Что приготовить из капусты и свеклы в мультиварке




Для рецепта супа вам потребуется:

  • бульон мясной (куриный или говяжий) - 1.8 л.
  • капуста свежая - 1/4 небольшого кочана
  • морковь - 1 шт.
  • ботва свекольная (молодая) - 4-5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • свекольная заправка (готовая) - 2 ст.л.
  • картофель - 3-4 т.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • укроп - 1 пучок
  • петрушка - по 1 пучок.

Рецепт приготовления супа:


Вымойте, очистите и мелко нарежьте морковь и луковицу. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Выставьте режим «Жарка», разогрейте 5 минут, опустите в чашу морковь и лук. Не закрывая крышку, обжарьте овощи несколько минут.

В это же время очищенный картофель нарежьте небольшими брусочками.


Влейте в чашу мясной бульон и отправьте нарезанный картофель. Установите режим «Суп» или «Тушение».


Промойте молодую ботву свеклы и нарежьте ее не крупно.


Нашинкуйте капусту полосками или шашечками. После того, как картофель закипит, положите капусту в бульон.


Следом за капустой отправьте в чашу ботву свеклы.


Когда картофель и капуста будут почти готовы, положите готовую свекольную заправку.


Зелень петрушки и укропа вымойте, отряхните от воды и порубите. За 5 минут перед отключением мультиварки положите петрушку и укроп. Суп с капустой и молодой свекольной ботвой готов. Супу нужно настояться минут 10, а затем можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Тушеная капуста со свеклой в мультиварке»

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Свеклу очистить и нарезать соломкой.
  3. Овощи выложить в чашу мультиварки, добавить приправу и залить водой.
  4. Готовить в режиме Тушение 1 час.
  5. При подаче можно украсить зеленью.
  • Капуста белокочанная - 100 гр.
  • Свекла - 150 гр.
  • Вода - 100 гр.
  • Приправа универсальная - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста со свеклой в мультиварке» (на 100 грамм ):

Все знают еще с детства, что капуста – полезный и вкусный овощ. Если приготовить ее в мультиварке, то большинство полезных элементов и веществ сохранится. К тому же этот прибор позволяет готовить разнообразные блюда, в том числе диетические. Давайте познакомимся с ними поближе.


Ингредиенты и как готовить капусту в мультиварке

Вообще, во всех разновидностях этого блюда обязательно будет встречаться капуста, чаще всего белокочанная. Также в большинстве рецептов можно встретить морковку, лук, перец, томаты и другие овощи. Не менее часто в блюдо добавляют мясо, это может быть курица, свинина или говядина. В любом случае при добавлении мясного продукта калорийность будет расти.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Если брать классический рецепт тушеной капусты в мультиварке, в состав которого, помимо основного ингредиента, входит морковь и лук, то калорийность такого блюда составляет всего 65 ккал на 100 грамм. Правда, если добавить в рецепт 200 грамм куриного филе, то калорийность возрастет до 75 ккал на 100 грамм блюда.


Способ приготовления капусты в мультиварке

Все блюда, которые будут расписаны чуть ниже, необходимо готовить в мультиварке. Для приготовления подойдет любая модель, главное, чтобы она была в рабочем состоянии. Режим готовки в большинстве случаев мы будем ставить «Тушение». А по времени весь процесс будет занимать в районе часа, реже – двух часов. Правда, большую часть будет занимать готовка в мультиварке, а это значит, что вы можете заниматься другими делами. Ведь мультиварку контролировать не нужно, она все сделает сама.

Пять самых низкокалорийных рецептов тушеная капуста в мультиварке

Сейчас все больше людей переходит на полезное низкокалорийное питание. Но это не говорит о том, что необходимо отказываться от вкусных блюд. Ведь их можно приготовить по-другому, сохранив вкусовые качества, но при этом сделав их более полезными. К таким блюдам относится тушеная капуста. Давайте рассмотрим 5 лучших рецептов тушеной капусты в мультиварке.

Тушеная капуста в мультиварке, как готовить вкусно


Ну а начнем мы с классики. Этот рецепт косвенно был описан в этой статье немного выше. Такое блюдо не содержит в себе мяса, а значит, его могут готовить вегетарианцы. Само блюдо, приготовленное в мультиварке, полезное, вкусное и сытное. Его любят как взрослые, так и дети. Правда, детям в раннем возрасте давать его не рекомендуется. Время готовки – 40 минут.

  • 1000 г капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • приправа.

  1. Нашинковать необходимый объем капусты.
  2. Луковицу нарезать полукольцами.
  3. Морковь измельчить на терке (желательно на крупной).
  4. В контейнер мультиварке добавить чуть-чуть растительного масла.
  5. Уложить измельченные ингредиенты.
  6. Добавить приправу, в том числе соль и перец.
  7. Активировать режим «Жарка», на таймере установить 20 минут.
  8. По истечению времени открыть крышку и перемешать.
  9. Активировать режим «Подогрев» и оставить так на 20 минут.
  10. Можно раскладывать по тарелкам!

Рецепт тушеной капусты в мультиварке с мясом и картошкой


Этот рецепт отличается относительно высокой калорийностью (115 ккал на 100 грамм блюда). Но его преимущество в другом – тушеная капуста с мясом и картошкой обладает отличным вкусом, к тому же это блюдо сытное. Не менее важно то, что его более охотно кушают дети, нежели чем классический рецепт. Но есть и один серьезный недостаток, время готовки составляет более двух часов.

  • 550 г капусты;
  • 350 г говядины (заранее ее отварить);
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • 30-40 г томатной пасты;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • приправу.

  1. Мелко нашинковать капусту (можно помять руками, так она даст сок).
  2. Мелко нарезать лук и морковь (второй овощ можно натереть на терке).
  3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», на таймере установить 25 минут, дать прибору нагреться.
  4. Уложить в контейнер лук и масло, обжаривать 12 минут.
  5. Добавить морковку и обжаривать оставшееся время.
  6. К обжаренным овощам добавить пасту, капусту, картошку, мясо (два последних ингредиента следует нарезать кубиками) и приправу.
  7. Перемешать все ингредиенты.
  8. Активировать программу «Тушение» на 95 минут.
  9. Через это время блюдо будет готово!

Тушеная квашеная капуста в мультиварке


Главное преимущество квашеной капусты – калорий здесь на порядок меньше (40 ккал на 100 грамм), а полезных веществ примерно столько же. По этой причине тушеная квашеная капуста в мультиварке получила такое распространение и популярность. Правда, время готовки здесь тоже довольно большое – примерно полтора-два часа.

  • 1000 г квашеной капусты;
  • 2 лука;
  • 80-90 г сливочного масла;
  • кипяток;
  • приправа.

Для приготовления нужно:

  1. Включить мультиварку, активировать программу «Жарка», уложить на дно контейнера масло.
  2. Нарезать лук полукольцами (можно небольшими кубиками).
  3. Добавить лук в контейнер и обжаривать его, пока он не станет прозрачным.
  4. Промыть капусту в дуршлаге, отжать и добавить к луку.
  5. Обжаривать 8-9 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавить 120 мл кипятка.
  7. Поставить новую программу – «Тушение» на 100 минут.
  8. Каждые 25 минут проверять процесс готовки, если необходимо – добавлять еще кипятка.
  9. За 10-15 минут до конца добавить приправы и готовить, пока лишняя жидкость не выпарится.
  10. Можно пробовать тушеную квашеную капусту!

Рецепт тушеной капусты в мультиварке с сосисками


Мясо можно заменить сосисками. Во-первых, вкус сильно изменится, а значит, вы сможете попробовать блюдо с новым вкусом. Во-вторых, сосиски менее калорийны, чем мясо (калорийность тушеной капусты с сосисками составляет 96 ккал на 100 грамм). В-третьих, многим детям больше нравятся вкусно приготовленные сосиски, нежели чем обычное мясо.

  • 1000 г капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • 350 г сосисок;
  • 20-30 г томатной пасты;
  • 120 мл воды;
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Измельчить лук в форме кубиков.
  2. Активировать мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут.
  3. Добавить в контейнер масло и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  4. Натереть на терке морковку.
  5. Добавить к луку морковь и специи.
  6. Жарить овощи 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Сосиски нарезать на небольшие кусочки (желательно одинаковой величины).
  8. Добавить сосиски в контейнер и перемешать с овощами.
  9. Нашинковать капусту.
  10. Добавить главный ингредиент в контейнер мультиварки.
  11. Активировать режим «Тушение» на 30 минут.
  12. Развести томатную пасту в 120 мл воды и добавить ее в капусту за 10 минут до конца готовки.
  13. Как только прибор известит о завершении программы, блюдо будет готово!

Капуста тушеная с фаршем – очень вкусно


Фарш – достаточно калорийный ингредиент. Из-за этого число калорий в блюде сильно повышается (115 ккал на 100 грамм). Другой недостаток такого блюда – время готовки: оно составляет два с половиной часа. Тем не менее, это компенсируется вкусом тушеной капусты с фаршем. К тому же такое блюдо довольно сытное и полезное.

  • 5 кг капусты;
  • 350 г фарша;
  • лук;
  • растительно масло;
  • 250 мл воды;
  • приправа.

  1. Фарш лучше делать самому, причем лучше всего смешивать говядину и свинину.
  2. Кочан капусты нашинковать.
  3. Лук измельчить на рандомные кусочки.
  4. В контейнер добавить немного масло и разогреть его (включить режим «Жарка»).
  5. Добавить к маслу лук и обжарить его.
  6. Добавить в контейнер фарш и обжаривать до полуготовности.
  7. Добавить капусты, перемешать, посыпать специями.
  8. Добавить воды, вновь перемешать.
  9. Включить программу «Тушение» на 130 минут.
  10. Через это время капуста с фаршем будет готова!

Резюмируя

Капуста на пару в мультиварке получается вкусной, сытной, а самое главное полезной и низкокалорийной. Готовить такое блюдо можно как с мясом, так и без него. В любом случае оно понравится всем членам семьи. Не забывайте, что правильное питание – залог хорошего здоровья и самочувствия человека. Поэтому готовьте блюда вместе с нами!


Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.5 ккал
белки
72.3 г
жиры
67.6 г
углеводы
144.2 г
Порции
ккал
180.9 ккал
белки
9 г
жиры
8.5 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
11 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:



Рубим лук мелко


На крупной терке готовим свеклу


На крупной терке готовим морковь


Режем картофель средними долями



Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях


В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности - минуты на 2-3


Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая


К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту


Далее меняем программу на "суп", температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты


Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Борщ "Радость толстушки"

  • 146
  • 147
  • 5893

Рассольник с булгуром в мультиварке

  • 10
  • 102
  • 5929

Суп манный с морковными клецками

  • 54
  • 123
  • 5125

Зеленый борщ "По-нашему"

  • 146
  • 227
  • 53408

Суп с фрикадельками "Выручайка"

  • 7
  • 206
  • 2229

Летний суп с пак-чой и базиликом

  • 0
  • 7
  • 1261

Постный гороховый суп в мультиварке

  • 27
  • 330
  • 5883

Морковный крем-суп в мультиварке

  • 6
  • 82
  • 2436

Макаронный суп

  • 41
  • 90
  • 9093

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2017 года blondinx #


26 февраля 2017 года Ashling #


23 января 2016 года elenita # (модератор)

добавляем ст. ложку столового уксуса на свеклу,


23 января 2016 года Юльча34 #


23 января 2016 года Rusland 23 #


23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Kuss #



23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Rusland 23 #


Свеклу нужно добавлять в последнюю очередь!! (т.е. к завершению программы!) А так если вы и добавите уксуса,то к окончанию приготовления борщ все равно потеряет цвет. Попробуйте и Вы увидите разницу!! (Сам готовлю в мультиварке REDMOND)


23 января 2016 года Rusland 23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свекла является одним из самых полезных корнеплодов: она контролирует уровень гемоглобина, стимулирует работу кишечника, очищает организм, защищает слизистую органов ЖКТ, укрепляет иммунитет. Однако блюда на её основе можно встретить на столах россиян редко, а виной всему массу трудностей, которые подстерегают хозяйку в процессе работы с этим продуктом. В первую очередь свекла очень долго варится, поэтому преимущественно её стараются готовить в мультиварке.

Диетическая свекла на пару в мультиварке

В большинстве салатов, запеканок и диетических блюд фигурирует вареная или пропаренная свекла – это самый простой способ её термообработки, которым можно воспользоваться и в условиях дефицита времени, и при отсутствии желания придумывать сложное кушанье. Паровая свекла – это вкусно, быстро и полезно; она отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если её не разрезать, будет готовиться час.


Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Обмойте корнеплод, снимите шкурку. Разрежьте на 4 части крестообразным движением. Для сохранения цвета свеклу можно не разрезать, но обмыть придется еще тщательнее, со щеткой, и готовить 45-60 мин.
  2. Разложите по решетке.
  3. В мультиварочную чашу налейте воду, сверху расположите решетку со свеклой. Можно использовать не холодную воду, а кипяток – так процесс приготовления сократится на 5-10 мин.
  4. Включив режим «На пару» (или «Пар» в некоторых моделях), закройте мультиварку и выставьте таймер на 30 мин. Проверьте готовность, проткнув корнеплод вилкой – если она входит и выходит мягко, мультиварку можно выключать.

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд?

В этом рецепте тоже нет чего-то экзотического – он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с приготовленным продуктом, и именно поэтому с ним нужно ознакомиться каждой хозяйке. Вареная свекла также прекрасно подходит для салатов, запеканок, вторых блюд, пюре. В обычной мультиварке она готовится около 40 мин., в мультиварке-скороварке всего 20 мин.


Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Щеткой пройдитесь по поверхности свеклы, счищая весь мусор – сделать это нужно старательно, поскольку шкурка с корнеплода перед варкой не удаляется.
  2. Сложите свеклу в мультиварочную чашу, залейте водой так, чтобы она оказалась укрыта полностью. Подсолите.
  3. Закройте мультиварку, выберите режим «Суп» или «Тушение» – они оба дадут примерно одинаковый результат, поэтому особой разницы нет. При наличии режима «Скороварка» останавливаемся на нем. Вариться свекла будет 40-45 мин. Обязательно проверьте её состояние вилкой, прежде чем выключить прибор.

Тушеная свекла в мультиварке с черносливом

Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками. В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.


Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чернослив – 75 г;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка соли;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком чернослив, прополощите в холодной воде, нарежьте полосками.
  2. Свеклу помойте, снимите шкурку и крупно натрите на терке.
  3. Положите тертую свеклу в мультиварочную чашу, залейте маслом и готовьте на «Выпечке» 5 мин., периодически помешивая. Крышка не опускается.
  4. Добавьте чернослив, воду, соль. Смените режим на «Тушение», закройте мультиварку. Готовьте блюдо еще 25 мин.
  5. Введите мед, снова перемешайте и закройте мультиварку еще на 5 мин.

Икра из свеклы в мультиварке

Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй. Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.


Ингредиенты:

  • свекла крупная – 3 шт.;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Снимите со свеклы кожицу, разрежьте её на четвертинки, сложите в мультиварочную чашу. Залейте холодной водой, чтобы полностью укрыть. Включите режим «Суп», готовьте 35 мин.
  2. Достаньте сваренную свеклу, мелко натрите на терке.
  3. Чашу мультиварки ополосните, вытрите насухо, влейте в нее масло.
  4. Уберите с лука шелуху, измельчите его и бросьте в согревшееся на режиме «Выпечка» масло.
  5. Готовьте 10 мин., а после подсыпьте тертую крупно морковь.
  6. Помешивая, томите еще 10 мин., не опуская крышку.
  7. Добавьте свеклу, опустите крышку, режим смените на «Тушение». Пусть блюдо готовится 15 мин.
  8. Обдайте кипятком помидоры, сделайте на них крестообразные надрезы и удалите шкурку. Мякоть измельчите в блендере и полученную томатную пасту положите в мультиварку.
  9. Последним раздавите туда измельченный чеснок, введите специи. Готовьте еще 15 мин.
  10. Чтобы сохранить полученную свекольную икру на зиму, заранее простерилизуйте литровые или пол-литровые баночки, залейте в них горячую массу и закатайте крышки. Остужайте их под одеялом до утра.

Всем, кто опасается работать со свеклой из-за длительности её приготовления, профессионалы советуют обязательно попробовать сварить или потушить свеклу в мультиварке: это немного быстрее, чем на плите, но главное, не нужно следить за процессом. А если Вы разрежете корнеплод на несколько частей перед началом термообработки, это еще сильнее сократит время ожидания результата.

Читайте также: