Цветная капуста карри запеченная в духовке


Репост

Ингредиенты:

Разогрейте духовку до 180⁰С. Капусту разберите на соцветия и сложите в пакет. В небольшой миске смешайте масло, воду, мед или кленовый сироп, карри, соль, черный молотый и чили перцы и чесночный порошок. Залейте этой смесью капусту, завяжите узел на пакете и хорошо встряхните, чтобы вся капуста покрылась маринадом.

Выложите капусту в жаропрочную форму и накройте сверху фольгой. Запекайте 20 минут, затем снимите фольгу и оставьте еще на 20. Подавайте, посыпав зеленью!

Уксус можно взять и бальзамический, а главное здесь, конечно, качество мяса!



Самые вкусные макароны я ела в Калабрии, в любой соус к ним там добавляют перчик чили, чтобы получилось остро, а вот сливки практически никогда не используют. При этом соусы могут быть самыми разными


  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Петрушка свежая — 1 ст. л.
  • Порошок карри — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сумах — 0,25 ч. л.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Чесночный порошок — 1 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Натрите цедру лимона, чтобы получилась 1 чайная ложка. Поместите цедру в глубокую посуду вместе с порошком карри, чесночным порошком, куркумой и сумахом. Влейте 4 столовые ложки оливкового масла и тщательно перемешайте венчиком.
3. Возьмите острый нож и разделайте цветную капусту.
4. Разделив капусту на соцветия, поместите ее в посуду с соусом и тщательно перемешайте.
5. Разместите цветную капусту на противне и отправьте в духовку на 30–40 минут.
6. Готовую капусту посолите и поперчите по вкусу, подавайте с петрушкой.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Запеченная цветная капуста с куркумой и карри

Это не совсем рецепт, это скорее идея. Запечь капусту. Просто иногда самые простые и практичные вещи ускользают из внимания. А ведь запеченная в духовке цветная капуста с куркумой и карри – очень вкусная и ароматная. Ее можно подать как гарнир к мясу или рыбе, или соединить с бобовыми, например, как у меня на фото, вареный нут. В качестве соуса можно использовать греческий йогурт или сметану.


4 порции:
1 средний кочан цветной капусты
1 ст. л. куркумы
1 ч. л. карри
соль и перец по вкусу
1 зубок чеснока
1 ч. л. меда
5 ст. л. оливкового масла
200 г отваренного нута
Лимонный сок
Измельченная зелень кинзы и укропа


  1. Соединить оливковое масло с медом. Добавить куркуму и карри, давленный чеснок, соль и перец по вкусу, перемешать.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, выложить в маринад и хорошо перемешать. Выложить соцветия в смазанную маслом форму для запекания и отправить в разогретую до 180*С духовку на 20-25 минут. Готовую капусту сбрызнуть соком лимона, подавать с йогуртом и зеленью.


Карри и цветная капуста это классическое сочетание индийской кухни. Такой вкусный, ароматный, хрустящий гарнир отлично дополнит ваш домашний обед или ужин.

    35 мин Порций 4 Легко

Приготовить фантастического вкуса цветную капусту с карри можно легко и быстро, следуя нашим пошаговым руководством.


Разогрейте духовку до 220 ° C, установите стойку в верхней трети духовки. Выровняйте большую форму для выпечки или противень фольгой.

Положите в большую миску чеснок, лимонный сок, оливковое масло, порошок карри, корицу, соль и перец. Взбейте энергично венчиком до объединения.


Добавьте кусочки цветной капусты и лука в миску с карри и перемешайте. Разложите соцветия и лук на противне в один слой.


Запекайте в духовке при температуре 220 ° C в течение 25-30 минут, пока цветная капуста не подрумянится.
Подавайте немедленно или остудив до комнатной температуры.

Цветную капусту многие не любят. Как по мне, это очень незаслуженно. Капуста не только полезна, не содержит много калорий, но еще и очень вкусная. Я готовлю ее целиком, то есть, не нужно возиться с измельчением кусочков, разделять кочан на соцветия. Секретом становится нежный кляр на основе густого йогурта и специи.

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить вкусную капусту, не нужно много продуктов но без специй и ароматного чеснока обойтись достаточно сложно.

Доя приготовления капусты в кляре нужно взять следующие ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера. От размера зависит время выпекания.
  • 40 мл сока лимона, лучше брать свежий
  • Триста грамм греческого йогурта. Обычный лучше не использовать, так как он менее густой.
  • Столовую ложку тмина.
  • Две дольки чеснока.
  • Чайную ложку порошка карри.
  • Чайную ложку молотого перца.
  • Пару чайных ложек соли.
  • Столовую ложку оливкового масла.

Разумеется, можно брать и свои любимые специи. Для меня именно это соотношение оказалось максимально вкусным.


Приготовление по рецепту

Для начала я хорошенько мою капусту, убираю листочки и обсушиваю наш кочан.


Чеснок нужно очистить и натереть, можно также пропустить его через пресс, чтобы он приобрел состояние кашицы.

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.


Духовку нагреть до 2 0 0 градусов. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.





В миске смешать карри, растительное масло, соль и столовую ложку лимонного сока до однородности.


Добавить полученный соус в соцветия цветной капусты и хорошенько перемешать.
Переложить в один слой в блюдо для запекания и отправить в духовку. Запекать около 25-30 минут, пока капуста станет мягко й . Сбрызнуть оставшимся лимонным соком .


Филе трески промываем, нарезаем на куски, сбрызгиваем лимонным соком, посыпать специями и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.



Затем вокруг филе вливаем 50 мл молока, накрываем форму фольгой и отправляем в духовку одновременно с капустой . Запекаем филе в течение 20 минут .


Затем готовим соус.

Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло и постепенно всыпаем просеянную муку, помешивая. (Я взяла много муки, поэтому соус у меня получился густой. В ингредиентах я уже уменьшила количество муки.) Обжариваем 1-2 минуты до золотистости и добавляем выделенный сок из запеченного филе.


Вливаем оставшееся молоко и кипятим соус, постоянно помешивая.


Добавляем перец , мускатный орех, соль, всё перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Теперь выкладываем запечённое филе , рядом цветную капусту , соус. Все, обед готов!

Автор: MAGGI® Дата: 28.01.2019

388 ККал на 1 порцию


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде


Анна Ушакова, спасибо за совет! Мы согласны, что у каждого свой вкус и количество ингредиентов в рецептах можно варьировать.

0 Полезно 3 года, 1 месяц и 16 дней. назад


Приготовила. В приготовлении сложностей не возникло. Это блюдо необычное, сохраняет все индийские особенности, но при этом очень вкусно. делала сок одного лимона среднего размера, как по мне можно добавлять половину лимона, будет менее кисло .

0 Полезно 3 года, 1 месяц и 24 дня. назад

Карри – самая популярная индийская смесь специй, с ее помощью можно легко приготовить блюдо «на индийский манер». Узнайте, как ещё можно приготовить лёгкое овощное карри .

Добрый день, дорогие форумчане!

Предлагаю попробовать приготовить вкуснейшую цветную капусту в соусе карри. Капуста получается нежной, с приятной помидорной кислинкой. А какой цвет и аромат от пряностей. ммм


На форуме есть несколько подобных рецептов: цветная капуста с помидорами, цветная капуста по-индийски. Но все же способы приготовления, да и набор продуктов отличается, поэтому, надеюсь, что и мой рецептик кому-то пригодится.

Кстати, соус карри здесь примерно такой же как и в другом моем рецепте курица карри, но здесь он менее острый получается.

Приступим

Ингредиенты:


350 г. цветной капусты
400 г. помидор
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
2 ч.л. карри
2 ч.л. куркумы
1.5 ч.л. кориандра
1 ч.л. красного перца
2 ст.л. томатной пасты (если кетчуп, то немного больше)
соль, сахар
немного петрушки

Способ приготовления:
1. Капусту моем и разбираем на небольшие соцветия.

Читайте также: