Что можно приготовить из помидоров на зиму рецепты с фото пошагово попроще

В этом разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами заготовки помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить помидоры на зиму вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов







Упорядочить рецепты по .

Рецепты вкусных заготовок из помидоров на зиму, 161 шт. в коллекции


Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Сладкий перец - 1 шт

Острый красный перец - 1-2 шт

Чеснок - 1,5-2 головки


Ингредиенты

гвоздика - до 5 шт.

перец душистый - до 8 горошин

чеснок - 1 зубчик

корица - по вкусу и по желанию

острый перец - по вкусу

ароматные травы - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 300 г

Перец душистый горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное - 5 ст.л.


Ингредиенты

Перец болгарский - 3-4 шт.

Перец горький - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл


Ингредиенты

Помидоры - 1-2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

Зонтик укропа - 1 шт.

Перец чёрный горошком - 4 шт.


Ингредиенты

Перец острый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Перец чёрный горошком - 8 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.


Ингредиенты

Перец сладкий - 1 кг;

Морковь - 250 грамм;

Чеснок - 250 грамм;

Кориандр сухой - 1 ч.л;

Базилик фиолетовый - 1 пучок;

Петрушка свежая - 2 пучка;


Ингредиенты

Сладкий перец – 1 кг

Острый перец - 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:


Ингредиенты

Помидоры – по необходимости

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % - 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.


Ингредиенты

Помидоры - 2.5 кг

Перец болгарский - 500 г

Перец горький красный - 3-5 шт.

Корень хрена - 200 г

Сахар - 1 стакан

Уксус 9% - 1 стакан


Ингредиенты

Кабачки - 1500 г

Перец сладкий - 250 г

Чеснок - 2 головки

Помидоры - 800 г

Перец красный молотый - 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл

Уксус столовый (9%) - 80 мл


Ингредиенты

Огурцы - 12-14 шт;

Сладкий перец - 1 шт;

Помидоры черри - 5-6 шт;

Листья черной смородины - 6 шт;

Зонтики укропа - 4 шт;

Уксус (70%) - 1.5 ч.л;

Перец черный горошком - 1 ч.л;


Ингредиенты

Перец черный молотый - 5-10 г

Перец красный чили - 5-10 г

Паприка молотая - 10 г

Чеснок - 2 зубка


Ингредиенты

Помидоры - 600 гр

Лук репчатый - 1 шт

Лавровый лист - 1 шт

Перец душистый - 2 шт

Перец чёрный горошек - 5 шт

Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

Петрушка - 0.5 пучка

Чеснок - 5 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:


Ингредиенты

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец - 1 кг;

репчатый лук - 4 штуки;

чеснок - 1 крупная головка;

растительное масло - 100 мл.;

соль крупная - 1 ст.л.с верхом;

сахар - 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец - 0,5 ч.л.;

петрушка - 1 пучок;


Ингредиенты

Помидоры черри - 1100 г

Уксус 9 % - 3 ст.л.

Лавровый лист - 4 шт.

Перец горошком - 6 шт.

Петрушка - 4 веточек

Чеснок - 6 зубчиков


Ингредиенты

Перец болгарский - 500 г

Лук репчатый - 1 кг

Растительное масло - 120 мл

Перец черный молотый - 1 ч.л.


Ингредиенты

Соль и ароматные травы - по вкусу

Чеснок - по желанию


Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – 5 ст.л. без верха

Сахар – 5 ст.л. без верха

Вода питьевая – 2,5 л

Петрушка – 1 пучок

Сельдерей черешковый – 1/3 часть пучка


Ингредиенты

Помидоры - 700 г

Корень хрена - 80-100 г


Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Перец болгарский - 800 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Масло растительное - 70 мл

Перец чёрный горошком - 5-7 шт.

Перец душистый горошком - 3 шт.


Ингредиенты

Соль - 2 щепотки


Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Лук репчатый - 3 шт.

Перец горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Болгарский перец - 150 г

Острый перец - 2 шт.

Масло подсолнечное - 4 ст.л.


Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;


Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г


Ингредиенты

Помидоры (для сока) - 1 кг

Помидоры - 600 г

Перец душистый горошком - 3 шт.

Перец чёрный горошком - 10 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - 0,5 шт.


Ингредиенты

Лук репчатый - 600 грамм;

Перец черный молотый - 0.5 ч.л;


Ингредиенты

Перец сладкий - 2 шт.

Лук репчатый - 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок - 3 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Корица - 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика - 3-5 шт.

Перец чёрный горошком - 5-7 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

Соль - 1 ст.л. без горки

Сахар - 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Рассольник с перловкой на зиму


Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках. Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.


Салат из свежих овощей "Глехурад"


Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала - ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!


Салат "Фасолька"


Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: "Записывай! Это вещь!" Ее научила подруга, ту - приятельница. Короче - круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают "Фасольку" и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата - он сам по себе вкусен и питателен, баночка - полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу - красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать - вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить - будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить. Вкуснотеево! Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.


Кабачковый салат "Анкл Бенс"


Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые, то сделали несколько баночек на пробу. К зиме уже ничего не осталось. Уж больно вкусно! Поэтому сейчас заготавливаем впрок! Очень хорошо подходит как дополнение ко вторым блюдам. Да и на стол гостям можно поставить эту вкуснятину!


Салат "Шарлотта"


Легкий в приготовлении и вкусный рецепт салата на зиму. Можно использовать в качестве соуса к пюре или рису, добавлять в супы или просто есть с хлебом. Рецепт из "Рецептов на Бис".


Закуска из кабачков на зиму "Юрча"


Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть. Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами. Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.


Томатная заготовка на зиму без уксуса


Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.


Баклажаны замороженные


Зимой обещала рецепт выложить. Вот, наконец-то, дошли руки.


Айвар


Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…


Борщ консервированный "Главное-париться не надо!"


Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.


Помидоры на зиму. Одна из самых любимых и популярных заготовок. Помидоры не только засаливают, фаршируют, квасят или маринуют, но и готовят из них чудесный томатный сок, а также полезные овощные салаты или превосходные томаты в собственном соку. А как приятно будет открыть зимой баночку ярких и вкусных помидор!

Консервировать можно помидорки разной степени зрелости – от ярких красных томатов до помидорок молочной спелости. При этом отменные заготовки получаются как из созревших, так и из зеленых помидоров. Если консервация будет готовиться из созревших плодов, самым лучшим решением станут сорта, для которых характерно наличие твердой кожицы – такие плоды не трескаются во время термической обработки. Впрочем, для того, чтобы избежать растрескивания плодов, можно и немного схитрить – перед тем, как начать укладывать их в банки, сделать с помощью зубочистки несколько проколов в области плодоножек.

Поверхность отобранных для консервации плодов обязательно должна быть ровной, а их размер – относительно небольшим (вес каждого плода не должен превышать шестидесяти-семидесяти граммов).

Все предназначенные для консервации банки должны быть тщательно вымыты и хорошо высушены. Моют их обычно под горячей проточной водой с мылом либо с каким-то иным обезжиривающим средством. Отличным помощником в этом деле станет и обыкновенная пищевая сода. А чтобы на банках не осталось следов используемых моющих средств, их необходимо хорошенько ополоснуть. И, наконец, все банки прогревают над паром как минимум на протяжении четверти часа. Металлические крышки тоже как следует промывают, после чего кипятят их на протяжении десяти-пятнадцати минут – это поможет избавить их от различных микробов.

Не менее тщательно следует мыть и сами помидоры – делать это нужно под проточной водой, удаляя с поверхности каждого плода частички засохшей грязи и всевозможных химических средств, коими они могли быть обработаны в период выращивания.

А чтобы консервация не «взрывалась» на протяжении всего периода хранения, все банки сразу же после закатки следует перевернуть вверх дном и укутать одеялом – именно в таком состоянии они и должны пребывать вплоть до момента их полного остывания (как правило, в среднем на это уходит четырнадцать-пятнадцать часов).

Консервированные помидоры хороши не только сами по себе – достаточно часто их используют и для приготовления самых разнообразных закусок.

Бесспорно, что заготовки из томатов любит большинство людей. У каждого есть свой любимый рецепт помидоров на зиму. Кто-то любит готовить их солеными, а другие предпочитают маринованный способ заготовки.


Есть не совсем обычные способы приготовления, когда томаты в банках заготавливают без кожицы. А какой необыкновенный вкус у плодов, сделанных на зиму в собственном соку.

При солении и квашении плодов акцент делается на молочнокислое брожение сахаров, которые содержатся в плодах. А маринование чаще всего происходит с участием уксусной кислоты (эссенции).

И, конечно же, добавление пряной зелени, лука и чеснока сопровождает почти каждый рецепт. Потому что они обладают фитонцидными свойствами, которые способствуют надежности консервирования и повышению вкусовых качеств заготовки.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, который полюбили многие любители заготовки томатов в маринаде.


Потребуется:

  • Томаты толстокожие
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Специи: хрен, сладкий перец, листья вишни и смородины, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.

2. Все приготовленные приправы и зелень вымойте и ошпарьте.

3. Плоды томатов вымойте и оботрите бумажным полотенцем.

4. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте кусочками.

5. В банки положите томаты, кусочки перца, хрен и зелень.

6. Вскипятите воду и крутым кипятком залейте содержимое банок. Оставьте так на 30 минут.

7. Приготовьте маринад. для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведите все до кипения.

8. Из банок с помидорами слейте воду и залейте их кипящим маринадом. В который перед снятием с плиты влейте 1 ч. л. уксусной эссенции.

9. Банки закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

10. Храните заготовки в прохладном месте.

Помидоры на зиму в банках с уксусом

Заготовка с корицей отличается особым легким привкусом.


Необходимые продукты на 1.5 литра воды:

  • Помидоры небольшие
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее простерилизуйте крышки и банки любым способом. А именно, над паром или в духовке.

2. Помидоры вымойте и оботрите насухо полотенцем.

3. Зелень промойте под проточной водой и обсушите.

4. Зубчики чеснока очистите и нарежьте.

5. В подготовленные банки уложите зелень, лавровый лист, перец горошком и нарезанный чеснок.

6. Затем начинайте плотно класть томаты в банки сверху зелени. Потом все залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут. Вылейте воду из банок в кастрюлю.

7. Сделайте маринад из слитой воды. В 1.5 литра воды добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут. Потом снимите маринад с огня и влейте в него уксус. Перемешайте.

8. Помидоры со специями в банках залейте горячим маринадом.

9. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

10. Консервированные помидоры храните в прохладном погребе.

Помидоры с чесночными стрелками на зиму

Этот рецепт помидоров на зиму довольно простой. Его делают, когда чесночные стрелки удаляются с грядки с чесноком.


Потребуется на 3 литровую банку:

  • Томаты — 1.5 кг
  • Чесночные стрелки — 300 г
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 6 % — 100 мл

Способ приготовления:

1. Оборвите у чеснока чесночные стрелки. Вымойте их и нарежьте небольшими кусочками длиной 3-4 см.

2. Бланшируйте нарезанные стрелки в течение нескольких минут.

3. Потом шумовкой достаньте и переложите в стерилизованную 3 литровую банку. Добавьте горошины черного перца. Следом уложите вымытые помидоры.

4. Сделайте заливку (маринад). В воду добавьте соль. Доведите раствор до кипения.

5. Залейте кипящим раствором содержимое банки. Добавьте уксус. Стерилизуйте 30 минут.

6. Затем быстро закатайте банку крышкой.

Заготовка с помидорами на минералке

Посмотрите не совсем обычный рецепт помидоров на зиму, сделанный на минеральной воде.


Вам потребуется на 3 литровую банку:

  • Красные помидоры мелкие
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Душистый перец — 9 горошин
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Минеральная вода — 1.5 литра
  • Зелень петрушки

Приготовление рецепта:

1. Томаты вымойте.

2. Сладкий и горький перец очистите и нарежьте полосками.

3. В 3 литровую стерилизованную банку уложите: помидоры, нарезанные полоски перца, очищенный чеснок и зелень петрушки.

4. Минеральную воду вскипятите и залейте банку с томатами. Оставьте так на 10 минут.

5. Затем минералку слейте и вскипятите ее заново. Снова залейте содержимое банки.

6. Повторите эту процедуру еще раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.

7. После заливки банки в третий раз, добавьте в банку уксус. Закатайте банку крышкой и укутайте до полного остывания.

Помидоры ежики с чесноком на зиму


Потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Уксус 9 %

  • Вода — 1 литр
  • Соль -= 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.

2. В помытых помидорах сделайте проколы зубочисткой и воткните в них нарезанный чеснок.

3. Затем уложите помидоры в виде ежика в стерилизованные банки и залейте приготовленным кипящим рассолом. Оставьте так на 5 минут.

4. Потом рассол слейте. Снова вскипятите и залейте второй раз.

5. После второй заливки в банку добавьте уксус. Уксус добавляйте из расчета: на 1 литровую банку — 1 ст. л.

6. Затем банку закатайте крышкой.

Видео о том, как сделать маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках

Представленные для рассмотрения рецепты помидоров на зиму помогают сохранить урожай.

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Пошаговый рецепт с фото как готовить такое лечо, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»


Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки


Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму


Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму


От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем


Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)


Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму


Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком


Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)


Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму


Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой


Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»


Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму


Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой


Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)


Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»


Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор


Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой


Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму


Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!


Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном


Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски


Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками


Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Овощной салат на зиму с помидорами


Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками и травами


Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Вяленые помидоры


Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры, консервированные дольками


Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Добавление статьи в новую подборку


Самое время сделать заготовки на зиму из заботливо выращенных в этом году томатов. Тем более, рецептов этих заготовок – великое множество. Мы собрали для вас самые лучшие и простые.

Если вам посчастливилось собрать хороший и большой урожай томатов, непременно сделайте из низ них заготовки на зиму. Ведь в свежем виде помидоры долго не полежат. А маринованные или в виде кетчупа будут долго напоминать вам о солнечном теплом лете.

Помидоры в собственном соку



Консервированные в собственном соку помидоры можно использовать для приготовления различных соусов, добавлять в суп.

Вам понадобятся: 7 кг помидоров, лимонный сок, соль и воду .

Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый помидор в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минуты и охладите. Снимите с томатов кожицу и нарежьте крупными кусками. Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч.л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте. Храните банки с томатами в прохладном темном месте.

Простой рецепт маринованных черри



Маленькие сладкие помидорки – это отличная закуска на праздничном столе.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, 1 кг помидоров черри, пучок свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Помидоры с чесноком и зеленью



Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.

Вам понадобятся: 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты. Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.

Томатный соус с базиликом



Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.

Вам понадобятся: 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.

Томатный джем



Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.

Вам понадобятся: 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.

Вяленые томаты в масле



Обычно томаты вялят на солнце, на открытом воздухе. Однако есть способ высушить их и в домашних условиях. Способ этот не быстрый, но результат получается очень вкусный.

Вам понадобятся: 1-2 кг свежих спелых помидоров (черри или сливка), растительное масло, перец горошком, сушеное орегано, соль и сахар.

Приготовление. Разогрейте духовку до 90-100°С. Противень застелите пергаментной бумагой и посыпьте солью и сахаром. Помидоры помойте и хорошо обсушите. Разрежьте их пополам, разложите на противне и посыпьте солью. Сушите томаты в духовке в течение 6-10 часов. Они должны значительно уменьшится в размере и потерять влагу. В стерилизованные банки плотно уложите готовые высушенные томаты вместе с перцем и орегано, залейте маслом, чтобы полностью покрыть помидоры. Храните банки в темном, прохладном и сухом месте. Проверьте их через неделю – если слой масла в банке станет меньше (помидоры могут его впитать в себя), долейте еще.

Домашний кетчуп



Кетчуп вкусно добавлять практически ко всем блюдам. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома.

Вам понадобятся: 1,5 кг свежих спелых помидоров, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2,5 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение 30-60 минут. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или банке.

Как видите, чтобы заготовить помидоры на зиму, не понадобится больших хлопот, зато холодной зимой заботливо приготовленное и вкусное содержимое банок станет для вашей семьи настоящим приветом из теплого лета.

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.

Другой способ заготовить помидоры на зиму - замариновать их с уксусом. Уксус придает не только вкус, но и является отличным консервантом. Помните, что вливать уксус в банку с помидорами нужно в самом конце, кипятить уксус нельзя.

Если помидоров у вас много, попробуйте заготовить на зиму томатный соус или сварить домашний кетчуп. Это не очень сложно, а результат точно лучше покупного.

И еще один способ, возможно, не самый распространенный - приготовить из помидоров джем, конфитюр или варенье. Эту пикантную заготовку наверняка оценят ваши гости, когда вы податите ее к вину, сыро или холодному мясу.

Доброго время суток, дорогие хозяюшки!

В этой статье мы попробуем приготовить вкусные, необычные заготовки из помидоров для вас. Они не только радуют глаз, повышают настроение, но и невероятно полезные для всей семьи.

После наступления сезона помидоров хозяйки активно начинают делать заготовки из этого вкусного и полезного овоща как огурчик. Существует множество вариантов подобных консерваций – маринованные, квашеные, соленые томаты с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений. А еще есть золотые рецепты заготовок из помидоров на зиму – оригинальные и необыкновенные, которые обязательно придутся по вкусу всем любителям домашних консерваций.

Как сделать вяленые помидоры

Вяленые томаты – закуска родом из Средиземноморья. Она продается в магазинах, но небольшая баночка обойдется во внушительную сумму, поэтому легче и дешевле сделать ее самостоятельно. Климат в наших широтах не слишком подходит для этого процесса, поэтому приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно в духовке, электросушилке или мультиварке.


Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сушеный розмарин, тимьян – ч. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления лучше брать мясистые овощи с плотной, слегка суховатой мякотью.


Их нужно помыть, удалить плодоножку и разрезать пополам. Семена лучше не убирать – вместе с ними удаляется слишком много мякоти, и после термической обработки останется одна кожура.


Смешать в отдельной емкости сахар, соль и перец (красный или черный). Можно обойтись без сахара, но лучше все же добавить – в вяленом виде томаты становятся намного кислее.


Половинки плодов разложить на противне, посыпать смесью соли, сахара и перца, оставить на полчаса.


Поставить подготовленные половинки в духовку, разогреть ее до 120 градусов и оставить на 4-5 часов. Обязательно нужно использовать режим конвекции или держать дверцу духовки приоткрытой. Если у вас есть электросушка, процесс приготовления пройдет проще. В приборе нужно выставить температуру в 70 градусов и вялить помидоры 8-12 часов. Готовые томаты уменьшаются в размерах, а при нажатии из них не выделяется жидкость.


Подсолнечное масло смешать с раздавленным чесноком, травами и уксусом, влить понемногу смеси в чистые сухие банки. Положить в них остывшие помидоры, сверху тоже залить растительным маслом с чесноком и травами.

Как сделать варенье из помидоров на зиму

Варенье из красных помидоров – рецепт, который может вызвать недоумение у неподготовленного человека, но те, кто пробовал подобное блюдо, никогда от него не откажутся. Оно получается очень приятным на вкус, не слишком сладким, но и не кислым. Такую заготовку можно использовать в качестве десерта или пикантной добавки к мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • лимон – шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

С лимона снять цедру.


Выдавить сок, стараясь не трогать белую мякоть, иначе варенье будет горчить.


Томаты промыть и нарезать так, как нравится – кусочками, пластинками, дольками и т.д., засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру, хорошо перемешать.


Варить варенье нужно в три этапа. Сначала довести до кипения, оставить на полчаса, потом повторить процедуру. На последнем этапе проварить массу на слабом огне полчаса, постоянно помешивая.


Банки простерилизовать, разложить, закрутить и поставить заготовку сначала под одеяло, а потом в прохладное место.

Необычные заготовки из помидоров — варенье готово! Наслаждайтесь!

Маринованные помидоры со сливами на зиму

Сливы и помидоры отлично дополняют друг друга и образуют прекрасную закуску для любителей маринованных заготовок. Ее можно подавать с отварным картофелем, рисом и нежирными мясными блюдами. Для рецепта следует подобрать плоды без признаков гниения, плотные и крепкие, а сливы не должны быть слишком сладкими.


Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Помидоры – 1,3 кг;
  • сливы – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (лучше бальзамический) – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок по вкусу;
  • любые пряности.

Способ приготовления:

Сливы и помидоры перебрать.


Выбросить порченые экземпляры, целые плоды помыть и удалить плодоножки.


Банку хорошо промыть, лучше всего с содой, обдать кипятком, на дно положить по 2-3 дольки чеснока и выбранные пряности.


Заполнить емкость помидорами и сливами – соотношение примерно 3 к 1, то есть на одну сливу должно приходиться три томата.


Аккуратно налить в банку до верха кипяток – делать это нужно понемногу, чтобы стекло успевало прогреваться, накрыть стерильной крышкой и оставить на несколько минут, после чего слить воду.


В воде растворить сахар и соль. Дать закипеть и влить уксус. Залить рассолом плоды, сразу же закатать банку и накрыть теплым одеялом, оставить до остывания.

Рецепт приготовления помидоров в снегу с чесноком

Очень вкусная и красивая заготовка – помидоры действительно выглядят так, как будто присыпаны белым снежком. В качестве снега мы будем использовать чеснок, а помидоры лучше брать небольшого размера, плотные и крепкие. При желании можно добавить другие специи, но закуска и без них получается очень вкусной, в меру острой и пряной.


Ингредиенты:

  • Помидоры – кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • вода – л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.л

Способ приготовления:

Томаты промыть и просушить, удалить плодоножки.


Чеснок натереть на терке или измельчить в блендере так, чтобы получилось 2 столовых ложки.


Сложить плоды в две простерилизованных однолитровых банки, залить кипятком, настоять 20 минут, после чего слить воду в емкость, добавить соль и сахар, закипятить.


Положить по столовой ложке измельченного чеснока в каждую банку, влить по столовой ложке уксуса. Наполнить их горячим маринадом и сразу закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт маринованных помидоров с чесноком «Ежики»

Еще один оригинальный рецепт маринованных помидор с чесноком под названием «Ежики». На подготовку томатов уходит немало времени, но результат будет стоить затраченных усилий. Плоды выглядят очень красиво, полностью пропитываются ароматом и вкусом чеснока и прекрасно подходят для любого застолья.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ч.л.;
  • вода – 300-400 мл.

Способ приготовления:

Томаты (маленького или среднего размера, спелые и крепкие) хорошо промыть.


Дать лишней жидкости стечь.


Чеснок нарезать тонкой соломкой, в каждом томате сделать отверстия зубочисткой и вставить кусочки чеснока.


Банки промыть и простерилизовать, уложить в них помидоры, залить кипятком и оставить на 10 минут.


Слить воду в емкость, растворить в ней сахар и соль, поставить на огонь, закипятить и проварить 1-2 минуты.


Налить в банку уксус, залить горячим рассолом, перевернуть вверх дном и тепло укутать, после чего хранить в прохладном месте.

Необычные заготовки из помидоров сделают зиму вкусной, полезной и станут приятным разнообразием скучного меню. Приятного аппетита!

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?

Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка - это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки.

Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!


По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • соль и другие специи - по вкусу.

Как приготовить:

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!

Помидоры на зиму, «как свежие» — самая лучшая заготовка, по моему мнению. Очень выручает, когда большой урожай томатов а полочки в погребе уже заполнены томатным соком, томатной пастой и прочей консервацией с участием этого всеми любимого овоща. Самое главное, что приготовить такую закуску совсем не сложно, все го лишь нужно избавиться от жёсткой кожуры, нарезать плоды, разложить по банкам, затем пастеризовать наполненную тару и закрутить герметично крышки. Вот и все!


А зимой открыть банку, слить жидкость добавить соль по вкусу, лук и растительное масло, вот ароматный салат и готов! Такие томаты можно использовать еще как заправку в суп, жарить яичницу, готовить различные соусы и вкусную пиццу.

Обязательно попробуйте заготовить такую закуску, Вам точно понравится!

Помидоры на зиму, как свежие без уксуса, без соли и сахара (в собственном соку)

Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму томатов, по вкусу, как свежие. А самое главное, что закрывать плоды будем без каких либо специй, абсолютно без ничего. Главный секрет длительного хранения таких помидоров — чисто вымытые и простерилизованные банки и дальнейшая пастеризация банок с заготовками. Вот и весь секрет. Такая консервация у меня отлично хранится в квартире при комнатной температуре.


Из этих томатов можно сделать быстрый салат с растительным маслом и луком, а также приготовить различные супы и даже соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры (крупные, плотные)

Процесс приготовления:

1. Помидоры для такой заготовки лучше брать крупные, крепкие.


2. Теперь нам нужно избавиться от кожуры, она нам не нужна. Для этого нужно сделать неглубокие надрезы и залить их кипятком на 5 минут.


3. Сливаем воду. Снимаем кожуру, она теперь очень легко снимается. Вырезаем плодоножку. Прямо над кастрюлей разрезаем плоды на четвертинки, так как будет стекать сок.


4. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим содержимое до кипения, у нас цель прогреть массу, но не кипятить. В процессе нужно перемешивать, но аккуратно. Поддевая горячие нижние кусочки, опуская холодные верхние. Тем самым прогреем массу равномерно.

5. Банки нужно хорошо промыть содой и простерилизовать удобным способом.

6. Наполняем банки сразу кусочками томатов, затем доливаем жидкость.


7. Накрываем крышками и отправляем баночки на пастеризацию в разогретый духовой шкаф и стерилизуем на протяжении 15 минут.


Закручиваем герметично крышки, переворачиваем верх дном. Накрываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие

Для этого рецепта необходимо брать крупные и плотные помидоры, тогда закуска будет вкуснее всего. По вкусу напоминает летний салат. Очень вкусно и просто!


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Уксус % — 1 ст. лож.

По желанию, количество соли, сахара и уксуса можно менять по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры помыть в холодной воде. Далее берем каждый помидор и делаем надрез крестом.


2. Когда сделали надрезы на всех плодах, теперь заливаем кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Держим в кипятке 10 — 15 секунд, а затем аккуратно сливаем воду.


3. Далее берем и снимаем кожуру с томатов, вырезаем плодоножки. Делим на четыре части и кладем в чистую литровую банку (предварительно стерилизовать не нужно) плотно утрамбовывая, чтобы не было свободного места. Иначе, когда помидоры усядутся у вас получится неполная банка.

Если овощи меньше размером делите на 3 или 2 части, как Вам удобно.


4. Когда наполните банку до половины всыпьте чайную ложку с горкой каменной соли, 1 столовую ложку с небольшой горкой сахара и продолжайте наполнять томатами банку до верху.


5. Наполняем столько банок, сколько у вас помидор. Получилось из 5,5 кг томатов — 5 литровых банок.


6. Накрываем тару крышками (их я тоже не стерилизую). Берем кастрюлю, на дно кладем кусок ткани (полотенце) и ставим банки. Наливаем холодную воду до плечиков и отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и затем уменьшаем огонь и стерилизуем 1 л. банки 15 минут, а если у вас банки объёмом 0,5 л. тогда — 10 минут.


7. За две минуты до окончания пастеризации наливаем в каждую банку по столовой ложке 9% уксуса.


7. По истечению времени, достаем банки по очереди и закупориваем стеклянную тару металлической крышкой при помощи закаточной машинки.


Укутываем консервацию теплым одеялом, пледом или курткой,которую не жалко. Банки можно и не переворачивать.

Вкуснейший салат готов!

Рецепт помидоров с горчицей на зиму

А здесь должен был быть уникальный рецепт, который позволял бы хранить томаты до Нового годы (3-4 месяца). Этот рецепт где помидоры пересыпались сухой горчицей был очень популярен несколько лет назад, однако он и до сих пор вызывает у многих интерес. Однако этот рецепт не работает. Помидоры уже буквально через месяц гниют и воняют дикой вонью, ДАЖЕ НЕ ПРОБУЙТЕ и не переводите продукты как я и многие другие, которые поверили этому способу и авторам, которые вещают в своих видео))


Закрываем помидоры на зиму, как свежие без воды

Для этого рецепта будем использовать только соль. Томаты получаются очень вкусные, за время пастеризации, даже не успеют потерять вкус и цвет. Обязательно попробуйте такой вариант заготовки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль (каменная) — 1 ч. лож без горки на 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Подготовить плоды, вымыть в холодной воде.

2. Далее залить кипятком (не надрезая), через две минуты снимаем кожицу, она с легкостью отделяется.


3. Разрезаем томат пополам, вырезаем у половинки плодоножку, затем разрезаем половинку помидора еще пополам. Если плоды большие, то каждую половинки разрезать на три части. И кладем сразу в подготовленные банки.


4. Наполняем банки. В каждую баночку всыпьте чайную ложку соли (без горки). Затем герметично закрутите крышку.


Готовить такую закуску нужно именно в банках с крышками под закрутку. Чтобы томаты пастеризовались герметично. С жестяными крышками такой трюк не пройдет, их мы просто накрываем при пастеризации, иначе они в процессе кипячения просто слетят и заготовка будет испорчена.

5. Теперь нам наполненную тару нужно простерилизовать. В кастрюлю положить полотенце и установить туда банки. Залить воду и стерилизовать 5 минут — банки объемом 0,5 литра и 10 минут — литровые банки.

По истечению времени достаем заготовки, переворачиваем вверх тормашками, накрываем и оставляем остывать.


Вот и все! Удачных Вам заготовок!

Консервированные помидоры со стерилизацией

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт консервации помидоров без маринада. Такую закуску можно использовать как салат, добавлять в борщ, готовить различные заправки, просто универсальная заготовка.

Рецепт смотрите в видео, автор подробно делиться всеми нюансами приготовления.

На этом у меня все. Обязательно попробуйте так закрыть томаты и не нужно будет зимой покупать пластмассовые помидоры. А семья будет кушать вкусный салат из натуральных продуктов)

Есть немало рецептов, рассказывающих, как приготовить острые зеленые, красные помидоры на зиму. У каждой хозяйки свои секреты приготовления закруток. Традиционно целые томаты и перец, порезанный кружками, укладывают в чистые банки, заливают горячим маринадом. Перед длительным хранением закрутки желательно пастеризовать. Можно из томатов сделать пикантные салаты.

Секреты приготовления острых помидоров на зиму

Что нужно знать:

  1. Главные ингредиенты острой закуски: томаты и перец.
  2. Для заготовок берут только свежие, молодые, не перезревшие, упругие, без гнили и повреждений овощи.
  3. Вначале овощи тщательно моют, затем хорошо просушивают.
  4. Остроту заготовкам придает перец: красный или зеленый. Самым жгучим и острым считается красный. При работе с ним нельзя глаза тереть руками.
  5. Пикантный вкус заготовкам придает хрен, чеснок и смесь сухих перцев. Более нежный вкус получается при добавлении моркови и яблок дольками.
  6. Для заготовок используют чистые, стерилизованные банки и крышки.
  7. Закрутки не будут «взрываться», если их перед хранением пастеризовать. Можно добавить немного (строго по рецепту) уксуса, лимонной кислоты или пару таблеток аспирина.
  8. Для заготовок берут соль крупного помола без йода, кристаллический сахар, желательно не рафинированное подсолнечное масло, 9- процентный уксус.
  9. Делать закрутки нужно строго по рецепту.
  10. Рассол или маринад всегда готовят с запасом.

Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

Как выбрать овощи и подготовить тару:

  1. Для заготовок берут средних размеров томаты, их проще укладывать в банки.
  2. Овощи должны быть свежими.
  3. Чем мельче помидоры, тем лучше они пропитываются рассолом.
  4. Перед приготовлением томаты на протяжении 2 часов выдерживают в холодной воде.
  5. Рекомендуемый сорт — Сливка. Можно купить красные, бурые и зеленые томаты любых сортов.
  6. Зелень перед закруткой моют и просушивают.
  7. Для заготовок используют перец (в свежем и сухом виде) любых сортов.
  8. На дно каждой банки обязательно укладывают 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого или черного перца, зелень.
  9. Стеклянные банки обязательно моют и стерилизуют, осматривают на предмет возможных трещин или сколов.
  10. Для закруток используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, а также крышки твист-офф для банок с резьбой.


Лучшие рецепты заготовки острых томатов

Из огромного количества рецептов выбирают тот, который больше придется по вкусу. Можно вначале сделать пару банок острых помидор по каждому рецепту.


Классический способ приготовления

Традиционно вначале подготавливают овощи:

  1. Томаты укладывают в стерилизованные банки целиком.
  2. Зелень крупно нарезают.
  3. Красный болгарский или горький перец нарезают полосами или кольцами.
  4. Чеснок кладут целиком или нарезают дольками.
  5. Морковь нарезают кольцами.

Отдельно готовят маринад:

  • воде дают закипеть;
  • всыпают сахар, соль;
  • под конец добавляют уксус.

Овощи заливают горячим маринадом. Затем банки пастеризуют, то есть помещают в кастрюлю с горячей водой, кипятят несколько минут: 0,5-литровые — 16 минут, 1-литровые — 22 минуты, 2-литровые — 26 минут, 3-литровые — 35 минут. После пастеризации банки закатывают крышками и переворачивают, укутав одеялом. Попробовать закрутки можно лишь через 3 месяца.


Из овощей делают острые, пикантные закуски. В отличие от маринованных целых томатов, салаты из порезанных овощей, приготовленные на подсолнечном масле, обязательно стерилизуют перед хранением. Помидоры в подобном случае мелко нарезают, остальные овощи измельчают с помощью блендера или терки.

Все овощи укладывают в кастрюлю. Добавляют (согласно рецептуре) соль, сахар, подсолнечное (оливковое) масло, под конец — уксус. Салат доводят до кипения, затем кипятят несколько (2-4) минут. Затем закуску раскладывают по банкам и пастеризуют 15-35 минут.


Без стерилизации

Можно приготовить маринованные томаты на зиму без пастеризации.

Правда, хранить такие острые помидорчики придется в холодном помещении. В тепле они могут «выстрелить».

Как заготовить помидоры без пастеризации:

  • овощи промыть, просушить, засыпать в банки;
  • залить простой кипяченой (горячей) водой;
  • подождать 16 минут;
  • воду обратно слить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, прокипятить, под конец добавить немного уксуса;
  • овощи залить снятым с огня маринадом;
  • банки закрыть крышками.

С использованием зеленых помидоров

Острую закуску делают из зеленых томатов, перца, чеснока. Не созревшие помидорки великолепно пахнут и хрустят. Приготовленная из таких томатов закуска может храниться даже при комнатной температуре. Ее готовят классическим способом: овощи крупно нарезают, затем укладывают в банки, заливают горячим маринадом, затем стерилизуют.

Маринованная острая закуска:

  • зеленые помидоры (делят на 4 части) — 3,45 килограмма;
  • горький и болгарский перец — по стручку;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • зелень, перец горошком;

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 35 грамм;
  • сахар — 105 грамм;
  • уксус — полстакана.


С острым перцем и чесноком

Рецепт остреньких томатов (с пастеризацией):

  • целые помидоры — 3,15 килограмма;
  • перец чили — 3 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков;

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.

По-корейски

Рецепт консервированного острого салата (все овощи нарезают):

  • помидоры — 2,15 килограмма;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • смесь сухого перца — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — 105 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 105 миллилитров.


С медом

Как закрыть целые томаты с медом:

  • помидоры — 3,15 килограмма;
  • перец чили — 3 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Для маринада (на литр жидкости):

  • мед — полстакана;
  • соль — 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.

С зеленью

Ингредиенты для приготовления острого салата в банках (овощи предварительно нарезают):

  • томаты — 3,15 килограмма;
  • перец чили — 3 стручка;
  • пучок зелени (укропа, петрушки, сельдерея);
  • чеснок — головка;
  • соль — 75 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • подсолнечное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров.


С листьями хрена, смородины и вишни

Маринованные целые помидоры на зиму:

  • томаты — 3,45 килограмма;
  • перец чили — 2 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • листья и корень хрена, листья смородины, вишни.

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров.

С острым и болгарским перцем

Соленый и острый салат (все овощи измельчают):

  • зеленые, красные помидоры — по 1,45 килограмма;
  • болгарский перец — 0,450 килограмма;
  • перец чили — 2 стручка;
  • чеснок — головка;
  • соль и сахар — по 65 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 105 миллилитров.


Острые помидоры черри

Как закрыть на зиму томаты черри целиком:

  • помидоры — 3,55 килограмма;
  • перец чили — 1 штука;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • пару зонтиков укропа, немного петрушки.

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 35 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 85 миллилитров.

С кориандром и тимьяном

Как закрыть острые томаты со специями:

  • помидоры — 3,45 килограмма;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • тимьян — 4 веточки;
  • кориандр — щепотка;
  • лимон — 2 плода;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
  • соль — 35 грамм;
  • сахар — полстакана.

Томаты разрезают на 4 части, запекают в духовке. Чеснок — измельчают, пассируют на масле, добавляют зелень. Все ингредиенты соединяют. Добавляют сахар, уксус, лимонный сок, специи, соль. Затем закуску раскладывают по банкам, стерилизуют.


С кайенским перцем

Пикантные маринованные (целиком) острые помидоры:

  • томаты — 3,45 килограмма;
  • перец кайенский — 0,305 килограмма;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 35 грамм;
  • сахар — 65 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.

Правила хранения маринованных помидоров

Закрутки должны храниться в темном, прохладном помещении. Например, в подвале (гаража или дачи), не отапливаемой кладовке, холодильной камере.

Стерилизованные маринованные овощи можно держать в квартире.

Открытая закуска должна храниться в холодильнике не более 3 -5 дней.

Читайте также: