Что такое горох овощной лопатка свежий


Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов.

Горох овощной - однолетнее растение с полегающим стеблем высотой 45-250 см и цепляющимися усиками.

Существуют также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями. Горох - самоопыляющееся растение. Цветки белые или фиолетовые. В каждом плоде формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа.

  • Лущильные отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки, в пищу используют только горошек.
  • Сахарные сорта десертного типа отличаются крупными сочными мясистыми сахаристыми бобами в съемной спелости, семена нежные и сладкие, с возрастом почти не грубеют.

По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. Корни гороха глубоко проникают в почву. На них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Семена гороха содержат до 8% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25— 38 мг% витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также они накапливают калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена овощного гороха прорастают при 2-6°, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°, оптимальная температура для роста и развития этой овощной культуры 16—18 , при температуре выше 30 рост прекращается. Оптимальной является умеренная влажность почвы и воздуха. Повышенные требования горох предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток ее в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей. Растение светолюбиво, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение.

Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем, не пригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью.

Оптимальная реакция почвенного раствора - близкая к нейтральной рН 6-7. Хорошие предшественники гороxa - практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

АГРОТЕХНИКА

Сеют горох овощной в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°. Последний срок посева - за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять эту культуру в один срок, используя сорта разных групп спелости. Глубина заделки семян - 3—4 см на тяжелых почвах и 4-5 см - на легких.

Семена высевают рядами на расстоянии 15—30 см, раскладывая в бороздки на расстоянии 3-8 см. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Гоpox часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют. После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить от птиц. Через две недели грядки пропалывают и рыхлят. Загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору.

Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. При слабом росте вносят азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:

Консервные

  • Ранние: АЛЬФА, ВЕРА, ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕГАЛОВЕЦ, КУЗНЕЧИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМИУМ, РАННИЙ ГРИБОВСКИЙ 11, РАННИЙ 301;
    • среднеранние: ВИНКО, КАЛИПСО, СЕНАТОР;
    • среднеспелые: АДАГУМСКИЙ, ВАЛЕНТИНО, ВИОЛА, ДИНГА, ДОНАНА, ДЬЮРАНГО, КАЛИПСО, МАКСДОН, МЕДОВИК, НИКОЛАС, РЕСАЛ, ПОБЕДИТЕЛЬ Г 33, СЛАДКИЙ ДРУЖОК, СОВЕРШЕНCTBO 65 3, ЭШТОН;
    • среднепоздние: АТЛАНТ, ДАРУНАК, ВОСХОД;
    • позднеспелые: МИЛАНИ, ТВИН.
  • Сахарные
    • Среднеранний: НЕИСТОЩИМЫЙ 195;
    • среднеспелые: ИЛОВЕЦКИЙ, КАСКАД, МЕДОВАЯ ЛОПАТКА, ПЕРВЕНЕЦ, ОСКАР;
    • среднепоздние: ЖЕГАЛОВА 112, САХАРНЫЙ 2, ЭВЕРЕСТ.
    • Для выращивания в южных регионах страны рекомендованы консервные сорта:
      • очень ранние - АВОЛА, АРИЯ, УВЕРТЮРА;
      • ранние - АРФА, ВИРТУШ, КАРИНА, МИЛОР, ОДА, ПРЕЛАДО; среднеранние - ВЕГА, ВЕСТА, ЛЕЯ;
      • среднеспелые - ВАДА, ЖЕНЕВА, ПАРУС, РАДА, СОМЕРВУД, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФОРА, ФРАГМЕНТ, ФУГА;
      • среднепоздние - ДЖОФ, ИСТОК, ТРИСТАР;
      • позднеспелый - БАСТИОН.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Почти каждый год бобы в стручках гороха наполовину, а в некоторых стручках и больше съедены или повреждены гусеницей внутри. Подскажите, что это за вредитель, можно ли с ним бороться без использования химических препаратов?

Один из основных вредителей гороха, который повреждает бобы внутри стручка, - это гороховая плодожорка, или листовертка. Особенно сильные повреждения листовертка наносит гороху в годы с жарким летом. Для борьбы с листоверткой нужно сеять горох как можно раньше и использовать более ранние сорта, чтобы стручки успели сформировать бобы.

До повреждения стручков, то есть в самом начале цветения, следует опрыскать растения гороха травяным настоем. Отпугнут вредителя настои полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела. Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью. Осенью перед наступлением сильных заморозков необходимо перекопать почву, где рос горох, чтобы гусеницы не смогли перезимовать и погибли.


Горох: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров, нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!


Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Медовая Лопатка у нашего партнера:

Свойства сорта Медовая Лопатка:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Горох овощной Медовая Лопатка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №50095 , зарегистрирована 2008-04-10 . Сорт Горох овощной Медовая Лопатка включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Горох овощной Медовая Лопатка является:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Информация о патенте на сорт Горох овощной Медовая Лопатка

Патентообладатель сорта Медовая Лопатка:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Заявка на охрану сорта Медовая Лопатка №50096 , зарегистрирована 2008-04-10 .

Патент №5179 , зарегистрирован 2010-02-11 . Расчетная дата окончания патента 2040-12-31 .

Авторы сорта Горох овощной Медовая Лопатка

  • Лукьяненко Анатолий Никитович
  • Дубинин Сергей Владимирович
  • Дубинина Ирина Николаевна

Другие сорта растения Горох овощной













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Горох овощной Медовая Лопатка?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру


Редкий селянин не использует возможность вырастить на своем участке какие-либо из бобовых культур: фасоль, горох, бобы. В России горох выращивают издревле - семена были обнаружены в ископаемых останках, датируемых V-VII вв. В XVIII веке зелёный горошек в сушеном и мороженом виде экспортировали из России в Западную Европу. По питательным качествам горох превосходит многие овощи.

Горох богат витаминами С, а также группы В. Ведь именно витамины этой группы важны для обмена веществ, предотвращают старение и склероз. Он содержит активное вещество - холин. Установлено, что недостаток холина способствует развитию злокачественных опухолей.

Овощной горох делится на две группы: сахарный (на лопатку) и лущильный (как зерновая культура). У сахарных сортов нежные сладкие бобы, внутри которых нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют целиком. У лущильных сортов с внутренней стороны имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат и в пищу используют недозрелые семена, которые называют “зелёный горошек”.

Горох - холодостойкое растение, сеять его нужно рано, в конце апреля - начале мая, когда в почве достаточно влаги для набухания семян. Сеют семена на глубину 4-5 см на тяжёлых почвах, на лёгких — 5-7 см, по 3-4 рядка. Расстояние между рядками 15 см, а в рядке между растениями около 5см. При меньшей глубине посева птицы выклевывают семена, поэтому желательно натянуть над посадками гороха мелкоячеистую проволочную сетку.

После появления всходов необходимо рыхлить междурядья, а при неблагоприятных погодных условиях - подкормить растения азотными удобрениями (10 г на 1 м2). Когда растения достигнут высоты 7-10 см, устанавливают опоры. Это могут быть просто тычины или вертикально натянутая крупноячеистая сетка.

Чтобы получить полноценный урожай в засушливый период, горох в фазу бутонизации и цветения необходимо поливать. При появлении тли растения обрабатывают настоем из листьев картофеля, томатов, чеснока или мыльной водой.

Скороспелые сорта начинают плодоносить через 30-35 дней после появления всходов, позднеспелые - через 40-45 дней. Лопатки сахарного и лущильного гороха убирают через день-два. Период плодоношения 35-40 дней.

Для выращивания на лопатку на приусадебном участке подходят ранние и среднеранние сорта: Динга, Сахарный 2, Жегалова 112 (урожайность до 5кг/м2). Для получения зелёного горошка рекомендуются сорта Альфа, Виола, Овощной 76, они дают около 4 кг с 1 м2. поделиться

Сахарный горох – сортогруппа этой культуры. Она включает множество различных сортов, отличающихся показателями урожайности и рядом других характеристик. Раскрыть их в полной мере поможет грамотное выращивание культуры.


Общие характеристики

Название сахарного гороха связано с его химическим составом. Содержание сахара в нем выше, поэтому и вкус слаще.

Плодом культуры является стручок, состоящий из створок-лопаток и горошин. Отсутствие пергаментного слоя в лопатках позволяет употреблять молодые стручки сахарного гороха целиком.

Общие характеристики у сортогруппы следующие:

  • высота до 2 м, редко менее 0,5 м;
  • длина стручков до 12 см, внутри до 10 горошин;
  • сроки созревания разные, не менее 30 дней, могут достигать 3-3,5 месяцев;
  • продолжительность плодоношения – до 6 недель;
  • 1 кв. м может принести до 4 кг плодов.

Сахарный горох является преимущественно пищевым растением. Его плоды хороши в свежем виде, могут использоваться для приготовления различных блюд, подходят для заготовки на зиму разными способами.

Лучшие сорта

Существует немало сортов сахарного гороха, но некоторые заслуживают особого внимания:

  • Амброзия. Вырастает до 0,5-0,7 м, созревает примерно за 55 дней. Стручки по 9 см, горошины 0,8-0,9 см в диаметре. С 1 кв. м можно собрать до 1,2 кг. Вкус сладкий.

  • Детский сахарный. Высота до 0,8-0,95 м, созревает за 40-45 дней. Стручки до 11 см, 7-9 горошин в каждом. 1 кв. м приносит до 1,5 кг. Вкус сладкий, лопатки мясистые.

  • Жегалова 112. Вырастает до 1,2-1,8 м, созревает за 50 дней. Стручки до 15 см, в каждом 5-8 горошин. 1 кв. м приносит до 1,5 кг. Вкус отличный, лопатки мясистые и сочные.


  • Неистощимый 195. Высота до 0,8-1,1 м, созревает за 45-60 суток. Стручки по 8-10 см, в каждом 6-7 семян. Урожай с 1 кв. м 0,8 кг. Сорт применим для промышленного выращивания, отличается повышенным содержанием витаминов.

  • Оскар. Вырастает до 0,8-0,9 м, созревает за 65-70 дней. Стручки по 10 см, внутри 10-12 горошин диаметром в 0,8-1 см. С 1 кв. м можно собрать до 0,9 кг. Сорт привлекателен высокой стойкостью к болезням.

  • Ползунок сахарок. Высота до 0,7-0,75 см, созревает 53-55 дней. Стручки по 10 см, внутри 8-9 горошин. Вкус нежный и сладкий. У данного сорта отсутствуют листья, продолжительность плодоношения рекордная. Ползунок особенно требователен к влаге.

  • Сахарный Медовик. Вырастает до 0,9-1,2 м, созревает за 45 дней. Стручки средней длины, с 1 кв. м можно собрать до 0,6 кг. Горох имеет очень сладкий и нежный вкус.

  • Сахарный Орегон. Высота до 0,7 м, созревает за 57-62 дня. Стручки по 10 см, внутри 5-7 горошин. Лопатки мясистые, вкус сладкий.

  • Сказка. Вырастает до 1-1,5 м, созревает за 80-90 дней. Стручки по 9 см, в каждом 9-10 горошин. Урожайность высокая, вкус сладкий, лопатки мясистые и сочные.

  • Посадка

    Горох обычно сажают рано, культура хорошо переносит небольшие заморозки. Сахарные сорта рекомендуется высевать позже лущильных, поскольку они более теплолюбивы. Холод им не страшен, но прорастание семян затянется.

    Сажать культуру лучше в начале мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климатической обстановки в регионе. Горох следует высаживать, когда воздух прогреется до 12 градусов, а ночью температура будет опускаться не ниже 2 градусов.

    При выборе участка надо помнить о правилах севооборота. Хорошими для гороха считаются следующие предшественники:

    • картофель;
    • сахарная свекла;
    • овес;
    • ячмень;
    • гречиха;
    • кукуруза;
    • тыква;
    • помидоры;
    • огурцы.

    Сахарный горох выращивают на солнечных участках, хотя для некоторых сортов подходит и полутень. Культура хорошо растет на супесчаной и суглинистой почве, предпочитает нейтральную кислотность. Участок должен быть открыт и хорошо проветриваем, близость грунтовых вод не допускается.

    Подготовку участка надо начать еще осенью. При перекопке грядок внести органические удобрения – до 6 кг на 1 кв. м. Обязательно удаление сорняков и старых растений, сжигание растительных остатков. По весне при рыхлении эффективно внести золу. Снизить кислотность почвы помогает внесение извести.

    Семена сахарного гороха нужно правильно подготовить к посеву:

    1. Перебрать посадочный материал. Убрать все гнилые и порченые экземпляры.
    2. Проверить всхожесть. Для этого растворить 1 ст. л. соли в литре воды и опустить в полученный раствор семена. От всплывших экземпляров избавиться, они не взойдут. Остальные семена промыть и подсушить.
    3. Замочить посевной материал для ускорения прорастания на 12 часов в воде комнатной температуры, каждые 3 часа менять ее. Первые 3 часа семена можно держать в растворе Гумата, Эпина или Нитрагина – они прорастут быстрее, стойкость к болезням повысится.

    Перед посевом сахарного гороха необходимо рыхление грядок. Делать это нужно непосредственно в день посадки. Почву перед посевом следует увлажнить. Рекомендуется делать грядки не более 1 м в ширину.

    Сахарный горох высаживают семенами. Удобно делать для этого лунки. Схема посадки зависит от сорта культуры – все рекомендации можно найти на упаковке с семенами. Заглублять их надо на 3-6 см, учитывая плотность почвы. Между рядами оставляют 25-30 см, между соседними растениями – не менее 10 см. После распределения семян по лункам нужно присыпать их землей и слегка утрамбовать.

    Рекомендуется до появления всходов организовать укрытие, чтобы птицы не растащили горошины. Для этого подойдут сетка, пленка, трава, солома, ветки.

    Уход за культурой во время выращивания

    При выращивании сахарного гороха важен комплексный уход.

    Полив

    Достаточное количество влаги – обязательное условие для хорошего роста и развития культуры. Переувлажнение чревато болезнями.

    Для полива гороха идеально капельное орошение, для отдельных грядок достаточно лейки с мелкой сеткой. На 1 кв. м требуется примерно 10 л воды.

    Поливать сахарный горох надо раз в неделю. Во время цветения полив учащают до 2-3 раз в неделю. Почва всегда должна быть влажной. В засуху культуру поливают каждые 5 дней, в дождливые периоды дополнительное увлажнение не требуется.

    После полива необходимо рыхление междурядий. Это важно для хорошей аэрации почвы. Вместо рыхления можно позаботиться о мульчировании.

    Подкормка

    При правильной подготовке участка с осени и плодородной почве подкормка гороха при выращивании может и не потребоваться. Культура хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Можно использовать калийную соль и суперфосфат, добавляя по 10 г каждого вещества на ведро воды. Первую подкормку нужно произвести перед цветением, затем повторять с интервалом в 2 недели.

    Если земля истощена, то рекомендуется поливать ее травяным настоем. С этими целями лучше использовать крапиву без семян.


    Прополка

    Обязательная мера комплексного ухода при выращивании сахарного гороха. Сорную растительность надо удалять регулярно, остатки сразу же убирать.

    Нельзя допускать сильного роста сорняков, иначе удалять их будет проблемно. Стебли у гороха тонкие, нередко он сплетается с другими растениями, что значительно затрудняет работу.

    Сорняки вытягивают много влаги и питательных элементов, которые необходимы культуре. Без своевременных прополок горох хуже растет и развивается, повышается риск болезней и вредителей.

    Подвязывание

    Делать это нужно, когда стебли вырастут до 15-20 см. При их высоте в 30-40 см без опор начнется полегание. Подвязывание снижает риск болезней, обеспечивает равномерное распределение солнечного света для развития культуры, роста и созревания плодов.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Распространенной проблемой гороха является поражение различными грибками:

    • аскохитоз;
    • корневая гниль;
    • пероноспороз;
    • мучнистая роса;
    • ржавчина;
    • серая гниль.

    Для борьбы с ними используют фунгициды:

    • бордосская жидкость;
    • Фундазод;
    • Трихофит;
    • Алирин;
    • Фитоспорин-М.

    Могут помочь и народные методы: опрыскивание раствором марганцовки, настоем луковой шелуши. Пораженные растения надо удалять, растительные остатки сжигать.

    Еще одна проблема – бактериоз, который проявляется крупными коричневыми пятнами. Для борьбы прибегают к опрыскиваниям такими средствами:

    • бордосская жидкость;
    • медный купорос;
    • Фитолавин;
    • Гамаир.

    Немало у гороха и потенциальных вредителей:

    • Зерновка. Бороться с ней надо специальными препаратами: Цезарь, Аккорд, Цепеллин, Цунами.
    • Гороховая плодожорка. Справиться с ней помогут пестициды: Алькот, Оперкот, Абзац. Эффективен также настой чеснока.

    Посадки надо осматривать регулярно. Если не принять вовремя меры против болезни или вредителя, можно потерять значительную часть урожая.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай сахарного гороха надо постепенно, по мере вызревания. Стручки рвать аккуратно, чтобы не ломать стебли.

    Сахарный горох очень вкусный, поэтому часто его употребляют в свежем виде. Стручки нужно поместить в холодильник или другое прохладное место. Там они могут пролежать до 2-3 недель.

    Для длительного хранения урожая прибегают к разным методам:

    • Заморозка. Замораживают и горошины, и целые стручки. Сначала надо выложить сырье в один слой, после застывания убрать в пакет или контейнер.
    • Консервирование. Чаще горох заготавливают в маринаде из воды, уксуса, соли и сахара.
    • Сушка. Высушить горох можно в естественных условиях, духовке, специальной сушилке. Хранить сырье в герметичных емкостях.

    Про то, как законсервировать горошек, смотрите следующее видео:

    Сахарный горох нежен и сладок, именно его больше всего любят дети. Выращивать эту культуру несложно, урожай можно заготавливать по-разному. При посадке и уходе нужно учитывать рекомендации для конкретного сорта.


    Этим летом наросло на даче много гороха и я, в кои-то веки, не пропустила стадию лопаток. Вот что значит - муж на пенсии. Приготовила из них салат, а выставить забыла. Восполняю пробел.

    Ингредиенты для «Теплый салат с лопатками молодого гороха»:

    • Горох (молодые лопатки) — 250 г
    • Баклажан (небольшой) — 1 шт
    • Морковь — 60 г
    • Сельдерей корневой — 50 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Помидоры черри — 6 шт
    • Крахмал — 1 ч. л.
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Мед — 1 ч. л.
    • Уксус (винный) — 1 ч. л.
    • Чеснок (по желанию) — 1 зуб.
    • Зелень (несколько веточек)

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    577.4 ккал
    белки
    28.3 г
    жиры
    2.4 г
    углеводы
    260.6 г
    Порции
    ккал
    192.5 ккал
    белки
    9.4 г
    жиры
    0.8 г
    углеводы
    86.9 г
    100 г блюда
    ккал
    58.3 ккал
    белки
    2.9 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    26.3 г

    Рецепт «Теплый салат с лопатками молодого гороха»:


    У лопаток срезать кончики и удалить жесткую жилку. Залить лопатки холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Затем воду слить, а лопатки немедленно опустить в очень холодную воду (я добавляла лед).


    Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей нашинковать соломкой.


    Баклажан очистить, нарезать брусочками, посолить и отставить на 20-30 минут. Затем промыть холодной водой и слегка отжать.


    На растительном масле слегка обжарить лук, до прозрачности, выложить в небольшую, желательно, широкую, кастрюлю. Накрыть крышкой и держать в теплом месте.


    В том же масле спассеровать до мягкости морковь с сельдерем, добавить к луку.


    В сковороду добавить немного масла и обжарить баклажан.


    Добавить к нему лопатки гороха и все вместе еще немного обжарить.


    Выложить к луку с овощами. Все аккуратно перемешать.


    Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимых специй и травок. У меня молотый кориандр, люблю его. Будьте осторожны с солью, заправка содержит соевый соус.


    Добавить нарезанные на четвертинки помидорчики черри. Перемешать.


    Ингредиенты для заправки тщательно перемешать.


    Добавить к овощам и все вместе прогреть несколько минут, пока соус не загустеет.



    Можно подать на общем блюде.



    А можно разложить по тарелочкам и посыпать кунжутом.



    Украсить салат петрушкой и немедленно подать.



    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат помидорно-ореховый

    • 21
    • 88
    • 1135

    Пикантный летний салат

    • 9
    • 58
    • 2936

    Фенхель маринованный

    • 75
    • 106
    • 3808

    Теплый салат из яблок и капусты

    • 74
    • 100
    • 6867

    Салат из редиса и перепелиных яиц

    • 0
    • 18
    • 576

    Слоеный салат с зеленой редькой "Адмирал"

    • 73
    • 183
    • 50314

    Салат-закуска из баклажанов

    • 181
    • 1262
    • 23106

    Салат "Кумовские посиделки"

    • 129
    • 201
    • 17361

    Салат "Каламбур"

    • 30
    • 133
    • 5818

    Попробуйте приготовить вместе

    Морковь по-корейски за пять минут

    • 105
    • 1408
    • 76489

    Правильная перловая каша

    • 229
    • 2254
    • 89762

    Пикантные шампиньоны в горчичном маринаде

    • 49
    • 1231
    • 16716

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    31 октября 2019 года wise1288 #


    31 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    30 октября 2019 года Ирушенька #


    31 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    30 октября 2019 года Людмила НК #


    30 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    30 октября 2019 года Гали-28 #


    30 октября 2019 года Kuss #


    30 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: