Что можно приготовить из картошки если кроме картошки ничего нет

Многие хозяйки стараются отварить картофеля больше, чем нужно: по этой причине необходимо придумать, что же можно приготовить из "ненужного" овоща.

Просто разогреть подходит не всем, поскольку вкус картошки будет не таким впечатляющим.


Поэтому стоит дать овощу вторую жизнь, приготовив из него новое блюдо.

Какие продукты понадобятся нам для рецепта:

- сосиска или небольшой кусок вареной колбасы;

- соль, специи и свежая зелень на ваше усмотрение.

Как готовить:

картофель, колбасу и огурец измельчить для жарки произвольным способом. Тем временем в отдельной емкости смешиваем яйца до однородного состояния.

Разогреваем сковородку и добавляем небольшое количество оливкового масла. Начинаем обжаривать картошку с колбасой и огурцом на небольшом огне.

Чтобы блюдо не пригорело, старайтесь помешивать.

Достаточно обжарить несколько минут.

После вливаем взбитые яйца с солью и специями, тертый сыр и свежую зелень.

Блюдо готовится всего 5 минут под крышкой на медленном огне.

ЭТИ РЕЦЕПТЫ, если хотя бы яйцо у соседки можно занять.
Картофельные шарики
Продукты:
• Картофель
• Яйцо куриное — 1 шт
• Соль
• Панировочне сухари
• Растительное мало
• Сливочное масло (по желанию)
Сварить картофель)
Сваренный картофель пропускают через мясорубку, а можно просто сделать как пюре, посолить и добавить яйцо)
Все тщательно перемешать)
Делаем из пюре небольшие шарики, обваливаем в панировочных сухарях)
Противень смазать растительным маслом)
На противень кладем наши шарики, на верх можно немного положить сливочного масла))
Температура 180 градусов))Подать можно по-разному, это уж как вам угодно.

Деруны.

Классический рецепт. Предельно прост.

Картофель - 0,5 кг.
Яйцо свежее - 1 шт.
Мука - 1 ст.ложка с верхом
Чеснок - 1 зубчик
Соль, черный перец - по вкусу.
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, чеснок измельчить, смешать с мукой, яйцом, солью и перцем. Жарить на разогретой сковороде, на растительном масле, ложкой выкладывая небольшие “оладушки“. На среднем огне, по три минутки с каждой стороны. До золотистой румяной корочки.
Подавать с чем душе захочется, и что найдется в холодильнике.

Ароматный картофель фри, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- 8 больших картофелин
- 2 яичных белка
- микс сухих специй ( паприка, чили, черный перец, соль, итальянская смесь трав)
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Картофель помыть, почистить, порезать на дольки
- Белки хорошенько взбить и вылить на картофельные дольки, хорошенько их перемешать
- Сверху засыпать миксом из специй и тщательно перемешать
- Выложить на хорошо смазанный маслом противень
- Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут, через каждые 7-10 минут лопаткой аккуратно перемешивать.

  • тотально не везёт в личной жизни!
  • с какого возраста вы заметили, что
  • неадекватная бабушка устраивает
  • поставила его на ноги, избавила от
  • есть ли случаи среди ваших знакомых
  • чувствую, щас назаказываю с ее
  • полная скука и однообразие! весь
  • пропал на два месяца, сейчас пишет:
  • умерла кошка, пока меня не было
  • затошнило от кофе! до сих пор

Так, ничего особенного, просто картошка.
Но!
Хорошенько помыть средние картофелины. Крупные не надо, они долго пропекаются, а средние - взять по две штуки на порцию.
Сделать надрезы на каждой картофелине, уложить по две штуки в каждый кусок фольги, смазать растительным маслом и круто посолить
Завернуть и поставить в духовку примерно на часок, до готовности.

Идеальный запеченный картофель

Продукты:
• Картофель (среднего размера) — 6 шт
• Масло оливковое — 3 ст. л.
• Чеснок — 5 шт
• Лавровый лист — 5 шт
• Розмарин (веточки, желательно свежие) — 3 шт
• Зелень
• Уксус (винный в идеале, но можно любой взять) — 1 ст. л.
Приготовление:
Я брала молодой картофель, поэтому шкурочку не срезала, а просто хорошенько промыла щеточкой. Если же у вас картофель “старый“ - почистите его. Разрезать на части не нужно. Затем залить водой и проварить на сильном огне после закипания 7-8 минут. Откинуть на дуршлаг. Обсушить салфеткой. Посолить-поперчить.
В форму (я фольгой застелила) влить 2 столовые ложки оливкового масла (при желании можно на сливочное заменить), немного обвалять в нем картофель. Выложить картошку в один слой, отправить в разогретую духовку (200 гр.) на 30 минут.
Приготовить нашу ароматную смесь пряностей. Взять свежий или сухой розмарин, базилик и другие травы на ваше усмотрение, влить ст. ложку уксуса и ст. ложку оливкового масла, размешать. Добавить лавровый лист и зубчики чеснока. Чеснок от шкурки не чистим!
Через 30 минут достать картофель. Интересный момент: взять толкушку для пюре и слегка надавить на каждую картофелину, чтобы она немного размялась. Затем залить ароматной смесью и снова отправить в духовку на 20-25 минут.
Достаем картофель из духовки, поражаясь чудеснейшему аромату и красивой, румяной корочке!

Картошечка, запеченная в рукаве

Ингредиенты:
• Картофель — 1,5 кг
• Чеснок — 3 зуб.
• Масло растительное (Может потребоваться меньшее, кому больше .) — 3,5 ст. л.
• Зелень (Я использую сушеную зелень петрушки) — 0,5 пуч.
• Соль (По вкусу)
• Перец душистый (По вкусу)
Рецепт:
Прежде всего нужно поставить разогреваться духовку ( до 180гр.)
Тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры. Режем, как вашей душе угодно складываем в глубокую тарелку.
В небольшой мисочке смешиваем масло, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Поливаем полученной смесью картофель и перемешиваем.
Картофель складываем в пакет для запекания, помещаем в любую жаропрочную посуду и отправляем в духовку примерно на час.




Или сварить. Или сделать вареники с картошкой (если в доме найдется мука и 1 яйцо). Или пожарить драники.

варёная картошка, драники, картофельные галушки, картофельные котлеты.

если есть ещё и мука, то вареники с картошкой и жареным луком, ватрушки с той же начинкой, пирожки, пирог.

хотелось бы картошку натереть на терке и сделать типа катлетки

или что нить такое. там как нужно сделать нужно что то добавить да? например муку или что.

Вот картофельные котлеты.

Очень простой рецепт, но вкусный :)

скажите пож-та рецептик

Несколько крупных картофелин сварить в мундире. Охладить, растолочь до состояния пюре. Добавить 1 сырое яйцо, соль, специи. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на растительном или сливочном масле до золотистой корочки. Подавать как гарнир в к мясу или рыбе, можно и как самостоятельное блюдо - со сметаной :)

Спасибо умной мышке за рецепт

выглядит очень аппетитно))).

Это, правда, очень быстро и просто)))

Драники мы любим. ))

Трем картофель на крупной терке (а некоторые любят на мелкой), сливаем лишний сок, солим, перчим, добавляем буквально пару ложек муки - и на горячую сковороду на растительное масло, обжариваем до корочки. Быстро, просто..)) Есть много рецептов- и кефир добавляют, и яйцо, и муки больше - но правильные драники только из картошки%))

Летом я овощные оладьи очень люблю - картофель+кабачок+чеснок+лук+морковка+зелень. ))

А вот картофель Гассель - запеченный в духовке с сыром..)) Почистить, надрезать не до конца, посолить-поперчить, полить маслом растительным - и в духовку. Печь, поливая маслом, что на противень стекло. Когда картофель готов- присыпать сыром и еще на минуту в духовку, чтобы стек сыр между ломтиками. ) А можно без сыра, орехами присыпают, сухарями, грибами молотыми..)

Ватрушки картофельные и пирожки в духовке - простое дрожжевое тесто+картофельное пюре.

Картофельный салат по корейски, без мяса, но с обжаренным луком, с перцем и чесноком.

Картофельный салат немецкий теплый - картофель в мундире сварить, почистить, порезать крупными кусками, туда же репчатого лука, и заправку - смесь горчицы, растительного масла, соли, перца. ) Допустимо добавление соленых или свежих огурцов..)

Расширенный поиск

Овощное пюре из брокколи и картошки для детей до 1 года (с 6 месяцев) для прикорма

брокколи, картофель, сметана, сливочное масло

Мясо по-французски без картошки в духовке (свинина)

свинина, сыр, лук, майонез

Грибной суп-пюре из свежих шампиньонов с плавленым сыром без картошки

грибы, лук, морковь

Овощное пюре из кабачков, картошки и курицы для детей от 8 месяцев

кабачок, картофель, курица

Куриный суп с клецками без картошки

курица, лук, морковь, яйцо, мука

Овощное пюре из картошки и тыквы для детей от 1 года

картофель, тыква, молоко, сливочное масло

Салат из черемши, яиц и картошки с майонезом

черемша, яйца, картофель, лук, майонез

Гуляш из утки без картошки

утка, морковь, лук, мука

Борщ с фасолью без капусты и картошки

свинина, свекла, фасоль, лук, морковь

Суп из куриных крылышек с рисом без картошки

куриные крылышки, рис, морковь, лук

Закуска из селедки и картошки на праздничный стол

картофель, селедка, огурец, лук зеленый

Баранина с овощами в горшочке в духовке

баранина, картошка, помидоры, морковь, лук, сметана

Драники картофельные с морковью без лука

картофель, яйца, мука, чеснок, морковь, сметана

Суп с клецками из манки на курином бульоне

курица, лук, морковь, манка, яйцо

Фасолевый суп с томатом без картошки

фасоль, томатная паста, морковь, лук

Молодой картофель с укропом и чесноком

картофель, укроп, петрушка, чеснок, подсолнечное масло

Мясо по-французски из курицы в духовке

курица, сыр, лук, майонез

Картошка тушеная с мясом свинины в мультиварке Редмонд

картофель, свинина, морковь, улк, томатная паста

Картошка с мясом и грибами тушеная на сковороде

картофель, грибы, мясо, лук, морковь

Тертая картошка с яйцом на сковороде со сметанным соусом

картофель, яйцо, лук, сметана

Овощное рагу с фаршем, кабачками и баклажанами

фарш, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, лук

Овощная запеканка с кабачками и баклажанами без яиц

кабачки, баклажаны, помидоры, лук, сливы, перец

Тушеная картошка с тыквой в духовке

картофель, тыква, лук, сметана

Картошка фаршированная копченой курицей

картофель, курица копченая, сыр, помидоры, майонез

Диетический суп с цветной капустой

цветная капуста, морковь, лук

Рагу с мясом, баклажанами и капустой

мясо, баклажаны, капуста, перец, морковь, лук

Запеканка из кабачков, картофеля и помидор в духовке

кабачки ,помидоры, картофель, сыр, масло сливочное, мука, яйцо

Салат с грибами «Боярский»

грибы, картофель, лук, растительное масло

Тыквенный суп-пюре с имбирем и сливками

тыква, сливки, имбирь, лук

Овощной салат с яйцами слоями

картофель, морковь, горошек зеленый, яйца, лук, майонез

Картошка в горшочках с грибами, копчеными колбасками и тыквой

картофель, колбаски, грибы, тыква, томатная паста

Куриные желудки с картошкой в духовке в горшочках

куриные желудки, картофель, лук

Картофель с розмарином и чесноком запеченный в духовке

Картофельные ньокки

картофель, яйца, мука

Картошка запеченная в духовке с сыром, сливками и чесноком

картофель, сыр, лук, чеснок, сливки

Запеканка из рыбного фарша с овощами

рыбный фарш, картофель, перец болгарский, лук, яйцо








Картофель в мундире, жареная картошка, пюре – все эти гарниры готовятся быстро и просто, но гурманы считают их слишком простой и незатейливой едой. На самом же деле из этого корнеплода можно сотворить множество кулинарных шедевров, которые смогут претендовать на звание высокой кухни. SPB.AIF.RU предлагает необычные рецепты основных блюд из картофеля.

Картофельный салат


Этот салат очень популярен в Германии и других европейских странах и считается самостоятельным блюдом.


  • Картофель – 4-5 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Горчица – ½ ст.л.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Картофель очистите и отварите. Подождите, пока он остынет, и нарежьте крупными кубиками. Огурцы и репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте в миску к картофелю. Посолите и поперчите. Теперь можно заняться заправкой для салата. В отдельной емкости смешайте уксус, горчицу и масло. Мелко порубите зелень и добавьте ее в соус. Полейте овощи и хорошо размешайте. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Готово!

Канапе


Классическим сочетанием для канапе считается виноград с сыром, но картофель тоже не стоит списывать со счетов! Такая закуска станет настоящей изюминкой любого стола.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 300 г
  • Бекон – 200 г

Приготовление:

Картофель отварите в мундире до полуготовности или запеките в духовке. Дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками примерно 3 на 4 сантиметра. Заверните каждый кубик в полоску бекона, выложите на противень и отправьте в духовку на 10-15 минут. Ешьте горячим!

Картофельные розы


Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель почистите и нарежьте тонкими дольками толщиной 1-2 мм. С этой задачей поможет справиться кухонный комбайн или специальная терка. Сложите картофельные ломтики в миску, добавьте к ним панировочные сухари, масло и специи. Хорошо перемешайте. Возьмите силиконовую форму для маффинов, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее картофель. Начинать выкладывать лучше всего с середины, придерживая дольки руками. Первый ломтик сверните в трубочку и поставьте вертикально – он будет центром «бутона». Вокруг него оберните остальные «лепестки». Сверху посыпьте сыром. Отправьте в разогретую до 180ºС духовку и запекайте в течение 40 минут.

Картофельный суп-пюре


Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сливки 10% - ½ ст.
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Измельчите лук и обжарьте его в сотейнике до золотистого цвета. Добавьте туда же нарезанный небольшими кубиками картофель и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала продукты. Когда закипит, посолите. Отваренный картофель разомните, влейте сливки и добавьте масло, перемешайте. Теперь вы можете придать будущему супу желаемую консистенцию, просто добавляя в него воду, в которой варился картофель. В конце добавьте специи и еще раз размешайте. Приятного аппетита!

Ньокки


Ньокки – это итальянское блюдо, похожее на клецки. Оно порадует самых искушенных гурманов, а готовится очень просто!

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Мука – 150 г
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Картофель отварите в мундире, почистите и разомните, добавьте соль. Помешивая, постепенно вводите муку. Полученное тесто разделите на четыре части и каждую раскатайте в жгут толщиной около двух сантиметров. Нарежьте заготовки для ньокки – они должны быть 2-3 см в длину. Бросьте ньокки в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия. Заготовки можно положить в морозилку и приготовить потом.

Картошка-гармошка


Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Для этого блюда понадобится крупный, продолговатый картофель. Очистите его от кожуры и поместите в емкость с водой, чтобы клубни не почернели, пока вы будете готовить заправку. Растопите сливочное масло и добавьте к нему измельченную зелень. Посолите, поперчите. Картофель надрежьте по всей длине через каждые 3-4 мм, не доходя до края около сантиметра. Высушите картофель при помощи бумажного полотенца и смажьте приготовленной заправкой. Чтобы блюдо получилось сочным, важно промазать не только поверхность картофеля, но и каждый надрез! Отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, на один час. За пять минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Картофельные вафли



  • Картофель – 5-6 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Картофель почистите, сварите и разомните в пюре. Добавьте масло, подогретое молоко и яйца, перемешайте. В отдельной миске просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Мучную смесь добавьте в пюре. Посолите, поперчите и еще раз хорошо размешайте. Выпекайте «десерт» в вафельнице. Готовое блюдо можно посыпать сыром. Приятного аппетита!


Пюрировать, пожарить, сварить картофель умеет каждая хозяйка. Этот популярный овощ готовится гораздо чаще остальных. Но если привычные процессы вам наскучили, и вы не знаете, что можно приготовить из картошки, тогда эта статья для вас. Здесь собраны интересные кулинарные техники, которые научат, как готовить вкусные блюда. Проверенные рецепты станут залогом удачных блюд даже, если вы – новичок!

Гратен картофельный в сливках

Те, кому посчастливилось проводить здоровое детство в деревне, вероятно знают гратен под названием «картофель в сметане». Это именно то, что приготовить из картошки на сытный завтрак для внуков спешила каждая бабушка. Картофель щедро поливали домашними сливками и запекали в раскаленной печи. Те счастливчики, кто пробовал такое блюдо, навсегда запомнят его потрясающий вкус.

Сегодня его чаще подают в ресторанах под французским названием «гратен». Но также вкус из детства запеченного картофеля в сливках не сложно воссоздать в условиях современной домашней кухни. Перед тем, как вкусно приготовить картошку и максимально аутентично, постарайтесь раздобыть настоящие деревенские сливки и клубни с домашней грядки.

Потребуется:

  • 0,8 кг. очищенных клубней картофеля;
  • 0,5 л. сливок;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 гр. сыра грюер или пармезан;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Перец, соль.

Гратен картофельный в сливках

Как готовить:

  1. Очищенный картофель порежьте тонкими слайсами ножом или с помощью мандолины.
  2. Многие рецепты из картошки со сливками доводят по вкусу мускатным орехом. Рекомендуем натереть цельный. Так будет больше аромата и вкуса. В качестве альтернативы используйте молотый.
  3. Сложите слайсы в толстостенную емкость и залейте сливками. На этом этапе добавьте лавровый лист, специи, соль, толченый чеснок.
  4. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
  5. Пока закипает картофель, включите духовку на 190 градусов.
  6. После закипания проварите картофель 5 минут.
  7. Достаньте лавровый лист. Выключите нагрев под кастрюлей.
  8. Смажьте маслом форму для выпекания (стеклянную или керамическую) блюда из картофеля. Рецепты с другими емкостями лучше получаются, если выстелить дно пергаментной бумагой.
  9. Переложите в подготовленную форму часть содержимого кастрюли. Аккуратно уложите картофель наподобие рыбьей чешуи. Посыпьте обильной щепоткой тертого сыра.
  10. Выложите оставшийся картофель на сыр вторым слоем. Присыпьте верх блюда сыром.
  11. Выпекайте 60 минут. Чтобы лучшей получилась корочка, за 10 минут до выключения увеличьте нагрев до 200 градусов.

Сливочный гратен – то, что можно приготовить из картошки в качестве гарнира. Если вы хотите разнообразить блюдо или подать его в качестве самодостаточного ужина, между слоями выложите начинку. Это может быть бекон, куриный или мясной фарш, грибы.

Картофельные колобки с начинкой

Это блюдо готовится чрезвычайно просто, с минимальными трудозатратами на подготовку. Но в результате получается невероятно вкусное, самостоятельное угощение для семейного ужина или праздничного меню. И если вы не знаете, что приготовить из картошки, экспериментируйте с разными начинками и специями. Изумительный результат не заставит себя долго ждать.

Потребуется:

  • 0,7 кг. картофеля;
  • 0,3 кг. свиной лопатки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • 200 мл. сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5-1 ч. л. мускатного ореха;
  • Перец, зелень, соль по вкусу.

Картофельные колобки с начинкой

Как готовить:

  1. Картофель помойте, отварите «в мундире». После закипания посолите, проварите 20 минут.
  2. Слейте воду, очистите шкурку. Перед тем, как вкусно приготовить картошку, разомните клубни в пюре. Удобнее для этого пропустить ее через мясорубку. Посолите слегка, оставьте остывать.
  3. Пока картофель остывает, приготовьте фарш. Пропустите лопатку через мясорубку.
  4. Лук очистите, измельчите.
  5. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Через 2-3 минуты после того, как выложите фарш, добавьте к нему лук, посолите.
  6. Готовьте начинку до полу готовности минут 5-7. Переложите в миску, оставьте остывать. Такие рецепты из картошки получаются тоже вкусными с грибной, сырно-ветчинной начинкой, куриным мясом.
  7. Добавьте муку в картофель, мускатный орех, немного перца молотого, карри (по желанию), яйца и замесите картофельное тесто.
  8. Разделите тесто примерно на 8 частей. Каждую скатайте в ровный шар, затем руками разомните в лепешку.
  9. По центру выложите чайную ложку мясной начинки. Соедините края, скатайте в форму шара.
  10. Выложите шарики в форму для выпекания блюда из картофеля. Рецепты могут готовиться с предварительным обжариванием, тоже будет вкусно.
  11. Залейте сливками, поставьте выпекаться в духовке, разогретой до 180 градусов на 50 минут.
  12. Потрите сыр, посыпьте шарики, повысьте нагрев до 190-200 (в зависимости от размера порций) и запекайте еще 10-15 минут.

Готовое блюдо подавайте, как самостоятельное. В качестве дополнения предложите сметанный, томатный, грибной или ваш любимый соус.

Картофельные кексы с куриной начинкой

Это блюдо предполагает несколько техник, но готовится довольно просто. Подается в качестве закуски или основного, привлекательно и аппетитно выглядит на праздничном столе. Как и предыдущее, отлично гармонирует с разными начинками. Если вы не знаете, кроме пюре что можно приготовить из картошки, следуйте нашим рекомендациям.

Потребуется:

  • 1 кг. картофеля;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 100 гр. сливок или сметаны;
  • 1 крупный лук;
  • 0,5-1 стакан молока (стандартный);
  • 100 гр. сыра;
  • Перец, соль, специи по вкусу (мускатный орех, куркума, зелень).

Картофельные кексы с куриной начинкой

Как готовить:

  1. Картофель отварите, порежьте на 4-8 частей, отварите в подсоленной воде. Чтобы пюре получилось вкусным, добавьте после закипания лавровый лист и половинку луковицы (дополнительной, не той, что по рецепту).
  2. Пока картофель варится, приготовьте начинку по рецепту. Из картошки будет создано гнездо, в него предлагаем положить куриную начинку, Если у вас имеется мясо другого вида, грибы или гастрономические изделия, используйте их по желанию. Если же следуете нашему рецепту, мясо куриное измельчите удобным способом.
  3. Очистите, измельчите луковицу.
  4. Обжарьте мясо с луком несколько минут, чтобы вышла влага. Старайтесь не добавлять много подсолнечного или сливочного масла, чтобы не была жидкая начинка.
  5. Добавьте к мясу соль и специи, перемешайте, выключите сковороду. Содержимое переложите в миску, чтобы скорее остыло.
  6. Фаршированные гнезда – то, что можно приготовить из картошки на противне без формы. Но мы предлагаем использовать формы для кексов. Тогда порции будут одинаковыми и аккуратными.
  7. Картофельное пюре должно к этому времени свариться. Слейте воду, достаньте лавровый лист и луковицу.
  8. Добавьте масло и молоко, приготовьте пюре.
  9. Подготовьте противень, выложите на него формы (бумажные или силиконовые).
  10. Пюре ложкой выложите в формочки. Можно использовать кондитерский мешок, если удобно. Выкладывайте так, чтобы внутри оставалось углубление для начинки.
  11. Внутри гнезд чайной ложкой выложите фарш.
  12. Перед тем, как вкусно приготовить картошку, на фарш выложите ложку чайную сливок (или сметаны) и щепотку тертого сыра. Зелень добавляйте сейчас, после выпекания или не кладите (как вам больше нравится).
  13. Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Когда верхушка покроется аппетитной корочкой, можно извлекать.

Если готовите гастрономическую нарезку в качестве начинки, используйте такой рецепт: ветчину нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, смешайте ингредиенты с куриным яйцом и мелко нашинкованным луком. Лук можно предварительно обжарить. Из зелени лучше добавить петрушку.

Картофель - корнеплод родом из Южной Америки. Впервые его начали культивировать индейцы, около 9 тысяч лет назад, на территории современной Боливии. Польза и минеральный состав картошки во многом зависит от сортов и места произрастания. В основном картофель состоит из: воды, крахмала, сахаров и клетчатки. Примечателен тот факт, что в сухом остатке этого корнеплода содержится до 75% крахмала.

В современной кулинарии картофель нашел широкое применение, из него готовят: гарниры, рагу, оладьи, используют в супах, запекают в углях. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из картофеля с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из картошки?.
Рецептов в разделе: 1457 шт.

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай.

Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вовсе! Ещё труднее – представить, какой сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы занять место на нашем столе.

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала. Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов, картофельных запеканок и рагу. Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.

Картофель для запекания сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он сухой и рассыпчатый. Из него готовят такие блюда из картофеля, как запеченный картофель и картофельное пюре. Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре.

Третья группа объединяет картофель универсальный, в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд из картофеля.

Выбирайте подходящий сорт, находите рецепт – простой или поинтереснее – и готовьте, пробуйте, получайте удовольствие! Ведь блюда из картофеля любят все!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Картофельный салат с маринованными грибами


Новогодние праздники позади, любимые блюда с удовольствием съедены, но душа требует продолжения банкета и среди серых унылых будней хочется какого-то разнообразия. Так почему бы не приготовить картофельный салат с маринованными грибами, который станет прекрасной альтернативой привычному оливье и наскучившей картошке в мундирах.

• Грибы (маслята/шампиньоны) - 300 гр;
• Картофель - 3 крупных клубня;
• Солёные огурцы - 2 шт;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Лук зелёный - 50 гр;

• Растительное масло - 125 мл;
• Восьмипроцентный уксус - 50 мл;
• Соль, сахар, перец по вкусу;
• Горчица - 1 ч.л.


• Смешать масло, уксусу, горчицу, сахар и специи;
• Полученную массу взбить венчиком (или вилкой).

• Картофель отварить, очистить, порезать мелкими кубиками;
• Грибы и солёные огурцы нарезать ломтиками;
• Лук нарезать тонкими полукольцами;
• Полученные ингредиенты смешать в салатнице и залить заправкой;
• Готовый салат украсить мелко нарезанным зелёным луком и зеленью.

2. Картофельная спираль


Устали от привычных каш и картофельного пюре? Хотите порадовать себя и близких чем-то оригинальным и вкусным, да так, чтобы не пришлось возиться с приготовлением полдня? Тогда берите на заметку рецепт картофельной спирали, устоять перед которой не сможет никто.

• Картофель отварной - 3 шт;
• Яйца - 1-2 шт;
• Сыр твёрдый - 50 гр;
• Мука - 1 ст. л;
• Чеснок сушёный - 1/2 ч.л;
• Соль и перец по вкусу.


• Отварной картофель в мундирах очистить и размыть вилкой;
• Яйца, чеснок и специи взбить;
• Смешать с картофельным пюре;
• Полученную массу хорошенько перемешать;
• Добавить тёртый сыр и муку, снова хорошо перемешать;
• Разогреть растительное масло в сотейнике;
• При помощи кондитерского мешка выдавить картофель по спирали во фритюр;
• Картофельные спиральки быстро обжарить со всех сторон и выложить на бумажные полотенца;
• Готовое блюдо подавать со сметаной, соусами или зеленью.

3. Картофельный омлет


Такой омлет идеально подойдёт для завтраков, ужинов, обедов и даже перекусов. Простые ингредиенты, благодаря которым можно приготовить сытное и очень вкусное блюдо.

• Картофель - 5 шт;
• Лук - 1 шт;
• Яйца - 5 шт;
• Соль, перец по вкусу;
• Оливковое масло для жарки.


• Картофель нарезать тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками;
• На хорошо разогретую сковородку с оливковым маслом выложить картофель;
• Спустя несколько минут добавить мелко нарезанный лук;
• Обжаривать до мягкости картофеля и лука;
• В миске взбить яйца с небольшим количеством соли;
• Подрумяненный картофель с луком добавить к яичной смеси (без масла, на котором жарился картофель);
• Картофельно-яичную смесь поместить на сковороду с оливковым маслом;
• Накрыть крышкой и держите на медленном огне 4-5 минут;
• Подрумянившийся омлет перевернуть на другую сторону;
• Обжарить ещё несколько минут;
• Готовый омлет подавать порезанным на части, как пирог.

4. Картофель в беконе


Нравится печёная картошка, но не знаете, как и чем разбавить привычное, но оттого не менее любимое блюдо? Тогда смело берите на вооружение рецепт невероятно вкусной картошки в ломтиках сочного бекона.

• Картофель средней величины - 10 шт;
• Бекон - 20 полосок;
• Пучок свежей зелени.

• Сливочное масло - 25 гр;
• Бульон (любой или вода) - 250 мл;
• Мука - 1 ст.л;
• Сметана - 100 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Сок половинки лимона.


• Картофель помыть и сварить в мундире до готовности;
• После немного остудить и очистить от кожуры;
• Разложить по две полоски бекона крест-накрест;
• Выложить на них картофелину;
• Аккуратно завернуть и положить в форму швом вниз (можно скрепить зубочисткой);
• Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут.

• В разогретое масло добавить муку и растереть;
• Постепенно вливать бульон, аккуратно размешивая, чтобы не образовались комочки;
• Соус довести до кипения и дать прокипеть несколько минут;
• После снять с огня;
• В полученную смесь добавить сметану и лимонный сок;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Готовым соусом заправить картофель и запекать ещё 10-15 минут.

5. Фаршированный картофель


Для тех, кто не знал – фаршированным может быть не только перец, кабачок и помидор, а и картофель. При чём начинка может быть какой угодно: от творога с сухофруктами и орехами до мяса и овощей.

• Картофель - 15 шт;
• Мясо (любое или фарш) - 250 г;
• Лук - 1 шт;
• Томатная паста по вкусу;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Сметана - 100 г;
• Сливочное масло - 100 г.


• Картофель очистить и удалить из него серединку;
• Варить до полуготовности в течение 8–10 минут;
• Помолоть мясо с луком через мясорубку;
• Фарш посолить и поперчите;
• Аккуратно нафаршировать картошку;
• После равномерно и плотно выложить её в глубокий противень;
• В миске смешать сметану с солью;
• В полученную смесь влить немного воды и растопленное сливочное масло;
• Перемешать и залить получившейся жидкостью картофель;
• Для более насыщенного вкуса можно добавить томатный соус (или пасту/сок);
• Запекать картофель 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Кто в этой стране не любит картошку? Да все любят. И помимо фри, пюрешки или драников — из картошки можно приготовить массу интересных блюд. Вот вам три рецепта «картошки по-новому» — не благодарите:

Деревенский пирог из картофельного теста

Ингредиенты:

  • Картофель (2 средние картошки) — 150 г;
  • Мука пшеничная — 150 г;
  • Масло сливочное — 80 г;
  • Перец болгарский — 3 шт;
  • Фарш мясной — 500 г;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Сыр голландский — 70 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.

Как готовить?

  1. Картофель отварить до готовности.
  2. Слить воду, размять в пюре.
  3. Добавить сливочное масло, муку, соль и замесить тесто. Оно будет очень нежное и теплое. Если надо, можно еще добавить муку, чтобы тесто не липло при раскатке.
  4. Овощи для начинки помыть и почистить.
  5. Обжарить на масле лук и перец несколько минут, до золотистого цвета у лука. Выложить их на тарелку.
  6. На этом же масле обжарить фарш до полуготовности.
  7. Затем в фарш добавить отложенные овощи, посолить, поперчить, добавить паприку.
  8. Тесто раскатать и перенести в смазанную маслом разъемную форму (24 см).
  9. Выложить на тесто начинку. Сверху раскладываем кружочки помидоров и присыпаем все сыром.
  10. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Копченый бекон — 2 ломтика;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Сыр чеддер — 80 г;
  • Лук — несколько перьев;
  • Яйца — 4 шт.

Как готовить?

  1. Разогреть духовку до 180 °C. Выложить картофель на противень или прямо на решетку и запекать 1,5−2 часа или до готовности. Затем остудить.
  2. Измельчить бекон и поджарить его на оливковом масле до хрустящей золотистой корочки.
  3. Разрезать картофель вдоль на две части и ложкой удалить мякоть так, чтобы толщина краев была около 5 мм.
  4. В отдельной миске смешать половину получившейся мякоти, бекон, ⅓ тертого сыра и измельченный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Чеддер можно заменить другими твердыми сырами с насыщенным ароматом, такими как маасдам или гауда.
  5. Выложить картофельные «формочки» в форму для запекания, в каждую из них добавить начинку, сделать небольшие углубления и разбить туда яйца.
  6. Посыпать картофель оставшимся сыром и запекать 12 минут. Готовое блюдо украсить измельченным луком.

Картофельные вафли с грибным соусом

Ингредиенты:

  • Картофель — 3−4 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука — 100−120 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Порошок карри — 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Укроп — для подачи;
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Для соуса:

  • Шампиньоны — 150 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сливки жирностью 33% — 150 мл;
  • Свежий тимьян — 1−2 веточки.

Читайте также: