Что приготовить из капусты и свеклы в мультиварке
Для рецепта супа вам потребуется:
- бульон мясной (куриный или говяжий) - 1.8 л.
- капуста свежая - 1/4 небольшого кочана
- морковь - 1 шт.
- ботва свекольная (молодая) - 4-5 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- свекольная заправка (готовая) - 2 ст.л.
- картофель - 3-4 т.
- масло растительное - 2 ст.л.
- укроп - 1 пучок
- петрушка - по 1 пучок.
Рецепт приготовления супа:
Вымойте, очистите и мелко нарежьте морковь и луковицу. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Выставьте режим «Жарка», разогрейте 5 минут, опустите в чашу морковь и лук. Не закрывая крышку, обжарьте овощи несколько минут.
В это же время очищенный картофель нарежьте небольшими брусочками.
Влейте в чашу мясной бульон и отправьте нарезанный картофель. Установите режим «Суп» или «Тушение».
Промойте молодую ботву свеклы и нарежьте ее не крупно.
Нашинкуйте капусту полосками или шашечками. После того, как картофель закипит, положите капусту в бульон.
Следом за капустой отправьте в чашу ботву свеклы.
Когда картофель и капуста будут почти готовы, положите готовую свекольную заправку.
Зелень петрушки и укропа вымойте, отряхните от воды и порубите. За 5 минут перед отключением мультиварки положите петрушку и укроп. Суп с капустой и молодой свекольной ботвой готов. Супу нужно настояться минут 10, а затем можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Тушеная капуста со свеклой в мультиварке»
- Капусту мелко нашинковать.
- Свеклу очистить и нарезать соломкой.
- Овощи выложить в чашу мультиварки, добавить приправу и залить водой.
- Готовить в режиме Тушение 1 час.
- При подаче можно украсить зеленью.
- Капуста белокочанная - 100 гр.
- Свекла - 150 гр.
- Вода - 100 гр.
- Приправа универсальная - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста со свеклой в мультиварке» (на 100 грамм ):
Все знают еще с детства, что капуста – полезный и вкусный овощ. Если приготовить ее в мультиварке, то большинство полезных элементов и веществ сохранится. К тому же этот прибор позволяет готовить разнообразные блюда, в том числе диетические. Давайте познакомимся с ними поближе.
Ингредиенты и как готовить капусту в мультиварке
Вообще, во всех разновидностях этого блюда обязательно будет встречаться капуста, чаще всего белокочанная. Также в большинстве рецептов можно встретить морковку, лук, перец, томаты и другие овощи. Не менее часто в блюдо добавляют мясо, это может быть курица, свинина или говядина. В любом случае при добавлении мясного продукта калорийность будет расти.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Если брать классический рецепт тушеной капусты в мультиварке, в состав которого, помимо основного ингредиента, входит морковь и лук, то калорийность такого блюда составляет всего 65 ккал на 100 грамм. Правда, если добавить в рецепт 200 грамм куриного филе, то калорийность возрастет до 75 ккал на 100 грамм блюда.
Способ приготовления капусты в мультиварке
Все блюда, которые будут расписаны чуть ниже, необходимо готовить в мультиварке. Для приготовления подойдет любая модель, главное, чтобы она была в рабочем состоянии. Режим готовки в большинстве случаев мы будем ставить «Тушение». А по времени весь процесс будет занимать в районе часа, реже – двух часов. Правда, большую часть будет занимать готовка в мультиварке, а это значит, что вы можете заниматься другими делами. Ведь мультиварку контролировать не нужно, она все сделает сама.
Пять самых низкокалорийных рецептов тушеная капуста в мультиварке
Сейчас все больше людей переходит на полезное низкокалорийное питание. Но это не говорит о том, что необходимо отказываться от вкусных блюд. Ведь их можно приготовить по-другому, сохранив вкусовые качества, но при этом сделав их более полезными. К таким блюдам относится тушеная капуста. Давайте рассмотрим 5 лучших рецептов тушеной капусты в мультиварке.
Тушеная капуста в мультиварке, как готовить вкусно
Ну а начнем мы с классики. Этот рецепт косвенно был описан в этой статье немного выше. Такое блюдо не содержит в себе мяса, а значит, его могут готовить вегетарианцы. Само блюдо, приготовленное в мультиварке, полезное, вкусное и сытное. Его любят как взрослые, так и дети. Правда, детям в раннем возрасте давать его не рекомендуется. Время готовки – 40 минут.
- 1000 г капусты;
- морковь;
- лук;
- растительное масло;
- приправа.
- Нашинковать необходимый объем капусты.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Морковь измельчить на терке (желательно на крупной).
- В контейнер мультиварке добавить чуть-чуть растительного масла.
- Уложить измельченные ингредиенты.
- Добавить приправу, в том числе соль и перец.
- Активировать режим «Жарка», на таймере установить 20 минут.
- По истечению времени открыть крышку и перемешать.
- Активировать режим «Подогрев» и оставить так на 20 минут.
- Можно раскладывать по тарелкам!
Рецепт тушеной капусты в мультиварке с мясом и картошкой
Этот рецепт отличается относительно высокой калорийностью (115 ккал на 100 грамм блюда). Но его преимущество в другом – тушеная капуста с мясом и картошкой обладает отличным вкусом, к тому же это блюдо сытное. Не менее важно то, что его более охотно кушают дети, нежели чем классический рецепт. Но есть и один серьезный недостаток, время готовки составляет более двух часов.
- 550 г капусты;
- 350 г говядины (заранее ее отварить);
- 4 картофелины;
- морковь;
- лук;
- 30-40 г томатной пасты;
- 30-40 г сливочного масла;
- приправу.
- Мелко нашинковать капусту (можно помять руками, так она даст сок).
- Мелко нарезать лук и морковь (второй овощ можно натереть на терке).
- Включить мультиварку в режим «Выпечка», на таймере установить 25 минут, дать прибору нагреться.
- Уложить в контейнер лук и масло, обжаривать 12 минут.
- Добавить морковку и обжаривать оставшееся время.
- К обжаренным овощам добавить пасту, капусту, картошку, мясо (два последних ингредиента следует нарезать кубиками) и приправу.
- Перемешать все ингредиенты.
- Активировать программу «Тушение» на 95 минут.
- Через это время блюдо будет готово!
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
Главное преимущество квашеной капусты – калорий здесь на порядок меньше (40 ккал на 100 грамм), а полезных веществ примерно столько же. По этой причине тушеная квашеная капуста в мультиварке получила такое распространение и популярность. Правда, время готовки здесь тоже довольно большое – примерно полтора-два часа.
- 1000 г квашеной капусты;
- 2 лука;
- 80-90 г сливочного масла;
- кипяток;
- приправа.
Для приготовления нужно:
- Включить мультиварку, активировать программу «Жарка», уложить на дно контейнера масло.
- Нарезать лук полукольцами (можно небольшими кубиками).
- Добавить лук в контейнер и обжаривать его, пока он не станет прозрачным.
- Промыть капусту в дуршлаге, отжать и добавить к луку.
- Обжаривать 8-9 минут, постоянно помешивая.
- Добавить 120 мл кипятка.
- Поставить новую программу – «Тушение» на 100 минут.
- Каждые 25 минут проверять процесс готовки, если необходимо – добавлять еще кипятка.
- За 10-15 минут до конца добавить приправы и готовить, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Можно пробовать тушеную квашеную капусту!
Рецепт тушеной капусты в мультиварке с сосисками
Мясо можно заменить сосисками. Во-первых, вкус сильно изменится, а значит, вы сможете попробовать блюдо с новым вкусом. Во-вторых, сосиски менее калорийны, чем мясо (калорийность тушеной капусты с сосисками составляет 96 ккал на 100 грамм). В-третьих, многим детям больше нравятся вкусно приготовленные сосиски, нежели чем обычное мясо.
- 1000 г капусты;
- морковь;
- лук;
- 350 г сосисок;
- 20-30 г томатной пасты;
- 120 мл воды;
- растительное масло;
- специи.
- Измельчить лук в форме кубиков.
- Активировать мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут.
- Добавить в контейнер масло и лук, обжаривать 2-3 минуты.
- Натереть на терке морковку.
- Добавить к луку морковь и специи.
- Жарить овощи 5 минут, постоянно помешивая.
- Сосиски нарезать на небольшие кусочки (желательно одинаковой величины).
- Добавить сосиски в контейнер и перемешать с овощами.
- Нашинковать капусту.
- Добавить главный ингредиент в контейнер мультиварки.
- Активировать режим «Тушение» на 30 минут.
- Развести томатную пасту в 120 мл воды и добавить ее в капусту за 10 минут до конца готовки.
- Как только прибор известит о завершении программы, блюдо будет готово!
Капуста тушеная с фаршем – очень вкусно
Фарш – достаточно калорийный ингредиент. Из-за этого число калорий в блюде сильно повышается (115 ккал на 100 грамм). Другой недостаток такого блюда – время готовки: оно составляет два с половиной часа. Тем не менее, это компенсируется вкусом тушеной капусты с фаршем. К тому же такое блюдо довольно сытное и полезное.
- 5 кг капусты;
- 350 г фарша;
- лук;
- растительно масло;
- 250 мл воды;
- приправа.
- Фарш лучше делать самому, причем лучше всего смешивать говядину и свинину.
- Кочан капусты нашинковать.
- Лук измельчить на рандомные кусочки.
- В контейнер добавить немного масло и разогреть его (включить режим «Жарка»).
- Добавить к маслу лук и обжарить его.
- Добавить в контейнер фарш и обжаривать до полуготовности.
- Добавить капусты, перемешать, посыпать специями.
- Добавить воды, вновь перемешать.
- Включить программу «Тушение» на 130 минут.
- Через это время капуста с фаршем будет готова!
Резюмируя
Капуста на пару в мультиварке получается вкусной, сытной, а самое главное полезной и низкокалорийной. Готовить такое блюдо можно как с мясом, так и без него. В любом случае оно понравится всем членам семьи. Не забывайте, что правильное питание – залог хорошего здоровья и самочувствия человека. Поэтому готовьте блюда вместе с нами!
Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.
Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:
- Свекла — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Свинина — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Томатная паста — 100 г
- Уксус (столовый) — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1447.5 ккал | белки 72.3 г | жиры 67.6 г | углеводы 144.2 г |
Порции | |||
ккал 180.9 ккал | белки 9 г | жиры 8.5 г | углеводы 18 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.5 ккал | белки 5.5 г | жиры 5.2 г | углеводы 11 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Суп (60 минут)
Дополнительная программа: Жарение
Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:
Рубим лук мелко
На крупной терке готовим свеклу
На крупной терке готовим морковь
Режем картофель средними долями
Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях
В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности - минуты на 2-3
Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая
К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту
Далее меняем программу на "суп", температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты
Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Борщ "Радость толстушки"
- 146
- 147
- 5893
Рассольник с булгуром в мультиварке
- 10
- 102
- 5929
Суп манный с морковными клецками
- 54
- 123
- 5125
Зеленый борщ "По-нашему"
- 146
- 227
- 53408
Суп с фрикадельками "Выручайка"
- 7
- 206
- 2229
Летний суп с пак-чой и базиликом
- 0
- 7
- 1261
Постный гороховый суп в мультиварке
- 27
- 330
- 5883
Морковный крем-суп в мультиварке
- 6
- 82
- 2436
Макаронный суп
- 41
- 90
- 9093
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июня 2017 года blondinx #
26 февраля 2017 года Ashling #
23 января 2016 года elenita # (модератор)
добавляем ст. ложку столового уксуса на свеклу,
23 января 2016 года Юльча34 #
23 января 2016 года Rusland 23 #
23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)
23 января 2016 года Kuss #
23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)
23 января 2016 года Rusland 23 #
Свеклу нужно добавлять в последнюю очередь!! (т.е. к завершению программы!) А так если вы и добавите уксуса,то к окончанию приготовления борщ все равно потеряет цвет. Попробуйте и Вы увидите разницу!! (Сам готовлю в мультиварке REDMOND)
23 января 2016 года Rusland 23 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Свекла является одним из самых полезных корнеплодов: она контролирует уровень гемоглобина, стимулирует работу кишечника, очищает организм, защищает слизистую органов ЖКТ, укрепляет иммунитет. Однако блюда на её основе можно встретить на столах россиян редко, а виной всему массу трудностей, которые подстерегают хозяйку в процессе работы с этим продуктом. В первую очередь свекла очень долго варится, поэтому преимущественно её стараются готовить в мультиварке.
Диетическая свекла на пару в мультиварке
В большинстве салатов, запеканок и диетических блюд фигурирует вареная или пропаренная свекла – это самый простой способ её термообработки, которым можно воспользоваться и в условиях дефицита времени, и при отсутствии желания придумывать сложное кушанье. Паровая свекла – это вкусно, быстро и полезно; она отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если её не разрезать, будет готовиться час.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Обмойте корнеплод, снимите шкурку. Разрежьте на 4 части крестообразным движением. Для сохранения цвета свеклу можно не разрезать, но обмыть придется еще тщательнее, со щеткой, и готовить 45-60 мин.
- Разложите по решетке.
- В мультиварочную чашу налейте воду, сверху расположите решетку со свеклой. Можно использовать не холодную воду, а кипяток – так процесс приготовления сократится на 5-10 мин.
- Включив режим «На пару» (или «Пар» в некоторых моделях), закройте мультиварку и выставьте таймер на 30 мин. Проверьте готовность, проткнув корнеплод вилкой – если она входит и выходит мягко, мультиварку можно выключать.
Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд?
В этом рецепте тоже нет чего-то экзотического – он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с приготовленным продуктом, и именно поэтому с ним нужно ознакомиться каждой хозяйке. Вареная свекла также прекрасно подходит для салатов, запеканок, вторых блюд, пюре. В обычной мультиварке она готовится около 40 мин., в мультиварке-скороварке всего 20 мин.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- щепотка соли;
- вода.
Способ приготовления:
- Щеткой пройдитесь по поверхности свеклы, счищая весь мусор – сделать это нужно старательно, поскольку шкурка с корнеплода перед варкой не удаляется.
- Сложите свеклу в мультиварочную чашу, залейте водой так, чтобы она оказалась укрыта полностью. Подсолите.
- Закройте мультиварку, выберите режим «Суп» или «Тушение» – они оба дадут примерно одинаковый результат, поэтому особой разницы нет. При наличии режима «Скороварка» останавливаемся на нем. Вариться свекла будет 40-45 мин. Обязательно проверьте её состояние вилкой, прежде чем выключить прибор.
Тушеная свекла в мультиварке с черносливом
Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками. В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- чернослив – 75 г;
- вода – 80 мл;
- щепотка соли;
- мед – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком чернослив, прополощите в холодной воде, нарежьте полосками.
- Свеклу помойте, снимите шкурку и крупно натрите на терке.
- Положите тертую свеклу в мультиварочную чашу, залейте маслом и готовьте на «Выпечке» 5 мин., периодически помешивая. Крышка не опускается.
- Добавьте чернослив, воду, соль. Смените режим на «Тушение», закройте мультиварку. Готовьте блюдо еще 25 мин.
- Введите мед, снова перемешайте и закройте мультиварку еще на 5 мин.
Икра из свеклы в мультиварке
Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй. Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 3 шт.;
- луковица репчатая;
- морковь – 2 шт.;
- томаты крупные – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Снимите со свеклы кожицу, разрежьте её на четвертинки, сложите в мультиварочную чашу. Залейте холодной водой, чтобы полностью укрыть. Включите режим «Суп», готовьте 35 мин.
- Достаньте сваренную свеклу, мелко натрите на терке.
- Чашу мультиварки ополосните, вытрите насухо, влейте в нее масло.
- Уберите с лука шелуху, измельчите его и бросьте в согревшееся на режиме «Выпечка» масло.
- Готовьте 10 мин., а после подсыпьте тертую крупно морковь.
- Помешивая, томите еще 10 мин., не опуская крышку.
- Добавьте свеклу, опустите крышку, режим смените на «Тушение». Пусть блюдо готовится 15 мин.
- Обдайте кипятком помидоры, сделайте на них крестообразные надрезы и удалите шкурку. Мякоть измельчите в блендере и полученную томатную пасту положите в мультиварку.
- Последним раздавите туда измельченный чеснок, введите специи. Готовьте еще 15 мин.
- Чтобы сохранить полученную свекольную икру на зиму, заранее простерилизуйте литровые или пол-литровые баночки, залейте в них горячую массу и закатайте крышки. Остужайте их под одеялом до утра.
Всем, кто опасается работать со свеклой из-за длительности её приготовления, профессионалы советуют обязательно попробовать сварить или потушить свеклу в мультиварке: это немного быстрее, чем на плите, но главное, не нужно следить за процессом. А если Вы разрежете корнеплод на несколько частей перед началом термообработки, это еще сильнее сократит время ожидания результата.
Читайте также: