Что можно приготовить во время диеты овощной день




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай








    • Эффективность: 3-6 кг за 10 дней
    • Сроки: 3-10 дней
    • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

    Общие правила

    Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.

    Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.

    Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.

    В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.

    Наименование продукта Калорийность свежих овощей (Ккал в 100 г)
    Капуста белокочанная 27
    Цветная листовая капуста 32
    Брюссельская капуста 44
    Брокколи 34
    Кольраби 42.6
    Морковь 37
    Баклажаны 24.8
    Кабачки 25
    Лук репчатый 41
    Горошек зеленый 74
    Перец болгарский 27
    Огурцы грунтовые 14
    Картофель 81
    Редька 35
    Томаты 22
    Петрушка зелень 48
    Свекла 42
    Сельдерей (корень) 32
    Чеснок 46
    Салат листовой 16
    Тыква 25
    Укроп 31
    Щавель 19
    Редис 21

    Какие овощи можно есть при диете

    Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.

    Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

    Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

    Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

    Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

    Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

    В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

    При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

    • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
    • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

    Разрешенные продукты

    В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

    Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.

    Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

    Правила диеты

    При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

    • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
    • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
    • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
    • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
    • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
    • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.


    Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

    Диета на 3 дня

    Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и салаты, заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

    На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как лукового и сельдереевого супа.

    Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

    Пример меню на день:

    1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
    2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
    3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
    4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
    5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

    Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Меню на 7 дней

    Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

    Понедельник:

    1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
    2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
    3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
    4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

    Вторник:

    1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
    2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
    3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
    4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.


    Среда:

    1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
    2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
    3. На полдник съесть запеченную репу.
    4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

    Четверг:

    1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
    2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
    3. Перекусить запеченным яблоком.
    4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

    Пятница:

    1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
    2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
    3. На полдник – зеленое яблоко.
    4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

    Суббота:

    1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
    2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
    3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
    4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

    Воскресенье:

    1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
    2. В обед приготовить гороховую кашу.
    3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
    4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.


    Диета на 2 недели

    Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

    Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

    1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
    2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
    3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
    4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

    Диета на 1 месяц

    Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

    • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
    • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
    • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
    • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.

    Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

    Пример приемлемого меню на день:

    1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
    2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
    3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
    4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
    5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.


    Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

    Вкусные рецепты

    Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

    • Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
    • Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
    • Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
    • Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.

    • Тушеные кабачки. Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
    • Суп из цветной капусты. Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
    • Овощной крем-суп. Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
    • Диетические котлеты. Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.

    В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

    Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.


    Ингредиенты: куриное филе, помидоры, твёрдый сыр, яйцо, растительное масло, соль, перец, чеснок
    Калорийность/100г: 115.76

    Куриное филе можно приготовить так, чтобы оно было сочным и нежным. И это сделать намного проще, чем кажется. Просто готовьте отбивные по нашему рецепту, и результат превзойдет все ваши ожидания.

    - 0,5 кг куриного филе;
    - 2 средних помидора;
    - 50-70 г твёрдого сыра;
    - 2 куриных яйца;
    - немного растительного масла;
    - соль, чеснок, перец.


    Ингредиенты: кабачок, яйцо, соль, перец, сыр, мука, укроп

    Из кабачков можно приготовить очень вкусные диетические оладьи. Как это сделать я подробно описала в своем рецепте.

    - 2 кабачка,
    - 1 яйцо,
    - соль,
    - черный перец,
    - 30 грамм сыра диетического,
    - 1 ст.л. муки,
    - 4-5 веточек укропа.


    Ингредиенты: кабачки, сыр, укроп, оливковое масло, специи, соль, перец

    Обязательно попробуйте такие очень вкусные и простые в приготовлении хрустящие кабачковые палочки. Блюдо понравится абсолютно всем.

    - кабачки - 300 грамм,
    - твердый сыр - 50 грамм,
    - зелень - 10 грамм,
    - оливковое масло,
    - специи,
    - соль,
    - черный перец.


    Ингредиенты: гриб, соус, перец, паприка, лук, масло, чеснок

    Приготовьте очень вкусный диетический шашлык из шампиньонов на мангале. Блюдо готовится быстро и просто.

    Ингредиенты:

    - 1 кг. шампиньонов,
    - стакан соевого соуса,
    - пол ст.л. черного молотого перца,
    - пол ст.л. красного молотого перца,
    - пол ч.л. паприки,
    - 2 луковицы,
    - 1 ст.л. молотого кориандра,
    - 4 ст.л. оливкового масла,
    - 4-5 зубков чеснока.


    Ингредиенты: филе индейки, картофель, гриб, лук, морковь, овощ, помидор, соль, перец, паприка, масло

    Индейка вкусное диетическое мясо, из которого можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт индейки с овощами в духовке.

    - 300 грамм филе индейки,
    - 1 картофель,
    - 100 грамм шампиньонов,
    - 1 луковица,
    - 1 морковь,
    - замороженные овощи,
    - 1-2 помидора,
    - соль,
    - перец,
    - паприка,
    - 1 ч.л. сухого болгарского перца,
    - 1 ст.л. масла растительного.


    Ингредиенты: фасоль, вода, лук, чеснок, зелень, соль, перец, приправа, уксус, масло

    Лобио является настоящим кулинарным шедевром грузинской кухни. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт этого блюда.

    - стакан красной фасоли,
    - 4 стакана воды,
    - 1 луковица,
    - 2 зубка чеснока,
    - пучок зелени,
    - соль,
    - специи,
    - 1 ч.л. винного уксуса,
    - 1 ст.л. масла растительного.


    Ингредиенты: рис, лук, морковь, фасоль, чеснок, перец, масло, куркума, кешью, соль, тмин, горчица

    Очень вкусным получается этот постный плов. Рецепт приготовления несложный, я его подробно для вас описала.

    - 200 грамм риса длинного;
    - 110 грамм лука;
    - 105 грамм моркови;
    - 30 грамм сушеной моркови;
    - 400 грамм спаржевой фасоли;
    - головка чеснока;
    - 1 перец чили;
    - 50 мл. подсолнечного масла;
    - 4 грамма куркумы молотой;
    - 100 грамм кешью;
    - соль;
    - тмин;
    - зёрна горчицы.


    Ингредиенты: морковь, лук, мука, чеснок, сыр, соль, перец
    Калорийность/100г: 110

    Очень часто на диете нам советуют кушать овощные котлеты. Рецептов приготовления таких котлет очень много. Сегодня мы приготовим вкусные морковные котлеты.

    - 3 моркови,
    - 1 луковица,
    - 2 ст.л. муки овсяной,
    - 1 зубок чеснока,
    - 70 грамм адыгейского сыра,
    - соль,
    - черный молотый перец.


    Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
    Калорийность/100г: 85

    Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.

    - 400 грамм куриное филе,
    - 500 грамм брокколи,
    - 200 мл. кефира,
    - 1 яйцо,
    - 100 грамм сыра твёрдого,
    - 3-4 веточки зелени,
    - соль,
    - специи.


    Ингредиенты: куриное мясо, морковь, лук, перец, кукуруза, соль, перец, приправа
    Калорийность/100г: 144

    Сегодня мы приготовим очень вкусное сытное и в то же время диетическое блюдо - курицу с овощами в духовке в пакете для запекания.

    - 1 кг. куриного мяса,
    - 1 морковь
    - 1 луковица,
    - 20 грамм лука зелёного,
    - 100 грамм перца салатного,
    - 200 грамм кукурузы в консервированном виде,
    - соль,
    - перец черный молотый,
    - пол ч.л. приправы карри.


    Ингредиенты: картофель, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, чеснок, растительное масло, зелень петрушки, мука, масло сливочное, тертый сыр, соль, молотый черный перец
    Калорийность/100г: 92.1

    Крамбл – очень вкусный английский пирог, особенностью которого является мучная крошка. Рецептов крамбла много: его готовят ягодным или фруктовым, и подают как десерт. А можно приготовить и овощной крамбл, тогда это получится полноценное второе блюдо.

    - 4-5 шт. картофеля;
    - 1 кочан цветной капусты;
    - 4-5 шт. болгарского перца;
    - 3-4 шт. помидоров;
    - 100 гр. стручковой фасоли;
    - 2-3 дольки чеснока;
    - 1 ст.л. растительного масла;
    - несколько веточек петрушки;
    - 2/3 стакана муки;
    - 70 гр. сливочного масла;
    - 70 гр. твердого сыра;
    - соль;
    - черный перец.


    Ингредиенты: куриное филе, яйцо, картофель, сметана, лук, сыр, черри, соль, молотый перец.
    Калорийность/100г: 108

    Если вы сидите на диете это не значит, что на праздник вы должны одну травушку жевать. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусной диетической картошкой с куриным филе в духовке.

    - 200 грамм куриного филе;
    - 1 яйцо;
    - 250 грамм картофеля;
    - 110 грамм сметаны;
    - 1 луковица;
    - 80 грамм сыра;
    - 7-8 помидоров черри;
    - соль;
    - молотый перец.


    Ингредиенты: тыква, лук, морковь, помидоры, куриное филе, соль
    Калорийность/100г: 48

    Сегодня мы приготовим очень вкусное сытное и диетическое рагу из куриного филе с тыквой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

    Ингредиенты:

    - 100 грамм тыквы,
    - 1 луковица,
    - 1 морковь,
    - 1 помидор,
    - 100 грамм куриного филе,
    - пол ч.л. соли.


    Ингредиенты: кабачки, желток, мука, сода, соль, перец

    Вкусные оладьи из кабачков на куриных желтках могут стать прекрасным диетическим гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также самостоятельной частью вашей повседневной трапезы.

    Чтобы приготовить такие оладьи, вам понадобится:

    - кабачки молодые - 2 шт.;
    - желтки - 4 шт.;
    - мука - 1 ст. л.;
    - сода или разрыхлитель;
    - соль, черный перец.


    Ингредиенты: рис, кабачки, лук, морковь, сладкий перец болгарский, растительное масло, сливочное масло, яйца, зелень петрушки, куркума, молотый перец чили, молотая паприка, черный перец, соль
    Калорийность/100г: 91.67

    Если вы ищите сытное, но не слишком тяжелое блюдо для завтрака и ужина, предлагаем вам посмотреть наш рецепт кабачковой запеканки с рисом. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.

    - 1 ст. риса;
    - 2 кабачка;
    - 2-3 луковицы;
    - 1 морковь;
    - 2 стручка сладкого болгарского перца;
    - 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла;
    - 3 яйца;
    - маленький пучок петрушки;
    - 1 ч. л. куркумы;
    - по 1/2 ч. л. молотой паприки, черного перца и перца чили;
    - немного соли.


    Ингредиенты: курица, кабачки, морковка, болгарский перец, соль, оливковое масло
    Калорийность/100г: 66

    Даже на диете можно кушать не только полезно, но еще и вкусно. Сегодня я подготовила для вас рецепт потрясающих рулетиков из кабачков с курицей.

    - куриное филе - 200 грамм,
    - кабачки - 400 грамм,
    - морковь - 100 грамм,
    - болгарский перец - 100 грамм,
    - соль,
    - оливковое масло - 1-2 ст.л.


    Ингредиенты: репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базилик
    Калорийность/100г: 116.94

    Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить "классику жанра" - диетическую домашнюю икру из кабачков.

    - 2 репчатые луковицы;
    - 1 морковь;
    - 2 кабачка;
    - 6 ст. л. подсолнечного масла;
    - 2 ст. л. томатной пасты;
    - 4 ст. л. воды;
    - 3-4 зубка чеснока;
    - немного соли и базилика.


    Ингредиенты: кабачки, брынза, творог, яйцо, петрушка, мука, соль, растительное масло, черный перец, куркума, красный молотый перец
    Калорийность/100г: 152.15

    В сезон кабачков рекомендуем вам обязательно побаловать свою семью кабачковыми оладьями с творогом и брынзой. Творог дает оладьям нежность, а брынза остроту и приятный сырный вкус.

    Ингредиенты:
    - 500 гр. кабачков;
    - 100 гр. брынзы ;
    - 100 гр. творога;
    - 2 яйца;
    - пучок петрушки;
    - 4-5 ст.л. муки;
    - соль;
    - 3 ст.л. растительного масла;
    - черный перец;
    - 1-2 щепотки куркумы;
    - 1/3 ч.л. красного молотого переца.


    Ингредиенты: цуккини, яйцо, укроп, отрубь, йогурт, соль, перец, масло
    Калорийность/100г: 108

    Думаю. многие из вас любят оладьи из кабачков. Есть одно Но: они очень жирные. Сегодня же я расскажу вам как приготовить диетические оладьи без использования муки.

    - 300 грамм цуккини;
    - 2 яйца куриных;
    - 20 грамм укропа, петрушки;
    - 50 грамм отрубей овсяных;
    - 30 мл. йогурта нежирного;
    - соль;
    - перец;
    - оливковое масло.


    Ингредиенты: макаронные изделия, кабачок, лук репчатый, перец сладкий, помидоры черри, перец, соль, прованские травы, чеснок, растительное масло
    Калорийность/100г: 83

    На диете мне часто бывает трудно придумать, чтобы его такого приготовить. В такие моменты я вспоминаю этот до боли простой и всем известный рецепт макарон с овощами.

    - 250-300 грамм макарон,
    - 1 кабачок,
    - 1 луковица,
    - 1-2 перца сладких,
    - 100 грамм помидора черри,
    - перец,
    - соль,
    - прованские травы,
    - 2 зубка чеснока,
    - растительное масло.

    Читайте также: