Что приготовить из фасоли риса и овощей

Сытный продукт

Фасоль, как и все бобовые, отличается высоким содержанием многих полезных веществ, калорийностью и питательностью. Но, несмотря на это, блюда из фасоли включают не только в постные диеты, но и в рацион для похудения (особенно зеленую стручковую), так как благодаря этому продукту происходит быстрое насыщение на длительное время. Особенно популярны супы и овощные рагу. Предложенные в этой статье блюда помогут обновить ваше меню благодаря новым вкусам и ароматам. Попробуйте!


Рис с фасолью по-креольски

Этот рецепт из красной фасоли, колбасок и риса занимает лидирующее место в креольской кухне и имеет различные вариации. Некоторые считают более удачным использование бекона, заменяя им копченую колбасу. Другие предпочитают отваривать рис отдельно, не смешивая с другими ингредиентами. Предлагаем вам при приготовлении этого блюда из фасоли придерживаться общей технологии, конечно же, внося, при необходимости, свои дополнения, в зависимости от вкуса и предпочтений.

Состав

- фасоль красная - 300 граммов;

- рис длиннозерный или обыкновенный - 300 граммов;

- слив. масло - 100 граммов;

- чеснок - 2 зубка;


Приготовление блюда из фасоли, колбасы и риса

  1. Фасоль залейте на ночь холодной водой. Утром, слив воду, залейте новой и поставьте варить на слабый огонь на час-полтора, добавив две целые луковицы, гвоздику и тимьян.
  2. После разваривания фасоли слейте овощной отвар, выньте лук и приправы.
  3. Колбасу, порезанную колечками толщиной один-два сантиметра, обжарьте на сухой сковороде, затем засыпьте рис, добавьте масло и, залив овощным отваром, тушите на слабом огне до полуготовности.
  4. Переложите в рисово-колбасную массу фасоль, приправьте солью и перцем и мелко порезанным чесноком. Дайте потомиться пять-десять минут.
  5. Подавайте горячим, для украшения блюда из фасоли используйте любую зелень.

Гарнир из стручковой зеленой фасоли

Великолепно сочетаясь в рецептах со многими продуктами, будь то мясо, овощи или рыба, стручковая фасоль может быть не только отдельным блюдом, но и входить в состав других в качестве основного компонента. Попробуйте приготовить гарнир из фасоли и овощей. Это летнее яркое ассорти привлечет к себе внимание любителей диет, так как оно очень низкокалорийное. Ведь в 100 граммах зеленой стручковой фасоли содержится всего 34 ккал, что в 10 раз меньше, чем в красной зерновой.

Состав

- фасоль зеленая свежая или замороженная - 300 г;

- чеснок - 1 зубок;

- грецкие орехи - 100 граммов;

- растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 100 граммов;

- соль, молотый перец.


  1. Молодые стручки освободите от жилок, обрежьте хвостики и отварите в воде примерно три-четыре минуты. Когда они остынут, порежьте на кусочки 3-4 см.
  2. Порежьте перец и лук - кубиками, чеснок - мелко, затем все обжарьте.
  3. Добавьте фасоль, продолжая тушить.
  4. Порезанные помидоры добавьте в массу, посолите, поперчите и тушите еще пять-десять минут до полной готовности овощей.
  5. Перед выключением всыпьте измельченные на мясорубке грецкие орехи и порубленную зелень. Аппетитный гарнир готов!


Рекомендуем приготовить рис с овощами на сковороде, рецепт с фасолью поможет вам разнообразить свое меню. Это одна из бесчисленных вариаций на тему постного плова. Скорее всего, к нам этот рецепт попал из азиатской кухни, где сочетание риса, овощей и бобовых очень популярно. Но не исключено, что появился он благодаря стремлению наших хозяюшек даже в пост готовить для семьи вкусно и разнообразно.
Фасоль и другие бобовые во время поста практически заменяют мясо, восполняя в организме недостаток белка. Так что обходить вниманием такие рецепты не стоит, пусть и кажутся они вам странными по набору ингредиентов. На самом деле состав сбалансированный, а пропорции подобраны так, что все продукты дополняют друг друга и в итоге получается вкусное и полезное блюдо, не очень калорийное, но питательное. При желании овощную составляющую можно менять и разнообразить, внося сезонные коррективы. Например, летом в рис можно добавить стручковую фасоль, перец сладкий, помидоры, кабачки. Ну, а зимой ограничиться традиционными морковкой, луком и замороженными овощами.
Какую использовать фасоль – не принципиально. Можете отварить до готовности белую или красную, а можете купить банку консервированной, сэкономив тем самым время на готовку. Очень вкусным получается черный рис с помидорами и тунцом, советую приготовить.

Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- морковь – 1 средняя;
- барбарис сушеный – 10-12 шт (по желанию);
- перец острый красный, паприка – по полчайной ложки;
- целые семена зиры – чайная ложка;
- перец болгарский – 1 шт (или замороженный кусочками);
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- фасоль вареная или консервированная – 4-5 ст. ложек;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- любая свежая зелень – для подачи к столу.

Как приготовить в домашних условиях

Начинать нужно с подготовки тех, продуктов, которым необходимо длительное время на готовку. В первую очередь это фасоль. Хорошо если уже есть вареная или консервированная – в этом случае сразу занимаемся овощами. Если придется отваривать фасоль, то ее замачиваем на несколько часов, перед варкой воду меняем и варим при тихом кипении без добавления соли до готовности. После этого воду сливаем и переходим к нарезке овощей. Морковь режем как для плова – крупными брусочками. Лук шинкуем кубиками.


Отмеряем необходимое количество специй или берем только те, что вам подходят. По рецепту рис получается слегка остреньким.


Разогреваем масло, выкладываем лук и обжариваем его помешивая. Сильно зажаривать не нужно, только чуть подрумяниваем.


Добавляем морковь. Ее прогреваем, оставляем на слабом огне минут на пять размягчаться и впитывать масло.


Высыпаем специи, сразу же перемешиваем и уменьшаем огонь до слабого, чтобы не допускать подгорания. Примерно через минуту специи прогреются и аромат станет сильнее.


Добавляем томатный соус, его желательно попробовать на вкус, и если кисловатый, добавить одну-две щепотки сахара. Перемешать соус с овощами, немного поджарить.


Свежий болгарский перец разрезаем пополам, вытряхиваем семена, вырезаем плодоножку. Мякоть режем кубиками, добавляем в сковороду с овощами. Замороженный сразу отправляем к овощам, предварительная разморозка не нужна. Обжариваем кусочки перца 3-5 минут (для свежего трех минут достаточно).


Промытый в нескольких водах рис высыпаем горкой, перемешиваем с овощами и томатом.


Если есть вода, ее выпариваем и поджариваем рис несколько минут, чтобы он пропитался маслом, специями, получился ароматным и рассыпчатым.


Вливаем два стакана воды. Сразу солим, дожидаемся закипания. Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем воду, пока она не впиталась в рис. накрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь до самого слабого.


Готовим 25-30 минут. Вся вода должна впитаться, рис стать мягким, рассыпчатым.


Добавляем к рису вареную или консервированную фасоль. Аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить мягкие фасолинки. Накрываем, готовим на слабом огне еще минут 5-7.


Небольшими кусочками режем свежие помидоры и зелень. Раскладываем рис с фасолью по тарелкам, посыпаем зеленью, добавляем помидоры и подаем к столу с легким овощным салатом или томатным соком. Попробуйте также приготовить рис с грибами и овощами, это тоже просто и вкусно. Приятного аппетита!

Сегодня у нас очень вкусное блюдо без мяса - рис с красной фасолью.



Красная фасоль (сухая или консервированная) 50-70 г
Рис (пропаренный) 150 г (неполный стакан)
Лук 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 шт
Томатная паста 70 г
Сахарщепотка
Специи: сушеные овощи, паприка, куркума, чёрный перец, тмин по вкусу
Соль по вкусу
Подсолнечное масло для жарки

Раз в неделю я обязательно делаю вегетарианский день, чтобы организм отдохнул и немного разгрузился. И чтобы такие дни не надоедали, а радовали, я стараюсь придумывать интересные, яркие и полезные рецепты. С радостью поделюсь с вами одним из них :)

Блюдо готовится очень быстро, самое долгое - это подготовка фасоли. Однако вы можете использовать баночку уже готовой консервированной фасоли, и тогда совсем никакой мороки :)

Если же вы, как и я, используете сухую фасоль, то её нужно замочить на ночь в большом количестве воды. Утром слить эту воду, налить новую и отваривать на среднем огне без соли 45 минут.

Параллельно отвариваем рис - можно, конечно, использовать любой рис, но я предпочитаю пропаренный: он не склеивается в кашу.



2 Когда рис и фасоль будут готовы, займёмся овощами: лук мелко нарезаем и отправляем на хорошенько разогретую сковородку. Посыпаем чёрным молотым перцем.



3 Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем её к луку, когда тот подзолотится.



4 Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем высыпаем рис, перемешиваем и продолжаем обжаривать пару минут.



5 Отправляем на сковородку фасоль и пару-тройку ложек томатной пасты. При желании можно заменить её на свежие помидоры или томаты в собственном соку.



6 Добавляем немного сахара, специи, чеснок и перемешиваем. Наливаем немного горячей воды и тушим под закрытой крышкой 10 минут.



7 Наше блюдо готово - подаём! По желанию можно украсить зеленью и дополнить любым овощным салатом:)



Вот такое у нас получилось сытное и красивое вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис «жасмин» - 300 гр
  • фасоль красная – 200 гр
  • помидор крупный – 1 шт
  • перец сладкий – 1 шт
  • сельдерей - 1 черешок
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • лук зеленый – 3 стебля
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • лист лавровый – 1 шт
  • перец молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замочить в большом количестве воды на 8 часов, затем промыть, залить холодной водой, добавить лавровый листик (не солить. ), довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить до мягкости фасоли, где-то 1,5-2 часа..

Откинуть на дуршлаг, лаврушку выбросить.

Рис сварить согласно инструкции на упаковке.

Лук и чеснок очистить, мелко порезать.

Сельдерей, болгарский перец порезать мелкими кубиками, помидор кубиками покрупнее.

Зеленый лук порубить колечками.

Разогреть в большом сотейнике или большой сковороде оливковое масло, обжарить лук, сладкий перец и сельдерей 7-10 минут, добавить чеснок и свежесмолотый перец, готовить еще 1 минуту.

К овощам добавить рис, фасоль и помидоры, перемешать, посолить, прогреть пару минут, посыпать зеленым луком и подавать.






Вкусное и немного острое блюдо рис с фасолью, свиной грудинкой, овощами и зеленью, популярно в странах Латинской и Центральной Америки, Мексике. Причем рецептов приготовления много, как и вариантов с учетом продуктов, характерных для конкретной местности. Это блюдо может готовиться похожим на рагу или чили кон карне, а может представлять собой особый аналог плова или даже теплый салат, из которого можно приготовить закуску такос.

Часто можно встретить название рис с фасолью или бобы с рисом. В блюдо добавлять различное мясо и овощи. Как правило, блюдо готовят из белого или нешлифованного риса, красной или черной фасоли, а также приправ и специй, которые характеризуют конкретный регион. На юге США в блюдо добавляют копченую или домашнюю колбасу, или даже небольшие свиные отбивные.

Обычно, фасоль и рис отвариваются для блюда отдельно, и смешиваются с овощами и мясом незадолго до окончания готовки. Фасоль, предварительно замоченная, отваривается практически до готовности в большом количестве воды с добавкой соли. Рис используется рассыпчатый, чтобы рис с фасолью не был похож на кашу. Весьма часто все ингредиенты подают на большом блюде, разложенные отдельно, как салат с фасолью и курицей, и смешивают все уже перед едой или не смешивают вообще.

Рис с фасолью — блюдо простое, и, учитывая высокую питательную ценность большинства ингредиентов, очень сытное. Удивительное сочетание круп, овощей и мяса, дополняющих друг друга, делает блюдо очень вкусным и очень полезным. В рисе с фасолью есть все, что необходимо для организма. Все ингредиенты доступны и стоят недорого даже во времена кризиса.

Для мексиканской кухни использование риса, фасоли, других злаков, мяса и зелени — основа. Как правило, блюда имеют достаточно сложный и неожиданный состав — пример тому мясо с кукурузой. Традиции кулинарии, пришедшие из доколумбовой эпохи, смешанные с традициями Нового света, стали визитной карточкой кулинарии и свято соблюдаются.

Во всем мире можно встретить мексиканские тортилья, различные блюда на их основе, вкусный и острый плов с морепродуктами, буррито и т. д. Из мексиканских гарниров наиболее популярны рис и фасоль. Причем как по отдельности, так и вместе, в сочетании с разнообразными овощами или даже мясом. Рис с фасолью, приготовленный с мясом, может быть полноценным основным блюдом, его можно подать завернутым в кукурузную тортилья. Или он может стать бесподобным и сытным гарниром к большому куску жареного на углях мяса и соусам гуакамоле и пико-де-Гальо.

Ингредиенты для риса с фасолью

  • Фасоль черная или красная 100 г
  • Рис 100 г
  • Грудинка свиная 200 г
  • Лук 2 шт
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Перец острый 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Кинза, петрушка 4-5 веточек
  • Соль, молотый «чили», кориандр Специи

Как приготовить рис с фасолью

  1. Гарнир рис с фасолью будем готовить из предварительно отваренной фасоли и риса. Фасоль желательно использовать черную, как для блюда курица с фасолью, или красную фасоль. Но, в принципе, подойдет и пестрого окраса, или белая фасоль — хотя, из эстетических соображений, это не лучший вариант. Рис надо рассыпчатый. Хорошо подойдет сорт парбоилд, который продается как «пропаренный» или среднеазиатский сорт девзира, применяемый для плова или «коричневый» нешлифованный рис.
  2. Фасоль перебрать, выбрасывая поврежденные бобы, и замочить ее на ночь в холодной воде. Обычно, замоченная фасоль хорошо варится в течение 20-30 мин. Можно вполне использовать готовую консервированную фасоль, особенно если нет много времени на готовку. Отварить фасоль до готовности, жидкость слить, а фасоль переложить в пиалу, накрыв чем-нибудь, чтобы она не обсохла.


Красная фасоль, рис, овощи и мясо для блюда


Обжарить свинину на сливочном масле


Добавить и обжарить нарезанную морковку


Добавить лук и весь перец, обжаривать до мягкости


Посолить, добавить кориандр и острый молотый перец


Добавить к мясу с овощами рис и отваренную фасоль


Дать блюду выстояться под крышкой


Разложить блюдо на тарелки, посыпать зеленью


Вкусный и пряный рис с фасолью, мясом и овощами


Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 3-4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 155 ккал. ,
  • Белки: 4,9 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 24 г.

Рис – самая универсальная крупа из всех существующих. Его можно сочетать практически со всеми видами продуктов – мясом, рыбой, грибами, овощами. Популярен рис во всех странах мира, а не только в местах его возделывания. Каждый народ имеет свои традиционные блюда с этим злаком. В Мексике это – рис с фасолью, который мы сегодня и будем готовить.

Еда эта очень сытная, поэтому готовят ее часто в качестве основного блюда. Для праздников такой рис делают пикантным — к нему добавляют отварное или жареное мясо, пряности, острые специи.

Рис с фасолью может стать отличным ужином. Это блюдо относится к постной еде, ведь в нем нет белков животного происхождения. Но при этом фасоль – отличный растительный поставщик легкоусвояемого белка и дефицитных витаминов группы В.

Ингредиенты


В Мексике выращивают и используют только рис с длинными зернами, часто даже неочищенный. Для праздничного варианта берут Басмати.

  • 1 стакан риса;
  • 1 банка консервированной фасоли в томате (в идеале – красной);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.


Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.


Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.


Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.


Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).


Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.


К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.


Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!


В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.

Советы

Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
  2. Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
  3. Для варки лучше заливать зерна кипятком.
  4. Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.

Обещанный совет, как заготовить редис:


  • Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
  • Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
  • Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  • Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.

Рис может быть основой множества вегетарианских или веганских блюд. Рис сочетается, практически, со всеми овощами, а также бобовыми, грибами и даже многими фруктами и орехами. Поэтому, приготовить рисовую кашу не вкусно — очень тяжело! Главное, знать секрет приготовления рассыпчатого риса: чтобы каждая крупинка была отдельно от другой. Такой рис придает готовому блюду не только особый вкус, но и очень аппетитный вид.

Чтобы рис всегда получался рассыпчатым, нужно соблюдать два основных правила: во-первых, соблюдать пропорцию соотношения воды к рису., во-вторых, закрыв рис крышкой, не мешать его до полной готовности. Итак, любое количество риса, всегда нужно заливать водой на пол пальца сверху . Т. е. засыпав рис в кастрюлю (рис предварительно промыть под проточной водой), ставим указательный палец на рис и заливаем воду. Уровень воды должен быть ровно на половине пальца. Далее, аккуратно мешаем ложкой, закрываем крышкой и ставим на «медленный» огонь. Через 4-5 мин. добавить соль по вкусу, просто присыпав кашу сверху, но ни к воем случае не мешая ее. А через 12-15 мин. можно приоткрыть крышку и проверить кашу на готовность. Вода должна полностью выкипеть и каждая крупинка быть отделена от другой. Вот и весь секрет!

Похожие рецепты


  • Рагу со стручковой фасолью, кабачками и баклажанами

  • Жареный рис с луком и морковью на сковороде

Приготовив вкусную рассыпчатую рисовую кашу, можно добавить в нее овощи по сезону или использовать замороженные. Очень вкусным получается рис со свежей стручковой фасолью и морковью. Такое блюдо можно приготовить за 15 мин: в то время, как варится рис, можно быстро обжарить зеленую фасоль с морковью и луком шалот на растительном масле. Таким образом, получится полноценное вегетарианское блюдо.

Итак, нам понадобится:

  • 1 ст. риса (1 стакан — 250 мл)
  • 200 гр. стручковой фасоли
  • 2-3 шт. моркови среднего размера
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • лук-шалот по вкусу
  • питьевая вода
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить рис со стручковой фасолью

Рис залить питьевой водой и поставить вариться на «слабый» огонь до готовности. А пока варится рис, подготовить овощи: стручки нарезать на 3-4 части, морковь — мелким кубиком или полосками, а лук — кольцами. Мелко нарезать чеснок.


Разогреть растительное масло на сковороде и высыпать стручковую фасоль. Жарить 3-4 мин. постоянно помешивая.


Добавить лук шалот и обжарить в течение 1-2 мин.


Засыпать морковь и чеснок и готовить еще 1-2 мин. Очень важно, чтобы овощи прожарились слегка и были немного хрустящими.


Выключить плиту. Готовый рис смешать с овощами и соевым соусом и хорошенько перемешать.


Рис со стручковой фасолью и морковью готов. Можно подавать к столу.

Читайте также: