Что приготовить из замороженной морской капусты в домашних условиях

Морская капуста даже после долгой заморозки сохраняет все свои витамины и микро-макроэлементы, ничем не уступая свежему продукту. В этой статье расскажем как правильно приготовить замороженную морскую капусту.

Блюда из замороженной морской капусты

Из замороженной продукта можно приготовить весь спектр блюд: первое, второе и салаты. Все рецепты довольно простые в исполнении, но очень вкусные и сытные.

Ламинария содержит в себе универсальный набор микроэлементов, которые благотворно влияют на организм, воздействуя на пищеварительный тракт. Главное правильно замораживать этот полезный продукт.

Во время готовки важно правильно ее обрабатывать, чтобы капуста не теряла полезных свойств.


Замороженный продукт сначала отварить в холодной воде, после закипания сразу вытащить и промыть под холодной водой и повторить все действия ещё один раз.

Варить ламинарию нужно медленном или среднем огне, если делать это на сильном огне, то капуста начнёт пениться и перевариваться. Варить продукт надо не более 20 минут.

Ниже опишем рецепты, где главный компонент – морская капустка.

Первые блюда

Замороженная капуста хорошо подходит для лёгких первых блюд, один из них куриный супчик с добавлением морского продукта.

Для куриного супа надо подготовить.

  • Окорочка куриные 1 кг
  • Бульон 2 л
  • Рис белый 50 гр
  • Картофель 150 гр
  • Морковь 70 гр
  • Лук 150 гр
  • Ламинария 250 гр
  • Лаврушка 2 листика
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль и перец по вкусу








Готовый суп поместить в тёплое место на три часа, бульон настоится и он станет ещё вкуснее и насыщеннее. Блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Вторые блюда

На второе отлично подойдёт слоеный пирог с ветчиной и картошечкой.

Для этого рецепта подготовить:

  • 4 картофелины;
  • стакан замороженной ламинарии из брикета;
  • 150 г ветчины;
  • 5 куриных яиц;
  • майонез, соль, специи.

Способ приготовления пирога:

  1. Разморозить и отварить замороженную капусту, нашинковать.
  2. Отварить яйца и картошку.
  3. Натереть картофель и варёные яйца на мелкой терочке .
  4. В форму выложить первый слой натертого картофеля, второй – капусту. Сверху ещё один картофельный слой, намешанная ветчина и сверху тертые яйца.
  5. Каждый слой хорошенько промазать майонезом.
  6. Пирог посыпать свежей петрушкой.


Ещё один вариант для второго блюда – пирог с брынзой и перепелиными яйцами.

  • 250 г соленой брынзы;
  • полкило замороженной капусты;
  • 7 перепелиных вареных яиц;
  • полстакана подсолнечного рафинированного масла;
  • столовая ложка живых дрожжей;
  • два стакана муки;
  • банка засоленных помидор;
  • щепотка сахарного песка;
  • 50 г сыра в брикете;
  • кориандр, соль, базилик, паприка.

  1. Вынуть дрожжи из брикета и растворить, сахарный песок и соль в подогретой воде.
  2. Как только дрожжи разбухнут, добавить масло, шепотку кориандра и просеянную пшеничную муку.
  3. Полученное тесто оставить в прохладном месте, обернув полотенцем.
  4. По истечении времени выложить тесто в силиконовую форму и посыпать сверху сладкой паприкой.
  5. Замороженную капусту помыть, отварить на среднем огне и достаточно мелко нарезать.
  6. Картофель сварить и нарезать кружочками. Выложить их в форму сверху нашего теста.
  7. Положить верхним слоем ламинарию, отваренные перепелиные яички и соленые помидоры.
  8. Сверху все посыпать тёртым сыром и специями. Посолить, поперчить.
  9. Отправить в духовку на 40 минут, готовить при 185 градусах.

Кушать пирог надо горячим. Отлично подойдёт на завтрак с чашкой ароматного кофе или чая. Любители пикантности могут полить пирог соевым соусом.

Салаты

Самый лёгкий и вкусный вариант салата из замороженной морской капусты требует подготовки следующих ингредиентов:

  • одна морковь;
  • 270 грамм капусты;
  • пачка крабовых палочек;
  • пол грейпфрута;
  • зелёный лук;
  • кукурузное масло;
  • морская соль.


Приготовление такого салатика очень простое:

  1. Разморозить и отварить замороженную ламинарию.
  2. Сварить морковь и мелко нашинковать на доске.
  3. В миску с нарезанной капустой добавить морковку, нарезанный лук и крабовые палочки.
  4. Добавить немного масла и соль, все аккуратно перемешать.

Готовый салат украсить дольками грейпфрута и семечками Кунжута.

Простая замороженная капуста может стать отличным компонентом для вкусных и запоминающихся блюд, которые будут богаты витаминами и ярким вкусом. Рецепты с этим полезным ингредиентом очень простые и быстрые в приготовлении.

Сообщение Naty » 28 июн 2009, 21:57


Re: Как готовят мороженную морскую капусту?

Сообщение Lala » 28 июн 2009, 21:59

Re: Как готовят мороженную морскую капусту?

Сообщение Белка » 28 июн 2009, 22:04


Re: Как готовят мороженную морскую капусту?

Сообщение Олеся Кляйн » 28 июн 2009, 22:10




Re: Как готовят мороженную морскую капусту?

Сообщение БрусNIKа » 28 июн 2009, 22:39


Re: Как готовят мороженную морскую капусту?

Сообщение Vалентина » 30 июн 2009, 18:11





Re: Как готовят замороженную морскую капусту

Сообщение маматю » 10 дек 2009, 21:55

Я сначала размораживаю, промываю, варю около 3-5 мин. не больше, а то будет жесткой и в воду добавляю уксус немножко чтоб слизи небыло.

Остужаю, масло растительное, лук репчатый, соевый соус.

Иногда все тоже самое только еще и вареные молоки резанные кусочками.

ОЧЕНЬ ВКУСНО.


Re: Как готовят замороженную морскую капусту

Сообщение Дуня Маклауд » 10 дек 2009, 23:34

Re: Как готовят замороженную морскую капусту

Сообщение Marusya16 » 24 дек 2009, 22:40

Re: Как готовят замороженную морскую капусту

Сообщение Annet-11 » 20 июл 2011, 18:00


Re: Как готовят замороженную морскую капусту

Сообщение Олюшк@ » 09 авг 2011, 16:54

Re: Как готовят мороженную морскую капусту?

Сообщение Мили » 09 авг 2011, 17:26


Re: Как готовят замороженную морскую капусту

Сообщение Aliaa » 12 ноя 2011, 07:58


Re: Как готовят замороженную морскую капусту

Сообщение Виза » 12 ноя 2011, 08:34

-Рубрики

  • Фаберлик (40)
  • акции, скидки, бонусы, подарки (11)
  • каталоги (6)
  • косметика для дома (2)
  • награды и достижения (2)
  • новинки (14)
  • презентации (8)
  • продукция Фаберлик (4)
  • регистрация (6)
  • ******* (14)
  • Бизнес (8)
  • Сетевой маркетинг (8)
  • ВСЕ О ЧАЕ (6)
  • Вязание (377)
  • вяжем деткам (93)
  • вязаные мелочи (11)
  • для дома (12)
  • журналы по вязанию (1)
  • изделия из травки (7)
  • интересное в вязании (4)
  • модели для женщин (100)
  • полезное для вязальщиц (68)
  • узоры спицами и крючком (5)
  • шарфы,шапки,рукавицы и т.д. (93)
  • Дачно-огородные дела (67)
  • огород (6)
  • сад (1)
  • Детям (30)
  • развлекалки, игрушки (17)
  • учимся рисовать (8)
  • Для души (22)
  • Здоровый образ жизни (47)
  • полезные продукты (45)
  • экспертиза продуктов (1)
  • Интерьер (9)
  • шторы (1)
  • Комнатные растения (41)
  • полезные советы (14)
  • Красота и здоровье (160)
  • для фигуры. (9)
  • косметика,парфюм (2)
  • полезно для волос (14)
  • рецепты здоровья (66)
  • уход за зубами (1)
  • уход за зубами (3)
  • уход за лицом (62)
  • уход за руками (5)
  • Кулинарные рецепты (610)
  • блинчики, оладушки, пончики (19)
  • блюда в горшочках (10)
  • блюда из курицы, утки,гуся (31)
  • блюда из морской капусты (3)
  • блюда из мяса (22)
  • блюда из овощей (52)
  • блюда из рыбы (31)
  • булочки (6)
  • бутерброды и т.д. (22)
  • вторые блюда и гарниры (32)
  • готовила - понравилось. (9)
  • готовила, но больше не буду (10)
  • готовим в мультиварке (12)
  • готовим в хлебопечке (15)
  • десерты (22)
  • Заготовки впрок (72)
  • каши, запеканки (7)
  • кексы, печенье (9)
  • Кухня наизнанку (2)
  • много разных рецептов (3)
  • напитки (33)
  • овощные блюда (8)
  • печенье (6)
  • пироги,пирожки (52)
  • полезные советы (5)
  • разное тесто и вкусности из него (33)
  • рулеты (4)
  • салаты (86)
  • сладкая выпечка (31)
  • сладости без выпечки (13)
  • соусы (5)
  • супчики (18)
  • торты (13)
  • холодные закуски (50)
  • хочу приготовить (39)
  • Личное (5)
  • наши руки не для скуки (3)
  • Лунная тема (1)
  • Мастер образа (6)
  • мода, стиль (3)
  • Музыка (20)
  • Новый год 2014 (18)
  • Полезно знать (51)
  • Православие (78)
  • иконы (11)
  • Крещение (1)
  • молитвы (42)
  • православные праздники (19)
  • Праздники (36)
  • готовимся к Пасхе (10)
  • оформление подарка (15)
  • Притчи (7)
  • Просто интересно! (17)
  • стереокартинки (1)
  • Психология (34)
  • Разные полезности (24)
  • для дневника (9)
  • для кухни (1)
  • Полезные растения (12)
  • Ритуалы, симорон и т д. (49)
  • Сайты полезные и интересные (44)
  • Свит-дизайн и т.п. (1)
  • Своими руками (41)
  • Тесты (1)
  • Учиться никогда не поздно (5)
  • русский язык (4)
  • Фильмы (24)
  • Шитье (106)
  • детям (19)
  • для дома (7)
  • для домашнего уюта (9)
  • лоскутное шитье (3)
  • переделки (16)
  • переделки (15)
  • советы портнихам (2)
  • цветы из ткани и лент (20)
  • шьем дамам (29)
  • юбки (2)
  • Школа развития человека (34)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

1. Оставить замороженную морскую капусту в кастрюльке на столе, пока она не растает.

2. Растаявшая морская капуста покрыта слизью. Причем, смыть эту слизь практически не возможно. Возникает желание постирать капусту с мылом. Слизь остается и на капусте, и на руках, и на посуде. Однако, есть хозяйки, которым таки удается промыть слизь из замороженной морской капусты. На самом же деле, делать это не обязательно, в процессе подготовки слизь промоется без труда.

3. Залить оттаявшую морскую капусту водой, поставить на огонь. Довести до кипения, варить 10 минут.

4. Откинуть морскую капусту на дуршлаг, промыть под проточной водой. На этом этапе почти вся слизь промоется без каких-либо усилий

5. Снова заливаем морскую капусту водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Варить 10 минут

6. Откинуть морскую капусту на дуршлаг, промыть под проточной водой. Если а капусте и оставались частички слизи, то сейчас она промоется начисто

7. Если будете использовать замороженную морскую капусту как добавку в салат, ее нужно отварить третий раз аналогичным способом. Готовая морская капуста должна быть мягкая. Если Вы варите суп, то третий раз она будет вариться уже в супе.

Сколько варить замороженную морскую капусту

2 раза по 10 минут (после закипания воды) для удаления слизи + 10-15 минут в супе, при приготовлении супа из морской капусты

3 раза по 10 минут (после закипания воды) для салата


Замороженная морская капуста (ламинария), благодаря способу заморозки, сохраняет почти все ценные свойства свежей водоросли. В ней содержится универсальный набор веществ, которые способны оказывать благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, от пищеварения до функционирования головного мозга.
Чтобы во время термической обработки она не утратила своих полезных качеств, перед тем, как приготовить замороженную морскую капусту, её следует сначала отварить в холодной воде. Причем, важный момент, как только вода закипит, капусту надо немедленно извлечь из воды. После этого промыть под проточной струёй и снова варить в холодной воде до кипения. Затем снова промыть.
На всех этапах процесса необходимо поддерживать слабую или среднюю степень горения огня, так как капуста при интенсивной варке дает сильную пену и может перевариться.
После этого ламинарию снова варят в холодной воде, но теперь, когда вода закипит, присаливают её, и продолжают варить еще около 20 минут.
Это делается для того, чтобы очистить листья ламинарии от слизи и песка.
Некоторые кулинары предлагают предварительно промывать замороженную ламинарию в теплой воде, полагая, что после этого для готовности её достаточно поместить в холодную воду и довести воду до кипения. Такой способ обеспечивает лучшую сохранность полезных свойств водоросли.
Предлагаем рецепты, в которых важное место занимает замороженная морская капуста.

Запеканка

Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:


  • 500 г замороженной ламинарии;
  • Два куриных яйца;
  • 80 г коровьего масла;
  • Лимон;
  • Соль.

Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать.
Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:

  1. Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
  2. Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
  3. Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
  4. Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
  5. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
  6. Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.

Рыбные пельмени

Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:


  • 500 г рыбного филе;
  • 300 г мороженной ламинарии;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • Две луковицы;
  • Два куриных яйца;
  • 500 г муки пшеничной;
  • Столовая ложка кукурузного или подсолнечного масла;
  • Соль.

Готовить пельмени будем в такой последовательности:

  1. Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
  2. Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
  3. Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
  4. Кладем пельмени в кипяток. Варить следует на протяжении 20 минут.
  5. Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.

Диетическая овощная икра

Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием.
Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:


  • Два соленых огурца;
  • 400 г ламинарии;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 1/3 стакана масла растительного;
  • 100 г белого хлеба;
  • Соль.

Совершим следующие действия:

  1. Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
  2. Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
  3. Лук с морковью пассеруем на масле.
  4. С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
  5. Размачиваем и отжимаем хлеб.
  6. Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
  7. Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.

Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.

Салат с зеленым луком и крабовыми палочками

Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:


  • 300 г замороженной ламинарии;
  • 300 г крабовых палочек;
  • Банка кукурузы;
  • Большое кислое яблоко;
  • 100 г зеленого лука;
  • Четыре куриных яйца;
  • По пучку петрушки и укропа;
  • Майонез.

Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:

  1. Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
  2. Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
  3. Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

Салат с грейпфрутом

Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:


  • 300 г замороженной морской капусты;
  • Морковка;
  • Пучок молодого зеленого лука;
  • Половина грейпфрута средней величины;
  • Кукурузное или оливковое масло;
  • Кунжутное семя.

Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
  2. Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.

Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.

Салат с креветками

Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией.
Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:


  • 200 г замороженной ламинарии;
  • 200 г крупных креветок;
  • 100 г оливок без косточек;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Крупный лимон;
  • Приправы, соль и перец.

Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
  2. Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
  3. Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
  4. Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.

Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.

Куриный суп с морской капустой

Для куриного супа надо взять:


  • Четыре куриных окорочка;
  • Два литра куриного бульона;
  • ¼ стакана риса;
  • Три картофелины;
  • Морковка;
  • Две луковицы;
  • 300 г мороженой ламинарии;
  • Масло растительное для пассеровки;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Лавровый лист, соль с перцем.

Разложим рецепт супа по пунктам:

  1. Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
  2. Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
  3. Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
  4. Промываем рис.
  5. Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
  6. Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
  7. Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
  8. После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
  9. В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.

Слоеный пирог с ветчиной и картофелем

Для этого необычного кушанья возьмём:


  • Четыре картофелины;
  • 200 г ламинарии;
  • Столько же ветчины;
  • Четыре куриных яйца;
  • Майонез.

Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:

  1. Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
  2. Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
  3. Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
  4. Выкладываем слой картофеля, поверх него — слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
  5. Готовый пирог посыпаем зеленью.

Пирог с брынзой и перепелиными яйцами

Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:


  • 200 г брынзы;
  • Пять перепелиных яиц;
  • Полстакана масла растительного происхождения, оливкового или кукурузного;
  • Два соленых помидора;
  • Столовая ложка свежих дрожжей;
  • По чайной ложке кориандра и куркумы;
  • Столовая ложка сладкой паприки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • Плотный сыр;
  • Сушеный базилик;
  • Сахар.
  • Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:

    1. Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
    2. Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
    3. Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
    4. После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
    5. Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
    6. Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
    7. Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
    8. Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
    9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.

    Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.

    Видео-рецепт: Салат из морской капусты с овощами

    Поверьте, список рецептов с морской капустой вовсе не ограничиваются салатом «Дальневосточный» из консервной банки»! Морская капуста, по-научному "ламинария" - универсальный продукт. Из нее готовят закуски, супы, основные блюда и даже. варенье и чай. В нашей стране популярны салаты из вареной или маринованной морской капусты. Их можно купить в развес или в виде готовых консервов.

    В продаже есть также замороженная и сушеная морская капуста. Она отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Ее можно добавить в традиционные супы – борщ, щи. Овощному рагу морская капуста придаст необычный, йодистый, вкус. Прежде чем добавлять замороженную или сушеную ламинарию в различные блюда, важно правильно ее приготовить.

    Замороженную морскую капусту достаточно промыть в проточной воде и отварить в течение 1-3 минут.
    Сушеную морскую капусту нужно замочить на несколько часов в пресной воде в пропорции 8 частей воды на 1 часть продукта. Лучше оставить ее в воде на ночь. После этого морскую капусту нужно тщательно промыть и варить 1-3 минуты, как и замороженную. Получившийся полуфабрикат можно хранить в холодильнике несколько суток.

    Все без исключения блюда с морской капустой необычайно полезны, ведь этот продукт – ценный источник полезных веществ, поэтому ее часто называют водорослью здоровья. Употребление в пищу морской капусты снижает уровень вредного холестерина в крови, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации обмена веществ в организме, выведению из него токсинов, радиоактивных элементов и тяжелых металлов, активирует иммунные процессы. Рецепты с морской капустой хорошо готовить тем, чей организм испытывает дефицит йода.


    Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.

    Как готовить морскую капусту?

    Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.

    1. Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
    2. Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
    3. Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

    Чем полезна морская капуста для организма человека?


    Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.

    1. Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
    2. Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
    3. При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
    4. Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
    5. Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.

    Сухая морская капуста – как приготовить?


    Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.

    • сухая морская капуста – 50 г;
    • вода – 1,5 л;
    • уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • перец и паприка – по ¼ ч. ложки.

    1. Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
    2. Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
    3. Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
    4. Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
    5. Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.

    Как замариновать морскую капусту?


    Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.

    • сухая морская капуста – 25 г;
    • вода – 1,5 л;
    • уксус – 3 ст. ложки;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    1. Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
    2. Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
    3. Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
    4. Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.

    Чипсы из морской капусты – рецепт


    Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.

    • морская капуста – 0,5 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • семена льна – 60 г;
    • семечки подсолнечника – 20 г;
    • чеснок – 1 зубок.

    1. Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
    2. Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
    3. В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
    4. Полученную основу пробивают в блендере.
    5. Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
    6. Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.

    Постный салат с морской капустой


    Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.

    • капуста консервированная – 1 банка;
    • соленые огурцы – 3-4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • горошек – 0,5 банки;
    • масло растительное.

    1. Капусту нарезают произвольно.
    2. Добавляют огурцы, лук и горошек.
    3. Заправляют составляющие маслом, перемешивают.

    Морская капуста по-корейски


    Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.

    • сухая морская капуста – 100 г;
    • уксус винный и соевый соус – по 50 мл;
    • сахар и соль – по 2-3 ч. ложки;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кориандр – 1 ч. ложка;
    • красный и черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки.

    1. Сухую капусту промывают.
    2. Замачивают продукт на 2-8 часов, промывают еще раз, дают стечь.
    3. Добавляют к капусте соль, сахар, уксус, соевый соус, масло, 3 вида перца, кориандр и выдавленный чеснок.
    4. Тщательно вымешивают капустную массу, приминают, прикрывают пленкой, убирают в холодильник на несколько часов.

    Суп с морской капустой – рецепт


    Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.

    • морская капуста – 250 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль, перец, специи, масло, сметана.

    1. Картофель заливают водой и варят 10 минут.
    2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, приправы, капусту.
    3. Варят горячее до готовности овощей.
    4. Добавляют нарезанные отваренные яйца, подают блюдо со сметаной.

    Винегрет с морской капустой – рецепт


    Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.

    • морская капуста – 100 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • горошек – 3 ст. ложки;
    • масло – 5 ст. ложек;
    • уксус винный и горчица – по 1 ч. ложке;
    • соль, перец, сахар, имбирь, зелень.

    1. Отваривают картофель, свеклу, морковь, очищают, нарезают кубиками.
    2. Добавляют лук, горошек, капусту, огурцы.
    3. Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем, молотым имбирем, сахаром.
    4. Сдабривают винегрет с морской капустой заправкой, подают с зеленью.

    Морская капуста с кальмаром – рецепт


    Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.

    • морская капуста – 200 г;
    • кальмар – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • соль, сахар, перец, зелень.

    1. Подготавливают морскую капусту, отваривают почищенные кальмары.
    2. Тушки кальмара нарезают соломкой, смешивают с капустой и мелко нарезанным луком.
    3. Заправляют составляющие растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар, перец, перемешивают.

    Солянка из морской капусты – рецепт


    Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.

    • морская капуста – 500 г;
    • кальмары – 250 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, сахар, вода.

    1. На масле обжаривают лук с морковью.
    2. Добавляют муку, а через минуту пасту, разведенную в воде.
    3. Закладывают нарезанные кальмары, капусту.
    4. Приправляют блюдо по вкусу, прогревают минуту, снимают с плиты и тут же раскладывают по тарелкам.

    Жареная морская капуста


    Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.

    • морская капуста – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 5 ст. ложек;
    • соль, перец.

    1. На масле обжаривают нарезанный лук до прозрачности.
    2. Добавляют предварительно размоченную сухую или промытую и отжатую маринованную капусту.
    3. Жарят ламинарию с луком и маслом до мягкости 10-15 минут.

    Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.

    4 важных момента

    1. Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
    2. Если много жидкости, слейте её.
    3. Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
    4. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

    Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем


    Ингредиенты

    • 120 г крабовых палочек;
    • ½ красного болгарского перца;
    • ½ красной луковицы;
    • 150 г консервированной кукурузы;
    • 150 г морской капусты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ½–1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.

    Приготовьте 🦀

    Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами


    Ингредиенты

    • 3–4 яйца;
    • 2 огурца;
    • 250 г слабосолёной сёмги;
    • 250 г морской капусты;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.

    Добавьте в закладки 🐡

    Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами

    Ингредиенты

    • 200 г пекинской капусты;
    • 2 огурца;
    • 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
    • ½ луковицы;
    • 200 г морской капусты;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.

    Запаситесь витаминами 🥗

    Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью

    Ингредиенты

    • 200 г куриных сердечек;
    • 2 яйца;
    • 2 моркови;
    • 100 г морской капусты;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • 1–2 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.

    Узнайте 💔🐔

    Салат из морской капусты со свёклой и черносливом

    Ингредиенты

    • 2 свёклы;
    • 70 г чернослива;
    • 200 г морской капусты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 30 г грецких орехов.

    Приготовление

    Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.

    Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.

    Попробуйте 😋

    Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем


    Ингредиенты

    • 1 тушка кальмара;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • 150 г морской капусты;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • горсть семян кунжута.

    Приготовление

    Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.

    Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.

    Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.

    Добавьте в избранное 🦑

    Салат из морской капусты с яблоком и морковью

    Ингредиенты

    • 1 яблоко;
    • 1 морковь;
    • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
    • 250 г морской капусты;
    • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.

    Поэкспериментируйте 🍏

    Салат из морской капусты с грибами и оливками

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 100–150 г оливок;
    • 200 г маринованных опят;
    • 200 г морской капусты;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.

    Возьмите на заметку 🍠

    Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами


    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 500 г белокочанной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • ½ луковицы;
    • 200 г морской капусты;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.

    Приготовьте 🥬

    Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 1 огурец;
    • 1 морковь — опционально;
    • 300 г морской капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.

    Полноценное и здоровое питание – цель, которую преследуют все больше людей на планете. И это правильно, ведь для активной жизни и работы человеческому организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

    Морская капуста или ламинария – один из продуктов, который содержит кладезь полезных веществ и мало килокалорий, однако она не всем приходится по вкусу.

    Чтобы сгладить специфический аромат этого продукта, многие хозяйки предлагают замариновать морскую капусту в домашних условиях.

    Маринованная морская капуста – это отличная закуска и своеобразный салат. Такая заготовка разнообразит зимний стол, когда сезонных овощей немного и организм требует дополнительной подпитки витаминами и минералами.


    Ламинария – неприметная бурая водоросль, которая используется в пищу с давних времен. Современные ценители здорового питания уважают ее не только за наличие в составе витаминов А, В, С, D, РР, Е и таких минеральных веществ, как йод, натрий, бром, фосфор и магний. Еще один плюс сырой ламинарии – ее низкокалорийность. Такой набор полезных веществ и низкое количество калорий говорит о том, что капустку с успехом можно использовать при похудении и поддержке стройности. Она имеет жиросжигающее свойство.

    Рецепт приготовления маринованной морской капусты в домашних условиях

    • Сырая или замороженная ламинария ½ кг
    • Вода 1 л
    • Соль 2 ст. л.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Черный и душистый перец по вкусу
    • Гвоздика по вкусу
    • Яблочный или столовый уксус 2 ст. л.






    Маринованная морская капуста вполне может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, а может и в виде салата с добавлением масла, майонеза, лимонного сока (или кислоты), сельдерея, моркови и даже клюквы. Это красиво – как на фото и видео из Интернета.

    Совет: Маринованную ламинарию можно без труда найти в отделе готовых закусок любого магазина. Но можно и сделать ее дома. Тем более что сырой или сухой продукт стоит дешевле консервированного, а маринад для морской капусты легко приготовить из имеющихся дома ингредиентов. Рецепты очень разнообразны, но не требуют больших затрат.

    Капусту нет смысла замораживать на зиму в пакете, так как она доступна круглый год. Более того, мороженный продукт уже не такой вкусный, как свежий.

    Совет: Для остроты в рецептик можно добавить несколько зубчиков чеснока, репчатый лук или ложку дижонской горчицы.

    Как подготовить ламинарию к маринованию

    На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в различных видах (чаще всего, сушёном либо замороженном) и чтобы закуска получилась максимально аппетитной, следует правильно подготовить её к маринованию.

    Если у вас в руках оказалась сушёная ламинария, то её следует хорошенько промыть и, залив водой в пропорциях 1 к 30 (например, на 100 г сухого продукта понадобится 3 л воды), оставить вымачиваться на 11-12 часов. После этого нехитрого шага можете приступать к дальнейшему приготовлению, используя стандартный рецепт.


    Замороженный продукт требует немного больше подготовительных процессов – его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, залить оттаявшую ламинарию кипятком и оставить в таком виде на пару часов. После этого, откинув морскую капусту на кулинарное сито и сполоснув пару раз под краном с прохладной струёй (этот шаг требуется для того, чтобы избавиться от вероятного наличия песка и иного сора), отправьте её в сотейник с прохладной водичкой и отваривайте после вскипания около 20 минут. Затем слив всю воду, наберите новую и варите ещё 20 минут, после чего прополощите ламинарию и, охладив её, нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленный таким образом продукт можно использовать для приготовления различных видов закусок – не ленитесь и наслаждайтесь идеальными вкусными блюдами!

    Витаминный состав морской капусты

    Морская капуста – это не просто вкусная закуска, которая может украсить собой любой стол, но при этом ещё и кладезь практически всех необходимых для человеческого организма витаминов. В её состав входят витамины A, C, PP, группы B, а именно B1, B2, B6 и B9, а также особенно ценный – B12, который так редко встречается среди образчиков растительного мира. Кроме всего прочего в ламинарии, как и во всех остальных бурых водорослях, содержатся альгинаты, которые способствуют абсорбции и выводу из организма всевозможных вредных веществ.

    Для того чтобы не быть голословными и лучше разобраться в том, чего и сколько входит в витаминный состав морской капусты, остановимся на этом поподробнее:

    • A (ретиноловый эквивалент) – 0.0002 мг/100 г;
    • A (ретинол) – 0.2 мг/100 г;
    • B1 (тиамин) – 0.04 мг/100 г;
    • B2 (рибофлавин) – 0.06 мг/100 г;
    • B6 (пиридоксин) – 0.02 мг/100 г;
    • B9 (фолиевая кислота) – 0.0000023 мг/100 г;
    • B12 (цианокобаламин) – 0.01 мг/100 г;
    • C (аскорбиновая кислота) – 2 мг/100 г;
    • PP (ниациновый эквивалент) – 0.55 мг/100 г;
    • PP (ниацин) – 0.4 мг/100 г.


    Химический состав ламинарии

    Помимо витаминного, ламинария также ценится и своим химическим составом, ведь включает в себя около шестидесяти макро- и микроэлементов незаменимых для нормального функционирования организма каждого человека. В огромном количестве в ней содержится йод, который славится своей лёгкой усвояемостью, а также присутствуют калий, фосфор, магний, железо, марганец, натрий и т.д.

    Рассмотрим химический состав продукта более подробно:

    • Cl (хлор) – 10.56 мг/100 г;
    • K (калий) – 6.85 мг/100 г;
    • Na (натрий) – 3.12 мг/100 г;
    • Mg (магний) – 1.26 мг/100 г;
    • Si (кремний) – 0.51 мг/100 г;
    • P (фосфор) – 0.41 мг/100 г;
    • I (йод) – 0.25 мг/100 г;
    • Ca (кальций) – 0.22 мг/100 г;
    • Fe (железо) – 0.12 мг/100 г;
    • Zn (цинк) – 0.002 мг/100 г;
    • V (ванадий) – 0.0016 мг/100 г;
    • Mn (марганец) – 0.001 мг/100 г;
    • Ni (никель) – до 0.00017 мг/100 г;
    • Co (кобальт) – Калорийность морской капусты

    Хотя ламинария имеет богатейший и разнообразнейший состав, тем не менее, она считается довольно низкокалорийным продуктом и занимает одно из самых последних мест среди всех представителей морской флоры, если судить по данному критерию. В 100 г свежей морской капусты содержится всего 0.9 г белков, 0.2 г жиров, до 3 г углеводов, что соответствует калорийности в 5.4 ккал. Именно поэтому этот продукт является одним из самых популярных в различных диетических меню.


    Чтобы вы смогли правильно рассчитать свой рацион и включить в него ламинарию, мы представляем вам подсчёт её калорийности и содержания БЖУ, расписанный по различным способам приготовления:

    • сушёная ламинария: калорийность – 5.4 ккал, белки – 0.9 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 0 г;
    • консервированная морская капуста: калорийность – 5.4 ккал, белки – 0.9 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 0 г;
    • в масляной заливке с уксусом: калорийность – 31.8 ккал, белки – 1 г, жиры – 2.2 г, углеводы – 2 г;
    • маринованная ламинария: калорийность – 54–61 ккал, белки – 1 г, жиры – 5 г, углеводы – 3 г;
    • морская капуста по-корейски: калорийность – 51–80 ккал, белки – 7.2 г, жиры – 3.1 г, углеводы – 0.9 г.

    Польза и вред ламинарии

    Маринованная морская капуста, как и любой продукт, имеет свои особенности. Что касается пользы этого продукта, то регулярное его употребление укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Она оказывает лечебное действие на весь организм.


    Ламинария используется для снижения веса, профилактики и лечения болезней щитовидной железы и онкологических заболеваний. Но систематическое употребление маринованной ламинарии противопоказано, если человек страдает заболеваниями ЖКТ и почек, непереносимостью йода и аллергическими реакциями, туберкулезом, геморроем. Полезность в таком случае сомнительна.

    Также маринованая морская капуста не рекомендуется к употреблению в больших количествах беременным женщинам и кормящим мамам. Лучше в таком случае проконсультироваться с врачом, чтобы вкусный и продукт не оказался вредным для организма.

    Ламинарию мало кто любит, но из-за того, что люди просто не пробовали салат из морской капусты. Рецепты, которые частью представлены в статье, отличаются большим разнообразием и хорошей сочетаемостью со всеми группами продуктов.


    Из этой водоросли готовят гарниры и супы, ее добавляют в выпечку и даже в десерты. Наибольшее распространение водоросль получила в рецептах приготовления салатов.

    Морская капуста невероятно полезна для организма человека. Настолько, что даже ярые противники этого растения едят, заглушая приправами ее вкус и запах.

    Продается водоросль в магазине в консервированном, сушеном или замороженном виде. Для приготовления салатов чаще используется консервированный продукт. Укупоривают ее с небольшим количеством уксуса без каких-либо добавок типа овощей, грибов, крабовых палочек или морепродуктов.
    Какие закуски из консервированной морской капусты можно сделать?

    Салат из морской капусты с яйцом

    Очень простой салат. Приготовление займет несколько минут. Для него необходимы:

    • консервированной ламинарии – 2 баночки;
    • 2 вареных яйца;
    • 1 луковица небольшая;
    • майонез для заправки.

    Приготовить просто:

    1. Открыть баночки, жидкость слить, нарезать содержимое небольшими кусочками. Тонкими полукольцами нарезать лук.
    2. Яйца нарезать, добавить майонез и все перемешать в салатнице. Салат можно не солить, так как сама морская капуста и майонез содержат достаточно соли.

    Рецепт с картофелем и морковью

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • банка консервированной водоросли;
    • репчатого лука, картофеля и моркови по 1 шт;
    • щепотка кориандра, молотого черного и красного перцев;
    • 1 зубчик чеснока, соевый соус для заправки, растительное масло.

    Пошаговые инструкции:

    1. Нарезать тонкой соломкой картофель и морковь, лук полукольцами.
    2. Разогреть сковороду и слегка обжарить лук. Добавить к нему морковь, а через 2-3 минутки картофель и специи.
    3. Открыть банку с ламинарией, слить жидкость. Добавить ламинарию к овощам, влить пару ложек воды и прикрыть крышкой сковороду. Оставить овощи томиться до полной готовности картофеля.
    4. По вкусу можно добавить чеснок, нарезанный и немного соевого соуса. В горячем виде это — отличный гарнир, в холодном – сытная, полезная закуска.

    Рецепт закуски с кальмарами

    Салат имеет легкий морской вкус и обладает сочностью и свежестью. Для него необходимы следующие продукты:


    • 250 г очищенных вареных кальмаров;
    • 1 баночка консервированной ламинарии;
    • четверть кг отварного картофеля;
    • по 150 г отварной стручковой фасоли и брокколи;
    • маринованных огурцов – 150 г, майонез, соль по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Все овощи и кальмары нарезать кубиками, сложить в салатник.
    2. Баночку с водорослью открыть, слить жидкость, при необходимости порезать.
    3. Добавить майонез и тщательно перемешать. Закуска готова для подачи на стол.

    Дальневосточный салат

    Ценность этой закуски в том, что она хорошо восполняет запасы йода, так как основным ингредиентом является морская капуста. Для рецепта понадобятся:

    • консервированная ламинария – 2 банки;
    • 1 луковица, сахар, уксус 6%, соль по вкусу;
    • масло растительное нерафинированное для заправки.

    Поступаем следующим образом:

    1. Лук полукольцами нарезать, залить кипятком на 1 минуту и слегка замариновать его в уксусе ( 1ст. л), добавив в него немного соли и сахара.
    2. Баночки открыть, слить жидкость, нарезать водоросль кусочками 5 – 6 см, если она оказалась длинная.
    3. Перемешать все ингредиенты, добавить соевый соус и растительное масло.


    Рецепт салата с креветками

    Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • пучок зеленого лука;
    • по 150 г отварного риса, отварных креветок;
    • консервированной ламинарии – 150 г;
    • майонез для заправки.

    Лук зеленый мелко нарезать, водоросль порезать небольшими кусочками. Перемешать, заправить майонезом. Салат готов для подачи на стол.

    Не всегда под рукой есть консервированная ламинария, в ее отсутствие можно воспользоваться сушеной водорослью, которая продается в магазинах и аптеках.

    Сложность заключается в том, что приготовление салата по рецепту из сухой морской капусты займет больше времени. Перед использованием ее надо будет сначала замочить, затем отварить. Подготовительный этап займет около 1,5 часов.
    Какую закуску из сушеной морской капусты стоит приготовить?

    Из сушеной ламинарии по-корейски

    Для приготовления понадобится:

    • 150 г сушеной ламинарии;
    • по 2 шт моркови и сладкого перца;
    • 3 луковицы, 2 зубка чеснока;
    • небольшой перчик чили;
    • 2 ст.л. кунжутного семени;
    • по 1 ст.л. уксуса столового и соевого соуса.


    Шаги приготовления следующие:

    1. Морскую капусту замочить примерно на час, воду слить, и поставить варить на 0,5 часа до мягкости.
    2. Нарезать морковь брусочками, лук полукольцами, перец тонкими полосками.
    3. На разогретую с маслом сковороду выложить мелко нарезанный чили. Обжарить 1 – 2 минуты и убрать. Положить кунжутное семя и также обжарить.
    4. На сковороду положить сначала лук, потом морковь, сладкий перец. Когда овощи слегка обжарятся, добавить ламинарию.
    5. Потомить овощи 10 минут, снять с огня, добавить уксус и соевый соус.

    Салаты из замороженной морской капусты легко приготовить, используя все эти рецепты. Предварительно ее надо будет разморозить и сварить в кипящей воде до мягкости. Если водоросль продается пластами, то после варки ее нужно порезать на небольшие кусочки.

    Сложно выбрать рецепт самого вкусной закуски из морской капусты. Они настолько разнообразны, что удовлетворят самый изысканный вкус.

    Рецепты салатов из морской капусты отлично подходят для похудения. Их калорийность довольно низкая. Лишь майонез следует заменить заправкой из растительного масла с уксусом и горчицей. Это необходимо для того, чтобы сохранить легкую остроту вкуса.

    Научное название этого растения – ламинария, в кулинарии мира же оно известна под именем «морской капусты». Жители приморских территорий употребляют в пищу с незапамятных времен, зная о ее «волшебных» свойствах.


    Капуста, выросшая в море, содержит большое количество минералов, микро- и макроэлементов, самым полезным из них является, несомненно, йод. Причем химический элемент усваивается организмом практически полностью, благодаря определенной органической форме. Ниже несколько популярных рецептов, состоящих из простых по составу ингредиентов, демократических по цене и очень вкусных.

    Вкусный салат из морской капусты с яйцом – фото рецепт

    Морская капуста – удивительно полезный и при этом недорогой продукт. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно. Вот только прислушиваются к этим советам немногие. Некоторым не нравится вкус морской капусты. Другие просто не знают, что из нее можно приготовить.

    Самое простое блюдо с этим продуктом – это салат. Отличным дополнением здесь будут кукуруза и яйца.


    Ингредиенты

    • Морская капуста: 200 г
    • Кукуруза консервированная: 150
    • Яйца: 2 шт.
    • майонез: 80 г

    Инструкция приготовления

    Очень часто в продаже можно встретить морскую капусту, которая была засолена с различными добавками. Это может быть морковь, древесный гриб или просто различные специи. Для этого салатика выбираем чистую морскую капусту, без добавок и примесей.


    Пересыпаем морскую капусту в глубокую миску. Туда же отправляем консервированную кукурузу. От сока ее предварительно необходимо избавить.


    Куриные яйца среднего размера (если мелкие, то количество увеличиваем на 1 штуку) отварить вкрутую, аккуратно очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой, пересыпать в миску к морской капусте.


    Добавляем майонез. Солим.


    Перемешиваем салатик и перекладываем в небольшой салатник.


    Рецепт с крабовыми палочками

    Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.

    Ингредиенты:

    • Морская капуста – 150-200 гр.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Крабовые палочки – упаковка 100 гр.
    • Луковица репчатая – 1 шт. (небольшая по размеру)
    • Майонез, соль (на любителя).

    Алгоритм приготовления:

    1. Яйца куриные отварить (время варки – 10 минут), опустить в холодную воду, очистить, нарезать мелкими кубиками.
    2. Крабовые палочки оставить при комнатной температуре на время, нарезать кубиками.
    3. Лук репчатый – покрошить мелко.
    4. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Соединить ингредиенты вместе, добавить майонез, аккуратно перемешать. Не нужно солить, если капуста маринованная.
    6. Переложить в салатницу, украсить кружками вареных яиц, зеленью.


    Простой, вкусный, малокалорийный салат с огурцами

    Для многих начинающих кулинаров самым главным в рецепте является его простота, маринованная морская капуста в таких делах – хороший помощник, поскольку она не требует большой компании из овощей и мяса. Достаточно еще 1-2 ингредиентов и вкусный салат можно подавать к столу. Вот один из таких рецептов.

    Ингредиенты:

    • Ламинария маринованная – 150 гр.
    • Огурцы (средние по размеру) – 2-3 шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Яйца – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль, масло оливковое или растительное, уксус.

    Алгоритм приготовления:

    1. Предварительной подготовки требуют только морковь и яйца. Корнеплод нужно тщательно вымыть от грязи и песка, сварить (30-35 минут), охладить, яйца варить в кипящей воде 10 минут до состояния «вкрутую».
    2. Если остальные продукты куплены, и дожидаются своего часа в холодильнике, то можно приступать к кулинарному творчеству.
    3. Морковь нарезать кубиками или соломкой (как любят домашние). Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики, нашинковать (опять же кубиками или соломкой). Лук репчатый очистить, сполоснуть, покрошить мелко. Яйца нарезать кубиками, 1 желток оставить для украшения «шедевра».
    4. Все нарезанные овощи соединить вместе в салатнике, сделать заправку-маринад, для этого смешать растительное масло и уксус (с ним нужно осторожно, чтобы не переборщить). Полить маринадом салат, украсить желтком, можно нарезать кружками или в мелкую крошку.


    Как приготовить салат из морской капусты и кукурузы

    Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.

    Ингредиенты:

    • Морская капуста – 150-200 гр.
    • Консервированная кукуруза – 1 банка.
    • Огурцы свежие – 2-3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
    • Майонез, соль и приправы.

    Алгоритм приготовления:

    1. В этом салате заранее ничего варить (жарить, тушить) не нужно, поэтому приступать к приготовлению можно (и нужно) непосредственно перед приемом пищи.
    2. Огурцы и лук вымыть, лук очистить, нарезать очень мелко. Огурцы можно нарезать кубиками, еще лучше тонкими полосками.
    3. Из консервированной кукурузы слить воду. Морскую капусту желательно нарезать полосками по 1-2 см., в таком виде ее удобнее есть.
    4. Все ингредиенты смешать вместе в салатнике, добавить майонез, если не хватает соли и остроты, то посолить, посыпать молотым перцем.

    Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.

    Рецепт с горошком

    Иногда кто-то из родных «на дух» не переносит консервированную кукурузу, зато очень даже положительно относится к приготовленному таким же способом горошку. Морская капуста тоже лояльна к зеленому горошку, вкус салата очень гармоничный.

    Ингредиенты:

    • Ламинария – 200 гр.
    • Консервированный молочный горошек – 1 банка.
    • Яйца куриные сваренные – 3 шт.
    • Сыр твердый жирность от 30% до 50% – 100 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
    • Майонез, соль, приправы.

    Алгоритм приготовления:

    1. Заранее нужно только сварить яйца, по традиции время варки – 10 минут. Затем их охладить, очистить и нарезать. Наиболее распространенным способом является нарезка кубиками, при желании можно нарезать тонкими полосками либо воспользоваться крупной теркой.
    2. Терка же нужна и для измельчения сыра. Маринованную капусту тоже, желательно, нарезать полосками по 2 см., а лук мелко нашинковать.
    3. Консервированный горошек откинуть на сито, чтобы стекла заливка.
    4. Все ингредиенты для салата смешать в миске, заправить майонезом, посолить и посыпать приправами.
    5. Переложить в красивый салатник и подавать к столу. Чтобы блюдо выглядело эстетично, можно оставить немного натертого сыра, им посыпать салат, украсить веточками укропа и листочками петрушки.


    Советы и рекомендации

    Морская капуста бывает в продаже разных видов. Если для салата берется обычная ламинария, значит можно и нужно использовать соль или майонез. Если капуста маринованная, то соли вообще не нужно, майонеза же необходимо брать меньше, чем обычно.

    Еще один важный совет – маринованную капусту обязательно нужно откинуть на сито перед употреблением, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе салат будет похож на кашу-размазню.

    То же касается и горошка с кукурузой, с которых маринад тоже полностью сливается. Из овощей капуста хорошо сочетается с морковью, которую можно класть в вареном виде либо в виде моркови по-корейски.

    Крабовые палочки – это самое демократичное по цене блюдо, но морская капуста дружит и со всеми остальными морепродуктами тоже. Поэтому если есть рыба горячего копчения или отварная рыба, то она тоже может составить компанию в рыбном салате с морской капустой. Нужно только тщательно выбрать косточки из рыбы и мелко ее нарезать.

    Если не нравится вкус маринованной ламинарии, кулинары советуют покупать и использовать для приготовления разных блюд сухую морскую капусту. Она продается в виде брикетов различного веса. Предварительно нужно отделить часть капусты, которая будет использоваться, замочить. Процесс замачивания не менее двух часов, поэтому иногда советуют сделать это вечером. Тогда утром она будет готова к употреблению, остается только тщательно ее прополоскать.

    Читайте также: