Что такое сладкий картофель и что из него можно приготовить

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г


Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.


Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.


Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.


Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.


Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Картофель сладкий (батат) по своему происхождению имеет мало общего с обычным картофелем, разве что напоминает его внешне. Он бывает белого и темного цвета. Последний вид после варки приобретает сладкий вкус и сочность, именно его и употребляют в пищу. Плоды небольшого размера вкуснее крупных, а яркость окраса свидетельствует о большом количестве полезного бета-каротина. Давайте посмотрим, что можно приготовить из батата. Первым будет десертный рецепт.

Сладкий картофель засахаренный

300 г батата нужно очистить, разрезать каждую картофелину на 2 части, а затем порезать ломтиками. Замочить в прохладной воде минут на 10, а затем высушить полотенцем. На растительном масле обжарить кусочки батата до золотистого оттенка, убрать салфеткой остатки масла.

В отдельной посуде смешиваем 4 ложки сахара с 1 ложкой сёю (соевый соус) и 2 ложками воды и доводим до кипения. Обжариваем 1 ложку темных зерен кунжута и добавляем их в сироп. Затем каждый ломтик картофеля берем палочками, окунаем в сироп и сразу же – в холодную воду. Блюдо готово.

Фаршированный сладкий картофель

Четыре батата (т.е. примерно 1 кг) нужно тщательно вымыть и в нескольких местах проколоть вилкой, не очищая от кожуры. Обмазать каждый овощ оливковым маслом и запечь на решетке в духовке. Затем аккуратно срезаем с бататов верхушки достаточной величины, чтобы можно было выбрать мякоть. Смешиваем ее со 150 г сметаны, цедрой и соком половины лимона, одной ложкой зеленого консервированного перца и солью. Этой начинкой нужно заполнить овощи, а сверху положить по маленькому кусочку сливочного масла (всего не более 1 ст.л.). Поставить бататы в духовку и запечь до готовности.

Сладкий картофель с томатами

1 кг сладкого картофеля очищаем и разрезаем на кубики, хорошо моем, обсушиваем и обжариваем на подсолнечном масле до темного цвета. Одну луковицу мелко режем и обжариваем на маргарине, пока не размягчится, после чего добавляем к ней 0,5 кг фарша мясного (если любите пожирнее – свиного, а если нет – говяжьего или куриного), солим и жарим до готовности.

Четыре помидора нужно очистить от кожуры (для этого их лучше сначала окатить кипятком), мелко нарезать и положить к мясу, чтобы он пропитался томатным соком. Картофель сложить в казан или аналогичную посуду, сверху выложить фарш, залить соусом, оставшимся после жарки, и варить до готовности.

Чипсы из сладкого картофеля

Если уж батат называют картофелем, то почему бы не приготовить из него чипсы? Для этого нам нужны 2 длинных и тонких батата, которые нужно вымыть и сварить в пароварке. Затем мы смешиваем 3 ложки муки с 5 ложками воды и 30 минут настаиваем, после чего добавляем в тесто смесь из 2 яиц, взбитых с кайенским перцем и солью.

Отваренные бататы нужно почистить и порезать ломтиками толщиной не более сантиметра, приправить каждый кайенским перцем или карри, окунуть в тесто и положить в раскаленное масло.

Сладкий картофель со скумбрией и свеклой

Возьмите 4 небольшие скумбрии, удалите головы и разрежьте со спины. Удалите хребет и внутренности. 2 батата порежьте кубиками и сварите в соленой воде. Варить их до готовности не нужно, хватить 5 минут. Скумбрию обжарьте в духовке минут 5 с каждой стороны. Батат смешайте с 4 небольшими свеклами, предварительно сваренными и порезанными на кубики, и 2 маленькими сырыми клубнями батата, добавьте туда же 1 измельченную луковицу и треть стакана апельсинового фреша. Полученным соусом залейте рыбу.

Сладкий картофель с каштанами

Килограмм бататов нужно сварить и взбить с помощью блендера. Затем добавить 300 г сахара и 4 ложки столового вина и варить на небольшом огне минут 10, не забывая помешивать. Сняв с огня, нужно добавить 400 г каштанов консервированных и перемешать. Блюдо готово.

Суп-пюре из сладкого картофеля

4 очищенных батата нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Затем нужно слить воду, а к батату добавить ложку масла сливочного, столько же муки и коричневого сахара, полтора стакана мясного бульона и приправы: по четверти чайной ложечки имбиря, мускатного ореха и корицы (все молотое) и 1 ст.л. тимьяна. Все это взбить, добавить стакан молока и проварить минут 10. На стол подавать обязательно горячим.

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.






Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Чем смогу - помогу

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.


Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Батат с авокадо и копченым сулугуни - оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.


Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.


Гратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

Для семейного или дружеского чаепития маффины - идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.


Шоколадные маффины с бататом

Рецепты приготовления батата (сладкого картофеля) заинтересуют тех, кто ищет новые блюда для своего меню. В готовом блюде батат приобретает мучнисто-сладковатый вкус, поэтому сладкий картофель хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами - перцем и карри. Такие рецепты приготовления батата с фото показаны на сайте. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.


Постный лагман

Лапшу для лагмана можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Причем тесто для лапши можно подобрать на свой вкус. Как вам постная лапша на манке? Для овощной части лагмана подойдет

раздел: Овощные супы


Салат из батата, моркови и семян подсолнечника

Салат из сырых, невероятно полезных корнеплодов обладает приятным вкусом и интересным, ярким внешним видом. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса или полноценного обеда (если вы придерживаетесь диеты). Благодаря батату, который содержит

раздел: Салаты из моркови


Смузи из тыквы с бананом и бататом

Смузи из тыквы с бананом и бататом получается невероятно полезным, с приятным, слегка сладким вкусом. Оранжевый батат удачно сочетается с солнечной тыквой, что делает смузи ярким. Но чтобы сохранить цвет, батат надо очистить. Кстати, батат содержит

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)


Овощное рагу с баклажанами и бататом

Как выяснилось, баклажаны хорошо сочетаются с бататом, причем овощное рагу благодаря такому союзу приобретает новый, совершенно уникальный вкус. Батат различных сортов с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Это происходит благода

раздел: Блюда из батата


Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом

Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сы

раздел: Овощные запеканки


Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри

Надо пробовать батат. Если верить тому, что про него пишут, то батат практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус

раздел: Блюда из батата


Котлеты из яблок и батата

Котлеты из яблок и батата получаются кисло-сладкими с небольшой остринкой и сырным духом. По желанию к котлетам можно подать сметану или какой-нибудь другой подходящий по вкусу соус.

раздел: Овощные котлеты


Рогалики из сладкого картофеля

Из сладкого картофеля, точнее, из сваренного и размятого в пюре картофеля, можно замесить дрожжевое тесто и испечь из него рогалики. Подробности в рецепте.

раздел: Рогалики и круассаны


Батат печеный

У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить это блюдо карри и пряными травами. Получилось неплохо.

раздел: Блюда из батата


Печеный батат в соусе из апельсина с ромом

батат (сладкий картофель), масло растительное, розмарин, сок апельсиновый, сахар коричневый, имбирь (очищенный, измельченный), ром тёмный, масло сливочное, карри (порошок), перец душистый (молотый), перец хабанеро (молотый)

раздел: Блюда из батата


Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, соль, арахисовое масло, лук, перец чили, рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь), рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста по вкусу, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, чили (habanero или serrano), рис

раздел: Сенегальская кухня


Рис тушеный по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, зелень петрушки, соль, растительное масло, лук, перец чили, рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, кайенский, белый и черный перец, рис

раздел: Сенегальская кухня


Карпаччо из тунца с маринованными овощами

тунец, дайкон, морковь, огурец, лопушник (большой), шафран испанский, чеснок, уксус белый, пестики шафрана, соль, вода, водоросль wakame вареная, сок одного лимона, соус соевый, батат, икра лососевая, лук, масло растительное, сок шпината, сок лимона, желатин, яйцо (белок), сливки, соль, порошок васаби.


Острый суп по-ямайски

стебли калалу, капуста, бамия, солонина (свинина или говядина), готовые клецки, ямс (батат), лук-шалот, острый перец Scotch bonnet pepper, вода, черный перец

раздел: Кухня Ямайки


Суп-пюре из батата

батат, масло сливочное, мука, соль, имбирь, корица, мускатный орех (молотые), тимьян, коричневый сахар, мясной бульон, молоко


Фаршированные бататы

батат, сметана, сок и натертую цедру, зерна консервированного зеленого перца, соль, сливочное масло

раздел: Блюда из батата


Пикантные чипсы из батата

батат, пшеничная мука, вода, яйцо, соль, кайенский перец, растительное масло

раздел: Блюда из батата, Чипсы


Глазированный батат

батат (сладкий картофель), соль, кленовый сироп, горькая ангостура, лимонный сок, сливочное масло

раздел: Блюда из батата


Индюшатина с бататом

батат, варёного батата, оливковое масло, молодая индюшатина (грудинка, белое мясо), помидор, томат-паста, корица, петрушка, яйцо, соль, чёрный перец, кислая сметана, кукурузный крахмал, яйцо

раздел: Блюда из индейки


Каштаны с бататом

консервированные каштаны (в сиропе), батат, сахар, десертное вино, сироп (от каштанов), мед.

раздел: Блюда из батата


Бататы в сиропе

батат, сахар, мед, консервированные цветки "Оsmanthus", огурцы, желе боярышника (порезанное кубиками), кунжутное масло

раздел: Блюда из батата


Батат с помидорами

батат, помидоры, мясной фарш, лук репчатый, маргарин (или растительное масло), специи, соль.

раздел: Блюда из батата


Батат жареный

батат, топленое масло, сливочное масло, укроп, соль.

раздел: Блюда из батата


Пюре из батата

батат, молоко, сливочное масло, соль.

раздел: Блюда из батата, Овощное пюре


Батат в кляре

раздел: Блюда из батата, Овощи в кляре


Суфле из сладкого картофеля

батат, сыр, яйцо (белки, желтки), масло

раздел: Блюда из батата, Суфле (несладкое)

ELLE сделал подборку самых лучших рецептов со сладким картофелем, которые станут вашими коронными блюдами

После настоящего кулинарного бума на авокадо в социальных сетях сторонники здорового образа жизни переключились на батат. Полезная и вкусная замена традиционной картошке — идеальный ингредиент для правильного питания, который еще и очень фотогеничен. ELLE собрал 10 самых лучших рецептов, которые просты в исполнении и, возможно, станут вашими новыми коронными блюдами.

1. Батат-фри с соусом из авокадо

Нарежьте батат дольками, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Пока блюдо готовится, приготовьте соус из авокадо. Пюрезируйте овощ, добавьте морскую соль и несколько капель лимонного сока. Подавайте к горячему батату.

2. Хумус из батата

Запеченный батат и консервированный нут превратите в пюре с помощью блендера, добавьте пасту тахини, лимонный сок и перец чили. Подавайте к лепешкам из кукурузной муки или крекерам.

3. Крем-суп из батата

Отварите овощной бульон, затем добавьте к нему свежий мелко нарезанный батат, морковь, лук и брокколи. Когда суп будет готов, превратите его в пюре с помощью погружного блендера, добавьте сливки, щепотку зиры, морскую соль и перец.

4. ТОСТЫ С БАТАТОМ

Нарежьте батат колечками и запеките в травах, чесноке и оливковом масле. Когда сладкий картофель будет готов, используйте его в качестве замены хлебным тостам. Отличным компонентом станет гуакамоле, козий сыр и кабачковая икра.

5. ЗАПЕЧЕННЫЙ батат с кукурузой и фасолью

Нарежьте сладкий картофель пополам и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Приготовьте наполнение для овоща: обжарьте консервированную фасоль и кукурузу с грибами, добавьте немного томатной пасты с базиликом. Когда батат будет готов, смешайте мякоть с жареными овощами, добавьте соус из авокадо, творожный сыр и мелко рубленную зелень.

6. Пюре из батата

Отварите или запеките сладкий картофель, затем очистите овощи от кожуры и превратите в пюре. Добавьте топленое сливочное масло, молоко, соль и яйцо. Перемешайте и подавайте в качестве гарнира.

7. ПАНКЕЙКИ ИЗ БАТАТА

Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Обжарьте на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.

8. БОУЛ С ПЕЧЕНЫМ БАТАТОМ, КИНОА И НУТОМ

Смешайте в глубокой тарелке киноа, обжаренный в оливковом масле и специях нут, запеченный батат, авокадо, томаты черри и шпинат. В качестве заправки подойдут соусы на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и кунжутных семечек.

9. ГРАТЕН ИЗ БАТАТА С КАРРИ И КОКОСОВЫМИ СЛИВКАМИ

Идеальный вариант для тех, кто обожает классический гратен из картофеля. Нарежьте батат кольцами и уложите в форму, чередуя со сметаной, сыром и чесноком. Поставьте запекаться в духовку на 35 минут — до золотистой корочки.

10. Вегетарианский бургер с бататом

Приготовьте котлеты из батата: запеченный сладкий картофель превратите в пюре и смешайте с луком, чесноком, семенами чиа, куркумой и пшеничной мукой. Сформируйте котлетки и запекайте при 180 °C 35–40 минут. Соберите бургеры: на половинку булочки положите котлету, томат, пюре из авокадо, редис, красный лук, шпинат и майонез. Затем накройте второй половиной булочки и подавайте к батату-фри.

Обычный картофель известен всем, а вот его сладкий сородич батат у нас не столь популярен.

Родина этого растения – территория современных Колумбии и Перу. Когда батат впервые стал возделываться точно не известно, ученые считают, что полезный корнеплод появились еще 800 тысяч лет тому назад.

Растения батата что это такое, разновидность картофеля или самостоятельный овощ. По большому счету он не имеет к картофелю никакого отношения. Овощ батат имеет с ним, разве что внешнее сходство. Название «сладкий картофель» он получил за то, что по вкусу напоминает подмороженную картошку. Однако, в зависимости от сорта он может иметь вкус тыквы, орехов, бананов, кабачков и даже дыни.

Батат польза и вред


Что такое батат овощ, чем он полезен и насколько приятен на вкус, наши предки выяснили и оценили очень давно, вот только для его выращивания надо жить где-нибудь на далеком юге. Лишь не так давно появились сорта батата, которые можно возделывать в южных районах бывшего Союза.

Клубни сладкого картофеля содержат в себе уйму полезных для человеческого организма веществ: железо, клетчатку, крахмал, фосфор, фолиевую кислоту, калий, бета-каротин, витамины РР, А, С, В1,2,6.

Кроме этого он обладает низким гликемическим индексом и прекрасно подходит людям больным сахарным диабетом. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной потери зрения, гормональных нарушений и даже онкологических болезней. Задавая вопрос: батат польза или вред, может смело отвечать, что вреда от этого овоща не будет. Единственный минус заключается в том, что он достаточно калориен, а значит любителям диет, включая его в свой рацион, нельзя об этом забывать.

Сладкий картофель батат полезные свойства, которого не вызывают сомнений, способствует:

  • снижению холестерина в крови;
  • лечению гастрита и язвы желудка;
  • предотвращению заболеваний опорно-двигательной системы, таких как артрит;
  • уменьшению нервных воспалений тканей и мозга;
  • предотвращению заболеваний дыхательной системы, особенно незаменим для людей, злоупотребляющих никотином;
  • замедлению процесса увядания кожи, да и старения всего организма в целом;
  • помогает организму бороться со стрессами.

Батат что это такое как приготовить


С точки зрения кулинарии сладкий картофель батат универсален. Его можно варить, жарить, тушить, запекать и употреблять в сыром виде. В качестве одного из ингредиентов его кладут в супы, соусы, борщи, овощные и мясные рагу, суфле, повидла, муссы.

Одно из самых популярных блюд из батата, которое предлагают прямо на улицах во многих жарких странах мира – запечённый сладкий картофель.

Для его приготовления нужен лишь духовой шкаф, фольга и сам батат. Овощные клубни можно даже не чистить, а просто хорошо вымыть, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку на 30-50 минут (зависит от размера «картофелин»), разогретую до 200-220 градусов.

Еще один распространенный вариант – жарка батата во фритюре.

Клубни моют и режут ломтиками. Чистить или не чистить при этом кожуру решать вам, блюдо от этого существенно не меняется. Далее готовят приправу из оливкового масла, соли, черного молотого перца, добавляют другие, любимые вами приправы. Приготовленную заправку хорошо перемешать с нарезанными кусочками батата. Выложить овощи на противень, покрытый пергаментом и отправить в духовой шкаф, разогретый до 120-130 градусов, запекаться примерно на 20-25 мин. Готовность пробовать, проткнув кусочки зубочисткой, деревянной шпажкой.


Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.

Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.

Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Состав и питательная ценность

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

  • кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
  • калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
  • фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
  • крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
  • витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.

Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Виды батата

У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:

  • овощные;
  • кормовые;
  • десертные.

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:

  • тыквенный;
  • лососевый;
  • карамельный;
  • каштановый.

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.


Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

При сахарном диабете

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.

При панкреатите и гастрите

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Вред и противопоказания

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео:

Как лучше готовить

Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.


Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель – уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!

Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.

Рекомендации по приготовлению этого блюда:

  1. Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
  2. Нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
  4. Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.

Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.

На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.

Жареный батат

Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.

Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.

Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.

Батат в мундире

Рецепт, который придется всем по вкусу – это запеченный батат.

Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.

О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.

Заключение

Батат благодаря своим целебным качествам, несомненно, заслуживает внимания. Уверена, что блюда из этого экзотического овоща не только займут свое законное место в вашем меню, но и принесут пользу вашему здоровью.

Поделитесь с нами в комментариях, пробовали ли вы уже сладкий картофель? И если да, то понравился ли он вам?

Когда речь заводят о таком продукте, как сладкий картофель, чаще всего имеют в виду батат, который на самом деле является клубнями травянистой лианы. Корнеплоды пригодны в пищу, а их цвет может быть разным - от белого до ярко-красного. Вес клубня может доходить до 10 килограмм.


Происхождение и виды батата

Свое начало это растение берет в жарких тропических лесах Перу и Колумбии. Там эту травянистую лиану из семейства вьюнковых выращивают почти 6 тысяч лет. Затем батат начал появляться в Новой Зеландии, на острове Пасхи, в Европе и Африке. Сейчас растение выращивают как в тропическом климате, так и в умеренном. Особую популярность приобрел сладкий картофель в странах Африки и Китае, где его употребляют в пищу и люди и домашний скот. Батат делится на три вида – овощной, кормовой и десертный. У кормового батата мякоть белая с водянистым вкусом. Овощной же отличается желтой мякотью и сладким привкусом, десертное растение имеет очень насыщенный, похожий на дыню вкус и цвет его розовый.

Польза для здоровья

Батат содержит в себе много клетчатки, а блюда из сладкого картофеля богаты железом, витаминами С, РР, В, микроэлементами и кальцием. Созревший плод этого растения богат крахмалом, глюкозой, минеральными солями. Ценными сортами батата считаются те, мякоть которых окрашена в желтый, красный и оранжевый цвет, связано это с большим наличием каротина.


Переработка сладкого картофеля

Благодаря тому что сладкий картофель – батат - в своих клубнях содержит сахара и декстрина больше, чем привычный всем картофель, калорийность его очень высока. Именно из-за производных сахара в клубнях они имеют такой вкус, который привлекает к себе ценителей батата. Овощ идет на переработку в патоку, крахмал, спиртовой ректификат и сахар, а его отходы с удовольствием поедает домашний скот. Юные листочки сладкого картофеля в кулинарии используют наравне с ревенем или спаржей.

Лечебные свойства батата


Батат на кухне


Сладкий картофель занял почетное место во многих мировых кухнях. В пищу его употребляют в различных видах: сыром, печеном, вареном. Из него делают муку, каши, чипсы, суфле и даже вкусную пастилу. А его зеленые листья отлично подойдут для салатов, правда, сначала из них нужно удалить горький сок. В Уганде по утрам любят пить чай из сушеных листочков батата. В Китае и Японии этот овощ запекают и варят супы. А жители Кореи из муки сладкого картофеля делают лапшу. Из-за высокого наличия крахмала батат отлично подходит для сладких блюд и выпечки. Семена этого растения используются для изготовления напитков, напоминающих бодрящий кофе. А что можно приготовить из этого чудо овоща в нашей стране?

«Пирожное» из батата


В первую очередь для этого блюда необходим сладкий картофель. Рецепт этого «пирожного» не так сложен, как можно подумать, взглянув на количество ингредиентов. Кроме основного овоща, потребуется:

  • Несколько сортов твердого сыра - около 150 грамм.
  • Брынза - 250 грамм.
  • Яйца куриные - 4 штуки.
  • Сметана - 250 грамм.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).
  • Перец молотый черный.

Примерно 0.5 килограмма батата тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры. Для того чтобы она легко снималась, овощ предварительно подержать пятнадцать минут в емкости с холодной водой. Взбить яйца, картофель и твердые сыры натереть на крупной терке, брынзу размягчить вилкой. Приготовленные ингредиенты выложить в одну большую чашку, ввести туда сметану, порубленную зелень и перец. Далее наступает черед разогретой духовки и противня, смазанного маслом. Масса выкладывается в форму с помощью ложки и выпекается в духовом шкафу около 40 минут. Температура приготовления - 180 градусов.

Сладкий картофель запеченный


Из-за того, что батат имеет сладкий вкус и может в то же время быть похожим на тыкву или мороженый картофель, его лучше сочетать с другими насыщенными вкусами. В этом рецепте рассказано, как приготовить сладкий картофель с цуккини и пикантным сливочным сыром. В состав этого блюда входят:

  • Сладкий картофель - 700 грамм.
  • Несколько веточек розмарина.
  • Сыр творожный - 200 грамм.
  • Зеленый лук - 20 грамм.
  • Морская соль - пол чайной ложки.
  • Цуккини 300-400 грамм.
  • Масло оливковое.
  • Зубчик чеснока.

Первым делом моем клубни и сушим их бумажным полотенцем. Снимать кожуру не нужно. Батат разрезаем на кружочки толщиной в палец. Форму для запекания надо промазать оливковым маслом, кусочки картофеля разложить одним слоем, сверху его еще сбрызнуть маслом, затем на батат положить веточки ароматного розмарина. Отправляем в духовку. Тем временем приступаем к приготовлению сырного крема. Чеснок мелко порезать и растереть его с солью. Для этого отлично подойдет ступка. Когда будет однородная смесь, добавляем зеленый лук, предварительно нарезанный и творожный сыр. Все тщательно перемешать. Цуккини нарезаем тонкими полосками и до мягкости обжариваем в сковородке. Через двадцать минут вынимаем из духовки батат, он будет мягким. Приступаем к сервировке. Для этого берем красивое широкое блюдо, на него выкладываем в произвольном порядке листья салата. На них положить надо запеченный батат, каждый кружочек картошки покрываем ленточкой цуккини, потом опять батат. Полученную пирамидку сверху украшаем кремом из сыра. Вкусное и красивое блюдо готово.

Батат с овощами


Еще один несложный рецепт с этим корнеплодом. Это рагу. Блюдо получится потрясающе вкусным и изысканным, если готовить его с кокосовым молоком. На две порции необходимы следующие составляющие рецепта:

  • Сладкий картофель – 7 штук.
  • Морковь – 1 штука.
  • Фасоль зеленая – 12 стручков.;
  • Кардамон – 3 зернышка.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи и т. д.).
  • Бульон овощной (кокосовое молоко или половина кокоса для самостоятельного приготовления кокосового молочка).
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Когда все необходимое на столе, начинаем приготовление сладкого картофеля. Батат чистим и нарезаем на кружки. Морковь режем полукольцами, зеленую фасоль - на 4 части. Другие имеющиеся овощи режем одинаковыми кубиками. Затем картофель кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или молоком. Если в вашем магазине не нашлось кокосового молока, не страшно, приготовим самостоятельно. Кокос разбиваем и сливаем воду. Мякоть измельчаем с помощью терки или блендера. Стружку заливаем водой и хорошо отжимаем. Вода должна приобрести молочный цвет. Теперь нужно процедить молоко. Картофель заливаем приготовленным молоком, присоединяем к нему раздавленные зерна кардамона, карри и ставим кастрюльку на газовую плиту или в духовой шкаф минут на 15. Затем добавляем остальные овощи, перец, соль, тушим до полного приготовления. Приятного аппетита.


К ак приготовить батат в домашних условиях? Купить, запечь, сделать пюре или оладьи. В этой статье ты найдешь простые последовательные рецепты превращения уникального продукта, завезенного в Европу главным покорителем Южной Америки господином Колумбом в прекрасный гарнир.

Содержание:

  • Запеченный батат
  • Сладкое картофельное пюре
  • Бататовые оладьи

Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус. На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения. Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий. В общем, пошли на кухню.


Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.

Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель

Тебе понадобится:

  1. 1-2 батата среднего размера
  2. Крупная соль
  3. Щепотка сушеного розмарина
  4. 2 ст. л. оливкового масла


Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат режем полосками.


Шаг 2: солим, посыпаем розмарином и промазываем оливковым маслом.


Шаг 3: выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Профит.


Интересность от «Паштета»: батат обладает способностью повышать женское либидо, потому что содержит много растительного прогестерона. Этот факт еще в 1595 году задолго до открытия гормонов подметил английский врач Томас Маффет в своем трактате «Об улучшении здоровья». Сам он, кстати, принадлежал к пуританам и выступал против плотских удовольствий. Бедолагу все время одолевал когнитивный диссонанс.


Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре

Тебе понадобится:

  1. 2 клубня сладкой картошки
  2. Небольшой кусочек сливочного масла
  3. Соль по вкусу
  4. ½ ч. л. мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубни режем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности — на это уйдет минут 15, т. к. батат готовится быстрее традиционной картошки.


Шаг 2: превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем сливочное масло и при необходимости немного воды, в которой варился корнеплод.

Если хочешь более воздушное пюре, замени овощной бульон на подогретое молоко или сливки.


Шаг 3: приправляем блюдо мускатным орехом, чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, и подаем к столу. Приятного аппетита!


Интересность от «Паштета»: из батата делают муку, сахар, крахмал, семена используют в качестве заменителя кофе, а японцы гонят сильно вонючий самогон «имо-дзётю». Если раньше в Стране восходящего солнца не знали, куда его сплавлять, то сегодня переживают, где взять плантации, чтобы посадить еще батата из-за возросшего спроса на водку из него. Мы уже не считаем ее такой уж вонючей.


Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи

Тебе понадобится:

  1. 1 клубень батата
  2. 1 картофелина
  3. Половина пучка укропа
  4. 2-3 стебля зеленого лука
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. ¼ стручка острого перца
  7. 2 ст. л. муки или крахмала
  8. 1-2 яйца
  9. Соль по вкусу
  10. Растительное масло для жарки


Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.

Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.


Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.


Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.


Вот такую массу ты получишь на выходе:


Шаг 4: из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:


Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.


Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.


Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.


Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.


Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.

По ссылке ты найдешь еще один интересный рецепт — ленивые вареники с бататом.

Сладкий картофель – не самый популярный в России продукт, но в мировых кухнях он занимает почетное место. Предлагаю обсудить батат: рецепты приготовления интересных блюд из заморских клубней – тема сегодняшней статьи.

Питательный продукт полюбился сторонникам здорового образа жизни. Это полезная замена обычной картошке. Его используют как основу для выпечки, супов, гарниров.

Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!

Ниже представлена подборка рецептов. Они порадуют богатым вкусом и позитивным видом. Их несложно воплотить в жизнь, и это несомненный плюс. Вкус у батата гармоничный и утонченный. Он напоминает картофель, являясь его улучшенной версией (хотя, казалось бы, что там улучшать?). Иногда встречается мнение, что он напоминает тыкву. Я так не считаю.

Батат идеально подойдет для праздничного стола. Он яркий и оригинальный. Готовить его легко. Варится он быстро, а испортить его практически невозможно.

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.

Оладьи из батата


Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).

  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!


Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть 😉

Для аппетитнейшей закуски сделайте следующее:

  • Возьмите клубень, хорошенько помойте его и нарежьте тонкими кольцами. Мой был 7-8 см в диаметре, поэтому я почистила и сделала полукольца.
  • В глубокую миску налейте 50-60 мл масла.
  • Поместите туда обсушенный батат, хорошенько перемешайте. Каждая «долька» должна быть покрыта жиром с обеих сторон.
  • Равномерно выложите на противень.
  • Поставьте в разогретую духовку.
  • Через 5 минут аккуратно переверните.
  • Подержите еще столько же и вынимайте.
  • Посолите, но не перестарайтесь. Избыток натрия вреден для сердца.
  • Подавайте тёплым или охлажденным.

Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы 😉

В мультиварке

Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!

Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.


Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:

  • Картофелину среднего размера.
  • Половину пачки замороженных овощей.

  • Вымойте, освободите от шкурки.
  • Разрежьте на кубики.
  • Положите в чашу мультиварки.
  • Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
  • Посолите, поперчите.
  • Запустите режим «Тушение».
  • Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.

Крем-суп из батата – лучший рецепт

  • Батат – 300 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
  • Куриный бульон – 0,4 литра.
  • Томат.
  • Черный перец, паприка – по вкусу.


  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Залить подсоленным бульоном.
  • Сварить до мягкости.
  • Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.

Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение 😉

Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре

Это самый легкий способ получить от батата максимум пользы. Отварите его и разомните. Ингредиенты:

  • Батат – полкило.
  • Цедра половинки апельсина.
  • Сливки или сметана – столовая ложка.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мед – 5 грамм.
  • Корица – на кончике ножа.


  • Очистите от кожицы.
  • Разрежьте на ломтики.
  • Налейте воды, чтобы она их покрывала.
  • Посолите.
  • Сварите до мягкости под крышкой.
  • Жидкость слейте.
  • Добавьте остальные ингредиенты.
  • Потолките или измельчите в блендере.

Блюдо легко приготовить, оно вкусное, полезное. Пюре подойдет для детей или тех, кто соблюдает диету. Его можно подать отдельно или как изящный гарнир к курице.

Вот и все. Мы «разобрали по полочкам» батат – рецепты приготовления не сильно отличаются от обычной картошки. Вариантов масса! Немного усилий – и у вас получится оригинальная пища. Она разнообразит меню и придаст бодрости!

Читайте также: