Что такое овощные фреши


Содержание статьи:

Пытаясь обрести фигуру мечты, женщины кардинально меняют рацион, изнуряют себя на тренажерах и применяют другие доступные, но не всегда безопасные способы вроде таблеток и напитков для похудения. Конечно, питье может сыграть важную роль в процессе похудения, но при этом важно, чтобы оно действовало максимально натурально. Эффективным подспорьем в деле похудения могут стать овощные фреши. Расскажем, чем полезны свежие соки из овощей, как их правильно готовить и употреблять для похудения.

Овощные соки – а также их миксы – укрепляют иммунитет и насыщают организм внушительным количеством витаминов и полезных минералов в высокой концентрации и оптимальной для усвоения форме. Введение в рацион овощных соков делает процесс похудения не только эффективным, но и максимально здоровым.

Польза для похудения

1. Соки, отжатые из овощей, обладают мягким слабительным эффектом и быстро приводят перистальтику в норму.
2. Фреши с овощной мякотью чистят кишечник, помогая организму избавляться от токсинов и шлаков.
3. Происходит улучшение метаболических процессов за счет поступления веществ, участвующих в обмене веществ, особенно тех, что не могут накапливаться в организме.
4. Нормализацуется работа внутренних органов и систем – почек, печени, ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов, предотвращаются заболевания.
5. Выведится лишняя жидкость, повышается тонус организма, улучшается настроение.

И, конечно же, регулярное употребление овощных соков сохраняет молодость кожи, красоту волос и прочность ногтей.

Как пить, чтобы похудеть?

В виду высокой биологической активности свежевыжатых овощных соков, специалисты не рекомендуют использовать их в качестве моно-продукта, превращая здоровое похудение в строгую диету (так называемую жидкую) на грани вреда организму. Гораздо полезнее, например, начать день не с калорийного бутерброда, а стаканчика свежего овощного сока. Принимать пищу можно через полчаса после употребления сока. Фрешем с мякотью вполне можно заменить поздний ужин, что отлично отразится на пищеварении, позволит легче проснуться и почувствовать бодрость с утра. Вечером стоит ограничить употребление соков, вызывающих брожение, например, капустного или свекольного.


Еще один вариант использовать потенциал овощных фрешей во благо отличной фигуры – это периодически проводить разгрузочные дни с употреблением соков вместо пищи. Не забывайте разводить соки другими, менее активными фрешами, чтобы не вызвать проблемы в ЖКТ. Некоторые соки желательно вводить в рацион постепенно, чтобы не вызвать «протест» со стороны пищеварительного тракта.

Дополните соковый рацион зеленым чаем и травяными напитками, откажитесь от кофе и алкоголя – и убедитесь, что вес начнет стремительно снижаться. Помните, что некоторые заболевания ЖКТ – язвы, гастриты, колиты – являются прямым противопоказанием к употреблению концентрированных овощных фрешей в большом количестве.

Самые интересные овощные фреши и миксы

Кроме чистых соков в современной диетологии используют и миксы, которые только усиливают эффект. Среди многочисленных рецептов для похудения есть как проверенные временем классические, так и «новаторские». Сегодня мы разберем самые интересные варианты с доступными каждому продуктами.

Капустный сок

Этот овощ не нуждается в представлении. Он богат клетчаткой, витаминами (особенно витамином С) и кислотами. Капустный фреш отлично очистит кишечник, разгонит метаболизм. Для получения одного стакана фреша требуется около 1,5-2 килограмм капусты. Лучше использовать белый сорт, он более сочный. Пьют такой фреш перед завтраком, если сока получилось меньше, чем планировалось, можно добавить кипяченой воды комнатной температуры. При повышенной кислотности капуста может спровоцировать изжогу или метеоризм, так что на фоне хронических проблем с ЖКТ от этого средства лучше отказаться.

Морковный сок

Еще один сок, который используется в диетологии и лечебном питании очень давно и успешно. Ударная доза витаминов и биоактивных веществ оказывают мощный антиоксидантный эффект. Не секрет, что кожа во время низкокалорийных диет и жестких разгрузочных дней может потерять свежесть. Морковный фреш поможет предупредить этот неприятный эффект. Но на долгой дистанции им увлекаться, все-таки, не стоит. Морковь активно воздействует на выведение токсинов из печени, благодаря чему кожные покровы могут визуально пожелтеть. Морковный даукостерин улучшит настроение, поможет легче переносить голод и желание прекратить диету.

Сельдереевый сок

Напиток из этого овоща давно вошел в «золотой» диетологический список. Во фреше большое содержание эфирных масел, которые гармонизируют психическую сферу и повышают настроение. Сельдерей помогает вывести токсины и защитить организм от излишнего обезвоживания, которое нередко наблюдается на диете. Пусть жиросжигающие свойства этого сока часто преувеличивают, но в комплексе с физическими упражнениями и умеренным питанием он действительно эффективен. Пожалуй, сельдереевый фреш и его производные являются лучшей заменой для одного из приемов пищи во время активного похудения. Да и легкий слабительный эффект тоже весьма кстати.

Огуречный фреш

Огурец примерно на 90% состоит из воды, так что проблем с его усвоением никаких быть не должно. Такой фреш принято готовить в блендере оставляя мякоть, но можно и в соковыжималке. Большое содержание калия мощно воздействует на работу мочевыделительной системы. Огуречный фреш быстро выведет лишнюю жидкость из организма и окажет легкое слабительное воздействие.


Тыквенно-морковно-имбирный фреш

Сырую тыкву и морковь берем в равных пропорциях – примерно по 200-250 грамм. От корня имбиря отрезаем и очищаем от кожицы кусочек примерно 1,5 на 1,5 сантиметра. Все это закладываем в соковыжималку и получаем на выходе очень ароматный овощной сок. Такой фреш лучше всего пить натощак за 20-30 минут до легкого диетического завтрака. Он дает прилив бодрости и способствует более активной работе кишечника, который на фоне диет нередко преподносит неприятные сюрпризы.

Огуречно-свекольный фреш

Огурчики для этого рецепта предпочтительнее использовать прямо с грядки, но, в крайнем случае, подойдут и тепличные. Их биологическая ценность меньше, чем у выращенных на открытом грунте, но основной набор микроэлементов такой же. Для свекольно-огуречного фреша нам понадобится два средних размеров огурчика и четвертинка средней свеклы. Лучше использовать красный сорт – в нем не так много агрессивных кислот. Огурец измельчаем в блендере, а свеклу помещаем в соковыжималку. Результат смешиваем и наслаждаемся чистой пользой. Такой соковый микс отлично разгоняет метаболизм и борется с чувством вечерней усталости.

Капустно-сельдереевый фреш для утреннего стула

На фоне диетических ограничений наш кишечник может «разлениться», даже если рацион сбалансирован по витаминам, нутриентам и балластным волокнам. Все дело в резкой смене кислотной среды, на которую микрофлора реагирует не всегда гармонично. В этом случае на помощь придет соковый микс из капусты и сельдерея. Готовится он в пропорции один к одному, чаще всего используется вместо ужина. Для дополнительного эффекта можно добавить ложку хорошего растительного масла. На утро почти наверняка ваш кишечник без проблем освободится от запора.

Шпинатно-морковный сок

Этот рецепт, к сожалению, не очень популярен в наших широтах. Тогда как в средиземноморских странах его активно применяют при анемии и приступах плохого настроения. Шпината нужно брать в два раза больше чем моркови, выпивать по возможности сразу после приготовления. Также этот соковый микс может вызвать повышение сексуальной активности.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна



Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Многие из нас любят фруктовые напитки. И самый полезный из всех – это фреш. А что это такое? И как его правильно готовить и употреблять?

Что это такое?


Фреш – это свежевыжатый сок. Такой напиток невероятно полезен, ведь в отличие от магазинных соков в бутылках и пакетах он не содержит консервантов. А концентрация полезных веществ и активных компонентов в нём просто зашкаливает, ведь термической обработке и очисткам сок не подвергается. В общем, фреш – это самый настоящий напиток здоровья.

Из чего делают?

Фреши обычно готовят из овощей, ягод и фруктов. Что касается фруктов, то чаще всего используются цитрусовые (особенно апельсины), яблоки. Ягоды используются практически любые, ведь все они отличаются сочностью. Некоторые предпочитают овощные фреши из моркови, томатов, сельдерея и прочих ингредиентов. Так или иначе, основной компонент должен быть сочным, спелым, свежим и качественным.


Чтобы напиток был максимально полезным, используйте сезонные фрукты, овощи и ягоды, купленные в крупных проверенных магазинах или на официально зарегистрированных ярмарках или рынках. А лучше всего приобретать такие продукты у знакомых и проверенных продавцов, например, друзей или соседей, имеющих и содержащих сад и огород.

Как готовят?

Есть несколько способов приготовления фрешей:

  1. Удобнее всего для приготовления фрешей использовать соковыжималку. И лучше приобрести такую, которая сможет выжать сок как из фруктов, так и из овощей и из ягод с косточками.
  2. Если соковыжималки у вас нет, то можно обойтись и без неё, но в этом случае получить фреш будет весьма проблематично, да и количество сока будет гораздо меньшим. Отжать сок из цитрусовых фруктов можно силой собственных рук. Просто разрежьте фрукт на несколько долек и по одной с силой сжимайте их в руках над стаканом. Приложите усилия, чтобы выдавить весь сок без остатка. Отжать ягоды, такие как вишня, малина, клубника или черешня, тоже можно руками. Но предварительно заверните их в отрезок ткани или свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы в сок не попала мякоть.
  3. Гораздо сложнее дела обстоят с твёрдыми фруктами и овощами, такими как яблоки, свекла, морковь и другие. Их предварительно нужно измельчить. Можно просто мелко порезать овощ или фрукт ножом, но более удобно и эффективно использовать блендер. Если такого прибора нет, возьмите обычную тёрку. Измельчите фрукт, чтобы мякоть дала сок. Затем отожмите полученное пюре через марлю или ткань.

Как подготовить компоненты?

Основные этапы подготовки:

  1. Сначала выберите подходящие ягоды, фрукты или овощи. Используйте самые сочные и спелые (возможно, даже переспелые). Гнилые, испорченные или покрытые пятнами не берите, их сок не будет полезным и вкусным.
  2. Хорошенько вымойте все компоненты, в противном случае фреш не только не будет полезным, но и причинит вред здоровью, ведь на поверхности фруктов, ягод и овощей проживает множество бактерий.
  3. Желательно удалить косточки. Но если вы используете современную соковыжималку или производите отжим руками, то делать это необязательно. Шкурку можно не удалять, она не помешает (если, конечно, не очень плотная, твёрдая и толстая).
  4. Теперь измельчите компоненты или сразу приступайте к отжиму, если используете соковыжималку или делаете фреш из цитрусовых фруктов.

Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления компота или киселя.

Как сделать?

Как приготовить полезный и вкусный фреш? Предлагаем вам проверенные рецепты.

Апельсиновый

Польза апельсинового фреша неоценима, это самый настоящий витаминный коктейль. Особенно высоко содержание в таком соке витамина С, а он необходим для нормальной работы иммунной системы, нормализации свёртываемости крови, а также укрепления сосудистых стенок.


Кроме того, апельсины содержат бета-каротин, который ускоряет процессы регенерации, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения, улучшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Чтобы приготовить фреш из апельсинов, нарежьте их на дольки и отожмите сок.

Будьте осторожны при употреблении такого напитка! Во-первых, не пейте его натощак, так как содержащаяся в нём кислота может раздражать слизистые стенки органов пищеварения. Во-вторых, не злоупотребляйте, так как избыток бета-каротина в организме может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет. Хватит одного стакана в день.

Яблочный


Для начала перечислим полезные свойства яблочного фреша. Во-первых, в яблоках немало витамина С. Во-вторых, эти фрукты богаты пектинами, которые улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и шлаков. В-третьих, в яблочном соке содержится железо, так что его стоит употреблять для профилактики анемии.

  1. Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевины.
  2. Натрите фрукты на тёрке или измельчите на блендере.
  3. Переложите полученное яблочное пюре в марлю или ткань и отожмите сок.

Помните о том, что в яблочном фреше содержатся кислоты, так что не пейте его в больших количествах и на голодный желудок.

Из сельдерея


Фреш из сельдерея полезен для похудения, так как содержит всего 20 калорий на 100 мл. Кроме того, в сельдерее содержится большое количество витаминов группы В, отвечающих за обновление клеток и обменные процессы. Также в состав входят полезный для нервной системы магний, нормализующий свёртываемость крови витамин К, устраняющий воспаления цинк, пектины и много других полезных веществ.

  1. Вымойте, очистите и нарежьте корень сельдерея вместе с листьями (можно измельчить на блендере).
  2. Поместите всё это в миску и хорошенько помните ложкой, чтобы начал выделяться сок.
  3. Теперь отожмите остатки сока через ткань или марлю.

Фреш из сельдерея можно пить ежедневно после еды или вместо перекуса.

Вишнёвый


В составе вишни можно обнаружить массу полезных веществ. Тут есть калий, укрепляющий сердечную мышцу; клетчатка, выводящая шлаки и токсины из организма; медь, необходимая для кроветворения и образования новых клеток; железо, нормализующее уровень гемоглобина в крови; витамин С; каротин и много прочих макро- и микроэлементов, а также витаминов. Кстати, вишня содержит вещества, стимулирующие выработку гормона радости – серотонина.

  1. Вымойте вишню.
  2. Разделите каждую ягоду на две части, удалите косточки.
  3. Отожмите сок через ткань марлю, свёрнутую в несколько раз.

Выпивайте по стакану фреша в день, лучше после еды.

Свекольный


Свекольный фреш поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, улучшить состав крови, нормализовать уровень артериального давления при гипертонии, укрепить сосудистые стенки, улучшить кровообращение и отток лимфы, замедлить процессы старения, а также нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Готовить свекольный фреш несложно:

  1. Вымойте и очистите свеклу.
  2. Натрите её на мелкой тёрке.
  3. Поместите мякоть в ткань и отожмите сок.

Можно выпивать по стакану свекольного фреша в день.

Что-то мало у нас безалкогольных статей, а ведь здоровье поправлять тоже нужно. Тем более летом, когда для этого есть все возможности: фрукты, овощи, ягоды, жажда приключений и экспериментов, желание иметь красивую фигуру… Для начала давайте разберемся, в каком именно виде будут поступать нужные витамины, микроэлементы и прочие полезные плюшки в организм. Чем же отличаются фреши от смузи?


Фреши

Фреш (от англ. Fresh – свежий) – свежевыжатый, неконсервированный сок, полученный из свежих фруктов, овощей, стеблей, трав и т.д. В отличие от концентрированных, восстановленных соков, нектаров и других «соковых» напитков, во фреше содержится больше витаминов, микроэлементов, минералов, он лучше усваивается организмом, а главное – он абсолютно натурален (при условии натурального сырья).

Как и в случае с алкогольными напитками, с фрешами также нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию. Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов. Кстати, фреши можно не только пить, но и использовать в качестве основы для соусов и маринадов, наполнителя в алкогольных и безалкогольных коктейлях.

Предлагаем для примера несколько вариантов летних фрешей 😉

Рецепт фруктового фреша: яблочно-лимонный

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 2 чайных ложки тертого

Приготовление:

В соковыжималке выжимаем сок из яблок и лимона, смешиваем, добавляем тертый имбирь. В высокий бокал кладем несколько кубиков льда, заливаем получившейся смесью.


Рецепт ягодного фреша: арбузно-смородиновый

Ингредиенты:

  • Арбуз – несколько долек (3-5)
  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки

Приготовление:

Смородину помыть, охладить вместе с арбузом. Пропустить арбуз и смородину через соковыжималку, добавить сок лимона. Можно украсить арбузно-смородиновый фреш ягодами или веточкой мяты.


Рецепт овощного фреша

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 средних штуки
  • Салат латук – 4-5 листьев
  • Английский огурец – 1/3 шт (можно заменить обычным)
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Свекла – 1/3 средней
  • Морковь – 2 средних
  • Чеснок – 1 зубчик (можно не класть)
  • Морская соль – щепотка (по вкусу)

Приготовление:

Выжать сок из всех овощей при помощи соковыжималки, налить в высокий стакан, предварительно положив в него льда (при желании), приправить солью и хорошо перемешать.


Рецепт травяного фреша: весенний

Ингредиенты:

  • Ростки пшеницы – ½ стакана
  • Яблоко – 1 среднее
  • Морковь – 1 средняя
  • Сельдерей – 1 стебель

Приготовление:

Пророщенную пшеницу можно купить или же вырастить у себя дома. Пропускаем ростки пшеницы через соковыжималку, выливаем в стакан. Затем делаем то же самое с сельдереем, морковью и яблоком, выливаем фреш в стакан. При желании можно немного присолить. Также можно сделать и фреш только из пророщенной пшеницы.


Рецепт освежающего и бодрящего фреша


Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Огурец – 1 шт (большой)
  • Базилик – 1 горсть
  • Мята – 1 горсть
  • Шпинат – 2 горсти
  • Имбирь – по желанию

Приготовление:

Выжать сок из всех ингредиентов при помощи соковыжималки, по желанию добавить имбирь, соль, пряности и лед.

Смузи

Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы и даже майонез. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.

Различают несколько основных видов смузи:

Освежающие . Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.

Насыщенные . Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.

Десертные . Основная черта – сладкий вкус, который может достигаться при помощи сладких ингредиентов или же добавлением меда, сахара или других подсластителей. В десертных смузи допустимо использование шоколада, какао, орехов, арахисового масла и других ингредиентов.

Отдельно стоит сказать об овощных смузи , которые могут заменить обед или ужин. Их можно солить, а также подавать в виде супа (например, суп гаспачо).

Сегодня смузи являются важной составляющей рациона здорового, спортивного и вегетарианского питания.

Рецепт освежающего смузи на основе зеленого чая

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт
  • Киви – 3 шт (обязательно спелые)
  • Банан – 1 шт
  • Кишмиш – 1 гроздь
  • Мёд – по вкусу
  • Зеленый чай – 1 стакан
  • Имбирь – 1 см

Приготовление:

  1. Банан нарезаем кубиками, охлаждаем в холодильнике.
  2. Киви очищаем, если фрукты достаточно мягкие, то нарезать их необязательно.
  3. Яблоко очищаем, нарезаем кубиками.
  4. Имбирь очистить, натереть на терке.

Положить в блендер охлажденный банан, киви, яблоко, имбирь и виноград. Взбить до однородной массы, вылить в высокий стакан вместе с холодным зеленым чаем. Добавить мёд по вкусу.


Рецепт насыщенного смузи с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 20 г
  • Миндальное молоко – 100 мл
  • Арахисовая паста – 1 ст.л
  • Мёд – 1 ст.л
  • Корица, кардамон, гвоздика (по вкусу)

В питательные смузи можно добавлять также овсяные хлопья, которые идеально подходят для приготовления коктейлей на завтрак или для спортивного питания.

Приготовление:

Тыкву очищаем от корки и семян, режем небольшими кубиками и запекаем в духовке до мягкого состояния. После того, как тыква остынет, кладем ее в блендер, заливаем туда же миндальное молоко, добавляем мёд и арахисовую пасту. Взбиваем до однородной жидкой консистенции, выливаем в высокий стакан и приправляем специями на выбор. Можно также присыпать сытный смузи колотыми орешками.


Рецепт десертного шоколадного смузи

Ингредиентны:

  • Шоколад – 100 грамм
  • Молоко – 800 мл
  • Банан – 2 шт
  • Сахар, мед или другой подсластитель по вкусу
  • Корица и/или другие специи

Приготовление:

Шоколад натереть на терке, бананы нарезать, взбить в блендере все ингредиенты. При желании добавить лед в бокал и залить получившимся однородным смузи.


Рецепт овощного смузи

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (маленькая)
  • Шпинат – 1 пучок
  • Брокколи – 0,5 кочана
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок, имбирь, пряности по вкусу

Приготовление:

Очистить овощи от кожуры, нарезать кубиками и перемолоть в блендере в однородную массу. Добавить по вкусу соль, специи, лед. Подавать в высоком стакане со стеблем сельдерея.

Побалуйте себя вкусными напитками, которые наполнят энергией не хуже кофе.

Когда, как не осенью экспериментировать с новыми вкусами — ведь это самое витаминное время! Предлагаем насладиться яркими фрешами, которые принесут бодрость, помогут справиться с чувством голода в течение дня, ускорят метаболизм и улучшат пищеварение.

Как правильно пить фреши

  • Пить фрешевые смеси нужно в течение получаса после приготовления, чтобы получить все полезные вещества.
  • Разбавляйте фреши водой, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Стоит пить через трубочку или полоскать рот после еды, чтобы уменьшить разрушающее воздействие на зубную эмаль.

Как улучшить то, что и так вкусно

  • Во фреши можно добавить специи и мёд, а вот сахара или соли лучше класть меньше — они разжигают аппетит.
  • Чайная ложка сливок небольшой жирности, добавленная в овощные фреши (но не кислые, иначе сливки свернутся), поможет лучше усвоиться витаминам А, К, D, Е.
  • Небольшое количество оливкового масла для тех же целей можно добавлять во фреши из овощей, богатых каротиноидам. Это тыква, морковь, щавель, помидоры, красный перец.

1. Грейпфрутовый фреш с яблоком и корицей


Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 щепотка корицы;
  • 100 мл воды;
  • зёрна граната.

Приготовление

Очистите грейпфрут и яблоко и отправьте в соковыжималку. В готовую смесь добавьте корицу и воду, по желанию можно положить лёд. Украсьте зёрнами граната и мятой.

2. Тыквенный фреш с сельдереем


Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшая морковь;
  • зелень сельдерея — по вкусу.

Приготовление

Очистите тыкву, яблоко, морковь и отправьте в соковыжималку. Сельдерей добавьте по желанию. Все эти ингредиенты можно смешать и в блендере, чтобы получить консистенцию смузи и сохранить ещё больше полезных элементов.

3. Апельсиновый фреш с ананасом и имбирём


Ингредиенты:

  • 150 г ананаса;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 1 небольшой кусочек корня имбиря по вкусу.

Приготовление

Очистите фрукты и имбирь и отправьте в соковыжималку. По желанию можно добавить лёд и украсить мятой или кусочками орехов.

4. Мандариновый фреш с лаймом и грейпфрутом


Ингредиенты:

  • 3 небольших мандарина;
  • ½ грейпфрута;
  • 1 лайм.

Приготовление

Очистите мандарины и грейпфрут, удалите косточки и отправьте фрукты в соковыжималку. В этот фреш можно добавить по вкусу несколько звёздочек гвоздики и ваниль.

5. Грушевый фреш с бананом и апельсином


Ингредиенты:

  • 2 небольшие груши;
  • 1 апельсин;
  • ½ банана.

Приготовление

Груши и апельсин очистите, удалите косточки и отправьте в соковыжималку. Банан разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте к соку и размешайте.

6. Шпинатный фреш с яблоком и морковью


Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината (только листья);
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • вода и сахар — по вкусу.

Приготовление

Очистите овощи и пропустите их вместе со шпинатом через соковыжималку или блендер, чтобы получить более плотную консистенцию. Добавьте лимонный сок и сахар по вкусу, разбавьте водой 50/50.

7. Дынный фреш с яблоком и мёдом


Ингредиенты:

  • 150 г дыни;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

Очистите дыню и яблоко от кожуры и семечек, отправьте в соковыжималку. Дайте соку настояться несколько минут, добавьте мёд, размешайте.

8. Овощной фреш с перцем и огурцом


Ингредиенты:

  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Перец очистите от семечек, огурец — от кожуры, пропустите все овощи через соковыжималку. Добавьте оливковое масло, соль по вкусу, перемешайте.

9. Манговый фреш с лаймом и ананасом


Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 200 г ананаса;
  • ½ лайма.

Приготовление

Очистите фрукты, пропустите через соковыжималку, дайте соку настояться несколько минут, добавьте лёд.

Читайте также: