Что можно приготовить из овощей и фруктов если ты на диете


Свежие сочные плоды не оставят равнодушным. Фруктово-овощная диета – это одна из самых эффективных систем питания для похудения, ведь благодаря разнообразному меню она легко переносится и помогает быстро достичь результата. Если начать питаться плодами в теплое время года, это поможет похудеть и при этом сэкономить, выработать привычку к правильному питанию и насытить организм необходимыми полезными веществами на последующий период холодов. Эффективность системы питания очень высока.

Можно ли похудеть на фруктах и овощах

В период с июля по сентябрь плоды очень вкусны и сохраняют в себе максимальное количество витаминов, микроэлементов. В период их созревания рекомендуют начинать похудение на овощах и фруктах. Главная задача – выбрать качественные низкокалорийные продукты. Диета подходит людям с чрезмерно большим лишним весом и тем, у кого лишние всего несколько килограмм. Благодаря большому количеству клетчатки плоды прекрасно очищают организм от токсинов, шлаков, не уменьшая при этом скорость метаболизма.


Что такое фруктово-овощная диета для похудения

Некоторые сорта плодов способны притупить чувство голода, а за счет гормона радости могут улучшить настроение худеющего человека. Диета на овощах и фруктах в комплексе с физическими упражнениями дает стойкие результаты и позволяет избавиться от надоевшего целлюлита, эффективно очистить организм от токсинов и шлаков. Чтобы не ослабли мышцы, не стоит злоупотреблять длительностью безбелкового питания, ведь каждая вариация такой системы для похудения предполагает свой рацион, режим питания и срок ограничений.

Ограничения в питании:

  • мягкое и постепенное выведение токсинов, шлаков;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нижних конечностей за счет похудения;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин, эпителия;
  • нормализацию сна.

  • СРБ в крови - что это такое в биохимическом анализе
  • Как лечить лишай у кошек в домашних условиях. Препараты и народные средства от стригущего и мокнущего лишая
  • Как правильно принимать витамин Е в капсулах и в жидком виде

Суть и правила диеты

Чтобы у организма не случился стресс и не появилась тяга к накапливанию запасов, в первые дни не стоит чрезмерно ограничивать себя в питании, есть надо до насыщения. Главное, чтобы через несколько дней тело начало привыкать к измененному рациону без голода. Это поможет спокойно переносить замену привычного хот-дога на зеленое яблоко. Диета фруктово-овощная не имеет четко выработанного режима питания, есть можно в абсолютно любое время. Длительность методики для похудения колеблется в зависимости от степени жесткости ограничений: от 1 разгрузочного дня до месяца.

Правила овощно-фруктовой диеты:

  • ешьте 1500 грамм плодов в сутки;
  • основная доля (0,67%) продуктов употребляется без термической обработки, в сыром виде (соки, смузи, салаты);
  • разрешено несколько способов приготовления блюд, без использования масла и жира;
  • запрещено употребление соли, сахара, острых специй;
  • утром можно скушать небольшое количество фруктов с высокой калорийностью (банан, манго, виноград);
  • обязательна гидратация (два литра воды в сутки).


Какие фрукты и овощи можно на диете

Большинство плодов имеют низкую калорийность, потому их употребление разрешено во многих системах питания для похудения. Особое внимание нужно уделить размеру порций и способу приготовления блюд. Однозначно можно кушать в период похудения огурцы, капусту, томаты, сладкий перец. Из вкусностей стоит предпочитать зеленые яблоки, абрикосы, персики, сливы, ягоды. Диета овощная и фруктовая существует в разных видах, которые отличаются длительностью, а также разнообразием продуктов в рационе. Когда цель по похудению достигнута, нужно регулярно проводить разгрузочные дни.

Запрещенные продукты во время похудения:

Как быстро похудеть на овощах и фруктах

Прежде чем начать ограничивать ежедневный рацион, необходимо проанализировать разные методики для похудения на предмет индивидуальных предпочтений, поставить себе цель по похудению. Исходя из этих данных, можно выбрать жесткую однодневную монодиету или длительную сбалансированную систему питания. В рацион добавляют продукты с высоким уровнем белка: творог, диетическое мясо, рыбу, отруби. Диета на овощах быстрая и эффективная за счет отсутствия в рационе жирных блюд, мучных или кондитерских изделий, сахара и молочных продуктов.

Рекомендации по выбору продуктов во время диеты:

  • плоды зеленого цвета имеют наименьшую калорийность;
  • овощи зачастую менее калорийны, чем фрукты;
  • фрукты содержат большое количество углеводов;
  • зелень, травы прекрасно дополняют рацион, притупляют ощущение голода;
  • сырые овощи более полезны;
  • запрещено добавлять к блюдам продукты с высоким содержанием жира (молоко, майонез);
  • для заправки идеально подойдет лимонный сок, йогурт или кефир (минимальная жирность), оливковое масло;
  • чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо ежедневно менять рацион.

Разгрузочный день

Однодневная монодиета способна помочь убрать до 2 кг веса. Поскольку жесткие ограничения в питании – это стресс для организма, ее зачастую проводят в выходной день. Чтобы провести разгрузку, съедают 1500 грамм одного выбранного плода, разделяя это количество на 5 либо 6 приемов пищи. Есть продукты можно сырыми или делать салаты, сок, смузи. Овощные блюда можно приготовить на пару, запечь. В ежедневном меню разгрузочного дня на фруктах и овощах не должно присутствовать масла, соли или сахара. Разрешается пить:

  • чай (некрепкий черный, зеленый, травяной);
  • черный кофе;
  • воду;
  • компот.


Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

  • Принципы диеты
  • Преимущества и недостатки
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Противопоказания к похудению
  • Фруктово-овощная диета на неделю
  • Фруктово-овощная диета с белками
  • Выход из диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.


Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки


Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.


Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:


День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.


День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.


Ингредиенты: куриное филе, помидоры, твёрдый сыр, яйцо, растительное масло, соль, перец, чеснок
Калорийность/100г: 115.76

Куриное филе можно приготовить так, чтобы оно было сочным и нежным. И это сделать намного проще, чем кажется. Просто готовьте отбивные по нашему рецепту, и результат превзойдет все ваши ожидания.

- 0,5 кг куриного филе;
- 2 средних помидора;
- 50-70 г твёрдого сыра;
- 2 куриных яйца;
- немного растительного масла;
- соль, чеснок, перец.


Ингредиенты: кабачок, яйцо, соль, перец, сыр, мука, укроп

Из кабачков можно приготовить очень вкусные диетические оладьи. Как это сделать я подробно описала в своем рецепте.

- 2 кабачка,
- 1 яйцо,
- соль,
- черный перец,
- 30 грамм сыра диетического,
- 1 ст.л. муки,
- 4-5 веточек укропа.


Ингредиенты: кабачки, сыр, укроп, оливковое масло, специи, соль, перец

Обязательно попробуйте такие очень вкусные и простые в приготовлении хрустящие кабачковые палочки. Блюдо понравится абсолютно всем.

- кабачки - 300 грамм,
- твердый сыр - 50 грамм,
- зелень - 10 грамм,
- оливковое масло,
- специи,
- соль,
- черный перец.


Ингредиенты: гриб, соус, перец, паприка, лук, масло, чеснок

Приготовьте очень вкусный диетический шашлык из шампиньонов на мангале. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

- 1 кг. шампиньонов,
- стакан соевого соуса,
- пол ст.л. черного молотого перца,
- пол ст.л. красного молотого перца,
- пол ч.л. паприки,
- 2 луковицы,
- 1 ст.л. молотого кориандра,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 4-5 зубков чеснока.


Ингредиенты: филе индейки, картофель, гриб, лук, морковь, овощ, помидор, соль, перец, паприка, масло

Индейка вкусное диетическое мясо, из которого можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт индейки с овощами в духовке.

- 300 грамм филе индейки,
- 1 картофель,
- 100 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- замороженные овощи,
- 1-2 помидора,
- соль,
- перец,
- паприка,
- 1 ч.л. сухого болгарского перца,
- 1 ст.л. масла растительного.


Ингредиенты: фасоль, вода, лук, чеснок, зелень, соль, перец, приправа, уксус, масло

Лобио является настоящим кулинарным шедевром грузинской кухни. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт этого блюда.

- стакан красной фасоли,
- 4 стакана воды,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- пучок зелени,
- соль,
- специи,
- 1 ч.л. винного уксуса,
- 1 ст.л. масла растительного.


Ингредиенты: рис, лук, морковь, фасоль, чеснок, перец, масло, куркума, кешью, соль, тмин, горчица

Очень вкусным получается этот постный плов. Рецепт приготовления несложный, я его подробно для вас описала.

- 200 грамм риса длинного;
- 110 грамм лука;
- 105 грамм моркови;
- 30 грамм сушеной моркови;
- 400 грамм спаржевой фасоли;
- головка чеснока;
- 1 перец чили;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 4 грамма куркумы молотой;
- 100 грамм кешью;
- соль;
- тмин;
- зёрна горчицы.


Ингредиенты: морковь, лук, мука, чеснок, сыр, соль, перец
Калорийность/100г: 110

Очень часто на диете нам советуют кушать овощные котлеты. Рецептов приготовления таких котлет очень много. Сегодня мы приготовим вкусные морковные котлеты.

- 3 моркови,
- 1 луковица,
- 2 ст.л. муки овсяной,
- 1 зубок чеснока,
- 70 грамм адыгейского сыра,
- соль,
- черный молотый перец.


Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
Калорийность/100г: 85

Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.

- 400 грамм куриное филе,
- 500 грамм брокколи,
- 200 мл. кефира,
- 1 яйцо,
- 100 грамм сыра твёрдого,
- 3-4 веточки зелени,
- соль,
- специи.


Ингредиенты: куриное мясо, морковь, лук, перец, кукуруза, соль, перец, приправа
Калорийность/100г: 144

Сегодня мы приготовим очень вкусное сытное и в то же время диетическое блюдо - курицу с овощами в духовке в пакете для запекания.

- 1 кг. куриного мяса,
- 1 морковь
- 1 луковица,
- 20 грамм лука зелёного,
- 100 грамм перца салатного,
- 200 грамм кукурузы в консервированном виде,
- соль,
- перец черный молотый,
- пол ч.л. приправы карри.


Ингредиенты: картофель, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, чеснок, растительное масло, зелень петрушки, мука, масло сливочное, тертый сыр, соль, молотый черный перец
Калорийность/100г: 92.1

Крамбл – очень вкусный английский пирог, особенностью которого является мучная крошка. Рецептов крамбла много: его готовят ягодным или фруктовым, и подают как десерт. А можно приготовить и овощной крамбл, тогда это получится полноценное второе блюдо.

- 4-5 шт. картофеля;
- 1 кочан цветной капусты;
- 4-5 шт. болгарского перца;
- 3-4 шт. помидоров;
- 100 гр. стручковой фасоли;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 2/3 стакана муки;
- 70 гр. сливочного масла;
- 70 гр. твердого сыра;
- соль;
- черный перец.


Ингредиенты: куриное филе, яйцо, картофель, сметана, лук, сыр, черри, соль, молотый перец.
Калорийность/100г: 108

Если вы сидите на диете это не значит, что на праздник вы должны одну травушку жевать. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусной диетической картошкой с куриным филе в духовке.

- 200 грамм куриного филе;
- 1 яйцо;
- 250 грамм картофеля;
- 110 грамм сметаны;
- 1 луковица;
- 80 грамм сыра;
- 7-8 помидоров черри;
- соль;
- молотый перец.


Ингредиенты: тыква, лук, морковь, помидоры, куриное филе, соль
Калорийность/100г: 48

Сегодня мы приготовим очень вкусное сытное и диетическое рагу из куриного филе с тыквой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм тыквы,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 помидор,
- 100 грамм куриного филе,
- пол ч.л. соли.


Ингредиенты: кабачки, желток, мука, сода, соль, перец

Вкусные оладьи из кабачков на куриных желтках могут стать прекрасным диетическим гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также самостоятельной частью вашей повседневной трапезы.

Чтобы приготовить такие оладьи, вам понадобится:

- кабачки молодые - 2 шт.;
- желтки - 4 шт.;
- мука - 1 ст. л.;
- сода или разрыхлитель;
- соль, черный перец.


Ингредиенты: рис, кабачки, лук, морковь, сладкий перец болгарский, растительное масло, сливочное масло, яйца, зелень петрушки, куркума, молотый перец чили, молотая паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 91.67

Если вы ищите сытное, но не слишком тяжелое блюдо для завтрака и ужина, предлагаем вам посмотреть наш рецепт кабачковой запеканки с рисом. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.

- 1 ст. риса;
- 2 кабачка;
- 2-3 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 стручка сладкого болгарского перца;
- 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла;
- 3 яйца;
- маленький пучок петрушки;
- 1 ч. л. куркумы;
- по 1/2 ч. л. молотой паприки, черного перца и перца чили;
- немного соли.


Ингредиенты: курица, кабачки, морковка, болгарский перец, соль, оливковое масло
Калорийность/100г: 66

Даже на диете можно кушать не только полезно, но еще и вкусно. Сегодня я подготовила для вас рецепт потрясающих рулетиков из кабачков с курицей.

- куриное филе - 200 грамм,
- кабачки - 400 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- болгарский перец - 100 грамм,
- соль,
- оливковое масло - 1-2 ст.л.


Ингредиенты: репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базилик
Калорийность/100г: 116.94

Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить "классику жанра" - диетическую домашнюю икру из кабачков.

- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 кабачка;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. воды;
- 3-4 зубка чеснока;
- немного соли и базилика.


Ингредиенты: кабачки, брынза, творог, яйцо, петрушка, мука, соль, растительное масло, черный перец, куркума, красный молотый перец
Калорийность/100г: 152.15

В сезон кабачков рекомендуем вам обязательно побаловать свою семью кабачковыми оладьями с творогом и брынзой. Творог дает оладьям нежность, а брынза остроту и приятный сырный вкус.

Ингредиенты:
- 500 гр. кабачков;
- 100 гр. брынзы ;
- 100 гр. творога;
- 2 яйца;
- пучок петрушки;
- 4-5 ст.л. муки;
- соль;
- 3 ст.л. растительного масла;
- черный перец;
- 1-2 щепотки куркумы;
- 1/3 ч.л. красного молотого переца.


Ингредиенты: цуккини, яйцо, укроп, отрубь, йогурт, соль, перец, масло
Калорийность/100г: 108

Думаю. многие из вас любят оладьи из кабачков. Есть одно Но: они очень жирные. Сегодня же я расскажу вам как приготовить диетические оладьи без использования муки.

- 300 грамм цуккини;
- 2 яйца куриных;
- 20 грамм укропа, петрушки;
- 50 грамм отрубей овсяных;
- 30 мл. йогурта нежирного;
- соль;
- перец;
- оливковое масло.


Ингредиенты: макаронные изделия, кабачок, лук репчатый, перец сладкий, помидоры черри, перец, соль, прованские травы, чеснок, растительное масло
Калорийность/100г: 83

На диете мне часто бывает трудно придумать, чтобы его такого приготовить. В такие моменты я вспоминаю этот до боли простой и всем известный рецепт макарон с овощами.

- 250-300 грамм макарон,
- 1 кабачок,
- 1 луковица,
- 1-2 перца сладких,
- 100 грамм помидора черри,
- перец,
- соль,
- прованские травы,
- 2 зубка чеснока,
- растительное масло.








  • Эффективность: 3-6 кг за 10 дней
  • Сроки: 3-10 дней
  • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

Общие правила

Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.

Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.

Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.

В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.

Наименование продукта Калорийность свежих овощей (Ккал в 100 г)
Капуста белокочанная 27
Цветная листовая капуста 32
Брюссельская капуста 44
Брокколи 34
Кольраби 42.6
Морковь 37
Баклажаны 24.8
Кабачки 25
Лук репчатый 41
Горошек зеленый 74
Перец болгарский 27
Огурцы грунтовые 14
Картофель 81
Редька 35
Томаты 22
Петрушка зелень 48
Свекла 42
Сельдерей (корень) 32
Чеснок 46
Салат листовой 16
Тыква 25
Укроп 31
Щавель 19
Редис 21

Какие овощи можно есть при диете

Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.

Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

  • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
  • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

Разрешенные продукты

В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.

Диетические блюда из овощей готовятся просто, не требуют особых кулинарных навыков и знаний. Для их приготовления применяют способы, при которых сохраняются полезные свойства продуктов. Такие блюда содержат небольшое количество калорий, легко усваиваются организмом и хорошо подходят для тех, кто худеет и ведет здоровый образ жизни.


Диетические овощи

Благодаря многообразию овощей и способов их кулинарной обработки, можно бесконечно разнообразить свое диетическое меню. Существуют овощи, которые следует ограничить в употреблении тем, кто решил похудеть. Они содержат много крахмала и имеют высокий гликемический индекс. К ним относятся: репа, щавель, ревень, свекла, дыня, тыква, картофель, кукуруза. Для каждодневного питания подойдут морковь, помидоры, лук, брокколи, кабачки, капуста, огурцы, зеленый горошек, редька дайкон, чеснок.

Меню для похудения должно включать диетические овощи с калорийностью не более 100 ккал на 100 г продукта. В свой рацион следует брать побольше растительных продуктов с нулевой или отрицательной калорийностью. При их употреблении на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает от них.

Польза диетических блюд из овощей

По своему вкусу и насыщению блюда из овощей для похудения нисколько не уступают традиционной еде и могут быть взяты за основу в разнообразных диетах. Их помощь в снижении веса очень эффективна, так как они:

  • низкокалорийные;
  • содержат большое количество клетчатки;
  • богаты необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • имеют невысокое содержание углеводов.

При подборе рецептов диетические блюда для похудения должны включать овощи с большим содержанием клетчатки и малым количеством углеводов.

Рецепты овощных блюд

В каждом доме имеются традиционные кухонные приборы, с помощью которых можно легко приготовить диетические блюда из овощей для похудения. Правильным способом приготовления еды для снижения веса и здорового питания считаются:

  • простая нарезка без термообработки;
  • тушение с небольшим количеством жидкости;
  • варка в воде или на пару;
  • с применением духовки или электрогриля.

При таком приготовлении не добавляются жиры и масла, что делает еду низкокалорийной. Ниже можно посмотреть простые и эффективные рецепты блюд из овощей для похудения.


Быстрое приготовление

По быстрым рецептам обычно готовят свежие салаты. Отсутствует длительная обработка, а используется обычная нарезка овощей. Таким способом овощные блюда для похудения можно сделать очень быстро. Продукты при этом сохраняют максимум полезных веществ, а также содержат много клетчатки и пектинов. Это помогает организму лучше очистить кишечник, снизить уровень холестерина. Употреблять такую еду лучше сразу после ее приготовления.

Свежий салат с морковью, яблоком и сельдереем

Продукты для салата следует выбирать так, чтобы они были примерно в одинаковой пропорции по весу.

  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • йогурт натуральный — 50 мл.

  1. Почистить морковь и натереть на крупной терке.
  2. Снять кожуру с яблока и нарезать его кубиками.
  3. Стебли сельдерея порезать на кусочки длиной 7-10 мм.
  4. Подготовленные продукты смешать в одной посуде, заправить йогуртом.

В большом количестве такой салат не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. А вот тем, кто страдает возрастными гормональными нарушениями, можно употреблять сколько захочется, так как сельдерей содержит полезные для этого случая элементы.

Салат «Метелка»

Это блюдо помогает не только похудеть и очистить кишечник, но и повысить уровень гемоглобина. Готовится просто и быстро.

  • капуста — 0,5 кочана;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  3. Овощи соединить, влить лимонный сок, масло. Все перемешать.

По желанию в этот салат можно добавить яблоко, сухофрукты, орехи, мед, сельдерей, морскую капусту. От этого он станет только полезнее.

Салат очищающий

Легкость, простота приготовления, польза для похудения делают это блюдо незаменимым для тех, кто на диете.

  • редька — 1 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • петрушка, укроп — на вкус;
  • кефир — 100 мл.

  1. Редьку почистить и натереть.
  2. Сельдерей мелко порезать.
  3. Смешать подготовленные продукты, посыпать зеленью.
  4. Добавить кефир. Все перемешать.

Рекомендуется съесть это блюдо на завтрак или заменить им ужин. Результат можно будет ждать уже на следующее утро.


Рецепты вторых блюд

Употреблять диетические блюда из свежих овощей можно, сколько захочется. Только люди с проблемами ЖКТ должны быть осторожны в потреблении свежих салатов. Им следует за основу взять тушеные блюда для похудения.

Рагу из овощей

Тушеные овощи в рецепте для похудения готовятся по одной схеме. Состав продуктов можно менять на свое усмотрение.

  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 ст.

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды и поставить на огонь тушиться 20 мин.
  4. Посолить, налить масло. Перемешать, снять с огня и оставить томиться еще 10-15 мин.

Вкусное и очень полезное блюдо готово. Тушеные овощи, приготовленные по диетическому рецепту, можно дополнить кусочком постного мяса или нежирной рыбы.

Индейка с овощами в духовке

Мясо индейки малокалорийное и быстро готовится. Оно может быть включено во многие диетические рецепты из овощей.

  • филе индейки — 300 г;
  • картофель — 1 шт. средних размеров;
  • шампиньоны — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • соль, перец, паприка — по желанию;
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Подготовить все овощи: помыть и почистить от кожуры, измельчить.
  2. Шампиньоны промыть и высушить. Измельчить, как нравится — крупно или мелко.
  3. Все овощи соединить в одной посуде. Добавить шампиньоны. Все перемешать.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить туда подготовленные овощи.
  5. Филе индейки нарезать крупными кусками. Разложить поверх овощей.
  6. Посыпать специями на свой вкус.
  7. Закрыть форму фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 180 0 С. Выпекать 30 мин.

Картофель добавляют по желанию. Блюдо получается сытное и легкое, сочное и нежирное. Его можно подать к обеду или ужину.


Запеканка с брокколи и курицей

Очень просто приготовить вкусное диетическое блюдо из нежного филе курицы с брокколи. Оно вполне может заменить ужин для желающих похудеть.

  • куриное филе — 400г;
  • брокколи — 500 г;
  • сыр тертый — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 1 ст.;
  • зелень — 2-4 веточки;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. Филе помыть, обсушить, нарезать полосками.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, промыть, стряхнуть воду.
  3. В отдельной емкости взбить яйцо, добавить кефир, специи, перемешать.
  4. На дно посуды для запекания положить филе курицы, сверху брокколи, залить полученной смесью. Посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 0 С духовку для запекания.

Через 30-40 минут блюдо готово. Его можно достать из духовки, посыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.

Первые блюда

Овощные супы помогают безопасно для здоровья и эффективно бороться с лишними килограммами. Они способствуют расщеплению жиров, выводят лишнюю жидкость, насыщают и хорошо согревают в зимнее время года. Диетические блюда из овощей включают также рецепты супов.

Капустный суп

Простой в приготовлении и по составу рецепт, но полезный для тех, кто хочет похудеть, употребляя в пищу натуральную и некалорийную еду.

  • капуста — 0,5 кочана;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • вода — 2 л;
  • зелень — по желанию.

  1. Мелко нашинковать капусту и порезать овощи.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, положить в нее овощи, посолить.
  3. Томить на медленном огне 20 мин.

После приготовления в блюдо добавить 1 ст. л. лимонного сока. Зеленью посыпать суп, уже разлитый в тарелки.

Луковый суп

Существует много рецептов лукового супа для снижения веса. Его польза заключается в большом содержании витаминов и необходимых элементов, а также в способности ускорять обмен веществ.

  • луковица — 3 шт.;
  • капуста — 0,5 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зеленый болгарский перец — 2 шт.;
  • сельдерей — 1-2 стебля;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 3 л.

  1. Овощи почистить и мелко порезать.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  3. Добавить специи, варить 30 мин.

Если питаться луковым супом утром, в обед и вечером, то за неделю можно потерять от 3 до 5 кг веса. При правильном приготовлении овощные диетические блюда с большим количеством лука не дают лукового запаха. После того как суп будет готов, его можно в блендере превратить в суп-пюре.


Худеть, не ощущая голода и не рискуя здоровьем — вот в чем способны помочь блюда из овощей. Следует только подобрать понравившиеся рецепты из овощей для похудения, сбалансировать их между собой и с их помощью следовать к здоровой и красивой жизни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай







    Привет, мои замечательные читатели. Сегодня предлагаю поговорить о классике в диетологии. Ею является овощная диета для похудения меню этой программы питания я вам детально опишу. Но давайте начнем знакомство с этой разгрузочной системой, внимательно изучив ее преимущества и недостатки.

    Плюсы и минусы овощной диеты

    Достоинств у такой разгрузочной системы питания множество. Вот некоторые из них:

    • малая калорийность продуктов, которые присутствуют в рационе худеющего;
    • насыщение организма полезными витаминами, органическими кислотами, минеральными соединениями и другими жизненно необходимыми веществами;
    • содержащаяся в овощах клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует очищению кишечника;
    • сытный рацион;
    • профилактика многих заболеваний и т.д.

    Впрочем, всегда найдется ложка дегтя, которая испортит бочку меда. И этим дегтем являются недостатки овощной диеты. Один из минусов – это то, что некоторые сырые овощи способны спровоцировать метеоризм. А также вызвать расстройство пищеварения.


    И если долго сидеть на одних овощах, организм быстро привыкнет к такому рациону. После этого тяжело будет вернуться к нормальному питанию. Поэтому выход с овощной диеты и ввод в меню каш и белковых продуктов должен быть плавным. Иначе возникнут проблемы с пищеварением.

    Овощная диета – отзывы

    О том, насколько эффективна данная разгрузочная система питания, судить можно по отзывам. И с некоторыми из них я вас познакомлю.

    Нюша: Это самая класная диета в летне-осений период. готовлю всевозможные овощные блюда. особенно рагу из помидорок, кабачков, болгарского перца, лука и картошки. так питаюсь летом в течение 1-2 недель, когда муж – в командировке. За это время я скидываю до 5 кило)))

    Лина: Ни диета а истязание. думала не выживу. Жутко хотелось есть мяса. с горем пополам я продержалась целую неделю. Сбросила за это время почти 3 кило. Но садиться на такую похуделку больше не буду. Овощной разгрузочный день пожалуста, а полноценая диета – нет.

    Рада: Мне нравиться что овощи малокалорийные, поэтому есть их можно в большом количестве. Я иногда делаю разгрузочные дни. Они помагают держать вес на определеном уровне. Когда уже сильно есть хочется, варю мясо или рыбу без соли

    Люся: Я овощную похуделку на месяц устроила. За этот период отвес минус 7 кило. Правда я еще в спортзале занималась и пешие прогулки перед сном устраивала. Действительно сидеть на ней сытно – есть особо не хочется. Только кроме овощей и фруктов в моем рационе еще была кисломолочка.

    Таня: Не… одними овощами я питаться не могу. Я к ним добавила еще мясо отварное и рыбку. И так просидела недели 2. Никаких дополнительных нагрузок не было. Зато за этот период я с легкостью сбросила 5 кг

    Суть овощной диеты

    Вообще, диета на овощах быстрая и эффективная. Название этой системы питания говорит само за себя. На протяжении определенного периода времени питаться нужно исключительно овощами. Хотя есть и другой вариант. Я его описала в статье «диета на овощах и фруктах».


    Но для похудения нужно подбирать продукты правильно. Иначе вы не сбросите кило, а, напротив, обрастете ими. Съедать овощей нужно до 1,5 кило в день за 5-6 приемов пищи. Сидеть на такой диете можно от недели до полумесяца без вреда до здоровья. За этот период можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

    Данная программа не требует, чтобы вы во время питания строго соблюдали принципы сыроедения. Овощи можно подвергать термической обработке – запекать, отваривать, тушить. Главное – в этот период контролировать количество жиров, используемых во время готовки диетических блюд.

    Если вы делаете овощные салаты, заправляйте их небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком.

    Диетологи рекомендуют чередовать потребление сырых овощей и продуктов, которые прошли термическую обработку

    Для разнообразия в рацион можно ввести овощные соки. Старайтесь, чтобы это были свежевыжатые фреши – в них максимальное содержание питательных компонентов и витаминчиков. Только важно помнить о том, что некоторые соки имеют свои особенности потребления. Например, чтобы усвоился морковный сок, в него добавить нужно пару капелек растительного маслица.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Основные правила похудения при диете на овощах и фруктах + примерное меню на день и неделю
    • Особенности яблочной диеты + отзывы и результаты похудевших
    • Чем примечательна кремлевская диета — вся правда о ней в отзывах похудевших

    Лучшие овощи для похудения

    При похудении лучшим вариантом считаются зеленолистовые овощи. К ним относятся сельдерей, шпинат, спаржа, капуста любого сорта, зеленая фасоль, любая зелень, салатные листья. Эти овощные культуры являются низкокалорийными. В их составе присутствует фолиевая кислота, клетчатка и витамин C. А еще эти овощи богаты калием, магнием, бета-каротином и прочими веществами.


    Такие овощи невероятно полезны, особенно для диабетиков. Это объясняется низким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

    Также в рацион нужно ввести и другие овощи. Это может быть спаржа, помидоры, болгарский перец, тыква, огурчики и т.д. Только вот стоит уделить особое внимание выбору продуктов. Потому что есть и исключения из «правил». К ним относятся высококалорийные овощи, которые я представила в нижерасположенной табличке.

    Наименование продуктаКалорийность, ккал
    зеленый горошек300
    соя395
    кукуруза свежая339
    чечевица310
    белая фасоль309
    картофель88

    Высококалорийные овощи следует исключить из своего рациона. Их потребление может свести на нет все усилия похудеть.

    Овощная диета – меню на неделю

    Я подготовила для вас приблизительное меню на неделю. Меню первых пяти дней я детально расписала в виде таблички. Так вы точно не запутаетесь.


    Данное меню расписано на каждый день. Если в этот период вас будет одолевать сильное чувство голода, можете устроить небольшой перекус. Например, съесть салатик или натуральный йогурт.

    Также в этот период пейте побольше жидкости. Минимум выпивайте 1,5 л воды в сутки. Жидкость во время диеты очень важна.

    Противопоказания

    Данная разгрузочная система питания хорошо переносится. Впрочем, есть у нее и противопоказания. Тем, кто страдает желчнокаменной болезнью или заболеваниями ЖКТ, от подобного похудения лучше отказаться. К тому же не стоит увлекаться диетами беременным и кормящим женщинам.

    Варианты овощных диет

    Существует много вариантов овощных диет. Вот некоторые из них:

      1. Белково-овощная. Длится декаду – за этот период скинуть можно до 5 кило. Подробное меню читайте в статье белковая диета на 10 дней.
      2. Фруктово-овощная. Длительность похудения определяет сам худеющий (но не больше 3-х недель).
      3. Творожно—овощная. Продолжительность диеты составляет 7-10 дней (сбросить можно до 6 кг).
      4. Рыбно—овощная. Данная жесткая система питания длится около 2-х недель. Обещаемый результат составляет -6 кило.
      5. Жидкая овощная. Долго сидеть по такой программе нельзя – в основном она используется как разгрузочная однодневная. Основная ставка при таком похудении делается на овощные супчики и отвары, а также фреши.
      6. Молочно-овощная. Рассчитана на недельку: обещает отвес -4 кило. Меню смотрите в статье «варианты молочной диеты».


      1. Курино—овощная. Очень простая система питания, придерживаться которой можно до месяца.
      2. Гречнево—овощная. Сидеть можно около недели.
      3. Кефирно—овощная. Длительность зависит от самочувствия худеющего – в основном составляет от 5 дней до 2 недель. Подробности смотрите в статье «все о кефирной диете».
      4. Овсяно—овощная. Рассчитана на 2 недели, но при необходимости этот период может быть откорректирован.

      Рецепты диетических блюд

      На сырых овощах, конечно, полезно худеть, но, как уже я говорила, нужно устраивать чередование. То есть, употреблять овощи, прошедшие термическую обработку, и сырые. В домашних условиях можно приготовить так много вкусных и пользительных диетических блюд. А вот и рецепты этих кушаний.

      Как приготовить в мультиварке овощное рагу с кабачками

      Для этого яства вам понадобятся:

      • 200 г кабачков;
      • 200 г помидорок черри;
      • 200 г баклажанов;
      • 2 крупные луковицы;
      • 200 г моркови;
      • пару зубчиков чесночка;
      • около 2 ст.л. оливкового масла;
      • специи (перец+соль).

      Баклажаны, кабачки и морковь промываем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем полукольцами. Помидоры черри пополам, а чеснок измельчаем в чеснокодавке.

      В чашу мальтиварки (какую выбрать мультиварку лучше) наливаем масло и отправляем измельченные овощи. Обжариваем их слегка (процедура длится около 10 минут). Солим и перчим блюдо, а также приправляем специями. Выставляем на агрегате режим «тушение» и продолжаем готовить еще полчаса.


      Диетическое рагу из овощей готово. Подавать тушеные овощи советую с натуральным йогуртом или простоквашей (до 2,5% жирн).

      Суп пюре из овощей

      В составе этого диетического блюда присутствуют половинка кабачка, половинка перца болгарского и морковь. А еще сюда добавляют 2 картофелины (картошку при похудении вполне можно немного), парочку зонтиков цветной капусты, яйцо и зелень (по вкусу).

      Капусту нужно разделите на отдельные соцветия. Кабачок очищаем от кожицы и нарезаем на средние кусочки. Сладкий перец порежьте крупно полукольцами. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Яйцо взбиваем венчиком до появления нежной пены.

      Овощи заливаем водой (1,5 л) и варим минут 10-15. Затем снимаем посудину с плиты и слегка остужаем. А после измельчаем суп в блендере до получения однородной смеси. Потом суп-пюре поставьте вновь на плиту. Вводим сюда медленно взбитое яйцо и измельченную зелень. По желанию можете добавить ложку масла растительного. Доводим суп до кипения и снимаем с плиты. Кушанье готово.

      Диетическая запеканка из овощей

      Вот эти ингредиенты вам понадобятся:

      • 2-3 морковки;
      • 150 г стручковой фасоли;
      • 300 г брокколи;
      • 2 яйца;
      • 100 мл молочка;
      • соль + приправы (перец или хмели-сунели);
      • 2 ст.л. сухарей панировочных.

      Овощи тщательно промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем выкладываем их на дуршлаг (пусть стечет лишняя вода). Смазываем формочу для выпечки маслом и выкладываем туда измельченные овощи.


      Отдельно взбиваем 100 мл молока с яйцом (присаливаем и приперчиваем смесь). Заливаем этой молочно-яичной массой овощи. Сверху посыпьте сухарями. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Такие овощные запеканки готовятся недолго – минут 20-30, и все готово.

      Брокколи с сыром на пару

      Запеченные овощи в духовке очень полезные, но это блюдо готовить мы будем на пару. Полезных витаминов в нем будет море 🙂 Для приготовления кушанья вам понадобится кочан брокколи, 50 г твердого сыра и горстка чернослива. Также нужны будут 250 мл воды и специи (соль+перец молотый).

      Брокколи разделяем на отдельные соцветия и выкладываем в посудину мультиварки. Чуток присаливаем и приперчиваем капусту. Выкладываем сюда промытый чернослив (без косточек). А сверху посыпаем натертым сыром и заливаем водой.

      Устанавливаем чашу в мультиварку и выставляем на агрегате программу «на пару» приблизительно на 10 минут. Вот и все, диетическое кушанье готово. Кстати, его можно есть самостоятельно или использовать в качестве гарнира к любой рыбе или мясу.

      И подружкам сбросьте ссылку на эту статью – уверена им информация эта будет полезной. Также на обновления подпишитесь, чтобы не пропустить ничего полезного. А на сегодня все – до новых встреч.

      Содержание:


      Овощи – это многообразие сортов, вкусов и ароматов. Именно они входят в состав практически всех современных диетических систем, а это что-то да означает. Если вы не представляете своей жизни без помидоров, перца, огурцов и многих других наименований, то попробуйте подкорректировать свою фигуру с помощью уникальной системы питания – овощная диета.

      С самых первых дней вы ощутите небывалый прилив сил, положительных эмоций, ведь в составе каждого овоща содержится невероятное количество витаминов, минералов и прочих полезных вещей. А представьте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить? Давайте попробуем разобраться в эффективности методики, и как она действует на организм.

      Особенности


      Здоровье человека напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание – основа плодотворной, бесперебойной работы всех внутренних систем и органов. Овощи в этом случае играют немаловажную роль. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными серьезными заболеваниями, обеспечивают превосходный косметический эффект. Говорить о пользе можно бесконечно.

      Суть диеты – употребление в течение недели разнообразных овощей. Ничего сложного, что могло бы оттолкнуть от попытки похудеть таким способом. Дневная норма калорий составляет 1200 Ккал или полтора килограмма продуктов в среднем. Меню может состоять из любых наименований, кроме острых и кислых.

      Правила овощной диеты для похудения


      Правила этой программы похудении несколько отличаются от той же диеты Ани Лорак. Есть несколько особенностей, принципов, следовать которым необходимо неукоснительно:

      • Норма овощей ежедневно – полтора килограмма. Понятное дело, если совсем необязательно съедать весь объем. Не стоит насиловать свой организм, дожевывая морковку, если уже совсем не хочется кушать. Овощные компоненты употребляем, как в сыром, так и вареном, пареном или тушеном виде. Лучше всего приготовить легкий овощной суп.
      • В рационе обязательно должны присутствовать огурцы, помидоры, зелень, цуккини, болгарский перец, морковь, баклажаны, спаржа, тыква, зеленый горошек и т.д. А вот от крахмалистого картофеля придется отказаться.
      • Помимо овощной составляющей, меню можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами и яблоками. Если появилось чувство голода, достаточно выпить стакан кефира, ряженки или простокваши, чтобы быстро нормализовать свое состояние. В некоторых случаях диетологи разрешают есть зерновые хлебцы.
      • Несмотря на то, что овощи уже содержат в себе много жидкости (чего стоит один огурец, который на 95 % состоит из влаги), забывать об употреблении простой питьевой воды не стоит. 2 литра в сутки стабильно нужно пить. В этот объем входит также чай, фреши, несладкие отвары из трав, компоты и морсы.
      • Дробим питание на 5-6 трапез. Таким образом организм не будет ощущать недостатка в полезных веществах.

      Преимущества


      Если сравнивать овощную диету для похудения с другими системами снижения веса, например, щелочной диетой, стоит отметить несколько серьезных преимуществ:

      • В составе овощей содержится невероятное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают организму лучше и плодотворнее бороться со стрессом от дефицита поступающих калорий.
      • Высокое содержание клетчатки нормализует и поддерживает пищеварение, помогает очистить организм от вредных продуктов жизнедеятельности и ускорить обмен веществ.
      • Сытность, полное насыщение. Как и сырые, так и термически обработанные овощи невероятно сытны. О чувстве голода во время этой диеты можно будет забыть.
      • Минимальная калорийность, что позволяет употреблять в пищу практически все наименования. Главное – не жарить и не добавлять жутко жирный майонез. Тогда вся польза безвозвратно теряется.
      • Разнообразный вкус, отсутствие пресности. Каждый овощ обладает своим уникальным вкусом, поэтому составить меню невероятно просто. Это настоящий творческий процесс, во время которого мы полностью полагаемся на свои вкусовые предпочтения и ощущения.

      Недостатки

      Не обошлось без минусов, которые при правильном подходе можно минимизировать, либо полностью устранить:

      • Повышение газообразования, дискомфорт в области желудка.
      • Некоторые овощи могут стать причиной возникновения гастритов, дислексий и пр.
      • Необходимость обязательной консультации у гастроэнтеролога.

      Как подготовить овощи для диеты


      Конечно, можно кушать продукты сырыми, но что делать с овощами, которые сырыми никогда не употребляются? Есть несколько термических обработок, которые позволят сохранить вкус и по максимуму полезные вещества в составе:

      • Приготовление на пару. Для этого можно использовать либо пароварку, либо мультиварку, в комплекте к которой идет специальная чаша. Чтобы паровые овощи приобрели приятный аромат и более насыщенный вкус, в воду стоит закинуть стебельки от петрушки, укропа, коренья, чеснок, лучок, налить немного сока лимона. Готовое овощное блюдо дополнительно рекомендуют сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом.
      • Варка. Кидаем заранее подготовленные овощи в уже кипящую воду и варим на слабом огне. Важно, чтобы жидкость покрывала продукты не более чем на один сантиметр. Исключение – горох, фасоль, которые для сохранения своего яркого цвета требуют много воды. Допускается немного подсолить овощи.
      • Тушение. Тушеные овощи также невероятно вкусны и полезны. Готовить таким способом можно практически любой сорт и наименование. Используют для этого, как глубокую сковороду, так и сотейник. Для приготовления продукты натираются на крупной терке или нарезаются маленькими, средними кусочками – все зависит от личных предпочтений. Идеально по вкусовым ощущениям получаются ассорти из нескольких овощей, которые можно тушить в воде или на небольшом количестве растительного масла.

      Примерное меню


      Овощная диета – это возможность проявить все свои кулинарные способности и составить невероятное меню, которое не наскучит на следующий день. Примерный рацион:

      • Завтрак – самый насыщенный и калорийный прием пищи. Утром желательно съедать самые объемные по каллоражу продукты. Например, для утреннего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат с заправкой из нежирной сметаны, каша из овсянки с орешками и сухофруктами. Выпить можно ароматный травяной чай.
      • Ланч или второй завтрак – это классический перекус. Во время него можно успешно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефир с отрубями.
      • Во время обеда наступает пора жидких блюд – всевозможные грибные, капустные, чечевичные, овощные супы, гаспачо, постные борщи. Чтобы организм получил необходимую дозу белка, допускается сварить или протушить немного фасоли с томатами, лучком и болгарским перцем.
      • Во время полдников достаточно будет стакана кефира с небольшим добавлением домашних мюсли или стакана зеленого чая с маленьким овсяным печеньем.
      • Ужинаем менее плотно, как утром. В идеале приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с томатами, перчиком и шпинатом. В качестве напитка подойдет смузи из овощей и фруктов. Для лучшего усвоения продуктов перед сном необходимо выпить стакан овощного фреша.

      Овощная диета для похудения по праву считается одной из самых эффективных – с ее помощью вы сможете похудеть на 10 килограмм всего за неделю! Сегодня мы расскажем о всех особенностях этого режима питания и представим вам подробное меню на все 7 дней.

      Плюсы и минусы диеты

      Название овощной диеты говорит само за себя – основной принцип рациона заключается в употреблении овощей. Причем в классической разновидности диеты исключаются все другие группы продуктов. Такое питание приносит пользу не только вашей фигуре, но и здоровью.

      Основной плюс диеты заключается в ее очищающем эффекте – благодаря клетчатке, которая содержится в овощах в большом количестве. Она впитывает в себя все токсины и шлаки из нашего ЖКТ и выводит их естественным путем. Более того, грубые пищевые волокна помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшают процесс пищеварения.


      Также продукты с клетчаткой превосходно насыщают, так как волокна набухают в кишечнике и не оставляют места для другой пищи. А сложные углеводы из овощей обеспечивают организм длительной энергией и регулируют уровень сахара в крови – что тоже снижает аппетит. Поэтому при данном режиме питания вы не будете испытывать острый голод.

      Овощная диета обеспечит вам прекрасное самочувствие и чувство легкости. Ведь овощи содержат в себе настоящий витаминно-минеральный комплекс, укрепляющий наше здоровье. Такое витаминное питание поможет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.


      Конечно, и без минусов не обошлось. В зимний период эта диета – не самый бюджетный способ похудения, как так несезонные овощи стремительно дорожают. Также основной недостаток диеты связан с резким увеличением потребления клетчатки. Да, пищевые волокна бесспорно полезны для нашего организма, но в таком объеме могут спровоцировать метеоризм и нарушения стула. Особенно, если до диеты в вашем рационе овощей было мало.

      Существуют и другие разновидности этого режима питания, более щадящие. Например, фруктово-овощная или белково-овощная диеты. Однако при их соблюдении худеть вы будете медленнее.

      Овощная диета достаточно строгая и имеет противопоказания. Среди них: хронические болезни желудочно-кишечного тракта и почек, частые запоры, период беременности и кормления грудью.


      Эффективность и отзывы

      Овощная диета удивляет своей эффективностью всех, кто испробовал этот метод похудения. Отзывы похудевших – прямое подтверждение тому, что вы действительно сможете избавиться от 10 килограмм всего за неделю.

      Однако стоит помнить о том, что не у всех метаболизм работает с одинаковой скоростью. Результаты диеты также зависят от индивидуальных особенностей организма и вашего уровня физической активности. Поэтому кому-то удается сбросить десяток килограмм, а кому-то – чуть меньше.


      Рацион овощной диеты

      Всю неделю соблюдения диеты нужно есть только овощи. На первый взгляд кажется, что диета слишком строгая – но на самом деле ее рацион очень разнообразен! Перечислим продукты, которые можно и нужно употреблять при таком питании:

      • все виды капусты;
      • грибы;
      • огурцы;
      • помидоры;
      • кабачки;
      • баклажаны;
      • морковь;
      • лук;
      • тыквы;
      • редька;
      • свекла;
      • спаржа;
      • сельдерей;
      • зеленый горошек;
      • любая зелень.

      То есть разрешены все овощи, помимо картофеля – в нем содержится слишком высокий уровень крахмала. Из них можно делать супы, салаты, рагу и даже десерты (например, из тыквы, которая имеет природную сладость). Салаты допустимо заправлять соком лимона или уксусом. Также вы можете готовить овощные смузи.


      Другие особенности диеты

      Перед началом соблюдения диеты стоит ознакомиться с несколькими правилами – чтобы получить эффективный результат и при этом не навредить своему организму

      Питьевой режим. Не забывайте, что вода – прямой участник обменных процессов. Без нее вы не будете худеть. Поэтому старайтесь выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно.

      Физическая активность. Конечно, тяжелые силовые тренировки при похудении на овощах стоит отложить. Просто старайтесь больше двигаться – делать утреннюю зарядку, легкое кардио, гулять пешком.


      Длительность диеты. Нежелательно соблюдать овощную диету для похудения дольше недели – так как длительная нехватка белка и жиров в рационе может навредить вашему здоровью. Сделайте перерыв минимум на 3-4 месяца и можете повторить диету.

      Выход из диеты. По окончанию диеты нужно постепенно переходить на привычное питание, ежедневно включая в рацион новую группу продуктов. Нежирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, фрукты. Придерживайтесь правильного питания и сможете сохранить результат.


      Меню на неделю

      Представляем вам пример меню на неделю. Вы можете скорректировать его по собственным вкусовым предпочтениям.

      1-й день

      Утро: 250 г тушеной капусты

      Перекус: 200 г салата из тертой моркови и стеблей сельдерея

      Обед: 300 г салата из свеклы, моркови, томатов и сладкого перца

      Вечер: 250 г любых овощей, запеченных в лимонно-чесночном соусе


      2-й день

      Утро: 250 г овощных голубцов, фаршированных грибами, морковью и помидорами

      Перекус: 200 г цветной капусты, запеченной со специями

      Обед: 300 г теплого салата из шампиньонов и кабачков

      Вечер: 250 г витаминного салата из капусты, моркови и лука


      3-й день

      Утро: 250 г соте из баклажанов

      Перекус: 200 мл смузи из сельдерея, огурца и зелени

      Обед: 350 мл томатного супа-пюре с луком, морковью и базиликом

      Вечер: 250 г салата с морковью по-корейски, огурцами, сладким перцем и укропом


      4-й день

      Утро: 200 г овощного салата из помидоров, огурцов, моркови и запеченной тыквы

      Перекус: 200 г квашеной капусты

      Обед: 350 мл супа с цветной капустой, луком, сладким перцем и грибами

      Вечер: 250 г овощного рагу


      5-й день

      Утро: 250 г салата из помидоров, огурцов и сладкого перца

      Перекус: 200 г салата из огурца и капусты

      Обед: 300 г кабачков, тушеных с помидорами и перцем

      Вечер: 250 г салата из стручковой фасоли, зеленого горошка и помидоров


      6-й день

      Утро: 250 г салата из моркови, репы и капусты

      Перекус: 200 г печеной тыквы

      Обед: 300 г запеченной цветной капусты, 2 помидора

      Вечер: 250 г салата из баклажанов, помидоров и салата Айсберг, приправленного прованскими травами


      7-й день

      Утро: 250 г перца, фаршированного баклажанам и томатами

      Перекус: 150 г квашеной капусты

      Обед: 350 мл супа с шампиньонами, морковью и свежим шпинатом

      Вечер: 250 г винегрета


      Многие женщины считают, что похудеть на 10 килограммов всего за неделю практически невозможно. После соблюдения овощной диеты для похудения вы сможете убедиться в обратном! Благодаря ей вам удастся в краткие сроки обрести заветную стройность и даже улучшить свое самочувствие.

      Напишите в комментариях: А вы пробовали худеть на овощной диете?


      Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

      Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

      Показания к применению

      • хронические гепатиты, вне обострения;
      • хронические холециститы;
      • холециститы при выздоровлении;
      • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
      • желчнокаменная болезнь;
      • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
      • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

      Цель диеты

      Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

      Общая характеристика диеты


      • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
      • ограниченное содержание жира в меню;
      • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
      • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
      • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
      • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
      • предусмотрено умеренное ограничение соли.

      Режим питания

      Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

      Натощак рекомендуется пить жидкость.

      Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

      • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
      • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
      • углеводы – до 400 гр.;
      • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
      • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
      • Употребление соли не более 10 г.

      Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

      Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

      Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

      Читайте также: