Что такое закуски из овощей грибов


Закуски из грибов и овощей одни из самых вкуснейших и любимых закусок. Все любят грибы и овощи, существует огромная масса вкусных рецептов закусок с добавлением грибов или овощей, каждая вторая в мире я уверен содержит, хоть что-то из этих двух вариантов. У нас представлено множество рецептов таких как «Шампиньоны по-корейски» или «Маринованные шампиньоны за 5 минут«.Великолепный вкус и аромат грибов не оставит равнодушным ни одного человека, даже самого привередливого в еде. А закуски из овощей и вкусны и легки одновременно как в приготовлении так и для принятия пищи, те кто заботится о своей фигуре такие закуски из грибов и овощей подойдут как раз. У нас есть такие рецепты как «Капуста по-гурийски» или просто рецепт бомба это «Морковь по-корейски домашняя«. Ее любят многие, а приготовить не умеют, но мы с удовольствием в этом вам поможем. Как и в приготовлении многих других закусок из грибов и овощей. О пользе грибов а тем более овощей я думаю напоминать не стоит, они мало того что полезны, еще и безумно вкусны и просты в приготовлении.


Салат из кабачков

Салат из кабачков придется по вкусу всем. Ароматная, аппетитная закуска и самое главное, что готовится просто и легко. Кушать его можно как теплым так и холодным, вкус от этого не становится хуже. Обязательно попробуйте, и вы станете его готовить очень часто. Нам понадобится: Кабачки 1-2 шт.; Мёд 1 ч.л.; Соевый …


Закуска из помидор. Вкуснятина на все 100!

Закуска из помидор, очень вкусная, необычная, оригинальная закуска. И всего-то нужно обычные помидоры, а какой невероятный вкус. Просто пальчики оближешь как вкусно. Нам потребуется: Помидоры 500 г.; Лук 160 г.; Чеснок 2 зубчика.; Масло растительное 4 ст.л.; Сок лимона 2,5 ст.л.; Базилик.; Перец душистый.; Черный перец и соль по вкусу.; …


Малосольные огурцы и помидоры

Малосольные огурцы и помидоры, вот как надо делать вкуснейшие малосольные овощи. Получается невероятно вкусно, несложные манипуляции и на вашем столе, замечательные и вкусные малосольные овощи. Прекрасный способ приготовления, советуем. Для приготовления потребуется: Огурцы 300-400 г.; Помидоры 350 г.; Кабачки 350 г.; Чеснок 3-4 зубка.; Пучок петрушки.; Пучок свежего укропа.; Листья …


Помидоры по-корейски за минуту

Сегодня предлагаю Вам приготовить помидоры по-корейски за минуту. Закуска просто “бомба”! Особенно поставить на стол, да под картошечку или мяско — вообще чудо! Ингредиенты: Помидоры — 8 штук; зелень; 1ч.л. сахара; молотый перец; соль; половина стручка острого перца; 4 дольки чеснока; 3-4 ст..л. растительного масла. Помидоры по-корейски за минуту. Пошаговый …


Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления частый гость на нашем столе. а знаете почему? Получается она хрустящая, вкусная и очень ароматная! Мне нравится, что капуста хрустит, целенькая такая! Осенью и зимой отличная закуска на все случаи жизни! Ингредиенты: капуста — 1,5 кг.; свекла — 2 шт.; морковь — 3 шт.; …


Как приготовить морковь по-корейски

Я просто обожаю морковь по-корейски, но к сожалению в моей семье, кроме меня ее никто не ест, а может и к счастью 😀 . Много я перепробовала рецептов и простых и сложных. но уже много лет назад остановилась на этом рецепте. Как приготовить морковь по-корейски мне рассказала женщина, когда мы …


Грибы в чесночном соусе

Это просто бомба — грибы в чесночном соусе. Закуска за считанные минуты, но вы только посмотрите какая это вкуснятина. Я правда никогда не пробовала шампиньонов вкуснее. Давайте расскажу рецепт, а Вы тоже попробуете. Соус настолько хорошо, что такие грибы можно подавать со всем. Ведь такой легкий гарнир сочетается с чем …


«Кремлевская хряпа»

«Кремлевская хряпа», этот рецепт мне еще рассказала моя бабушка. Я не представляю ни одного праздничного стола без этой чудо-закуски. Сделать вы ее можете с запасом, и наслаждаться хоть каждый день. Все просто и быстро. Ингредиенты: Морковка 2 шт.; Свекла 2 шт.; Лук 2 шт.; Капуста 1 кг.; Маринад: Вода 3 …


Капуста за сутки «ХРУСТИНКА»

Капуста за сутки, рецепт который как нельзя подходит на скорую руку. Если вам безумно захотелось квашеной капустки, а ее нет, то попробовав этот рецепт, уже через сутки, вы и ваши гости сможете наслаждаться этой невероятно вкусной капусткой. Она получается настолько ароматной, вкусной и хрустящей, что слов не хватит описать ее …


Самое восхитительное и непередаваемо вкусное блюдо — жюльен из грибов

Самое восхитительное и непередаваемо вкусное блюдо — жюльен из грибов. Мой старший сын повар по профессии и он готовит это блюдо, часто балуя нас такой вкусняшкой. Очень хочу рассказать вам рецепт приготовления, думаю и вы, дорогие читатели, непременно оцените и не раз приготовите у себя дома. Ингредиенты: 600 грамм шампиньонов; …

Для приготовления холодных блюд и закусок из овощей и грибов используют свежие, вареные, соленые и маринованные овощи, грибы и зелень.

Редька с маслом или сметаной. Редьку шинкуют соломкой или ломтиками, солят, заправляют растительным маслом или сметаной. При отпуске посыпают зеленью. Можно готовить редьку с гусиным, утиным или куриным жиром. Часть редьки можно заменить морковью.

Помидоры, фаршированные мясным салатом. Для получения салата говядину, овощи, яйца нарезают мелкими ломтиками или кубиками и заправляют майонезом с добавлением соуса «Южный». Подготовленные для фарширования помидоры заполняют салатом, сверху украшают яйцом и посыпают мелко нарезанной зеленью. Так же фаршируют помидоры рыбным салатом, яйцом и луком, грибами и т. д.

Икра баклажанная. У баклажанов удаляют плодоножку, затем запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, разрезают вдоль, снимают кожицу, мякоть мелко рубят. Репчатый мелкорубленый лук слегка пассеруют с растительным маслом, добавляют томатное пюре, баклажаны и уваривают, периодически помешивая, до загустения. Заправляют икру чесноком, растертым с солью, уксусом и перцем. При отпуске посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Икру можно готовить и без чеснока.

Баклажаны 105, лук репчатый 11, масло растительное 6, томатное пюре 11, уксус 3 %-ный 3, чеснок 0,5, специи. Выход 100.

Икра овощная. Обработанные баклажаны и кабачки запекают в жарочном шкафу. У баклажанов снимают кожицу. Кабачки и баклажаны мелко рубят или протирают. Лук репчатый мелко рубят, морковь нарезают мелкими кубиками и пассеруют до готовности. Перед окончанием пассерования добавляют томатное пюре. Свежую капусту мелко рубят и тушат до мягкости. Подготовленные овощи смешивают, тушат при постоянном помешивании до загустения и охлаждают. Готовую икру заправляют уксусом, солью, молотым перцем и хорошо вымешивают. Если свежая капуста горчит, её следует перед тушением ошпарить. При отпуске икру посыпают мелкорубленой зеленью.

Грибы маринованные или соленые с луком. Грибы отделяют от маринадной жидкости, нарезают кусочками, заправляют растительным маслом. При отпуске кладут в салатник или на тарелку, сверху посыпают нарезанным зеленым или репчатым луком.

Икра грибная. Подготовленные сушеные грибы варят до готовности, охлаждают, затем мелко рубят или пропускают через мясорубку. Соленые грибы промывают и мелко рубят. Мелко рубленный репчатый лук пассеруют на растительном масле, добавляют подготовленные грибы и жарят 10–15 мин. Икру заправляют уксусом, перцем, солью. При отпуске посыпают мелко нашинкованным зеленым луком.

В холодном виде можно подать фаршированные кабачки, перец, баклажаны.

Рыбные блюда и закуски

Для холодных закусок и блюд используют свежую рыбу и гастрономические рыбные продукты. Свежую рыбу для холодных блюд разделывают так же, как и для горячих.

Рыба соленая (порциями). Рыбу режут тонкими кусками по 2–3 шт. на порцию, укладывают на блюдо или тарелку, сбоку располагают дольки лимона, зе­лень петрушки. Можно отпускать рыбу со свежими овощами и зеленью. Если блюдо приготовлено из рыб семейства осетровых, то его можно украсить тонко нарезанными вареными хрящами.

Шпроты, сардины с лимоном. Шпроты или сардины укладывают ровными рядами на десертную тарелку, поливают маслом от консервов, украшают кружочками лимона, веточками зелени петрушки или листиками салата.

Кильки, или хамса, или салака с луком и маслом. Перебранную и вымытую целую или разделанную кильку, хамсу, тюльку, салаку укладывают на тарелку, посыпают нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком, поливают маслом или заправкой. К блюду можно по­дать отварной картофель (100, 150 г), зеленый лук (15 г).

Сельдь с гарниром. На селедочный лоток укладывают нарезанную кусочками сельдь, по бокам – нарезанные кубиками вареные картофель, морковь, свеклу, нарезанные кружочками или ломтиками свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек, яйца, шинкованный зеленый лук или нарезанный кольцами репчатый лук. Сельдь украшают листьями салата или веточками зелени. Гарнир укладывают букетами, чередуя овощи по цвету.

При подаче сельдь поливают заправкой для салатов или горчичной. Овощи можно накарбовать. Часть гарнира можно разложить продолговатой горкой, а сверху положить сельдь.

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 1021


кабачки – 3 кг.
зонтики укропа – 5 шт.
тархун (веточки) – 5 шт.
петрушка – 5 веточек
листья вишни – 5 шт.
лавровый лист – 5 шт.

    70
  • 0
  • 0
Наталья Василенко
  • 16 августа 2020, 12:22


600 гр. красного сладкого перца
1 красный острый перец
300 гр. баклажанов
3 зубчика чеснока
100 мл. растительного масла
1 ч.л. соли

    383
  • 0
  • 1
Вкустория
  • 07 августа 2020, 19:38


молодая кукуруза в початках - 4 шт.
сливочное масло - 80 гр.
прованские травы

    662
  • 0
  • 0
VanaFood
  • 03 августа 2020, 09:26


перец острый – 1 кг.
чеснок – 5-7 зубков.
укроп сушёный – 3-4 зонтика
соль – 2 ст.л.
вода – 1 л.

    247
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 02 августа 2020, 13:50


баклажаны – 1,5 кг.
майонез – 100 гр.
орехи грецкие – 50 гр.
чеснок – 3 зуб.
соль

    285
  • 0
  • 1
magicfood
  • 31 июля 2020, 05:53


огурцы – 1 кг.
яблоко – 2 шт.
чеснок – 4 зуб.
зонтик укропа – 2 вет.
листья смородины – 4 шт.
листья вишни – 4 шт.

    426
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 26 июля 2020, 14:14


баклажаны - 2 шт. средних
чеснок - 3 зубчика
петрушка - 1 пучок
масло растительное в заправку - 4 ст.л.
бальзамический уксус - 1 ст.л.
соль

    1619
  • 0
  • 0
Александр
  • 24 июля 2020, 08:20


ингредиенты:
морковь - 1 шт
растительное масло - 1 ст.л.
кленовый сироп - 1 ст.л.
копченая паприка - 0,5 ст.л.
сушеный чеснок - 0,5 ст.л.

    288
  • 0
  • 0
VanaFood
  • 23 июля 2020, 10:40


кабачок - 1-2 шт.
вода - 0,5 л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 0,5 ст.л.
уксус 9% - 80 мл.
растительное масло - 40-50 мл.

    27512
  • 0
  • 1
Виталий
  • 22 июля 2020, 20:48


баклажанов - 400-450 гр.
помидоров - 250-300 гр.
растительного масла - 80 гр.
зубчика чеснока - 2
лавровых листочка - 2
соли - 1 ч.л. без горки

    5489
  • 0
  • 2
Сладкая жизнь
  • 22 июля 2020, 17:41


баклажан - 3 шт.
орехи кедровые (любые) - 100 гр.
творожный сыр (сливочный) - 150 гр.
чеснок - 2 зубчика
базилик - 6 листочков
кинза - 7-8 веточек

    1094
  • 0
  • 0
HomeRecipes
  • 17 июля 2020, 10:15


молодые кабачки - 3 шт.
сыр твёрдых сортов – 100 гр.
итальянские травы – 1 ч.л.
соль – ½ ч.л.
перец – ½ ч.л.
петрушка и укроп – по 2 веточке

    2160
  • 0
  • 0
Marina
  • 15 июля 2020, 12:59


кабачки - 4 шт. (молодых и больших)
яйцо - 3 шт.
мука - 6 ст.л.
соль
специи
рикотта - 120 гр.

    3787
  • 0
  • 1
Наталья
  • 07 июля 2020, 23:26


кабачки - 4 шт.
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1 ч.л.
яйца куриные - 3 шт.
мука кукурузная - 3 ст.л.
масло растительное - 100 мл.

    7113
  • 0
  • 2
Just Cooking
  • 01 июля 2020, 22:49


кабачки - 2 шт. (600 гр. )
лук - 1 шт. (60 - 70 гр. )
творог - 3 ст.л. (100 гр. )
яйцо - 2 шт.
чеснок - 2 - 3 зубчика
просеянная мука - 5 ст.л. (100 гр. )

    10924
  • 0
  • 2
Людмила
  • 30 июня 2020, 12:16


кабачки - 450 гр.
кефир - 300 мл.
яйца куриные - 4 шт.
мука пшеничная - 350 гр.
масло растительное - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.

    6535
  • 0
  • 0
Just Cooking
  • 29 июня 2020, 18:57


кабачок - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
любого сыра - 30-50 гр.
панировочных сухарей - 2 ст.л.
чеснока - 1 зубчик
муки - 1.5 ст.л.

    23646
  • 0
  • 1
Ольга
  • 28 июня 2020, 12:26


кабачки - 3 шт.
соль
яйца 3 шт.
мука кукурузная - 3 ст.л.
масло растительное

    6737
  • 0
  • 1
Эмили
  • 27 июня 2020, 08:11


ингредиенты на 12 рулетиков:
кабачки молодые - 2 шт.
сливочный сыр - 120 гр.
зелень укропа - 3-4 веточки
чеснок - 1 зубчик
соль

    6759
  • 0
  • 2
HomeRecipes
  • 26 июня 2020, 22:11


кабачки - 500 гр.
сметана или йогурт - 100 гр.
панировочные сухари - 70 гр.
тёртый сыр - 100 гр.
чеснок - 1 зубчик
куркума - 0,5 ч.л.

    2781
  • 0
  • 0
HomeRecipes
  • 26 июня 2020, 20:01


болгарский перец - 4 шт.
оливковое масло - 50 мл.
чесночный порошок - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
прованские травы (сухая смесь) - 1 ч.л.
сок половины лимона

    1024
  • 0
  • 0
Sofia
  • 24 июня 2020, 09:19


баклажаны — 2 шт.
лимонный сок — 1-2 ст.л.
чеснок — 2 зубчика
паприка (сладкая тли копчёная) — 1 ч.л.
соль
травы — 1 ч.л.

    1897
  • 0
  • 1
KIIT
  • 23 июня 2020, 16:53


кабачки молодые 2 шт. (около 600 гр. )
лук репчатый 1-2 шт.
чеснок 1-2 зубчика
соль 2/3 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соус соевый 2-3 ст.л.

    8039
  • 0
  • 2
Ольга Иванченко
  • 18 июня 2020, 11:00


2 небольших по размеру кабачка
400 гр. грибов
репчатый лук
2 куриных яйца
200 гр. ц/з муки
1 ч.л. разрыхлителя

    4916
  • 0
  • 0
Александра Васильева
  • 17 июня 2020, 13:15


1 кг.)
адыгейская соль - 1 ч.л.
смесь перцев - 0,5 ч.л.
чаман (хмели-сунели) - 1 ч.л.
гранулированный чеснок - 1 ч.л. без верха
растительное масло - 2 - 3 ст.л.

    5026
  • 0
  • 2
Людмила
  • 16 июня 2020, 15:00


баклажаны - 2 шт.
лавровый лист - 3 шт.
чеснок - 5-7 зубчиков
перец горошком - 10 шт.
масло подсолнечное - 100 мл.
укроп - 1 пучок (я его в маринад не клала, добавила только в готовые баклажаны)

    24091
  • 0
  • 2
2503@tktyf
  • 14 июня 2020, 00:15


свекла
творожный сыр
чеснок
оливковое масло
соль
зелень (базилик, укроп)

    1068
  • 0
  • 1
Анжелика Будёная
  • 10 июня 2020, 14:38


морковь - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
кабачки - 2 шт. (большие)
чеснок - 8 зубчиков
красный перец чили - 1 шт.
черный перец молотый - 1 щепотка

    2115
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 01 июня 2020, 15:12


кабачки – 2 шт.
яйца – 2 шт.
сыр твердый – 150 гр.
панировочные сухари – 50 гр.
мука – 4 ст.л.
соль – 1,5 ч.л.

    1234
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 28 мая 2020, 11:31


шампиньоны - 11 шт. ( большие)
ветчина - 150 гр.
морковь - 1 шт.
перец сладкий - 1 шт.
сыр твердых сортов - 150 гр.
майонез - 50 гр.

    1023
  • 0
  • 1
Milavlog
  • 25 мая 2020, 11:45






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

В книге собрана богатейшая коллекция рецептов вкусных и полезных холодных закусок – от салатов до бутербродов – на любой вкус. Воспользовавшись подробными рекомендациями автора, каждый сможет приготовить мясные, рыбные, грибные и овощные закуски, соусы к холодным блюдам на каждый день и к торжественному случаю.

Оглавление

  • Вступление
  • Мясные закуски
  • Рыбные закуски
  • Грибные закуски
  • Закуски из овощей
  • Закуски из яиц
  • Салаты

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холодные блюда и закуски (Э. Н. Алькаев) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Грибы являются очень ценным пищевым продуктом. Белые сушеные грибы, например, по питательности даже превосходят яйца и колбасу. Грибы имеют сладковатый вкус, который придают им вещества из группы углеводов гликоген и сахара. Жиров в грибах от 1 % до 6 %. Грибы содержат витамины А, B, С и Д. По количеству в них белков грибы значительно опережают овощи, к тому же они содержат пахучие, ароматические, экстрактивные вещества, придающие им особый приятный вкус.

Грибы обязательно следует обработать: очистить от земли, удалить червивые и испорченные, промыть и рассортировать.

Самые популярные холодные грибные закуски – грибная икра, соленые грибы, бутерброды, паштеты, салаты и многое другое.

Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю и залить белым сухим вином. Посолить по вкусу и тушить под крышкой 8—10 минут, затем откинуть на дуршлаг и смешать с тертой морковью, нарезанным луком, помидорами и зеленью. Добавить сок лимона, перец и соль по вкусу, заправить растительным маслом.

Состав: грибы – 500 г, лук – 1 шт., морковь – 2 шт., помидор – 1 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, белое сухое вино – 1 стакан, зелень, соль, перец.

Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем в течение 5–8 минут мелко нарезанные грибы. Влить в сковороду вино и держать на сильном огне еще 2–4 минуты. Убавить огонь. Положить соль, черный и красный перец, размешать, добавить сметану и сыр. Держать на слабом огне, часто размешивая, до тех пор, пока не загустеет.

Подавать на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.

Состав: грибы – 500 г, масло – 1 ст. ложка, полусухое белое вино – 2 ст. ложки, соль, черный и красный молотый перец, сметана – 1 стакан, тертый сыр – 1/2 стакана.

Очищенные и вымытые грибы нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить вино и соль, закрыть крышкой и тушить на огне 8—10 минут. Натереть на терке морковь, нарезать лук, помидор, укроп и смешать с откинутыми на сито грибами. Заправить салат подсолнечным маслом, соком лимона, перцем, солью.

Состав: шампиньоны, пестрые зонтики, дождевики – 500 г, лук – 2 шт., масло – 4 ст. ложки, белое вино – 250 г, укроп, морковь – 2 шт., помидоры – 1 шт., лимон – 1 шт., перец, соль.

Молодые свежие грибы очистить, промыть и отваривать в подсоленной воде с уксусом в течение 15–20 минут, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, грибы смешать с мелко нарезанным луком, добавить немного уксуса и заправить растительным маслом.

Состав: грибы – 300 г, лук – 1 шт., растительное масло – 3–4 ст. ложки, уксус, соль.

Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и отварить в подсоленном кипятке 15–20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать им остыть. Выложить их в салатник, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и растительное масло, все перемешать, полить соусом и украсить зеленью.

Приготовление соуса: майонез смешать с горчицей, добавить мелко нарезанный зеленый лук, сахар и соль по вкусу.

Состав: грибы – 300 г, растительное масло – 3 ст. ложки, зелень, соль, перец, лимонный сок, соус – 6 ст. ложек; для соуса: майонез – 200 г, горчица – 3 ст. ложки, мелко нарезанный зеленый лук, сахар, соль.

Порезать на кусочки маринованные или соленые грибы, добавить к ним сметану, мелко нарезанный зеленый лук и все хорошо перемешать.

Состав: грибы – 250 г, лук – 1 шт., сметана – 3–4 ст. ложки.

Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Соленые грибы мелко нарезать, квашеную капусту перебрать, отжать лишний рассол. Овощи смешать с грибами, добавить мелко нарезанный лук, полить маслом и уксусом, посыпать солью, перцем и хорошо перемешать. Блюдо украсить кружочками соленых огурцов, мелкими шляпками грибов, мелко изрубленной зеленью укропа и петрушки.

Состав: грибы – 200 г, картофель – 200 г, квашеная капуста – 1 стакан, соленый огурец – 1 шт., растительное масло – 2–3 ст. ложки, соль, перец, зелень.

Охлажденный отварной картофель нарезать ломтиками, добавить также нарезанные соленые грибы, репчатый лук, нарезанный полукольцами, заправить растительным маслом, поперчить, перемешать и выложить в салатник горкой, украсив зеленью.

Состав: картофель – 40 г, соленые грибы – 60 г, репчатый лук – 20 г, растительное масло – 30 г, зелень, перец.

Отцедить грибы от рассола, лук нарезать кольцами. Грибы посыпать перцем и луком, залить растительным маслом. Украсить кольцами лука.

Состав: соленые грибы – 2 стакана, лук – 2 шт., растительное масло – 1/4 стакана, перец.

Для блюда следует использовать только шляпки белых грибов, подосиновиков, маслят, подберезовиков. С двух сторон их натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем, слегка – мукой. Положить на горячую сковороду в разогретое растительное масло, закрыть крышкой и прижать ее сверху грузом. Грибы обжарить с двух сторон до румяной корочки. При подаче на стол полить томатным соусом или сметаной.

Состав: грибы – 600 г, чеснок – 2 ст. ложки, перец, растительное масло – 3 ст. ложки, соус – 300 г или сметана – 200 г, мука.

300 г грибов нарезать брусочками. В 4–5 столовых ложках жира поджарить одну головку мелко нарезанного лука. Соединить с грибами и сельдереем, посолить и тушить на слабом огне, пока не станут мягкими. Если необходимо, время от времени подливать понемногу воды. Перед тем как кушанье снять с огня, добавить 2–3 столовые ложки мелко нарезанного укропа.

Грибы очистить, тщательно вымыть, обдать кипятком. Сварить вкрутую яйца. Нарезать грибы и яйца. Отдельно мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле. Подготовленные таким образом продукты соединить в миске, вбить туда сырое яйцо, добавить соль, перец и тмин. Хорошо размешать. Добавить мелко нарезанную корейку, еще раз вымешать, умять и сформовать шар. Завернуть его в кусочек марли, завязать концы и положить в кипящую воду. Варить не больше 10–15 минут. Зельц вынуть, положить между двумя дощечками, прижать гнетом, оставить на 3–4 часа. Перед подачей на стол нарезать на не очень тонкие кусочки и полить сметаной.

Состав: грибы – 200 г, лук – 2 шт., яйца – 5–6 шт., корейка – 100 г, растительное масло – 1/2 ст. ложки, тмин – 1/2 ст. ложки, перец, соль, сметана.

Подготовленные грибы (маслята, белые грибы, моховики, шампиньоны) сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и нарезать ломтиками. Посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Заправить растительным маслом, уксусом или лимонным соком, добавить лук.

Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды, после чего откинуть, посолить и, дав немного постоять, мелко нарубить.

Предварительно замоченный и набухший желатин растворить в грибном отваре, посолить и нагреть до полного растворения желатина. В маленькие формочки налить немного грибного отвара, дать ему застыть в холодном месте, затем на слой застывшего желе уложить рубленые грибы, ломтик сваренного вкрутую яйца и веточку зелени, осторожно залить грибным отваром, дать застыть и затем выложить заливные грибы на большое общее блюдо.

Для того чтобы желе было легче вынуть из формы, форму надо на несколько секунд опустить в горячую воду.

Состав: грибы – 200 г, желатин – 1 ст. ложка, грибной отвар – 300 г, зелень.

Грибы отварить в 1 л соленой воды, вынуть из бульона, мелко порубить. В 1/2 стакана холодной кипяченой воды всыпать желатин, дать ему разбухнуть в течение часа и, выложив в грибной бульон, подогреть на медленном огне до полного растворения, но не кипятить. Залить этим бульоном грибы и поставить в холодильник. Подавать с соусом.

Приготовление соуса. Растереть до побеления яичный желток, горчицу, растительное масло, соль, сахар и уксус.

Состав: грибы – 350 г, желатин – 2 ст. ложки; для соуса: растительное масло – 2,5 ст. ложки, горчица – 1 ст. ложка, желток – 1 шт., соль, сахар, уксус.

Два стакана сухих грибов (подосиновики, подберезовики, маслята) замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Затем поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать.

Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.

Состав: сушеные грибы – 2 стакана, репчатый лук – 1 кг, растительное масло, сахарный песок, уксус, соль.

Грибы промыть, дать стечь воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами, добавить перец, соль по вкусу.

Состав: соленые или маринованные грибы – 250 г, лук – 1 шт., растительное масло – 1–2 ст. ложки, молотый черный перец, соль.

Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения.

Состав: грибы – 200–300 г, лук – 1–2 шт., растительное масло – 3–4 ст. ложки, перец, соль.

У сельди отрезать тонкий край брюшка и плавники, сделать надрез вдоль спинки и снять кожицу, начиная с головы. Затем вынуть внутренности, удалить голову и хвост, позвоночную и реберные кости. Мякоть сельди промыть, нарезать поперечными кусочками. Для придания сельди сочности и удаления излишней соли ее можно замочить в молоке. Мякоть сельди, половину грибов и лук пропустить через мясорубку. Остальные грибы порубить, соединить с подготовленной массой, заправить растительным маслом и перемешать. Форшмак выложить на тарелку и украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Состав: грибы – 250 г, сельдь – 1–2 шт., лук – 1–2 шт., растительное масло – 2–3 ст. ложки.

Оглавление

  • Вступление
  • Мясные закуски
  • Рыбные закуски
  • Грибные закуски
  • Закуски из овощей
  • Закуски из яиц
  • Салаты

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холодные блюда и закуски (Э. Н. Алькаев) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Читайте также: