Что приготовить из баклажана моркови свеклы


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • всё берётся на глаз и вкус .
  • свекла-
  • морковь
  • дайкон
  • баклажан
  • сыр-из крепких сортов
  • кедровые орешки
  • заправка для салата.

Пошаговый рецепт приготовления

1 баклажан-нарезать широкой соломкой, посолить, дать немного постоять, в небольшом количестве масла обжарить, выложить на салфетку, чтобы лишний жир стёк.

1 свекла-в сыром виде, натираем соломкой.

1 морковь-в сыром виде, натираем соломкой.

1 редька (дайкон ) -натираем соломкой, так же в сыром виде.

Овощи перемешиваем и заправляем дрезингом.

Сок лимона, соль, перец, горчица, сахар,бальзомик, зелень, чеснок-для вкуса,,немного оливкового масла. Всё по вкусу добавить и этой заправкой полить салат. Обязательно добавьте кедровые орешки и обязательно посыпьте тёртым сыром.,по рецепту -пармезан, но я брала просто Hartkäse. Приятного аппетита.


Как-то раз я писала рецепт «икры» из свёклы – так вот, сегодняшняя свекольная закуска ещё вкуснее! Может быть, всё дело в сезонной свёкле, которая сейчас по максимуму насыщена вкусом и витаминами?
В общем, спешите приготовить – несмотря на кажущееся необычное сочетание овощей, закуска очень вкусна и полезна.

  • 2 крупные свёклы;
  • 4 баклажана;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.


Время приготовления: 20 минут

1. Свеклу натереть на крупной тёрке.


2. Лук мелко нарезать.


3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками (не чистить). Смешать нарезанные овощи, пассеровать на растительном масле (масла не жалейте – ложки 3 столовые) минут 10, периодически помешивая. Пассеровать под крышкой.


4. Пока овощи пассеруются, чеснок мелко порубить.


5. Снять крышку со сковороды, где пассеруются овощи, и обжарить без крышки ещё минуты три. За минуту до готовности добавить чеснок, перемешать.


6. Свекла с баклажанами вкусна как в горячем, так и в охлаждённом виде. Приятного аппетита!








Французский морковный салат

Состав: морковь – 400 г, лук (лучше сладкий) – 1 шт., петрушка – 1 пучок, лимонный сок – 1 ст. ложка (или сок 1 лимона), дижонская горчица (не острая) – 2 ст. ложки, растительное масло (лучше всего оливковое) – 1–1,5 ст. ложки, мёд – 1–2 ч. ложки, соль, перец – по ¼ ч. ложки.

Приготовление: морковь натереть на крупной тёрке, смешать с тонко нарезанным луком и измельчённой петрушкой. Масло, горчицу, лимонный сок, мёд, соль и перец взбить. Полученной заправкой залить морковь, перемешать и дать постоять 1–2 часа в холодильнике. По желанию посыпать салат измельчённым миндалём или другими орешками либо сушёной клюквой.

Салат из свёклы с сыром фета


Состав: свёкла – 3–4 шт. (около 400 г), сыр типа фета или слабосолёная брынза – 50 г, мелко нарезанный лук (лучше сладких сортов) – 2 ст. ложки, измельчённая свежая петрушка – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, красный винный уксус – 1 ст. ложка, бальзамический уксус – 1 ст. ложка (и тот и другой можно заменить обычным натуральным яблочным или винным уксусом), апельсиновый сок – 1 ч. ложка, соль – ¼ ч. ложки или по вкусу, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление: свёклу запечь в фольге (желательно) или отварить до мягкости. В миске смешать все компоненты соуса (кроме сыра), лук и зелень. Посолить и поперчить. Свёклу остудить, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками или полосками. Выложить её на тарелку, полить соусом и посыпать сверху раскрошенным сыром.

«Оранжевая каша»


Состав: морковь – 200 г, манная крупа – 1 ст. ложка, сливочное масло – 30 г, вода – 2–3 ст.ложки, сахар или мёд – по вкусу, любые измельчённые орехи для посыпки (по желанию).

Приготовление: морковь очистить, нарезать тонкими полосками или ломтиками и слегка припустить на масле (на среднем огне, до мягкости). Посыпать манной крупой и продолжать готовить, помешивая, пока масло не впитается в крупу. Сбрызнуть водой и продолжать нагрев. Воды должно быть столько, чтобы манка размягчилась, но не превратилась в размазню, а осталась промасленными комочками. Снять с огня, слегка посыпать сахаром (если морковь сладкая, этого можно и не делать) и орешками. Это блюдо замечательно едят дети, причём даже те, кто не очень-то любит кашу и морковку.

Свёкла, маринованная целиком


Состав: мелкая свёкла – около 1,5 кг. Для маринада: вода – 600 мл, уксус – 200 мл, сахар – 1 стакан.

Приготовление: свёклу хорошо промыть, не очищая. Отварить её в воде в течение 15–20 минут до мягкости. Слить отвар и залить свёклу холодной водой. Очистить её от кожицы, удалить верхушки, тонкие корешки и повреждённые места. Мелкие корнеплоды оставить целыми, более крупные разрезать на 2–4 части, чтобы они удобно помещались в банки. В большой кастрюле соединить компоненты маринада, довести его до кипения, после чего выложить туда свёклу и прогреть почти до кипения, но не кипятить. Разложить заготовку по чистым банкам и залить маринадом. Накрыть банки крышками и пастеризовать на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) в течение 20–30 минут в зависимости от их размера.

Этот рецепт – проще некуда! Для него подойдёт любая свекольная мелочь. А готовую свёклу, достав из банки, можно будет и превратить в салат, и подать просто так, нарезав ломтиками, сбрызнув маслом и посыпав зеленью.

Лечо со свёклой


Состав: свёкла – 1 кг, перец сладкий – 1 кг, морковь – 800 г, лук (лучше взять лук-порей) – 300 г, зелень петрушки – 150 г, помидоры – 600 г, перец чили – 1 стручок (или по вашему вкусу), растительное масло – 150 мл, соль и сахар – по вкусу.

Приготовление: свёклу запечь в духовке (лучше) или отварить до мягкости. Перец очистить и нарезать полосками, помидоры – произвольно (если предварительно обдать их кипятком и снять кожицу, будет ещё вкуснее). Морковь натереть на тёрке, лук нарезать тонкими кольцами, петрушку мелко изрубить. В глубокой сковороде на масле обжарить морковь, добавить лук и петрушку, готовить 5 минут. Выложить в сковороду сладкий и острый перец и помидоры и тушить ещё 5–10 минут. Запечённую свёклу очистить, натереть на крупной тёрке и соединить с остальными овощами. Добавить соль и сахар и продолжать тушение ещё 5 минут. Готовое лечо горячим разложить по ошпаренным 0,5–0,8‑литровым банкам и пастеризовать их на водяной бане 15 минут. Закатать.

Морковный джем


Состав: морковь – 1 кг, лимоны – 3 шт. (сок и цедра), апельсин – 1 шт. (сок и цедра), сахар – 850 г, корица – 2 палочки, лавровый лист – 3 шт.

Приготовление: морковь натереть на крупной тёрке, апельсиновую и лимонную цедру (жёлтую и оранжевую часть кожицы) – на мелкой. Из оставшейся мякоти лимонов и апельсина выжать сок. Морковь, цедру и пряности сложить в кастрюльку с толстым дном, засыпать сахаром, влить лимонный и апельсиновый сок и оставить на ночь. После этого добавить 900 мл воды и поставить на средний огонь. Размешивать, пока весь сахар не растворится, после чего увеличить нагрев и варить при активном кипении 40–50 минут. Горячим разложить джем в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Подавать с поджаренным хлебом и твёрдым сыром.

Совет: готовность джема определяется либо по температуре сиропа (она должна достичь 104 °C), либо по тому, что капля не растекается на холодном блюдце.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт
  • Свекла 1-2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль
  • Перец
  • Ратсительное масло 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед


Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Баклажан очистить, нарезать кубиком. Лук - кубиком помельче.


Разогреть в сотейнике (на сковороде, в чугунке) растительное масло, обжарить все овощи вместе, помешивая 20 минут. Посолить, поперчить.


В конце добавить давленный чеснок.


Вкусно и в горячем, и в холодном виде!
Приятного аппетита!

Добавление статьи в новую подборку


Баклажаны – овощи с необычным и очень приятным вкусом, которые растут в огороде почти каждого дачника. Главное – готовить их правильно. Но как быть, если времени на это совсем нет? Наша статья вам поможет.

Блюда из баклажанов считаются полезными для сердца благодаря содержащемуся в них в большом количестве калию. Также много в "синеньких" клетчатки, так что они показаны людям, которые следят за своим весом. Не все хозяйки любят готовить баклажаны из-за легкой горечи, но эту проблему легко решить, замачивая нарезанные ломтиками плоды в подсоленной воде. Зато в виде пикантных закусок баклажанам нет равных!

Закуска из баклажанов с сыром и чесноком



Вам понадобятся: 4 баклажана, 4 зубчика чеснока, стакан сметаны, 200 г сыра сулугуни, 2 куриных яйца, сливочное масло для запекания, соль по вкусу, зелень .

Приготовление. Баклажаны вымойте и нарежьте полосками вдоль. Смажьте их сливочным маслом, положите на бумагу для запекания или фольгу, посолите и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте баклажаны до полуготовности, достаньте из духовки.

Отварите яйца, остудите их и мелко нарежьте. Сыр измельчите на терке или мелко порежьте. Измельчите чеснок и порубите зелень. После смешайте все ингредиенты для начинки в глубокой посуде, посолите и заправьте сметаной. Выложите ее на полоски баклажанов и сверните в аккуратные трубочки, которые лучше будет закрепить при помощи зубочисток. Запекайте в течение 20 минут. Эффектная и вкусная закуска готова!

Рататуй



Вам понадобятся: 3 крупных помидора, 2 небольших кабачка с тонкой кожицей, 2-3 баклажана, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок укропа, соль и перец по вкусу, растительное масло для запекания .

Приготовление. Тщательно вымойте овощи и нарежьте кружочками. Сложите их в широкую и глубокую емкость. Посолите, посыпьте мелко нарезанным чесноком и порубленной зеленью. Хорошенько перемешайте овощи руками и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок и впитали приправы. Смажьте форму для запекания растительным маслом и начинайте выкладывать овощи змейкой, чередуя помидоры с кабачками и баклажанами. Запекать блюдо нужно при 180 градусах в течение 50-60 минут.

Баклажаны в кляре



Вам понадобятся: 2 баклажана, 150 г сыра, 2 куриных яйца, стакан муки, 0,5 стакана молока, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Вымойте баклажаны и разрежьте вдоль на полоски. Чтобы сделать кляр, взбейте в миске яйца с молоком, туда же добавьте муку и половину сыра, посолите, поперчите и перемешайте. Следите за тем, чтобы кляр не вышел слишком жидким. Обмакните в него каждую полоску баклажана и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Горячие баклажаны выложите на тарелку и сверху посыпьте оставшимся сыром.

Салат из баклажанов и свеклы



Вам понадобятся: 2 небольших баклажана, 2 свеклы, пучок перьев лука, растительное масло и соль по вкусу .

Приготовление. Свеклу опустите в кастрюлю и отварите в подсоленной воде. Баклажаны порежьте некрупной соломкой, посолите и обжарьте до готовности. Отваренную свеклу очистите и потрите на крупной терке. Сложите в глубокую салатницу баклажаны и свеклу, посыпьте мелко порубленным луком и посолите. Заправьте салат подсолнечным маслом и перемешайте.

Малосольные баклажаны



Вам понадобятся: 3-4 средних баклажана, пучок укропа, 4-5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. соли и 2 л воды для рассола .

Приготовление. Баклажаны вымойте и нарежьте произвольно. Лучше всего – средними кружочками, а затем еще на 3-4 части. Опустите баклажаны в кастрюлю с кипящей соленой водой, дайте покипеть в течение 5 минут. После слейте воду и дайте остыть. В это время мелко нарежьте укроп и чеснок. Как только баклажаны остынут, посыпьте их укропом и чесноком, затем полейте лимонным соком и тщательно перемешайте. Накройте их тарелкой и поставьте на сутки в холодильник.

Рагу из баклажанов



Вам понадобятся: 0,5 кочана капусты, 4 небольших картофелины, 2 баклажана, 2 средних помидора, 1 репчатая луковица, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Вымойте овощи, нарежьте крупными ломтиками, немного посолите и обжарьте по очереди в сковороде на подсолнечном масле до полуготовности. Затем сложите их в жаропрочную керамическую или стеклянную посуду так, чтобы сверху оказались слегка протушенные помидоры с луком, поперчите, посолите при необходимости и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Запеканка из баклажанов



Вам понадобятся: 2-3 небольших баклажана, 200 г твердого сыра, 3 крупных помидора, пучок базилика, оливковое масло .

Приготовление. Вымойте баклажаны и нарежьте полосками вдоль, посолите и обжарьте. Выложите их в форму для запекания, предварительно обмазав ее маслом. Сверху посыпьте частью натертого на крупной терке сыра. Затем нарежьте помидоры кружочками и выложите следующим слоем, слегка посыпьте перцем и немного посолите. Снова посыпьте сыром и выложите поверх оставшиеся баклажаны. Посыпьте будущую запеканку порубленным базиликом и остатками сыра. Поставьте форму в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут.

В этой статье представлены, конечно, далеко не все блюда из баклажанов, но однозначно самые вкусные и простые. Попробуйте и убедитесь сами.

  • Главная
  • Правила
  • Контакты
  • Просмотров: 4131
  • Автор: Aleksei
  • Дата: 1-08-2013, 23:03

Рагу со свеклой и баклажанами (Вегетарианское)

Категория: Основные блюда - рецепты


Рагу со свеклой и баклажанами (Вегетарианское) - кулинарный рецепт основного блюда от Александра Соломки, участника Званого ужина 285 недели.

Ингредиенты для приготовления:
- лук красный - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- перец болгарский - 2 штуки;
- свекла - 1 штука;
- помидоры - 3 штуки;
- баклажан - 1 штука;
- ростки сои - 200 грамм;
- соль по вкусу.

Ингредиенты для приготовления рагу со свеклой и баклажанами:
1. Нарезаем лук, болгарский перец, морковь и свеклу.

Свекольно-морковный салат с чесноком и орехами

130 г свеклы;
70 г моркови;
100 г грецких орехов;
5 г чеснока:
майонез.

Как приготовить:

Очищенную сырую свеклу и морковь натрите на терке.

Овощную смесь соедините с измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным чесноком.

Заправьте салат майонезом.

Салат «Сборный»


Надо:
200 г свеклы;
130 г редьки;
70 г моркови;
60 г репчатого лука;
2 г чеснока;
сыр «Российский»;
сметана;
соль.

Как приготовить:

Овощи, сыр и чеснок натрите на мелкой терке.

Репчатый лук мелко нарежьте.

Ингредиенты соедините, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.

В отдельной посуде приготовьте заправку из сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1.

Перед употреблением позвольте салату настояться в течение получаса.

Салат с тунцом «Ромашка»


Надо:
200 г картофеля;
150 г тунца консервированного;
70 г моркови;
100 г свеклы;
100 г кислых огурцов;
50 г консервированной кукурузы;
50 г майонеза;
зелень.

Как приготовить:

Помойте и отварите овощи, после их остывания нарежьте некрупными кубиками.

Консервированный тунец разомните с помощью вилки в однородную массу.

Кислые огурцы также нарежьте кубиками.

В центр выбранной посуды положите тунца, вокруг выложить кольцо майонеза.

Из овощей сформируйте лепестки.

Салат «Осенний»


Надо:
15 г чеснока;
150 г моркови;
300 г свеклы;
150 г яблока;
специи по вкусу;
майонез.

Как приготовить:

Очистите овощи и яблоко, нарежьте соломкой.

Свеклу после нарезания присыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 5-7 минут.

Заправьте измельченным чесноком, специями и майонезом.

Слоеный салат


Надо:
300 г свеклы;
150 г моркови;
200 г адыгейского сыра;
150 г майонеза;
черный молотый перец;
зелень.

Как приготовить:

Свеклу промойте и отварите (запеките) до полной готовности.

Очищенный овощ натрите на мелкой терке и позвольте стечь.

Сырую очищенную морковь натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость, посолите и перемешайте.

Сыр натирайте на средней терке.

В глубокую емкость постелите целлофановый пакет.

На самое дно посуды уложите половину натертой свеклы, разровняйте слой ложкой, немного поперчите и смажьте майонезом.

Сверху уложите половину моркови, добавьте специи и майонез.

Третий слой будет состоять из натертого сыра.

Повторите очередность слоев до тех пор, пока вам будет позволять высота выбранной емкости.

Сверху накройте тарелкой, которая будет использована для подачи на стол.

Переверните конструкцию и снимите целлофановый пакет. В результате получится многослойная сырно-овощная горка.

Салат из свеклы, помидоров, перца и моркови на зиму

Свекла – полезный продукт. В пищу употребляют сырую и готовую свеклу. Даже из молодых листьев свеклы готовят супы и салаты. Я хочу предложить рецепт витаминного салата из свеклы на зиму без стерилизации. Салат можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы и помидоров на зиму

Свекла просто идеальный овощ для приготовления закаток, потому что она не теряет своих полезных свойств при термообработке. В компании с другими овощами у вас получатся очень вкусные салаты, которыми можно разнообразить зимнее меню. Салат из свеклы и помидоров может быть не просто вкусной закуской, но и послужит основой для домашнего борща.

Салат со скумбрией на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки консервации со скумбрией – салат со свеклой и овощами. Яркий, питательный и такой вкусный! Подготавливаем все овощи, разделываем скумбрию, соединяем овощи с рыбу, тушим, добавляем специи и салат готов! Такой салат должен быть наготове у каждой хозяйки, ведь он придется как нельзя, кстати, для быстрого приготовления обеда или ужина. Добавьте к салату отварной рис или картофель и полноценное сытное блюдо у вас на столе!

Салат из свеклы на зиму в банках

Полезный и низкокалорийный салат из свеклы с овощами – один из вариантов консервации свеклы на зиму. Питательный и сочный, с небольшим количеством растительного масла, он внесет разнообразие в зимний рацион. Консервация из свеклы станет отличной альтернативой свежему салату, а также великолепной овощной основой для супа.

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму

Недавно для себя открыла полезную находку, и хочу поделиться этим замечательным рецептом с вами. Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму можно использовать в качестве заправки для ароматного насыщенного борща.

Салат Аленка из свеклы классический рецепт

Салат «Аленка» из свеклы по классическому рецепту довольно распространенная заготовка на зиму. Такой салат подают зимой в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления ароматного борща. Заготовка содержит большое количество полезных витаминов, так как готовится из большого количества вкусных и сочных овощей.

Салат Аленка с томатной пастой на зиму

Хочу предложить еще один рецепт вкусного и полезного салата из свеклы на зиму. Салат «Аленка» с томатной пастой получается насыщенным по цвету и вкусу. Заготовку можно использовать для приготовления борща или в качестве самостоятельной закуски.

Капуста со свеклой и чесноком на зиму

Хрустящая пряная капуста, заготовленная со свеклой и чесноком, первой улетает во время больших застолий. Она имеет приятный аромат и вкус, привлекает взгляды своим нарядным и ярким внешним видом.

Помидоры со свеклой на зиму

Помидоры со свеклой можно оформить на зиму во вкусное и пикантное овощное лечо. Заготовка имеет нежный вкус, который можно разнообразить нотками острого красного перца.

Капуста со свеклой на зиму

Закуска из свеклы и капусты крупными кусочками получается хрустящей и кисло-сладкой, хорошо гармонирует с гарнирами из вареного картофеля в мундире или нежным картофельным пюре.

Салат из свеклы и капусты на зиму

Из капусты можно приготовить вкусный и хрустящий салат на зиму с добавлением моркови и перца. Такая заготовка еще и сама по себе очень красива: капуста от длительного воздействия свекольного сока окрашивается в нежный розовый цвет.

Салат из свеклы и фасоли на зиму

Универсальная закатка из свеклы с фасолью поможет сэкономить время на приготовлении борща зимой, если домочадцы неожиданно вернулись домой, а в холодильнике пусто. Для этого нужно с лета приготовить салат из отваренной фасоли и свеклы, правильно закатать и охладить, чтобы банки сохранились на всю зиму.

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Салат из свеклы и моркови в томатной заливке, приправленный пикантными нотками чеснока, приятно удивит насыщенным красивым цветом и натуральным ароматом. Это отличная возможность сохранить на зиму урожай красной свеклы и моркови, а также помидоров.

Салат из свеклы и яблок на зиму

Пополнить ассортимент зимних закаток и разнообразить рацион питания зимой помогут заготовки на основе свеклы. Советуем приготовить на зиму салат из свеклы, яблок и моркови. Уксус в процессе не добавляется, что для некоторых может послужить несомненным плюсом.

Салат из свеклы и моркови на зиму

Салат из свеклы и моркови прост в приготовлении. Он подойдет как заправка в борщи в зимнюю пору года. Острый перец по желанию, его можно и не добавлять.

Морковь - самый настоящий кладезь витаминов и бета-каротина. Употребляют этот чудесный овощ и в сыром виде, и в вареном, тушеном, запеченном. Также нередко морковь добавляют в различные салаты, но, как правило, этот ингредиент играет далеко не первую роль, присутствуя в салатах лишь для яркости и сочности.

А что, если морковь заквасить и взять за основу холодных блюд не просто сырой или вареный овощ, а ароматный, хрустящий и, безусловно, вкусный? Тогда у вас появятся множество новых идей для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион.

Квашеная морковь - общие принципы приготовления

Для квашения подойдет морковь любого сорта, главное, чтобы плод был сочным и ярким.

Овощ очищают с помощью ножа или специальной овощерезки, промывают и измельчают, согласно рецепту.

Далее добавляют дополнительные ингредиенты, это может быть лук, чеснок, свекла, капуста и любой другой овощ и заливают горячим рассолом, состоящий преимущественно из воды, соли, сахара, специи.

Морковь в рассоле квасят некоторое время при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодное место.

Квашеная морковь может быть использована в течение одного года.

Такая оригинальная закуска станет прекрасным сопровождением мясных, рыбных блюд, а также замечательным дополнением к салату или холодной закуске.

Рецепт 1. Квашеная морковь «Простая»

Ингредиенты:

• два килограмма моркови;

• две крупные луковицы;

• две ложки соли (30-35 грамм);

• 20 граммов сахарного песка;

• 5-8 граммов тмина.

Способ приготовления:

1. Морковь и лук тщательно промываем и очищаем.

2. Луковицы нарезаем тонкими полукольцами.

3. Морковь режем соломкой.

4. Перемешиваем оба ингредиента с солью, сахаром и тмином.

5. Укладываем все плотненько в промытые и высушенные банки, закрываем герметично крышками.

6. Оставляем на пару дней при комнатной температуре для сквашивания.

7. Через два дня морковь начнет бродить, и вот тогда убираем ее в холодильник или любое другое прохладное темное место.

Рецепт 2. Квашеная морковь с капустой «Ароматная»

Ингредиенты:

• 800 грамм моркови;

• два килограмма белокочанной капусты;

• 60 грамм сахара;

• перец горошком (черный).

Способ приготовления:

1. Нашинковываем тонкими полосками капусту. Для этого можно вооружиться острым ножом или использовать специальную терку.

2. Натираем морковку на крупной терке.

3. Складываем морковь и капусту в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, несколько горошин перца и пять-шесть листьев лавра.

4. Тщательно и долго разминаем овощи руками до тех пор, пока они не пустят сок.

5. Утрамбовываем морковь с капустой вместе с жидкостью в стеклянные чистые банки, закрываем крышками.

6. Оставляем на три дня в теплом помещении.

7. Чтобы морковь с капустой получились хрустящими, время от времени насыщаем заготовку воздухом - протыкаем раз или два в день овощи длиной спицей или вилкой.

8. Спустя отведенное для квашения время, убираем морковку в холодильник.

Рецепт 3. Квашеная морковь с чесноком «Яркая»

Ингредиенты:

• килограмм некрупного молодого чеснока;

• 8-12 горошин черного перца;

• несколько листочков лавра;

• 30 грамм сахара;

• три столовых ложек яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем, нарезаем колечками.

2. Чеснок же просто тщательно промываем и бланшируем в кипящей соленой воде в течение пяти минут.

3. Выкладываем в подготовленные банки вперемешку морковь и головки чеснока.

4. Заливаем овощи остуженным рассолом, сваренным из воды, соли, перца, сахара и лавра.

5. Вливаем уксус, банки хорошенько взбалтываем.

6. Выставляем гнет, квасим овощи при комнатной температуре от семи до десяти дней.

7. Как только рассол замутнеет, убираем банку с морковью и чесноком на пару недель в холодильник.

8. По истечении времени, при необходимости довариваем рассол, остужаем и доливаем в банки так, чтобы чеснок и морковь были полностью покрыты.

9. Храним продукт в холодильнике.

Рецепт 4. Квашеная морковь с фасолью «Объедение»

Ингредиенты:

• килограмм стручковой фасоли;

• десять долек чеснока;

• по вкусу петрушка и укроп;

• 40 граммов соли;

• две ложки сахара;

Способ приготовления:

1. Фасоль промываем, нарезаем длиною 5-6 см.

2. Морковь очищаем и режем брусочками, примерно размером с фасолевые стручки.

3. Выкладываем подготовленные овощи на пять минут в кипящую чуть подсоленную воду.

4. Откидываем на дуршлаг, ополаскиваем в холодной воде, ждем, пока жидкость полностью стечет.

5. Чеснок очищаем, зелень промываем, оба ингредиента измельчаем.

6. Плотненько выкладываем морковь и фасоль в банки, пересыпая их зеленью и чесночком.

7. Варим из воды, лавра, соли, сахара и перца рассол, заливаем им утрамбованные овощи.

8. Оставляем квасить морковь и фасоль на пять дней в помещение, прикрыв банки крышками.

9. После емкости с квашеной морковью герметично упаковываем и убираем в холодное место.

Рецепт 5. Квашеная морковь со свеклой «Вкуснятина»

Ингредиенты:

• два килограмма некрупной моркови;

• три кило мелкой свеклы;

• семь литров воды;

• 300 граммов соли.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем свеклу и морковь, используя специальную мягкую щеточку.

2. Выкладываем цельные корнеплоды плотными рядами в большую бутыль с широким горлышком.

3. Всыпаем в воду соль, кипятим жидкость до полного растворения соли.

4. Заливаем рассолом овощи.

5. Оставляем морковь и свеклу сквашиваться на 15-18 дней.

6. За этот период периодически подходим к банке и снимаем образующуюся пенку.

7. Как только брожение закончится, переставляем бутыль с морковью и свеклой в холодное место.

Рецепт 6. Квашеная морковь с баклажанами «Тещин язычок»

Ингредиенты:

• полтора килограмм моркови;

• полтора килограмма баклажанов;

• две головки чеснока;

• два стручка жгучего перчика;

• зелень и корни петрушки.

Способ приготовления:

1. Баклажаны моем, обрезаем кончики, нарезаем крупными кружочками, выкладываем на полчаса в кипяченую соленую воду. На один литр воды берем столовую ложку соли.

2. Лук и морковь очищаем и нарезаем колечками.

3. Чесночок пропускаем через пресс.

4. Жгучие перцы просто промываем.

5. Зелень и корешки промываем.

6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, солим.

7. Утрамбовываем морковь с овощами в стеклянную емкость, выставляем гнет и убираем в теплое помещение на 5-6 дней для сквашивания.

8. Когда процесс сквашивания завершится, заливаем овощи по горло растительным маслом и убираем в холодильник.

Рецепт 7. Салат с квашеной морковью «Оригинальный»

По-весеннему яркий, по-летнему свежий, по-осеннему витаминный. Этот салат станет прекрасным дополнением к любому горячему блюду.

Ингредиенты:

• полкило нашинкованной квашеной моркови;

• два сочных кисло-сладких яблока;

• 80 грамм сметаны;

• небольшое количество грецких орешков;

• 20 грамм жидкого меда.

Способ приготовления:

1. Замачиваем на полчаса в теплой водичке тщательно промытый изюм.

2. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тоненькой соломкой.

3. Смешиваем мед со сметаной.

4. Перемешиваем в небольшой емкости морковь, яблоки и чуть разбухший изюм.

5. Добавляем измельченные слегка обжаренные орешки.

6. Заправляем все сметанным соусом.

7. Солить блюдо не нужно.

Рецепт 8. Салат с квашеной морковью и курицей «Слоеный»

Интересное сочетание курицы, грибов и квашеной моркови не оставит никого равнодушным. В данном рецепте для смазывания слоев можно использовать вместо майонеза сметану.

Ингредиенты:

• 200 грамм отварной курицы (только филейная часть);

• 300 грамм квашеной моркови;

• 300 грамм шампиньонов;

Способ приготовления:

1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.

2. Лук режем четверть кольцами, грибочки соломкой.

3. Обжариваем луковицу и шампиньоны на раскаленном масле до приятного золотистого цвета.

4. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и натираем на мелкой терке.

5. Отварную курицу нарезаем небольшими продольными полосками.

6. Формируем слоеный салат, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза, картошку нужно будет немного подсолить.

7. Первым слоем укладываем картошку, далее обжаренные грибы с луком, третьим слоем идет курочка, за ней - измельченные яйца, и завершает необычный салат квашеная морковка.

8. Саму морковь майонезом смазывать не нужно, достаточно просто украсить свежим укропчиком.

9. Перед подачей выдерживаем салат с квашеной морковью в холодильнике.

Рецепт 9. Салат с квашеной морковью и говяжьей печенью

Быстрый, полезный, сытный салат, на приготовление которого уйдет не больше получаса. Квашеная морковь особенно ярко оттеняет вкус печени.

Ингредиенты:

• 600 грамм говяжьей печени;

• 230 грамм маринованных корнишонов;

• 400 грамм квашеной моркови;

• 120 грамм майонеза;

• специи и зелень.

Способ приготовления:

1. Промываем печень, нарезаем ее соломкой, солим и быстро, постоянно помешивая, обжариваем на разогретом масле в течение нескольких минут до готовности. Закрываем крышкой, даем настояться. Чтобы не возникли трудности с нарезанием печени, ее следует слегка подморозить перед готовкой.

2. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем отдельно от печени до золотца.

3. Маринованные корнишоны нарезаем соломкой.

4. Соединяем в одной емкости настоявшуюся и остывшую печень, обжаренный лук, квашеную морковь, корнишоны.

5. Заправляем все майонезом, перед подачей остужаем в холодильнике.

Квашеная морковь - советы, хитрости

• Морковь для квашения должна быть сочной и хрустящей, ни в коем случае не пожухлой, мятой и мягкой.

• Морковь лучше всего квасить в деревянной кадке, но также хорошо она получается в стеклянных тарах. Также можно взять эмалированную посуду, главное, чтобы на ней не было сколов и трещин.

• Соль для квашения лучше всего использовать крупного помола.

• Чтобы в процессе овощи, выложенные наверху не заветривались, их можно укрыть промасленными капустными листьями.

• В любой из вышеперечисленных рецептов можно доложить следующие ингредиенты: натертый корень хрена, семена укропа, тмин.

• В процессе квашения нашинкованной моркови, ее следует иногда протыкать вилкой.

• Квашеную морковь хранят в холодном месте, но лучше ее не замораживать - она потеряет во вкусе и станет не приятно хрустящей, а мягкой и вялой.

Читайте также: