Что можно сушить в электросушилке для овощей и фруктов рецепты

Разновидностей электросушилок существует великое множество. Люди всегда пытались сохранить различные продукты на длительное время. Некоторые из них высушивались. Раньше это делали на открытом воздухе, что требовало больших площадей и длительного времени. Сейчас появились электрические сушилки, которые помогут высушить нужные продукты.


Компотная смесь

Чтобы быстро и качественно получить сушеные плоды из любых фруктов необходимо их вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать каждый фрукт на тонкие пластинки одинакового размера, выложить в подготовленную емкость от электросушилки, установить указанную в инструкции температуру.

Для компотной смеси подойдут яблоки и груши, персики и абрикосы, любые плоды, произрастающие в регионе. Главное помнить, что яблоки следует сушить отдельно от абрикосов, а сливы отдельно от айвы. У каждого плода разное время высушивания.

Грибы сушеные

С грибами все еще проще, их не следует мыть, иначе высыхание затянется, достаточно только очистить от лесного сора и убрать землю. Их следует разрезать на пластинки и поставить на указанное в инструкции время. Для сушки в электросушилки можно использовать белые грибы и лисички, подберезовики и опята, а также любые грибы, из которых зимой получится вкусный и наваристый суп.

Важно помнить, что все овощи, фрукты и грибы отличаются количеством жидкости в мякоти, а значит время высыхания того или иного плода будет различным.


Яблочная пастила

Чтобы получить вкуснейший десерт нам понадобятся яблоки, яйца и сахар. Фрукты нужно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки и сердцевину. Выложить кусочки на противень и поставить запекаться в духовку на 40 мин при температуре 180 градусов. Яблоки должны стать мягкими.

Чтобы плоды быстрее высохли их надо сложить после запекания в дуршлаг и оставить на ночь, чтобы вся жидкость ушла. На утро блендером превратить печеные яблоки в пюре, взвесить полученную смесь. На 1кг смеси понадобится 6 яиц и 300 г сахара.

Взбить яичные белки с сахаром (желтки не понадобятся) до появления густой пены, которую добавляем к яблочному пюре. Затем покрываем противень сушилки бумагой для выпечки и заливаем не более 1 см готовой смеси.

Температура должна быть 40 0 С, а весь процесс продлится примерно 6 часов. Готовый высушенный лист достаем, разрезаем на полосы и придаем нужную форму.


Хлебцы из моркови

Взять 300 г моркови и 100 г топинамбура, вымыть и очистить, после отжать в соковыжималке. Полученный жмых складываем в пустую тару, добавляем туда 250 мл воды, соль по вкусу и немного сушеной зелени. Массу вымешать при помощи блендера, сюда же добавить семена льна 70 г (молотое), а также зеленый лук, который предварительно можно замариновать в уксусе.

Спустя четверть часа можно формировать хлебцы. Укладывать их нужно на противень, покрытый специальной бумагой. Температура выставляется на уровне 40 0 С, готовность проверить можно, отделив продукт от бумаги.

Меренги

Быстро и легко можно приготовить меренги в электросушилке. Для этого понадобится 4 яичных белка и 240 г сахара. Взбивая белки надо постепенно добавлять туда сахар, пока не получится тугая пена. Смесь выкладывается на противень при помощи ложки. Запекать следует около 6 часов при температуре 40 0 С.


Вяленое мясо

Не все знают, но в сушилке можно вялить мясо. Для приготовления надо выбрать постный кусок сырого мяса, удалить с него остатки жира и мариновать на протяжении 12 часов, предварительно натереть солью и любимыми специями.

Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм и постараться максимально просушить при помощи сухих салфеток. Разложить на противень в один слой так, чтобы части не касались. Температура должна быть выставлена на 60 0 С, а по времени это займет около 10 часов.

Готовое мясо проверяют охлажденным, оно не должно ломаться. Хранить следует в герметичной таре при пониженной температуре в сухом и темном месте.

Кабачки с сыром

Кабачки нарезать полосками толщиной 5 мм. Приготовить смесь из тертого сыра, соли, панировочных сухарей, сушеного чеснока и черного перца. Каждый кусочек надо обмокнуть в молоко, запанировать в смеси и выложить на противень. Запекать в сушилке до готовности.


Груша

Порезать брусочками грушу, засыпать сахаром и проварить 10 минуть, иногда помешивая. Затем достаем фрукты, раскладываем в поддон, покрытый бумагой для выпекания и ставим на 9 часов в сушилку, температуру устанавливаем на отметке 45 0 С.

Йогурт

На 1 л молока добавить 200 г йогурта без добавок. Все взбить блендером. Разлить по емкостям, оставив четверть пространства пустым. Выставить в сушилке температуру 40 0 С и оставить на 6 часов. Достать, добавить ягоды черники, взбитые с сахаром.

Печенье

Измельчить овсяные хлопья в блендере, добавить к ним дробленые семечки подсолнуха и тыквы, молотую курагу и лен с маком. Для получения однородной массы понадобится небольшое количество воды, чтобы можно было вылепить печенюшки. Все выложить на противень и оставить в сушилке на 7 часов при температуре 40 0 С.


Подключив фантазию можно придумать еще большое количество вкусный и полезных рецептов, которые воплотятся в жизнь при помощи сушилки. При этом на столе всегда будут оригинальные и необычные блюда.


ТОП-7 рецептов вкусностей из замороженных ягод


7 способов вкусно приготовить свежий кабачок


Как приготовить грибной суп


Полезный завтрак за 149 рублей - приготовь сам


Что приготовить на Новый Год


Как приготовить гуся

Зачем выжимать сок из моркови, что бы затем добавить воду?

Лето — жаркое время для хозяек. Наступает сезон заготовок. И это не только консервация или заморозка. Последние годы на пике популярности сушка. Во многих домах появились специальные электрические приборы. Они упрощают технологию, дарят полную независимость от природных капризов.

Рассмотрим, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму. Поделимся секретами, хитростями приготовления полезных заготовок. Какую температуру устанавливать?

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму

Электрическая сушилка представляет собой многоярусный прибор карусельного типа слабой мощности. Он нагревает продукт, обдает воздухом. За счет этого происходит дегидрация. Или по-простому — высушивание. Сейчас на рынке представлены разные модели. Много новинок с различными функциями. Высушить овощи, фрукты, прочие продукты легко даже в самых простых приборах типа «Ветерок».

Хозяйки часто спрашивают, что можно, нельзя сушить в сушилке для овощей и фруктов, интересуются рецептами. На самом деле заготавливать можно практически все, даже сухарики. Но чаще прибор используется для сезонного урожая. Он выручает с конца весны до поздней осени. У запасливого человека простаивать сушилка точно не будет!

Плюсы приготовления в электросушилке:

  • чистота продуктов;
  • сохраняются полезные вещества;
  • защита от посторонних запахов;
  • простота использования.

Минусы:

  • необходимо купить;
  • затрачивается электроэнергия;
  • ограниченный размер.

Невозможно в одну сушилку поместить много продуктов. Нельзя одновременно сушить ягоды, фрукты с овощами. С другой стороны, при активном использовании со временем можно приобрести несколько приборов. Актуально для жителей частного сектора, владельцев дачных участков.

В сушилке для фруктов и овощей допускается сушить ягоды, грибы, зелень, лекарственные травы. Продукты сохраняют вкус, аромат, цвет. Прибор защищает от пыли, насекомых.

При какой температуре, как подготовить, популярные рецепты

Средняя температура для приготовления овощей, фруктов, ягод, грибов в районе 50-70 градусов. Перегревать продукты не рекомендуем. Стараемся сохранить максимальное количество витаминов, минеральный состав. Пусть запасы радуют не только вкусом, но и приносят пользу здоровью.

При 30-40 градусах рекомендуем сушить лекарственные травы, чуть выше зелень. Даже минимальный перегрев меняет химический состав, поэтому духовка не подходит. В результате сложно определить пропорцию во время приготовления лекарственных отваров, настоев.

Нюансы подготовки разных продуктов:

  • абсолютно все рецепты для сушилки предполагают использование нарезанного, промытого сырья. Немытые продукты допускается сушить на воздухе. Все равно на них попадет пыль;
  • некоторые овощи, фрукты требуют удаления кожицы. Очищать рекомендуем непосредственно перед использованием. В редких случаях продукту сначала дают полежать на воздухе, чтобы ушла лишняя влага;
  • лекарственные растения, зелень лучше сушить без веточек. Удаление стеблей значительно экономит место, сокращает время;

  • ягоды, фрукты освобождают от косточек. Сочные виды на время оставляют в дуршлаге, дают стечь лишней жидкости;
  • грибы чаще заготавливают в сыром виде. Предварительно очищают шляпки, ножки, разрезают на несколько частей. Важно убедиться в высоком качестве, безопасности лесных даров;
  • цукаты готовят с предварительным отвариванием в сиропе. Иногда продукты пересыпают сахаром, дают выйти лишней влаге, затем кипятят. Технология помогает сэкономить время.

По сути, рецептов как таковых нет. Любой овощ, фрукт можно нарезать, отправить в сушилку, сушить до готовности. Ниже разберем основные нюансы разных категорий, поделимся секретами.

Для приготовления пастилы, рубленой зелени удобно использовать специальные вставки. С ними легко сушить, ничего не проваливается сквозь отверстия. Вкладыши можно купить отдельно.

Сушка лекарственных трав в сушилке

Важно сушить подходящее, собранное в экологически чистых районах сырье. Травы перед приготовлением в сушилке допускается не мыть. Но чаще хозяйки ополаскивают под проточной водой листочки. Большое значение имеет время сбора. Одни растения собирают до цветения, например, крапиву, подорожник. Ромашку, чабрец, календулу, липу наоборот собирают во время появления цветочков.

Как правильно сушить лекарственные травы:

  • сразу после сбора. Он осуществляется в утренние часы, в сухую погоду;
  • используют только здоровые, сочные растения. Не имеет смысла сшить пожухлые, вялые, поврежденные насекомыми травы;
  • без стеблей. Допускается использовать молодые, нежные веточки. С палками удобнее сушить пучки на воздухе;

  • при минимальной температуре. Если установить вручную градусы нет возможности, включают самый слабый режим порядка 30-40 градусов;
  • с сохранением цвета. Потемнение, появление коричневых пятен сигнализирует о нарушении технологического процесса. Иногда причина кроется в слишком влажном сырье.

Готовятся лекарственные растения относительно быстро. В среднем, чтобы засушить травы требуется 3-5 часов. Исключением станут крупные цветки, сочные виды зелени.


Сушка лекарственных трав дома

Особенности сушки огородной зелени

Иметь сушилку и не сушить зелень — настоящее преступление. Укроп, петрушка, кинза, мята, базилик отлично сохраняет вкусовые качества. Не забываем про листовые овощи. Руккола, щавель, листья салата, сельдерея станут отличной добавкой для зимних блюд. А какой аромат у перьев лука! Все огородные растения готовятся по одному принципу.

  1. Перебираем, промываем зелень. Убираем толстые стебли. Лучше сушить только листочки.
  2. Раскладываем не толстым слоем на поддоны, устанавливаем в сушилку.
  3. Выставляем температуру 40-50 градусов. Начинаем сушить.
  4. Раз в час проверяем. Рекомендуем ярусы менять местами.
  5. Через 6 часов растения должны дойти до готовности. Особо сочные виды необходимо сушить чуть дольше.

Допускается одновременно раскладывать на соседние ярусы лук, петрушку, прочие травы, если они будут использоваться вместе. Нельзя сушить одновременно с мятой, мелиссой, базиликом. Они имеют слишком яркий аромат, испортят другие заготовки. После подобных растений рекомендуем протирать сушилку влажной салфеткой, проветривать.

Зелень собирают исключительно до появления цветов, стрелки с семенной коробочкой. Если пропустить этот момент, основные эфирные масла, полезные вещества покидают листочки. Качество заготовки станет хуже.

Сушка овощей и фруктов в электросушилке

Пора поведать, как правильно сушить фрукты, овощи в электросушилке. Самая большая группа продуктов. Подходят практически все виды. Не заготавливают таким способом капусту, огурцы, салат айсберг, редиску. Для удобства приглашаем ознакомиться с табличкой.

Какие овощи можно сушитьПодходящие фрукты
КабачкиПерсики
БаклажаныАбрикосы
МорковьСливы
ЧеснокЯблоки
ПомидорыГруши
Перец болгарский, острыйАнанасы
СвеклаБананы
Зеленый горошекАйва
СпаржаИнжир
Дыня

Можно использовать практически все виды. Важное условие — выбирать овощи, фрукты умеренной степени зрелости. Мягкие, залежавшиеся, чересчур сочные экземпляры не годятся. Не стоит сушить недозрелые фрукты, зеленые томаты. Они не успели запастись вкусом, ароматом. Помидоры — отдельная история. Следует выбирать мясистые сорта овоща, отлично подходят сливки. Семена с жидким содержимым рекомендуем удалять.

Общая инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем на лотки сушилки нарезанные ломтики овощей, фруктов. Зеленый горошек допускается сушить целиком. Мелкие фрукты типа абрикосов, сливы делят на половинки, убирают косточки.
  2. Вставляем лотки в сушилку. Включаем средний режим. Если овощи, фрукты после сушки будут вариться, например, добавляться в суп, компот, то можно сразу включать максимальный температурный режим, через пару часов снизить.
  3. Начинаем сушить. Следить необязательно, но для равномерного процесса рекомендуется периодически переворачивать кусочки овощей, фруктов.
  4. Готовые овощи, фрукты перекладываем в широкую посуду. Они должны полностью остыть. Заодно проверяем качество сушки.

Сушка фруктов в электросушилке длится от 10 часов до 1,5 суток. Влияет влажность, количество сахаров. Дольше всего готовятся дыни, сочные персики, абрикосы. Меньше времени требуется тонким ломтикам яблок, грушам. Чипсы из моркови, свеклы легко приготовить в сушилке за 5-6 часов.

Если овощи сушатся для приправы, держать нужно дольше. Вяленые кусочки измельчить в кофемолке или в ступке не получится. Для использования в блюдах необязательно высушивать до хрустящего состояния.

Правильная сушка грибов в электросушилке

Сушить можно даже мухоморы, популярна березовая чага. Но для кулинарных целей чаще используются съедобные виды. Идеальными в сушилке получаются трубчатые грибочки. Боровики, маслята, подберезовики, моховики. Из пластинчатых грибов чаще заготавливают шампиньоны, опята. Отлично получаются в сушилке лисички.


Сушка грибов в электросушилке

Инструкция по подготовке и сушке:

  1. Промываем. При этом важно не замачивать. Грибы, словно губка, быстро впитывают влагу. Сушить придется очень долго. Сильные загрязнения счищаем ножом, щеточкой.
  2. Очищаем. Некоторые виды требуют удаления кожицы со шляпки.
  3. Нарезаем. Целиком грибочки будут долго сохнуть. К тому же удобнее для блюд сразу использовать нарезку. Делим на четвертинки. Допускается делать пластинки — слайсы. Целиком можно сушить опята.
  4. Раскладываем на поддон сушилки. Стараемся распределить равномерным слоем, не накладываем друг на друга.
  5. Включаем 55-60 градусов. В большинстве моделей это средний режим.
  6. Высушиваем до готовности. Рекомендуем переворачивать, переставлять верхние ярусы вниз через каждые пару часов.

Если грибы прошли быструю обработку, не напитались влагой, через 10 часов они приготовятся. Некоторые виды сушатся дольше. В любом случае не стоит делать сухари. На выходе должны получиться эластичные кусочки.

Сушить рекомендуется только молодые, плотные, крепкие грибочки. Мягкие, переросшие экземпляры лучше использовать для других заготовок, например, сварить и заморозить на зиму в камере.

Как правильно сушить ягоды в электрической сушилке

Овощи, фрукты, зелень лидируют. Они заготавливаются в первую очередь. Не многие хозяйки занимаются сушкой ягод в электросушилке. На самом деле они отлично для этого подходят. Большинство видов становятся вкуснее, на выходе концентрированное лакомство с насыщенным ароматом.

Список ягод, которые можно сушить в сушилке:

  • черешню, вишню;
  • клюкву, бруснику;
  • малину, ежевику;

  • клубнику, землянику;
  • виноград.

Допускается сушить иргу. Получается прекрасная альтернатива изюму. Иногда заготавливают шелковицу для добавления в компоты, морсы. Выбираем плотные, целые ягоды. Из черешни, вишни удаляем косточки. Также рекомендуется разрезать вдоль виноград, вынимать содержимое. Исключение — кишмиш. Крупную клубнику рекомендуем разрезать.

Пошаговая инструкция по сушке ягод:

  1. Разложить ягоды на лотки сушилки для овощей и фруктов.
  2. Вставить наполненные сетки внутрь.
  3. Установить температуру 50-60 градусов.
  4. Сушить до готовности.

Сколько держать продукты внутри сушилки? Единых рекомендаций нет. Влияет сочность, степень зрелости, скорость обдува. Периодически достаем, остужаем, проверяем. Готовые ягоды, овощи, фрукты имеют сухую поверхность. Исключение — сладкие плоды. Они могут чуть липнуть к рукам. При сгибании, разламывании не выделяется влага.

Не все сушеные овощи, фрукты, ягоды в почете. Зачастую не имеет смысла дегидрация кабачков или зеленого горошка. Проще заморозить или купить зимой свежие продукты. Не выгодно покупать импортные ананасы. Легче приобрести готовые чипсы, цукаты. Заготовки делаются с целью сэкономить бюджет, определить богатый урожай со своего участка.

Рецепт для дегидратора №1 - Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №2 - овсяное печенье

Рецепт для дегидратора №3 - сливово-яблочная пастила


У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту - из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 - льняные хлебцы


Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

Рецепт для дегидратора №5 - вяленые помидоры в электросушилке

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

Рецепт для дегидратора №6 - чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 - яблочная пастила

Рецепт №8 - морковные хлебцы в дегидраторе


Рецепт для дегидратора №9 - морковные и свекольные чипсы


Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке - рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

Рецепт для дегидратора №10 - меренги

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.


  • 11 февраля 2019 12:44:05
  • Отзывы :
  • Просмотров: 15317

  • Как сушить фрукты и овощи в электросушилке

В широком смысле слова сезон консервации – это не только период засолки, маринования, замораживания или варки джема из овощей и фруктов. Многие хозяйки дополняют свой ассортимент зимних запасов еще и сушеными продуктами. Этот старый, но хорошо проверенный способ заготовок снова приобрел популярность благодаря появлению на рынке товаров специальных электрических устройств. Благодаря им сушка фруктов в домашних условиях стала довольно простым рецептом при наличии большого количества сырья, требующего обработки.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Современные производители предлагают аппараты различного объема и мощности. Как правило, практически все модели предназначены преимущественно для заготовок впрок овощей и фруктов. Тем не менее, среди них имеются устройства, способные качественно высушивать зелень, орехи, грибы , лекарственные травы и даже рыбу и мясо . Поэтому электросушилку можно считать поистине универсальным агрегатом, во многом упрощающим процессы зимних заготовок.



Как сушить фрукты в сушилке

Перечень продуктов для обработки в электросушке включает в себя все фрукты и овощи, выращиваемые в нашей стране. Наиболее популярными в этом плане считаются груши и яблоки . Ингредиенты нарезаются дольками и выкладываются в поддоны. Небольшие груши можно сушить целиком. Сочные ягоды – вишню, сливу, абрикосы – лучше всего вялить. Для этого подготовленное сырье нужно предварительно выдержать сутки в сахарном сиропе. Затем фрукты избавляют от лишней влаги и отправляют на поддон.

Кроме традиционных для нас даров природы, можно также поддавать обработке в сушилке и экзотические виды:

  • ● персики;
  • ● киви;
  • ● бананы;
  • ● ананасы.

Технология приготовления «иностранных» сухофруктов практически ничем не отличатся от сушки обычных плодов. Сырье тщательно моется и нарезается кусочками не толще 0,5 см. В данном случае нарезка осуществляется в форме кружочков. Подготовленные фрукты аккуратно укладываются на противень и выставляются в сушилку. Необходимо заметить, что между кусочками обязательно должно быть небольшое расстояние. В противном случае циркуляция воздуха будет затруднена, сам процесс высушивания может затянуться, а готовый продукт может быть менее эстетичным.



Обычно фрукты сушатся при температуре в 60 – 65 градусов, при этом затраченное на процесс время напрямую зависит от толщины нарезки и структуры мякоти фруктов.

Что сушить в сушилке для овощей

Что касается корнеплодов и других овощей, то их заготовка впрок при помощи электросушилки немного отличается от фруктовой. Практически все их виды перед высушиванием должны пройти обязательную процедуру бланширования, а именно:

  • ● свекла;
  • ● морковка;
  • ● зеленый горошек;
  • ● стручковая фасоль;
  • ● цветная капуста;
  • ● брокколи.

Чтобы проверить готовность, морковь или свеклу нужно попробовать проткнуть зубочисткой. Затем овощи нарезаются тонкими пластинками и укладываются на поддоны.

Для сухих борщовых и суповых наборов овощи можно сушить без термической обработки. Их нужно натереть на крупной терке, а лук – нарезать кубиками. Подготовленное таким образом сырье выкладывается в лоток и сушится в течение нескольких часов. Зимой при помощи таких заготовок кулинарные процессы на кухне будут проходить намного оперативнее.



Правильная сушка овощей предусматривает соблюдение определенных правил. Прежде всего, начинать процесс нужно с более высокой температуры – в 65 градусов. После того, как поверхность овощей немного «прихватится», температуру можно понизить до 45. Наличие функции конвекции существенно ускорит и облегчит процесс.

Особенно вкусными получаются в сушке вяленые помидоры . Для этого нарезанные кружочками плоды, присыпанные прованскими травами и солью, помещаются в аппарат срезом вверх и обрабатываются при температуре не ниже 70 градусов. Когда томаты сморщатся и немного уменьшатся в размерах, их можно убирать в чистые стеклянные банки и вакуумировать системой Вакс. Хранится такой продукт, залитым оливковым маслом, в холодном месте.

Электросушки дают возможность также делать большие запасы грибов и ягод. Грибы желательно выбирать пластинчатые – они обладают более выраженным вкусом и ароматом. Перед закладкой в устройство их не стоит мыть, а нужно только лишь очистить от мусора и травинок. Мелкие можно сушить целиком, а более крупные нарезаются вдоль тонкими пластинками.



Ягоды – черная или красная рябина, смородина, черника, малина, калина и прочее также раскладываются с небольшим просветом между плодами и сушатся до полного высыхания. В зимнее время они станут прекрасной витаминизированной добавкой к черному или зеленому чаю.

И отдельно нужно сказать о пастиле. Это лакомство очень любят и взрослые, и дети, а по своей полезности оно во много раз превосходит магазинные конфеты. Поскольку она готовится из мякоти (пюре), то для просушки в данном случае требуются специальные поддоны. Если вы планируете заниматься сушкой пастилы, то тогда вам нужно искать модель устройства, укомплектованную поддонами для изготовления пастилы, или докупать их отдельно, что тоже возможно.

Как видим, сушка овощей и фруктов в электросушилке – оптимальный вариант заготовки, не требующий ни дополнительных кулинарных навыков, ни крупных финансов. Один раз купив прибор, вы на долгие годы обеспечите себя дешевыми и полезными продуктами.

Сушка отнимает немало времени и сил, но удобна тем, что в сушеном виде продукты сберегают все полезные вещества и витамины и, кроме того, удобны в хранении. Сушить можно ягоды (малину, голубику, вишню, рябину), фрукты (дыню, груши, мандарины), некоторые овощи и коренья (помидоры, хрен, морковь, чеснок), пряные травы (укроп, сельдерей, петрушку, лук). Подготовленные плоды и травы раскладывают на чистых листах бумаги или противнях и сушат на солнце несколько дней. Сушка в духовой печи занимает несколько часов, но нужно следить, чтобы ягоды не слиплись и не пересохли. Некоторые ягоды и фрукты перед сушкой бланшируют в сиропе или пересыпают сахаром, их можно подавать на сладкое в виде цукатов. Сушеные плоды также используют для варки компотов или в сладкой выпечке вместо изюма (ирга, черешня, вишня). Смесями из пряных трав и кореньев заправляют супы и жаркое.


Мятный сахар

Летом легко приготовить чай с мятой или мелиссой - достаточно заварить листочки этих ароматных трав в чайнике. А что делать зимой, когда свежей травы нет? Есть несколько способов, как сохранить мелиссу или мяту на зиму. Самый простой - это сушка: пуч.


Сушеный топинамбур

Топинамбур (иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, земляная груша) - многолетнее растение, которое становится все более популярным. И не зря! Топинамбур просто необходим диабетикам, так как благодаря инулину снижает уровень сахара и холест.


Как сделать изюм

Изюм - полезный и натуральный продукт, который можно добавить в другие блюда или съесть просто так. Вдобавок к тому, что изюм универсален в употреблении, его очень легко сделать в домашних условиях, если соблюдать основные правила. Суть процесса оста.


Яблочные чипсы

Рецепт приготовления яблочных чипсов в домашних условиях. Всего-то надо тонко порезать яблоки, используя специальную терку, и ночь подсушить в духовке. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить впрок. .


Как сушить инжир

Полакомиться нежным, буквально напичканным полезными веществами инжиром, можно не только в сезон, но даже в лютые морозы. Правда, плоды будут высушены, но польза останется неизменной. Чтобы сушеный инжир не испортился при хранении и не забродил, нужн.


Заготовка ягод шиповника в электросушилке

Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого .


Вяленая вишня

Процесс по времени не быстрый, зато совершенно не трудозатратный. Самое сложное - удалить из вишен косточки. Готовая вяленая вишня должна быть очень пластичной, слегка липкой, при надавливании не должно выступать никакой влаги. Хорошо хранится в чист.


Сушеные помидоры с пряными травами в масле

Сушеные помидоры с пряными травами в масле: рецепт консервирования.








В России, как и во всем мире, все более популярной становится органическая еда. Все чаще мы покупаем фермерское молоко, предпочитаем печь дома хлеб или готовить полезные десерты. В сентябре завершаются садовые работы, и самое время подумать о сохранении урожая. Это не только соленья и варенья (которые не очень полезны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или лишним весом), но и «живые» заготовки, позволяющие сохранить максимальное количество полезных веществ.


Сушка трав и приправ

Мята, мелисса, чабрец, душица – эти травы могут радовать и согревать в холодное время. Чтобы не потерять эфирные масла, нельзя сушить их под открытым солнцем. Из-за этого они могут изменить цвет, а полезные соединения разрушатся. Это же относится к сушке цветков и соцветий календулы, мать-и-мачехи, подорожника, крапивы.

Наилучший способ – сушка в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в дачном доме, сарае. Можно связать травы в пучки и подвесить под потолком или разложить на бумаге или ткани тонким слоем. Для сушки цветков и соцветий можно использовать рамки с натянутой марлей или сеткой. Ворошить соцветия нежелательно, при необходимости крупные цветки можно переворачивать. Базилик лучше сушить отдельными листочками, петрушку – со стебельками. Сушка на воздухе займет до одной недели.


Важно: сушить травы надо сразу после сбора во избежание появления гнили, плесени и размножения микроорганизмов. Перед этим их надо перебрать, отделить пожелтевшие, сухие или поврежденные листья. Затем промыть, обсушить полотенцем. Если травы - с вашего огорода и вы ничем вредным их не обрабатывали, то можно просто очистить стебельки и сушить без мойки.

Есть несколько способов сушки – на открытом воздухе, в сушилке (дегидраторе), в микроволновке или духовке (печи). При использовании последнего способа нужно выбирать невысокую температуру – не более 50 градусов. При этом надо держать дверцу духовки приоткрытой. Для трав с эфирными маслами (мята, чабрец, душица, мелисса) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла будут улетучиваться.


Растения с витамином С (например, плоды шиповника) лучше сушить при 70-90 градусах. При использовании сушилки выбирайте температуру не выше 40 градусов. Разные травы не стоит сушить в одном приборе, чтобы запахи не смешивались.

В микроволновке травы надо сушить на минимальной температуре и проверять процесс каждые 3-4 минуты, параллельно переворачивая сырье.


Правильно заготовленное сырье сохраняет свой цвет, корни должны с хрустом ломаться, а листья и цветки – растираться в порошок, у душистых трав запах становится интенсивнее. Если же листья почернели, выцвели, то такие травы вряд ли принесут пользу. Высушенные травы лучше хранить в стеклянной банке. Пересушенные травы можно один-два дня подержать в подвале, чтобы они немного отсырели.

Вялим овощи и фрукты

Еще один отличный способ заготовки овощей и фруктов - вяление. Принципы приготовления сухофруктов известны еще нашим бабушкам. Если погода солнечная, то можно расстелить тканевое покрывало и сушить порубленные яблоки на солнце. Если похолодало, воспользуйтесь духовкой или сушилкой (оба способа займут одинаковое время - от трех до пяти часов ).

Нужно помыть яблоки, нарезать на дольки, вычистить сердцевину, разложить свободно на ткани или в дегидраторе. Готовые яблоки не должны выделять влагу и не должны быть жесткими, пересушенными.


Таким же образом можно заготовить овощи - например, сделать вяленые (сушеные) томаты. Традиция вялить томаты пришла в Россию из Италии. Там их готовят с оливковым маслом и затем добавляются в салаты и гарниры. Но оливковое масло очень калорийно, поэтому можно вполне обойтись без него, а просто засушить помидоры с солью и специями.

Для этого нужно взять некрупные помидоры и удалить мякоть, оставив, по сути, только шкурки. Разложить в сушилке, посолить и поперчить, можно добавить паприку, а также базилик и орегано и оставить на три-пять часов.


Периодически нижний ярус в сушилке надо менять с верхним, так как внизу процесс происходит интенсивнее. Аналогично можно вялить томаты в духовке, разложив на противне, покрытом бумагой для выпечки. Готовые томаты уменьшаются в размере до трех раз. Получаются эдакие помидорные чипсы с неповторимым сладко-соленым и острым вкусом. Готовить их очень просто, единственный минус – на это требуется много времени, а съедаются вот они очень быстро.


Хранить вяленые томаты можно в плотно закрытой стеклянной банке. Если придерживаться итальянского рецепта, то после сушилки томаты надо сложить в банку, пересыпать специями и залить оливковым маслом. Через пять дней они будут готовы. Хранить их надо в холодном месте.


Морозим овощи

Другой полезный способ заготовки овощей – заморозка. Свои овощи с грядки полезнее, чем купленные в супермаркете зимой. Перед заморозкой овощи надо вымыть и высушить.

Что можно замораживать?

  • Капусту (брокколи, цветную, брюссельскую)
  • Тыкву
  • Кабачки
  • Перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Морковь

Выбирайте овощи исходя из того, что из них вы не сможете купить зимой. Надо учитывать и объемы морозильной камеры холодильника (если, конечно, нет отдельной морозилки). Обратите внимание, что кабачки, цветную и брюссельскую капусту, баклажаны перед заморозкой надо бланшировать – опустить в кипяток и затем быстро остудить. При этом цветную капусту надо разобрать на соцветия и бланшировать в подсоленном кипятке.


Помидоры, огурцы, брокколи бланшировать не нужно, а маленькие помидоры можно замораживать целиком, предварительно проколов в нескольких местах, чтобы они не лопнули от мороза.


Огурцы и кабачки перед заморозкой надо нарезать кубиками или соломкой. Можно сразу приготовить овощные смеси на зиму. Например, из кабачка, перца, цветной капусты, томатов, картофеля.

Хранить заморозку можно в пластиковых контейнерах или пакетах. При этом лучше морозить небольшими порциями, на одно приготовление, чтобы потом не размораживать или не откалывать кусками. Тем более, что однажды размороженные овощи уже не подлежат повторной заморозке. Хранить свои заготовки надо при температуре от -18 до -23 градусов.

При приготовлении замороженные овощи не надо размораживать, а сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду. Так они сохранят свою форму и вкус.

Пастила

По желанию можете добавить мёд, от этого витаминные или вкусовые особенности только улучшатся. Наливаем густую массу на поддон толщиной 5-6 мм, вот и всё. Сушим при максимальной температуре. А теперь с нетерпением ждем результатов!

Вяленая вишня

Тот, кто пробует её впервые долго гадают что это такое: то ли виноград, то ли слива, то ли ирга. Сходятся только в одном: о-о-очень вкусно!
А изготовить ее проще простого:

Освободили вишню от косточек,
Засыпали сахаром (1 стакан на 1 кг ягоды) и оставили на часов 12-18.
Потом сок слили, а ягоды разложили в поддоны для просушивания.
Сушить 10-12 часов, чтобы ягода сохранила пластичность, но не была мокрой.
Оставшийся сок можно закатать с добавлением сахара и воды по вкусу.

Изюм из черноплодной рябины

  • На 1,5 кг ягод:
  • 0,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • Сок 1 лимона.

Сварить сироп, опустить рябину и проварить 20 минут.
Остудить, сироп слить. Ягоду сушить 8-10 часов. Это просто чудо!

Глазированные фрукты и цитрусовые

  • 1 кг фруктов,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан сахара

Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками толщиной 5 мм.
Залейте сахар водой и вскипятите.
Охладите полученный сироп, положите в него фрукты и оставьте на ночь.
Аккуратно слейте сироп и выложите фрукты на сетчатый поддон на лоток.
Сушите 12-14 часов при температуре 55 °С.
Один край можно окунуть в растопленный шоколад.

Целебная пастила

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 стакана абрикосового йогурта
  • 2 стакана пюре из спелых бананов
  • ½ стакана измельченного миндаля

Хорошо перемешать и сушить 16 часов при температуре 55 °С.
Вместо бананов можно использовать свежие фрукты,
нарезанные кубиками.

Пастила из мясного фарша

  • 1 кг мясного фарша высшего сорта
  • 2 луковицы, нарезанной кубиками
  • 6 зубков измельченного чеснока
  • 4 помидора, нарезанного ломтиками
  • ½ ч.л. порошка чили

Жарить все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалить образовавшийся после жарки жир.
Смешать в блендере до однородного состояния.
Разложить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне
и сушить 8-10 часов при температуре 60 °С или High.

Для восстановления добавить 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варить, пока не станет достаточно горячим.
Получится густой, питательный суп.

Тыквенный суп

  • 1 кг тыквы
  • 2 луковицы нарезанных
  • 2 стакана воды
  • 2 зубчика чеснока измельченных
  • 2 ч.л. бульона из говядины
  • 2 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого миндаля
  • 2-3 стакана молока
  • Соль, перец по вкусу
  • ½ ч.л. карри (по вкусу)

Очистить и порезать на кусочки тыкву.
Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы.
Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55 °С.
Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.

Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа.

Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст.л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.

Порошок из хрена, чеснока и имбиря

Хрен, чеснок и имбирь очистить, нарезать и пропустить через мясорубку.
Разложить на сплошном поддоне и сушить 3-5 часов при температуре 50 °С.
Смолоть в порошок и еще раз просушить, если нет уверенности, что порошок достаточно сухой.

При использовании взять 3 ст.л. порошка, залить белым уксусом, дать постоять,
чтобы порошок впитал уксус, смешать с ½ стакана сметаны.

Подавать с жареной говядиной.

Сушеные помидоры в ароматном масле

  • ¼ стакана растительного масла
  • 3 зубчика чеснока измельченного
  • 1 стакан сушеных помидоров
  • 1 маленький сушеный красный чили
  • Сушеная зелень петрушки, орегано и розмарина
  • 1 стакан оливкового масла первого отжима

В небольшой кастрюле нагреть растительное масло, добавить чеснок, розмарин и Чили. Жарить пока чеснок не станет хрустящим и золотистым, и масло приобретет аромат. Снять с огня и охладить при комнатной температуре. Наполнить пол-литровую банку сушеными помидорами и зеленью и залить процеженным ароматным маслом.
Добавить оливковое масло, чтобы оно полностью закрыло помидоры.

Закрыть банку и поставить в холодильник, срок хранения около 6 месяцев.
Если помидоры слишком сухие, они не впитают масло.

Сушеные помидоры для пасты (макарон)

Сушеные помидоры, кайенский перец, сушеные баклажаны слоями выложить в банку, перекладывая слои чесноком и базиликом. Когда банка будет полной, залить оливковым маслом.

Подавать:
Вынуть из банки кусочки овощей, порезать их на тонкие полоски, добавить белое или красное вино для мягкости. Добавить масло, в котором овощи стояли, нагреть и смешать с пастой. Поверху притрусить тертым вашим любимым сыром.

Картофельные чипсы

Сварить картофель, посолить, поперчить и добавить молоко до получения пюре.
Не рекомендуется добавлять масло, т.к. оно после сушки будет горчить.
Разложить пюре на слегка смазанный растительным маслом сплошной поддон
и сушить 10-12 часов при температуре 60 °С.

Суповая зелень из сушеных овощей и трав


  • Лук
  • Морковь
  • Перец сладкий
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Томаты

Такая смесь прекрасно подходит для супов и для других блюд. Особенно выручает, когда дома вдруг не оказывается лука или моркови. По той же причине хорошо такая смесь идет на даче, где не всегда имеется овощи и специи. Бульон получается вкусный, светлый и насыщенный ароматом трав и овощей.

Вяленные томаты


Мякоть вынимают, сверху присыпают солью и травами.
Томаты вялят в электросушилке (сушат не до хрупкого, а до мягкого состояния).

На хранение убрают в морозилку.
В вяленых томатах влаги содержится самый минимум, поэтому и внешний вид
у них из морозилки совсем другой, не такой замороженный как у обычных томатов.

Сушеная морковь


Очистить морковь от кожицы, разрезать столбиками размером 3x5x20 мм либо кружочками толщиной 2-3 мм, сбланшировать (чтобы не разрушался каротин) 2-3 мин в кипящей подсоленной воде (4-5 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной.

Морковь разложить тонким слоем на лотке сушилки и сушить.
Из 9,5 кг свежей моркови получается 1 кг сушеной.

Сушеный репчатый лук

Для сушки лучше брать лук острых сортов. Очищенные и вымытые луковицы порезать кружочками толщиной 2-4 мм, разобрать на кольца. Разложить на лотке сушилки и сушить при температуре 60-65 °С в течение 5-6 ч.

Если сушить лук при более высокой температуре, он потемнеет.

Сушеный чеснок

Чеснок очистить от чешуек и вымыть. Половинки зубков чеснока уложить срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) на сито или ткань. Сушить при температуре 50-55 °С до хрустящего состояния.

Можно перемолоть в порошок и использовать его для заправки блюд, приготовления соусов. Из 4-4,5 кг свежего чеснока получается 1 кг сушеного.


  • 4 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Бо

С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.

Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

На самом деле вялить - как в сушилке, так и другими способами - можно различные виды мяса. Хотя бытует весьма распространенное мнение, что лучше заниматься сыровялением говядины и оленины (именно в сушилке). А вот мясо курицы или других птиц в этом приборе лучше не готовить. Поскольку оно получится слишком сухим. Но на практике неоднократно доказано, что в сушилке можно вялить любое мясо.

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Бастурма - это высушенная говядина. Суджук готовится из свинины, баранины и козлятины. Брезаола - вяленая ветчина из молодой говядины. Маринад для таких блюд готовится разный, а для брезаолы идеальным вариантом является вино.

Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.


Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

  1. Хранить кусок мяса лучше в тканевом мешочке или же в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
  2. Если в помещении жарко, то лучше убрать мясо в холодильник. А если температура умеренная, то лучше на балконе.
  3. Во избежание впитывания влаги мясом, а также в качестве профилактики плесени его необходимо обернуть бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Жильцы частных домов хранят вяленое мясо в погребах или кладовках, где сухо, прохладно и темно.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.


Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

Электросушилка - не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.

Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь - это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.


Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

  • охлажденное мясо говядины - 2000 грамм;
  • поваренная соль - 20 грамм;
  • черный перец и соевый соус - по вкусу.

  1. Мясо должно быть размороженным. Лучше охлажденным. Его следует промыть, высушить и порезать ломтиками шириной в 5 см.
  2. Все жилки, пленки и жировые прослойки стоит удалить.
  3. В глубокой миске делают маринад: смешивают соль, перец и соевый соус. Замачивают в нем мясо и убирают в холодильник на пару-тройку суток, не забывая дважды в день переворачивать его.
  4. После маринования куски мяса выкладывают на поддоны сушилки, задают температуру 60-65 градусов и активируют сушку.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.


Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • килограмм свинины или другого мяса;
  • аджика - по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • любые специи на ваш вкус.

  1. Мясо моют, чистят от всего лишнего и нарезают на несколько слайсов.
  2. Кусочки хорошо натирают солью и специями, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на сутки.
  3. Через сутки достают мясо, смывают с него соль и пряности, обмакивают в аджике со всех сторон.
  4. Оставляют в аджике мясо на 6 часов.
  5. И уже спустя 6 часов его можно смело выкладывать на поддоны сушилки.
  6. При температуре 65 градусов мясо сушат на протяжении 6 часов (через 3 часа его переворачивают на другую сторону).
  7. Готовое мясо напоминает чипсы. А если сушить его цельным куском, то при нарезке готового продукта его кусочки получатся сухими и эластичными.


Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

  • 2 кг филе говядины;
  • килограмм морской соли;
  • 4 чесночных дольки;
  • паприка - 17 грамм;
  • орегано - 20 грамм;
  • перец черный молотый - 15 грамм;
  • тимьян и розмарин - по 20 грамм.

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

  1. В глубокой миске смешивают соль и молотый перец.
  2. Чеснок выдавливают через чеснокодавку и отправляют к соли и перцу.
  3. Паприку, орегано, тимьян и розмарин также отправляют в общую массу.
  4. Мясо моют, удаляют все прожилки, пленки и жировые прослойки. При помощи бумажного полотенца вытирают, нарезают слайсами шириной в 5 см.
  5. Каждый кусочек обваливают в приготовленном сухом маринаде, убирают в холодильник на сутки промариноваться.
  6. Спустя сутки достают подготовленное мясо, включают электросушилку. На поддон или поддоны выкладывают кусочки и активируют режим сушки.

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

  • килограмм свиной вырезки;
  • килограмм соли поваренной;
  • 30 мл коньяка;
  • 30 грамм высушенного шалфея;
  • 40 грамм измельченного черного перца;
  • 2 стручка жгучего чили;
  • горсть кориандра.

Этапы приготовления вяленой свинины:

  1. Мясную вырезку моют, удаляют из нее пленки и прожилки, высушивают бумажными полотенцами.
  2. Чили моют, обрезают с каждого стручка верхушку, вынимают семена и нарезают мякоть мелкими кусочками.
  3. К нарезанному перцу добавляют соль, молотый перец и шалфей.
  4. Наливают коньяк к сухой смеси и хорошенько перемешивают.
  5. Далее берут глубокую емкость, дно которой покрывают 1/2 приготовленного маринада. Выкладывают в него мясо, а сверху обмазывают второй половиной маринада.
  6. Накрывают емкость крышкой или пищевой пленкой. Убирают в холодильник не менее чем на 12 часов.
  7. После 12 часов маринования достают мясо, стряхивают с него приправы, нарезают тонкими слайсами.
  8. Выкладывают кусочки на поддоны электросушилки и активируют процесс сушки.


Вяленая курятина

Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие - в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.

Что нужно для приготовления:

  • куриная грудка без кожи - 4 шт.;
  • 80 мл соевого соуса;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • чайная ложка бальзамического уксуса (заменить можно винным уксусом или соком лимона);
  • пара чайных ложек приправ по предпочтениям;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

  1. Куриные грудки моют, чистят от пленок, хрящей, жира и всего лишнего.
  2. Далее готовится маринад. Для этого соединяют воедино все ингредиенты, заявленные в рецепте (кроме курицы, естественно). Все тщательно размешивают.
  3. В готовом маринаде обваливают куриные грудки. Оставляют их в нем на 12 часов в холодильнике.
  4. Через 12 часов достают курицу и раскладывают на поддоне сушилки.
  5. Закрывают аппарат, задают температуру в 60 градусов и оставляют готовиться.
  6. Спустя 3 часа кусочки курицы стоит перевернуть на другой бок.
  7. На приготовление отводится еще 3 часа.

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.


Солонина в электросушилке

Солонина - уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая - из любого вида мяса.

  1. Сперва нужно нарезать солонину на длинные тонкие полоски.
  2. Выкладывают полоски на решетку в электросушилке, выставляют температуру в 60 градусов и сушат, периодически проверяя. Может случиться и так, что потребуется меньше времени на вяление. О готовности мяса можно судить, когда оно станет сухим, но при сгибании будет проявлять эластичность и не будет ломаться.
  3. Готовую солонину поедают сразу. А если нет, то складывают кусочки в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где они могут храниться долгое время.

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Маринад для мяса дичи - это соляной раствор или соль сухая. Главное - хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Заключение

Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.


Электросушилки позволяют заготавливать на зиму фрукты, ягоды, овощи и грибы без утомительной консервации и удушающей жары на кухне. Однако подбирать эту технику нужно с умом.

Принцип работы электросушилки

Электрическая сушилка представляет собой корпус с нагревательным элементом и вентилятором, в который устанавливается набор поддонов. Некоторые модели дополнительно оснащаются дисплеями, регуляторами температуры, таймерамии другими полезными приспособлениями.

Процесс сушки плодов с помощью таких аппаратов предельно прост. Фрукты или овощи нужно порезать ломтиками, разложить на поддоны и поместить в сушилку. После этого устройство закрывается и нажимается кнопка включения. В некоторых моделях можно предварительно установить нужную температуру. Заготовка плодов совершается под воздействием циркуляции нагретого воздуха, причем созревают они намного быстрее, чем при традиционном высушивании.


Использование электросушилки имеет целый ряд преимуществ перед сушкой на открытом воздухе:

  • процесс не прерывается в пасмурную и дождливую погоду;
  • можно сушить плоды даже поздней осенью (к примеру, шиповник или грибы);
  • благодаря многосекционному исполнению устройство занимает минимум места;
  • исключается поражение плодов гнилью и плесенью.

С помощью электрических аппаратов можно не только сушить плоды, но и заготавливать травяные чаи, делать пастилу, вялить мясо и рыбу. Лишенный воды конечный продукт получается легче по весу и меньше по объему, чем исходное сырье, однако в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Виды электросушилок

Они могут быть большими и компактными, круглыми и квадратными, состоящимииз 3 или 15 секций. В зависимости от материала исполнения различают следующие виды электрических сушилок.

Пластиковые устройства – легкие приборы, о которые невозможно обжечься. Некоторые модели делают из прозрачного пластика. Владельцы таких аппаратов могут постоянно контролировать процесс сушки, однако специалисты утверждают, что при сушке в устройствах с непрозрачными стенками заготовки сохраняют больше полезных веществ. При покупке стоит обязательно поинтересоваться качеством пластика: некачественный материал при работе будет издавать резкий запах.

Металлические конструкции – тяжелые устройства, требующие осторожного обращения, поскольку их стенки в процессе работы довольно сильно нагреваются. При этом страдает качество заготовок: неравномерный нагрев уменьшает количество содержащихся в них полезных веществ. Техника из нержавеющей стали стоит гораздо дороже пластиковых аппаратов.


Критерии выбора

Покупая электросушилку, заранее определитесь, для каких целей вы будете ее использовать. Если вам нужно лишь время от времени сушить зелень или грибы, лучше взять небольшое дешевое пластиковое устройствона 3-5 секций. При постоянном использовании и больших объемах заготовок стоит обзавестись более дорогим мощным аппаратом с возможностью регулировки температуры.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от объема устройства и не влияет на скорость сушки. Ускорить процесс может лишь повышение температуры, однако в этом случае продукт потеряет большую часть витаминов и минералов. Если вы хотите сделать действительно полезные заготовки на зиму, обращайте внимание на то, чтобы мощность агрегата соответствовала его объему.

  • Показатель в 165-300 Вт оптимален для конструкции из 3-5 секций.
  • Мощность в 400-600 Вт необходима для просушки на 6 и более противнях.
  • От 700 до 1000 Вт потребуется для того, чтобы вялить в аппарате мясо, рыбу, а также сушить овощи и фрукты целиком.


Чем мощнее прибор, тем выше будет его стоимость и тем громче он может работать. Перед покупкой желательно проверить изделие на издаваемый шум, а также поинтересоваться у продавца о возможности замены мотора. При интенсивном использовании новый двигатель может понадобиться уже через 2-3 года.

Виды секций

Чем больше продуктов вы хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. В маломощных приборах может быть всего 3-4 противня, тогда как в объемных аппаратах устанавливается до 15 секций. Выпускаются несколько видов:

  • стандартные: имеют высоту 10 мм и подходят для сушки кусочков яблок, груш, слив и др.;
  • высокие (более 15 мм) для грибов, овощей, крупных ягод;
  • сетчатые листы для трав и мелких ягод;
  • сплошные поддоны для приготовления пастилы.


Некоторые аппараты оснащены регуляторами высоты поддонов. Благодаря этому можно высушивать целые груши или грибы – правда, в том случае, если позволяет мощность аппарата, в противном случае – это лишняя трата денег.

Максимальный объем, который можно заготовить с помощью электросушилки за 1 раз, зависит не только от количества поддонов, но и от номинальной загрузки каждого из них. Этот параметр может составлять от 0,5 до 1 кг и указывается обычно в технической документации.

Тип нагревателя

В зависимости от принципа работы различают 2 вида электросушилок.

Конвекционные аппараты. Воздух в таких устройствах нагревается ТЭНами, а его циркуляция обеспечивается вентиляторами. Хорошо высушить плоды в конвекционных электросушилках можно лишь при достаточно высокой температуре, которая уничтожает часть полезных веществ и делает цвет продукта более темным. Эти аппараты потребляют много электроэнергии и считаются не слишком экономичными.

Инфракрасные устройства. Процесс сушки совершается за счет нагрева плодов инфракрасным излучением. Температура при этом не превышает 60 ºС, что дает возможность сохранить естественный цвет продуктов и максимальное количество витаминов в их составе. Фрукты и овощи должны быть нарезаны тонкими ломтиками и уложены в 1 слой, поскольку плоды, на которые не попадет излучение, не высохнут. Инфракрасные электросушилки потребляют меньше электроэнергии, чем конвекционные, но стоят на порядок дороже.

Делая выбор в пользу конвекционной электросушилки, не забывайте проверить наличие вентилятора. В бюджетных моделях его может и не быть, тогда как наличие этого устройства делает сушку более эффективной. Лучше, если вентилятор и ТЭН будут расположены вверху либо в боковой стенке камеры: это создаст максимально естественные условия для сушки и продлит срок службы устройства.

Способ подачи воздуха

Сушка плодов происходит быстрее, если в аппарате организована правильная циркуляция воздуха. В самых дешевых моделях этот процесс происходит естественным путем, из-за чего фрукты и овощи сохнут достаточно долго. В аппаратах среднего ценового сегмента воздух перемещается снизу вверх за счет того, что нагревательный элемент и вентилятор расположены, как правило, внизу прибора. Вертикальная подача теплого воздуха приводит к тому, что заготовки на нижних лотках высыхают быстрее, и их нужно периодически менять местами с верхними секциями.


В дорогих моделях по центру корпуса проходит желоб. Поднимаясь по нему, горячий воздух продувает все поддоны: сушка совершается равномерно, причем плоды отлично приготовятся, даже если их уложить в несколько слоев. Горизонтальная подачапозволяет делать заготовки быстрее и качественней, чем вертикальная циркуляция, поэтому лучше присматриваться к более дорогим аппаратам.

Полезные функции

Бюджетные сушилки часто имеют на корпусе всего одну кнопку, тогда как дорогие аппараты оснащаются удобными регуляторами, дисплеями и другими полезными функциями.

Терморегулятор.С помощью такого переключателя пользователь может задавать свой режим сушки для каждого продукта. Низкая температура (35-45 ºС) рекомендуется для приготовления чая, мелких ягод и грибов, средний диапазон (50-55 ºС) используется для сушки большинства фруктов и овощей, а значительный нагрев (до 60-75 ºС) пригодится для того, чтобы вялить в аппарате мясо или рыбу. Хорошо, если устройство может поддерживать выставленный режим независимо от температуры окружающего воздуха. Это даст возможность экономить электроэнергию, а сушка будет совершаться качественнее и равномернее.


Цифровой дисплей. Управление температурой может совершаться с помощью механического или электронного переключателя. В последнем случае электросушилка оснащается цифровым дисплеем, на котором отображаются выставленные параметры. Такой вариант является удобным и наглядным, однако механический регулятор считается более надежным.

Таймер. Выставив время приготовления, можно не переживать о том, что плоды пересушатся. Как только таймер остановится, устройство автоматически выключится. А наличие обратного отсчета времени делает процесс сушки более удобным: хозяева видят, сколько времени осталось до окончания процесса и могут планировать следующие загрузки.


Термостат. Наличие устройства, поддерживающего постоянную температуру внутри рабочей камеры, обеспечит продуктам равномерную сушку и уменьшит расход электроэнергии.

Подсветка. Дорогие металлические электросушилки часто оборудованы прозрачной дверцей и подсветкой для наблюдения за процессом сушки.

Подача холодного воздуха. Отключение нагревательного элемента дает возможность довести плоды до нужной кондиции, не допуская их пересушивания.

Приготовление йогурта.Эта функция позволяет совместить в одном приборе сушилку для плодов и йогуртницу. Вместо поддонов, нужно установить в сушильную камеру емкость с молоком, закрыть ее крышкой и выставить нужную температуру. Для приготовления вкусного напитка достаточно всего нескольких часов.


Сколько стоит электросушилка

Самые простые сушилки в виде листа с вмонтированным нагревательным элементом стоят от 500 до 1 тыс. руб. Их мощность составляет 100-150 Вт, максимальная загрузка не превышает 3 кг, а плоды для равномерной сушки придется постоянно перемешивать.

Немного дороже – от 1 до 3 тыс. руб. – обойдется покупка корпуса мощностью 125-520 Вт с 3-5 секциями. Подобные конвекционные устройства, оснащенные механическим регулятором температуры, пользуются на рынке максимальным спросом. Модели этого ценового диапазона представлены продукцией отечественных производителей. Импортные изделия стоят в пределах 3-6 тыс. руб., причем самые дорогие аппараты оснащены дисплеями, таймерами и защитой от перегрева.


Инфракрасных сушилок в продаже на порядок меньше, чем конвекционных. Стоят подобные аппараты не меньше 7 тыс. руб. Конвекционные сушилки ведущих зарубежных производителей мощностью 600-1000 Вт обойдутся в сумму от 15 до 30 тыс. руб. Оптимальным вариантом будет выбор конструкции среднего ценового диапазона, в пределах 3-8 тыс. руб.


Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки все еще не лидирует на современных кухнях, однако, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение этому виду обработки продуктов. Судите сами - сушеные овощи и фрукты занимают гораздо меньше места, чем банки с вареньями-соленьями, при данной обработке продукты сохраняют до 95% полезных микроэлементов, которые входят в их состав (даже заморозка не может похвастаться такими цифрами), трудозатраты минимальны. Повода, чтобы тут же не купить сушилку для овощей и фруктов, нет никакого!


Начнем с необычных идей - что сушить, как сушить, зачем сушить и для чего вообще нужна сушилка:

1. Сушеная зелень - это весьма выгодно (иначе, между прочим, многочисленные производители специй и приправ не занимались бы этим направлением). Переработав пару килограмм укропа и сложив все компактно в небольшую емкость, вы на всю зиму будете обеспечены отличной добавкой для супов, тушеного мяса, салатных заправок.

2. Узвар (компот из сушеных яблок) гораздо вкуснее, когда его готовят из собственноручно высушенных яблок. Кстати, те же самые сушеные яблоки отлично можно досушить и до состояния яблочных чипсов - вкусно, полезно и популярно.

3. Отличный способ заготовить баклажаны на зиму - как ни странно, высушить их. Для использования их достаточно будет замочить в воде - и спустя время у вас под рукой будет основа для тартов, добавка к тушеной картошке и даже компонент для овощной икры.

4. Сделав ассорти из сушеных моркови, репчатого лука, корня сельдерея, пастернака и петрушки, вы получите потрясающе ароматную суповую добавку, и первые блюда этой зимой будут невероятными.

5. Кстати, сельдерей хорош не только в приправе к супу. Нарежьте его соломкой, чуть приправьте оливковым маслом, добавьте морскую соль и высушите в таком варианте - получится отменная закуска-перекус: и голод утолит, и настроение поднимет, и вкус салатов разнообразит.

6. Свекольные чипсы готовят по той же схеме, что и соломку из сельдерея - с той лишь разницей, что овощ нарезается кружочками.

7. Вы любите фруктовую пастилу? Многие сушилки для овощей и фруктов предлагают в комплекте и специальные поддоны для пастилы. Диетический рай для сладкоежек!

8. Сушить можно и чеснок - растерев его в мелкую крошку, получите отличную приправу к мясу, супам, салатным дрессингам.

9. Возможно, у вас возникнет вопрос, зачем вообще сушить продукты дома, если можно пойти в супермаркет и купить все там. Вопрос закономерный - впрочем, и ответ на него явно очевидный: угощая ребенка домашними цукатами и добавляя зелень в борщ, вы точно знаете, прибегали ли к помощи различных химикатов, чтобы приготовить вкусные лакомства.

10. Не забывайте, что продукты, прошедшие обработку через сушилку для овощей и фруктов, могут храниться почти бесконечно долго - главное, быть уверенным, что вы полностью высушили те или иные овощи и фрукты.

И, и обещанные три моих любимых проверенных рецепта с использованием сушилки для овощей и фруктов:


Вяленые помидоры - рецепт прост и доступен. Чаще всего, задумываясь о том, как сделать вяленые помидоры, мы прибегаем к помощи духовки. Наличие сушки упрощает и - что немаловажно - значительно удешевляет процесс превращения томатов в вяленое угощение.


Цукаты из тыквы - фраза звучит обычно несколько шокирующе: мало кто может поверить, что из тыквы, банальной толстой тыквы можно приготовить что-то более интересное, нежели каша или запеканка. А можно! Цукаты из тыквы по этому рецепту выходят невероятно вкусными!


Цукаты из груши - обычно мы задаем себе вопрос о том, как сделать цукаты. В корне неверная постановка задачи - стоит спрашивать, с помощью чего сделать цукаты. Разумеется, лучшая опция - сушка для овощей и фруктов: экономично, просто, доступно. А рецепт. ну, он, откровенно говоря, не так и важен: главное - понять принцип.

Читайте также: