Что можно приготовить из зеленых помидор в мультиварке на зиму

Есть такой определенный сорт людей, кто питает неподдельную страсть к зеленым помидорам. Они знают, какой это кайф — доставать один за другим помидоры из банки, пока не доберешься до дна. К счастью, закатка зеленых помидоров на зиму – дело нехитрое. И запасти можно не один десяток банок. Чтобы разнообразить удовольствие от приготовления заготовок, мы расскажем, как приготовить на зиму салат с зелеными помидорами. Это идеальная закуска к горячительным напиткам, отличное дополнение к блюдам из картофеля, а особенно — к жареной картошечке, да и без всего такой салат поедается с большим аппетитом. В сезон зеленые помидоры стоят копейки, а салат из них готовится за 20 минут. При этом, помещенный в банки, он может простоять хоть всю зиму в прохладном месте и от этого его аромат и вкус только выиграют!


Чтобы приготовить такой чарующий и уникальный овощной салат, вам понадобятся:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 шт красного болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ордей или перчик чили;
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • смесь разных перцев или черный перец горошком;
  • 100 мл растительного масла.


Способ приготовления

Прежде всего промываем зеленые помидоры и нарезаем их четвертинками. Вырезать сердцевинки или нет – решайте сами. С моркови счищаем кожицу, лук освобождаем от шелухи. Промываем овощи. Затем морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками любой величины.


У перца срезаем шляпку и очищаем его от семян. Промываем и нарезаем длинной соломкой. Перец помещаем к зеленым помидорам.


Следом высыпаем и остальные ингредиенты.


Перемешиваем и помещаем чашу в мультиварку.


Активируем процесс «Тушение» на 15-20 минут. Дольше не нужно, так как помидоры слишком сильно проварятся, и в них не останется хрустящей твердости. Засыпаем в салат соль, сахарный песок, смесь перцев. Вливаем уксус, а за ним и растительное масло. Перемешиваем пластмассовой или деревянной лопаткой и закрываем крышку.

Через 10 минут по кухне будет разноситься такой умопомрачительный аромат, что захочется уже приступить к дегустации этого салата. Однако томим его до звукового сигнала, стараясь больше не перемешивать.


Пока готовится салат — промываем в горячей воде банки и крышки. Лучше всего использовать закручивающиеся крышки, так как салат редко доживает даже до Нового Года! Но тем, кто решил его закупорить на зиму, рекомендуется банки и крышки простерилизовать.

Как только раздастся сигнал об окончании приготовления, салат помещаем в банки и плотно закручиваем или закатываем крышками. Протираем саму банку полотенцем и переворачиваем верх дном до ее полного остывания.

Дегустировать салат с зелеными помидорами можно сразу же после его остывания, а еще лучше — на следующее утро. В салат можно добавить отварной картошки, нарезанной кубиками, и тогда получится сытное и вкусное овощное блюдо. Приятного!


Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень вкусной, пикантной и остренькой закуски на зиму, которая будет актуальна для тех, кто в этом году планирует собрать богатый урожай томатов. Готовим в мультиварке салат из зеленых помидоров с уксусом, для приготовления которого главные ингредиенты тушатся в соусе из сладкого и острого перца.

Для заготовки следует использовать неспелые зеленые помидоры или так называемой «молочной» спелости. Не рекомендую брать слегка розовые – при термической обработке они практически не сохраняют свою форму.

Оба вида перцев можно взять красного цвета, но мне больше понравился вариант именно с зелеными овощами.

Количество сахара в ингредиентах указано для классического варианта рецепта. Если вы любите более сладкие заготовки в восточном стиле, увеличьте вес этого продукта вдвое.

Ингредиенты

  1. Перец зеленый (болгарский) – 350 гр.
  2. Лук репчатый – 1 шт. (100 гр.)
  3. Перец чили зеленый – 1 шт. (10 гр.)
  4. Чеснок – 2 зубчика (10 гр.)
  5. Сахар – 1 ст.л.
  6. Соль каменная – 2 ст.л. (без верха)
  7. Растительное масло – 3 ст.л.
  8. Уксус столовый 9% - 1 ст.л.

Как приготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму в мультиварке

1. Первым делом обработаем все овощи, кроме помидоров, для дальнейшей термообработки. Два вида перца (болгарский и чили) освобождаем от семян и перегородок. Зубчики чеснока и репчатый лук очищаем от шелухи. Все овощи крупно рубим.


2. Перечисленные в пункте выше ингредиенты измельчаем удобным для вас способом. Можно пропустить овощи через мясорубку, пюрировать с помощью блендера или очень мелко нарубить ножом.


3. В чашу наливаем растительное масло, перекладываем в нее овощную массу. Добавляем соль и сахар.
В мультиварке выбираем режим «Тушение», устанавливаем таймер на 40 минут. Закрываем крышку и готовим 20 минут под закрытой крышкой.


4. Пока готовится соус, займемся помидорами. Вырезаем плодоножку и разрезаем каждый плод на 6-8 частей (в зависимости от размера).


5. Спустя указанное время выкладываем помидорные дольки в кипящий соус. Если выложить раньше, вместе с перечно-луковой массой, то они могут развариться.


6. Параллельно с пятым шагом стерилизуем банки, так как они должны быть горячими. Я делала это с помощью микроволновой печи, налив на дно банок небольшое количество воды и включив ее на 20 минут.


7. За 10 минут до окончания программы вливаем в чашу уксус.


8. После звукового сигнала наполняем салатом стерилизованные банки, закрываем винтовыми крынками, переворачиваем и закручиваем. Через сутки убираем в прохладное место или в холодильник.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 500 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Перец болгарский 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 ст.л.
  • Перец чили по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 100 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Зеленые помидоры вымыть.


Порезать их дольками.


В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить в нее порезанные лук и морковь. Выставить режим "Выпечка" на 45 минут.


Через 10 минут добавить зеленые помидоры, перемешать. Продолжать готовить на том же режиме еще 5 минут.


Добавить к овощам порезанный сладкий перец.


Также добавить порезанные дольками красные помидоры. Все посолить, посыпать специями, всыпать сахар, добавить красный и черный молотый перец. Перемешать. Продолжать готовить далее 20 минут.


Далее добавить измельченный чеснок и продолжить готовку до сигнала.


Готовые овощи измельчить погружным блендером до состояния пюре прямо в чаше. Вернуть чашу в мультиварку, вновь выставить программу "Выпечка" на 10 минут. Икру остудить. Хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Рецептики от спонсоров

Всем привет! Продолжаю вкусную и полезную тему, а именно, что можно приготовить из зеленых помидор. В этот раз я предложу рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму без стерилизации, по – корейски, с чесноком, с морковью и луком, с рисом и томатной пастой.

Согласитесь, простые салаты из незрелого ингредиента не сильно пользуется спросом, а зря, ведь они очень вкусные, и это не только мое мнение, достаточно изучить отзывы и вы поймете, что это именно так. Совсем скоро придут холода, и помидоры на грядках не успеют дозреть, я советую ценить свой вложенный труд, собрать зеленые томаты и переработать их на зиму.

Салаты из зеленых помидор на зиму

Готовить различные блюда любят не многие, подобное дело обстоит и с зимними запасами. С приходом морозов и холодов нам хочется вспомнить лето, организм просит клубники, свежей черешни и вкусных блюд. Рецептов заготовок на зиму большое число, но всегда есть любимые. В нашей семье предпочтение отдается рецепту салата из зеленых помидор по – корейски и без стерилизации. Эти два варианта ежегодно пополняют полки подвала.

В минувшем году я первый раз испробовала салат из зеленых помидор с томатной пастой, рисом, морковью и луком. Рецепты понравились нашей семье, в этот раз и я решила приготовить закуски из зеленых помидор на зиму именно по таким способам. Еще я люблю консервировать целые зеленые томаты разными способами, советую заглянуть вот сюд а .


Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Хочется подметить, что все томаты, независимо от цвета и зрелости неплохо дружат с огурцами, а если туда добавить морковку, не горький перец и лучок, то получится отличная закуска, точнее салат. Такое блюдо можно заготовить и впрок, чтобы порадовать себя в зимний вечер вкусной добавкой к ужину и летним настроением.

Я называю этот вариант салата из зеленых помидоров — пальчики оближешь. Что понадобится для этого:

  • Томаты зеленые или слегка бурые 1 кг
  • Морковки понадобится 300 гр
  • Лука 300 гр
  • Масла потребуется 100 гр
  • Сахара и соли я кладу по своим вкусовым предпочтениям, но вообще сахара надо 2 большие ложки, а соли одну
  • Уксуса влейте 20 мл

С этих ингредиентов для салата без стерилизации в итоге получается две банки по 700 гамм. Я редко закатываю такими маленькими порциями, поэтому все составляющие для закуски крошу и режу в приблизительных количествах, а соль и сахар добавляю по вкусу.

Помидоры для салата можно брать кривые, не ровные и даже подпорченные. Все компоненты перемываем и шинкуем ножом. Морковь я не тру на терке, потому что получается слишком мелко и при варке она просто расползается. Рекомендую или нашинковать или нарезать кубиками через овощерезку или комбайн. Помидоры и огурцы тоже не совсем мелко режу.

Когда все у вас порезано, складывайте в емкость по размеру и устанавливайте на слабенький огонь, только уксус не вливайте, а вот сахар, соль надо. Ждите, пока закипит, перемешайте и засекайте минут 40. Теперь добавьте уксус 9% и прокипятите еще минут 5.

Настало время расфасовывать по стеклянным банкам и утрамбовывать ложкой или скалкой, чтобы не оставалось воздуха. Закатываем металлическими крышками, укутываем и зимой наслаждаемся вкусом. Не забудьте банки укутать теплым пледом на сутки. Заметьте, я не стерилизую ни банки, ни крышки.

Вот такой самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор и самый простой. Его я заготавливаю на зиму уже больше 7 лет.

Рецепт салата из зеленых помидор с чесноком

Если вы не знаете, что вкусного можно приготовить из зеленых помидоров, то настоятельно советую познакомиться с новым рецептом, только и в этот раз у меня есть свое личное название этого вида и оно звучит так — зимний салат из зеленых помидоров.

Этот рецепт состоит из:

  • Незрелых томатов – 4 кг
  • Круглого лука, морковки и не горького перца, берем по 1 кг
  • Чеснока 6 обычных головок
  • Сахара потребуется один стакан
  • Соли добавить по своему вкусу
  • Масла две большие столовые ложки.

Обратите внимание, в этом варианте отсутствуют огурцы, в этом заключается вся изюминка рецепта.

Вымытые овощи режем соломкой, помидоры и чеснок кольцами. Если ваши томаты больших размеров, разделите кольца пополам, у вас получатся полукольца. Складываем все овощи в миску или кастрюлю, присаливаем и оставляем на шесть часов. Посуду с салатом лучше накрыть полотенцем, чтобы туда не попал мусор или еще что – то. По истечению этого времени, слейте всю жидкость, таким образом, вы избавитесь от горечи зеленых помидор.

На сковороде нагрейте до кипения масло растительного происхождения, после чего влейте его в емкость с зимним салатом, добавьте сахар в указанном объеме и перемешайте. Разместите салат по баночкам, прикройте сверху крышкой и отправьте в тару с водой. Это процесс стерилизации и он займет буквально половину часа.
Налейте в металлическую емкость воды, туда установите свои банки с салатом из зеленых помидор с чесноком и ждите закипания. Засекайте полчаса и запечатывайте крышечками. Не забывайте переворачивать банки, закутывать их теплыми вещами или пледом.

Как видите, все способы разнообразные, и какой салат можно приготовить из зеленых помидор, выбор остается за вами.

Салат из зеленых помидор по-корейски, самый вкусный рецепт

Корейский салат из зеленых помидоров готовится из:

  • Незрелых томатов, их понадобится 2 килограмма
  • Перца желтого или зеленого 4 штуки
  • 8 зубков чеснока или две головки обычного размера
  • Масла 100 гр
  • Перца острого маленькая ложка, перец должен быть исключительно сушеный и молотый
  • Соли две обычные ложки
  • Сахарного песка 100 гр
  • Уксуса 80 гр
  • Укропа, но его добавляют по желанию. Я же предпочитаю петрушку или кинзу.

Обратите внимание, горький перец должен быть только сухим, в этом и заключается вся изюминка салата по – корейски.

Банки надо обдать кипятком или извалять их в бурлящей кипящей воде, этого будет вполне достаточно. Все овощи я шинкую и нарезаю либо полосками, либо кубиками, помидоры режу как на обычный салат. Чеснок для этого рецепта по – корейски я перерабатываю через терку. Все продукты для салата перекладываем в тару, добавляем уксуса, масла, соли и сахара по вкусу или по рецепту, не забываем про горький перец.

Не спеша и аккуратно смешиваем все продукты и оставляем на 15 минут. За это время появится сок, только его сливать не надо. Через указанное время, салат утрамбовываем по банкам и заливаем соком, который образовался в течение 15 минут. Если сока не хватило, то сделайте немного подсоленную воду и долейте банки до краев. Вода должна быть исключительно кипяченая и остывшая.

Запечатываем наши баночки пластиковыми крышками и убираем в холодильник. Корейский салат из зеленых помидор на зиму у меня хранится в подвале почти год, если быть точнее, то до 9 месяцев. Чем дольше он стоит, тем насыщенее становится.

Салат из помидор с морковью и луком. Вкусный рецепт на зиму

Как вы думаете, что можно приготовить из мелких незрелых помидор, правильно, салат. Ведь там не важно, какого размера ингредиенты, главное чтобы были не испорчены и чистые. Среди хозяек чаще можно услышать такую фразу, как салат украинский на зиму или рецепт донского салата из зеленых помидор, именно о нем и идет речь. Иногда в рецепт добавляют болгарский перец, но это не правильно. Вкус от этого меняется.

Консервирование салата из зеленых помидоров заключается в таких продуктах, как:

  • Пара килограмм незрелых помидор
  • По половине килограмм морковки и круглого лука
  • Кореньев петрушки надо 200 грамм
  • Немного свежей петрушки
  • Уксуса надо 100 грамм
  • Масла по вкусу, но не больше кружки
  • Соль по вкусу
  • 10 горошин черного перца и столько же бутонов гвоздики
  • 7 листов лаврового листа

Как вы будите резать овощи на зимний салат, дело ваше, я делаю так – помидоры крошу как на обычный салат, а если небольшие, то на 4 части, лук полуколечками, корень петрушки и морковку мелкой соломкой. Подсолнечное масло надо довести до кипения и дать ему немного остыть, после разлить по банкам и сверху уложить пряности, лавровый лист и прочее. Салат после смешивания солим, добавляем уксус и накладываем в банки, плотно.
Банки ставим в кастрюлю с водой, так чтобы до горлышка оставалось сантиметра три, накрываем крышкой и ждем закипания воды. Засекаем 30 минут и плотно завинчиваем банки.

Салат из зелёных помидоров с рисом

Закуски из недозрелых помидор для еды можно заготовить множество, главное чтобы они были вкусными. И вот, для любителей необычных блюд я рекомендую приготовить закуску на зиму с рисом и помидорами. Она состоит из:

  • Трех килограмм зеленых или бурых помидор
  • Одного килограмма лука и столько же морковки
  • По 300 грамм рисовой крупы, подсолнечного масла и сахара
  • 100 грамм соли
  • 70 грамм уксуса

Режем помидоры на кубики или дольки, вливаем масло в эту же емкость и ставим на медленный огонь. Как только появилась юшка, всыпаем чистый рис и варим 10 минут. Шинкуем морковь, лук, всыпаем в нашу кипящую закуску, добавляем сахарный песок с солью. Все это надо варить до полной готовности, обычно это не меньше 20 минут. Не забудьте про уксус, его надо вливать за 5 минут до окончания готовки.
Когда все готово, а точнее рис, расфасовываем по баночкам и закатываем на зиму закуску. Можно приготовить этот рецепт салата из зеленых помидоров без уксуса, только в каждую банку положите по таблетке ацетилсалициловой кислоты.

Закуска из зелёных помидоров с томатной пастой на зиму

Это последний мой вариант салата на зиму из помидор, но очень простой и вкусный. Готовить его проще простого, впрочем, как и все предыдущие. Салат из зеленых помидоров в банках состоит из:

  • Одного килограмма лука
  • 3 килограмм зеленых томатов
  • Шести ложек сахара
  • Половины литра томатной пасты и столько же подсолнечного масла
  • По 10 горошин душистого и черного перца
  • 10 листьев лаврушки
  • 3 больших ложек соли

Теперь приступаем к зимнему салату и начинаем его готовить. Помидоры все так же режем, лук полуколечками, а морковку колечками. Варим салат на среднем огоньке около 20 минут, не забывайте его мешать. Теперь соединяем и другие ингредиенты, соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Довариваем еще 20 – 25 минут и размещаем салат с томатной пастой в банки. Закатываем закуску из помидор на зиму и заматываем на сутки. Приятного аппетита, мои друзья.

Друзья, сегодня я поделилась с вами вкусными и простыми рецептами салатов из зеленых помидор на зиму, да такими что пальчики оближешь, экспериментируйте с томатами и готовьте закуски для зимы без стерилизации и уксуса, с томатной пастой и рисом. Теплой вам зимы и заходите в гости.


Данный рецепт обязательно приглянется сторонникам натуральной и полезной пищи, которые между магазинным и домашним обязательно выберут продукт, сделанный собственноручно. Густой томат из спелых красных помидоров – универсальная заготовка, которую в кулинарии используют настолько широко, что он просто обязан занять место на первых полках кладовой, среди остальных баночек с консервацией. Томат готовят несколькими способами. Чаще пюре из помидоров протирают через сито, а затем уваривают до густой консистенции не менее 2 часов. Я же для себя выбрала самый простой и быстрый способ приготовления томата в мультиварке. Он занимает у меня не более часа, начиная от самого момента подготовки помидоров и заканчивая герметичным закатыванием банок металлическими крышками. Кроме помидоров в заготовку обязательно добавляю сладкий перец, лавровый лист, и несколько горошин душистого черного перца. Выходит ароматный томатный соус в мультиварке, который можно использовать не только для приготовления блюд, а и подавать к макаронам, мясу, картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.
  • болгарский перец – 2-3 штуки.
  • соль – 2 ч. ложки.
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • лавровый лист – 1 -2 штуки.
  • черный перец горошком – 4 -5 штук.

Как приготовить томат в мультиварке:

Подготовьте овощи для томата: помидоры вымойте, удалите хвостики, разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от размера плодов. Важно, чтобы их без труда можно было измельчить в мясорубке. То же самое проделайте с болгарским перцем, не забудьте удалить сердцевину с семенами.


Томаты пропустите через мясорубку с мелким ситечком.


Затем измельчите сладкие перцы. Добавьте к томатному пюре.


В овощную смесь положите соль, сахарный песок, и душистый перец. Сперва вам может показаться что специй маловато, и сам томат в мультиварке совершенно безвкусный. Но за каких — то 40 минут продукт очень уменьшится в объеме, и вкус его будет идеальным.


Чашу с овощным пюре поместите в мультиварку, закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут. В этом режиме температура достигает 140 градусов, вследствие чего томат бурно кипит, а жидкость быстро испаряется. Через 15 -20 минут после начала бурления помидорной массы, начинайте ее помешивать деревянной ложкой время от времени. Тут нужно быть особо осторожным, чтобы не обжечься. Начинающее загустевать пюре очень брызгается, поэтому крышку следует открывать достаточно аккуратно и, желательно, не полностью. За 5 минут до окончания варки в густой томатный соус добавьте лавровый лист. В результате овощная масса уварится практически вдвое, станет предельно густой.


После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, томатным соусом наполните простерилизованные заранее стеклянные банки, герметично укупорьте металлическими крышками. Охладите и отправьте в кладовую или погреб на хранение.


Можно ли их использовать в пищу, чем полезны эти недозрелые плоды, как их варить, мариновать и даже жарить? На все эти вопросы Lisa.ru знает ответы.


А ты читала знаменитый роман «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» американской писательницы Фэнни Флэгг? Если нет — непременно сделай это.

Во-первых, книга действительно заслуживает внимания: ее запутанный сюжет захватывает с первой страницы и не отпускает до конца, а во-вторых, в романе содержатся реальные рецепты блюд, которые в нем упоминаются. И самое загадочное блюдо — конечно, те самые жареные зеленые помидоры. Давай разбираться, стоит ли вообще интересоваться этим продуктом.

Польза зеленых помидор


Начнем с того, что зеленые помидоры — не отдельный сорт, а просто недоспелые плоды. И они имеют впечатляющий питательный состав, ничуть не хуже, чем у привычных нам красных. В них содержатся витамины А, С, группы В, а также фосфор, калий, медь, цинк и селен.

Благодаря этому употребление зеленых помидоров способствует повышению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Кроме того, такая «добавка» к обычной пищи улучшает работу органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


Употребление зеленых помидоров в пищу позитивно влияет на консистенцию крови, поэтому если у тебя есть склонность к варикозу, возьми этот продукт себе на заметку. А еще, что особенно приятно, в нем немало триптофана, способствующего выработке сератонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому если тебя вдруг настигнет осенняя хандра, ешь не сладкие булки или шоколад, а зеленые помидоры, приготовленные по одному из наших рецептов.

А чтобы окончательно склонить тебя к этой идее, сообщаем: калорийность этих самых плодов — всего 23 килокалории на 100 граммов. Ну как, убедили?

Вред продукта


Если ты попробуешь найти в интернете информацию о зеленых помидорах, то обязательно прочитаешь, что некоторые считают их ядовитыми. Действительно, в этих недозрелых плодах содержится соланин, который может вызывать отравление.

Не опасны ли красные помидоры? Нет. Соланин полностью исчезает по мере вызревания плодов. Но и насчет зеленых есть хорошие новости. Во-первых, чтобы получить негативные последствия от соланина, тебе придется съесть не менее двух кг. зеленых помидоров за один раз, причем в свежем виде. А во-вторых, даже если ты способна на такой «подвиг», от соланина легко можно избавиться.

Для этого надо просто залить плоды подсоленной холодной водой и оставить их в прохладном месте на сутки, периодически ее меняя. И уж затем можно смело использовать зеленые помидоры в пищу.

Как готовить зеленые помидоры


Но где найти эти самые зеленые помидоры, если вдруг у тебя нет дачи? Иди на рынок после первых заморозков. Именно туда привозят дачники или фермеры часть урожая, которая не успела созреть вовремя.

Между прочим, на рынках можно встретить не только традиционные крупные, но и зеленые помидоры черри. И те, и другие покупают очень активно, иногда даже быстрее, чем красные. Только имей в виду, что если ты видишь на плодах черные пятна, значит, помидоры начали портиться, поэтому от покупки лучше отказаться.


Если же тебе удалось купить зеленые помидоры — поздравляем! Недоспелые плоды имеют очень оригинальный вкус и приятную упругость, поэтому готовить из них — сплошное удовольствие. Многие делают из них заготовки на зиму: маринуют солят, квасят.

Но зеленые помидоры также можно приготовить на закуску или на ужин — в горячем виде. Получится очень вкусно. Во многих рецептах зеленые помидоры сочетают с другими овощами, что не только делает блюда полезнее, но и вносит разнообразие в привычный рацион. Мы предлагаем тебе проверить в деле наши рецепты и потом поделиться с нами своими впечатлениями.

Зеленые помидоры с грецкими орехами

Подготовь полкило зеленых помидоров. Нарежь их дольками, посоли и оставь на полчаса. Затем отожми и мелко нарежь. Сто граммов очищенных грецких орехов измельчи и добавь к помидорам. Приправь молотым кориандром и черным перцем по вкусу. Добавь рубленый перец чили и перемешай.

Добавь мелко нарезанный чеснок и нарезанную кольцами красную луковицу. Посоли и влей сто миллилитров яблочного уксуса. Перемешай и убери в холодильник на час. Подай на стол с лавашом или свежим белым хлебом.


Витаминный салат с редькой

Два зеленых помидора вымочи, чтобы избавить от соланина. Нарежь их кубиками. Одну крупную зеленую редьку очисть и натри на крупной терке. Свежий огурец нарежь соломкой. Морковку натри на крупной терке. Все ингредиенты соедини в миске.

Для соуса перемешай сто пятьдесят граммов натурального йогурта, две столоые ложки оливкового масла, щепотку сахара, соль и перец по вкусу. Влей столовую ложку яблочного уксуса и перемешай. Залей соусом ингредиенты салата. Перемешай.

Запеченные зеленые помидоры на ужин

Поставь на огонь ковшик и растопи в нем тридцать граммов сливочного масла. Добавь мелко нарезанные три стебля сельдерея, одну белую луковицу, веточку тимьяна и слегка обжарь. Влей пол-литра сливок 10% жирности, доведи до кипения и сними с огня. Посоли и поперчи. Тимьян удали.

Подготовь полтора килограмма зеленых помидоров (вымочи, как сказано выше). Нарежь тонкими ломтиками и уложи в сковороду слоями, пересыпая панировочными сухарями по вкусу (они должны покрывать плоды тонким слоем). Залей сливочным соусом и запекай сорок минут.


Жареные зеленые помидоры

Пять крупных помидоров вымочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от соланина. Затем нарежь их кружочками и посолите. Оставь на тридцать минут и слей сок.

В одну миску насыпь около половины стакана муки, в другую выпусти два яйца и взбей. Посоли и поперчи. В третью насыпь полстакана панировочных сухарей. Кружочки помидоров обмакни в яйца, затем обваляй в муке.

Снова обмакни в яйца и обваляй в сухарях. Жарь в большом количестве горячего растительного масла до корочки. На стол можно подать с любым соуом.

Вкусный салат на зиму

Вымочи пять килограммов зеленых помидоров, чтобы удалить из них соланин. Нарежь крупными дольками. Килограмм сладкого перца нарежь ломтиками, пять крупных луковиц— кубиками, килограмм моркови натри на крупной терке. Перемешай в большой кастрюле все ингредиенты.

Добавь сто граммов сахара, посоли и поперчи по вкусу. Оставь на час. Образовавшийся сок слей. Добавь стакан растительного масла и поставь на огонь. Доведи до кипения и вари сорок минут. Влей стакан уксуса и вари еще пять минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.


Икра из зеленых помидоров

Подготовь три килограмма зеленых помидоров. Затем нарежь и пропусти через мясорубку. Также пропусти через мясорубку килограмм моркови, килограмм сладкого перца и один перец чили.

Сложи в кастрюлю, добавь три четверти стакана сахара,соль и перец по вкусу. Вари сорок минут, влей полстакана столового уксуса и вари еще пять минут. Затем разложи по стерилизованным банкам и закатай.

Лечо с зелеными помидорами

Три килограмма зеленых помидоров вымочи, затем нарежь дольками. Килограмм моркови натри на крупной терке. Килограмм лука нарежь полукольцами, килограмм сладкого перца — ломтиками. Все подготовленные овощи положи в кастрюлю.

Влей триста миллилитров растительного масла, добавь сто пятьдесят граммов сахара и вари сорок минут. Влей сто пятьдесят миллилитров столового уксуса и вари пять минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.


Зеленые помидоры с имбирем

Возьми около двух килограммов помидоров и вымочи их, чтобы удалить соланин. Затем нарежь их кубиками, удаляя семена. Корень имбиря (около четырех сантиметров длиной) очисть и натри на мелкой терке. Добавь к помидорам. Засыпь полкило сахара, влей сок лимона и перемешай. Оставь на ночь.

Утром перелей все в кастрюлю, добавь чайную ложку корицы и чайную ложку молотого черного перца. Поставь на огонь и доведи до кипения. Вари десять минут и дай остыть. Оставь на четыре часа. Затем снова поставь на огонь и вари пятнадцать минут. Разлей по стерилизованным банкам и закатай.

Маринованные зеленые помидоры

Подготовь килограмм зеленых помидоров так, как сказано выше, чтобы избавиться от соланина. Затем нарежь четвертинками. Помидоры черри можно оставить целыми, только наколи каждую несколько раз вилкой. Сложи подготовленные плоды в стерилизованные банки.

Добавь в каждую семена укропа, перец горошком и лавровый лист по вкусу. Свари рассол. Для этого вскипяти пол-литра воды, добавь пять столовых ложек соли, шесть зубчиков чеснока, триста миллилитров столового уксуса и вари три минуты. Горячим рассолом залей плоды в банках и стерилизуй десять минут в слабокипящей воде. Закатай крышками.


Маринованные зеленые помидоры с перцем чили

Одну морковку очисть и натри на крупной терке. Засыпь половиной ложки соли и одной столовой ложкой сахара. Перетри руками Килограмм зеленых помидоров вымочи и нарежь кружочками. Перемешай с морковью. Добавь еще чайную ложку соли, столько же сахара, две чайные ложки молотого кориандра, три измельченных зубчика чеснока, нарезанную кольцами луковицу и мелко рубленный перец чили.

Перемешай. Влей восемь столовых ложек растительного масла и поставь на огонь. Туши на маленьком огне двадцать минут. Влей двести миллилитров столового уксуса и вари пять минут. Сними с огня и дай остыть. Помести под гнет на двенадцать часов. Затем разложи по чистым банкам и закрой пластиковыми крышками. Храни в холодильнике.

Томатная паста есть в холодильнике у каждой хозяйки. Этот продукт мы используем в различных целях. Она придает блюдам насыщенный оттенок и несравненный вкус. Многие хозяйки стали интересоваться, как готовится томатная паста в мультиварке. В сегодняшней статье обсудим именно эту тему.

Делаем заготовку на зиму

Магазинная томатная паста в последнее время у многих хозяек вызывает сомнение в качестве и натуральности. Чтобы быть уверенным на 100% в компонентном составе и исключительной пользе этой добавки, можно готовить пасту самостоятельно в домашних условиях.

Томатная паста в мультиварке на зиму готовится весьма просто. Для ее приготовления понадобятся мясистые и спелые томаты. Вы можете разнообразить вкус томатной пасты приправами или зеленью. И сразу у вас получится универсальная добавка: соус и паста — два в одном.

На заметку! Любой рецепт приготовления томатной пасты можно адаптировать под мультиварку или плиту. Для томления помидорной массы подойдут программные режимы «Варка», «Тушение» и «Мультиповар».

Чтобы хранить томатную пасту длительное время, ее обязательно раскладывают в стерилизованные баночки и герметично закрывают крышками.


Состав:

  • 2 кг мясистых свежих томатов;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • ½ ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Томаты нужно перебрать и удалить испорченные плоды.
  3. Свежие помидоры тщательно промываем проточной водой и обсушиваем.
  4. Со стороны плодоножки делаем надрезы ножом крест-накрест.
  5. Выкладываем помидоры в мультиварочную чашу.
  6. Заливаем томаты крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
  7. Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем пять минут.
  8. Затем перекладываем томаты в другую посуду и обдаем охлажденной водой.
  9. Аккуратно снимаем кожицу.
  10. Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло оливы.
  11. Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинами.
  12. Добавляем измельченный чеснок в мультиварочный контейнер.
  13. Активируем режим приготовления «Жарка».
  14. Прогреваем масло и в течение нескольких минут обжариваем чеснок в масле.
  15. Не забываем периодически его помешивать.
  16. Томатную мякоть нарезаем кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
  17. Активируем режим приготовления «Тушение» или «Варка». После закипания провариваем томатную массу в течение 40 минут.
  18. Затем добавляем поваренную соль и сахарный песок. Хорошенечко размешиваем.
  19. Базилик промываем проточной водой, обсушиваем и отделяем листики от стебля.
  20. Добавляем листики базилика в мультиварочную чашу.
  21. Все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
  22. Берем погружной блендер и измельчаем томатную массу до однородной консистенции.
  23. Провариваем томатную пасту еще полчаса, чтобы она стала гуще.
  24. Тем временем стерилизуем стеклянные баночки и обсушиваем их.
  25. Раскладываем горячую пасту в баночки и герметично закатываем крышками.

Классическая томатная паста

Томатная паста в домашних условиях в мультиварке готовится несложно, правда, вы не сможете сделать слишком большую порцию, ее количество ограничивается объемом мультиварочной чаши.


Состав:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • ½ ст. уксуса с 9% концентрацией;
  • поваренная соль;
  • 100 г сахара-песка;
  • 3 кг свежих помидоров.

Приготовление:

  1. Свежие томаты перебираем, хорошенечко промываем и вырезаем плодоножку.
  2. Томаты нарезаем дольками и выкладываем в мультиварочную чашу.
  3. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  4. Выкладываем равномерным слоем лук поверх томатов.
  5. Активируем программу «Пар» и доводим овощи до состояния кипения.
  6. Провариваем в течение 1 часа, а затем измельчаем с помощью погружного блендера до консистенции пюре.
  7. Выкладываем томатную массу в марлю или сито, хорошенечко процеживаем.
  8. Переливаем томатный сок в мультиварочную чашу.
  9. Активируем режим приготовления «Тушение» на 30-40 минут.
  10. Увариваем томатную пасту до сгущения. В самом конце добавляем поваренную соль, сахар-песок и столовый уксус.
  11. Снова все хорошенечко размешиваем, еще раз доводим до кипения и раскладываем в стеклянные баночки.

На заметку! Периодически пробуйте томатную пасту. Вы можете корректировать ее вкус с помощью соли, кислоты и сахарного песка.

Томатная паста в мультиварке «Редмонд»

Хозяйкам, которые любят экспериментировать, придется по вкусу томатная паста с пряными нотками. Добавим зелень, сушеные травы, приправы и будем готовить пасту в режиме выпечки. Такой вкуснятины, пожалуй, вы еще не пробовали.


Состав:

  • 4 кг томатов;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 10 шт. гвоздичных соцветий;
  • пучок укропа;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры перебираем, промываем и обсушиваем.
  2. Делаем надрезы крест-накрест на томатах и бланшируем их кипятком.
  3. Через 2-3 минуты заливаем помидоры охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
  4. Нарезаем мякоть томатов кубиками и перетираем до консистенции пюре в сите или с помощью погружного блендера.
  5. Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем томатное пюре в мультиварочный контейнер, перемешиваем.
  7. Активируем режим приготовления «Выпечка» на два часа.
  8. После подачи характерного звукового сигнала добавляем в томатную смесь гвоздичные соцветия, поваренную соль, коричный порошок и молотый кориандр.
  9. Все хорошенько перемешиваем.
  10. Зелень промываем и обсушиваем, измельчаем ножом, но не слишком мелко.
  11. Добавляем зелень в мультиварочную чашу, еще раз перемешиваем.
  12. Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 30 минут.
  13. По истечении указанного времени шумовкой убираем зелень, она отдала уже свой аромат.
  14. Раскладываем пасту в стерилизованные стеклянные баночки и герметично закрываем крышками.

Если вы новичок в этом деле, то готовьте по классическому рецепту, строго соблюдая указанные рецептурные пропорции. Для приготовления густой и насыщенной пасты нужны упругие, мясистые и сочные помидоры. Приятного аппетита!


Огромным спросом в последнее время пользуется варенье, приготовленное на основе зеленых помидоров. Это настоящая экзотика. Варенье имеет своеобразный вкус, насыщенный изумрудный цвет, ярко выраженный цитрусовый запах и аромат. Конечно, с ним придется повозиться, но результат того стоит.

Варенье из зеленых помидоров

Если вы думаете, что из зеленых помидоров получится несъедобное варенье – вы ошибаетесь. Это рецепт для тех хозяек, которые не боятся экспериментировать. Варенье готовится их плотных и мясистых плодов. Попробуйте.

Время готовки – 9 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления







Варенье, приготовленное из зеленых помидоров


Вашему вниманию предлагается удивительный рецепт необычного варенья, очень похожего по вкусу на киви. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варенья.
  2. Помидоры хорошо промойте, просушите полотенцем и нашинкуйте на произвольные кусочки. Оптимальной для такого варенья является нарезка средними дольками.
  3. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из 1 стакана чистой воды и 1,3 кг сахара. Горячим сваренным сиропом залейте нарезанные томаты.
  5. Насыпьте к ним нужное количество лимонки.
  6. На небольшом огне закипятите варенье и огонь выключите. Дайте варенью настояться в течение 2-х часов.
  7. Затем еще два раза повторите этот процесс.
  8. Последний, третий раз, варенье поварите до мягкого состояния помидоров.
  9. Готовое варенье оставьте в кастрюле до охлаждения. За это время десерт станет густым. Разложите его в чистые баночки и закройте плотными крышками. Стерилизация такого варенья не нужна. Храните в любом месте.

Варенье из зеленых помидоров, классика


Это классический рецепт для гурманов. Для него не подойдут маленькие плоды темно-зеленого цвета, потому что они придадут горький вкус. В варенье добавим лимонную кислоту, которую можно заменить свежим лимоном, и ваниль. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые очищенные – 1 кг.
  • Сахар – 1,25 кг.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты моем под проточной водой и разрезаем на две части. Удаляем семена помидоров, так как они могут дать горчинку варенью.
  2. Нарезанные томаты обязательно бланшируем в течение 2 минут в кипятке. Затем помещаем в дуршлаг, промываем и даем воде стечь.
  3. В кастрюле для варки варенья готовим сироп из указанного в рецепте количества сахара и воды. Сироп кипятим несколько минут.
  4. Кладем в кипящий сироп подготовленные кусочки томатов, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Затем огонь выключаем и оставляем помидоры на 10 часов для настаивания.
  6. По истечении этого времени кастрюлю помещаем на большой огонь и доводим варенье до кипения.
  7. Варим помидоры на маленьком огне 40 минут (желательная температура для кипения – 104–105 градусов).
  8. К окончанию готовки насыпаем в варенье лимонную кислоту или сок свежего лимона и пакетик ванильного сахара.
  9. Сваренное варенье раскладываем в чистые баночки и обязательно стерилизуем по общепринятым правилам. Затем баночки закатываем, охлаждаем и переносим на хранение.

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри


По предлагаемому рецепту вы можете приготовить из незрелых помидоров нежный и экзотический десерт, соблюдая технологию процесса. Готовим их целых из целых плодов, одинаковых по размеру.

Ингредиенты:

  • Зеленые черри – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Ванилин – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо помойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  2. Кастрюлю поместите на средний огонь и поварите помидоры в течение 20 минут. Затем воду слейте.
  3. Залейте помидоры чистой водой и еще раз проварите такое же время.
  4. Этот процесс варки с последующей сменой воды нужно произвести трижды.
  5. После последней варки помидоры достаньте из воды и, охладив, очистите от кожуры.
  6. В отдельной емкости для варки варенья сварите сахарный сироп для варенья из указанного в рецепте количества воды и сахара. Сироп поварите на небольшом огне до полного растворения сахара.
  7. В горячий сироп поместите очищенные помидоры и варите варенье, пока оно не станет густым.
  8. Варенье периодически помешивайте и снимайте пенку с поверхности.
  9. Перед окончанием готовки положите в варенье нужное количество лимонки и ванили.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Готово! Можно поварить варенье дольше, тогда из него получится густой джем для домашней выпечки.

Варенье из зеленых помидоров


Это рецепт для тех хозяек, которые не знают, что из незрелых помидоров можно приготовить оригинальное варенье. Важно только правильно выполнить все условия обработки. Готовим варенье с натуральными усилителями вкуса – апельсином и корицей.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно промойте и удалите черные места и точечки. Поврежденные и подгнившие плоды выбросите, так как они испортят вкус варенья.
  2. Подготовленные помидоры нашинкуйте на небольшие кубики.
  3. Нашинкованные помидоры сложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте ½ частью нужного количества сахара. Оставьте помидоры для настаивания на 12 часов, лучше на ночь, а утром можете варить варенье.
  4. С промытого апельсина аккуратно снимите цедру и мелко ее нашинкуйте. Можете взять и лимон, но он придаст лакомству лишнюю кислоту и терпкость.
  5. К настоявшимся в сахаре помидорам положите нашинкованную апельсиновую цедру и остальную часть сахара.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на маленький огонь и поварите его в течение 10 минут.
  7. Затем огонь выключите и оставьте варенье на 5–6 часов.
  8. По истечении этого времени положите в варенье корицу (молотую или одну палочку) и выжмите сок из апельсина.
  9. Поварите варенье еще 30 минут. Варенье готово!
  10. По желанию, можете измельчить его блендером до однородного состояния, и у вас получится прекрасный конфитюр.
  11. Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные баночки и плотно закупорьте.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 5 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Молотый красный перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть. Сладкий перец разрежьте на две части и удалите семечки и сердцевину.
  2. Лук почистите, разрежьте ее на 2-3 части.
  3. В блендере измельчить подготовленные овощи.
  4. Переложите измельченные овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло.
  5. Добавьте соль, сахар и молотый красный перец – по вкусу.
  6. Перемешайте овощи и закройте крышку мультиварки, установите режим тушение на 40 минут.
  7. Добавьте столовый уксус, перемешайте и снова закройте крышку минут на 10.
  8. В простериллизованные банки разложите горячую икру из зеленых помидоров. Закатайте банки.
  9. Банки с овощной икрой опрокиньте и укутайте на сутки, затем переставьте в прохладное темное место.

Всем приятного аппетита!

Салат из зелёных помидоров на зиму. Как приготовить вкусный салат на зиму в мультиварке, рецепт салата на зиму. Блюдо из зеленых томатов. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 1,5 КГ. -ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР, 0,5 КГ. ЛУКА, 0,5 КГ. - МОРКОВИ, 1/2 СТАКАНА - РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, 1/2 СТАКАНА - ОСТРОГО КЕТЧУПА (СОУСА), 4,5 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ -САХАРА, 1,5 СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ - СОЛИ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2,5 ЧАСОВ РЕЖИМ "ТУШЕНИЕ", РАЗЛОЖИТЬ В СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ БАНКИ И ЗАКРЫТЬ КРЫШКОЙ.

Видео разбивка по рецептам на канале: youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYB.

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

Читайте также: