Что приготовить из телятины и помидоров


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной телятины с перцем и помидорами
  • Видео-рецепт

Кулинарная тепловая обработка продуктов, именуемая тушением — это готовка составляющих в небольшом количестве жидкости или в собственном соку длительное время и на слабом огне. По канонам допускается продукты предварительно обжарить. Такой способ приготовления обеспечивает блюду богатый вкус и аромат. Путем длительного тушения готовят различные продукты: все виды соте, овощи, мясо, гуляш… Так, исключительно вкусным получается тушеная телятина с перцем и помидорами.

Получается мясо по этому рецепту очень сочным и ароматным. Сортов перца и помидоров очень много, поэтому для рецепта можно использовать любые их виды. В том числе подойдут замороженные плоды. Для пряности блюда используют любые специи и травы, которые больше всего приходятся по вкусу. Такое тушеное мясо получится крайне ароматным.

Для готовки выбирайте посуду с толстым дном и стенками, чтобы продукты длительное время томились на медленном огне. Также кушанье можно готовить в порционных керамических горшочках в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Телятина — 800 г
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Зелень, пряности и специи — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Помидоры — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной телятины с перцем и помидорами, рецепт с фото:


1. Телятину помойте и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и лишний жир. Нарежьте мясо кусочками среднего размера и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом. Располагайте мясо в один слой, чтобы оно обжаривалось. Если телятина будет навалена на сковороде горой, то она начнет выделять сок и будет сразу тушиться, от чего утратит часть сочности.


2. Включите огонь чуть больше среднего режима и обжаривайте мясо до румяной корочки, которая запечатает волокна и сохранит весь сок в кусочках.


3. Сладкий перец очистите от семян с волокнами и нарежьте дольками, соломкой, кубиками и пр. Отправьте его в сковороду и слегка обжарьте.


4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте кольцами или полукольцами и пассируйте до прозрачности в сковороде на растительном масле. Возьмите кастрюлю с толстым дном, казанок или любую другую емкость и отправьте в нее жареный лук.


5. Сверху лука выложите жареные кусочки мяса, которые приправьте солью, черным молотым перцем и любыми пряностями.


6. На телятину выложите жареный перец.


7. Помидоры помойте, высушите, нарежьте кольцами и выложите сверху всех продуктов.


8. Налейте в кастрюлю немного питьевой воды и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, прикрутите огонь до минимального режима и томите под крышкой 45 минут. Готовую тушеную телятину с перцем и помидорами сервируйте к столу в горячем виде с любыми гарнирами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говядину тушеную со сладким перцем, картошкой и шкварками.

Телятина с помидорами

В сваренное до полуготовности мясо телятины положить очищенные от кожи и нарезанные помидоры. При варке нужно следить за тем, чтобы они не разварились.

На тарелку уложить нарезанную телятину и помидоры, полить белым соусом, посыпать их зеленью.

Состав: телятина — 1 кг, помидоры — 1,2 кг, петрушка, белый соус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Телятина с черносливом и помидорами

Телятина с черносливом и помидорами КомпонентыТелятина – 700 г Чернослив свежий – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Помидоры – 700 г Чеснок – 1–2 зубчика Масло топленое – 2–3 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 2–3 горошины

Телятина с цукини и помидорами

Телятина с цукини и помидорами Ингредиенты: 400 г телятины, 2 цукини (молодых), 2 помидора, 1 пучок базилика, ? пучка кинзы, 100 г сметаны, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Цукини вымыть, очистить и нарезать кружочками.Помидоры вымыть,

Телятина с помидорами

Телятина с помидорами Ингредиенты: 600 г телятины, 5 помидоров, 50 г топленого (или сливочного) масла, 4 веточки укропа, 80 мл воды, красный молотый перец, соль.Способ приготовления: Мясо тщательно промыть, разрезать на небольшие куски, поперчить, посолить, выложить в

Телятина с цукини и помидорами

Телятина с цукини и помидорами Ингредиенты: 400 г телятины, 2 цукини (молодых), 2 помидора, 1 пучок базилика, 1/2 пучка кинзы, 100 г сметаны, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Цукини вымыть, очистить и нарезать кружочками. Помидоры вымыть,

Телятина, запеченная с помидорами

Телятина, запеченная с помидорами Телятина — 500гр, помидоры — 200-250гр, топленое или сливочное масло — 60гр, соль и перец по вкусу. Мякоть телятины тщательно вымыть, разрезать на небольшие куски, посыпать красным перцем, посолить, уложить в посуду, добавить масло, а вокруг

Телятина с помидорами

Телятина с помидорами Состав: телятина – 300 г, помидор – 2 шт., сыр твердый – 150 г, чернослив – 7 шт., (предварительно замоченный в воде), майонез – 1 ст. ложка, чеснок – 4 зубка, лук репчатый – 1 шт., специи – по вкусу.Порезать телятину порционными кусочками поперек волокон

Телятина с цукини и помидорами

Телятина с цукини и помидорами Ингредиенты:400 г телятины, 2 молодых цукини, 2 помидора, 1 пучок зелени базилика, 1/2 пучка зелени кинзы, 100 г сметаны, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть, очистить и нарезать кружочками. Помидоры вымыть,

Телятина с кабачками и помидорами

Телятина с кабачками и помидорами Ингредиенты500 г телятины, 2 молодых кабачка, 4 помидора, 200 мл овощного бульона, 100 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияТелятину промыть, нарезать небольшими кусочками.

Телятина с патиссонами и помидорами

Телятина с патиссонами и помидорами Ингредиенты400 г телятины, 500 г патиссонов, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г тертого сыра, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени кинзы, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПомидоры вымыть, нарезать

Телятина с помидорами и гранатом

Телятина с помидорами и гранатом ? ингредиенты1 кг телятины, 8–10 луковиц, 6–8 гранатов, 10–12 помидоров, зелень (петрушка, базилик, кинза), 200 мл воды, соль по вкусу.? способ приготовления1. Мясо обмыть, срезать весь видимый жир и нарезать небольшими кусками, репчатый лук –

Телятина с помидорами и картофелем

Телятина с помидорами и картофелем ? ингредиенты1 кг телятины, 2 кг помидоров, 5–6 луковиц, 8 картофелин, 4 зубчика чеснока, 2 ч. ложки кориандра, стручковый перец, кинза, 200 мл воды, соль по вкусу.? способ приготовления1. Мясо нарезать небольшими кусками. Картофель почистить и

Телятина с помидорами

Телятина с помидорами Состав: телятина парная — 500 г, помидоры — 4 шт., лук — 3 шт., зелень петрушки и укропа, масло растительное — 30 мл, соль по вкусу.Отваривают телятину. Лук мелко нарезают и слегка обжаривают в растительном масле. Добавляют нарезанные кольцами помидоры,

Телятина, запеченная с помидорами

Телятина, запеченная с помидорами КомпонентыТелятина – 700 г Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2–3 шт. Масло растительное – 1 столовая ложка Рубленая зелень петрушки и укропа – по 1–2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияТелятину нарезать небольшими кусочками.

Телятина с помидорами

Телятина с помидорами Состав: телятина парная – 500 г, помидоры – 4 шт., лук – 3 шт., зелень петрушки и укропа, масло растительное – 30 мл, соль по вкусу. Отваривают телятину. Лук мелко нарезают и слегка обжаривают в растительном масле. Добавляют нарезанные

Тушеная телятина с помидорами – традиционное и старинное итальянское блюдо. За множество лет его рецепт не был утрачен, насытиться телятиной с томатами можно в практически каждом ресторане страны. Но, конечно же, необязательно ехать в Италию, ведь приготовить это блюдо можно самостоятельно. В этой статье раскрывается рецепт тушёной телятины с помидорами.

Ингредиенты

Часть необходимых для приготовления тушеной телятины с томатами ингредиентов можно найти на продуктовом рынке. Другие же встретятся вам только на прилавках крупных продуктовых магазинов. Список нужного для готовки предоставлен ниже.

  • 1 килограмм телятины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 томата;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • 2 гвоздики;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/2 чайной ложки мускатных орехов;
  • Черный перец, петрушка (а также другая зелень), соль и растительное масло – по вкусу.

К слову, если вы захотите затушить свинину с томатами – этот рецепт вам также пригодится. Вместо одного килограмма телятины добавьте 1 килограмм свиного мяса и точно так же следуйте описанным в статье шагам. Но, конечно же, традиционный рецепт, разработанный в Италии, предполагает приготовление этого блюда с телятиной.

Не забывайте, что это блюдо лучше всего подавать с другими гарнирами: тушеным в горшочке картофелем, свежим зеленым горошком или фасолью в томатном соусе. Паста и пицца, которые аналогично тушеной с томатами телятине считаются итальянскими блюдами, тоже неплохой вариант.

Если все вышеперечисленные ингредиенты у вас имеются – можно приступать к приготовлению.

Тушеная телятина с томатами: приготовление

Промойте овощи в теплой воде. Лук необходимо очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с растительным и сливочным маслами одновременно. Процесс займет лишь немного времени – около 10 минут. За это время можно приступить к следующим шагам.

Морковь и сельдерей нарежьте кубиками, после чего обжарьте вместе с луком. Нарежьте мясо небольшими ломтиками, которые спустя 5 минут нужно добавить к жарящимся овощам.

Половину стакана белого вина вылейте на сковороду, пока оно не испарится. Далее добавьте все заготовленные специи, протёртые томаты и 1 измельчённый зубчик чеснока.

Следующим шагом нужно добавить зелень. Петрушка, базилик, кресс-салат и другие нравящиеся вам приправы нужно очень мелко разрезать, после чего также переложить на сковороду.

Накройте сковороду крышкой, имеющей специальное отверстие, пропускающее пар. Переключите плиту на медленный огонь и продолжайте помешивать овощи и мясо в течение часа.

По истечении 60 минут, выключите огонь и снимите крышку. Переложите тушеную с помидорами телятину в тарелки как можно быстрее, чтобы блюдо не остыло. Помните, что его нужно подавать горячим.


Тушеная телятина с помидорами

За полтора часа можно приготовить действительно сытное блюдо, которое определенно получит внимание от сидящих за столом. Не забудьте приготовить к нему гарнир: свежий картофель, традиционную итальянскую пасту или что-нибудь ещё. Приятного аппетита!

А вы уже пробовали приготовить тушеную телятину с томатами? Нет? Тогда готовьте по нашему рецепту и пишите в комментариях, что у вас получилось!


Вкусное, нежное и ароматное мяско. При подаче мясо выкладывается, как шашлык (то есть не отделяется от помидоров). Готовится просто!

Ингредиенты для «Запеченная телятина с помидорами»:

  • Мясо (вырезка) — 1,5 кг
  • Помидор — 3 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Укроп
  • Сыр твердый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2072 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
15.1 г
100 г блюда
ккал
152.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Запеченная телятина с помидорами»:


Вырезку помыть и нарезать на порционные куски.
Посолить, поперчить.


Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на растительном масле.


В форму для запекания выложить кусочек мяса, кусочек помидора и т.д. Форму маслом НЕ смазывать. Всё будет готовиться в собственном соку.


Ломтики сыра нарезать на небольшие кусочки и выложить сверху на мясо с помидорами.


Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 1 часа, не допускать подгорания сыра.


При подаче посыпать свежим укропом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные оладьи

  • 36
  • 44
  • 4535

Горячее "Мясной секрет"

  • 124
  • 1433
  • 33831

Фасолевый айнтопф из говядины

  • 33
  • 56
  • 8397

Рулетики "Дабл" в томатной заливке

  • 28
  • 33
  • 7135

Свиные отбивные с кисло-сладким соусом

  • 7
  • 24
  • 1619

Фаршированные кольца кабачков

  • 11
  • 199
  • 1502

Фарш "Мозаика"

  • 46
  • 311
  • 26088

Мясо с картофелем под сырной шубой "А-ля-пицца"

  • 39
  • 105
  • 18174

Домашняя колбаса "Дичь одомашненная"

  • 27
  • 135
  • 35196

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шампуруза"

  • 65
  • 312
  • 25891

Жареный сыр

  • 60
  • 687
  • 213079

Шоколадный бисквит и оформление торта "Роза"

  • 176
  • 536
  • 22695

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 июня 2009 года Elen_Ka_1 #

очень заманчиво
нужно попробовать))


29 декабря 2008 года Жека deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Привет всем посетителям моего блога. Сегодня хочу с вами приготовить вкусный и давно проверенный рецепт, который всегда получается вкусным и сочным — это телятина по-французски с помидорами и сыром в духовке. За счет того, что мы промазываем телятину сметаной или майонезом, сверху укладываем много лука и помидоры, телятина получается мягкой и сочной внутри, несмотря на то, что запекается она всего 40 минут.


Такое мясо, запеченное в духовке также отлично будет смотреться на праздничном столе — оно красивое, и самое важное невероятно вкусное.

Что можно сказать про телятину? Это нежное, диетическое, но немного пресноватое мясо, но при длительном приготовлении его вкус раскрывается просто великолепно, и тушеная телятина — яркое тому предупреждение. Тушить телятину будем долго, не меньше двух часов, в густом томатном соусе, а затем соберем всех у стола для тихого семейного ужина. Подходит?

Тушеная телятина в томатном соусе

400 г. телятины на кости
500 мл. банка помидоров в собственном соку
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 бокал красного вина
1 лавровый лист
1 ч.л. сушеного базилика
4 ст.л. муки

для гремолаты:
1 небольшой пучок петрушки
цедра 1 лимона
1 зубчик чеснока


Измельчите лук и чеснок, а помидоры очистите от шкурки, уложите в блендер, залейте соком и доведите до однородности. Приправьте телятину солью и черным перцем, запанируйте в муке, стряхните излишки и обжарьте в оливковом масле в течение пары минут с каждой стороны, до образования корочки. Уберите мясо со сковороды, при необходимости влейте на нее еще немного масла и добавьте лук и чеснок. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут — цвет они поменять не должны — а затем деглазируйте сковороду вином и добавьте томатный соус. Размешайте, а через несколько минут приправьте его солью, перцем и сушеным базиликом и снимите сковороду с огня.

В жаропрочную форму уложите телятину и залейте ее соусом, добавьте лавровый лист, плотно накройте форму фольгой и поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставьте мясо в духовке на 2,5 часа, а ближе к концу приготовьте гремолату — итальянскую приправу, которая традиционно подается к блюдам из телятины (в частности, оссобуко) и морепродуктов. Для этого просто измельчите зелень петрушки и чеснок, натрите лимонную цедру и перемешайте. Подавайте телятину с несложным гарниром, не пожалев соуса и приправив парой столовых ложек гремолаты.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Телятина 450 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Томатный соус 3 ст.л.
  • Вода или бульон, отвар 1-1,5 ст.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец молотый
  • Масло растительное
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Телятина
  • Тип блюда:Обед

Лук почистить и нарезать кусочками среднего размера. Выложить на горячую сковородку с растительным маслом, слегка обжарить.


Телятину промыть, высушить, нарезать не крупно. Добавить мясо к луку.


Обжарить все вместе.


Воду (примерно стакан - полтора) соединить с томатным соусом. Залить мясо. Добавить соль, лавровый лист, молотый перец. Перемешать. Довести до кипения, тушить около 30 минут, мясо должно быть полностью готово.

Глянула я сегодня и удивилась: в блоге у меня всего один рецепт с мясом. С рыбой - сколько угодно, а с мясом всего один.
Между тем, рыбу мы едим один-два раза в неделю, а вот мясо почти каждый день. У меня же мужчина в доме. И мужчина мой - большой любитель мяса.

Однажды отведав Алиного супа, мужчина вывел формулу идеального блюда: острое, горячее и с картошкой. А если в остром, горячем и с картошкой еще и мясо есть, с милым случается легендарное - он ест, урча (:




Что взять:
* два керамических горшочка,
* 250 г телятины,
* 3-4 картофелины среднего размера,
* 2 средние луковицы,
* один большой или два средних помидора,
* два сладких перца,
* 2 острых перчика (чили, халапеньо, etc.),
* перец черный свежемолотый,
* соль,
* тмин,
* маленький пучок кинзы,
* 6-8 капель табаско,
* 200 г томатного сока (плюс/минус 100 г, зависит от величины ваших горшочков),
*растительное масло для обжарки.

Что делать:
Мясо порубить крупными кусками. Насколько крупными? Я ориентируюсь на то, чтобы эти куски есть было удобно, потому что есть мы будем ложкой, а не вилкой с ножом. В сковороде раскалить растительное масло и на сильном огне обжарить мясо. Это занимает одну минуту.

Мясо перекладываем в миску и смешиваем с солью, тмином и черным перцем. (Здесь по вкусу). Делим на две равные части и раскладываем по горшочкам. Бросаем в горшочки по одному острому перчику.

Картошку режем на куски, равные кускам мяса и кладем поверх телятины.

Лук режем кольцами толщиной примерно 0,5 см. Режем на некрупные квадратики сладкий перец, помидоры нарезаем толстыми кольцами. Не слишком мелко рубим кинзу.

Укладываем сладкий перец поверх картошки, на перец кладем лук, на лук - кинзу. Сверху все накрываем кружочками помидоров.

Теперь заливаем все это томатным соком. Сок должен покрыть помидоры, но не доходить до краев горшочков, чтобы не переливался через край при кипении. В каждый горшочек льем по 3-4 капли соуса табаско.

Отправляем горшочки под крышками в холодную духовку и выставляем температуру 200 градусов, через 1 час снимаем крышки, убавляем температуру до 150 и ждем еще полчаса. Выключаем духовку, ждем еще 5 минут и достаем. Если неохота возиться с крышками, ставьте горшки в духовку сразу без них.


Ojo! Чем больше горшочки, тем меньше шансов, что сок будет переливаться через край. Это хорошо видно на картинках, на первой - горшочки поменьше. Но я все равно советую ставить что-нибудь на дно духовки, чтоб саму духовку потом отмывать не пришлось.
Подавать можно в горшочках - это красиво выглядит, а можно в тарелках - это удобно есть.

Важное замечание. Это блюдо лучше передержать, чем недодержать. Поэтому если ваша духовка медленно разогревается или вы с ней плохо знакомы, увеличьте время на 10 минут.

Краткий состав готового блюда: «Телятина с помидорами»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
телятина750 гр750 147.7515.000.00726.00
томаты750 гр750 4.501.5031.50149.25
масло сливочное125 гр125 0.62103.121.00934.37
лук репчатый1 шт75 1.040.156.1528.57
сахар0.5 ч.л.4 0.000.003.9914.97
петрушка-- ----
соль поваренная-- ----
перец-- ----
итого 1704 153.92 119.77 42.64 1853.17
на 100 гр готового продукта 9.037.022.50108.75
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Плохо совместимы: сахар - томаты, сахар - масло сливочное.

Хорошо совместимы: масло сливочное - томаты, лук репчатый - томаты, лук репчатый - масло сливочное, сахар - лук репчатый, петрушка - томаты, петрушка - масло сливочное, петрушка - сахар.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Телятина с помидорами»

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Постоянный адрес рецепта «Телятина с помидорами»:

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину. Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше. Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?


  • Какие полезные вещества содержит телятина
  • Как приготовить телятину — технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо
  • Как правильно отваривать телятину
  • Тушить мясо телятины
  • Как правильно запекать телятину в духовке
  • Как приготовить телятину на углях — «вкусное» видео на пикнике
  • Жарить телятину на сковороде

Какие полезные вещества содержит телятина

Данный вид мяса является богатым источником белка. Он очень легко усваивается организмом. В то же время углеводы в таком мясе практически отсутствуют. Именно поэтому телятина является одним из первых видов мяса, которое вводят в прикорм грудным детям. Ввиду отсутствия в составе углеводов и наличия маленькой доли жира, калорийность телятины составляет всего 97 ккал на 100г.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком продукте, лишний раз подтверждают его полезность. Их перечень таков:

  • витамины В (почти все представители группы),
  • витамин Е,
  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • медь,
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • фтор,
  • цинк.

Причем весь этот перечень полезных веществ, полученных из телятины, усваивается более чем на 90%. Главным условием максимально возможного сохранения всех полезных свойств продукта является его правильное приготовление.

Однако, несмотря на очевидную пользу продукта, это мясо следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек или суставов, т.к. в этом мясе содержаться вещества, способные ухудшить их состояние здоровья.

Как приготовить телятину — технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо

Наиболее популярны следующие способы приготовления данного продукта: варка, тушение, запекание и жарка. У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты, но все их объединяет одно важное условие.


Чтобы в итоге получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нельзя в прочесе приготовления превышать температурный режим в 180 градусов. В противном случае можно сделать мясо чересчур жестким. Солить же телятину стоит либо перед началом термической обработки, либо в самом конце приготовления блюда. Данные меры позволят сохранить все соки и большую часть полезных веществ продукта.

Как правильно отваривать (варить) телятину

Для варки более всего подходит вырезка из телятины, но и обычная мякоть также подойдет (только предварительно ее нужно тщательно очистить от сухожилий и прочего). Диетологи считают самым лучшим способом варки такого мяса в пленке.


Для этого кусок необходимо нарезать длинными полосами, посолить и добавить любимые специи. Дополнительно можно смазать горчицей.

Затем полоски мяса плотно оборачивают пищевой пленкой (можно использовать обычные целлофановые пакеты). И получившуюся упаковку отправляют прямо в кипяток.

Если для приготовления вареной телятины использовалась вырезка, то ее сразу же снимают с огня. Если же такой варке подвергалась обычная мякоть, то следует дождаться, когда бульон снова закипит.

После этого мясо также снять с огня. В обоих случаях сразу вынимать мясо из кастрюли не стоит. Она должна полежать в ней вместе с кипяченым бульоном 3 или 4 часа.

Если стоит задача отварить телятину куском, то среднее время термической обработки должно составлять один час (в зависимости от размера мякоти). Готовность куска определяют по соку, образовывающемуся в сделанном надрезе. Он должен быть чуть розоватого оттенка, а не ярко-красного.

При отваривании мелких кусков, рекомендуется их погружать в кипящую, подсоленную воду со специями. Это позволит сохранить мягкость мяса. Добавлять много воды не стоит, т.к. в этом случае мясо существенно уварится и с большой вероятностью получится суховатым.

Как правильно тушить мясо телятины

При наличии грудинки или лопатки телятины лучше всего из всех способов приготовления выбрать тушение. Также сюда хорошо подойдет и обычная мякоть. Куски мяса телятины лучше предварительно слегка обжарить. В этом случае оно получится более сочным.


Телятину нужно нарезать вдоль волокон на куски необходимого размера. Однако следует учесть, что чем они крупнее, тем дольше их придется тушить.

К примеру, чтобы приготовить крупный кусок, потребуется 2 часа, в то время как мелким кусочками на это хватит и 30 минут. В большинстве случаев телятину тушат в небольшом количестве воды, однако дополнительно можно добавлять алкоголь, овощи, а также фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус.

Как правильно запекать телятину в духовке

Считается, что запеченная телятина наиболее ярко раскрывает свой вкус. Если придерживаться принятой технологии запекания данного вида мяса, то предварительно его следует замариновать. Причем в маринаде не должно быть соли, зато помимо специй могут содержаться масла, имбирь, горчица, чеснок, алкоголь.

Для повышения калорийности блюда допускается ее оборачивание пластинами бекона или шпигование салом. Период маринования телятины непродолжительный, как правило, бывает достаточно 30 минут.


Запекать промаринованные куски лучше всего в фольге или рукаве, а за несколько минут до окончания готовки их снять, чтобы образовалась румяная корочка. Определить точное время запекания сложно.

Необходимо учитывать как размер, так и структуру мяса. Чем меньше в нем будет волокон, тем быстрее оно будет готово.

Прекращать запекать мясо в духовке следует, когда из него начнет выделяться прозрачный сок. Если этот момент упустить, то оно получится жестким. Запеченную телятину часто дополнительно глазируют. Для этого смешивают кисловатые перетертые ягоды с медом.

Как приготовить телятину на углях — «вкусное» видео на пикнике

Отличный рецепт, как вкусно приготовить отличное блюдо из телячьей ноги и лопатки для хорошей компании, на пикнике.

Как правильно жарить телятину на сковороде

По технологии приготовления допускается жарить телятину, как на обычной сковороде, так и на гриле и мангале. Совершенно спокойно ее можно готовить и на открытом воздухе. Но во всех случаях важно ее тщательно прожаривать.

В отношении этого мяса нельзя допускать наличия никакой крови. В отличие от говядины, ее вкус от этого ничуть не выиграет. Вдобавок, можно получить пищевое отравление. Главное правила жарки: из сделанного на куске надреза должен выделяться прозрачный сок.


Для жарки подойдут любые мясистые части. Сначала их маринуют с маслом и подходящими специями. В отношении соли существует следующая рекомендация: если телятину планируют жарить на сковороде, то в маринад добавляется соль, во всех остальных случаях – нет.

При стандартном способе приготовления куски обжариваются по паре минут с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до полной готовности в духовом шкафу. Чтобы разнообразить блюдо, мясо можно перед обжариванием обваливать в различных панировках или фламбировать (поджигать добавленный в сковороду алкоголь).

Таким образом, существует великое множество рецептов, как приготовить телятину. Придерживаясь их, даже новичку не составит труда приготовить самое вкусное, и главное, здоровое блюдо, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Читайте также: