Что можно приготовить с фасоли в томатном соусе с картошкой

Фасоль является рекордсменом среди бобовых по содержанию растительного белка. Кроме того, в химический состав этой культуры входят витамины группы B, а также E и PP. Фасоль богата микро- и макроэлементами, аминокислотами, флавоноидами, органическими кислотами. В целом этот продукт можно назвать достойной альтернативой мясу для людей, которые придерживаются вегетарианского питания.

В нашей статье вы найдете пошаговое описание приготовления вкусного блюда из фасоли с картошкой. Вместе с ним на выбор представлены и другие рецепты, рассчитанные на приготовление на плите, в мультиварке или духовке.

Тушеная картошка с фасолью и мясом


Этот рецепт - один из удачных вариантов для семейного обеда или ужина. Блюдо получается сытным и питательным за счет белка, содержащегося в фасоли и в мясе. Вместе с этим томаты, используемые при приготовлении, делают его сочным, а специи добавляют легкую, пикантную изюминку.

Чтобы блюдо из фасоли с картошкой получилось вкусным, следует строго придерживаться рецепта и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ключевая роль в этом рецепте отводится бобовым. Идеально для приготовления подойдет красная фасоль, которая не разваривается, сохраняя свою форму. В результате готовое блюдо не превратится в кашу.
  2. Фасоль следует перебрать и замочить в холодной воде на 6-8 часов. В этом случае она приготовится быстрее.
  3. Перед варкой ее нужно залить чистой водой в пропорции 1:3.
  4. После закипания добавить в кастрюлю две столовые ложки растительного масла. Это придаст фасоли особую мягкость и приятный вкус.
  5. Солить следует за 10 минут до окончания приготовления. На 1 стакан фасоли необходимо положить в кастрюлю 1 чайную ложку соли.
  6. Предварительно замоченную красную фасоль следует варить 1 час, а белую - 50 минут.

Ингредиенты и калорийность блюда


Непосредственно перед началом приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • фасоль красную - 1 ст.;
  • картошку - 6 шт.;
  • свиную лопатку - 600 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 20 шт.;
  • томаты - 2 шт;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • томатную пасту - 70 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • перец чили;
  • соль;
  • черный перец.

Последние 3 ингредиента добавляются по вкусу. Растительное масло понадобится для жарки. Фасоль с картошкой рекомендуется готовить в толстостенной кастрюле или в глубокой сковороде. Тогда блюдо будет томиться на медленном огне и получится особенно вкусным. Калорийность такого ужина составит всего 125 ккал на 100 г. Пищевая ценность высокая.

Пошаговое приготовление


Рецепт этого блюда из указанных выше ингредиентов легко осилит даже начинающая хозяйка:

  1. Фасоль заранее замочить и отварить до готовности, слить оставшуюся воду и откинуть на дуршлаг.
  2. Свинину нарезать брусочками, лук измельчить кубиком, а морковь - соломкой.
  3. В сковороду налить масло для жарки. Выложить брусочки свинины и приготовить их на среднем огне до образования корочки.
  4. Когда мясо будет готово, на сковороду отправить лук и морковь. Продолжать готовить свинину вместе с овощами.
  5. Картошку нарезать тонкими ломтиками и отправить на сковороду к мясу, луку и моркови.
  6. Добавить к овощам болгарский перец и чили без семян, измельченные произвольным способом.
  7. В сковороду налить 150 мл воды, накрыть крышкой и готовить блюдо на небольшом огне 20 минут.
  8. Через время добавить отварную фасоль, помидоры и томатную пасту, выдавить через пресс чеснок.
  9. Перемешать блюдо, еще раз дать закипеть и можно снимать с огня.

Фасоль с мясом и картошкой в горшочке

Ароматное и полезное блюдо по этому рецепту готовится в духовке. Указанное в нем количество ингредиентов рассчитано на два горшочка объемом 500 мл.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь замочить и сварить фасоль (1/2 ст.). Можно использовать в том числе и консервированную в собственном соку или томатном соусе.
  2. Свинину (200 г) обжарить на растительном масле, посолить, поперчить, залить стаканом воды и тушить 35 минут.
  3. Когда мясо будет практически готово, на дно горшочка положить картофель, нарезанный брусочками. Достаточно будет добавить по одному клубню в каждую емкость.
  4. Выложить на картошку фасоль (по 1 ст. л.).
  5. Добавить томатный соус (по 1 ч. л.).
  6. Дальше выкладывается свинина, поливается жиром и оставшимся бульоном.
  7. В каждый горшочек добавляется лук и морковь, а сверху - слой картофеля.
  8. Ингредиенты заливаются подсоленной по вкусу водой до самого верха.
  9. В горшочки добавляется по лавровому листу.
  10. В разогретой до 170 °С духовке блюдо готовится 45 минут, после чего еще на четверть часа его нужно оставить в тепле.

Рецепт блюда из фасоли в мультиварке


Такой недорогой вариант семейного ужина придется по вкусу всем домочадцам. Основными ингредиентами этого блюда выступают картошка, курица и фасоль, консервированная в собственном соку. Приготовить его в мультиварке не составит особого труда:

  1. На дно чаши налить немного растительного масла и обжарить в нем нарезанное крупными кусочками филе (300 г). Для этого предварительно выбрать режим "Жарка". Сразу же добавить по щепотке куркумы, базилика, налить пару столовых ложек соевого соуса.
  2. Нарезанный брусочками картофель (600 г) выложить в чашу к мясу вместе с фасолью из банки.
  3. Ингредиенты посолить, перемешать и залить водою примерно до середины.
  4. Установить режим "Тушение".
  5. Готовить блюдо 40 минут.

Аппетитное рагу с фасолью, капустой и картофелем


В следующем рецепте все ингредиенты сочетаются по вкусу наилучшим образом. В результате получается очень вкусное и сочное рагу из капусты и фасоли с картошкой.

Рецепт приготовления блюда состоит из следующих шагов:

  1. Капусту (1 кг) нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Перемешать овощи в глубокой миске, добавив соль по вкусу, и оставить на несколько минут, пока не появится сок.
  2. На сковороде разогреть рафинированное масло. Обжарить на нем капусту, предварительно отжав выделившуюся жидкость.
  3. В это время нарезанный небольшими кусочками картофель сварить до полуготовности в подсоленной воде. Очень важно, чтобы он не разварился.
  4. Когда капуста будет практически готова, добавить к ней томатную пасту (1 ст. л.), разведенную в небольшом количестве воды, и картошку.
  5. Перемешать блюдо, посолить, поперчить по вкусу. Тушить до готовности ингредиентов.
  6. В последнюю очередь добавить 100 г консервированной или заранее сваренной фасоли. Через 2 минуты сковороду можно снимать с огня.

Как приготовить блюдо со стручковой фасолью?


Это легкое летнее блюдо прекрасно подойдет к любому гарниру. Оно получится еще вкуснее, если для приготовления взять молодую картошку, а стручковую фасоль использовать свежую и упругую, а не замороженную.

Процесс приготовления включает несколько основных этапов:

  1. Картофель (800 г) хорошо вымыть и, не очищая его от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Стручковую фасоль (1 кг) промыть и нарезать на кусочки длиной 3-4 см.
  3. В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарить до готовности картофель. Посолить и поперчить.
  4. В это же время на другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
  5. Как только он станет мягким, добавить стручковую фасоль и сразу же посолить. Под крышкой готовить овощи 7 минут, после чего добавить к ним выдавленный через пресс чеснок.
  6. Переложить стручковую фасоль к картофелю, перемешать и можно подавать к столу.

Ингредиенты

Картофель - 1,2 кг

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Консервированная фасоль в томатном соусе - 1 банка (420 г)

Растительное масло - 2 ст.л.

Петрушка - 3 веточки

  • 86 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить прекрасное блюдо, которое особенно актуальное в период великого поста. Тушеная картошка с консервированной фасолью получается вкусной и очень сытной, даже несмотря на отсутствие мяса. Для семейного обеда или ужина - это то что надо.

Для её приготовления лучше выбирать клубни, которые хорошо развариваются и имеют кремово-крахмалистую структуру. А вот фасоль используйте только проверенного производителя с отборными зёрнами и вкусным томатным соусом, именно от него и будет зависеть конечный результат.

Подготовить продукты по списку к рецепту.


Очистить овощи, помыть под проточной водой и измельчить стандартным способом. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и выложить лук с морковкой. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной лопаткой.


Очищенный картофель нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю к обжаренным овощам.


Залить чистой фильтрованной водою, чтобы она еле покрывала все ингредиенты (как на фото). Довести до кипения и проварить 5-7 минут.


После чего добавить консервированную фасоль вместе с томатным соусом из банки.


Посолить и поперчить по вкусу, не забывая о лавровых листиках.


Содержимое кастрюли аккуратно перемешать и довести до кипения. Тушить на медленном огне до мягкости картофеля. Время приготовления будет зависеть от сорта основного ингредиента. В самом конце, минут за 5 до готовности, добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Это может быть не только петрушка, но и любая другая зелень, по вашему вкусу. После чего накрыть ёмкость крышкой, убрать с плиты и дать готовому блюду немного настояться перед подачей.


Вот и всё, вкусная, сытная тушеная картошка с консервированной фасолью готова, можно приступать к дегустации.


Отличным дополнением станут свежие или маринованные овощи, а также зелень и кусочек белого хлебушка. Приятного аппетита!

Модератор: Модераторы

Картошка с фасолью в томатном соусе

Olkk » Сб авг 22, 2009 6:03 am

Helenka » Сб авг 22, 2009 6:24 am

Olkk » Сб авг 22, 2009 6:34 am

Buchy » Сб авг 22, 2009 12:15 pm

ленивица » Сб авг 22, 2009 12:26 pm

Рататуйка » Сб авг 22, 2009 12:45 pm

Камелия » Сб авг 22, 2009 1:55 pm

Пралинетка » Сб авг 22, 2009 2:05 pm

aljona64 » Сб авг 22, 2009 2:12 pm

valiucha » Сб авг 22, 2009 6:57 pm

Lubimica » Сб авг 22, 2009 7:43 pm

Olkk » Вс авг 23, 2009 4:03 am

Olkk » Вс авг 23, 2009 4:03 am

Olkk » Вс авг 23, 2009 4:03 am

Olkk » Вс авг 23, 2009 4:04 am


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Обожаю такую картошечку, ведь, хоть и некоторое время отнимет, но мягкость, сочность и полезные качества блюда остаются. Так что попробуйте обязательно этот универсальный гарнир!

Описание приготовления:

Этот простой рецепт картошки с фасолью понравится как всем любителям здорового питания, так и хозяйкам в поисках новых экономных и вкусных блюд. Здесь разве что с фасолью нужно будет помучиться, - лучше всего просто замочить ее в чистой воде за день до того, как будете готовить. Если столько времени у вас нет, замочите хотя бы на пару часов, но варите тогда подольше. Ну, приступим?

Как приготовить картошку с фасолью:
1. Фасоль ставим вариться в подсоленной воде на небольшой огонь.
2. Овощи моем и чистим. Лук и морковку мелко шинкуем, а картофель нарезаем любой удобной вам формы.
3. Теперь, когда фасоль уже отварена, добавляем к ней кусочки картофеля, и варим дальше, не прибавляя огня.
4. Лук и морковку обжариваем на растительном масле,пока лук не станет золотистым.
5. Когда картошка размягчиться, фасолевый бульон, если остался лишний, сливаем, но немного оставим. Добавляем соль, перец и приправы по вкусу, заправляем томатной пастой.
6. Хорошо перемешаем, у тушим все вместе под крышкой до готовности.

Всего на готовку уходит около сорока минут. Кстати, воду можно и не сливать, а просто потушить чуть больше, - получиться тушеный картофель с подливой. Словом, тут уж на вкус и цвет. В любом случае, я надеюсь, что этот рецепт приготовления картошки с фасолью вам пригодится. :) Посыпаем при подаче зеленью, и подаем отдельно, или с любым овощным салатом. Приятного аппетита!


Тушеная картошка с овощами и фасолью готовится достаточно быстро, если приготовить ее в сковороде. Базилик придает приятный аромат блюду. Данный рецепт отлично подходит для обеда или ужина как взрослым, так и детям.

Ингредиенты для «Картофель, тушеный в сковороде с фасолью»:

  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Сметана (с горкой, густая домашняя) — 1 ст. л.
  • Фасоль (сухая, сырая) — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Базилик — 1/4 ч. л.
  • Зелень (петрушка)
  • Вода — 2 стак.
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
693.7 ккал
белки
32.2 г
жиры
9.6 г
углеводы
119.8 г
100 г блюда
ккал
59.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Картофель, тушеный в сковороде с фасолью»:


Фасоль (у меня черного цвета) необходимо предварительно замочить в воде на ночь для набухания. Затем отварить до полу готовности.


Картофель очистить, помыть и порезать соломкой. Наливаем воду в сковороду и кладем картофель.


Морковь также очистить, помыть и порезать полу кружочками. Кладем к картошке.


Лук репчатый красный порезать на средние кусочки, можно и полу кольцами. Добавляем в сковороду. Посолить и добавить базилик.


Добавляем отварную фасоль и тушим под крышкой на медленном огне до готовности картофеля.


Затем добавляем сметану и тушим еще минут 7-10.


Должна получится небольшая "кашица". Снимаем с огня и добавляем зелень, перемешиваем.


Затем посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Накрываем крышкой и даем расплавится сыру. Затем подаем к столу непосредственно в сковороде.




Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с помидорами и кукурузой

  • 12
  • 127
  • 10267

Картофель по-корейски

  • 24
  • 87
  • 8969

Шницель с капустой

  • 48
  • 117
  • 7775

Овощные маффины с грибами

  • 80
  • 86
  • 4595

Фаршированые цуккини "Стручки гороха"

  • 88
  • 56
  • 2660

Салата "Осень"

  • 2
  • 2
  • 2992

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

  • 282
  • 1629
  • 82814

Ужин на скорую руку из картофеля

  • 38
  • 28
  • 8879

Тыква с тайским акцентом

  • 17
  • 62
  • 3464

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Король Лир"

  • 71
  • 563
  • 32929

Закусочный сырный рулет с ветчиной

  • 32
  • 582
  • 7455

Разноцветные пирожные

  • 103
  • 304
  • 20245

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2014 года Ninzonka #


10 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


7 сентября 2014 года Eugenita #





8 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)



7 сентября 2014 года Noname7773355 #



8 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)



7 сентября 2014 года гурман1410 #



8 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)



7 сентября 2014 года Лепачка #


8 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года LadyOnline #





6 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)





6 сентября 2014 года chudo #


6 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года яновский сергей #



6 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года лялич #





6 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года alexs4 #


6 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года Ange77 #


6 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года Демурия #



6 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)




6 сентября 2014 года lo_lola #



6 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.

У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру. После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму. Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.

Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.

Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.

Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка. Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день. Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее. Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.

Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд. В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио — тушеная фасоль. Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.

Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп даже без картошки.

Ингредиенты для фасоли с овощами

  • Фасоль сухая 0.5 стакана
  • Спелые помидоры 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Корень сельдерея 50 г
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи

Как приготовить фасоль с овощами

  1. Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.




Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая


Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать


Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут


Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль


Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре


Продолжать тушить фасоль с овощами 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде


Готовую фасоль с овощами выложить в глубокую тарелку или пиалу


Рагу из фасоль с картофелем

Факты про рецепт

Выход: 1 Порция
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 15 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с картошкой рецепты с фасолью быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с фасолью
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Иван П : Спасибо за ваши рецепты! Очень вкусно 04/11/2014 Ответить
  • fisher : Сергей, я привезла из Италии и фасоль — "борлотти" — пеструю. Не знаю точно почему(но думаю, именно, чтобы ничего в ней не завелось), но мне на рынке во Флоренции упаковали ее в вакуум. Теперь можно и хранить. Ваша идея покупать совсем мало фасоли — это информация к размышлению. У меня был один раз неприятная ситуация(не с магазинной, а именно с купленной на рынке) фасолью. Там завелось много и всего(летом). Больше затовариваться не хочется. 27/10/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Вот такой купили, мы ее в основном покупаем. она рябенькая такая 27/10/2014 Ответить
      • мария : Сергей! Фасоль я опять переварила; была хорошенькая и рябенькая, а когда "дотушивала" уже с овощами и томатами — именно стала почти кашей. Ну не могу я с этой "рябенькой" разобраться никак; сколько же ее все-таки варить?! Вот есть крупная фасоль "Лима"; она никогда не разваривается и держит форму. Что делать-то?! 12/12/2014 Ответить
        • Сергей Джуренко : Что-то не то. Давайте так: надо провести небольшой эксперимент. Замочите горсть фасоли на ночь. Утром или днем залейте ее достаточно большим объемом воды, например 1-1.5 литра. Доведите до кипения в кастрюле без крышки и убавьте огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение. Варите 15 минут. Затем по одной фасолине пробуйте готовность , Интенсивное кипение — как раз сильно разваривает оболочку и верхний слой, и фасоль "лезет" в кашу. Я обычно прекращаю варить фасоль, когда появляются первые бобы, треснувшие пополам. Это уже признак начала разваривания. Каждый раз фасоль отличается от той, которая была до этого, поэтому указать точное время варки невозможно. Надо просто "глаз набить". Завтра мы винегрет делаем, если будет время — сделаю несколько фото в процессе для иллюстрации 12/12/2014 Ответить
          • мария : Да, думаю моя проблема всегда в одном и том же — именно в этом: кипение у меня слишком бурное,и я ее варю значительно больше 15-ти минут. Но я же пробую постоянно. И вижу: вот они крутятся в воде вполне целенькие и жестковатые, а подойдешь чуть позже к кастрюле, уже и трескаться начали. Вообще фасоль — вещь довольно коварная. Так же, как и рис. Сварить как надо — не так просто, как может показаться. Я в понедельник снова буду делать фасоль с овощами; поступлю так: варить буду на действительно очень маленьком огне и закончу варку, когда она еще жестковата. Буду ее доводить в процессе тушения с другими овощами. Все-таки, повторю, я перебарщиваю с временем варки и бурлением. А замачиваю я ее всегда на ночь и в холодной воде — ставлю в холодильник.
            12/12/2014 Ответить
            • мария : Забыла еще раз уточнить важное: варить тоже без крышки? То есть до кипения довести без крышки и варить на тихом огне тоже без крышки? А если вода будет выкипать. добавлять горячую? Или она не успеет выкипеть?
              12/12/2014 Ответить
              • Сергей Джуренко : Добавлять только крутой кипяток, а лучше сразу много воды кипятить. Без крышки — намного проще обеспечить слабое кипение, я иногда даже супы варю без крышки по этой причине 12/12/2014 Ответить
                • мария : Спасибо, Сережа! По поводу крышки — это принципиально важно. Сделаю точно так, как Вы говорите. Очень хочу добиться такого же. как у вас на фото. У меня вообще все было очень хорошо и красиво — пока не наступила очередь фасоли. Но она — главная, поэтому так важен Ваш совет.
                  12/12/2014 Ответить
                  • Сергей Джуренко : Я вот думаю а что если в пищевой термос (который не для чая) засыпать фасоль после замачивания. и залить кипятком. Наверняка дойдет до готовности. крупа перловая так готовится легко, рис точно так же . 12/12/2014 Ответить
                    • Тома : Запросто сварится, но будет немного водянистая. А вот ориентироваться на начало растрескивания оболочки — правильно, обычно так и бывает, но надо поймать момент, иначе или недоварил или переварил. Кстати слабое кипение хорошая мысль 13/12/2014
                    • мария : Да, я поэтому и говорю, что правильно сварить фасоль — совсем не так просто. Нужно очень сильно "набить руку".

                    Сергей, заодно хочу Вас поблагодарить за правильный и точный совет по поводу жарки трески(любой рыбы). Жарить именно небольшими кусочками. Иначе(если целым филе) рыба развалится при переворачивании. Этого никогда не уточняют. Это странно, и зря. Я только читаю советы жарить рыбу "кожей вниз". Это конечно, предотвратит разваливание филе на части, но не все любят жарить с кожей, да и при самостоятельном разделывании тушки трески кожа вряд ли останется целостной. 13/12/2014

                  • мария : По поводу фасоли: я много чего придумывала, чтобы не допустить растрескивания; например, варила фасоль с кусочком помидора(так варят итальянцы). Это — по аналогии с варкой картофеля в мундире с ломтиком лимона — что тоже предотвращает растрескивание кожуры. Но и это особенно не помогает. Все-таки, Сергей, у меня складывается такое впечатление, что какой-то сорт фасоли — более стоек к развариванию, а какой-то — склонен развариваться быстро и сильно. В этом смысле самой надежной(по моему опыту) является самая крупная фасоль "лима". Она по форме и размеру — уже практически боб. Я с нею варю фасолевый суп. Она всегда остается целостной. 13/12/2014
  • Сергей Джуренко : Ну смотрите сами. нам как-то везет. Храним только в холодильнике на полочке, немного покупаем — я писал. Жучок он доставучий, и неприятный. Недели 2 назад купили у дедушки на базаре 3 стакана, я горсть пересмотрел — точек нет, значит можно брать. Нормальная оказалась. Чуть было несортовой я ее сразу отбираю, и буквально пара штук с подозрением на жучок — после замачивания выяснилось 27/10/2014 Ответить


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля,
  • 1 б. консервированной фасоли с томатом,
  • 2 шт. лука,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • соль,
  • перец молотый,
  • подсолнечной масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

•Картофель очистить и порезать мелкой соломкой.

•Выложить на сковороду и жарить на сильном огне минут 5-7,

•Затем сбавить огонь и жарить до полуготовности.

•Когда картошка будет чуть-чуть румяной добавить мелко порезанный лук и оставить тушить на маленьком огне несколько минут,периодически помешивая.

•Добавить фасоль из банки,продолжая тушить.

•Можно брать фасоль и без томата, но в таком случае надо будет добавлять томат в конце, вместе со сметаной.

•Итак, когда уже выложили сметану(сразу после первого помешивания с фасолью) посолить и поперчить по вкусу.

•Снять с огня и не снимать крышку ещё минут 5.


Один из лучших простых рецептов рагу с фасолью и картофелем на томатной заправке. Для насыщенного вкуса применим малоизвестную хитрость – сварим картошку не в обычной воде, а в предварительно полученном отваре из фасоли. Примерное время приготовления блюда – 60 минут. Готовый гарнир подходит как для обычного ужина, так и на праздничный стол.

Ингредиенты на 4 порции:

  • фасоль – полстакана;
  • картофель – 400 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для обжарки овощей;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • зелень (петрушка, кинза) – 2-3 веточки (по желанию);
  • другие специи и приправы – по вкусу;
  • кипяток – полстакана (примерно).

Рецепт тушеной картошки с фасолью

1. Помытую фасоль предварительно замочить в холодной воде на 10-12 часов.

2. Вымоченную фасоль отварить в слегка подсоленной воде до мягкости (20-30 минут). Отвар слить в отдельную кастрюлю или миску для дальнейшего использования.

3. Очищенную и помытую картошку нарезать крупными дольками (6-7 см).

4. Картофельные дольки залить отваром фасоли в кастрюле для тушения. Довести до кипения, накрыть крышкой, варить на слабом огне 10-15 минут до готовности.

5. Лук почистить и нарезать мелкими кусочками.

6. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета (около 5-ти минут) постоянно помешивая.

7. Добавить томатную пасту, перемешать. Полученный соус заправить солью, черным молотым перцем, лавровым листом, другими специями по вкусу. Еще раз перемешать, тушить на среднем огне с закрытой крышкой 1 минуту.


В этом рецепте лук лучше слегка недожаривать, чем пережаривать

8. Отваренную фасоль и сделанный на предыдущем этапе соус добавить в кастрюлю с картофелем. Довести до кипения, влить 0,5-1 стакан кипятка (в зависимости от желаемой густоты рагу). Осторожно перемешать, стараясь не размять фасоль.

9. Накрыть кастрюлю крышкой. Тушить на слабом огне до готовности 15-20 минут.


10. Готовую картошку с фасолью разделить на порции, украсить веточками петрушки и кинзы, затем подать к столу горячей.

Отличный вариант для тех, кто придерживается Поста. Тушёный картофель с фасолью очень сытный и вкусный, он послужит полноценным обедом или ужином. Количество воды можно регулировать в зависимости от того, какой густоты в итоге блюдо вы хотите получить.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
128 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 16 / 16 / 68
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Прежде чем готовить тушёный картофель с фасолью, замочите заранее фасоль. Залейте её холодной водой и оставьте желательно на ночь. Далее фасоль отварите в отдельной кастрюле до полной готовности, на это у вас уйдёт примерно 50-60 минут.

Шаг 2:


Подготовьте остальные ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Помойте и очистите их.

Шаг 3:


Вареную фасоль откиньте на дуршлаг, чтоб избавиться от излишков оставшейся жидкости. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите, помойте их в чистой воде. Лавровый лист, помидоры и зелень ополосните так же.

Шаг 4:


Нарежьте картофель. Как лучше нарезать клубни? Тут всё зависит от вашего предпочтения и желания. Если вы сделаете крупные кусочки, то они, соответственно и готовиться будут дольше. Я обычно нарезаю картошку средним размером (примерно с половинку спичечного коробка).

Шаг 5:


Морковку нарежьте брусочками. Можете воспользоваться тёркой с крупной нарезкой, опять же как вам более привычно. Мне нравится в готовом блюде ощущать вкус моркови, поэтому я чаще нарезаю её вручную.

Шаг 6:


Далее идёт очередь лука. Его разрежьте пополам, а затем либо полукольцами, либо кубиками.

Шаг 7:


Приступим к помидорам. С них по желанию перед готовкой можете удалить кожуру. Для этого залейте томаты кипятком, оставьте на одну минуту, воду слейте и удалите кожицу. Я обычно этого не делаю, готовлю томаты как они есть. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Шаг 8:


Для приготовления данного блюда используйте лучше казанок или кастрюлю с толстыми краями и дном. Налейте растительное масло в посуду, поставьте на сильный огонь, чтоб разогреть его. Отправьте лук и морковку обжариваться. Периодически не забывайте перемешивать компоненты, чтоб они не подгорели. Жарьте около 1-2 минут. Следите, чтобы в масло не попадала влага, иначе оно начнет брызгаться.

Шаг 9:


Далее добавьте томатную пасту в кастрюлю. На этом этапе можно воспользоваться протёртыми томатами, либо исключить пасту вовсе и в этом случае удвоить количество свежих помидоров. Я ничего не имею против томатной пасты, поэтому добавляю ее.

Шаг 10:


Отправьте следом помидоры в кастрюлю, всё тщательно перемешайте, огонь слегка сделайте поменьше и тушите зажарку около 5-10 минут, периодически перемешивая. Помидоры должны дать сок, поэтому овощи не подгорят. Добавьте соль и любимые сухие приправы. Я обычно использую щепотку сухого базилика, а также добавляю около половины десертной ложечки сахара (если помидоры не очень сладкие, что бывает в не сезон).

Шаг 11:


Важно! Если у вас помидоры не дали сока, можете долить в кастрюлю немного кипятка. Хватит 1-2 ст.л. Далее отправьте картошку к остальным компонентам.

Шаг 12:


Налейте воды так, чтоб она была выше картофеля на один или два сантиметра, всё очень хорошо перемешайте, огонь сделайте максимальным. Дождитесь момента закипания воды, огонь убавьте до среднего и тушите картошку под закрытой крышкой до готовности. На это вам потребуется около 15-20 минут(зависит от сорта картошки). Чтобы проверить готов ли картофель, попробуйте один кусочек проткнуть кончиком ножа, если это происходит без труда, значит, картошка готова.

Шаг 13:


Завершающим этапом отправьте фасоль, лавровый лист и нарезанный мелко чеснок к картошке. Снова всё перемешайте и готовьте под закрытой крышкой ещё около пяти минут. Вместо нарезки чеснок можно выдавить через давилку. Лаврушку кладите так, чтобы после ее было проще вынуть. После передачи аромата она в блюде уже не нужна.

Шаг 14:


Свежую зелень нарежьте некрупно и добавьте в кастрюлю. Снимите готовое блюдо с огня и дайте ему настояться некоторое время (минимум 10 минут). При подаче посыпьте тушёную картошку с фасолью перцем чёрным или душистым по своему вкусу.

Шаг 15:


Из указанного количества продуктов и воды получается густоватое блюдо. В таком виде это идеальный гарнир под мясо, птицу.

Шаг 16:


Можно сделать блюдо более жидким? Добавьте немного больше воды в шаге номер 12 и получите тушёный картофель в виде очень густого супа или рагу с подливкой. В таком виде его хорошо подавать как самостоятельное блюдо.

Яркое и очень сытное блюдо готово!

Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль из банки, а можно приготовить такое блюдо из зелёной стручковой фасоли. Все варианты вкусны и питательны.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам предложить вегетарианское блюдо, его можно есть и в пост, но только по выходным дням. Потому что оно содержит растительное масло. Блюдо это -тушеная фасоль с картошкой. Кто-то может сказать что это рагу, но в рагу я бы добавил больше овощей, но в принципе назвать можно. Но как вы это блюдо не назовете, оно все равно будет вкусное.

Скажу честно, я уже давно такое блюдо не готовил. Последний раз это было лет 10 назад. И то это было не совсем по такому рецепту.
Там было мясо, а сейчас начался пост, и мясо есть нельзя.Скажу сразу, за пол часа вы такое блюдо не приготовите. А вот скушать его быстро вполне реально. Я приготовил 5 литровый казанок к семи часам вечера, и в казанке через пол часа осталось меньше половины.

У меня дочь очень любит борщ. Её можно больше ничем не кормить, если в холодильнике стоит борщ. Я даже скажу больше, пока в холодильнике стоит борщ, Алёна ни на какую еду даже не обратит внимание. Даже на свою любимую красную икру. Она с детства не ест рыбу, но очень любит красную икру. Я уже писал о пользе икры на своем блоге.

Так вот, у нас в холодильнике сейчас есть и красная икра и борщ. На обед дети захотели борща. Потом мы пошли на прогулку, после прогулки я сразу стал готовить тушеную фасоль с картошкой. На мое удивление, Алёна не стала есть борщ, а посмотрела что я что-то готовлю и пошла смотреть мультфильмы.

Детям нравится когда я готовлю, не всегда они знают что получится, но в своем большинстве им нравится. Во время приготовления фасоли, она неоднократно забегала на кухню, посмотреть как идут дела и скоро ли я приготовлю ужин. При этом объявила, что сперва попробует блюдо, а уже затем точно скажет будет она его есть или нет.

Когда тушеная фасоль с картошкой была уже готова, она попробовала, сказала что будет есть фасоленьку с картошкой. Мы с удовольствием поужинали.

Но все это бы ничего, но дети у нас перед сном всегда кушают, хоть после ужина еще не прошло и два часа. И когда я предложил им на выбор еду, а в холодильнике как вы помните есть красная икра, борщ, также есть суп, каша пшенка, яйца в смятку и на балконе остывает фасоль с картошкой. Так вот, ребенок выбрал именно приготовленную фасоль с картошкой. Фасоль настолько понравилась ребенку, что Алена отказалась от своих самых любимых блюд.

Ну когда вы уже заинтересовались таким вкусным блюдом, то можно уже и рассказать, как же приготовить тушеную фасоль с картошкой. Скажу сразу, объемы у меня на большую семью, как вы помните получился 5 литровый казанок. Сколько же продуктов понадобилось для такого объема.

Продукты необходимые для тушеной фасоли с картошкой:

  • Пол литровая баночка сухой белой фасоли
  • Около 800 — 900 грамм картошки
  • Две крупные луковицы
  • Около 700 грамм томатного сока
  • Одна средняя морковина
  • Столовая ложка соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Маленькая щепотка черного перца
  • Немного любви и желания приготовить вкусное блюдо.


Начал приготовление я с того, что замочил белую фасоль в воде. Лежала фасоль в воде у меня около 5 часов. После того как фасоль приобрела такой вид, как на фотографии, я поставил её вариться. Фасоль у меня варилась минут 40.

А тем временем, пока варилась фасоль, я начистил картошку. Порезал я картофель небольшими кубиками, немногим больше чем наша фасоль. Затем я поставил картошку немного обжариться на небольшом количестве подсолнечного масла.

Пока обжаривался картофель, я почистил и порезал лук и морковку. Лук я порезал такими же кубиками как и картошку, а вот морковку, вместо того чтобы порезать соломкой, я потер на корейскую терку. Поленился я резать лук, захотелось ускорить процесс. Лук с морковкой я тоже немного обжариваю на подсолнечном масле.


Когда лук с морковкой немного поджарился, я влил томатный сок и оставил на огне тушиться дальше. Томатный сок я делаю сам. В прошлом году я вам показывал как я заготавливаю томатный сок. Можете взглянуть, как я с помощью обычной механической соковыжималки быстро делаю томатный сок в моей статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки.»

А тем временем у нас жарится картофель, у меня во всяком случае, и я не забываю его помешивать, чтобы не подгорел. Картофель я обжарил не до готовности, оставил немного сырым.

Поджаренный картофель я высыпал в свой 5 литровый алюминиевый казанок. Тут как раз и фасоль сварилась. Фасоль лучше варить до готовности, мне вполне хватило времени сварить фасоль, пока я обжаривал картофель и лук с морковкой. Отцеживаю фасоль и добавляю её в казанок на картошку. Я ни картошку, ни фасоль не солил, поэтому я каждый слой пересыпаю солью.

А тем временем у меня немного покипела моя морковь с луком в томатном соке, и всем этим я заливаю нашу фасоль с картошкой. Как видно на фотографии, у меня томатный сок не покрыл полностью фасоль, но это не страшно. Я посолил последний слой и добавил сахар. Накрыл крышкой и оставил тушиться.

Пока тушилась фасоль с картошкой, я пробовал её на вкус и добавлял по своему вкусу соль и сахар. В общем процессе приготовления у меня получилось, что соли я добавил на такой объём около столовой ложки, а сахара три ложки. Просто я знаю какой вкус должен получиться у тушеной фасоли с картошкой. Сахар нужно добавлять обязательно. Дело в том, что томатный сок домашний, и наше блюдо будет немного кисловато, если не добавить сахар.

Сахар не только убирает кислоту, он еще и придает нашей фасоли некую пикантность. Минут за 10 до готовности я добавил немного черного молотого перца для аромата и вкуса. Просто у меня дети не любят острое. Пока наше блюдо готовится, не забываем его помешивать и пробовать на вкус, чтобы подкорректировать его вкус.

Тушилась фасоль с картошкой еще около 30 минут, после добавления лука с томатом и морковью. Я старался выпарить как можно больше воды из этого вкуснейшего блюда. И посмотрите что у меня получилось.


Так как я это все готовил с любовью, то фасоль с картошкой приобрела божественный вкус. В семье никто не остался равнодушным к тушеной фасоли.

Если вы придерживаетесь поста, и вам долго ждать до выходных, то это блюдо можно приготовить и без масла. Правда немного изменится вкус, но будет все так же вкусно. Для этого просто не обжариваете картофель, а отвариваете, или вообще сырой заливаете томатным соком.

То же касается и обжаривания лука с морковью. Можно просто сырыми добавить в кастрюлю или казанок. Тогда вам надо будет и фасоль немного оставить сыроватой, иначе она развалится, и готовое блюдо будет иметь не такой красивый вид. Если интересно узнать о фасоли больше, то у меня на блоге есть статья про фасоль.

Но я вам рекомендовал бы сперва попробовать приготовить тушеную фасоль с картошкой именно по этому рецепту, а затем уже экспериментировать без масла. Чтобы вам было с чем сравнить. И не забудьте оставить свой отзыв об этом блюде. Мне будет приятно почитать. Я надеюсь вы даже от прочтения этого рецепта получите частичку моей любви. Приятного вам аппетита!

Читайте также: