Что можно засолить на зиму кроме помидоров огурцов
Осень — счастливая пора для огородников и домохозяек. В эту пору собирается богатый урожай и делаются заготовки. Одно из самых популярных блюд — это засолка огурцов и помидоров. Ассорти на зиму, рецепты популярных домашних заготовок описаны ниже.
Польза огурцов и помидоров, их совместимость
Как недавно оказалось, популярный салат из свежих овощей неблагоприятен для организма человека. Томат выступает в роли кислоты, а огурец — щелочи. Такое взаимодействие приводит к тому, что один продукт переваривается успешно, а второй попросту гниет. Это служит образованию газов и тяжести в желудке и печени, а также нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.
А вот засолка свежих огурцов с помидорами вместе — кладезь витаминов и полезных веществ зимой. В период брожения вырабатывается молочная кислота, природный антиоксидант ликопин, естественный антибиотик кверцетин, нейтрализуются несовместимые вещества.
Совместимость данных овощей приводит к:
- профилактике болезни щитовидки;
- улучшению работы ЖКТ;
- профилактике рака;
- улучшению работы сердечнососудистой системы;
- профилактике заболеваний поджелудочной и предстательной желез.
И вообще, это мощный антисептик и иммуномодулятор в период воспалительных заболеваний.
Такое ассорти еще и хороший источник витаминов группы «В» и «С», которые необходимы в холодную пору. Так что, засолить помидорки с огурцами будет полезно любой хозяйке.
Процесс закладки
Свежие овощи засаливают в бочке, ведре или стеклянной банке. Для домашних заготовок обычно используется литровая или трехлитровая банка. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, не выделяет вредных примесей и запахов.
Стерилизация банок
Это обязательный процесс перед закладкой овощей. В противном случае, после заготовки банка может взорваться или продукты быстро испортятся. Стерилизация проводится несколькими способами:
- Почистить емкость содой, хорошо промыть и поставить в духовку. Разогреть до 100 градусов и выждать 20 мин.
- Хорошо промыть тару. Вскипятить воду в кастрюле и подержать над паром 15 мин.
- Промыть банку с содой. Заложить овощи и залить кипятком. Через 15 минут слить воду и повторно налить кипятка. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи, а затем медленно влить уксус (пропорции берутся из рецепта). Выдержать пару минут на огне и залить овощи.
- В микроволновой печи. Всем известно, что любая микроволновка убивает все микробы и бактерии. Сухая банка ставится на 3-5 минут на обычный режим разогрева.
Укладка специй и овощей
В солении огурцов и томатов используются слои:
- Часть специй по рецепту.
- С огурцов срезают попки и складывают в банку вертикально. Между ними кладут листы смородины, зонтики укропа, хрен или другие овощи.
- Томаты проткнуть толстой иглой или зубочисткой и положить на огурцы, оставив до края место для специй.
- Заполнить пространство оставшимися специями.
Заливка рассола
Во время приготовления солений используют холодный и горячий рассол. В любом случае, он заливается до края банки так, что бы в ней не осталось воздуха. Появившиеся пузыри на поверхности убирают, банку закрывают стерильной капроновой или железной крышкой и переворачивают вверх дном, чтобы произошла усадка жидкости и полная герметизация емкости.
Важно! Тара герметизируется закаточным устройствам только после стерилизации. Иначе она взорвется.
Укладка банок
В некоторых случаях проводится повторная стерилизация. Для этого кипяток наливается в кастрюлю или таз, на дно ложится полотенце и крышкой вниз укладываются банки. Достать через 20 минут из воды и выставить на расстеленное покрывало или большое полотенце. Заготовки плотно укутываются и остаются накрытыми до полного остывания. После чего соления аккуратно переворачиваются и убираются на место для хранения.
Самые популярные рецепты засолки огурцов и помидоров ассорти
Перед тем, как посолить, подготавливают овощи. Огурцы вымачиваются в воде не менее 10 часов. Так они станут упругими и без вредных примесей. Помидоры и зелень тщательно промывают перед укладыванием в емкость. Желательно под струей горячей воды.
Обязательно производится сортировка продуктов ассорти по степени созревания и размеру. Укладка в банки проводится аналогично. Не стоит смешивать перезрелые плоды с недозрелыми или крупные с мелкими.
Внимание! Поврежденные или подгнившие овощи не пригодны для засолки вовсе.
С болгарским перцем
Необходимые продукты на 3 литра:
- 500 г помидоров;
- 2 кг огурцов;
- три средних болгарских перца;
- головка лука;
- головка чеснока;
- 3 лавровых листика;
- половинка острого стручкового перца.
Обратите внимание! Рецепт позволяет использовать не только свежие, но и перезрелые овощи.
- 6 ст. л. уксуса (столовый 9 %) и столько же сахара;
- 9 горошин душистого и 12 обычного перца;
- 3 ст. л. крупной соли
Или можно приобрести в магазине приправу для засолки.
- Обработать продукты перед солением.
- Провести стерилизацию емкости.
- Кончики срезать с огурцов и поставить в банку. Крупные плоды перед укладыванием разрезаются вдоль пополам или вчетверо.
- Положить сверху специи, болгарский перец и проткнутые помидоры. Налить полную емкость кипятка и настоять 10 мин.
- Слить отстоявшуюся воду с помощью дырявой крышки в кастрюлю. Добавить специи для рассола и закипятить.
- Залить повторно банку и закрутить крышкой.
- Укутать и убрать в темное место до полного остывания.
С лимонным соком
Необходимые продукты на 3 литра:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- куст укропа;
- головка чеснока;
- 3 листа лаврухи;
- 10 горошков черного перца;
- 5 зонтиков гвоздики.
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ч. л. лимонного сока или кислоты.
- Огурцы замачивают на час без предварительного вымачивания, затем промывают щеткой вместе с помидорами и зеленью.
- Стерилизовать емкости и крышки любым способом.
- Выложить в емкость зелень и приправы.
- Отрезать от огурцов кончики и вертикально сложить в емкость.
- Сделать проколы в томатах и положить на овощи.
- Залить кипятком продукты на 5 минут. Слить в кастрюлю и повторить действия.
- Снова слить воду, добавить приправы для маринада и прокипятить пару минут.
- Залить овощи до краев сосуда и закрутить капроновой или металлической крышкой.
- Накрыть теплым одеялом и оставить в темном месте до остывания.
В маринаде
Необходимые продукты на 3 литра:
- 1 кг свежих помидоров;
- 1 кг средних огурцов;
- пучок укропа;
- головка чеснока и половинка средней лука;
- 3 шт. лаврового листа;
- 10 горошков черного и горошков 5 душистого перца;
- 4 веточки укропа с зонтиками;
- небольшой корень хрена;
- пол стручка жгучего перца.
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
- Обработать продукты перед засаливанием.
- По желанию, можно обойтись без предварительной стерилизации банок, просто промыв их с содой в горячей воде.
- Уложить в банку порезанные овощи, зелень, добавить приправу.
- С огурцов срезать попки и уложить в банку вертикально.
- Сделать проколы в томатах и выложить на огурцы.
- Вскипятить 1,5 — 2 л воды и залить продукты. Выдержать 5 минут, слить воду в кастрюльку и снова вскипятить. Повторить действие еще 2 раза.
- При помощи специальной крышки слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Насыпать приправы для маринада, прокипятить, добавляя уксус. По вкусу можно добавить морковь или морковный сок.
- Заполнить банку до краев рассолом и загерметизировать крышкой.
- Перевернуть засолы, накрыть теплой тканью и поставить в темном месте до остывания.
В желе
- 5 кг свежих помидоров;
- 5 кг огурцов;
- 4 кг болгарского перца;
- 7 средних головок лука;
- 6-8 шт. лаврового листа;
- 15 горошков черного перца;
- 10 зонтиков гвоздики.
- ст. л. поваренной соли;
- вода;
- стандартная пачка желатина;
- 2 ст. л. сахара;
- ч. л. уксуса (столового 9 %).
- Подготовить овощи.
- Из перца вынуть семена. Огурцы, помидоры, лук порезать кружками и кольцами.
- Стерилизовать банки.
- Выложить в емкость нарезанные специи и зелень.
- Овощи выкладываются слоями в удобном для хозяйки порядке.
- Вскипятить 1,5 — 3 л воды, добавить специи для маринада. Довести до кипения и влить желатин.
- Залить рассолом овощи до краев и закрутить крышкой.
- Перевернуть емкость.
- Укутать и убрать в темное место до полного остывания. После чего хранить в прохладном месте.
Особенности хранения
От соблюдения правил хранения зависят сроки и качество продукта при вскрытии упаковки.
- Вскрыть банку после маринада можно уже через 3 — 7 дней. Но чем дольше не вскрываются овощи, тем лучше они просолятся.
- Срок годности солений около 2-х лет с момента закрутки.
- Засолы боятся света, поэтому хранятся в темном месте.
- Банки ставят в прохладном месте, но не на морозе или в холодильнике. Подойдет стеллаж на кухне, кладовая, погреб или подвал.
- Помутневший рассол или плесень говорят о том, что ассорти забродило.
- Если в период хранения обнаружилась треснувшая емкость, лучше употребить продукт. Если банка треснула во время остывания — засаливание можно повторить.
- Ни в коем случае не встряхивать банки. Внутри может образоваться избыточное давление и она лопнет.
Используя простые рецепты, солить огурцы и помидоры научится даже новичок. Овощи совместимы друг с другом больше в маринованном, чем в свежем виде. Ассорти не только вкусно, но и богато витаминами и полезными веществами, которые напитают организм зимой.
Мне не очень нравится вкус обычных малосольных огурцов. Они остаются малосольными только несколько дней, а потом сильно просаливаются (если оставить их в рассоле) и становятся невкусными. К тому же, классический рецепт малосольных огурцов предполагает только соль, укроп и воду (помимо огурцов, конечно). Предлагаю Вам рецепт малосольных огурчиков и помидорок, очень долго остающихся малосольными, с насыщенным вкусом. P.S. С рецептом я чуток припозднилась (почти на все лето уезжали жить на море), сезон огурцов почти завершен, но вот помидорки еще вполне можно приготовить.
Ингредиенты для «Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры»:
- Огурец ( свежий) — 2 кг
- Помидор ( свежий) — 2 кг
- Вода — 5 л
- Соль — 5 ст. л.
- Сахар — 15 ст. л.
- Укроп (зонтики или зелень с крупными черешками) — 6 шт
- Перец черный (горький, горошек) — 60 шт
- Чеснок (зубчики крупные) — 12 шт
- Уксусная эссенция — 5 ч. л.
- Лист вишневый — 6 шт
- Лист смородиновый — 6 шт
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2654.9 ккал | белки 54.8 г | жиры 9.2 г | углеводы 599.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.2 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры»:
Нам понадобятся 6 полутаролитровых банок (3 банки для огурцов, 3 - для помидоров). Тщательно моем их и стерилизуем над паром. Выкладываем в каждую банку по укропному зонтику, по 10 горошин черного перца, по листику смородины и вишни и режем по 2 дольки чеснока.
Закладываем в банки тщательно вымытые огурчики с обрезанными попками и носиками.
А также помидорки, наколотые вилкой со стороны плодоножки.
Кипятим рассол. На литр воды берем 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Доводим до кипения, добавляем эссенцию из расчета 1 ч. л. на литр воды и сразу выключаем огонь.
Заливаем рассолом огурчики, закрываем чистой пластиковой крышкой, даем немного остыть и еще ЧУТЬ ТЕПЛЫМИ УБИРАЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК. Это необходимо для сохранения хрустящести и малосольности огурцов.
То же самое проделываем с помидорами.
Советую точно следовать указанным манипуляциям, и Вы сможете наслаждаться вкуснейшими, хрустящими малосольными огурчиками и слабосолеными нежнейшими помидорками несколько месяцев с момента их приготовления.
Хранить в холодильнике. Закрывать металлическими крышками не нужно.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Квашеная капуста с перцем и помидорами
- 26
- 512
- 34265
Квашеная капуста
- 15
- 115
- 13528
Помидоры малосольные на закуску
- 1
- 63
- 8271
Квашеный перец, фаршированный овощами
- 35
- 174
- 11122
Перец для фарширования
- 49
- 74
- 14833
Капуста "Цветок лотоса"
- 39
- 274
- 18464
Кабачки в огурцах
- 52
- 171
- 5844
Капуста квашеная
- 38
- 247
- 94454
Квашеные огурцы
- 65
- 835
- 142765
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 сентября 2019 года lelya1989 #
1 августа 2016 года Elina-tiene #
15 августа 2016 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Elina-tiene #
4 ноября 2013 года БЕЛЯКОВА #
18 ноября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 октября 2013 года БЕЛЯКОВА #
18 ноября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
2 мая 2013 года SVEN82 #
9 мая 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
9 октября 2012 года Зимнуховочка #
Ледяная 70%-ная 30%-ная 10%-ная 6%-ная
Равноценные объемы в мл
1 1,4 3,3 10 16,7
15 21 50 150 250
Ледяная 70% -ная 30%-ная 10%-ная 6%-ная
9 октября 2012 года мари-марина #
9 октября 2012 года heimanl #
5 октября 2012 года GGV #
7 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
2 октября 2012 года Aneta80 #
3 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
5 октября 2012 года GGV #
2 октября 2012 года yana69 # (модератор)
2 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
14 августа 2016 года kotmarsa #
29 сентября 2012 года beautiful woman #
2 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
29 сентября 2012 года AnnaSi #
29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
29 сентября 2012 года vorobyshek #
29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
29 сентября 2012 года Wera13 #
29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
29 сентября 2012 года Жанночкин # (модератор)
29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
29 сентября 2012 года Reginaa #
29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
29 сентября 2012 года Reginaa #
2 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
29 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
29 сентября 2012 года Viki 19 #
29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.
Ассорти овощное «Лето в банках»
Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:
- Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
- Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
- Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
- Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
- Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
- Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.
Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.
Засолка огурцов с помидорами на зиму
Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.
- Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
- Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
- На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
- Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
- Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
- Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
- Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.
Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.
Солим огурцы и помидоры вместе
Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:
- Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец - дольками.
- Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
- Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.
Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.
Засолка на зиму
В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.
- Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
- Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
- Морковь очистите и нарежьте кольцами.
- Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
- Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
- Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
- Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
- Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
- Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
- Вскипятите рассол и залейте им банки.
Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.
Полезные советы
- Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
- Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
- Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.
Читайте также: