиенты.


Нашинковать тонко капусту. Натереть на средней терке очищенную и вымытую морковь.


Разогреть сковороду, влить масло и прогреть его 1 минуту. Выложить капусту, смешанную с морковью, на сковороду. Периодически перемешивая, обжарить до состояния мягкости. По вкусу всыпать соль и душистый перец.


Баклажаны вымыть, нарезать брусочками, обильно посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Смыть соль, баклажаны выложить на салфетку.


Капусту выложить в казанок, а сверху - подготовленные баклажаны.


С перца удалить плодоножку, семена, вымыть под проточной водой и нарезать соломкой. Выложить поверх баклажанов. По желанию добавить острый перец.


На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Выложить в казан. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.


Тушить 30 минут.


Нарезать помытую зелень и добавить по вкусу соль. Перемешать и потушить еще 10-15 минут на слабом огне.


Разложить тушеные баклажаны с капустой по тарелкам и подать на стол в теплом виде.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Читайте также: