Что приготовить из картофеля и яблок
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Несмотря на необычное сочетание картофеля с яблоками, это блюдо достойно того, что вы его попробовали хотя бы раз, возможно, оно даже станет вашим любимым :).
На вид это блюдо напоминает “Гаурангу” (картофель, запеченный с сыром и сметаной), а яблочки делают его пикантным и необычным. Рецепт от Елены Лебедь:
Яблоки придают обычной жареной картошке особенный, «праздничный» вкус. Это один из любимых вариантов ужина в нашей семье.
Картофель с яблоками
Состав:
- 800 г картофеля
- 2 маленьких яблока
- 2 ст. ложки с горкой сметаны
- 2 ст. ложки сливочного масла
- сыр твердый сливочный
- соль
- перец черный молотый
Важно: вкус блюда зависит от используемых яблок. Лучше брать не импортные, а обыкновенные садовые, кисло-сладкие, средней твердости.
Как приготовить картофель с яблоками в духовке:
- Достать продукты, указанные в составе.
Ингредиенты
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблочки нарезать также.
Нарезаем картошку с яблоками
Картофель положить в противень, покрошить на него сливочное масло и поставить в горячую духовку (190-200 °С) минут на 15. За это время можно один раз перемешать, чтобы масло равномерно распределилось. Получается вкус жареной картошечки.
Запекаем картофель с маслом
Затем достать противень из духовки, добавить к запеченному картофелю яблоки и сметану, посолить, поперчить, перемешать.
Добавляем яблоки и сметану
Снова поставить в духовку, огонь убавить до 180 ºС и печь до готовности. По времени это занимает около 20 минут.
Запекаем в духовке
Затем картофель с яблоками посыпать натертым на крупной терке сыром, огонь отключить. Подержать в духовке еще около 10 минут.
Запеченный картофель с яблоками
Вот и все! Можно угощаться!
Приятного аппетита!
- 0
- 0
- 0
- 0
Картошка с яблоками – довольно необычное сочетание. Но как раз эти фрукты придают блюду сочность и легкую кислинку.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 5 минут
Картошка с яблоками в духовке
Яблоки лучше брать не импортные, а обычные, желательно кисло-сладкие. Кожуру с них можно не обчищать.
- Картошку и яблоки нарезать тонкими кружками.
- Мелко порубить сливочное масло.
- Картофель выложить в форму для запекания и посыпать измельченным маслом. Перемешать и поставить в духовку на ¼ ч. при 200 °С.
- Добавить яблоки, сметану, соль и перец. Перемешать.
- Готовить в духовке еще 25 мин. при температуре 190 °С.
- Мелко натереть сыр.
Готовое блюдо вытянуть, посыпать сыром и снова поставить в духовку, отключив огонь, чтобы расплавился сыр. Подавать горячим.
Рецепт картошки с яблоками на сковороде
Жареный картофель с яблоками получается очень вкусным. Дополнить его можно любимыми специями. В готовом блюде сложно различить ингредиенты, так как картошка приобретает запах фруктов и становится слаще на вкус.
- картофель – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль и перец – по вкусу.
- Очищенный картофель подержать в воде ½ ч., чтобы убрать лишний крахмал.
- Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на брусочки.
- Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом, но не прикрывать крышкой, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Мелко порезать лук и яблоки. Добавить в сковороду.
- Приправить любимыми специями и жарить до готовности. Посолить в самом конце.
Готовое блюдо присыпать мелко порубленной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу.
Картофель с мясом и яблоками
Это блюдо можно готовить на противне или в утятнице. В первом случае оно получится более зажаренным, во втором – пропаренным или тушеным.
- картофель – 1000 г;
- мясо куриное – 700 г;
- яблоко – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 60 г;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- соль и перец.
Любители острого могут добавить 5-6 зубчиков чеснока.
- Курицу посолить, поперчить и обжарить на сковороде.
- Лук, картофель, морковь порезать тонкими кружками.
- Приготовить соус: перемешать сметану с майонезом.
- Выложить на противень мясо, лук и морковь, смазать соусом.
- Следующий слой – картофель, лук и соус.
- Сверху присыпать яблоками.
- Сыр натереть и добавить к остаткам соуса. Смазать верхний слой.
Готовить примерно 70-80 мин. Подавать горячим, присыпав измельченной зеленью.
Такие простые блюда помогут разнообразить домашнее меню.
Легендарный фильм «Девчата» Главная героиня фильма Тося Кислицына по сюжету была поваром, поэтому в фильме можно найти множество рецептов. Но, наверное, самая запоминающаяся сцена — это сцена, где Тося Кислицына принесла обед лесорубам и восхитилась их трудом, на что получила ответ: «А то! Это тебе не картошку варить!». И вот как Тося защищает картошку: «А что картошка? Ты думаешь, картошка — это вот так сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить?
— Ну сколько? Жареная и пюре!
— Да? А ну считай! Картошка жареная, отварная, пюре. Картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка . Картофель тушеный с черносливом. Картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаньги!
Поистине, картофель — продукт уникальный, приготовить из него можно огромное количество блюд.
Вот и я решила воспользоваться советом Тоси и приготовить жареную картошку с яблоками.
Этот рецепт я услышала на рынке. Женщины рассказывали, что в телевизионной передаче (название не помню) жарили картошку с яблоками.
Из их рассказа поняла, половину картошки, половину яблок и на сливочном масле.
Ну а я сделала по-своему. Я всегда жарю картошку с чесноком. А теперь еще добавила антоновку. И теперь мне приходиться жарить картошку только так.
Надо:
6-7 картофелин средних
3 яблока антоновка
1 небольшая головка чеснока
подсолнечное масло, закрыть дно сковородки
соль по вкусу.
- Поделиться
Картошку чищу. Режу.
- Поделиться
В сковородку наливаю подсолнечное масло и ставлю на огонь.
- Поделиться
В горячее масло кладу картошку.
- Поделиться
Режу яблоки. Лучше брать антоновские. На 2 части картошки я беру 1 часть яблок.
- Поделиться
Примерно через 10 минут, как картошка начала жариться, естественно, я ее помешиваю, добавляю яблоки.
- Поделиться
Снова помешиваю и чищу и режу мелко чеснок.
- Поделиться
Добавляю чеснок и снова помешиваю.
- Поделиться
Солю по вкусу (я солю мало, половинка чайной ложки соли)
Через три - пять минут, после того как посолила. готово.
В процессе готовки сковороду крышкой не накрываю.
А вот в тарелочке, что успела сфотографировать
- Поделиться
У меня жареная картошка с яблоками и чесноком съедается быстро. Она получается с небольшой приятной кислинкой. Домашние готовы есть ее каждый день.
Для рецепта каши вам потребуется:
- картофель - 7-9 шт.
- яблоки (мелко натертые) - 1 стакан
- яйцо (желток) - 1 шт.
- молоко - 2 стакана
- корица корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">
Рецепт приготовления каши:
Чтобы приготовить Каша картофельная с яблоками необходимо.
Картофель сварить в небольшом количестве воды и, отцедив, размять, влить немного сцеженной воды, добавить желток, мелко натертые яблоки и, нагревая, все перемешать.
Перед подачей на стол посыпать корицей. К каше подать свежее молоко, сливки, маковое молочко.
Такую кашу можно подать к курице и индейке.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Хочу поделиться рецептом и рассказать, как жарить картошку на сковороде с яблоками. Вам не послышалось. Действительно можно приготовить вкусное, всем привычное блюдо не с луком, грибами или мясом, а именно с яблоками. Рецепт довольно простой, кто умет жарить картофель, справится с поставленной задачей без труда.
Для тех, кто в этом деле «чайник», я расскажу несколько простых секретов, которые из новичка переведут вас, сражу в разряд профессионалов по жарке картофеля.
Сможете удивить и вкусно накормить себя и своих друзей, вкусной едой. А там смотри и в кулинары подашься.
Маленькие хитрости приготовления жареного картофеля
- Режьте брусочки одинаковой толщины и величины, тогда овощ приготовится равномерно.
- Перед жаркой обсушите немного картошку с помощью полотенца или бумажной салфетки, лишняя влага нам не нужна.
- На сковородку выкладывайте в один, максимум два слоя.
- Лучше всего подходит чугунная, широкая сковородка с толстым дном, высокими бортиками
- Растительного масла должно быть в достаточном количестве(чтобы оно покрывало дно).
- Сковорода должна быть хорошо разогретая.
- Во время приготовления, огонь должен быть средний. На большом — блюдо может пригореть, приготовится неравномерно. На маленьком — картофель, просто-напросто станет тушеным.
- Солить нужно в конце приготовления или уже в тарелке на обеденном столе.
- Если хотите чтобы была золотистая корочка, можно посыпать брусочки картофеля небольшим количеством муки.
Теперь приступим и применим всех рекомендаций на практике и приготовим очень вкусное и необычное блюдо.
Жареная картошка в сковороде с яблоками и чесноком
Правда необычно! Но вы не делайте поспешных выводов, сначала приготовьте и попробуйте.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 клубня;
- Яблоко – 1 шт;
- Чеснок – 1 зуб;
- Растительное масло – 2ст. лож;
- Соль – щепотка.
Как приготовить рецепт пошагово с фото
Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать ломтиками одинаковой толщины. Разложить на чистом кухонном полотенце, и дать несколько минут полежать, лишняя влага обсохнет.
Чугунную сковородку ставим на огонь, наливаем растительное масло (оно должно покрыть полностью дно), хорошо разогреваем.
Когда вы будете уверены, что сковорода накалилась, отправляем в ее картошку. Делаем средний огонь.
Яблоко помыть, вырезать серединку, порезать на небольшие кусочки.
Когда картофель с одной стороны возьмется корочкой, добавляем кусочки яблока и перемешиваем.
Через 5-7 минут помешаем еще раз.
Мешать картошку во время всего процесса жарки нужно всего 3-4 раза!
Доводим блюдо до готовности. Отправляем в блюдо измельченный чеснок, солим и снимаем с плиты.
Подаем к столу в горячем виде с легким овощным салатом.
Вы наверное удивились. Для меня также это блюдо стало новым, интересным и любимым. Не сомневайтесь, отбросьте все сомнение прочь, а просто приготовьте одну небольшую порцию на пробу, а как жарить картошку на сковороде с яблокам, вы уже знаете.
Яблоки из картофеля
600 г картофеля
4 ст. л. манной крупы
соль, перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика
1 зубчик чеснока
1. Картофель и морковь очистить, порезать некрупными кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Тщательно растолочь, добавить немного перца и мускатного ореха, пропущенный через пресс чеснок, 3 ст. ложки растительного масла и перемешать. Полученную массу слегка остудить, а затем разделить на 6–8 частей.
2. Капусту тонко нашинковать, обжарить на растительном масле вместе с мелко рубленным луком до готовности, посолить и поперчить.
3. Из каждой части картофельной массы сделать лепешку, положить немного тушеной капусты и скатать в шарик. Придать ему слегка продолговатую форму, со всех сторон обсыпать манной крупой. Сделать два углубления при помощи спички – сверху и снизу.
4. Противень смазать растительным маслом, выложить картофельные яблоки, запечь в разогретой духовке при температуре 220 °C в течение 7-10 минут.
5. В нижнюю дырочку воткнуть гвоздику, а в верхнюю вставить лавровый лист. Подавать на стол горячими.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Яблоки
Яблоки 500 г яблок, 4 столовые ложки сахара, 1/2 рюмки коньяка или водкиЯблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, обсыпать сахаром, сбрызнуть коньяком (водкой), дать постоять 1,5–2 часа и использовать как
Яблоки
Яблоки Яблоки помыть холодной кипяченой водой, наполнить ими банки доверху, залить холодной кипяченой водой, накрыть крышками и хранить в сухом прохладном
Яблоки
Яблоки Взять сладких яблок (кислые не годятся, потому что развариваются). Яблоки, который употребляются для варений: канвиль, крымские, золотое семечко и прочие сладкие сорта. Приготовляются так же и тем же порядком, как и яблоки «коробовка».Коробовки. Очистить коробовки
Яблоки
Яблоки Взять сладких яблок (кислые не годятся, потому что развариваются). Яблоки, который употребляются для варений: канвиль, крымские, золотое семечко и прочие сладкие сорта. Приготовляются так же и тем же порядком, как и яблоки «коробовка».Коробовки. Очистить коробовки
ЯБЛОКИ
ЯБЛОКИ В яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство сытости. Вот почему их охотно включают их в свою диету те, кто желает похудеть. Яблоки — наиболее доступный и богатый источник пектиновых веществ, с чем, прежде всего, связывают лечебные свойства фруктов, так как
ЯБЛОКИ
ЯБЛОКИ Компот из яблок летних сортов Состав заливки: на 1 л воды 200–300 г сахара.Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные разрезать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в
Яблоки
Яблоки Яблоки являются, пожалуй, самым главным фруктом в рационе питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, прежде всего по своей доступности и широкой распространенности.Яблоки – источник витамина С, калия, растительных волокон, пектиновых веществ,
Яблоки
Яблоки Яблоки – одни из самых распространенных в нашей стране плодов. Без преувеличения можно сказать: яблоки полезны всем – как здоровым, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Их широко используют при избыточном весе для проведения разгрузочных дней,
Яблоки
Яблоки Яблоки полезны при атеросклерозе, а вместе с мускатным орехом — при общей слабости и истощении. Свежие протертые яблоки полезны при заболеваниях кишечника. Кислые сорта яблок рекомендуются при ожирении и диабете, сладкие — при заболеваниях сердечно-сосудистой
Яблоки
Яблоки Компот из свежих яблокЯблоки – 2 кг, вода – 3 л, сахар – 1,5 кг1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте небольшими дольками, бланшируйте в течение 3 минут в кипятке, затем сразу же остудите под струей холодной воды.2. В отдельной
Яблоки
Яблоки На сохранность яблок в течение зимнего периода в большой степени влияет режим сбора плодов.Если поспешить с уборкой фруктов и снять недозрелые плоды, то такие яблоки быстро теряют аромат и вкус. К тому же тонкая кожица недозрелых плодов не в состоянии в полной мере
Яблоки
Яблоки Каждый сорт дикорастущих и культивируемых яблонь имеет свои характерные особенности, а их плоды – различный химический состав. Для яблонь характерен исключительный полиморфизм, что затрудняет их систематику. Часть видов издавна культивируется человеком, и в
Яблоки
Яблоки Из яблок можно приготовить любой тип вина. Однако нужно заметить, что хотя сортов яблок к настоящему времени выведено чрезвычайно много, но ни один сорт, как бы хорош он ни был, в отдельности не удовлетворяет нужным условиям, и только умело выбранная смесь яблок
Яблоко - плод получивший широкое распространение во всем мире, благодаря огромному количеству сортов неприхотливых к различным климатическим условиям, а также достаточно длительному сроку хранения. Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также их активно используют в кулинарии, так например, из яблок готовят варенье, консервируют различными способами, добавляют в выпечку и т.д. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из яблок с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Полезные материалы
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из яблок?.
Рецептов в разделе: 601 шт.
Это очень и очень праздничный вегетарианский гарнир, а главное он совсем не затратный по времени – что немаловажно когда готовишь праздничный стол. Конечно его можно приготовить и просто так – в таком случае это блюдо вполне может выступать в качестве основного благодаря сытности и интересному вкусу.
Ингредиенты
- Картошка – 6-7 средних картофелин
- Яблоки сладкие (голден) – 5-6 небольших шт.
- Сметана – 250 мл
- Оливковое масло – 2 ст ложки
- Соль – 1 ст ложка (или по вкусу)
Процесс приготовления пошагово
- Поставить разогревать духовку – до 200 градусов
- Картошку почистить (лучше с помощью специального ножа) и помыть
- Картошку необходимо нарезать тонкими пластинками – по 1 мм шириной, для этого можно использовать любой комбайн с подобной функцией (у нас вот такой)
- Положить картошку в противень соответствующего размера (мы использовали стеклянный средней глубины)
- Добавить соль и оливковое масло, хорошо перемешать и поставить в духовку
- Пока картошка начала готовиться яблоки почистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину (или воспользуйтесь специальным ножом, чтобы быстро с этим справиться)
- Четвертинки яблок нарезать поперек соломкой по полсантиметра шириной
- Необходимо достать противень с картошкой из духовки, добавить в картошку яблоки и сметану и все перемешать
- Поставить противень назад в духовку и выпекать до полной готовности – у картошки появится золотистая корочка (около 40-50 минут)
Это праздничное вегетарианское блюдо подавать горячим (но и в разогретом виде оно очень и очень вкусное!). Удивите своих родных и близких необычным вкусом – им понравится!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Если у вас завал яблок, и вы не знаете, что с ними делать, я нашла для вас простые рецепты из сезонных фруктов.
Каждый год с августа практически во всех уголках страны прокатывается волной одна напасть – яблоки. У родителей, друзей, коллег, соседей традиционно вырастает какое-то космическое количество плодов, которые некуда девать. Спастись до октября не представляется возможным. Лично я только за этот месяц принесла домой три огромных мешка, а сколько еще через силу было съедено на работе и в гостях.
После 20 шарлоток за две недели я решила, что пора менять ситуацию, раз уж от фруктов не убежать. Хозяйка из меня не самая примерная, поэтому компоты, варенья и джемы – не про меня, а вот что-то испечь – это, пожалуйста. Я нашла для себя и для вас лучшие (точнее простые и быстрые) рецепты, которые помогут снизить продуктовые фруктовые запасы. Не обещаю, что они помогут уничтожить все плоды в доме, но, по крайней мере, вы увидите просвет в этом бездонном море из шарлотки.
Бисквитный рулет (с яблоками, конечно!)
В общем-то, по набору ингредиентов получается та же знакомая шарлотка, но в другой подаче. Вкусно, быстро, а главное необычно.
Тесто:
- Мука: 150 гр.
- Сахар: 100-120 гр. (можно и меньше, тут на любителя)
- Корица: по желанию
- Соль, сода, ванилин: порции на ваше усмотрение
Начинка:
- Несколько яблок (куда ж без них): в идеале штуки 5, но чем больше, тем быстрее опустеют пакеты
- Корица, цедра лимона, ванилин, орехи: по вкусу
Как готовить:
- Готовим тесто как обычно (не сомневаюсь, что это вы уже отлично научились делать его за время яблочного сезона). Оно должно получиться густым. Оставляем стоять. Параллельно разогреваем духовку.
- Займемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и натираем их через крупную терку (или пропускаем в блендере). Кто-то обливает их кипятком и использует нож для очистки. Я человек ленивый, поэтому в моем арсенале только овощечистка.
Совет!
Муку всегда лучше просеивать, так тесто будет пышнее.
- Добавьте к начинке все сыпучие ингредиенты.
- Теперь самое сложное. На противень выложите пекарскую бумагу, а на нее ровным слоем начинку.
Для выравнивания используйте столовую ложку или небольшую скалку.
- Далее выливаем тесто и отправляем в духовку на 20 минут. Готовим все при 190 градусах.
- Когда время вышло, достаем из духовки будущий рулет и выкладываем его на чистое вафельное полотенце. Будьте аккуратнее, иначе можно обжечься. Пока выпечка горячая, сворачиваем рулет. Первые разы может получиться не совсем аккуратно, но у вас есть еще несколько килограмм яблок, чтобы достичь совершенства.
- А дальше пункт на любителя. Можно посыпать десерт сахарной пудрой, орехами или полить растопленным шоколадом (или придумать что-то более изощренное).
- Ну а потом самое приятное: завариваете чай, приглашаете гостей (или не приглашаете и съедайте все в одиночку, так тоже вкусно) и радуетесь, что дома есть яблоки.
Полезная галета из яблок
Еще один прекрасный рецепт, которым за один раз можно прикончить четыре-пять штук фруктов. В августе и сентябре все средства хороши, чтобы быстрее опустошить мешки (ведь, возможно, скоро появятся новые).
Тесто:
- Мука: 350 гр. Можно брать белую высшего сорта, но я предпочитаю в равных пропорциях смешивать с цельнозерновой или рисовой.
- Вода: 150 мл.
- Растительное масло: 4 ст. ложки
- Соль, сахар, сода, лимонный сок: всего буквально по половине чайной ложки
Начинка:
- 4 средних яблока
- Можно также добавить грушу, изюм, орехи
- Корица, крахмал: по 1 чайной ложке.
Как готовить:
Тут совсем немного предстоит повозиться с тестом. Хозяйки вроде меня не пугайтесь, там все довольно просто.
- Просеиваем муку и смешиваем с содой.
- В воду добавляем сахар, соль, ставим на плиту и кипятим.
- Когда вода закипит, выключаем плиту, добавляем масло, немного лимонного сока.
- Смешиваем муку и водяную смесь, месим тесто. Даем ему остыть.
- Раскатываем его сразу не бумаге для запекания в форме круга толщиной меньше сантиметра.
- Нарезаем фрукты небольшими тонкими кусочками, посыпаем корицей, крахмалом и сахаром.
- Красиво по кругу выкладываем начинку на тесто (также еще будет время потренироваться), защипываем края (пирог должен получиться открытым). Середину накрываем фольгой.
- Отправляем печься на 30 минут в разогретую до 190 градусов духовку. За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы фрукты зарумянились.
- Повторяем восьмой пункт из предыдущего рецепта.
Салат с фетой и орехами
Если от выпечки вы уже устали, предлагаю простой легкий салат, от которого не пострадает фигура.
Берем:
- Любимый вид салата (или сразу микс)
- Немного миндаля или кешью
- Один спелый большой авокадо
- Сыр фета
- Пару яблок не сильно сладких
- Красный лук (или любой другой сладкий)
Совет!
Для заправки можно смешать оливковое масло, лимонный сок, пару капель бальзамического уксуса.
Готовить его легче легкого. В любых пропорциях смешиваете ингредиенты, заправляете и радуетесь яблочному сезону.
На этом экстренные советы, что делать из сезонных не заканчиваются. Скоро я помогу вам выбраться из тыквенного и кабачкового безумия. Делитесь своими рецептами в комментариях. Давайте помогать друг другу, как можем. Не пропадать же нам!
Читайте также: