Что можно приготовить из сушеных огурцов

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Огурцы.

Всем здравствуйте!
Я поделится.
Посушила в дегидраторе свежие огурцы. И вдруг оказалось очень вкусно! Не ожидала.
Получились тонкие хрустящие чипсы. Вкус - сладковатый, огуречный, ароматный. Со всяческими приятными послевкусиями. Не знаю как буду использовать этот продукт. Пока нравятся именно как хрустящая закуска.
Резала кружочками 3-5 мл. Кожуру не срезала. Сохнут довольно-таки оперативно и без проблем.

Мне так понравились эти огуречные чипсы, что я решила сделать такие же, только а,ля малосольные. Не сомневаюсь, все знают способ быстрых малосольных огурцов, но я напишу, чтобы из контекста не выпадать.
**Нарезала огурцы кружочками, добавила мелко порубленные зелень и чеснок, соль. Сложила в миску, накрыла крышкой и потрясла. Поскольку все это дело предназначалось для сушки, трясла очень нежно и недолго, лишь бы чуть сок дало и вкусы перемешались**
И вот такие огурцы разложила в сушилку. Эти огурцы получились по вкусу еще интереснее. Тоже хрустящие.

Ну и раз такое дело и все так вкусно, я решила замахнуться на Вильяма Шек посушить и соленые огурцы. Солила свои, домашней засолки. Этот вариант получился не хрустящий, более мясистый, с намеком на вязкость. По вкусу оЧень хороши. Но уж больно соленые. Аналог воблы к пиву. Хотя мне кажется, хорошо пойдет в суп, типа рассольника, в какие-то соуса.
У меня очень большие кулинарные надежды :)

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Вяленые огурцы

Предлагаю попробовать новый нетривиальный способ заготовки огурчиков.
Огуречные чипсы - приятный и полезный перекус. А, кроме того, вяленые огурцы это отличная приправа для приготовления множества блюд, придающая характерный пикантно-свежий аромат.

Огурцы 700г
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Если огурцы с жесткой кожурой, то ее лучше снять. Семьсот граммов – это чистый вес.
Нарезаем подготовленные огурцы кругляшами или овалами толщиной в полсантиметра. Перекладываем в глубокую чашку, засыпаем солью и сахаром, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре часа на 2-3, чтобы огурцы пустили сок, время от времени помешиваем.
Полученный сок сливаем, огурцы ополаскиваем чистой прохладной водой от излишков соли и обсушиваем. Далее сушим в электросушилке до хруста.




Я сушила в два приема с 12-часовым перерывом, в общей сложности около 6-ти часов.
Можно для сушки воспользоваться и духовкой.
Огурцы в процессе сушки нежно-зеленый цвет меняют на буроватый.



Чипсы не сохраняют хруст надолго, становятся мягкими и эластичными, но вкусовых свойств не теряют. Хранить можно в холодильнике, плотно закрытыми, или в шкафчике в бумажных пакетах.
Как употреблять.
1. Просто пожевать как чипсы.
2. Добавлять в процессе приготовления в супы и тушеные блюда как приправу.
** Слитый сок не выливаем. Он послужит прекрасной ароматной основой для маринадов или для салатных заправок. Если готовить большую партию чипсов, то сок можно и законсервировать впрок – довести до кипения, разлить в мелкую стерильную тару и герметично укупорить.




** Таким способом можно пристроить недоеденные малосольные огурцы, а также огурцы-переростки. Последние для сушки нужно очистить от кожуры и семян, а нарезать удобнее брусочками.

Рецепт отправляется в «Огуречный ФМ»
и к Лене в ФМ «Лето в банку!»


Мне так понравились, что решила и сама приготовить. Были пара больших толстых огурцов (очистила от кожицы и порезала вдоль) и срезала еще с дыни полоски (я сразу, как покупаю дыню, срезаю с нее кожу, но бывает, что еще часть мякоти не очень мягкая и сладкая, вот ее я и срезала).
Толщина полосок - до 1 см.
Дальше сложила отдельно в емкости огурцы и дыню и просто посыпала сахарным песком (все примерно, на 2 огурца - 2 ст ложки), оставила в кухне, иногда помешивала. Дольки дали сок. Потом добавила лимонный сок (можно лимонную кислоту) - опять на глаз, еще добавила по щепотке ванили и сушеного имбирного корня (у мне был только сушеный, а так можно потереть на терке). Еще можно добавлять корицу или еще какой-то вкусной приправы.
В течение дня перемешивала, а на ночь поставила в холодильник, хотя подруга держит в кухне.
На следующий день можно сушить, у кого есть электросушилка - в ней, а у меня решетка на газ. Подруга сушит в электросушилке всю ночь, у меня на решетке на газу - 7 часов, но я их переворачивала периодически.

Вот так немного получилось:

  • Поделиться


Но очень вкусно. Советую попробовать, не пожалеете.

А еще не выбрасывайте маринад, он тоже очень вкусный, его приятно и полезно пить.
И можно использовать и другие овощи и фрукты - кабачок, арбуз, тыкву и конечно яблоки и груши.

Делаю еще порцию, вот как это выглядит у меня:

Огурцы — какой ещё овощ может быть настолько прост и известен? Даже в помидоре, кажется, есть какие-то нераскрытые возможности. А огурец сорвал с грядки или купил в магазине, хрустишь и радуешься. Когда похрустел, нарезал огурцы для салата или засолил их на зиму. Всё просто! Мы предлагаем новый взгляд на огурцы. Как оказалось, из них можно приготовить оригинальные блюда и удивить всех новыми вкусовыми сочетаниями. Ловите 8 проверенных рецептов из огурцов.



Коктейль из огурцов и грейпфрутов для бодрости

Летом холодные напитки - великая сила. Они и утоляют жажду, и радуют разгорячённую душу. Готовьте их и смело экспериментируйте с сочетаниями. Как оказалось, грейпфрутовый и огуречный сок прекрасно сочетаются. Готовим коктейль Огурец и грейпфрут.


Коктейль Огурец и грейпфрут

Огурцы, редиска и дыня - замечательный лёгкий салат

Салат из огурцов станет вашим фирменным, если добавить в него неожиданные (для других, для вас - продуманные) ингредиенты, например, дыню. Поверьте, эти двое прекрасно сочетаются между собой, особенно при поддержке редиски и зелёного лука. Рецепт салата здесь.


Салат из огурцов, редиски и дыни

Огурцы, картофель и треска - для тех, кто устал от мяса

Не знаем как вы, мы не отказываемся полностью от майонеза - особенно домашнего. И по-прежнему готовим с ним салаты. Этот один из наших любимцев - в меру оригинальный, но без лихих экспериментов. И нам очень нравится хрен, а здесь он составляет отменную компанию огурцам, картошке, рыбе и даже майонезу. Рецепт салата здесь.


Салат из огурцов, картофеля и трески

Грибной суп с огурцами и хреном на квасе для жарких дней лета

Этот холодный суп можно сделать ещё более сытным, если добавить в него раскрошенный ржаной хлеб и дать супу настояться, чтобы хлеб размок. Вот тогда он станет именоваться тюрей, но от изменения названия хуже не будет. Да, и грибы можно второй раз варить в овощном или курином бульоне, для яркости вкуса всего блюда.


Грибной суп с огурцами и хреном на квасе

Холодный суп на огуречном рассоле с огурцами и жареной рыбой - оцените новое использование огуречного рассола

Не отказывайтесь от супов летом. Пусть они будут, только без суеты вокруг плиты - готовьте холодные супы, например, такой. Всё что нужно для него - это нарезать ингредиенты и смешать. Только предварительно отрегулируйте смесь из огуречного рассола и кефира согласно своим вкусовым предпочтениям. И, конечно, на вашей совести - густота супа, рецепт которого здесь.


Холодный суп на огуречном рассоле с огурцами и жареной рыбой

Огуречно-томатная приправа в стиле аджики - для тех, кто любит экспериментировать

Во-первых, это не аджика, а только вариации на её тему. Во-вторых, приправа эта готовится просто и в меру быстро. В-третьих, рецепт базовый и вы можете сами улучшить вкус этой приправы. Можно использовать уже заранее запеченный чеснок и сладкий перец, добавить любимые специи и пряности (особенно хорошо чувствует себя здесь перец чили), но в целом, блюдо получается - огонь! Такую приправу хорошо подавать к мясу или рыбе на гриле, а можно просто есть с хлебом или даже пресными вафлями.


Огуречно-томатная приправа в стиле аджики

Солим огурчики по-новому - с ржаным хлебом

Рецептов соленых огурцов много. У каждой хозяйки существует обязательно свой фирменный. Мы не претендуем на пересмотр ваших пристрастий (фирменные рецепты - это святое), но мы приготовили огурцы с хлебом и нам они понравились. Не можем утаить от вас такой рецепт.


Засолка огурцов с ржаным хлебом

Самое удивительное блюдо - печенье из пресного теста на огуречном рассоле - оказалось вкусным!

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в тесто сухофрукты или кусочки яблок, будет сладким. Несомненный плюс - низкая себестоимость выпечки.


Печенье из постного теста на огуречном рассоле



В выходной была у подруги, она угостила вялеными овощами и фруктами. Сказать, что вкусно - ничего не сказать.
Просто необыкновенно вкусно. Особенно хороши были вяленые огурцы

Толщина полосок - до 1 см.
Дальше сложила отдельно в емкости огурцы и дыню и просто посыпала сахарным песком (все примерно, на 2 огурца - 2 ст ложки), оставила в кухне, иногда помешивала. Дольки дали сок. Потом добавила лимонный сок (можно лимонную кислоту) - опять на глаз, еще добавила по щепотке ванили и сушеного имбирного корня (у мне был только сушеный, а так можно потереть на терке). Еще можно добавлять корицу или еще какой-то вкусной приправы.
В течение дня перемешивала, а на ночь поставила в холодильник, хотя подруга держит в кухне.
На следующий день можно сушить, у кого есть электросушилка - в ней, а у меня решетка на газ. Подруга сушит в электросушилке всю ночь, у меня на решетке на газу - 7 часов, но я их переворачивала периодически.

Делаю еще порцию, вот как это выглядит у меня:


Я года четыре назад делала кабачки по этому рецепту (где взяла не помню). Понравились. Сам рецепт.
рецепт вяления кабачков на десерт. По вкусу напоминает мороженое (кому-то финики. ).
Кабачки очистить от кожицы
Порезать вдоль на дольки приблизительно полтора сантиметра шириной
Удалить семенную внутренность до твердого тела
Подготовленных долек кабачка нужно два кг
Сложить в посуду, (у меня эмалированный таз)
Приготовить смесь из полкилограмма сахара, лимонной кислоты - 5 гр., немного корицы и ванилина
Этой смесью засыпать кабачки и хорошо перемешать
кабачки сложить в подходящую посудину (у меня ящик из старого холодильника), чтобы затем поставить на них гнет
Установив гнет, оставить их на двое-трое суток в прохладном месте. За это время они пустят сок и будут пропитываться сахаром
Затем вывесить в тени на сквознячке для вяления. Желательна борьба с мухами, если таковые есть. При жаркой погоде вялятся 4 - 5 дней. Если нет возможности сушить на улице, сушите в не жаркой духовке.
Вкус готового продукта изумительный, свидетели тому мои друзья и родственники. Для улучшения внешнего вида можно посыпать слегка сахарной пудрой, которой у меня не оказалось.

Я года два- три назад в Стране мам прочитала отличный рецепт. Пользуюсь им третье лето - цукаты из кабачков. Делаю на целый год, складываю в 3хлитровые банки и наслаждаюсь целый год . Вместо кабачков в прошлом году делала и тыкву по тому же рецепту.Вкуснятина бесподобная, но никто ни разу не угадал, что ест кабачки.Я теперь их выращиваю не меряно. Сейчас на веранде лежит штук 30 огромных. Ждут своей очереди .Для желающих напишу рецепт
На 3кг порезанных кабачков (режьте как нравится) 1кг сахара.Перемешать и подождать пока дадут сок. Затем поставить на плиту, положить 2 ч.л. лимонной к-ты ( в оригинальном рецепте говорилось про лимон - порезанный, но я ленива и с лимонной к-той нет никаких ошметков) и довести до кипения - и так 3-4 раза. Затем сливается сироп, кабачки раскладываются на решетку, противень или еще на что-то что придумаете. И сушить. Сушу в жару на солнце, на крыше гаража, когда топится дом - на батарее или в сушилке.(у меня есть все). Как высохнут, обваливаю в сах, пудре и - в 3хлитровую банку. Все


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Сегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень. Но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны. Они прекрасно подойдут при приготовлении еды, особенно в зимнее время.

Ещё наши предки готовили запас сушёных овощей. Это довольно простая процедура, которая сохраняет большую часть полезных качеств продукта. Дело в том, что многие овощи содержат большое количество воды, особенно огурцы, что приводит к быстрой порче продукта. При сушке вода, содержащаяся в плоде, испаряется. Чтобы процесс протекал непрерывно, следует обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, испарение влажного и поступление сухого. Конечно, сушёные продукты значительно теряют свой вес, из-за потерянного количества влаги. А, как известно, микроорганизмы развиваются именно в этой среде.

Конечно, не каждая хозяйка стремиться иметь у себя дома сушёную морковь, лук или огурец. Но именно плод, который лишён лишней влаги, придает блюду довольно пикантный аромат.

В этой статье мы рассмотрим методы сушки огурца. Всем известно, что этот овощ содержит большое количество воды, около 95 процентов. Но это вовсе не говорит, что сушка огурцов сложный процесс. Более того, огурцы сушатся такими же методами, как и остальные фрукты и овощи. Вот только при сушке выделяют большее количество влаги и требуют более бережного ухода.

Огурец относят к семейству тыквенных. На Земле насчитывают около 30 сортов этого плода. Он имеет довольно приятный вкус и аромат. Следует отметить, что огурец возбуждает аппетит и придает ощущение свежести. К тому же, прекрасно подчеркивает вкус любого блюда. Следует отметить и полезные свойства. В огурце содержится небольшое количество витаминов, которые препятствуют появлению и развитию мочекаменных болезней. Именно этот замечательный плод входит в состав многих косметических средств.

Прежде чем приступить к сушке фруктов и овощей, следует выбрать спелые и здоровые плоды, чтобы на них не было ни малейшего намёка на порчу. Итак, выбираем самые красивые огурцы. Тщательно их моем, и тонко очищаем от кожуры. После этого нарезаем плод на круглые кусочки толщиной примерно 0,5 сантиметров. Сушить огурцы можно как естественным путём, так и искусственным. Для осуществления естественной сушки необходима открытая и хорошо нагретая площадка. Желательно подобрать место, находящееся подальше от пыли и грязи. Во избежание попадания их на поверхность продуктов.

Берём сито или любой другой сосуд, имеющий отверстия для вентиляции, и выкладываем кусочки огурцов. Сушка огурцов очень тонкая процедура, требующая постоянного внимания. Кусочки следует постоянно поворачивать, при этом удалять испортившиеся элементы. Следующий метод сушки огурцов в естественной среде также прост, как и первый. Нарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца. При сушке огурцов этот метод не предпочтительно использовать, так как огурец содержит большое количество воды, и многие куски могут выпасть из нитки.

Искусственная сушка огурцов предусматривает наличие духовки или сушилки.

Практически каждая хозяйка мечтает, чтобы у неё дома был свой небольшой сушильный аппарат. Благодаря своим современным функциям, сушилки позволяют эффективно, экономично и главное равномерно, высушить любые фрукты и овощи. Их можно использовать как для зимней заготовки, так и для каждодневных приготовлений различных десертов. Для сушки огурцов с помощью сушилки, следует, нарезанные кусочки разложить на поддон и оставить на необходимое количество времени.

Высушенные таким образом огурцы, можно хранить до двух лет, при этом не используют никаких добавок и консервантов.








Молоденькие огурцы — сладковатые, хрустящие. Очень вкусные и освежающие. Чаще всего мы их засаливаем или же кладем в салат с редиской, помидорами и зеленью. Слишком мало вариантов для блюд из такого вкусного сезонного продукта. Огурцы можно жарить, можно бить и заливать соевым соусом (получатся знаменитые китайские битые огурцы, подробнее тут>>> ), с острыми пряностями смешивают огурцы корейцы и японцы, наконец, из огурцов получается отличный освежающий соус к мясным и овощным блюдам, из них можно делать лимонад и готовить мохито. Так что если вы уже наелись традиционным салатом, выбирайте один из наших рецептов.

Зеленый гаспачо


Шаг 1. С хлеба срезать корочки, размочить кусочки хлеба в холодной воде.

Шаг 2. Огурцы помыть, если у них толстая кожица — почистить. Нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 3. Помыть зелень, нарезать ее.

Шаг 4. Положить в блендер отжатый хлеб, огурцы, зелень, чеснок и немного лимонного сока.

Шаг 5. Пробить все блендером, потом добавить кефир, соль-перец и ложку растительного масла.

Шаг 6. Добавить холодной воды, если нужно и еще раз пробить.

Шаг 7. Поставить суп в холодильник на пару часов.

Шаг 8. Подавать с сухариками, орешками, зеленью.

Огуречный соус


Шаг 1. Огурцы помыть, если кожура толстая — почистить. Натереть на средней терке.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль.

Шаг 3. Добавить йогурт, посолить.

Шаг 4. Мелко нарезать укроп, добавить к соусу. Все перемешать.

Шаг 5. Посолить и поперчить по вкусу, оставить в холодильнике на полчаса.

Огурцы по-корейски


Шаг 1. Огурцы нарезать толстой соломкой.

Шаг 2. Посыпать большим количеством крупной соли и оставить на 15 минут.

Шаг 3. Слить выделившийся сок.

Шаг 4. К огурцам добавить перец, соевый соус, уксус.

Шаг 5. Посыпать огурцы кунжутом и посыпать мелко нарубленным чесноком.

Шаг 6. Оставить на холоде в течение получаса.

Японский огуречный салат


Шаг 1. Огурцы нарезать как можно тоньше, если кожица толстая, то ее нужно срезать.

Шаг 2. Добавить к огурцам соль, перемешать, оставить на несколько минут.

Шаг 3. Смешать в отдельной посуде соевый соус, уксус, сахар. Добавить натертый имбирь и кунжутное масло. Все взбить.

Шаг 4. Слить сок, выделившийся из огурцов, залить овощи заправкой.

Шаг 5. Перемешать и посыпать кунжутом.

Огуречный мохито


Шаг 1. Огурец вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, отжимки выкинуть.

Шаг 2. Зелень промыть, измельчить, размять с добавлением сахара.

Шаг 3. Нарезать лайм, добавить к зелени и еще раз истолочь все.

Шаг 4. Добавить огуречный сок, лед, ром, все хорошо перемешать. Если нужно, добавить еше немного сахара.

Шаг 5. Долить минеральной воды.

Огуречная закуска к шашлыку

  • 4 огурца
  • 2 зуб. чеснока
  • Укроп
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • Соль и сахар
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса

Шаг 1. Огурцы нарезать брусочками.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с семенами горчицы, сахаром, солью, уксусом и маслом.

Шаг 3. Добавить заправку к огурцам, оставить в холодильнике на полчаса.

Шаг 4. Перед подачей посыпать укропом.

Лимонад из огурцов


Шаг 1. Помыть лимоны и огурцы.

Шаг 2. Мелко нарезать лимоны и огурцы.

Шаг 3. Вскипятить воду, растворить в ней сахара, добавить лимоны с огурцами и дать настояться.

Шаг 4. Охладить, после чего выдержать в холодильнике час.

Шаг 5. Процедить лимонад, подавать со льдом, украсив дольками лимона. Можно добавить немного мяты.

Жареные огурцы


Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль.

Шаг 2. Нарубить кусочками поперек половинок.

Шаг 3. Мелко нарезать имбирь и перчик чили (можно удалить семена, чтобы не было слишком остро), добавить мелко нарубленный чеснок).

Шаг 4. На большой сковороде разогреть масло и обжарить огурцы.

Шаг 5. На маленькой сковороде быстро обжарить смесь чеснока, с имбирем и перцем.

Шаг 6. Добавить острые ингредиенты к огурцам.

Шаг 7. Добавить масло, водку, соевый соус и лимонный сок. Перемешать, обжаривать одну минуту и снять с огня.

Шаг 8. Подавать, посыпав кунжутом или толченым фундуком.

В небольшой деревушке Старые Буриги, в трех минутах езды от города Порхова, фермер Илья Иванов решил отойти от стереотипов и сделать огурцы не овощем, а "фруктом". Он пока единственный в России, кто выпускает совершенно неожиданные огуречные угощения.

Илья занимается фермерством всего пять лет, и за это время смог добиться того, что о псковских гастрономических изысках узнали по всей стране и даже за рубежом. Экскурсоводы показывают деревню фермера туристам, а на престижных фуд-выставках его просят открыть секрет фирменного блюда — вяленых огурчиков, напоминающих некоторым дегустаторам сушеные яблоки.

И никакой химии

Секрет вкусового восторга, который вызывают огуречные сладости, Илья объясняет просто — натуральные ингредиенты и специальная селекция огурцов. В теплицах фермер выращивает только один голландский сорт — "Адам", каждый год закупает семена в Нидерландах.

"Секрет вкуса в экологичности. С другими огурцами не получится такого, потому что при их выращивании используются неорганические удобрения, состав другой сам по себе, и не получится тех вкусовых качеств достичь. Мы же удобрение используем органическое — продукты животноводства, то есть ближе к советским технологиям, когда еще химию не возили", — рассказывает Иванов.


На псковской ферме даже чипсы — полезная и витаминная еда. Их состав, улыбается Илья, простой и даже примитивный — огурец и соль. В лимонаде тоже только "натурпродукт": огуречный сок, лимон и совсем чуть-чуть сахара. Все без добавления консервантов.

"Даже вот пробуя такой вяленый огурец, люди глаза закрывают, говорят: нет, это яблоко. Но это огурец. Вот, например, чипсы, они тоже на вкус очень интересные. То ли это соленый огурец, а кто-то говорит, что мы туда креветок добавили. Ничего не добавляем", — поясняет мама Ильи, Ольга Иванова, которая помогает сыну управляться с хозяйством.

Все рецепты необычных продуктов — собственная разработка фермера. Единственное исключение — вяленые огурцы. Их Илья производит по древнерусской технологии, которую случайно нашел в бабушкиной книге с личными записями. Сейчас фермеры подумывают расширить ассортимент — уже создали цукаты из моркови и научились делать уж совсем неожиданное.

"Новинка этого года — чурчхела из огурцов — это, конечно, не вызов Турции, Грузии и всем, кто ее делает. В классической чурчхеле орешки и виноградный сок, а у нас есть огуречный сок и есть замечательные вяленые огурцы. Попробовали сделать — и получилось. Технология один в один — пять дней на солнце или в теплом помещении нужно выдерживать", — рассказывает фермер.


Сладкую новинку уже отметили на престижном всероссийском агроконкурсе "Туристический сувенир". В этом году на отборочном туре в Твери псковская огуречная чурчхела получила диплом за оригинальную идею.

Из пожарных в фермеры

Сельская жизнь Ильи началась после работы в городе, где он был пожарным инспектором и инженером по техногенной защите окружающей среды. "Пытался поработать по образованию, но ничего не вышло, решил приехать в деревню и работать здесь. До этого сюда приезжал постоянно на лето к бабушке. И решил быть к земле поближе. Нового ничего не было, знал, как и что происходит. Тяжеловато было, но со временем все пришло", — вспоминает Иванов.

О своих успехах Илья рассказывает скромно. Но цифры легко компенсируют его немногословность: за эти годы предприниматель увеличил размеры хозяйства как минимум в 25 раз. Если раньше огурцы ютились в единственной теплице площадью с трехкомнатную квартиру, то сейчас под овощами более 4 тыс. квадратных метров — это чуть меньше, чем футбольное поле. В ряд выстроились шесть длинных парников, два из которых отапливаемые, в них можно выращивать огурцы уже в феврале. Рядом — большой хлев с коровами и поросятами элитных пород.


"Касаемо животноводства: начинали с двух поросят, сейчас около 200. С бычками то же — был один, сейчас 25, потихонечку расширяемся. Животноводство у нас рядышком идет. Летом доход больше с огурцов, зимой больше с мяса, одно другое дополняет. А огурцы — самая благоприятная культура, которая требует чуть меньше ухода, чем все остальные", — рассказывает собеседник.

Но главное, добавляет Илья, — это техника, без которой ты и не фермер вовсе, а обычный крестьянин. Когда-то у Иванова была лишь лопата и простенький мотоблок. Сейчас под окном — два трактора, которые удалось купить за счет регионального гранта.

"Финансовых средств не хватает, в кредиты лезть особо не хочется, но государство помогает, чем может. В том году получили грант 1,5 млн рублей как начинающие фермеры. Мы подавали документы на участие в грантовой поддержке с первого года, когда приехали, но его не давали. Обходились своими силами, а в том году нас заметили, и мы на эти средства построили парник на 700 квадратных метров и закупили тракторы для обработки земли, чтобы можно было поддерживать в тонусе животноводство. Уже за свои деньги купили телеги, навесное оборудование", — рассказывает Илья.

На пути к огуречному бренду

Ежегодно Илья собирает 150 тонн огурцов, это примерно семь больших фур. Основную часть овощей продает на рынке, а с августа, когда спрос падает, занимается переработкой — превращает хрустящие зеленые плоды в диковинные лакомства: упаковывает их в коробочки из серого картона, перевязывает шпагатом и прикладывает надпись: "Старобуригинский посад". Именно это название фермер планирует сделать гастрономическим брендом Псковской области.

А самая большая мечта Ильи — превратить Старые Буриги из обычной деревни в популярное туристическое место. Для гостей он уже начал обустраивать большую деревянную беседку, в ней планирует угощать экскурсионные группы огуречными яствами собственного производства.

В списке потенциальных развлечений — знакомство с породистыми телятами и поросятами, которых на ферме живет шесть видов. Среди них — венгерская мангалица. У этих свиней вместо розоватой щетинки — кучерявый мех, из-за чего хрюшки больше походят на овец.


"Сюда из Питера приезжают люди, которым по 30−40 лет, они никогда не видели животных — ни коров, ни свиней, ни баранов, то есть элементарную сельскохозяйственную живность, которая раньше считалась на уровне собак и кошек, — удивляется Илья. — Сейчас это стало уже какой-то диковиной для городских жителей. То есть люди свинину покупают, но не задумываются о том, что это за животное. Картинки видели — и хорошо. Недавно к нам приезжала группа туристов, удивлялись, почему свиньи черные и рыжие. Были уверены, что они вообще белые должны быть. А мы шутим: в парикмахерской были, покрасились".

Не огурцами едиными

Вообще, деревня, где работают Ивановы, необычна сама по себе, эти места буквально пропитаны историей. Старые Буриги основаны в XV веке. Дом Ильи стоит в двух шагах от храма Святой Троицы XIX века, который стал действующим совсем недавно.


На месте церкви была найдена могила княжны Марии Дондуковой-Корсаковой, известной в этих местах благотворительницы и основательницы общины сестер милосердия. А в прошлом году поисковики открыли под Старыми Буригами кладбище турецких военнопленных, погибших здесь в годы Русско-турецкой войны 1877−1878 годов.

"Здесь место очень интересное. Наш краеведческий музей возит сюда туристов — в церковь, ее два года только как возродили. Приезжают к Марии Михайловне, которая являлась благотворительницей, кресту поклониться. И мы здесь со своими вялеными огурцами. Люди интересуются, удивляются, дегустируют. Это определенный стимул для нас и для людей, которые сюда приезжают", — рассказывает хозяин.

Чипсы в подарок

Сколько за эти годы произведено чипсов, варенья и вяленых огурцов, сказать сложно — фермеры статистику не ведут. Знают только, что из 100 кг свежих огурцов получается всего 7 кг вяленых.

Почти всю эту продукцию раздают бесплатно: на выставках — во время дегустаций, туристам и десяткам приезжающих журналистов — как сувенир на добрую память. А если кто-то из друзей едет в гости в Европу, Ивановы обязательно их снабжают огуречными деликатесами в фирменной упаковке, тем самым пытаясь рассказать о себе всему миру.


В этом году о псковичах узнали в Германии. Они впервые участвовали в "Зеленой неделе" в Берлине — это одна из престижнейших выставок сельхозпродукции. От желающих попробовать российскую диковинку — вяленые огурцы — не было отбоя: почти все просили поделиться рецептом.

"А недавно, во время Международных Ганзейских дней, которые принимал Псков, сюда приезжали прибалты, сборная делегация. Одним из сувениров для них были наши вяленые огурцы. Они были просто в шоке, говорили: "Разве можно такое из огурца сделать? Это, наверное, что-то искусственное". И все открывали, потихонечку брали, пробовали, было интересно смотреть на это", — вспоминает Ольга Иванова.

Сам Илья называет себя первооткрывателем необычного бизнеса, до такой идеи не додумались даже в Суздале, который считается огуречной столицей России.

"Даже там такого нет. И можно сказать, что мы пока единственные в России, кто занимается производством огуречных чипсов, варенья и лимонада. Вы наблюдаете зарождение этого всего. В планах открыть малый уровень переработки, мини-производство, чтобы развить в туристическую направленность по Псковской области", — говорит фермер.

От рассвета до заката

Рабочий день "огуречного первопроходца" летом начинается в 5 утра и заканчивается поздним вечером, пока не начинает темнеть. С хозяйством он уже давно один не справляется: кроме мамы помогают брат и еще десять нанятых сотрудников. Это местные жители, которых Иванов называет "золотыми мужиками".


"У меня мужики подобраны, так сказать, золотые, потому что в деревне по большому счету работать никто не хочет. Это немолодые люди: кто-то родился в Советском Союзе, кто-то вырос в СССР, то есть у людей есть определенный советский стержень. А городского человека очень тяжело привлечь. Современные молодые люди не хотят работать в этой сфере", — поясняет предприниматель.

Да и одного желания, тут же добавляет Илья, бывает недостаточно. Если никогда не работал на земле, то просто так взять и переехать из города в деревню, стать фермером — практически невозможно.

"За эти пять лет плачевных ситуаций порядка 80%. Люди в Питере продавали квартиры, дома, расставались со всем, приезжали сюда с огромными деньгами, это миллионы. И через три года они оставались ни с чем, потому что приехали туда, куда сами не знают. Мне было проще, потому что каждое лето был здесь на протяжении 25 лет. И родители, бабушки и дедушки — все деревенские", — рассказывает Иванов.

Несмотря на богатый опыт, фермер продолжает изучать тонкости аграрного дела. "Изучаю ветеринарию, чтобы с животными быть "на ты". И то же, что касается земледелия, растениеводства, — читаю книги, интернет, очень много литературы, не считая еще строительства. Все самообучение. Мы сюда переехали с тем расчетом, что здесь хотим пустить корни, а не в городской квартире, и поэтому оставляем здесь все деньги, силу, здоровье", — добавляет собеседник.

Деньги — в землю

Практически всю прибыль Илья вкладывает в развитие хозяйства, ограничивая себя во многом. Например, за пять лет так и не поменял машину — ездит на стареньких "Жигулях", предпочитая тратить деньги на расширение теплиц и поголовья скота.

"Что касаемо дохода, 95% всех полученных средств обратно вкладываются в производство, в землю. Получается, по большому счету денег как пять лет назад не было, так и сейчас их нет. Деньги уходят на развитие животноводства, растениеводства. Но опять же, сегодня вложил, завтра в два раза больше взял. Мы себя немного ограничиваем, начинаешь с нуля, все деньги до копейки вкладываешь в дело, и сейчас до сих пор так же, то есть мы так и не остановились. Работаем", — говорит Иванов.

Читайте также: