Что приготовить из чечевицы и картошки



Если у вас дома имеется приправа карри, можете считать, что в любой момент вы сможете приготовить блюдо индийской кухни. Одно из таких блюд - дал, это пюре из чечевицы со специями и пряностями. Его едят на завтрак индийцы от мала до велика, вне зависимости от достатка и положения в обществе. Но вот дал с картофелем и пряностями - совсем другое дело. Его не едят, им угощаются, и не каждый индиец может это себе позволить из-за дороговизны картофеля. А мы живем в России, картошки у нас много, мы можем.

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 2 картофелины,
  • 300 г помидоров,
  • 1/2 репчатого лука,
  • 2 больших зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 см кусок имбиря,
  • 1 маленький красный перец чили,
  • 1 чайная ложка молотого тмина,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра,
  • 1 чайная ложка куркумы молотой,
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы,
  • 2 столовые ложки порошка карри или карри паста,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • 200 мл кокосового молока,
  • 1 стакан воды,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • сок половинки лайма,
  • свежий кориандр (кинза) и кунжут для топинга,
  • 2 чашки вареного риса басмати.

Рецепт приготовления

  1. Овощи моем, чистим, измельчаем.
  2. Нагреваем масло в кастрюле среднего размера.
  3. Добавляем лук, чеснок, перец чили, тертый имбирь и все специи. Слегка обжариваем до появления аромата, 2-3 минуты.
  4. Добавляем картофель и обжариваем еще 3 минуты, до слегка золотистого цвета.
  5. Наливаем кокосовое молоко, выкладываем нарезанные помидоры и чечевицу, наливаем воду и доводим до кипения. Тушим на медленном огне в течение 30 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими.
  6. Приправляем солью, перцем и соком лайма.

Подаем дал традиционно на подушке из вареного риса и украшаем свежей кинзой и кунжутом. Приятного аппетита!


Когда приходишь к кому-то в гости и пробуешь что-то вкусное, всегда хочется попросить рецепт. Вот и я однажды зашла посплетничать к своей подруге. Она угостила меня очень вкусной запеканкой из чечевицы и картошки. Мяса нет, но оно и не нужно. Я не смогла остаться равнодушной к этому блюду. Его рецептом делюсь с вами. Приготовьте — не пожалеете. Можете импровизировать. Добавлять разные специи, сыр. Одним словом, пробуйте.

Готовим

Для приготовления на пять человек потребуются следующие составляющие:

  • картофель — пять-шесть штук;
  • панировочные сухари — три столовые ложки;
  • сыр жульен — 80 грамм;
  • оливковое масло — сколько потребуется;
  • вареная чечевица — 200 грамм;
  • мякоть помидоров — 200 грамм;
  • отваренный горошек — 130 грамм;
  • соль - по вкусу.

Начинаете с начинки.

В сковороду кладете чечевицу и горошек.


К ним добавляете томат, соль и немного сбрызгиваете оливковым маслом.

На слабом огне держите 25 минут (периодически помешивайте). Томат должен хорошо смешаться со всеми ингредиентами.

В это время отвариваете картофель в кожуре. После того как он сварится, очистите.


Разминаете вилкой и оставляете остыть.


Следующий шаг — смешиваете яйцо, соль. Добавляете панировочные сухари. Тщательно перемешиваете. В смесь кладете сыр жульен. Снова перемешиваете.




В форму для запекания выкладываете слоями:

  • чечевичный соус;


  • картофель;


  • сверху немного панировочных сухарей;
  • немного оливкового масла.

В разогретую до 180 градусов духовку ставите запеканку. Выпекаете 40 минут. Даете остыть.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Чечевица 100 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Имбирь (корень) 1 чай.лож.
  • Куркума 0,5 чай.ло
  • Перец черный по вкусу
  • Карри 1 чай.лож.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Кориандр 1 чай.лож.
  • Морковь 1 шт.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чечевица
  • Тип блюда:Обед


Влить воду 0,5 литр. Довести до кипения, посолить, добавить куркуму и перец по вкусу. Варить до полуготовности. Снять с плиты - жидкость пока не сливать.


Нарезать лук и чеснок, имбирь 1-2 чай.лож. натертого. Разогреть масло на сковороде, высыпать эти ингредиенты и обжарить несколько секунд до характерного запаха.


Добавить остальные специи и перец чили. Разогреть их на сковороде несколько секунд.


Следом отправляем картофель, помидор и морковь - овощи нарезать маленьким кубиком. Обжарить в течении минуты, влить воду, что бы покрыла половину овощей. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.


Если картофель вобрал всю жидкость - вот сейчас и пригодится жидкость с чечевицы. Высыпать чечевицу с жидкостью, перемешать и довести до кипения. И тушим еще минут пять. Здесь мы сами контролируем густоту картофеля. Если много жидкости - готовьте без крышки на среднем огне.



содержит лук

содержит чеснок

Гости, которые приходят по утрам и поступают мудро по любому поводу, как-то сами по себе сообразили, что лучший подарок хозяйке – это пакетик какого-нибудь экзотического гороха.

Так что переодически я, пользуясь плодами (вернее, горошинами) своего гостеприимства, отвожу душу и готовлю свои любимые бобовые. То маш, то нут, и вот теперь на старте блюдо из серо-коричневой чечевицы “pardina”. А раз уж на старте, тогда…внимание и…марш!


Для блюда из чечевицы с картофелем нам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы (лучше той, которая не разваривается);
  • 2 небольших морковки;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. специй “Карри”;
  • 1 ч.л. кумина;
  • немного свежей зелени;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Первым делом лук и чеснок нарезаем мелко, а картофель и морковку – кружочками или полукружочками. Чечевицу промываем.

Затем в глубокой сковороде обжариваем лук с чесноком в растительном масле до слегка-золотистого цвета и добавляем к ним кумин с карри. Продолжаем жарить еще минуту.


Отправляем в сковородку с ароматной обжаркой чечевицу, ломтики картофеля и моркови. Слегка перемешиваем,…


…выкладываем сметану и заливаем воду. Солим, закрываем крышку и оставляем чечевицу тушиться на медленном огне. Вот как все быстро и просто!

Конечно, придется еще пару раз помешать и попробовать, но мы к таким трудностям готовы.


Когда чечевица станет мягкой и впитает почти всю жидкость, снимаем сковородку с огня и готовим свои большие ложки к обеду.

Потому что вот он финиш – только и осталось, что разложить в тарелки и зеленью сверху посыпать. Приятного аппетита!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Чечевица с картофелем прекрасно сочетается в вегетарианских блюдах. А если добавить мясо, получается великолепное рагу, жаркое, запеканка.


  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 115 минут
  • Время приготовления: 35 минут

Рецепт тушеной чечевицы с картофелем

Это блюдо напоминает о дальних путешествиях и экзотической индийской кухне. Картофель здесь впитывает пряные ароматы и тает во рту.

Как правильно тушить чечевицу с картошкой:

  1. Нарежьте луковицу, подавите чесночные дольки. Обжарьте их в большой сковороде до мягкости.
  2. Очищенные картофелины нарежьте крупными дольками, морковку и пастернак – соломкой.
  3. Положите овощи к луку и тушите 6 минут на сильном огне до золотистой корочки.
  4. Присыпьте карри, залейте бульоном и нагревайте до кипения. Затем пламя необходимо уменьшить и положить чечевицу.
  5. Тушите под закрытой крышкой 20 минут до мягкости овощей и загустения соуса.
  6. Зелень нарубите не слишком мелко. Отделите две трети и посыпьте картофель с чечевицей. Перемешав, потушите еще пару минут.

Готовое блюдо присыпают остатками кориандра и при желании поливают сметаной либо несладким йогуртом. Идеально подходят к нему бездрожжевые лепешки или лаваш.

Перед приготовлением чечевицу следует замочить, но не больше, чем на 15 минут, иначе при готовке она расползется. Важно помнить, что красные зернышки варятся намного быстрее, чем зеленые.

Чечевица с мясом и картофелем

Чечевица прекрасно сочетается с любым мясом, а готовить подобные блюда можно в духовой печи, мультиварке либо казане.

Очень вкусным получается рагу из чечевицы со свининой и шампиньонами. Для него потребуются:

  • чечевица – 0,5 стак.;
  • свиная лопатка – 600 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соль и перец – 1 щепотка.

  1. Нарежьте очищенные картофелины крупными кубиками, лук и морковку измельчите.
  2. Мясо, порезанное квадратными ломтиками, обжарьте в сковородке с высокими бортиками.
  3. Добавьте лук и морковку, потушите 6 минут.
  4. Теперь положите чечевицу, шампиньоны и картофельные кубики, соль и перец, залейте 500 мл воды.
  5. Тушите на малом пламени 20 минут.
  6. За пару минут до готовности подложите давленый чеснок.

Готовое блюдо подается с маринованными или свежими овощами. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, но предварительно их нужно отварить. Для рагу используют и курятину, добавляют в него иные овощи, например, брокколи или цветную капусту.

В чечевице практически нет жира, зато много белков и сложных углеводов. Блюда с ней рекомендуют для диетического стола – конечно, без излишне жирных и острых компонентов.

Тушеный картофель – универсальный гарнир, который подходит к большинству мясных блюд. А если добавить к нему еще и чечевицу, то блюдо становится сытнее, питательнее и намного вкуснее. Попробуйте также добавить к этому гарниру такие пряности как имбирь, карри или куркуму, и вы увидите, на сколько разнообразным картофель может быть.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 81 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеный картофель с чечевицей

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. - 4 шт.
  • Чечевица – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 250 мл - 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  • Специи – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 2 ст.л.

Приготовление:

- Сначала необходимо подготовить овощи: очистить и мелко нарезать репчатую луковицу; очистить морковь и нарезать её средним кубиком; точно так же нарезать помидор; картофель очистить от кожуры, нарезать крупным кубиком.

- Разогреть в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить нарезанную луковицу 3-4 минуты, периодически помешивая.

- Добавить нарезанный картофель, морковь и помидор, перемешать, влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут.

- Добавить промытую чечевицу, соль и перец по вкусу, специи по вкусу (я использовала смесь куркумы, паприки, молотого имбиря), перемешать, добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и тушить еще 10-12 минут.

- К блюду добавить выдавленный через пресс чеснок, измельченную свежую или замороженную зелень, перемешать, накрыть крышкой и протушить еще 2-3 минуты.

- Готовое блюдо при подаче можно украсить свежей зеленью.

Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.

Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.


Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.

Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно

Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

Для супа подготовьте:

  • 1 чашку красной чечевицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
  • зелень;
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.


2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.


3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.


4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.


5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Учимся варить суп из свиной рульки - вкусные рецепты, которые подойдут и для…


Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.


Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой

Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр 😉

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 200-300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
  • 1 л кипятка;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для соуса:

  • 2-3 ст.л. растительное масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца.

Процесс готовки с фото:

1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.


2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.

3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.


4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.

5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.


Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.

6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.


7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.

В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.


Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?

Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.

Необходимые продукты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 350 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа «итальянские травы»;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.

2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.


3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.

4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.


5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.

6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.


7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!


Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Возьмите для рецепта:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ²⁄₃ стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.


2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.


4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.


Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?

Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.

Вам понадобится:

  • 100 г чечевицы;
  • 300 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 400 г кабачка;
  • 300 г тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 800 г консервированных томатов без кожицы;
  • пучок зелёного салата;
  • 900 мл грибного бульона;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец чёрный молотый;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.


2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.

3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.


4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.

5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.


6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.

Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!


Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

Читайте также: