Что можно приготовить из сухого картофеля
Сушеный картофель не является каким-то шикарным блюдом. Однако многие люди прибегают к такому способу хранения этого известного всем корнеплода. В противовес этим людям существуют еще и те, кто никогда не задумывался, что картошку можно высушить. Возможно, все дело в том, что сушеный картофель таким людям никогда бы не пригодился на кухне ввиду их спокойного образа жизни. И это верно: в условиях среднестатистического населенного пункта, в котором имеются различные магазины, в том числе и овощные, такой продукт вряд ли будет относиться к группе первой необходимости.
Кому пригодится рецепт сушеного картофеля?
Попробуем предположить, кому может понадобиться данный способ приготовления корнеплода. В первую очередь такая картошка нужна людям, часто находящимся в природных условиях. Обычно это группы туристов-романтиков, обожающие вечерние посиделки у костра. Они уходят в поход далеко от места жительства людей, и там такой продукт, как сушеный картофель, их здорово выручает. Сухой овощ намного меньше места занимает в поклаже и весит мало.
Также этот способ приготовления важно узнать тем, кто в принципе живет очень далеко от цивилизации.
Кстати, приготовить сушеный картофель можно и в экспериментальных целях. Он неплохо способен выручить, например, на даче.
Способы приготовления
Существует много способов приготовления данного корнеплода методом сушки. Каждый способ находит своих поклонников, которые предпочитают использовать именно его. В зависимости от того, какие цели преследует тот, кто сушит картошку, выбирается и сам способ. Например, картошка для похода будет существенно отличаться от более благородного варианта сушки (с перцем и солью).
Как приготовить сушеный картофель для похода
- Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Сначала очищаем картофелины от кожуры.
- Режем тонкими кусочками. Каждый кусочек должен иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте комфортный для вас размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики снова примут исходный размер.
- Десять-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в холодной воде. Процедура избавит картофельные ломтики от излишков крахмала. Затем промываем тщательно всю картошку и удаляем воду.
- Максимально избавляем ломтики от излишков влаги. Все средства хороши: можно выложить их на чистое кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно использовать и бумажный вариант полотенца.
- На пять минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии этого времени и тут же окунаем в посуду с холодной водой (или промываем под краном в дуршлаге).
- Разогреваем свой духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
- Раскладываем картофель в один слой на листе, в котором будет проходить процедура сушки. Дверцу фиксируем, чтобы осталась приоткрытой (важный момент).
- Спустя полчаса проверьте картофель. Если он немного подрумянился снизу, значит, самое время для его переворачивания. Аккуратно проделываем это с каждым ломтиком. Теперь будем ворошить картошку каждый час до момента, пока она полностью высохнет.
- Вынув из духовки, дайте картофелю полностью остыть.
- Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.
Домашние чипсы
Сушеный картофель в домашних условиях можно сделать в виде чипсов. Достаточно добавить к нему соль, молотый перец или какие-то ароматные травы. Некоторые вместо приправ используют всем знакомые бульонные кубики.
Для первого эксперимента выберем следующий набор продуктов в указанном количестве:
- две крупные картофелины;
- чайная ложка соли;
- треть чайной ложки молотого перца (красного или черного по вкусу).
Технология приготовления
Очищаем клубни и промываем их. Превращаем в слайсы-пластики толщиной до полутора миллиметров.
На полчаса оставляем подготовленный полуфабрикат в холодной воде для удаления излишков крахмала.
Спустя это время сливаем воду и снова промываем слайсы. Обсушиваем как можно тщательнее каждый пластик. Используйте кухонное полотенце из бумаги.
На противень выкладываем аккуратно в один слой картофель. Присыпаем сверху на каждый слайс немного смеси из перца, соли и сушеных трав. Или используем бульонный кубик в этих целях.
Разогреваем духовку (температура должна быть 100 градусов). После разогрева отправляем подготовленные картофельные пластики в ее недра. Приоткрываем немного дверцу у духового шкафа и чем-либо фиксируем ее в нужном положении. Общее время сушки будет равно пяти часам (плюс-минус десять минут).
Хранить такой картофель можно в плотно закупоренной емкости из стекла. Посуду с ним обязательно нужно держать только в темном месте. А лучше и вовсе употребить получившуюся закуску сразу.
Всего рецептов с ингредиентом Картофельное пюре сухое: 63
картофельное пюре сухое — 1 ст. -200 мл.
сметана — 100 мл.
сарделька говяжья тм «окраина» — 1 шт
яйцо — 1 шт
сыр плавленый — 100 г
мука — 3 ст.ложки
-
8539
- 22
- 19
- 27 октября 2015, 07:13
филе морского языка — 1 кг
пиво темное — 400 гр.
мука —200 гр.
картофельное пюре сухое — 5 ст.ложек
яйцо — 2 шт.
перец черный молотый
-
8966
- 16
- 44
- 21 сентября 2008, 13:24
мука 300 г
сметана 300 гр. (20%)
желток 1шт
картофельное пюре сухое 35г-4 ст.л.
разрыхлитель 1пак (18г)
соль 1\2 ч.л.
-
8207
- 20
- 76
- 20 ноября 2009, 17:11
тесто:
1 ст. муки
1/2 ст. сухого картофельного пюре
100 гр. маргарина
вода
начинка:
-
3984
- 19
- 41
- 31 августа 2009, 21:03
на буханку весом 1000 г:
250 мл. холодной кипяченой воды
100 мл. молока
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сметаны
560 гр. пшеничной хлебопекарной муки в/с
-
10086
- 15
- 16
- 28 августа 2012, 00:05
600 гр. куриного филе
1 луковица
3 плавленых сырка треугольной формы (вкус по-вашему выбору)
100 гр. любого твёрдого сыра
60 гр. сухих картофельных хлопьев (сухое картофельное пюре)
2 крупных яйца
-
10308
- 47
- 97
- 18 ноября 2008, 11:52
картофельное пюре - 100 г
отвар картофельный - 300 г
мука 500 гр. (± 50 г) - я использую муку высшего сорта
дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
- 0
- 6
- 23 марта 2017, 11:07
50 г-сухого картофельного пюре
0,5ст-муки
50 г-размяг.сливочного масла
1шт-яйцо
0,5ст-рис
50 г-сыр
-
7077
- 17
- 18
- 18 мая 2013, 23:37
450 гр. картофельного пюре
1 ч/л сухих дрожжей
1 яйцо
3 ст.л. муки
2 ст.л. протёртого лука
соль
-
11089
- 12
- 55
- 10 декабря 2007, 06:16
4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350 гр)
250 мл. молока
1 ч.л. сухих дрожжей
2чл соли
1ст л сахара
1\2чл мускатного ореха
-
12612
- 19
- 48
- 19 декабря 2009, 03:50
175 мл. воды
пакетик сухих дрожжей (6-7 гр)
1 ст.л. сахара
1 ч.л соли
200 гр. картофельного пюре
300 гр. муки
-
12742
- 49
- 66
- 17 марта 2010, 20:32
картофельный отвар 200 мл.
картофельное пюре 200 гр.
сахар 1 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи сухие 1 ст.л.
растительное масло 100 мл.
-
15202
- 0
- 2
- 01 ноября 2017, 12:50
500 гр. куриной печенки
1 луковичка
2 яйцо
3 ст л сухого картофельного пюре(или две сырые картофелины)
пучок зеленого лука
соль-перец
-
11640
- 47
- 91
- 28 марта 2008, 19:01
филе сёмги (или другой рыбы)700 г
сухое "картофельное пюре" 30 гр. (1/4 пакетика)
2 яйца
соль по-вкусу
масло растительное для жарки
-
9281
- 23
- 45
- 30 июля 2008, 15:00
те же продукты, что и в исходном рецепте, но вместо отварной картошки использовать сухие картофельные хлопья плюс добавить немного воды или молока, чтобы получилось густое пюре.
-
11279
- 15
- 22
- 04 мая 2009, 09:26
вода 400 мл. ,
масло горчичное 4 ст.л.
мука белая пшеничная 850 гр.
холодное картофельное пюре 280 гр.
молоко сухое 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
-
20029
- 59
- 118
- 18 ноября 2008, 20:16
чтобы приготовить картофельные лепешки:
молоко теплое – 100 гр. (или картофельный отвар)
картофельное пюре – 150 гр.
мука – около 150 гр. в тесто + для работы с тестом
сливочное масло – 25 гр. (можно заменить растительным)
соль – 1 ч.л. без горки
-
1317
- 0
- 1
- 11 апреля 2020, 12:52
мука – 600 гр.
молоко – 250 мл.
картофельное пюре – 350 гр.
масло подсолнечное – 50 мл. +
соль – 2 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
-
2764
- 0
- 0
- 04 декабря 2019, 08:01
750 гр. картофельного пюре
150 гр. муки
2 яйцо
соль,мускат
300 гр. фарша
1-2 лукавицы
-
4943
- 27
- 61
- 21 февраля 2008, 01:30
для бургеров:
400 гр. готового картофельного пюре (или 1 пакетик сухого пюре и 200 гр. холодной воды+200 гр. молока)
1 небольшой цукини
½ красной паприки
1 небольшая луковица
200 гр. консервированного горошка
-
5587
- 20
- 33
- 09 ноября 2008, 19:48
1 неполный ст. картофельного пюре
треть ст. молока
треть ст. сметаны
50 гр. сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
-
10953
- 39
- 61
- 04 ноября 2009, 19:21
тесто:
пюре картофельное сухое 1 ст.
молоко 500 мл.
дрожжи сухие 11 гр.
мука
-
9275
- 25
- 61
- 20 сентября 2008, 01:13
2 банки лососевых консервов в сообственном соку(у меня горбуша)
1 стебель лука порея
500 мл. сливок 20%
упаковочка крем-чиза с зеленью(
200 гр)
5-6 ст л сухого картофельного пюре
соль-перец
-
12818
- 35
- 72
- 13 марта 2008, 22:25
фарш домашний — 300 г
окорок тамбовский тм «окраина» — 100 г
лук зеленый — полпучка
укроп — пару веточек
панировочные сухари — 2 ст.ложки
сливки — 2 ст.ложки
-
6440
- 27
- 18
- 26 октября 2015, 16:20
200-250 гр. пшеничной муки
75 гр. картофельного пюре (1-2 шт. картофеля = 100 г)
75 мл. молока
3 гр. сухих дрожжей
0,5 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
-
7121
- 59
- 88
- 26 августа 2010, 02:07
500 гр. пшеничной муки
150 гр. картофельного пюре (2-3 шт. картофеля )
150 мл. молока
7 гр. сухих дрожжей
0,5 ч.л. сахара
1-2 ч.л. соли
-
6339
- 23
- 45
- 06 июля 2009, 21:35
картофельное пюре (холодное) 200 гр
мука 330 гр
сливочное масло 140 гр
растительное масло 40 гр
соль 11 гр
желтки 2 шт
-
602
- 0
- 0
- 28 декабря 2019, 10:26
молоко 150 мл.
вода 100 мл.
мука 250 гр.
сахар 1,5 ст.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сух. 1 ч.л.
-
23398
- 26
- 53
- 24 января 2009, 15:42
500 гр. куриной печени
1 луковица
1 болгарский перец
2 яйца
пучок зелeного лука
2 ст.л. табаско
-
9167
- 30
- 52
- 22 мая 2008, 10:06
йогурт жирный 3,2% - 125 г.
сахар 2-3 ч.ложки
соль
теплая водичка 3-4 ст.ложки
под.масло 3-4 ст.ложки
1 яйцо
-
10564
- 54
- 81
- 19 февраля 2010, 18:09
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Туристические поездки, походы не обходятся без картошки. Необязательно нести с собой мешок тяжелых клубней. Путешественники все придумали за нас. Они используют сушеный овощ. Он выручает и в домашних условиях. Такая заготовка точно не пропадет! Она выручит в сложные моменты, поможет сэкономить время и силы.
Разберемся, что такое сушеный картофель. Поведаем основные способы заготовки, нюансы использования, хранения. Может ли крахмалистая заготовка навредить?
Сушеный картофель — описание продукта
Сырые клубни картофеля подвержены порче. Они требуют создания специальных условий хранения. Содержание усложняется при отсутствии погреба. Замораживать нельзя. При понижении температуры ниже +1 градуса начинает обсахариваться крахмал. Появляется сладкий вкус. Но чаще сушеный овощ заготавливается для определенных нужд. Своеобразный полуфабрикат ценится за малый вес, удобство использования.
Совсем не чипсы или что это такое
Сушеная картошка — домашний или промышленный полуфабрикат. Производится путем дегидрации — высушивания. В готовом клубне остается 10-12% влаги. Значительная потеря веса облегчает транспортировку, хранение. При вымачивании, правильном использовании продукт возвращает свойства, вкус.
Знакомый аналог домашнего полуфабриката — картофельное пюре быстрого приготовления из баночек. Такой порошок можно легко приготовить. Только сначала высушиваются ломтики. Кусочки дают больше возможностей для применения.
Сушеный полуфабрикат из картофеля можно сделать на солнце, в духовке, применяют электросушилки, микроволновую печь. Продукт используется в кулинарных целях. Хранится до двух лет в обычных условиях, до 5 лет в морозильной камере.
Польза и вред сушеной картошки
Правильно приготовленная сушка из картофеля сохраняет витамины группы B, PP и некоторые химические вещества. Преимущественно остаются макроэлементы — калий, магний, фосфор. Продукт больше ценится не за полезные нутриенты, заготовка преследует другие цели. Но она может навредить людям с избыточной массой тела. К основным противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, сахарный диабет.
Как правильно сушить картошку в домашних условиях
Высушивать овощ можно несколькими способами. Они отличаются удобством, скоростью. Разберемся, как сушить картошку в электросушилке. Заодно рассмотрим другие методы приготовления удобного полуфабриката.
Описание оптимальных условий сушки
Не пытайтесь засушить сырые ломтики. Они быстро почернеют, потеряют естественный вкус, картофель пойдет на выброс. Требуется предварительное бланширование с последующим резким охлаждением.
Инструкция по подготовке:
- Начинаем с мойки картофелин, затем очищаем.
- Нарезаем ломтиками, брусками, пластинками. Толщина не более 0,5 см.
- Запускаем в крутой кипяток, провариваем 3-5 минут.
- Заливаем холодной водой.
- Даем стечь, отправляем сушиться.
Картофель не нужно варить до готовности. Ломтики должны сохранять плотность. Время кипения определяется индивидуально, зависит от сорта, количества крахмала.
Как правильно сушить в электросушилке
Самый популярный из современных методов — приготовление в электрической сушилке. Требуется только исправный прибор. Дополнительная посуда не нужна.
Как правильно сушить картофель в электросушилке, инструкция:
- Выкладываем в один слой подготовленные кусочки.
- Включаем прибор на 40 градусов. Выжидаем пару часов.
- Прибавляем температуру до 70. Заодно меняем лотки местами. Отправляем вниз верхние ярусы.
- Доводим до готовности.
По времени процесс займет порядка 7-8 часов. Сушка картофеля в электросушилке ускорится при закладке тонких ломтиков, изначально высокой температуры. Рекомендуем выносить прибор в нежилое помещение. Приятного аромата, как от зелени, фруктов, не будет.
Приготовление сушеной картошки в духовке
Быстрый способ сушки в духовом шкафу. Важное условие — не запекать. Для этого сразу приоткрываем дверцу. Можно подсунуть полотенце, шампур.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем картофель сразу на несколько противней, подстилаем бумагу.
- Включаем нагрев 90 градусов.
- Готовим 1,5-2 часа. Снижаем температуру до 70.
Время высушивания таким способом колеблется от 4 до 6 часов. Совсем тонкие кусочки, соломка приготовится быстрее. Для ускорения процесса рекомендуем переворачивать картофель, ворошить, менять противни местами.
Делаем сушеные ломтики картофеля на свежем воздухе
Рассказываем, как высушить на воздухе картошку. Важные требования — температура не ниже + 30 градусов, сухая погода. Необязательно располагать заготовку на улице. Допускается держать на чердаке, использовать террасу.
Приготовление сушеного картофеля
Пошаговая инструкция по сушке:
- Застилаем противни, листы фанеры марлей.
- Выкладываем подготовленный картофель в один слой.
- Начинаем сушить. Не забываем раз в сутки переворачивать.
- Через 5-7 дней собираем сушеный полуфабрикат.
Допускается готовить картофель в уличной сушилке для овощей. Конструкция представляет собой продуваемый шкаф с множеством лотков. Для ускорения процесса включают вентиляторы.
Удобнее производить засушивание на решетчатых поддонах. Иногда используют ненужные москитные сетки.
Сушеная картошка в микроволновке
Еще один ускоренный метод. Помимо микроволновой печи потребуется плоское стеклянное блюдо подходящего размера. Желательно застелить бумажным полотенцем.
- Распределяем картофель равномерным слоем.
- Выставляем максимальную мощность. Включаем печь на 3 минуты.
- Остужаем продукт, микроволновку проветриваем.
- Ставим на минуту. Снова делаем остановку.
- Повторяем, пока не получим сушеные кусочки картофеля.
Недостаток один — сушить придется мелкими порциями. Конструкция печи не позволяет использовать одновременно несколько тарелок. Зато за день легко сделать 7-10 закладок.
Приготовления сушеной картошки другими способами
В промышленных масштабах используют специальные химикаты с кремнеземом. Продаются специальные средства для применения в домашних условиях. Они ускоряют процесс дегидрации без потери основных свойств овощей, фруктов. Большинство людей боятся проводить эксперименты над заготовками для личного употребления.
Другой вариант — сублимация. Картофель вымораживают в камерах при температуре —15 градусов и ниже в течение 10-14 дней. Далее дают оттаять, проверяют на наличие остаточной влаги. Способ рискованный, продукт легко испортить.
Рецепты для приготовления сушеного картофеля
Простой способ использования — употребление вместо чипсов. Получается отличная закуска, нужно лишь добавить специи. Только вкус не всегда радует. Мы привыкли наслаждаться современными, пусть и вредными лакомствами.
Виды нарезки картофеля для сушки
Другие варианты применения сушеного картофеля:
- добавление в супы, рагу. Важно лишь использовать больше жидкости, чем идет по рецепту;
- приготовление пюре. Кусочки рекомендуем предварительно размочить, затем вводить в блюда;
- гарниры. Достаточно отварить ломтики, заправить соусами, специями. Допускается смешивание с другими свежими, сушеными ингредиентами, плодами, мясом.
Дома можно легко приготовить полуфабрикат картофельного пюре. Измельчаем сушеные кусочки в порошок, заправляем солью, зеленью, прочими приправами. В нужный момент потребуется лишь запарить кипятком, дать настояться.
Как долго хранится сушеный картофель
Срок годности сушеного овоща 24 месяца. Его легко увеличить за счет вакуумной упаковки, помещения продукта в морозильную камеру. При низких температурах заготовка хранится до 4-5 лет. Чаще используются обычные сухие помещения. Оптимальный температурный режим от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха 40-50%.
Подходящая упаковка:
- деревянные ящики с притертой крышкой;
- холщовые мешки;
- бумажные пакеты;
- стеклянные банки.
Не подходит:
- полиэтилен;
- фольга;
- металлическая посуда.
На протяжении всего периода хранения требуются регулярные проверки. Важно предупреждать попадание влаги, отсыревание. Нельзя держать овощ рядом с ароматными травами, сухофруктами. Необходимо оберегать от вредителей.
Сушеные фрукты, ягоды, зелень значительно упрощают жизнь хозяек. Они помогают экономить время зимой, добавляют разнообразие в рацион. Картофель — необычная находка. Кто знает, может она приживется дома. Наверняка пригодится в поездках, походах, на природе.
ПРОДУКТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Во многих странах широкое распространение получили продукты из картофеля, в том числе хрустящий картофель (или чипсы), сушеное пюре, хлопья и др.
В последнее время развивается производство новых видов продуктов из картофеля: хрустящего картофеля, крекеров, крупки, сухого пюре, жареного замороженного картофеля, соломки, русского картофельного хвороста и др. Они обладают высокими пищевыми достоинствами. Белок, содержащийся в продуктах из картофеля, является полноценным, так как он богат незаменимыми аминокислотами.
В чипсах, сушеном картофеле и других продуктах содержатся витамины: тиамин (витамин Bi), рибофлавин (витамин В2), аскорбиновая кислота (витамин С) и другие, а также соли железа, магния, кальция, меди и йода. Продукты из картофеля обладают приятным вкусом, ароматны, имеют хрустящую консистенцию.
Некоторые из этих продуктов можно приготовить в домашних условиях. Это хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, сушеный картофель.
Хрустящий картофель (или чипсы) – готовый пищевой продукт, обладающий приятным вкусом и высокой питательной ценностью. 100 г хрустящего картофеля дают 350-400 больших калорий. Применяется широко как самостоятельное блюдо (в основном к завтраку) с различными соками, в качестве гарнира ко вторым блюдам, холодным мясным и рыбным блюдам, употребляют его также с чаем, кофе, молоком. Применяется и при изготовлении кондитерских изделий. В последнем случае хрустящий картофель готовят без соли и приправ, его измельчают до размера мучных частиц (0,125- 0,25 мм). Порошок смешивают с шоколадной массой в соотношении 1 : 2.
Хрустящий картофель готовят из сырого картофеля без добавок или с приправами (солью, смесью соли и перца, смесью сахарной пудры и корицы и др.).
Лучшими сортами для производства хрустящего картофеля являются: Лошицкий, Агрономический, Форан, Остбоге и др. Если картофель, предназначенный для приготовления чипсов, хранится при низкой температуре (не выше 3-4°), то за две недели до переработки его переносят в теплое помещение (15-25°).
Для приготовления хрустящего картофеля берут здоровые клубни среднего размера, без глубоких глазков. Картофель тщательно моют, после чего очищают от кожицы и вырезают глазки. Чтобы очищенные клубни не потемнели, их сразу же погружают в холодную воду.
Клубни нарезают ломтиками или соломкой толщиной от 1 до 1,5 мм, которые сразу же опускают в холодную воду, чтобы отмыть их от крахмала и сахара. Воду меняют не менее 2-3 раз. Ломтики (соломку) обжаривают в рафинированном растительном масле (арахисовом, кукурузном, хлопковом). Подсолнечное масло не рекомендуется употреблять при обжаривании хрустящего картофеля, так как оно легко портится при хранении и нагревании. В исключительных случаях его можно использовать, если оно тщательно рафинировано, не имеет осадка и обладает хорошими вкусом и запахом.
В домашних условиях обжаривание ломтиков картофеля можно производить на сковородах, противнях, жаровнях. На сковороду наливают масло, нагревают его до 160-180°. В нагретое масло погружают отжатые от воды ломтики и обжаривают в течение 3-4 мин. За это время они должны приобрести соломенно-желтый цвет и хрустящую консистенцию. Масло должно полностью покрывать обжариваемый картофель. При обжаривании происходит впитывание масла картофелем, поэтому время от времени надо доливать масло на сковороду. Масло, бывшее в употреблении, не используют.
Обжаренные картофельные ломтики складывают в тарелку или эмалированный таз для стекания избытка масла. Масло собирают и его можно использовать для дальнейшей обжарки. После удаления избытка масла хрустящий картофель посыпают солью, или смесью соли и перца (черного или красного), или смесью сахарной пудры и корицы. Пряности добавляют по вкусу. Примерная норма приправ следующая: поваренной соли – 1 % от веса картофеля; при добавке смеси: в первом случае – 1 % соли и 0,5% черного или красного перца, во втором – сахарной пудры – 2 и корицы – 2%.
Соль следует брать только высшего сорта, самого тонкого помола. Обжаренный картофель просматривают и удаляют дефектные ломтики (подгоревшие, покрытые темными пятнами и т. п.), после чего расфасовывают по 25 и 50 г в пакеты из целлофана, лощеной бумаги или крафт-бумаги.
В сухом прохладном помещении (6- 8°) хрустящий картофель в закрытых пакетах может храниться до 7 суток. Для более длительного хранения (в течение 15-20 суток) его расфасовывают в двойные пакеты из целлофана (лучше всего лакированного).
Во избежание быстрой порчи масла пакеты с хрустящим картофелем хранят в темном месте. Сушеное пюре – концентрированный полуфабрикат, обладающий высокой питательной ценностью. Он может использоваться для приготовления пюре и супов как продукт, не требующий длительной варки. В горячей воде (при температуре 95-98°) в течение 10-25 мин. пюре становится пригодным для употребления.
Продукт выгоден еще и тем, что не требует длительной варки, больших затрат ручного труда на очистку клубней. Сушеное пюре можно приготовить и в домашних условиях. Для пюре лучше всего брать высококрахмалистые сорта, такие как Темп, Разваристый, Лошицкий, Белорусский крахмалистый, Кандидат. Перед очисткой картофель тщательно моют, чтобы удалить остатки земли и песка.
Очищенные клубни опускают в холодную воду, чтобы избежать потемнения мякоти клубней, а затем варят в подсоленной воде почти до полной готовности. Вареные клубни пропускают через мясорубку с диаметром отверстий решетки 3- 5 мм. Полученную массу (в виде вермишели) расстилают на ситах, противнях слоем высотой 1,5-2 см и сушат при температуре 80° в печи или домашних сушилках. Во время сушки массу осторожно перемешивают.
Хорошо высушенное пюре имеет вид продолговатых полупрозрачных кусочков янтарно-желтого цвета, без потемнений и белого налета, твердой хрустящей консистенции. Сушеное картофельное пюре следует хранить в сухом помещении, не допускал его отсыревания.
Сушеный картофель является полуфабрикатом для последующего использования в домашних условиях. Для сушки отбирают здоровые зрелые клубни. Не рекомендуется сушить свежеубранные клубни поздних сортов с нежной кожурой. Они должны пройти стадию дозревания. С этой целью картофель выдерживают в течение 2-3 недель при температуре 18-20°. За этот период в клубнях снижается содержание Сахаров и свободных аминокислот, которые при сушке вызывают потемнение продукта.
Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера с гладкой поверхностью. Клубни тщательно отмывают от земли и песка, затем очищают от кожицы и удаляют глазки. Во избежание потемнения клубни сразу же после очистки погружают в холодную воду.
Очищенный картофель нарезают кружками толщиной 3-4 мм, столбиками (лапшой) 3X7 мм или кубиками 8X8X8 мм, несколько раз промывают в холодной воде, после чего бланшируют в кипящей в течение 3-5 мин. После бланширования картофель сразу охлаждают, погружая в холодную воду или под струю воды из крана.
Охлажденный картофель насыпают на подносы, противни или сита слоем не более 2-3 см и загружают в сушильный шкаф или печь. При сушке необходимо следить, чтобы картофель не подгорел. Температура сушки не должна превышать 80°.
температуры, так как при этом замедляется сушка и продукт приобретает серовато-грязный цвет. Когда картофель слегка подсохнет, его необходимо перемешать. В конце сушки проверяют качество сушеного картофеля. При обнаружении недосушенных кружков, столбиков, кубиков их выбирают и досушивают отдельно. Сухой картофель охлаждают и ссыпают для хранения в ящик, мешок из крафт-бумаги, целлофана или полиэтиленовой пленки.
Хорошо высушенный картофель должен быть янтарно-желтого цвета, полупрозрачный, без темных пятен и белого налета на поверхности. Готовый продукт следует хранить в сухом и прохладном месте, не допуская отсыревания.
На сайте есть:
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Читайте также: