Цветная капуста с нутом рецепты


Как приготовить блюдо « Нут с цветной капустой »

  1. Нарезать перец кубиками.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. Нарезать чеснок.
  4. Почистить и порезать небольшими кусочками имбирь.
  5. Имбирь, чеснок и приправы отправить на разогретую сковороду и потушить в течение 3 минут.
  6. Добавить на сковороду цветную капусту и тушить еще минут 7.
  7. Добавить перец и тушить еще минуты 4.
  8. Отварить нут в течение 40 минут.
  9. Добавить нут к овощам и тушить в течение 5 минут.
  10. Нарезать зелень и присыпать ей готовое блюдо перед подачей.

В ингредиентах указано количество воды, которое нут впитал в себя при варке.

  • Цветная капуста - 600 гр.
  • Нут - 150 гр.
  • Болгарский перец - 100 гр.
  • Имбирь - 15 гр.
  • Чеснок - 20 гр.
  • Зерна горчицы - 1 ч.л.
  • Зира - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 100 мл.

Пищевая ценность блюда «Нут с цветной капустой» (на 100 грамм ):

Калории: 82.5 ккал.

Белки: 4.8 гр.

Жиры: 1.3 гр.

Углеводы: 13.9 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

При помощи разнообразных специй из нута получается огромное количество блюд. Нут даёт любому блюду приятную бархатную текстуру, пикантный, маслянисто-ореховый вкус. Нут прекрасно сочетается с цветной капустой - она отлично впитывает вкусы и цвета специй. Смесь пряностей карри окрашивает блюдо в великолепный золотистый солнечный цвет и делает его ярче и насыщенней.

Горох нут с цветной капустой и карри.

- блюдо ароматное, вкусное, лёгкое, его можно использовать и как гарнир к мясу и как полноценное постное блюдо.


Тушёная цветная капуста, горох нут, карри, лук и томаты – вид замечательный, но на вкус не хватает чего-то особенного. В случае гарнира из цветной капусты, бобов нут и карри этим особенным будет горсть рубленной кинзы. Этот простой ингредиент превращает обычное блюдо в потрясающее. Блюдо, что за минуту до этого было простым становится восхитительным. Как будто кинза разбудила всё блюдо и заставила его блистать. Так что же произошло? Предположение одно: кинза добавила пикантную горчинку, как петрушка, листья кудрявой капусты кале или перья зелёного лука. Горчинка зелени зажгла рецепторы горечи во рту и вкус составляющих блюда очистился. В любом случае кинза и карри это просто, быстро и восхитительно.

Для тех из Вас кто терпеть не может кинзу, можно добавить небольшое количество тонко порезанного листа кудрявой капусты кале или бросить свежий зубчик чеснока или немного порубленных перьев зелёного лука. Блюдо не будет таким же как с кинзой, но зелень придаст ему яркость вкуса.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка растительного масла
  • 2 чайных ложки порошка карри
  • 1 средняя луковица репчатого лука , тонко порезанного полукольцами,
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря,
  • Полторы чашки отваренного гороха нут,
  • 1 небольшая головка цветной капусты (соцветия отрезать от ствола),
  • 400 грамм целых , очищенных от кожуры томатов
  • Чайная ложка соли крупного помола
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чашки воды
  • Примерно 0,5 чашки рубленной кинзы (листья и молодые побеги)
  • 2 чайных ложки порубленных листьев мяты

Приготовление:

  • Обжарить лук с карри.


Нагреть масло в кастрюле с толстым дном (под крышкой) на среднем огне. В масло добавить карри и подождать около минуты, пока карри даст аромат. Бросить в масло с карри порезанный полукольцами лук и обжаривать примерно 6-8 минут пока он не станет мягким.

  • Добавить имбирь, горох нут, томаты, лавровый лист, соль, перец, воду.



Как только лук станет мягким, засыпать в кастрюлю горох нут , чтобы нут покрыл лук и добавить имбирь. Добавить порезанные помидоры. Добавить соцветия цветной капусты, лаврушку, соль, перец и воду.

  • Тушить цветную капусту на маленьком огне.


Довести до кипения и готовить на маленьком огне. Готовить примерно от 15 до 18 минут пока цветная капуста не станет мягкой и нежной.

Снять с огня. Разложить по порциям и посыпать сверху рубленной свежей кинзой и мятой. Подавать с рисом или пловом. Если вы хотите, можете добавить ложку сливочного соуса или полить сверху несладкий йогуртом.

Цветная капуста - очень универсальный овощ, сама по себе довольно нейтральная, для кого-то даже скучная, она отлично впитывает вкусы и цвета специй и соусов. Сегодня мы добавим цветную капусту к нутовому карри - довольно простому и быстрому постному блюду.


Не пугайтесь длительного времени приготовления этого блюда - оно таким получается из-за замачивания и варки нута, собственно активных действий здесь немного.

В качестве гарнира к карри можно использовать рис, рисовую лапшу, кус-кус или другие крупы с нейтральным вкусом. Очень хорошо подходит к карри сметана и йогурт, если вы не поститесь - обязательно добавьте при подаче.

  • Общее время готовки – 6 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 79 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить карри из нута и цветной капусты

Ингредиенты:

  • Нут – 150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Карри – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь – 1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
  • Капуста цветная – 800 г
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 120 мл
  • Кориандр – 1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)
  • Мята – 2 ч.л.

Приготовление:

Для варки нута его необходимо заранее замочить, как минимум на 4-6 часов (удобно оставить на ночь): залить объемом воды, в 3-4 раза превышающим объем нута, и накрыть крышкой. После замачивания оставшуюся жидкость слить, снова залить нут водой, поставить на средне-высокий огонь и дождаться, пока вода начнет закипать, далее варить на несильном огне до мягкого состояния 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки посолить (четверть-половина чайной ложки).


Пока у нас варится нут, можно подготовить овощи: мелко нарезаем лук и натираем имбирь.


Капусту разбираем на соцветия, можно оставлять довольно крупные.


На сковороде разогреваем масло и добавляем порошок карри, обжариваем до появления отчетливого аромата.


Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости 6-8 минут.


Далее добавляем нут и имбирь, хорошо перемешиваем.


Теперь очередь томатов: если они у вас целые, нужно предварительно их нарезать или просто размять вилкой. Добавляем томаты и весь сок, который есть в банке.


Далее добавляем соль, перец, цветную капусту, лавровый лист и воду. Перемешиваем и готовим на средне-высоком огне до начала закипания, а затем закрываем крышкой.


Теперь нужно потушить карри на несильном огне примерно 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.


К готовому карри добавляем нарезанную зелень. Подавать с рисом. Приятного аппетита!


Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов


Гарнир, который легко приготовить в духовке в одной форме – золотистая цветная капуста от Гая Фиери. Он добавляет в это блюдо смесь из четырех специй, среди который ароматные семена кумина и куркума, а затем запекает в духовке и подает с ярким соком лайма.


Белки 22 г
Жиры 22 г
Углеводы 80 г


Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


Йогурт — вкусный и ценный кисломолочный продукт, который может быть как самостоятельным лакомством, так и основой более сложного блюда. Йогурты прежде всего различаются по жирности, и самыми полезными считаются именно жирные йогурты, содержащие наибольшее количество минеральных соединений и витаминов.


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Предлагаю Вашему вниманию великолепный рецепт с пошаговыми фото карри с нутом и цветной капустой. Готовится он достаточно просто, при этом заслуживает больших похвал как за прекрасный вкус, так и за пользу, которую он приносит организму.

Базилик здесь играет особенную роль, так как он подчёркивает все ингредиенты, специи, и объединяет в единое целое. Мята слегка оттеняет это сочетание. Томаты придают свежесть и сочность. Цветная капуста - некоторую нежность и изюминку. А благодаря нуту с составе данного угощения, блюдо становится очень питательным, так как бобы богаты необходимыми нашему организму белками. В целом получается изысканный обед или ужин, которым можно порадовать себя и своих близких.


Каким бы я ушастым созданием не была, но к цветной капусте я равнодушна, даже может больше НЕ люблю, чем люблю, но маринованную готова есть килограммами. В этот раз я добавила нут, и салат-закуска ещё больше преобразилась.

Ингредиенты для «Маринованная цветная капуста с нутом»:

  • Нут (уже готовый(ТМ МИСТРАЛЬ)) — 150 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Перец черный (щепотка)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1975.7 ккал
белки
52.1 г
жиры
58.9 г
углеводы
318.4 г
Порции
ккал
493.9 ккал
белки
13 г
жиры
14.7 г
углеводы
79.6 г
100 г блюда
ккал
83.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Маринованная цветная капуста с нутом»:


В Ингредиентах я уже указала готовый нут. Варю его сразу всю пачку, часть сразу использую, а часть замораживаю и беру по надобности.
Замачиваю в холодной воде на ночь. А потом отвариваю в большом количестве воды до готовности. Солю в самом конце, когда уже нут практически будет готов


Капусту разобрать на соцветия, и опустить в кипящую подсоленную воду и варить минут 5. После этого капусту выложить на сито, обдать холодной водой для прекращения процесса варки


В другой кастрюле вскипятить литр воды, добавить сахар, соль и растительное масло.
Кипятить 2 минуты до растворения сахара.
Затем добавить уксус.
В ёмкость сложить капусту, добавить паприку, кориандр, перец, лавровый лист.
Залить капусту горячим маринадом


Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить её и нут в остывшую капусту, выдавить чеснок.
Закрыть и убрать в холодильник на 6-7 часов





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пикантная закуска из цветной капусты

  • 40
  • 594
  • 6702

Салат "Тереза"

  • 191
  • 481
  • 18103

Салат «Золотая рыбка»

  • 118
  • 252
  • 16079

Похожие рецепты

Закуска из соевых ростков в маринаде

  • 0
  • 18
  • 1415

Тушеные оливки

  • 42
  • 48
  • 2126

Рисово-сырная закуска в цветках из перца

  • 107
  • 86
  • 7297

Блинчики с греческим салатом и яйцом

  • 8
  • 10
  • 713

Жареные баклажаны с холодным маринадом

  • 3
  • 12
  • 3048

Диетический салат-закуска из кабачков

  • 186
  • 3048
  • 56428

Закуска «Рождественские свечи»

  • 2
  • 83
  • 2471

Помидоры "Сюрприз"

  • 17
  • 43
  • 3260

Маринованные зеленые бананы с оливками

  • 25
  • 43
  • 2156

Попробуйте приготовить вместе

Бархатный суп из цуккини

  • 61
  • 550
  • 14084

Салат с тунцом, фасолью и помидорами

  • 115
  • 727
  • 129868

Диетические шашлычки в томатном маринаде

  • 36
  • 520
  • 9217

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 апреля 2018 года Kotty #


4 апреля 2018 года krolya13 # (автор рецепта)



21 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)



21 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


20 марта 2018 года motovilofff #


20 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


21 марта 2018 года motovilofff #


18 марта 2018 года Анастасия АГ #


18 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)




17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)



17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Wera13 #






17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)





17 марта 2018 года Демурия #



17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)




17 марта 2018 года ms olya1226 #


17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Kuss #


17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)



17 марта 2018 года sibir77 #


17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


17 марта 2018 года мисс #


17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Ирушенька #


17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


16 марта 2018 года leontina-2014 #


17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Индийский рецепт вкусного и ароматного веганского карри с цветной капустой и нутом. Полноценное блюдо, которое не оставит вас голодным!

    40 мин Порций 4 Легко

Это блюдо насыщено пряными восточными ароматами, оно достаточно сытное и вполне подойдет для основного приема пищи. Подают его обычно с длиннозернистым рисом, индийской лепешкой наан, и также к нему можно добавить немного кокосовых сливок.


Обжарьте лук с карри


Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном (с крышкой) на среднем огне. Добавьте порошок карри к маслу и оставьте в течение минуты до появления аромата.
Добавьте нарезанный лук, перемешайте с маслом карри. Готовьте до мягкости, около 6-8 минут.

Добавьте основные ингредиенты



После того, как лук размягчился, добавьте имбирь и нут, перемешайте.
Затем выложите измельченные помидоры, включая любой томатный сок, если вы используете консервированные.
Добавьте соцветия цветной капусты, соль, перец, лавровый лист и воду.

Готовьте


Доведите до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте 15–18 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.

Подача


Снимите с огня. Перемешайте со свежей нарезанной кинзой или петрушкой и рубленой мятой.
Подавайте с рисом.




Для рецепта нута вам потребуется:

  • нут - 1 стакан
  • цветная капуста - 1/4 кочана
  • свежая зелень (укроп, петрушка) - 1 маленький пучок
  • готовая паста карри (желтая) - 1 ч.л.
  • растительное масло - 1-2 ст.л.
  • сода - 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления нута:


Нут промыть, залить холодной водой и добавить 1/2 ч.л. соды. оставить на ночь. Утром промыть, залить свежей водой, приправить солью и варить до полуготовности. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. В сковороде разогреть растительное масло, добавить 1 ч.л. готовой пасты, размешать и прогреть. Добавить капусту, перемешать, влить около стакана воды. Дать воде закипеть.


С нута слить воду.


Засыпать в сковороду нут, мелко нарезанную зелень. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности нута. Блюдо готово.

Читайте также: