Что такое анис овощной


Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.

Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Полезные свойства аниса

Состав и калорийность

Сырые семена аниса содержат (в 100 г):

Калории 337 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21 Калий, К 1441
Витамин B3 3,06 Кальций, Ca 646
Витамин B5 0,797 Фосфор, Р 440
Витамин B6 0,65 Магний, Mg 170
Витамин B1 0,34 Железо, Fe 36,96
Полный состав

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Используется как:
отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,

Плоды:

Витамины С, Р
эфирное масло 2-6%
жири, холин 10-30%
белки,
сахар,
кумарин,
стигмастерин,
микроэлементы

Масло:

анетол 80-90%
дианетол,
метилхавикол,
анискетон,
анисовую кислоту,
анисальдегид.

Опасные свойства анис

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах (при приеме внутрь) может вызвать раздражение желудка и головокружение.

Анис не только помогает в лечении множества заболеваний, но и может стать основой для вкусной настойки на водке. Узнайте рецепт из видео!


В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.


Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!


Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.


Анис овощной является травянистым однолетним растением пряного вида, которое может вырастать в высоту до полуметра. Культура обладает листьями перистого типа, цветочками белого оттенка, которые собраны во множество пышных зонтиков. В них содержится большое количество семян коричневого цвета, обладающих приятными вкусовыми свойствами. Именно эта часть растения используется как приправа. Но в этой статье мы поговорим о том, как применять зелень аниса и как ее выращивать.

Мало, кто знает, но существуют специальные салатные или овощные сорта аниса.

Их выращивают во Франции и других европейских странах.

Как правило, молодые листья аниса, собранные до появления центрального стебля, используют в качестве весенней и ранней летней зелени для украшения летних салатов и десертов.

Зелень аниса придает освежающую ноту соусам для летних овощей, холодным супам, крюшонам и десертам из летних ягод, мороженому и сорбетам, напиткам на основе йогурта или кефира.


Как выращивать анис овощной?

Это растение выращивается безрассадным способом, так как сеянцы неустойчивые к пересадке и обладают повышенной нежностью и хрупкостью.

Особенности выращивания:

  • Анис — это растение. Оно любит черноземный грунт, с хорошей структурой, богатый перегноем, с содержанием извести, а также суглинистый или супесчаный состав. Для выращивания на дачном участке стоит выбирать место, которое защищено от ветра, имеет хороший дренаж и освещается солнцем.
  • Лучше всего садить анис там, где ранее высаживались зерновые, овощные культуры, например, картофель. Анис обладает специфическим ароматом, что активно отпугивает насекомых, в том числе тлю, а потому его рекомендуется садить около моркови и базилика.
  • Посев проводится весной, после того, как пройдут последние заморозки, однако это можно делать и осенью, при условии, что регион обладает умеренным климатом. Высеивание проводится в открытый грунт, для чего выбирается период с начала марта по конец апреля. Так как семена не устойчивые к влаге, то перед посадкой требуется провести подготовку. А именно, оболочка семян содержит порядка 2-3% эфирных и около 23% жирных масел, что замедляет прорастание.

Для ускорения процесса требуется провести замачивание, для чего осуществляют:

  • подготовку широкой емкости и ткани;
  • смачивание ткани в воде, которая должна быть комнатной температуры;
  • промачивание раствором эпин;
  • размещение семян аниса между слоями ткани;
  • накрывание емкости пленкой, но так, чтобы оставался доступ кислорода;
  • выдерживание в течение 36 часов.

Как только семена начнут проклевываться, их немного подсушивают. Так как посевной материал очень легкий, то перед посадкой его нужно смешать с тщательно просушенным песком, а высеивание проводится на глубину в 3-5см.

Уход за посадками:

  • Благоприятной среднесуточной температурой считается +25С, и при ней первые всходы появятся буквально на вторую неделю после посадки.
  • Что касаемо ухода, то, как только появятся первые всходы и достигнут высоты в 2 мм, то делается рыхление и пропалывание междурядья.
  • Если есть необходимость, то можно сделать прореживание, как только вырастет 4 настоящих листочка.
  • Полив проводится, если отсутствует дождь и после того, как внесены удобрения.
  • Анис будет активно расти и развиваться только при регулярном поливе, который делается в два раза реже после того, как растение окрепнет.
  • Удобрения нужно использовать только в том случае, если почва очень бедная и подкормка должна быть внесена на глубину не менее 7см.
  • Азотные удобрения используют перед цветением, примерно с июня по июль, а минеральные стоит вносить осенью, когда вскапывается участок.
  • Дальнейший уход будет заключаться в регулярном рыхлении и прополке от сорняков.

Сбор урожая аниса

Как правило, урожай собирают в середине или конце августа, но прежде чем выполнить эту процедуру потребуется определиться с целью применения культуры.

Если причина сбора — это применение в кулинарии, то потребуется собрать зеленые листья, расположенные над землей, причем до того, как начнется цветение.

Собранные листочки должны быть тщательно перебраны, чтобы отделить те, которые не пригодны для последующего употребления.

Правильная заготовка заключается в:

  • аккуратном срезе стебельков;
  • просушивании на поддонах в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствует прямое воздействие солнечных лучей;
  • регулярном перемешивании заготовок;
  • последующем связывании их в пучки;
  • размещении в тени.

Как видите, ароматные листья аниса овощного можно получать прямо с грядки.

Насыщенное содержание полезных веществ делает многие специи незаменимыми для профилактики и лечения многих заболеваний. Одной из таких приправ является анис, богатый витаминами, микроэлементами, насыщенными жирами, белками и клетчаткой. Это позволяет широко использовать растение в рецептах народной медицины. Однако следует помнить, что анис имеет не только лечебные свойства, но и некоторые противопоказания.


Показания к применению

В народной медицине наиболее широко используют семена аниса, которые издавна известны своими лечебными свойствами. Это растение способно быстро снять болевые ощущения, устранить воспаление и понизить температуру тела.

Помимо этого, анис обладает антисептическим и потогонным действием. Тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, эта приправа поможет быстро очистить организм от токсинов и излишней жидкости.

Традиционная медицина рекомендует препараты на основе аниса для лечения болезней почек, печени и мочевыводящей системы. Также растение помогает справиться с нервными расстройствами, бессонницей, головными болями или симптомами перевозбуждения.

Мужчины могут смело принимать специю для улучшения потенции, а женщинам она поможет облегчить менструальные боли и избавиться от фригидности.

Полезные свойства

Анис можно использовать также для лечения следующих недугов:

  1. Отхаркивающее действие аниса помогает легко справиться с кашлем, микстура на его основе известна своими полезными свойствами.
  2. Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, рвоты, вздутия живота, проблем со стулом людям.
  3. Улучшает работу желудка, а также снижает уровень холестерина в организме.
  4. Большое содержание эфирных масел эффективно помогает снять нервное напряжение и апатию, а также справиться со стрессом и депрессией.
  5. Анис способствует облегчению дыхания при заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, аллергии, тахикардии и астме.
  6. Мочегонное действие препаратов на его основе позволяет быстро снять отечность, вывести небольшие камни из мочевого пузыря и почек.


  • Масло аниса используют для облегчения болевых ощущения во время ожогов, воспаления десен, цистита, а также при потере голоса во время ангины.
  • Это растение поможет справиться с болями в суставах и мышцах при артритах и ревматизме.
  • Отвар из его семян употребляется при ангине и для улучшения лактации у кормящих женщин.
  • Аскорбиновая кислота в составе аниса помогает повысить иммунитет и быстрее справиться с вирусными и бактериальными заболеваниями.
  • Калий, который в большом количестве содержится в семенах аниса, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердца.
  • Гормон эстроген в составе растения помогает стимулировать родовую деятельность, способствует сокращению маточных мышц и снижает боль во время менструации.
  • При лечении анемии можно использовать отвар из семян аниса, богатый железом.
  • Противопоказания

    Как и многие другие сильнодействующие специи, анис имеет ряд противопоказаний:

    1. Нельзя употреблять в пищу анис беременным и кормящим женщинам. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел, которые могут негативно сказаться на состоянии ребенка.
    2. Людям, страдающим, аллергическими реакциями, лучше заблаговременно проконсультироваться с врачом.
    3. Тем, кто страдает язвой кишечника, так же следует воздержаться от употребления этой специи.
    4. Детям до двухлетнего возраста анис также противопоказан.


    Всегда следует помнить, что необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять. Так, например, анисовое масло запрещается принимать внутрь более 7 дней подряд. Курс лечения отваром также не должен превышать 10 дней. В первый раз лучше начать со 100 г в сутки. Это поможет избежать ненужных осложнений.

    Применение аниса в косметологии

    Доказано, что анис способен тонизировать кожу. Это позволяет широко использовать его в косметологии. Маски и кремы с добавлением анисового масла подтягивают кожу лица, делают ее более упругой и эластичной.

    Однако следует быть предельно осторожными, не стоит добавлять более 2-3 капель средства во избежание нежелательных аллергических реакций. В основном косметические средства с добавлением специи используют для ухода за зрелой кожей. Она нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Анис помогает эффективно устранить мелкие мимические и возрастные морщинки, а также избавиться от отеков.

    Благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, анис позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. Трава аниса часто используется в качестве сырья для добавления в различные средства:

    • для ванны и душа;
    • освежители воздуха.

    Полезным является растение и для здоровья волос. Шампуни на его основе эффективно укрепляют волосы и помогают надолго избавиться от сухости и ломкости.

    Народная медицина рекомендует

    Народные целители давно обратили внимание на полезные свойства растений. Их лекарственный эффект может стать целебным при лечении многих недугов. Такое растение как анис, можно по праву назвать одним из лидеров по своей полезности.

    Итак, обратимся к некоторым рецептам народной медицины.


    От простуды и кашля

    Для приготовления целебного настоя понадобится:

    • 0,5 л спирта;
    • 100г семян аниса.

    Ингредиенты необходимо смешать и настаивать примерно 14 дней в темном месте, затем принимать три раза в день по 5-10 капель.

    Кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, может приготовить отвар из семян аниса. Для этого необходимо просто половину стакана анисовых семян залить стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут на небольшом огне. После того, как смесь остынет, необходимо процедить ее и добавить около 50 г меда.

    Подобное средство можно употреблять каждые полчаса во время простуды для повышения иммунитета и защитных сил организма.

    Для избавления от сухого кашля, необходимо залить 1 чайную ложку семян аниса кипятком и настаивать в течение получаса. Затем принимать по 2 столовых ложки отвара за 20 минут до каждого приема пищи. Для детей эту дозировку рекомендуется уменьшить вдвое.

    Если пропал аппетит или сон

    Для возвращения утраченного аппетита достаточно взять плоды аниса, измельчить их при помощи блендера. Одну чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. Это снадобье необходимо принимать за 30 минут до еды по полстакана.

    Тем, кто не может нормально уснуть, рекомендуется принимать молочный отвар аниса. Для его приготовления нужно залить сухое сырье стаканом горячего молока и добавить немного меда. Это средство эффективно помогает избавиться от бессонницы.

    Замучили отеки или беспокоят камни в почках

    Чтобы избавиться от отеков, 4 чайных ложки семян аниса заливают кипятком и держат на огне еще около 7 минут. Затем отвар необходимо процедить и принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки. Делать это лучше всего за несколько минут до приема пищи.


    Если беспокоят камни в почках, необходимо принимать отвар аниса так же, как и в предыдущем случае. Есть некоторые различия в рецептах приготовления. В данном случае достаточно залить 2 чайные ложки кипятком и настоять 15-20 минут.

    Избавление от импотенции

    Анис поможет избавиться даже от такого серьезного недуга, как импотенция. Мужчине достаточно съедать ежедневно около 3 г семян аниса или выпивать по 3-5 капель его эфирного масла.

    Помните, что этот метод может служить хорошей профилактикой. Для лечения болезни народный рецепт эффективнее будет совместить с квалифицированной медицинской помощью.

    Анис в кулинарии

    Для приготовления различных блюд в кулинарии применяют только зелень и плоды аниса. Сухую приправу принято добавлять в гарниры, блюда из мяса и овощей, а также в различные салаты.

    Следует быть осторожным, так как растение имеет достаточно насыщенный вкус и аромат. Если переборщить, то можно забить вкус остальных ингредиентов.

    Средиземноморские повара часто добавляют приправу к рыбе. Некоторые хозяйки закладывают в банки сухие зонтики растения при консервации различных овощей и фруктов.

    Чтобы добавить пикантности десертам, выпечке и компотам, необходимо дополнить их щепоткой аниса. Во многих странах специю принято добавлять в алкогольные напитки и коктейли. Анис хорошо сочетается с водкой, ликерами и живым пивом.

    Как не ошибиться с выбором

    Хорошая хозяйка всегда обращает внимание на качество продуктов. Для того чтобы убедиться, что анис свежий и хранился в правильных условиях, необходимо оценить его запах и внешний вид.

    Не стоит брать плоды и семена, которые обладают еле ощутимым ароматом или имеют темно-коричневый цвет. Продукт высокого качества должен быть ароматным и ярким.

    Читайте также: