Что такое овощная флористика


Вопрос, что подарить имениннику, волнует всех. Трудности может вызвать нехватка финансов, ограниченное время для выбора сувенира или же просто недостаточные знания об интересах и предпочтениях. Достойную конкуренцию любому подарку может составить интересный букет из овощей. Без внимания такой сюрприз в любом случае не останется.

Создание интересного сувенира

В качестве подарка люди используют различные вещи и предметы. Кто-то приносит пакет со стандартной фигуркой животного или балерины, другие дарят шампанское или коньяк с конфетами. А вот необычный предмет преподнесёт только один человек. Чтобы оставить в душе именинника воспоминания и положительные эмоции, можно вручить овощно-фруктовое чудо. Такой сюрприз понравится не только мужчине, но и девушке, которая заботится о своей внешности и питании. Стоит подобная красота весьма дорого в специальных магазинах. Однако не стоит огорчаться, её можно сделать дома самостоятельно.

Инструменты и материалы для работы:

  • Длинные шпажки, на которых будет фиксироваться букет.
  • Сургучная верёвка.
  • Лента для флористики.
  • Кусачки для обрезания лишней длины шпажки.
  • Овощи и фрукты.

Букеты из овощей и фруктов своими руками выполняются в определенной последовательности.


Первым делом надо подготовить продукты. Овощи моют, удаляют некрасивые листочки и ветки. Очень часто компонентом букета становится срезной овощ, ведь он смотрится более эстетично. Виноград не стоит крепить целой гроздью, его лучше разделить на небольшие ветви. Кукурузу также не стоит использовать в целом виде, она будет смотреться неуместно и громоздко. Чего не скажешь про морковь или чили.

Подготовленные фрукты и овощи нанизывают на шпажки, под ними обязательно закрепляется ленточка, которая опускается до середины. Она станет барьером, который предотвратит соскальзывание фруктов вниз. Виноградную ветвь необходимо просто примотать к шпажке.

Фрукты и овощи собирают в букет. Процесс лучше всего выполнять на весу, по спирали. Лучше всего процесс сборки производить перед зеркалом, ведь так работа будет хорошо просматриваться со всех сторон. Стоит следить за тем, чтобы конструкция не была нарушена.

Собранные элементы должны быть закреплены на основании с помощью верёвки.


Следующим этапом станет обрезание лишней длины. Лучше и быстрее работа будет выполнена с помощью инструментов.

Последний этап мастер-класса — общее оформление подарка: обёртка и красивые ленточки. Осенний букет из овощей можно дополнить красивыми жёлто-красными кленовыми листочками. Летом композиция может быть украшена маленькими декоративными бабочками.

Использование продуктов целиком

Совместить сочные фрукты и пресные обыкновенные овощи — замечательная идея. Ведь подаренный букетик должен стать запоминающейся вещицей, а не простым салатом. Съесть все содержимое подарка можно чуть позже. Главное, чтобы были соблюдены габариты и цветовые решения. Все элементы композиции должны быть по возможности одинакового размера.

Красивый букет из целых фруктов своими руками пошагово предполагает выполнение следующих действий:


  1. Изначально надо выбрать все продукты. Для съедобной композиции нужно приобрести сладкий перец, чеснок, яблоки зелёного цвета, капусту брокколи и цветную, стручки острого перца, морковку и зелёный виноград.
  2. Фрукты и овощи тщательно моют, сушат. Яблоки, в свою очередь, натирают до блеска.
  3. Капуста разделяется условно на пучки, которые напоминают размер яблока. Брокколи можно взять меньшего габарита.
  4. Фрукты нанизывают на шпажки. Укроп для украшения можно примотать по принципу виноградной ветви к отдельной шпажке.
  5. Букет собирается по спирали. В центре композиции должен находиться виноград.
  6. Готовое подарочное изделие можно украсить снизу бумагой для декора цветов.

Букеты из овощей своими руками для начинающих собрать не так сложно. Для успешной работы нужно обзавестись красивыми компонентами для подарка, временем и терпением.

Подарок для детей

Фруктово-овощные букеты очень понравятся детям. Но долго смотреть на такое чудо маленькие именинники точно не захотят. Скорее всего, малыш сразу захочет съесть такой подарок. Долгая очистка и распаковка сюрприза может вызвать только негодование. Учитывая этот нюанс, стоит создать композицию, которая сразу может быть съедена.

При выборе составляющих для детского букета нужно подумать, что понравиться ребёнку. Ведь головка лука в подарке вряд ли его порадует.


Сбор детского букета предполагает:

  • Выбор свежих и красивых продуктов, которые соответствуют сезону. Арбуз или клубника не в сезон может стать причиной отравления и приступа ацетона. Учитывайте это.

  • В качестве примера оформления можно использовать вырезание фруктов определёнными формами. Для этого идеально подойдёт металлическая форма для печенья. Она поможет нарезать крупные фрукты звёздочками, кружками или цветочками. В качестве сердцевины цветка можно использовать виноградину.
  • Цитрусы лучше всего разделить на дольки. Для деток можно создать фрукты в шоколадной глазури. Для этого нужно растопить одну плитку шоколада. В неё по очереди макают компоненты, которые затем отправляются для застывания в холодильник. Листочки для цветов можно выполнить из огуречных кусочков. Они нанизываются на шпажку по всей длине.
  • Сборка сюрприза может быть выполнена в стандартном исполнении. Или можно просто купить корзинку небольшого размера. На дно кладут обыкновенное тесто из муки, соли и воды. Тесто должно напоминать по консистенции пластилин. Что касается количества импровизированного пластилина, то его должно быть много, поскольку именно он станет основой для шпажек с фруктами. Кусочки фруктов и овощей, нанизанные на шпажки, вставляются в корзинку.

Дополнить композицию можно простыми листочками салата. Волшебные фруктово-овощные букеты с шоколадом для детей готовы.

Проще простого, купить в гипермаркете шпажки для шашлычков, пару яблок, мандарины, морковь, цветы и зелень для декора. Большой сноровки в этом деле не потребуется, но когда вы приступите к непосредственной сборке овощного букета, то сразу же начнутся вопросы. Почему яблоки слетают со шпажек? Как крепить ягоды? Где и как хранить зелень, чтобы она не вяла через пять минут? Как открыть гранат? Как упаковать букет?


Да, да, именно так, у начинающих флористов возникают десятки вопросов. И, конечно, ответы на них есть. Можно долгое время опытным путем исследовать материалы для работы, экспериментировать с формами. Набивать шишки и наступать на одни и те же грабли, не понимая, почему у Кати или Маши букеты, как фотомодели, все на подбор, красавцы, что глаз не оторвать, а у вас только слезы и овощное ассорти вместо фруктового шедевра.



Почему так получается? Все просто! Для того, чтобы создавать красивые работы нужны знания. Хорошо, когда флорист понимает техническую сторону дела, но этого мало, чтобы создавать действительно красивые букеты. Для прогресса нужно понимание художественной составляющей, анализ и опыт. Это примерно то же самое, что вы возьмете телефон и начнете снимать фильм на смартфон. Принцип всем понятен, видеоряд есть, а кино не получилось.

Но это не повод для грусти, снимать кино и делать букеты из овощей возможно, и очень даже реально. Нужно только понять принципы. Как раз, для этого и существуют образовательные программы. Учителя помогают своим ученикам постигать азы профессии. Направляют, анализируют ошибки и корректируют процесс. Таким образом, начинающий флорист не проходит путь длинною в месяцы и годы, а быстро и качественно схватывает все знания на лету. Творит и получает удовольствие от изготовления фруктовых букетов, а не мучается вопросами - Что? Да как?


Для тех, кто хочет в минимальные сроки освоить направление фруктово-овощной флористики, я приглашаю пройти онлайн-обучение в студии Flower Chef на авторском курсе по изготовлению букетов из овощей, фруктов и ягод. В этом году я сделала весенние обновление программы. Кроме основных блоков, каждому студенту я отправляю:

  • инструкции по изготовлению букетов из ягод и орехов;
  • видео-уроки по праздничному декору;
  • блок по настройке продаж и список поставщиков товаров для флористов.

Так что информации стало еще больше, а цена осталась прежней. Присоединяйтесь! Будет интересно, и самое главное – полезно!

Анна Назарова чувствует себя вечной пандой в выпуске новостей — героем того сюжета-бантика, который выходит после всех серьезных известий и рассказывает о животных или любом милом, забавном происшествии. Ее компания «Очень хорошо» продает букеты из овощей — как уверяет Назарова, первые в России. Бизнес с годовым оборотом около 20 млн рублей вырос из импровизированного подарка на день рождения подруги в 2014 году. Теперь продукция «Очень хорошо» продается в трех городах, букеты из овощей и мастер-классы по их созданию заказывают крупные компании, а сама Назарова, как и прежде, вовсю экспериментирует с брокколи и морковью

Поделиться:

Судьбоносный редис

Получив искусствоведческое образование в родном Красноярске, будущая предпринимательница сразу ушла в декрет, так и не поработав по специальности. Анна Назарова считает себя абсолютным гуманитарием и признаётся, что в бизнесе она «полный лапоть»: всю жизнь работа была связана с творческим процессом — журналист, копирайтер, сценарист, креативный директор.

После ее второго замужества и переезда в Санкт-Петербург профессии стали безумнее. «Я поняла, что не хочу в офис, и стала коллекционировать максимально странные работы. Была нулевым посетителем в барах, потом вообще кладоискателем», — смеется Назарова. Она подшучивает над собой на протяжении всего разговора и постоянно повторяет, что в ее жизни правит случай. 1 апреля 2014 года он снова вмешался в жизнь Назаровой, в то время профессионального повара.

Анна собиралась на день рождения к подруге. «Приехала на станцию “Комендантский проспект”, вышла на улицу и поняла, что букета-то я и не купила», — вспоминает она. Оглянулась — рядом стояли палатка с цветами и ларек с овощами, где грузинские продавщицы нахваливали товар. Назаровой дополнительные восхищенные отзывы были не нужны, ее глаза сразу остановились на связке красивого розового редиса. Сам по себе он показался ей прекрасным букетом.

Вооружившись овощами, Назарова отправилась в цветочную палатку попросить помощи с оформлением. Вместе с удивленным продавцом они за полчаса кое-как сделали букет, который держался на соплях. «Я была очень довольна собой и всю дорогу шла с огромной улыбкой, которая привлекала внимание больше, чем букет», — уверена Анна. Несколько людей остановили ее и попросили разрешения сфотографировать нарядные овощи, и на дне рождения подарок произвел фурор.

«Когда я переезжала в Питер, я была в шоке от того, как все неспешно происходит. От идеи до ее реализации здесь может пройти год», — вспоминает Назарова. За пять лет этот вирус «питерских болот» поразил и ее: Анна показывала всем фотографии первого букета, вяло рассуждала о бизнесе, но не представляла, с какой стороны к нему подобраться, да и нужно ли вообще.

Букеты на коленке


«Волшебный пинок», по выражению Назаровой, осенью дал ей друг, у которого скопился капитал. Что делать с деньгами, он не знал, и предложил Анне воплотить в жизнь какую-нибудь из ее «безумных идей». Та выбрала овощные букеты.

Счастливой жизни с инвестором не получилось: через две недели друзья разругались, и Анна вернула 40 000 рублей, с которых планировали начать. Но задвигать идею в ящик уже не хотелось. Так совпало, что в это время к Назаровой обратился менеджер из Boomstarter, он предлагал запустить кампанию по сбору денег на «Куру&Гречу» — кулинарный проект Назаровой, с которым она иногда выступала на ресторанных днях. Но ей было интереснее создавать необычные букеты, и поэтому Назарова запустила краудфандинговую кампанию на закупку овощей и оборудование.

До сдачи материалов для краудфандинга оставалось полтора дня, а ни одного нового букета Назарова не сделала. В панике она отправилась на Сенной рынок, смела с прилавков несколько сумок овощей на 5000 рублей, завалила дома всю кухню и позвонила другу-фотографу: «Поможешь сфотографировать?» У того было свободное время в студии через три часа.

К вечеру Назарова успела сделать три букета (сейчас она тратит на каждый от 5 до 15 минут). Скреплены они снова были кое-как — палочками, веревками и другими нашедшимися под рукой материалами. Но посетители Boomstarter видели только картинку, а не внутренности, и за месяц в октябре проект «Очень хорошо» собрал 90 000 рублей. Правда, деньги выплатили только в январе — до этого Назарова вложила собственные 40 000 рублей.


Половину собранных денег Назарова потратила на покупку холодильника и овощей, еще около 8000 рублей пустила на рекламу: завела группу «Вконтакте», которая сейчас наряду с Instagram проекта является главным каналом продаж. Это была первая и последняя онлайн-реклама проекта, она принесла всего двух покупателей. Вскоре Назарова изобрела другой способ: делала букет, клала в карман визитки и ездила на метро туда-сюда. Всем заинтересовавшимся она давала свои контакты. В первый месяц она отбила инвестиции и получила 40 000 рублей, к концу второго месячный оборот был около 60 000 рублей, и Назарова решила уйти с работы. Из-за санкций цены на овощи подскочили на 50%, поэтому она решила не арендовать мастерскую, а все тратить на закупки.

Сначала Назарова делала букеты на кухне и развозила их на метро сама, но в марте 2015 года пришлось нанять помощницу, а с доставкой стали помогать друзья. Бизнес рос потихоньку, но в апреле основательницу «Очень хорошо» ждал прорыв. «Как сейчас помню, в пятницу в три часа дня я написала коротенькое письмо Илье Варламову, который запустил у себя в ЖЖ проект “Бизнес в кризис”», — Назарова думала, что ответа придется ждать долго, ведь Варламов предупреждал, что публикации расписаны на месяц вперед. Сообщение от него она получила через 15 минут: «Да, круто, пиши статью». За час Назарова написала текст, и уже на следующий день он появился в блоге.

«Вся Москва встала на уши», — вспоминает Назарова. Ей писали и простые пользователи, которые немедленно хотели получить букет из овощей в столице, и потенциальные инвесторы и франчайзи. Нашелся даже человек, который каждые четыре дня ездил на «Сапсане» между городами: он стал первым курьером, привозил в Москву по 6 букетов за раз. Подобное внимание к проекту эксперты объясняют бумом здорового образа жизни в крупных городах России. «Запрос на здоровое питание привел к популярности овощных букетов. В век генной инженерии можно включать в букет или композицию буквально все — от миниатюрных тыковок до огурцов-корнишонов и листьев салата. Одна из наших клиенток даже попросила флористов сделать букет по определенному рецепту. Это забавная тенденция», — отмечает пресс-секретарь службы доставки цветов «Флорист.ру» Талия Ахметова.

Попавшая в тренд Назарова с потоком предложений справилась не сразу. Франчайзи она опасалась — боялась потери качества, инвесторов тоже — вдруг те выйдут из проекта и продадут долю посторонним. «Я поверила в моего нынешнего партнера Светлану Зуеву. Тогда она была глубоко беременной», — вспоминает Назарова. Зуеву она выбрала партнером для запуска в Москве — в июне 2015 года у «Очень хорошо» открылась там первая мастерская. У Зуевой опыт в бизнесе уже был: она руководила сетью фитнес-залов, которая сейчас переродилась в EMS-тренировки на дому.

Овощная экспансия


В Москве бизнес потихоньку рос, но в Санкт-Петербурге Назарова все по-прежнему делала сама. В один из летних дней Анна отбросила недоделанный букет, села на пол и начала реветь. Овощами и подручными материалами на кухне было завалено все, четыре месяца она не могла сварить нормальный суп и жутко устала делать все одна. «Да ё-моё, я зарабатываю столько денег, и у меня даже нет своего угла», — вспоминает свои причитания Назарова. Отрыдав свое, она встала, нашла помещение и устроила там мастерскую.

К концу лета в Москве было уже три флориста, в Санкт-Петербурге — четыре, в Красноярске (там партнером стала подруга-искусствовед) — еще три. Обучала их лично Назарова. Она говорит, что придумала уникальную технологию, которая позволяет букетам оставаться съедобными: «Мы первая в мире мастерская овощной флористики». Способ закреплять овощи и украшения Назарова тоже изобрела сама. По ее словам, нужно следить за весом овощей и фруктов, потому что, если букет собрать неправильно, стоять он не будет. Сейчас она отсматривает каждый букет, сделанный в мастерских: флористы присылают его фотографии в трех ракурсах.

Новый рывок в Москве случился после фестиваля «Московская осень», на котором флористы «Очень хорошо» провели около месяца. Поступил заказ на букет от женщины для сына и невестки — он смуглый брюнет, она светлая блондинка. Через пару дней после передачи заказа у Назаровой несколько часов был отключен телефон — разрядился. Когда она включила его и зашла в Instagram, высветилось 800 новых подписчиков и куча комментариев: «Где купить ваш букет?» Оказалось, заказчиком была Симона Юнусова — мама певца Тимати. Она выложила подарок сыну в свой аккаунт и поставила ссылку на «Очень хорошо». За тот месяц Назарова заработала свой первый миллион рублей.

После выхода в Москву и Красноярск Назарова решила остановиться — пока она не планирует подключать новые города, боится, что контролировать качество не получится. Также она не уверена, что в регионах услуга будет востребована. «Жители мегаполисов всегда больше открыты к новым веяниям. Но основная часть населения регионов России, как правило, имеет дачные участки, а значит, букет из салата по цене флористов для них будет неоправданно дорогим», — соглашается Талия Ахметова из «Флорист.ру». По ее мнению, мода на подобные букеты скоротечна и овощные композиции, скорее всего, не смогут занять существенную долю цветочного рынка.


Проблему с выходом в регионы отмечает и основательница компании Vegato Studio (букеты из овощей и фруктов) Анна Худалова. Также она говорит, что с финансовой точки зрения работать с овощами и фруктами не сильно прибыльнее, чем с цветами: «С точки зрения закупочных цен в условиях сегодняшнего валютного курса овощи и фрукты выгоднее. Но это тоже скоропортящиеся продукты, которые нуждаются в том, чтобы их тщательно выбирали, поэтому в производственных масштабах разница несущественна». Vegato Studio выбрала отличный от «Очень хорошо» путь развития — букеты большого размера, например, из тропических фруктов, которые дорого стоят.

Анна Назарова вслед за конкурентами готова искать новые пути монетизации. Еще в начале работы проекта она устраивала мастер-классы по Skype — самый дорогой проводила за 5000 рублей для заказчиков на Рублевке, самый дешевый за 3500 рублей для хабаровчан. Но видеоуроки требуют слишком много времени, поэтому Назарова придумала «букет по рецепту». Она пошагово отснимает процесс создания букета и за 2500 рублей отправляет фотоинструкцию покупателю. «Рецепты» уже приносят до 20% выручки. «Я всерьез думаю над обучением и b2b-рынком, потому что овощных флористов сейчас появилось очень много, но работать никто не умеет», — категорично говорит о коллегах по отрасли Назарова.

Другое направление — корпоративные заказы. «Первый пришел в декабре 2014 года в 10 вечера. К 11 утра дама попросила 14 букетов с пряниками с логотипом компании. Я тогда не поспала», — вспоминает Назарова. Помимо доставки букетов, ее приглашают поработать на корпоративных мероприятиях. Например, стойка с букетами появлялась на презентациях Land Rover и Mercedes: «На длинных фуршетных столах блины с икрой и Martini Asti, играет скрипичный квартет, проходит показ мод Chanel, и тут мы с овощами». По словам Назаровой, среди уставших от типичных презентаций гостей букеты были очень популярны.

В июле «Очень хорошо» оформил свою первую свадьбу: овощи на столах, на стенах и даже в букете невесты. Новая территория открывает большие перспективы для развития: объем российского рынка свадебных услуг сложно оценить, но он составляет свыше $100 млн. Причем ежегодно с него уходит около 30% игроков, не сумевших сделать необычных предложений молодоженам. У «Очень хорошо» с оригинальностью все в порядке — панда из выпуска новостей идет в бой.

Автор — корреспондент «Секрета фирмы».


Необычные букеты в последнее время пользуются огромным спросом. Помимо композиций из игрушек и конфет, сегодня в подарок можно получить букеты из овощей, фруктов, сухофруктов и других съедобных предметов.

Что представляет собой букет из овощей?


Овощная композиция будет отличным презентом или необычным знаком внимания для человека, который придерживается здорового образа жизни или является вегетарианцем. Особенностью работы с овощами и фруктами считается то, что с их помощью можно создать невероятную красоту, пестрящую разнообразными красками. Такие букеты на 100% съедобны. Но у них есть один недостаток — их нельзя хранить долгое время на открытом воздухе. Овощной букет необходимо ставить в холодильник и съедать как можно быстрее. Поэтому долго его красотой наслаждаться не получится.

Разновидности овощных букетов


Для создания таких композиций могут быть использованы любые продукты, но только свежие и с хорошим ароматом. Немаловажно и сочетание цветов и форм в букете. К примеру, мастер может остановить свой выбор на оранжевом. Total orange получится из моркови, оранжевого болгарского перца и помидоров. Зимний вариант предполагает использование моркови с мандаринами. Можно дополнить композицию плодами шиповника и цветами.


Очень оригинально смотрятся букеты, где все овощи похожи на цветы. Если правильно упаковать болгарский перец, чеснок, цветную капусту и зелень, получится невероятно красивая композиция.


Самые простые, но оригинальные букеты можно собрать из зелени, листов салата и различных видов капусты.



Часто мастера не останавливаются на одних только овощах. Они дополняют композиции фруктами, живыми цветами и различными сладостями. Главное, чтобы всё смотрелось гармонично.


В качестве упаковки может быть использован любой материал. Даже в газету можно упаковать букет из овощей так, что он станет настоящим шедевром рукодельного искусства.

Что нужно для создания букета из овощей


В зависимости от того, какую творческую задумку хочет воплотить в жизнь мастер, количество и вид компонентов может меняться, но незначительно, так как основные ингредиенты остаются неизменными — это овощи. При этом, нужно учитывать, что продукты должны быть максимально свежими и самого высокого качества. Букет быстро станет некрасивым и начнёт плохо пахнуть, если не соблюдать это простое правило.

В некоторых случаях мастера надрезают или полностью разрезают некоторые овощи. Такие букеты должны как можно быстрее попасть к получателю, так как срок «жизни» у них совсем небольшой. Хранить их желательно в прохладном месте.

Помимо съедобных ингредиентов необходимо подготовить:

  • деревянные шпажки;
  • ленту, как атласную, так и флористическую;
  • обёрточную бумагу;
  • ножницы;
  • нож;
  • степлер.

Мелкие элементы не должны крепиться на съедобной части. Их лучше расположить на обёртке, чтобы не допустить их проглатывания.

Пошаговая инструкция создания букета из овощей (как и во что упаковать)


Процесс создания овощного букета состоит в следующем:

  1. Необходимо подготовить овощи: помыть, некотоыре почистить.
  2. Когда основные ингредиенты готовы, можно нанизывать их на шпажку. Делать это следует аккуратно, но точно, чтобы овощи не болтались. Зафиксировать их можно флористической лентой.
  3. Все овощные заготовки необходимо собрать в один пучок так, чтобы всё смотрелось гармонично и красиво.
  4. На этом этапе можно добавить живые цветы, если они предусмотрены в букете.
  5. Далее в нижней части всё фиксируется лентой или скотчем.
  6. Букетик нужно обернуть. Тут подойдет любой вариант: гофрированная бумага, целлофановая обёртка для цветов, декоративная коробочка, столь популярная в последнее время, или даже крафтовая бумага. Некоторые мастерицы заворачивают букеты из овощей в сетку. Это смотрится очень красиво.
  7. По центру шпажек нужно перевязать букет лентой, а после дополнить композицию различным декором.
  8. Готовый подарок желательно накрыть пищевой плёнкой, чтобы он не заветривался.

Букет из овощей — это достаточно свежее решение, поэтому такой подарок обязательно оценят любители всего необычного и креативного. Лучшего презента для вегетарианца просто не придумать.


Искусство флористики начиналось с создания разнообразных букетов из цветов. Красиво оформленные цветочные букеты дарили на праздники, на свидания, по различным поводам. Но флористика не стояла на месте, и в ней появились новые тенденции и модные тренды.В современном мире флористы создают букеты не только из цветов, но и из плодово-ягодных культур, продовольственных товаров и даже элементов одежды. Одними из популярных альтернатив цветочным композициям стали букеты из овощей и фруктов.

Оригинальные овощные и фруктовые букеты – это современное направление во флористике. Такими букетами украшают интерьер дома и различные мероприятия. Их можно и дарить мужчинам, руководителям, практичным людям и всем, кто любит креатив и неординарность.

Создать такие букеты может не только цветочный мастер, но и любой начинающий флорист. Своими руками сформировать букет не трудно, главное разбираться в видах фруктово-овощных букетов, и какие овощи и фрукты можно использовать.

Индивидуальное обучение по скайп можно пройти у флориста Марины Ольховиковой. Авторская техника (в интернете такой не найдете), которая позволяет собрать букет без нарушения целостности овощей и фруктов, а значит, букет потом можно съесть! По кодовому слову DELAYART получите 1 час к обучению В ПОДАРОК!

Чтобы облегчить работу по созданию, можно воспользоваться различными пошаговыми инструкциями или мастер-классами от профессиональных флористов.

Виды букетов


Овощные и фруктовые композиции собирают как в виде монобукетов, так и мультибукетов. Эти букеты потяжелее цветочных, но главное их отличие состоит в том, что овощные и фруктовые элементы употребляют в пищу после разборки букета.

Различают следующие виды композиций:

  • овощные;
  • фруктовые;
  • вегебукеты;
  • вырезные.

Использование флористами этих букетов выделило новое направление – фруктово-овощную флористику, которая позволяет не только собирать красивые букеты, но и пропагандировать здоровый образ жизни.

Взглянем на виды более подробно.

Букеты из овощей


Начинающие флористы собирают монобукеты из овощей. Легкие букеты собирают как подарок или аксессуар невесты для свадьбы в деревенском или кантри стилях. Более тяжелые букеты на различных подставках или в корзине используют мастера при оформлении интерьера или зала в различных мероприятиях.

Наиболее часто в овощном букете используют:

  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • кукурузу;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы.
  • перец-чили;
  • редис;
  • спаржу;
  • цветную капусту;
  • чеснок.

Такие корнеплоды, как картошка, репа и свекла, используют гораздо реже.

При создании мультибукетов добавляют различную зелень, травы и цветы. Для украшения букетов выбирают базилик, кинзу, мяту, петрушку, розмарин и укроп. Среди цветов предпочтение отдается бавардии, василькам, розам, хлопку и эустоме.

Букеты из фруктов


Простые композиции из фруктов включают фрукты и искусственные элементы. Сложные композиции состоят из цветов и фруктов с добавлением различной зелени в виде листьев, веточек кустарников, ягод. Ягоды, которые добавляют в букеты, это – виноград, голубика, гранат, клубника, физалис.

Фруктовый букет часто составляют из следующих плодов:

  • апельсинов;
  • банан;
  • грейпфрута;
  • груш;
  • киви;
  • лайма;
  • лимонов;
  • персиков;
  • слив;
  • яблок.

Предпочтение отдают фруктам с твердой оболочкой. Букет с такими фруктами стоит дольше по времени.

Вегебукеты


Вегебукеты – это букеты из овощей и фруктов с добавлением цветущих трав или цветов.

Для того чтобы сочетание овощей и фруктов выглядело красивым и аккуратным стоит придерживаться следующих правил.

  • Фрукты и овощи одного вида не нужно располагать рядом, их следует чередовать.
  • Плоды стоит подбирать одной цветовой гаммы. При этом допускается вставка из ярких акцентов или посередине, или по бокам.
  • Цветы можно подбирать в одной цветовой гамме с плодами, или располагать между овощами и фруктами в виде ярких вкраплений.
  • Нужно придерживаться принципа минимализма и не перегружать букет лишними деталями.
  • Упаковка букета будет более привлекательной, если ее оттенок будет светлым, но не в одном цвете с плодами.

Придерживаясь этих правил, такой букет из овощей и фруктов своими руками будет не сложно выполнить.

Цветочные вырезные букеты

Самые красивые и сложные в исполнении букеты – это букеты цветов, вырезанных из овощей или фруктов. Фигурная цветочная нарезка – это целое искусство, которое требует усидчивости и постоянной практики.


Вырезка цветочных фигур, а затем сборка их в букет – сложный процесс, занимающий большое количество времени. Для нарезки в основном берутся овощи и фрукты с твердой оболочкой.

К сожалению, такой букет нельзя долго хранить, он живет только несколько дней. Вырезные цветочные букеты создают по особым поводам, но в основном используют на крупных мероприятиях, таких как свадьба, юбилей или корпоративный праздник.

Разобравшись в видах букетов из плодов, можно приступить к созданию своего букета. Овощной букет, собранный своими руками на подарок, букет выглядеть свежо и оригинально.

Как сделать овощной букет своими руками?

Букет из овощей своими руками не трудно собрать. Для этого воспользуйтесь универсальной пошаговой инструкцией.

  1. Выбрать овощи для букета нужного размера.
  2. Промыть и просушить подобранные плоды;
  3. Насадить овощи на шпажки или выбранные веточки одинакового размера.
  4. Выполнить спиральную сборку букета.
  5. Скрепить шпажки посередине скотчем.
  6. Обрезать длину шпажек на одном уровне.
  7. Дополнить букет декоративными элементами.
  8. Упаковать в оберточную бумагу.
  9. Завязать ленту или приклеить ажурную тесьму.

Индивидуальное обучение по скайп можно пройти у флориста Марины Ольховиковой. Авторская техника (в интернете такой не найдете), которая позволяет собрать букет без нарушения целостности овощей и фруктов, а значит, букет потом можно съесть! По кодовому слову DELAYART получите 1 час к обучению В ПОДАРОК!

Кроме инструкции, вам может оказаться полезной следующая подборка видео.



Читайте также: