Что такое овощной цикорий

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.


Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.


Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.


Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.


Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.


Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.


Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.


  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Многолетним растением с толстым и мясистым корнем считается цикорий. Этот вид растения имеет длинный и ровный стебель, который покрыт мелкими волосками, на нем растут листья. Во время цветения покрывается цветками розового или голубоватого цвета, которые собираются в своеобразные маленькие коробочки. Независимо от того, какой цикорий имеет сорт, используют из него только семена и корни.

Описание растения

Часто встречается растение на заброшенных участках, возле дорог, на заросших пустырях. Также растет на территории многих стран.

С одного растения можно получить от 2 до 20 тысяч семян. Цветет данная трава на протяжении всего лета, а вот созревание семян длится до середины сентября. Используют для употребления корни и семена. После сбора урожай перемалывается и используется в качестве добавки в кофе, для заварки напитка. Оправдано такое назначение прекрасным запахом и горьковатым вкусом. Изготавливают из корней и отвары, которые обладают целебными свойствами.

Какие есть сорта цикория?

Что касается сортов цикория, то их насчитывается более 10 разновидностей, но только 2 из них пользуются популярностью.

  1. Сорт Эндивий. Данный вид часто используют для приготовления разнообразных салатов, гарниров к блюдам из мяса.
  2. Обыкновенный. Из него варят напитки, которые полезны для здоровья.


Для салатов берут только свежие и не старые листья. Актуально добавлять его в еду. Особенно он распространен в странах Средиземного моря, ведь именно в них наблюдается основное скопление данного растения.

Обыкновенный сорт, в основном, используют в консистенции порошка. Из этого вида получается напиток, вкус которого напоминает кофе.

Важно! Корень обычного сорта обладает полезными веществами, за счет чего данную траву часто используют для приготовления целебных отваров.

Красный цикорий

Красный цикорий имеет красноватые листья с белыми отчетливыми прожилками. Вкус такого представителя сорта горьковатый и острый, но смягчается после термической обработки. Считается, что данный вид является салатным, и подходит для приготовления легкого блюда. Сочетается с оливковым маслом, фасолью и подобными овощными культурами.


Данное растение нормализует процесс обмена веществ в организме, а также выводит все токсичные вещества. Еще он очищает почки, способствует улучшению состояния здоровья у больных диабетом, нормализует состав крови, пробуждает аппетит, положительно влияет на работу кишечника и используется, как средство от изжоги.

При регулярном употреблении восстанавливает тонус организма, снимает усталость и утомление.


Цикорий Витлуф-салатный

Витлуф является салатным сортом, часто его называют бельгийским цикорием. Выращивают его в теплицах в зимний или осенний период. Именно в это время, при помощи выгонки из корней, получают сочные кочаны и хрустящие листья. В летний период растение тоже выращивается. Для этого его высаживают на грядки.

Перед тем, как использовать Витлуф для салата, его замачивают в солоноватой воде, таким образом убирают горьковатый вкус. Основной особенностью такого листового сорта является урожайность на протяжении всего зимнего периода, в то время, когда мало свежих овощей. Трава имеет много полезных веществ, которые обладают лечебными свойствами.


Цикорий Эндивий

Сорт Эндивий относят к семейству маргариток и считают его близким родственником одуванчиков. Среди народа он называется салатный цикорий. Представлено такое растение кочаном светло-зеленого цвета с наличием зеленых листьев. Листья имеют своеобразную кудрявость, за счет такого критерия он визуально похож на салат.

Вкусовые качества такие же, как и у остальных видов, но не настолько популярен, по сравнению с ними. Продают его в плотных кочанах зеленоватого цвета, которые имеют гладкие и слитные листья, и достигают 13 сантиметров в длину.

Растет цикорий круглый год, его можно употреблять как в сыром виде, так и заваривать напитки, изготовлять свежие салаты. Растение обладает полезными качествами и лечащими способностями. Кто не пробовал его хоть раз, многое потерял. Ведь его легко выращивать даже на подоконнике. Посадив семена, вы получите настоящий клад с большим запасом витаминов.

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Цикорий завоевал популярность у соотечественников еще со времен существования Советского Союза. Он очень полезен и наверняка понравится тем, кто желает быть здоровым, красивым и стройным. В чем же заключаются целебные свойства этого продукта и как его употреблять? Давайте разбираться вместе.

Что такое цикорий?

Начнем с того, что цикорий – это травянистое растение семейства астровых. Родиной этого растения считается Средиземноморье. Цикорий распространен в Евразии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Культивируются два вида цикория – салатный и обыкновенный. Высушенные и обжаренные корни добавляют в натуральный кофе для обогащения вкуса, либо используют в качестве заменителя кофе. А листья цикория кладут в овощные салаты или готовят из них гарниры к рыбе и мясу.

Полезные свойства цикория не вызывают сомнений. Вот его подробное досье. Корень цикория содержит фруктозу, гликозид, каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), а также органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы. Но наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – это инулин. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы, увеличению уровня усвоения кальция. Кстати, 1 января 2015 года вступает в силу новый ГОСТ Р 55512-2013 на цикорий. Стандарт распространяется «на растворимый натуральный цикорий, представляющий собой высушенный экстракт обжаренных корней цикория, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков, пригодных для непосредственного употребления в пищу», то есть статус у этого продукта вполне официальный.

Виды цикория

В зависимости от способа обработки из корней цикория получают следующие виды употребляемых в пищу продуктов. Во-первых, жидкий концентрат цикория. Он получается путем экстракции – извлечения из корня веществ, которые и становятся основой напитка. Эти вещества обладают неповторимыми вкусом и ароматом, характерными только для цикория. Из экстракта с помощью специальной установки выпаривается лишняя вода и получается жидкий концентрат цикория.

Второй вид цикория – растворимый. Основой для его изготовления служит вся та же форма обработки: получение жидкого экстракта на первом этапе и дальнейшая распылительная сушка. В итоге получается растворимый порошкообразный цикорий.

И, наконец, цикорий обжаренный молотый. Он производится путем обжарки и помола корней. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ цикория, его вкус и аромат.

Полезные свойства цикория

Прежде чем попасть на стол, цикорий проходит тщательную обработку, но при этом целебных свойств не теряет. Растворимый цикорий наиболее удобен в применении: его очень просто приготовить – надо всего лишь залить порошок горячей водой. Цикорий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, он полезен для поддержания тонуса сосудов, положительно влияет на кроветворную и нервную системы. Этот уникальный продукт благотворно действует на селезенку и почки, улучшает усвоение организмом кальция, а также помогает восстановить микрофлору кишечника, подавляя при этом развитие патогенных бактерий. По вкусу растворимый цикорий только отдаленно напоминает растворимый кофе, он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом с приятной мягкой горчинкой, при этом в нем нет кофеина, а значит, он не повысит артериальное давление. Кроме того, цикорий – полезнейший продукт для больных диабетом, так как он нормализует уровень сахара в крови.

Беременным женщинам цикорий рекомендуется для выведения из организма шлаков и токсинов, для очищения крови и как средство, снижающее тошноту.

Цикорий для похудения

Специалисты также рекомендуют растворимый цикорий для борьбы с лишним весом. Он позволяет наладить обмен веществ, улучшить углеводный и липидный метаболизм, вывести из организма шлаки и «вредный» холестерин. Более того, сейчас разработан специальный напиток на основе растворимого цикория, позволяющий контролировать аппетит, что очень важно, если вы сидите на диете. Напиток так и называется – «Цикорий для похудения «Аппетит-контроль» BIONOVA®. Его обычно принимают за час до обеда и за час до ужина. Практика свидетельствует, что низкокалорийная диета в совокупности с употреблением этого напитка дают возможность избавиться в среднем на один килограмм в неделю, а чувство голода, как показывают исследования, проведенные НИИ ПИТАНИЯ РАМН, уже через 45 минут снижается на 64%.

Противопоказания к применению

Цикорий безопасен и не имеет противопоказаний для подавляющего большинства здоровых людей. Тем не менее, не рекомендуется его употребление в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Если у вас подобная аллергия, прежде чем принимать цикорий – проконсультируйтесь с врачом. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Какой цикорий купить

В последнее время цикорий начал набирать популярность у российских потребителей. Поэтому сегодня недостатка в выборе этого продукта не наблюдается. Вот лишь самые крупные компании, предлагающие цикорий.

НоваПродукт АГ

Это российская компания, созданная в 2000 году. Диетические и обогащенные продукты – это ее специализация. «НоваПродукт АГ» следует девизу «Здоровое питание есть!», поэтому в ассортименте ее продукции сразу несколько видов цикория. В рамках бренда «CHIKOROFF®» компания предлагает растворимые напитки из цикория для здорового питания, обладающие великолепными вкусовыми характеристиками. В ассортименте компании цикорий капучино, с бельгийским шоколадом, по-восточному, жаренный молотый, с повышенным содержанием инулина. Все виды этого продукта изготовлены из 100% корней цикория, выращенных и обработанных по уникальной технологии компании LEROUX (Франция). Стоит отметить, что натуральный французский цикорий CHIKOROFF® один из немногих соответствует недавно принятому российскому ГОСТ. Кроме того, цикорий под торговой маркой CHIKOROFF® прошел экспертизу НИИ питания РАМН и одобрен для употребления детей с 7 лет. Еще одним плюсом продукта является удобная герметичная упаковка, туба или стеклянная банка, не позволяющая продукту впитывать влагу из воздуха.

Другой бренд этой фирмы – «BIONOVA®» – предлагает сразу пять разных видов цикория с добавлением натуральных экстрактов: традиционный, с имбирем, с женьшенем, с шиповником и с черникой. Также под этой маркой выпускается уникальный продукт – «Цикорий для похудения BIONOVA® «Аппетит-контроль». Это – специализированный продукт для контроля массы тела, не имеющий аналогов на российском рынке. В основе цикория для похудения лежит разработанная швейцарскими учеными сухая эмульсия растительных масел FABULESS™, вызывающая длительное ощущение сытости. Практика свидетельствует, что низкокалорийная диета в совокупности с использованием этого напитка дает возможность избавиться в среднем от одного килограмма в неделю, а чувство голода после употребления продукта, как показывают исследования НИИ питания РАМН, уже через 45 минут снижается на 64%.

Кроме того, компания «НоваПродукт АГ» уже более 10 лет является эксклюзивным представителем компании LEROUX (Франция) в России и СНГ. Цикорий под торговой маркой LEROUX® также соответствует требованиям отечественного ГОСТ и отличается удобной и герметичной упаковкой из стекла или с застежкой ZIP.

Вокруг Света

Российская кофейная компания, существующая на рынке уже более 10 лет, тоже не осталась в стороне: цикорий – одно из приоритетных ее направлений. И это не удивительно, ведь здоровый образ жизни – основа концепции компании «Вокруг Света». В ассортименте продукции фирмы около 20 видов цикория. Это выпущенный в серии «Здоровье» растворимый цикорий с разными экстрактами: таежных трав, брусники, облепихи, зверобоя, лимона, ромашки. Он обладает богатым бархатным вкусом и совсем не горчит. Мягкая упаковка имеет застежку ZIP, что позволяет сохранить свежесть продукта.

СЛАВКОФЕ

Компания «СЛАВКОФЕ» основана в России еще в 1993 году. Стратегия ее развития направлена на создание новых кофейных продуктов и освоение новых сегментов рынка. К производству напитков из цикория компания подошла с особым вниманием – он производится под тремя брендами: Здравник, Целебник и Цикорень. Разнообразие предлагаемых вкусов впечатляет: цикорий с какао, с ванилью, с карамелью, со сливками, с экстрактами малины, калины, лимона. Сейчас компания выпускает цикорий в новой устойчивой упаковке – банке-тубе. Она не бьется, легко открывается, надежно сохраняет аромат продукта.

РУССКИЙ ПРОДУКТ

Крупнейший отечественный производитель бакалейной продукции. История компании ведется с 1996 года, когда несколько крупных пищевых комбинатов объединились под эгидой ОАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ». Растворимый цикорий бренда «Coffitel» компания разработала специально для поклонников здорового образа жизни. В этой серии вы найдете растворимый цикорий латте, капучино, а также цикорий с экстрактами черноплодной рябины и земляники.

СТОКРОС

Компания производит жидкий и растворимый цикорий под торговой маркой «РУССКИЙ ЦИКОРИЙ» с 2004 года. «СТОКРОС» продолжает разрабатывать новые виды напитков из цикория в рамках бренда «Здравко», среди них – растворимый цикорий с женьшенем, с облепихой, с черникой в упаковке ДОЙПАК и с застежкой ZIP.

Strauss

Еще один участник рассматриваемого рынка – Strauss Group. Крупная международная компания в секторе продуктов питания. Она работает в 20 странах на разных континентах. На рынке СНГ Strauss Group с 1992 года. «Замечательно выглядеть, прекрасно себя чувствовать и быть здоровым!» – именно такие пожелания выражает компания своим покупателям цикория, предлагаемого в рамках бренда «Elite Health Line». Среди них растворимый цикорий с экстрактами женьшеня и эхинацеи, шиповника и облепихи, зеленого чая и ромашки, малины и черной смородины.

Как видите, цикорий на рынке представлен очень широко – есть напитки на любой вкус. Выбор за вами!

Читайте также: