Что приготовить с сулугуни и картошкой
Ингредиенты
Картофель - 1 кг
Сливочное масло - 70 г
Чеснок - 4-5 зубков
Укроп - несколько веточек
Лук зелёный - 2-3 шт.
Сыр сулугуни - 100 г
Соль, перец - по вкусу
- 132 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам запечь в духовке молодой картофель под сыром сулугуни с ароматной чесночной заправкой. Такая картошечка может подаваться как самостоятельное блюдо, которое можно дополнить каким-нибудь салатом или свежими овощами. Также можно подать картошку на гарнир к мясу или птице. В качестве зелени можно использовать не только укроп, но и петрушку, базилик или кинзу.
Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Картошку тщательно вымыть, можно воспользоваться щёткой. Чистить картошку не нужно.
Сварить картошку до готовности в подсоленной воде, затем воду слить. Старайтесь не переварить картофель, чтоб он не развалился.
Отваренную картошку переложить в форму для запекания. Каждую картошку сверху придавить слегка вилкой, чтобы картофель треснул. Сверху посолить и поперчить.
Мелко нарезать укроп и зелёный лук (или другую зелень). Посыпать зеленью поверх картошки.
Растопить в сковороде сливочное масло, добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу снять с огня.
Чесночной заправкой полить картошку, стараясь попасть на каждую. Тонкими пластинками нарезать сыр сулугуни и разложить его поверх каждой картошки.
Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в неё форму с картошкой и запекать, пока сыр не расплавится и немного не подрумянится. У меня запекалось 25 минут.
Готовую картошку подавать к столу с пылу с жару. Очень вкусно и ароматно!
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 6 шт
- Соль 2 ч.л.
- Молоко 75 мл
- Сулугуни 100 г
- Сливки жирные 50 мл
- Сахар 3 ч.л.
- Перец красный молотый 0.5 ч.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Картофель чистим и нарезаем кубиками (на 4 части), моем.
Отвариваем картофель до готовности проверяя ножом на мягкость. Дальше сливаем воду, добавляем молоко и сливки - желательно не холодные.
Превращаем картофель в пюре при помощи мялки.
Сулугуни натираем на крупной терке. Я брала сулугуни сразу с красным перцем. Если у вас простой, то перец добавьте дополнительно.
Готовое пюре не должно быть жидкое - должно хорошо держать форму.
Подаем пюре на блюде украсив укропом. Приятного вам аппетита!=)
Модератор: Модераторы
Жаренный сулугуни с помидорами и картошкой
Svetik+++ » Чт окт 07, 2010 8:56 pm
Состав
сулугуни -( у меня каш)- 300-400 г
помидоры - 1-2 шт
картофель - 1-2 шт
растительное масло
соль
зелень
Помидор нарезать кружочками. На сковороду налить растительное масло, уложить помидоры
Фото-отчеты
begi » Чт окт 07, 2010 9:23 pm
Larachka » Чт окт 07, 2010 9:54 pm
La-va » Чт окт 07, 2010 10:31 pm
Svetik+++ » Чт окт 07, 2010 10:55 pm
Вовановна » Чт окт 07, 2010 10:58 pm
Svetik+++ » Чт окт 07, 2010 11:01 pm
Svetik+++ » Чт окт 07, 2010 11:01 pm
Svetik+++ » Чт окт 07, 2010 11:02 pm
Yammee » Пт окт 08, 2010 1:35 am
LASTO4KA » Пт окт 08, 2010 1:54 am
Юляка » Пт окт 08, 2010 5:37 am
Улаша » Пт окт 08, 2010 7:55 am
Svetik+++ » Пт окт 08, 2010 8:56 am
Svetik+++ » Пт окт 08, 2010 8:57 am
Картофельная запеканка – одно из самых простых и распространенных блюд. Собственно, блюдом назвать ее трудно: запеканка – только идея, а содержание, наполнение может быть совершенно разным. Можно сделать запеканку с мясом, птицей, рыбой, можно с сыром. При этом картошку можно натереть на терке – и запекать, можно сырую же порезать пластинками, выложить слои – и переложить их тем же мясом или овощами. Можно ее сначала отварить, размять в пюре – и только потом поместить в духовку.
Ну как тут не вспомнить героиню советского фильма «Девчата» Тосю, которая готова была из картошки соорудить великое множество блюд. Так ведь я – только о запеканке!
Мы решили сделать запеканку с луком, чесноком и – главный компонент – грузинским сыром сулугуни. Можно взять и другой сыр, который хорошо запекается. Главное – не переборщить с солью, помнить о том, что сыр – уже соленый.
Итак, рецепт картофельной запеканки с сулугуни. Пропорции условны: разные емкости для запекания, разной величины картофель, разные вкусы.
Что нужно?
- картофель – для небольшого противня глубиной сантиметров 5 – примерно 6 средних, не хватит – еще очистите
- лук репчатый – 1 большая луковица
- чеснок – 2-3 зубчика
- сулугуни – 300 г
- сливки 20% — 100 мл
- масло сливочное – 30 г
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Картошку почистить, порезать пластинками толщиной примерно в 2 мм.
- Лук порезать тонкими полукольцами, бланшировать, т. е. залить кипятком, дать постоять полминуты, кипяток слить – и обдать лук холодной водой. Раньше эта процедура называлась «обланжирить», она избавляет запах лука от излишней агрессивности, а сам лук делает мягче.
- Чеснок мелко порезать или натереть на терке.
- Сыр можно порвать руками на мелкие кусочки, можно натереть на крупной терке.
- Дно и бортики противня или формы для запекания щедро смазать сливочным маслом.
- Выкладывать слоями, каждый раз в один слой: картошка, лук – слегка подсолить и поперчить, часть сыра; затем слой повторить, и так – до верха, у меня получилось 3 слоя; верхний слой картошки я присыпал не луком, а чесноком, выложил остатки сыра, залил все сливками – и в разогретую духовку минут на 30-40.
Вообще, готовность нужно определять по картошке: ткнул зубочисткой или спичкой, мягкая – значит, пора вынимать. Сыр к этому времени точно зарумянится и образует аппетитную корочку.
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Картофельные лепёшки с сыром сулугуни на сковороде. Видео-рецепт»
Картофельные лепёшки с сыром на сковороде
Вся семья одобрила! Это главная оценка этого рецепта. Вкуснейшие картофельные лепёшки с нежным расплавленным сыром, с холодненьким сметанным соусом и стаканом кефира! Ммм.
Этот ужин покорит многих. Попробуйте!
Пошаговое приготовление
1. Картошку отвариваем в мундирах, очищаем и давим в пюре.
2. К пюре добавьте яйцо, масло, соль, перец, петрушку, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
3. Тесто разделите на 4 части и раскатайте 4 лепёшки, диаметром, как ваша сковорода.
4. На одну лепёшку выложите 6 кусочков сыра и накройте второй лепёшкой. Защипните края.
5. Разрежьте лепёшку на треугольники так, чтобы сыр остался внутри.
6. Жарить такие лепёшки нужно по 5-7 минут с каждой стороны. Картофельные лепёшки с сулугуни готовы к подаче
Сулугуни – национальная гордость грузинской кухни. Этот сыр известен далеко за пределами Грузии. Чаще всего он воспринимается как самостоятельный продукт или ассоциируется с легендарными хачапури. Однако существует множество замечательных рецептов с сыром сулугуни, способных удивить как взыскательного гурмана, так и человека, ценящего простые и сытные блюда.
Правильный выбор сыра
От качества и свежести сулугуни во многом зависят вкус и полезность блюда. Поэтому выбирать сыр надо ответственно и внимательно, вооружившись необходимыми знаниями. Сулугуни покупают на рынке или в магазине.
Добросовестный продавец охотно даст попробовать свой товар. Вдобавок на рынке богаче выбор, тут можно найти сыр под любой рецепт: домашний сыр сулугуни из овечьего молока, копченые или зрелые твердые сорта.
При покупке следует обратить особое внимание на:
- Внешний вид. Цвет сулугуни обычно белый или желтоватый, если сыр сделан из молока с повышенной жирностью. Структура плотная.
- Консистенцию. На ощупь качественный сулугуни эластичен и плотен, он слегка влажный, но не мокрый. При разломе разделяется на слои. Желтые края и сухая поверхность показывают, что сыр давно лежит на прилавке.
- Запах и вкус. У свежего хорошего сулугуни кисломолочный приятный запах и соленый сырный вкус. Иногда чувствуется легкая горечь, которая появляется у выдержанного сыра. Найдутся рецепты блюд с сыром сулугуни, где подобная горчинка станет пикантной изюминкой. Например, в острой начинке или при обжаривании сыра.
- Этикетка. В магазине свежесть, состав и срок годности сулугуни можно увидеть на этикетке.
Быстрые хачапури
Рецепт хачапури с сыром сулугуни – классика грузинской кухни. Хотя варианты приготовления исчисляются сотнями, почти в каждом из них непременно присутствует сулугуни. Уж слишком удачен союз теплой выпечки и расплавленного сыра. Некоторые рецепты хачапури весьма затейливы и под силу лишь опытным кулинарам, но есть и очень простые, с которыми справится любая начинающая хозяйка, решившая быстро накормить родных или неожиданных гостей.
- Сулугуни – 350 г.
- Мука – 0.5 кг.
- Куриное яйцо – 2 штуки (одно для теста, другое для смазывания выпечки).
- Сливочное масло – 75 г (можно взять топленое, тогда у выпечки появится особенная вкусовая нотка).
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Молоко – 350 мл.
- Соль – щепотка (иногда соль не нужна, учитывая соленость сыра).
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Заранее развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, следуя инструкции на пакетике дрожжей.
- Соорудить из муки горку, в вершине сделать углубление, положить в него кусочки масла и влить дрожжи, яйцо, молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и не прилипало к ладоням. Оставить в теплом месте на три часа.
- Натереть сыр на терке.
- Разделить тесто на несколько одинаковых кусков, натертый сыр разделить на столько же частей.
- Из них раскатать тонкие круги толщиной в 3-5 миллиметров.
- В каждый круг положить сыр и аккуратно защипнуть края так, чтобы получилась лепешка с тертым сулугуни внутри.
- Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать лепешки с сыром, положив их швом на стол.
- Смазать каждый хачапури взбитым желтком, можно дополнительно смазать сметаной, так выпечка станет мягче и вкуснее, но жирнее.
- Проделать в каждой лепешке отверстие посередине, чтобы через него выходил пар, не разрывая хачапури по бокам.
- Выпекать при температуре 200-210 градусов в течение 7-10 минут.
- Достать хачапури из духовки и щедро смазать маслом, чтобы оно впиталось в тесто. Немного остудить и подавать на стол.
Самса
Аутентичную самсу готовят с мясом, в классическом варианте – с бараниной. Видов начинки много: говядина, картофель, свинина, нут, чечевица, лук. Но самую нежную самсу можно приготовить по рецепту с сыром сулугуни. Фото и видео не в состоянии передать мягкость полученной выпечки. В ней соединяются воздушное тесто и расплавленный сыр, колорит восточной кухни.
Самсу пекут из слоеного теста, его можно сделать самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс. Разумнее купить вместе с сыром сулугуни слоеное тесто. Рецепт значительно упростится, вдобавок так экономится время.
- Слоеное тесто – 1 пачка (400 – 500 г).
- Куриное яйцо – 2 штуки (одно для начинки, другое для смазывания самсы).
- Сулугуни – 300 – 400 г.
- Кунжут – 1 - 2 горсти.
- Натереть сулугуни и смешать с хорошо взбитым яйцом. При желании можно добавить зелень, черный перец или любимые специи.
- Размороженное тесто разделить на равные части, из них раскатать кружки диаметром 10 - 12 сантиметров.
- На каждый кружок положить начинку и слепить треугольную самсу.
- Смазать тесто сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать 25 минут в разогретой до температуры 200 градусов духовке.
Лаваш с зеленью и сулугуни
Простая и очень вкусная закуска. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подходит для сытного завтрака, для перекуса ребенка в школе или в качестве еды в дороге. Быстро готовится из минимума продуктов и не требует особых кулинарных навыков.
- Тонкий лаваш – 1 - 2 штуки.
- Сметана – по вкусу (она делает начинку жирнее и сочнее).
- Сулугуни – 300 - 400 г.
- Зелень – по вкусу (количество и выбор определенной зелени зависят от вкуса).
- Сыр мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью и сметаной.
- Нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники 20 х 30 сантиметров.
- Смазать заготовки из лаваша сметаной или маслом. Можно вообще не смазывать, вкус блюда будет не хуже, а жира станет меньше.
- Аккуратно свернуть прямоугольники в плоские рулетики или конвертики так, чтобы начинка не вываливалась.
- Жарить на растительном масле по 2 - 3 минуты с обеих сторон.
Салат с ветчиной
- Ветчина – 300 г (ее можно заменить отварным языком).
- Сулугуни – 300 г.
- Укроп – несколько веточек.
- Помидоры - 4 - 5 штук.
- Майонез – 70 - 100 мл.
- Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры - дольками или кубиками, ветчину – полосками или кубиками.
- Смешать, добавить майонез и посыпать зеленью.
- Солить не нужно.
Теплый салат с зеленью
Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.
- Дуболистный латук – один пучок.
- Салат зеленый – 10 листьев.
- Большой помидор.
- Сулугуни – 200 г.
- Лук-порей – 100 г.
- Оливковое масло – 2 - 3 ст. ложки (лучше использовать качественное масло класса extra virgin).
- Лимонный сок – 1 - 2 ч. ложки.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
- Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
- Добавить оливковое масло и лимонный сок.
- Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
- Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
- Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.
Рецепт жареного сыра сулугуни
Прекрасная закуска к пиву или желанный завтрак даже для привередливого ребенка. Теплый сыр в панировке – сочетание, неотразимо действующее на вкусовые рецепторы. Блюдо готовится за 10 - 15 минут. Даже холостяк, который с отвращением относится к готовке, без труда освоит рецепт жареного сыра сулугуни (фото блюда - в статье), настолько он прост.
- Сулугуни – 700 г (количество зависит от числа едоков и их аппетита).
- Яйца – пара штук.
- Панировочные сухари – 200 г (сухари можно сделать самостоятельно из любимого хлеба).
- Любые специи – по вкусу.
- Сыр нарезать кусочками, которые будет удобно брать вилкой или руками. Форма произвольная. Это могут быть практичные и простые прямоугольники или треугольники, оригинальные звездочки, овалы или сердечки.
- Взбить яйца, добавить в них специи.
- Сыр окунуть в яйцо, а затем хорошенько обвалять в панировочных сухарях. Можно повторить этот цикл два - три раза, тогда слой панировки будет толще, а сыр точно не будет вытекать при жарке.
- Обжарить сыр в масле до румяности, обычно хватает по минуте на каждую сторону.
Яичница
- Сулугуни – 50 г (очень уместен в яичнице копченый сулугуни).
- Яйцо – 2 штуки.
- Зелень и специи – на свой вкус (обязателен разве что молотый перец).
Это один из самых простых рецептов с сыром сулугуни. Грузинский сыр придает обыкновенной яичнице кавказские нотки и делает ее сытнее. Есть два подхода в приготовлении блюда. Сулугуни можно нарезать кубиками и обжарить, а затем аккуратно разбить в сковороду яйцо, чтобы желтки остались целыми. Другой вариант: перемешать яйцо с тонкими пластинками сыра и зеленью, а затем вылить в сковороду, тогда растаявший сулугуни равномерно распределится по всей яичнице.
Запеченные шляпки шампиньонов
- Крупные шампиньоны – 10 штук (идеальны для этого рецепта королевские шампиньоны).
- Сулугуни – 200 - 300 г.
- Специи – мускатный орех, кориандр, черный перец.
- Масло сливочное – 100 - 150 г.
- Из грибов вырезать ножки, чтобы в шляпках появилось место для начинки.
- Сулугуни мелко натереть и смешать со специями.
- В каждую шляпку положить небольшой кусок масла, а затем щедро посыпать сыром. Солить обычно не нужно, достаточно солености сулугуни.
- Запекать грибы около 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Куриная грудка с сулугуни
- Куриная грудка – 4 -5 штук (можно использовать окорочка или бедра).
- Сулугуни – 400 г.
- Нарезанные кусочками томаты в собственном соку – 400 г (в сезон лучше готовить со спелыми мясистыми помидорами).
- Соль, чеснок, специи – по собственному вкусу.
- Листья свежего базилика – несколько штук (подойдет и сушеный).
- В этом рецепте с сыром сулугуни нет сложных операций, все делается просто, быстро и понятно. Мясо птицы выложить в сковороду или в форму для запекания.
- Томаты смешать со всеми специями и добавить к куриной грудке.
- Мясо запекать примерно полчаса при 180 - 200 °C.
- Затем посыпать блюдо тертым сулугуни или положить его сверху тонкими пластинками. Поставить обратно в духовку на 10 минут, чтобы сулугуни живописно растаял и подрумянился.
Мясная запеканка
Многие люди борются с лишним весом, стараясь убрать из своего рациона любую мучную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от печеной еды, в которой используется сулугуни. Мясная запеканка является замечательной альтернативой пирогу с сыром сулугуни. Рецепт подкупает простотой и превосходным вкусом. Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде.
- Фарш – 1 кг (предпочтительнее мясо птицы или смесь нескольких видов, например, мяса индейки и свинины).
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сулугуни – 300 г.
- Панировочные сухари – 2/3 стакана (лучше сделать самостоятельно).
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Вяленые томаты – 10 штук.
- Паприка, соль, орегано (душица), черный перец, петрушка – по своему вкусу.
- Сыр мелко натереть.
- В фарш положить сыр, панировку, специи, мелко нашинкованные томаты, яйца и чеснок.
- Тщательнейшим образом перемешать и оставить на час-полтора в холодильнике.
- В форму плотно положить фарш, посыпать паприкой и смазать желтком, чтобы у запеканки образовалась корочка.
- Выпекать 30 - 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Можно сразу подавать, однако если запеканке дать настояться 10 - 12 часов, то ее вкус заметно улучшится.
Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.
Исторический ракурс
Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).
Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.
Технологический процесс
Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.
Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.
Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.
Полезные свойства
Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.
Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
- витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
- фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
- улучшается метаболизм;
- нормализуется водный баланс;
- выводится из крови холестерин;
- укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
- кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.
Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
- калорийность – 328 кКал;
- белки – 22 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 22,5 г.
Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
Блюда из теста и сулугуни
Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.
Хачапури по-аджарски
Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:
- молоко – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 пачка быстродействующих дрожжей.
- сулугуни – 150 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- яйцо свежее – по количеству порций.
В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.
За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.
Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.
Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.
Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.
Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.
Сырный суп с зеленью
Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:
- 150 г – сулугуни;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковка;
- пучок петрушки и укропа;
- 1 л воды для бульона.
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.
Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.
Копченый сулугуни «по-советски»
Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.
Жареные слойки
Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.
Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.
- палочки;
- треугольники;
- квадратики.
Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.
Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.
В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.
Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.
Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.
В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.
Салат с макаронами
Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:
- паста – 350 г;
- сулугуни – 400 г;
- пучок нарезанной петрушки;
- масло оливковое –50 г.;
- лимонный сок – 50 г;
- жгучая аджика – на кончике ножа;
- болгарский перец консервированный – 300 г;
- оливки – 60 г;
- петушка веточки.
Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.
В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.
Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.
Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.
Читайте также: