Цветная капуста под соусом бешамель калорийность


Описание рецепта — Цветная капуста под соусом бешамель:

Рецепт очень простого и быстрого блюда из цветной капусты. Готовим дома вкусную цветную капусту под соусом бешамель, с сыром.


Цветная капуста под соусом бешамель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Как приготовить цветную капусту под соусом бешамель:

Цветную капусту разделить на соцветия.

В кипящую воду (2 л) добавить стебли укропа и кусочек лимона, чтобы капуста была хрустящей.

Посолить воду, добавить в кипящую воду капусту и варить 4 минуты.

Разогреть сотейник, добавить сливочное масло.

После того, как масло растопится, добавить просеянную муку.

Быстро перемешивать на медленном огне или на водяной бане.

После обжарки комочков муки добавить 100 мл молока.

Постепенно добавить еще 100 мл молока и венчиком перемешивать соус по часовой стрелке.

Помешивая, добавить еще 50 мл молока. Посолить и по желанию добавить мускатный орех.

После того, как капуста сварилась, выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Посыпать сверху капусту орегано и полить готовым соусом бешамель.

Сыр натереть на терке, добавить майонез и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать.

Выложить сырную смесь на цветную капусту.

Цветную капусту отправить в разогретую духовку на 4 минуты, запекать при температуре 220 градусов.

Цветная капуста под соусом бешамель готова! Запеченную цветную капусту с сыром сразу же подавать к столу.
Всем приятного аппетита!

Пищевая ценность и химический состав "Капуста цветная запеченная под соусом Бешамель".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 181.2 кКал 1684 кКал 10.8% 6% 929 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 1.7% 3304 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 7.1% 778 г
Углеводы 27 г 219 г 12.3% 6.8% 811 г

Энергетическая ценность Капуста цветная запеченная под соусом Бешамель составляет 181,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Цветная капуста под соусом бешамель

Капуста цветная (Варка со сливом) 500 г
Соус бешамель 300 г
сыр Легкий 50 г

Цветную капусту очистиь от листьев, промыть под холодной проточной водой, дать стечь, разобрать на соцветия, плодоножки порезать кусочками. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Выложить капусту на смазанный растительным маслом противень, залить соусом, посыпать сыром. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста под соусом бешамель".

Энергетическая ценность Цветная капуста под соусом бешамель составляет 94,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Цветная капуста под соусом Бешамель

Цветная капуста отбарная 400 г
Соус Бешамель 555 г
Сыр голландский, брусковый 73 г

Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста под соусом Бешамель".

Энергетическая ценность Цветная капуста под соусом Бешамель составляет 122,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Овощи, запеченные под соусом бешамель»

  1. Кабачок почистить, порезать крупными кусками, посолить и поперчить.
  2. Запечь кабачок в духовке при 180–200°C в течение 20–30 минут.
  3. Капусту отварить до полуготовности (2-3 минуты).
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Выложить все овощи на противень.
  6. Посыпать сушеной зеленью.
  7. В сотейник положить сливочное масло и растопить его на медленном огне.
  8. Всыпать муку и, помешивая, обжарить в течение 1–2 минут.
  9. Влить теплое молоко и варить соус, постоянно мешая венчиком, до загустения.
  10. В процессе варки добавить соль, перец черный и мускатный орех.
  11. Залить овощи готовым соусом «Бешамель», посыпать тертым на крупной терке сыром.
  12. Поставить в духовку, разогретую до 180°C.
  13. Запекать 25–30 минут.
  • Кабачок - 700 гр.
  • Цветная капуста - 200 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Молоко - 600 гр.
  • Масло сливочное - 40 гр.
  • Мука - 30 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Базилик - 5 гр.
  • Орегано - 4 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 4 гр.
  • Мускатный орех - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощи, запеченные под соусом бешамель» (на 100 грамм ):


  • Цветная капуста 1,5 кг
  • Молоко 500 мл
  • Сыр грюйер 80 г
  • Лимоны 1/2 штуки
  • Подсолнечное масло 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 25 г
  • Соль по вкусу

Время приготовления - 1 час.

1 Соцветия капусты промойте в холодной воде с соком половины лимона. Отварите капусту в большой кастрюле, влейте туда немного молоко и готовьте без крышки 20 минут. Слейте воду и промойте капусту холодной водой. Потом переложите в форму для духовки.

2 Растопите сливочное масло вместе с подсолнечным в ковше, вмешайте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Потом медленно вливайте молоко, посолите и готовьте, помешивая, еще 10 минут. Потом вылейте соус поверх капусты. Посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку.

3 Выпекайте 10-15 минут при 180 градусах, пока сверху блюдо не станет золотистым. Подавайте сразу в этой же посуде.

Калорийность цветной капусты с соусом бешамель составляет 79 ккал.

Состав: Кабачки, Помидоры, Сметана, Репчатый лук, Растительное масло, Оливковое масло, Чеснок, Перец черный душистый, Сахар, Лавровый лист, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

Состав: Виноград, Сахар, Уксус, Вино белое сухое, Горчица, Перец черный молотый, Корица, Соль

Состав: Крабовые палочки, Плавленый сыр, Яйцо, Зелень, Мука пшеничная, Панировочные сухари, Специи

Состав: Цветная капуста, Кабачки, Болгарский перец, Помидоры, Репчатый лук, Морковь, Соль, Растительное масло

Состав: Цветная капуста, Масло оливковое extra virgin, Соль

Состав: Цветная капуста, Морковь, Шпинат, Сметана, Сыр пармезан


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • цветная капуста - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 2 л.
  • для соуса:
  • сливочное масло - 20 гр.
  • мука пшеничная - 20 гр.
  • молоко - 250 мл.
  • соль - 1 щеп.
  • мускатный орех - 1 гр.
  • сыр - 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Очистить капусту и разделить на соцветия.

Отварить в подсоленной воде 5 минут.

Сварить соус бешамель на основе муки, сливочного масла и молока.

Разместить капусту в форму для выпекания.

Сверху полить соусом и посыпать сыром.

Запечь в духовке.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Блюдо из цветной капусты получается легкое, простое и при этом капуста получается нежная, сочная со сливочным вкусом.

Ингредиенты для «Цветная капуста под соусом бешамель»:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Моцарелла — 70 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Молоко — 250 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 дол.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Орегано — 2 ч. л.
  • Укроп — 2 веточ.
  • Соль — 3 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
982.4 ккал
белки
38 г
жиры
66.1 г
углеводы
71.7 г
Порции
ккал
327.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
22 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
99.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Цветная капуста под соусом бешамель»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Панир с помидорами в сметанном соусе

  • 53
  • 173
  • 12111

Кабачки

  • 20
  • 73
  • 7802

Икра баклажановая без масла "Проще простого"

  • 59
  • 669
  • 11678

Овощи, маринованные в медово-сметанном соусе

  • 54
  • 107
  • 4916

Кабачковый янтык

  • 2
  • 180
  • 3684

Айва, начиненная чечевицей

  • 26
  • 12
  • 1479

Овощная яичница

  • 11
  • 12
  • 9769

Испанская тортилья

  • 15
  • 197
  • 3669

Тыква с баклажанами в восточном маринаде

  • 104
  • 909
  • 25536

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Харчо"

  • 48
  • 493
  • 53516

Салат "Душевный"

  • 90
  • 1233
  • 13400

Пикантный куриный шашлык

  • 182
  • 1579
  • 92801

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

1 цветная капуста
1 капуста брокколи
150 гр. масла
150 гр. муки
1 ст. молока
150 гр. твердого сыра
Соль

Каждую капусту разобрать на соцветия.

Сварить отдельно в подсоленной воде.

Сцедить и остудить.

Сварить соус Бешамель: на разогретой сковороде растопить масло, постепенно добавить муку, когда будет однородня масса влить струйкой молоко. Довести до кипения. Снять с огня и остудить.

В теплый соус добавить тертый сыр и перемешать.

Форму для запекания смазать маслом.

Налить 2/3 соуса и уложить попеременно цветную капусту и брокколи.

Сверху залить оставшимся соусом и запечь.

Запекать 15 мин. при умеренной температуре, затем добавить нарезаный соломкой сыр и допечь до золотистой корочки.

Технологическая карта № Капуста цветная, запеченная под соусом Бешамель, порция 120 г

(СР-рецептура № 379)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления капусты цветной, запеченной под соусом Бешамель, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Капуста цветная207,048,00108,010,0097,0
Соль2,00,002,0100,000,0
Масло сливочное3,30,003,310,003,0
Соус Бешамель, п/ф22,03,0021,430,0015,0
Сыр твердый6,43,006,2520,005,0
Выход 120

  1. Технология приготовления

Капусту цветную зачищают до соцветий, промывают под проточной водой, затем припускают в небольшом количестве подсоленной воды (под крышкой) в течение 5-7 минут, до размягчения соцветий. Откидывают на дуршлаг.

На смазанный размягченным сливочным маслом противень, выкладывают сваренную цветную капусту, поливают соусом Бешамель, посыпают натертым сыром.

Запекают при температуре 170* С в течение 10-15 минут. Признак готовности блюда – пузырьковое кипение соуса и образование золотистой корочки на поверхности.

Запеченную под соусом капусту порционируют.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – в порционную посуду выложена запеченная под соусом цветнаякапуста. Цвет капусты – кремовый. Консистенция – мягкая. Капуста сохраняет форму.Соус – кремового цвета. На поверхности – золотистая корочка.

Вкус–характерный для запеченнойцветной капусты, соуса и сыра,без постороннего привкуса.

Запах–характерный для запеченной цветной капусты, без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Капусту цветную, запеченную под соусом Бешамель, готовят по меню непосредственно перед приемом пищи. В готовом виде не хранят.

Капуста цветная, запеченная под соусом Бешамель, должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктовКМАФАнМ,Масса продукта (г), в которой не допускаютсяПримечание
КОЕ/г, не болееБГКП (коли-формы)E. coliS. aureusProteusПатогенные, в т. ч. сальмонеллы
12345678
1.9.15.14. Гарниры:
– овощи тушеные, запеченные5·1021,01,00,125
  1. Пищевая ценность цветной капусты, запеченной под соусом Бешамель:
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На порцию 120 г7,8487,65113,659144,628
На 100 г6,5402,5809,33570,450

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Читайте также: