Что приготовить из картофеля натертого на крупной терке






Всем привет! Хотите узнать, как готовится тертая картошка на сковороде? Нежная и сочная, зажаренная в виде большой лепешки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Когда мы гостили у бабушки, она часто нам делала такое блюдо. Мы разламывали лепешку, макали ее в сметану, ели с хлебом или просто так. Поверьте, это очень вкусно!

Нет, это не драники, и не картофельные оладьи, если вы так подумали. В отличие от них такую картошку готовят сразу всю, одной большой порцией, обжаривая с обеих сторон. Кроме того, в нее не добавляют муку, что снижает энергетическую ценность блюда. Калорийность всего 192 ккал на 100 грамм.


Жарить тертые клубни можно 2-мя способами: просто приправив солью и специями или добавив в него яйца. В последнем случае получается запеканка наподобие финского блюда «рёшти», которую готовят из отварного или сырого картофеля. И так, и так получается вкусно, но из сырого лепешка намного сочнее и мягче.

Тертая на терке и жареная на сковороде картошка может быть и с начинкой. Сделайте ее с курицей или мясным фаршем, с колбасой и сыром, или с грибами. А чтобы было еще вкуснее и ароматнее, добавьте свежей зелени. Получается очень быстрая и вкусная запеканка. Подавать ее лучше горячей, со свежим салатом, маринованными огурцами, помидорами или просто со сметаной.

Рецепт тертой картошки, жареной на сковороде

Этот способ приготовления можно назвать классическим. Его еще называют «бабка по-белорусски». В нем нет ничего лишнего и задействованы только основные ингредиенты. Это очень быстрый рецепт, так как все ингредиенты смешиваются прямо в сковороде.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Как готовить:

1. Картофель и лук пропустите через мелкую терку сразу в сковородку. Добавьте растительное масло и поставьте емкость на средний огонь. Жарьте содержимое 15 минут под крышкой, периодически помешивая.


2. Порубите зелень и положите ее в сковороду. Посолите картошку и поперчите. Жарьте еще 5 минут при открытой крышке.


Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!


Жареная тертая картошка на сковороде – драники с фаршем

Если смешать картошку с фаршем, получатся вкусные драники или колдуны, как их называют в Белоруссии. Их можно сделать в духовке, но гораздо быстрее пожарить на сковороде. Картофельные лепешки с фаршем получаются очень сытными и вкусными и могут быть полноценным обедом или ужином.

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 5-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль по вкусу;
  • перец и специи по вкусу;

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски
  • Постные драники – 4 простых и вкусных рецепта приготовления дерунов
  • Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления

Пошаговый рецепт:

1. Картофель натрите на средней терке, полейте его лимонным соком, чтобы он не темнел и переложите в дуршлаг, чтобы весь сок стек.

2. Лук порубите кубиками и смешайте его с мясным фаршем, добавьте специи, соль и все перемешайте.


3. Картофель немного отожмите и вмешайте к нему яйцо, посолите.

4. Картофельный сок слейте. На дне емкости останется крахмал – перемешайте его с картошкой.


5. Разделите фарш на несколько равных частей. На такое же количество частей разделите и картошку, а затем каждую разделите еще пополам.

6. На ладони распределите одну из таких частей тертой массы. На нее выложите мясо и сверху накройте картошкой. Слегка приплюсните колобок.


7. Заготовки выложите на салфетку, чтобы убрать из них лишнюю жидкость.

8. Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите в него драники и жарьте на огне чуть меньше среднего. Через 2,5-3 минуты сделайте нагрев минимальным, накройте сковороду крышкой и томите еще 3 минуты.


9. Переверните котлеты на другую сторону и поджаривайте сначала в открытой емкости, а затем под крышкой. Время приготовления должно составлять не менее 10 минут.

Подавайте с гарниром из свежих овощей.


Пирог из тертого картофеля с яйцом и сыром, жаренный на сковороде

Из картофельной стружки можно сделать не только драники, но и самый настоящий пирог. С яйцом и сыром он получается очень вкусным, нежным и сытным. Кроме того, готовится пирог не в духовке, а на сковороде.

Необходимые продукты:

  • 700 г сваренного в мундире картофеля;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 200 г вареной ветчины;
  • 200 г сыра в ломтиках;
  • 100 г тертого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Последовательность действий:

1. Картофель крупно натрите, добавьте соль, перец, яйца, тертый сыр и муку. Все перемешайте и оставьте на 10 минут.


2. Разделите сыр и ветчину на крупные ломтики.

3. В сковороде разогрейте масло. На дно выложите половину теста, разровняйте его и сделайте маленькие бортики. На тесто выложите сыр и ветчину, чередуя слои.


4. Закройте начинку второй половиной теста так, чтобы края нижнего слоя и верхнего соединились.

5. Поставьте сковороду на огонь чуть меньше среднего, накройте крышкой и жарьте содержимое 15 минут.


6. Смажьте большую тарелку маслом, накройте ею сковороду и переверните ее так, чтобы пирог оказался на тарелке. Затем верните его на сковороду, чтобы поджарить другую сторону. Готовьте под крышкой еще 15 минут.

Когда пирог слегка остынет, нарежьте его на порционные куски и подавайте на стол.


Лепешка из тертой картошки с грибами, жареная на сковороде

Как пожарить картошку вкусно и быстро? Сделайте из нее запеканку с грибами. Это невероятно вкусно, нежно, сытно и, самое главное, бюджетно. Готовится блюдо очень быстро, а подается как в горячем, так и в холодном виде. Смотрите видеорецепт и повторяйте на своей кухне.

Бутерброды с тертой картошкой, жареные на сковороде

Горячие бутерброды – идеальный завтрак для всей семьи! Приготовьте их с картофельным фаршем. Это вкусное и сытное блюдо не только разнообразит ваш стол, но и выручит в пост.

Вам потребуется:

  • 2 сырые картофелины;
  • 5 кусочков хлеба;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Картофель потрите на крупной терке, хлеб нарежьте ломтиками.


2. В сковороде разогрейте масло, посолите его и положите в него измельченный чеснок.

3. Обжарьте хлеб с одной стороны и выложите его на тарелку.


4. На нежареной стороне распределите картофельную массу и обжаривайте эту сторону в течение 3-5 минут.

Готовые бутерброды посыпьте рубленой зеленью и подавайте горячими или холодными.


Как видите, картошку можно не только тушить, или делать из нее пюре. Из нее готовят картофельные котлеты и запеканки, пироги и лепешки, драники и много других вкусных блюд. Не ограничивайте себя никакими рамками, готовьте, фантазируйте! Радуйте своих близких вкусными завтраками, обедами и ужинами. Не забывайте про мой блог, скоро я порадую вас другими замечательными рецептами. Всем пока!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 5шт
  • Лук репчатый 2шт.
  • Соль по вкусу
  • Мука пшеничная 1-2ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Яйцо куриное 2шт
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель помыть, очистить.


Картофель протереть на крупной терке. Отцедить полученную массу через сито, таким образом убрать всю лишнюю жидкость.


Протереть лук на терке. К картофелю добавить лук, яйца, соль. Все хорошо перемешать.


Добавить муку, черный перец по вкусу.


Разогреть масло в сковороде, выкладывать массу на сковородку ложкой. Обжарить драники с обеих сторон до красиво золотисто-коричневого цвета.








Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские - какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.

К западным славянам это блюдо пришло с германской стороны. В Швейцарии такие оладьи называются рёшти, в Германии – райбекюхен или Kartoffelpuffer – просто картофельными оладьями.

Главный отличительный признак оладий – то, что их делают из сырого картофеля. Дальше возможны варианты: можно положить одно яйцо на 5 средних картофелин – как украинцы или немцы, а можно и побольше – 4-5 яиц, как заведено в израильской кухне для латкес.


В драники, условно будем называть так всю группу, добавляют муку, иногда жареный лук или зелень, жарят в большом количестве растительного или сливочного масла, так чтобы оладьи получились с хрустящей корочкой.

Иногда натертый картофель для оладий отжимают или хотя бы сливают сок. Тогда оладьи получаются немного суховатыми, но еще более вкусными.

И еще один нюанс: готовить тесто для оладий надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть – а потом сразу же выпекать. Подают обычно со сметаной, а на Украине – со шкварками.

Картофельные оладьи

Порций: 4

4 ст.л. растительного масла

1 стакан сметаны

Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

Порций: 4

5 крупных картофелин

200 г мясного фарша

Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Брамбораки

Порций: 4

1/3 стакана муки

2 дольки чеснока

Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.

Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.

Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.

Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

Рёшти

Порций: 4

2 ст.л. сливочного масла

Масло для жарки

Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке.

Шаг 2. Растопить сливочное масло и добавить его к картофелю. Посолить, поперчить, все перемешать.

Шаг 3. Масло для жарки (лучше всего жарить рёшти на сливочном масле) нагреть в сковороде и выложить ложкой оладьи, сформировать их если нужно и обжарить с двух сторон.

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

4 ст.л. топленого масла

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Картофельные котлеты

Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…

-Рубрики

  • Архитектура - Города мира - Страны (410)
  • Пушкин (Царское село) (25)
  • Петергоф (20)
  • Украина (18)
  • Франция (12)
  • Гатчина (6)
  • Австрия (3)
  • Англия (3)
  • Ломоносов (3)
  • Павловск (3)
  • Ораниенбаум (3)
  • Выборг (2)
  • Беларусь (1)
  • Германия (1)
  • Испания (2)
  • Италия (35)
  • Москва (53)
  • Россия (90)
  • Сан Марино (3)
  • Санкт-Петербург (120)
  • Япония (6)
  • Плейкасты (41)
  • Уроки английского (15)
  • (1)
  • Букеты из конфет (11)
  • Винтаж (7)
  • Ангелочки (4)
  • Сердечки (1)
  • Вязание (359)
  • Вязание/Ирландское кружево (159)
  • Вязание крючком (136)
  • Ленточное кружево (10)
  • Амигуруми (4)
  • Вязание на спицах (21)
  • Вязаные мелочи (24)
  • Декупаж (5)
  • Для моей любимой внученьки (161)
  • Дом (73)
  • Балкон и лоджия (3)
  • Ванная (1)
  • Детская (5)
  • Интерьер квартиры (23)
  • Камины (1)
  • Кухня (25)
  • Прихожая (6)
  • Игры (5)
  • Кулинария (2299)
  • Кабачки (132)
  • Баклажаны (124)
  • Блюда и гарниры из картофеля (109)
  • Тыква (17)
  • Блюда из творога (13)
  • Рецепты для диабетикоа (8)
  • Фрукты (8)
  • Рецепты со всего мира (1)
  • Кулинарные традиции (1)
  • 1. Говядина (4)
  • 3. Свинина (20)
  • 4. Домашняя птица (112)
  • Блины (21)
  • Блюда из мяса, дом. птицы, субпрод. (151)
  • Блюда из овощей, грибов и макаронных изделий (148)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (90)
  • Блюда из яиц (40)
  • Гарниры (3)
  • Десерты (25)
  • Заготовки на зиму (63)
  • Закуски 1. Бутерброды (45)
  • Закуски 2. Салаты и винегреты (144)
  • Запеканки (87)
  • Изделия из теста (59)
  • Каши (9)
  • Лаваш (53)
  • Напитки (11)
  • Несладкая выпечка (148)
  • Первые блюда 2. Холодные супы (6)
  • Первые блюда 1. Заправочные супы (23)
  • Пицца (13)
  • Прочие закуски (54)
  • Рецепты для деток (38)
  • Селедочка (60)
  • Сладкая выпечка (138)
  • Соусы (30)
  • Украшение стола (9)
  • Украшение блюд (137)
  • Хозяйке на заметку (123)
  • Шашлыки (17)
  • Мир вокруг нас (25)
  • Животные (10)
  • Природа (11)
  • Птицы (4)
  • Мир прекрасного (1870)
  • Дворцы и замки (137)
  • История России (100)
  • Коты, кошечки, котики (71)
  • История (30)
  • Энциклопедия моды (29)
  • Оружие (21)
  • Самовары (8)
  • Музеи-Усадьбы (7)
  • Театры (5)
  • Народный костюм (4)
  • Живопись (128)
  • Интересное (67)
  • Карнавалы (15)
  • Книги (14)
  • Музеи мира (38)
  • Открытки (22)
  • Поэзия (798)
  • Ремесла (69)
  • Сады и Парки (13)
  • Соборы и Храмы (85)
  • Стекло (3)
  • Фарфор (53)
  • Фильмы и спектакли (115)
  • Фото (4)
  • Цветы (35)
  • Музыка (1353)
  • Аккордеон (37)
  • Олег Погудин (29)
  • Скрипка (5)
  • Барды (15)
  • Вальсы (48)
  • Гитара (12)
  • Классика (274)
  • Колокольные звоны (6)
  • Народные песни (32)
  • Оперетта (19)
  • Опера. Балет (300)
  • Ретро (25)
  • Романсы (142)
  • Саксофон (37)
  • Сборники (228)
  • Советская песня (69)
  • Танго (75)
  • Поздравления (197)
  • Пожелания (47)
  • 9 Мая (12)
  • Пасха (8)
  • Православные праздники (3)
  • 23 февраля (2)
  • 8 Марта (16)
  • День рождения (29)
  • Новый год (80)
  • Полезные советы, Ваше здоровье, Благополучие и мно (305)
  • Рамочки (9)
  • Рукоделие (3077)
  • Вышивка лентами (96)
  • Вышивка монохром (91)
  • Ангелы (89)
  • Бабочки (54)
  • Трафареты (39)
  • Обрядовые куклы (28)
  • Валяние (27)
  • Грелка на чайник (14)
  • Мышки (13)
  • Мишки (12)
  • Птички (10)
  • Змея (10)
  • Лошадки (5)
  • Гномики (4)
  • Бисер (8)
  • Веночки (20)
  • Вышивка (189)
  • Домовёнок (3)
  • Дракончики (24)
  • Зайчики (47)
  • Игольницы (99)
  • Игрушки (131)
  • Идеи для кухни (38)
  • Идеи для рукоделия (182)
  • Изготовление цветов (377)
  • К Пасхе (38)
  • Клоун (36)
  • Коробочки (40)
  • Коты (169)
  • Куклы (60)
  • Лоскутное шитье (228)
  • Лягушки (16)
  • Маски (11)
  • Мастер- классы (28)
  • Новогоднее (131)
  • Пакетницы (64)
  • Поделки из бумаги (36)
  • Поделки из фетра (24)
  • Подушки (179)
  • Прихватки (84)
  • Пуговицы (16)
  • Сердечки (34)
  • Собачки (31)
  • Сова (45)
  • Солёное тесто (1)
  • Тильда (47)
  • Украшение из бусин и лент (2)
  • Уроки по пошиву кукол (65)
  • Цветовая схема (6)
  • Шитые игрушки (9)
  • Шитье (50)
  • Шторы (16)
  • Советы для "Чайников" (44)
  • Советы по фотографии (127)
  • Фотошоп (27)
  • Детские рамочки PNG (21)
  • Рамочки цветочные (12)
  • Уроки итальянського (4)
  • Цветоводство (29)
  • Чтобы помнили (95)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Тёртая картошка с яйцом — быстрый и вкусный завтрак!

Чем накормить семью на завтрак – быстро, вкусно и оригинально? Попробуйте вот такие скоростные «картофельные блинчики» - что-то среднее между омлетом, драниками и жареной картошкой! Готовится это сытное блюдо за 15 минут, получается сытным и необычным!


Тёртая картошка с яйцом на сковороде напомнила мне швейцарское блюдо рёшти – только там в рецепте фигурирует пюре, а здесь нужно просто натереть картошку на крупной тёрке. То, что нужно утром, если некогда резать и долго жарить.



На 3-4 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды:

  • 3 картофелины;
  • 2-3 яйца;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Другие специи по Вашему вкусу: куркума, например;
  • Зелень;
  • Подсолнечное масло.

Яиц я указала неточное количество, так как оно зависит от размера картошки. Если картофелины небольшие, то достаточно 2 яйца. А я взяла крупные, и по ходу дела понадобилось добавить ещё одно яйцо.


Яйца хорошенько вымоем с мылом, чтобы скорлупа стала чистой. Это важный момент, я всегда мою скорлупу, независимо от того, готовлю омлет, яичницу или добавляю яйца в тесто. Зачем, ведь мы всё равно не едим скорлупу? – спросите Вы. А затем, что на скорлупе куриных яиц может находиться вредная бактерия сальмонелла, при разбивании грязной скорлупы возрастает вероятность попадания её в продукты, чего допускать нельзя. Потому и нужно тщательно мыть скорлупу. Кстати, мандарины и бананы я тоже мою, хотя шкурки мы не едим:)

Свежую зелень подержим пять минут в воде, а потом выловим и сполоснём под краном.

Помыв и очистив картошку, натрём на крупную тёрку.


Вобьём в тёртую картошку яйца.

Добавим специи, чистую измельчённую зелень и тщательно перемешаем.


Разогреем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой картошку с яйцом, не толстым слоем – так блинчики быстрее прожарятся и их легче будет перевернуть.

Обжариваем на среднем огне с одной стороны, сначала под крышкой, чтобы картошка прошла паром и скорее приготовилась. Обжарим 2-3 минуты до румяной поджаристой корочки, аккуратно поддеваем картофельный блинчик широкой лопаткой и переворачиваем.

Обжариваем ещё пару минут со второй стороны до золотистой корочки и позволяем блинчику съехать со сковороды на блюдо.

Таким образом поджариваем все 3-4 порции картошки с яйцом, перекладываем на блюдо, нарезаем сегментами или квадратиками и подаём, украсив зеленью!


Здорово подать такую оригинальную жареную картошку, полив сметанкой, кетчупом или аджикой, или с солёным огурчиком-помидорчиком.

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты


Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине


Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.

Жульен в картофеле


Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром


Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»


Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром


Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)


  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане


Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы


Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире


Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Белорусскую кухню невозможно представить без драников – картофельных оладий. Родиной картофеля является Южная Америка, но драники стали символом другой страны. В Белоруссии даже продаются специальные терки для их приготовления.

Блюдо знакомо в украинской, польской, немецкой кухнях, но белорусские драники считаются самыми вкусными. Традиционно их готовят из сырого картофеля. По вкусу можно добавлять лук, чеснок, морковь, кабачки или мясо. Особенность любых драников – они вкусны только горячими.

Простой рецепт драников из сырой картошки

Существует огромное разнообразие рецептов картофельных оладий. Хозяйки меняют ингредиенты и способ приготовления. В тесто добавляют кисломолочные продукты, яйца, муку, крахмал. Сок удаляют или оставляют. Тем, кто готовит картофельные оладьи в первый раз, лучше начать с классического рецепта.

Как приготовить драники картофельные, рецепт простой:

  1. натереть картофель и лук на мелкой терке, пропорции овощей можно брать произвольно;
  2. чтобы картофель не потемнел, слить сок и через дуршлаг отжать массу;
  3. добавить соль, пряности, яйцо и муку;
  4. перемешать;
  5. консистенция должна быть как у теста для оладьев;
  6. выкладывать ложкой на горячую сковородку, заполненную подсолнечным маслом;
  7. держать на среднем огне, чтобы оладьи прожарились изнутри.

Выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. Подавать со сметаной и зеленью.


Как приготовить драники из сырой картошки в духовке:

  1. промыть, очистить и натереть на крупной терке картофель;
  2. сложить массу в дуршлаг, слегка отжать – тогда драники будут более хрустящими;
  3. при желании в тертую картошку можно добавить кабачки;
  4. переложить в тарелку, вбить яйцо, добавить немного муки для клейкости, соль и любые специи по вкусу;
  5. перемешать;
  6. противень смазать маслом;
  7. разогреть духовку до температуры 200 градусов;
  8. ложкой выложить оладьи на противень, выпекать 10-15 минут;
  9. перевернуть на другую сторону, выпекать 5-7 минут.

Подавать на стол горячими с соусом из сметаны или сыра. Если оладьи получились жирными, их нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.

Драники с сыром

Картофель и сыр – великолепное сочетание. Классический рецепт драников в варианте с сыром станет отличной альтернативой обычным картофельным оладьям.


Как приготовить драники из картофеля с сыром:

  1. почистить клубни, вымыть, высушить, крупно натереть;
  2. натереть сыр на терке с маленькими отверстиями;
  3. нашинковать лук – его не должно быть чересчур много, он придает горьковатый вкус;
  4. раздавить в чеснокодавке чеснок;
  5. смешать все ингредиенты, всыпать соль, перец, вбить яйцо, перемешать;
  6. добавить муку до удобной для обжарки консистенции;
  7. жарить на подсолнечном масле на маленьком огне, после переворачивания оладьев на другую сторону, сковороду накрыть крышкой.

Приготовление драников из вареной картошки

Во многих семьях варят картошки больше, чем могут съесть. Наутро из нее можно приготовить горячие драники, которые будут отличным завтраком. Никаких экзотических продуктов не потребуется:

  1. холодную вареную картошку натереть на большой терке;
  2. нарезать соломкой морковь;
  3. пропустить через чеснокодавку чеснок – он придает блюду аромат;
  4. смешать ингредиенты, добавить яйцо, соль, пряности;
  5. обжаривать, формируя котлетки в руках или ложкой.

Мука для драников из вареной картошки не нужна – они хорошо держат форму без клейковины. Оладушки подают со специальным соусом, для которого сметану смешивают с мелко нарезанным укропом и солят.

Американский драник на всю сковороду

Картофельные оладьи в американском стиле называется хашбраун. Их традиционно готовят на завтрак. В деревенском варианте драники делают из нечищеной картошки. Более привычный для нас способ приготовления – предварительно очистить клубни. Картошку можно отварить или оставить сырой.

В лучших ресторанах американские хашбрауны делают треугольными или в форме котлеток. В домашних условиях их обычно выпекают в виде большого блина. В составе хашбрауна могут быть рубленая зелень, колбасные изделия, болгарский перец. Из соусов выбирают сметану или кетчуп. Хашбраун едят, отламывая от блина небольшие кусочки и окуная их соус.


Приготовление:

  1. натереть картофель на терке с большими отверстиями;
  2. отжать сок руками;
  3. поставить чугунную сковороду на огонь;
  4. вылить в сковороду столовую ложку масла;
  5. картофель посолить, поперчить;
  6. разложить массу по дну сковороды, разровнять ложкой;
  7. сделать огонь ниже среднего;
  8. когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Переворачивание большой котлеты потребует некоторого навыка. Слишком толстый драник развалится, а тонкий не будет вкусным. Самое главное – выбрать правильную степень прожарки. Как только на стороне, которая прилегает к сковородке, появится румяная корочка, можно переворачивать.

Оптимальная толщина драника, при которой его легко перевернуть, не более 1 см, лучше 0,7-0,8 см. Переворачивать нужно с помощью лопатки, проверять на готовность зубочисткой.

Если диаметр сковороды больше 15 см, перевернуть драник, не сломав его, не получится. В таких случаях помогает плоская тарелка. Блин сначала аккуратно перекладывают на тарелку поджаренной стороной вниз, а затем опрокидывают его на сковородку, чтобы изделие поджарилось с другой стороны. Несмотря на сложность описания, ничего трудного в этом нет – обычно все получается с первого раза.

Начинки для драников

Драники с начинкой – это настоящая палитра вкусов, позволяющая полакомиться блюдами, где традиционный вкус картофеля хорошо сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами или овощами. Хозяйки придумали множество рецептов, в том числе постные драники. Настоящие белорусские изделия готовятся без муки. Скрепляющим компонентом в них выступает яйцо, а в качестве начинки чаще всего используются мясо.


Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, подойдут овощные начинки. В тертую картошку вместо яйца для скрепления нужно положить немножко крахмала или пшеничной муки.

Варианты начинки:

  • Нарезать ломтиками карбонад, буженину, бекон, колбасу или вареное мясо. Каждый кусочек – начинка для одного оладушка.
  • Обжарить нарезанное кубиками куриное филе, добавить тертый сыр, нарезанные грибы и полукольца лука. Обжарить все вместе, пока не испарится лишняя влага, посолить, поперчить.
  • Смешать мясной или рыбный фарш с мелко нарезанным луком, добавить специи, перемешать, закладывать начинку в сыром виде.
  • Обжарить замороженную овощную смесь из магазина на сливочном масле (размораживать не нужно). Можно добавить тертый сыр.

Приготовление:

  1. приготовить картофельную массу;
  2. добавить в нее яйцо, соль, специи, при желании лук и чеснок;
  3. взять немного массы в ладони, сформировать диск;
  4. в центр поместить начинку;
  5. закрыть второй порцией картофельной массы – по форме должна получиться небольшая котлетка;
  6. обжарить с 2 сторон на растительном масле.

Драники с начинкой и без очень популярны, так это блюдо сытно и бюджетно. Их любят взрослые и дети. Не рекомендуются они только тем, кто находится на диете.


Драниками называются оладьи из картофеля, любимое блюдо детворы и взрослых не только в Белоруссии, откуда, собственно, и началась история драников, но и во многих других странах. В России картофельные оладьи называли терунами, на Украине – дерунами, в Чехии – брамбораками, и даже в Америке есть похожий продукт – хашбраун.

Быстрое в приготовлении и сытное блюдо. Драники выручают, когда нужно быстро и вкусно накормить большое количество гостей, а также на завтрак или быстрый ужин. Как и многие блюда для поста, драники в своём классическом варианте содержат всего два ингредиента – собственно картофель и соль. Жарят драники на сковороде с толстым дном, в большом количестве подсолнечного или топлёного масла. Для приготовления драников не подходит молодой картофель, так как содержит недостаточное количество крахмала.

Традиционные драники


Ингредиенты:

  • Картофель – 5 крупных шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Очищенный картофель натереть на крупной тёрке, можно на специальной тёрке для корейской моркови. Посолить, лишний сок слить. На сковороде разогреть масло, выкладывать картофельную массу ложкой, немного приминая каждую порцию, чтобы драники были тонкими. Обжаривать драники с обеих сторон до румяной корочки. Такие драники очень «нарядные», потому что видны кусочки картошки и корочка получается очень аппетитная. Подавать со сметаной или с холодным молоком.

Если натереть картофель на мелкой тёрке, драники получатся мягкой, немного «резиновой» консистенции и совсем другого вкуса.

Классические драники


Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 крупных шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Почищенный картофель потереть на тёрке, можно половину клубней на мелкой, остальные – на крупной, так драники получатся нежнее. Добавить мелконарезанный лук, яйца и муку, тщательно вымесить. Жарить драники в большом количестве раскалённого масла по несколько минут с каждой стороны, подавать горячими.

Драники с мясной начинкой


Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Фарш говяжий – 150 г.
  • Фарш свиной – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый чёрный – по вкусу

Сырой картофель натереть на мелкой тёрке, перемешать с фаршем, добавить лук, который тоже можно потереть, яйцо, муку, кефир и специи. Обжаривать драники, выкладывая их небольшими порциями на сильно разогретом топлёном масле. Подавать со свежей зеленью и овощами. Вместо мяса можно использовать куриный фарш. Ещё один вариант - не перемешивать фарш с картошкой, на сковороду выложить немного тёртого картофеля, сверху ложку фарша и снова картофель, чтобы получились своеобразные зразы.

Драники с грибами


Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Грибы сушеные – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый чёрный – по вкусу

Грибы отварить в нескольких водах, измельчить и перемешать с мелко нарезанным луком. Картофель натереть на мелкой тёрке, посолить, слить лишний сок и смешать с грибами и мукой. Жарить на растительном масле до румяной корочки. Отличное блюдо к постному столу. Можно подавать со сметаной или грибным соусом.

Драники с сыром


Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Молоко – 4 ст.л.

Картофель и лук натереть на мелкой тёрке, сыр – на крупной. Тщательно перемешать все ингредиенты, жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать с салатом из свежих овощей и салатных листьев и сметаной.

Драники с творогом


Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Творог – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сода – щепотка
  • Соль – 0,5 ч.л.

Картофель натереть на мелкой тёрке, слить лишний сок, добавить творог, протёртый сквозь сито, яйцо, муку, соду и соль. Жарить на сильном огне, подавать со сметаной.

Вариантов приготовления драников великое множество, часто в картофельную массу добавляют овощи – тыкву, морковь, капусту. Драники, приготовленные по любому из этих рецептов, для улучшения вкуса на несколько минут можно отправить в духовку. Не стоит пугаться, если через некоторое время драники посинеют, это реакция крахмала с воздухом. Но, как правило, драники съедаются мгновенно, горячими, поэтому приготовление картофельных оладий – отличный повод собраться всем вместе!

Другие рецепты драников можно найти в нашем разделе "Рецепты".

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.


Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.


Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.


Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.


Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

-Рубрики

  • Архитектура - Города мира - Страны (410)
  • Пушкин (Царское село) (25)
  • Петергоф (20)
  • Украина (18)
  • Франция (12)
  • Гатчина (6)
  • Австрия (3)
  • Англия (3)
  • Ломоносов (3)
  • Павловск (3)
  • Ораниенбаум (3)
  • Выборг (2)
  • Беларусь (1)
  • Германия (1)
  • Испания (2)
  • Италия (35)
  • Москва (53)
  • Россия (90)
  • Сан Марино (3)
  • Санкт-Петербург (120)
  • Япония (6)
  • Плейкасты (41)
  • Уроки английского (15)
  • (1)
  • Букеты из конфет (11)
  • Винтаж (7)
  • Ангелочки (4)
  • Сердечки (1)
  • Вязание (359)
  • Вязание/Ирландское кружево (159)
  • Вязание крючком (136)
  • Ленточное кружево (10)
  • Амигуруми (4)
  • Вязание на спицах (21)
  • Вязаные мелочи (24)
  • Декупаж (5)
  • Для моей любимой внученьки (161)
  • Дом (73)
  • Балкон и лоджия (3)
  • Ванная (1)
  • Детская (5)
  • Интерьер квартиры (23)
  • Камины (1)
  • Кухня (25)
  • Прихожая (6)
  • Игры (5)
  • Кулинария (2299)
  • Кабачки (132)
  • Баклажаны (124)
  • Блюда и гарниры из картофеля (109)
  • Тыква (17)
  • Блюда из творога (13)
  • Рецепты для диабетикоа (8)
  • Фрукты (8)
  • Рецепты со всего мира (1)
  • Кулинарные традиции (1)
  • 1. Говядина (4)
  • 3. Свинина (20)
  • 4. Домашняя птица (112)
  • Блины (21)
  • Блюда из мяса, дом. птицы, субпрод. (151)
  • Блюда из овощей, грибов и макаронных изделий (148)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (90)
  • Блюда из яиц (40)
  • Гарниры (3)
  • Десерты (25)
  • Заготовки на зиму (63)
  • Закуски 1. Бутерброды (45)
  • Закуски 2. Салаты и винегреты (144)
  • Запеканки (87)
  • Изделия из теста (59)
  • Каши (9)
  • Лаваш (53)
  • Напитки (11)
  • Несладкая выпечка (148)
  • Первые блюда 2. Холодные супы (6)
  • Первые блюда 1. Заправочные супы (23)
  • Пицца (13)
  • Прочие закуски (54)
  • Рецепты для деток (38)
  • Селедочка (60)
  • Сладкая выпечка (138)
  • Соусы (30)
  • Украшение стола (9)
  • Украшение блюд (137)
  • Хозяйке на заметку (123)
  • Шашлыки (17)
  • Мир вокруг нас (25)
  • Животные (10)
  • Природа (11)
  • Птицы (4)
  • Мир прекрасного (1870)
  • Дворцы и замки (137)
  • История России (100)
  • Коты, кошечки, котики (71)
  • История (30)
  • Энциклопедия моды (29)
  • Оружие (21)
  • Самовары (8)
  • Музеи-Усадьбы (7)
  • Театры (5)
  • Народный костюм (4)
  • Живопись (128)
  • Интересное (67)
  • Карнавалы (15)
  • Книги (14)
  • Музеи мира (38)
  • Открытки (22)
  • Поэзия (798)
  • Ремесла (69)
  • Сады и Парки (13)
  • Соборы и Храмы (85)
  • Стекло (3)
  • Фарфор (53)
  • Фильмы и спектакли (115)
  • Фото (4)
  • Цветы (35)
  • Музыка (1353)
  • Аккордеон (37)
  • Олег Погудин (29)
  • Скрипка (5)
  • Барды (15)
  • Вальсы (48)
  • Гитара (12)
  • Классика (274)
  • Колокольные звоны (6)
  • Народные песни (32)
  • Оперетта (19)
  • Опера. Балет (300)
  • Ретро (25)
  • Романсы (142)
  • Саксофон (37)
  • Сборники (228)
  • Советская песня (69)
  • Танго (75)
  • Поздравления (197)
  • Пожелания (47)
  • 9 Мая (12)
  • Пасха (8)
  • Православные праздники (3)
  • 23 февраля (2)
  • 8 Марта (16)
  • День рождения (29)
  • Новый год (80)
  • Полезные советы, Ваше здоровье, Благополучие и мно (305)
  • Рамочки (9)
  • Рукоделие (3077)
  • Вышивка лентами (96)
  • Вышивка монохром (91)
  • Ангелы (89)
  • Бабочки (54)
  • Трафареты (39)
  • Обрядовые куклы (28)
  • Валяние (27)
  • Грелка на чайник (14)
  • Мышки (13)
  • Мишки (12)
  • Птички (10)
  • Змея (10)
  • Лошадки (5)
  • Гномики (4)
  • Бисер (8)
  • Веночки (20)
  • Вышивка (189)
  • Домовёнок (3)
  • Дракончики (24)
  • Зайчики (47)
  • Игольницы (99)
  • Игрушки (131)
  • Идеи для кухни (38)
  • Идеи для рукоделия (182)
  • Изготовление цветов (377)
  • К Пасхе (38)
  • Клоун (36)
  • Коробочки (40)
  • Коты (169)
  • Куклы (60)
  • Лоскутное шитье (228)
  • Лягушки (16)
  • Маски (11)
  • Мастер- классы (28)
  • Новогоднее (131)
  • Пакетницы (64)
  • Поделки из бумаги (36)
  • Поделки из фетра (24)
  • Подушки (179)
  • Прихватки (84)
  • Пуговицы (16)
  • Сердечки (34)
  • Собачки (31)
  • Сова (45)
  • Солёное тесто (1)
  • Тильда (47)
  • Украшение из бусин и лент (2)
  • Уроки по пошиву кукол (65)
  • Цветовая схема (6)
  • Шитые игрушки (9)
  • Шитье (50)
  • Шторы (16)
  • Советы для "Чайников" (44)
  • Советы по фотографии (127)
  • Фотошоп (27)
  • Детские рамочки PNG (21)
  • Рамочки цветочные (12)
  • Уроки итальянського (4)
  • Цветоводство (29)
  • Чтобы помнили (95)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Тёртая картошка с яйцом — быстрый и вкусный завтрак!

Чем накормить семью на завтрак – быстро, вкусно и оригинально? Попробуйте вот такие скоростные «картофельные блинчики» - что-то среднее между омлетом, драниками и жареной картошкой! Готовится это сытное блюдо за 15 минут, получается сытным и необычным!


Тёртая картошка с яйцом на сковороде напомнила мне швейцарское блюдо рёшти – только там в рецепте фигурирует пюре, а здесь нужно просто натереть картошку на крупной тёрке. То, что нужно утром, если некогда резать и долго жарить.



На 3-4 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды:

  • 3 картофелины;
  • 2-3 яйца;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Другие специи по Вашему вкусу: куркума, например;
  • Зелень;
  • Подсолнечное масло.

Яиц я указала неточное количество, так как оно зависит от размера картошки. Если картофелины небольшие, то достаточно 2 яйца. А я взяла крупные, и по ходу дела понадобилось добавить ещё одно яйцо.


Яйца хорошенько вымоем с мылом, чтобы скорлупа стала чистой. Это важный момент, я всегда мою скорлупу, независимо от того, готовлю омлет, яичницу или добавляю яйца в тесто. Зачем, ведь мы всё равно не едим скорлупу? – спросите Вы. А затем, что на скорлупе куриных яиц может находиться вредная бактерия сальмонелла, при разбивании грязной скорлупы возрастает вероятность попадания её в продукты, чего допускать нельзя. Потому и нужно тщательно мыть скорлупу. Кстати, мандарины и бананы я тоже мою, хотя шкурки мы не едим:)

Свежую зелень подержим пять минут в воде, а потом выловим и сполоснём под краном.

Помыв и очистив картошку, натрём на крупную тёрку.


Вобьём в тёртую картошку яйца.

Добавим специи, чистую измельчённую зелень и тщательно перемешаем.


Разогреем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой картошку с яйцом, не толстым слоем – так блинчики быстрее прожарятся и их легче будет перевернуть.

Обжариваем на среднем огне с одной стороны, сначала под крышкой, чтобы картошка прошла паром и скорее приготовилась. Обжарим 2-3 минуты до румяной поджаристой корочки, аккуратно поддеваем картофельный блинчик широкой лопаткой и переворачиваем.

Обжариваем ещё пару минут со второй стороны до золотистой корочки и позволяем блинчику съехать со сковороды на блюдо.

Таким образом поджариваем все 3-4 порции картошки с яйцом, перекладываем на блюдо, нарезаем сегментами или квадратиками и подаём, украсив зеленью!


Здорово подать такую оригинальную жареную картошку, полив сметанкой, кетчупом или аджикой, или с солёным огурчиком-помидорчиком.


Среди множества разнообразных рецептов драников можно встретить очень интересные, нестандартные варианты. Дополнительными ингредиентами может выступать свежая зелень, например: зеленый лук, укроп, кучерявая петрушка.

Удачно справиться со второй ролью в картофельных оладушках — морковь, грибы, сыр. Драники получаются намного сытнее, если в картофельную массу добавить мясной фарш, печень, бекон. Если драники подаются на десерт, то можно добавить тыкву и немного сахара.

Большой популярностью, на территории бывшего СССР, долгое время пользовались картофельные оладушки с фаршем внутри. Но их по ошибки называли драниками, на самом деле данное блюдо называется колдунами. Не путайте!

Отдельный вид искусства – это подача драников. Горячие оладушки прямо со сковороды можно подать со сметаной, шкварками, маслом, сиропом из ягод. Все будет зависеть от вида драников и фантазии кулинара.

Классический рецепт

Картофельные драники со сметаной – замечательный вариант завтрака или перекуса. Блюдо очень простое, но вкусное и сытное.

Приготовим картофельные оладушки по классическому рецепту. Нам понадобиться картофель, лучше всего подходит сорт с высоким содержанием крахмала. Для измельчения главного компонента будем использовать обычную терку. Именно натирая картофель на крупной терке, получается идеальная нарезка. Для связки будем использовать пшеничную муку и яйца.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. – картофель;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 4 ст.л. – мука;
  • ½ ст.л. – соль;
  • Специи;
  • Растительное масло (для жарки);
  • Сметана;
  • Свежая зелень.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом – чистим овощи: лук и картофель. Очищенный картофель опускаем в емкость с холодной водой, для того чтобы он лучше сохранился, пока мы занимаемся подготовительными работами. Натираем картошку на крупной терке. Чтобы избежать потемнения или посинения картофеля, нужно как можно быстрее смешать его с измельченным луком. Работаем быстро, не отвлекаясь на другие дела. Следом натираем лук. Перемешиваем ингредиенты, немного отжимаем лишний сок. Если этого не сделать, драники могут получиться сильно жидкие, будут растекаться по сковороде.
  2. Добавляем яйцо в картофель. Следом солим, по желанию используйте любимые специи. Рекомендуем насыпать немного сухого чеснока, хмели-сунели, смесь перцев. Тонкий аромат и восточные нотки гарантированы.
  3. Следующим этапом – засыпаем муку. Понадобиться от 3-4 столовых ложек муки, смотрите по консистенции общей массы. Картофельное тесто не должно быть слишком жидким или густым. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  4. Ставим на огонь сковороду. Можно использовать блинную сковородку, в таком случае расход масла будет небольшой. Когда масло разогрелось, выкладываем ложкой картофельные оладушки. Не набирайте много теста, драники должны быть не слишком толстые, чтобы успеть прожариться.
  5. Обжариваем драники с каждой из сторон до золотистого цвета, приблизительно 3-4 минуты. Для жарки лучше выставить сильный огонь.
  6. Если во время обжарки драники впитали много масла, тогда их нужно выложить на бумажные полотенца. Лишнее масло уйдет, готовые оладушки будут еще вкуснее.

Подавать драники будем со сметаной и зеленью. Для этого моем, мелко нарезаем укроп, петрушку. Смешиваем зелень в тарелочке со сметаной. Соус готов.

Картофельные драники с начинкой из грибов и сыра

Предлагаем Вашему вниманию вариант картофельных драников с вкуснейшей начинкой из обжаренных грибов и сыра. Для такого блюда понадобиться немного больше времени и сил, но результат того стоит. В рецепте будем использовать шампиньоны, но по желанию можно заменить любыми другими грибами, например — вешенкой.

Хозяйкам не придется переживать за свой маникюр, картошку измельчим с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Отдельно подготовим картофельное тесто и грибную начинку с сыром. Формировать драники будем прямо на сковороде, смешивать заготовки не нужно.

Ингредиенты:

  • 600-700 г. – картофель;
  • 2 шт. – яйцо;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • 300 г. – шампиньоны;
  • 150 г. – твердый сыр;
  • 1,5 ст.л. – картофельный крахмал / мука;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло (для жарки).

Картофельные драники с начинкой из грибов и сыра

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовим продукты для начинки. Одну луковицу мелко нарезаем для зажарки. Грибы промываем, обрезаем и убираем поврежденные, старые ножки. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. На раскаленной сковороде нагреваем масло. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем грибы. Обжариваем в течение 7-10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Не забудьте посолить, добавить черного душистого перца. По готовности снять с огня. Для начинки натереть на средней терке твердый сыр. Перемешать остывшую грибную зажарку с натертым сыром.
  3. Далее чистим овощи. Измельчим с помощью кухонного комбайна картофель, вторую луковицу. Необходимо отжать лишний сок, для этого откинуть на дуршлаг и немного примять руками. Спустя некоторое время картофельный крахмал осядет, лишний сок стечет. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Разбиваем яйца. Добавляем соль, перец. Чеснок давим с помощью пресса. По желанию тесто замесить с помощью муки или картофельного крахмала.
  5. Заготовки готовы, приступаем к обжариванию драников с начинкой. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Ложкой выкладываем первый тонкий картофельный слой, лопаткой немного прижимаем и разравниваем поверхность. Далее выкладываем сырно-грибную начинку, также разравниваем. И финальным картофельным слоем закрываем драник. Сформированный картофельный оладик с начинкой не должен получится слишком толстый. Обжариваем с каждой стороны, аккуратно переворачивая, до румяной корочки.

В качестве соуса к драникам с начинкой можно подать майонез, смешанный с чесноком, или традиционную сметану с зеленью.

Драники из картофеля с морковью

Популярной разновидностью драников является рецепт, где смешивают картошку с овощами. В нашем варианте будем использовать картошку и морковь. Благодаря этим двум ингредиентам, готовое блюдо получается нежным, в меру сладким, а главное сытным и полезным. Для измельчения продуктов будем использовать крупную терку.

Ингредиенты:

  • 4 шт. – картофель;
  • 1 шт. – морковь (средняя);
  • 1 шт. – яйцо;
  • 2 ст.л. – картофельный крахмал;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Специи.

Драники из картофеля с морковью

Пошаговый рецепт:

  1. Чистим овощи, промываем под водой. Возьмем обычную ручную терку. Даже если кухонный комбайн прочно вошел в обиход, то старенькая, проверенная временем, терка обязательно есть на любой кухне. Натираем морковь, картофель на крупной терке. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.
  2. Измельченные овощи отбрасываем на дуршлаг, чтобы отжать лишнюю жидкость. Обработанные указанным образом овощи, отдадут намного меньше сока, чем перемолотые в комбайне. После перекладываем массу в миску.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйцо, немного взбалтываем его. Выливаем к натертым овощам. Добавляем соль, перец. Тщательно смешиваем продукты.
  4. Следующим этапом будем замешивать тесто для картофельных оладушек. Добавляем картофельный крахмал, вместо муки. Вымешиваем. Драники условно называют оладьями, консистенция картофельного теста должна получится погуще.
  5. Приступаем к обжарке драников. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто удобно обычно столовой ложкой, немного приминая овальные шарики прямо на сковороде. Старайтесь делать драники приблизительно одинаковыми по размеру и толщине, так вы будете уверены, что они равномерно прожарятся. Не делайте слишком толстые драники, есть вероятность, что внутри картошка не успеет приготовиться. Для жарки идеальный вариант – средний огонь. Когда драники приобретут золотистый цвет и хрустящую корочку, можно переворачивать на вторую сторону. Есть небольшой секрет, если хотите чтобы драники хрустели после обжарки, выкладывайте их в один слой, а не стопкой друг на друга. Если есть излишки масла, можно это сделать на бумажные полотенца, затем переложить на тарелку.
  6. Подавать блюдо горячим. Сочетание картофеля, моркови, зелени делает драники очень яркими по цвету и сочными по вкусу.

Сметана прекрасное дополнение к блюду, по желанию можно заменить сливочным маслом.

Правила подачи драников

Как подать на стол горячие картофельные оладьи для большого количества людей одновременно? Поделимся еще одной маленькой хитростью. При жарке выкладывайте драники на противень в один ряд. Предварительно застелите его пергаментом, таким образом, впитается лишнее масло. Духовку разогреть на минимальной температуре около 120-140 градусов. По окончанию жарки драников, на некоторое время поставьте противень в духовку. Горячие картофельные оладушки готовы к подаче.

По желанию кулинара, для картофельных драников можно использовать крупно и мелко натертый картофель. А может Вам больше понравиться сочетание двух вариантов нарезки одновременно. Изобретательные хозяйки для нежного теста добавляют кефир в тесто, некоторые соду, и даже дрожжи. Существуют рецепты драников, где для теста используют уже отваренный картофель. Немного поэкспериментировав, каждый найдет свою любимую вариацию этого замечательного блюда.

История приготовления

В первую очередь, картофельные драники ассоциируются у среднестатистического обывателя с Беларусью. Хотя достоверно известно, что первые картофельные оладушки были приготовлены немцами. Рецепт был опубликован на страницах кулинарной книги польского автора Яна Шытлера «Кухар добра навучаны» в далеком 1830 году. В рецепте автор упоминает Германию, как родину картофельного блюда. Отметим еще один интересный факт, слово «драники» произошло от старорусского глагола «драть» — тереть, натирать и т.д.

Существует другая версия происхождения драников. Евреи считают, что они первые приготовили оладья из картофеля. Для еврейской кухни характерны оладьи из разных овощей, которые предварительно натерли на терке.

Независимо от происхождения, драники любят по всему миру. В разных странах блюдо имеет свое название, но главным ингредиентом остается натертый картофель.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Читайте также: