Цветная капуста тушеная с молоком и овощами

Цветная капуста, тушеная с овощами - это очень вкусное диетическое блюдо, которое можно подавать и отдельно от всего, и в качестве полезного легкого гарнира. Горячим поклонникам цветной капусты это овощное рагу точно придется по вкусу, всех же остальных, наверняка, подкупит простота готовки и низкая калорийность блюда.


Ингредиенты для приготовления цветной капусты, тушеной с овощами

  1. Капуста цветная 300 грамм
  2. Помидоры свежие 5–7 штук (в зависимости от размера)
  3. Перец болгарский 4–5 штук
  4. Лук репчатый 3 штуки
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Базилик по вкусу
  7. Орегано по вкусу
  8. Зелень петрушки 1 пучок
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Масло растительное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, лопатка деревянная, одноразовые бумажные полотенца, дуршлаг.

Приготовление цветной капусты, тушеной с овощами:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Шаг 2: Тушим цветную капусту с овощами.

Шаг 3: Подаем цветную капусту, тушеную с овощами.

Советы к рецепту:

– По желанию в тушеную цветную капусту вместо соли можно добавить соевый соус.

– Так же к цветной капусте хорошо подходит такая специя, как куркума, она придает овощам яркий цвет и чуть пряный аромат.

– Если у вас есть такая возможность, используйте при приготовлении этого блюда свежие листья базилика, а не сушеные.


Цветная капуста, тушёная в молоке, - это очень вкусное, ароматное овощное блюдо. Капуста, приготовленная по этому рецепту, может стать как гарниром, так и основным блюдом. Моя дочь очень любит такую цветную капусту и ест её просто так, без каких либо дополнений. Капуста получается одновременно мягкой и слегка тверденькой, что очень вкусно. Главное в данном рецепте - не переварить капусту. В летний сезон это блюдо готовлю очень часто, попробуйте и вы, думаю, вам понравится его вкус!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Цветную капусту разбираем на соцветия, если соцветия крупные - разрезаем их на, примерно, равные части.


В кастрюле кипятим воду, подсаливаем её по вкусу и опускаем подготовленную цветную капусту. Варим капусту с момента закипания 2 минуты и выключаем огонь.


Воду сливаем при помощи дуршлага и обдаём капусту холодной водой (для остановки процесса приготовления).


Луковицу чистим и режем на мелкие кубики. Разогреваем сковороду, вливаем в неё 2 столовые ложки растительного масла и кладём лук. Обжариваем лук на среднем огне, периодически перемешивая, до подрумянивания (примерно, 3-4 минуты).


К обжаренному луку добавляем отваренную цветную капусту и слегка обжариваем её на среднем огне (минуты 3-4), аккуратно перемешивая время от времени.


В сковороду с цветной капустой и луком вливаем молоко, аккуратно перешиваем, уменьшаем огонь до самого слабого.


Сковороду накрываем крышкой и тушим нашу цветную капусту в молоке, примерно, 15-20 минут.


По прошествии времени убираем со сковороды крышку, цветную капусту солим, перчим и добавляем ваши любимые специи по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь. Наша цветная капуста, тушёная в молоке, готова.


Перекладываем капусту на тарелку для подачи и посыпаем сверху мелко рубленной зеленью. Сочная, ароматная, вкусная и полезная цветная капуста, тушёная в молоке, может стать прекрасным гарниром к птице, котлетам или паровой рыбе, а также может стать лёгким основным блюдом, которое можно подать со свежими овощами или овощным салатом. Готовьте, пробуйте, разнообразьте ваш рацион летними овощными блюдами!


Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем. К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.

С овощами


Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:

  • два помидора;
  • 500 г капусты цветной;
  • одну морковь;
  • один перец сладкий;
  • одну луковицу;
  • петрушку;
  • постное масло;
  • перец и соль по вкусу;
  • зубок чеснока.


Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:

  1. Отварите цветную капусту в течение 2 мин. в подсоленной воде на сильном огне.
  2. В толстодонную кастрюлю влейте постное масло, поставьте ее на плиту. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту.
  3. Нарежьте лук, перец сладкий и морковь, отправьте в кастрюлю и тушите 20 мин. на слабом огне.
  4. Измельчите чеснок, нарежьте помидоры и отправьте к тушеным овощам.
  5. Хорошенько все размешайте, добавьте перец и соль, накройте крышкой и тушите 20 мин. Добавьте петрушку за 5 мин. до готовности.

Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.

Простой рецепт с фото

Тушеная цветная капуста – это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:

  • зелень (по вкусу);
  • две луковицы;
  • один кочан капусты цветной;
  • приправы (по вкусу);
  • постное масло (для жарки).


Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:

  1. Сперва вскипятите чайник. Затем разберите цветную капусту на соцветия, промойте их. Выложите в кастрюлю и бланшируйте в кипятке одну минуту.
  2. Лук очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. На горячую сковородку налейте 5 ст. л. постного масла, добавьте лук и обжарьте его слегка на среднем огне.
  4. Отправьте на сковороду капусту, жарьте, размешивая, 7 мин. Посыпьте приправами, посолите.
  5. Влейте в яство стакан кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности.

Очень простой рецепт

Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:

  • две ст. л. сливочного масла;
  • кочан капусты цветной;
  • постное масло (для жарки).

Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:

  1. Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
  2. После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.

Рецепт «Мечта диетолога»


Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:

  • одна морковь;
  • 150 мл молока;
  • 400 г капусты цветной;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • томатная паста – одна ст. л.;
  • специи (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:

  1. Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
  2. Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
  3. Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
  4. Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
  5. Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.

Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.

Овощное рагу

Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:

  • болгарский перец – 5 штук;
  • 300 г. капусты цветной;
  • три луковицы;
  • семь помидоров свежих;
  • базилик (по вкусу);
  • три зубка чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • орегано (по вкусу);
  • масло постное (по вкусу);
  • пучок петрушки свежей;
  • черный перец молотый (по вкусу).


Выполните такие шаги:

  1. Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
  2. Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  4. Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
  5. Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
  6. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  7. Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
  8. После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
  9. Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.

При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.

Советы


Опытные кулинары советуют следующее:

  • К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
  • По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
  • Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.

Со сметаной

Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:

  • 100 мл сметаны;
  • две луковицы;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 1,2 кг капусты цветной;
  • соль – две ч. л.;
  • зелень (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • две ч. л. орегано.


  1. Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
  2. Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
  3. Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
  4. Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
  5. Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.

Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.

С курицей


Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:

  • две моркови;
  • 500 г куриной грудки;
  • пару веточек укропа;
  • 1 кг цветной капусты;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • три ст. л. масла постного;
  • пять свежих помидоров или 2 ст. л. пасты томатной.

Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте капусту, разрежьте соцветия на части, отправьте в толстостенную глубокую сковороду.
  2. Морковь порежьте маленькими брусками.
  3. Мелко нарежьте курицу, отправьте на сковородку вместе с морковью.
  4. Добавьте соль, масло, специи и тушите 10 мин. под закрытой крышкой. Вы можете подлить немного воды, если собственного сока из продуктов будет недостаточно. Масло лучше не добавлять.
  5. К курице и овощам отправьте покрошенные помидоры или пасту томатную. Продолжайте тушить до готовности, иногда размешивая.
  6. Через 25 минут готовое яство присыпьте зеленью и подавайте на стол.

С грибами в сметанном соусе


  • одна луковица;
  • 400 г. капусты цветной;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 200 г. сметаны 20%;
  • зелень;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • три ст. л. постного масла.

  1. Сперва подготовьте продукты. Для этого очистите лук, помойте капусту и разберите ее на соцветия.
  2. Капусту бланшируйте 5 мин. в подсоленной воде. После воду слейте.
  3. В глубокой сковородке в постном масле обжарьте нарезанные грибы и лук. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту.
  4. К обжаренным овощам отправьте бланшированную капусту, размешайте.
  5. Влейте сметану, добавьте перец и соль, размешайте снова. Готовьте яство еще 7 мин. на малом огне. Если подлива получилась очень густой, влейте чуть-чуть воды, в которой варилась капуста.

Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!






Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. Салат из цветной капусты, как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов — тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт капусты квашеной, к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.

Ингредиенты для тушеной цветной капусты

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи

Как приготовить тушеную цветную капусту

  1. Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.


Цветная капуста и овощи


Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой


Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец


Добавить зеленый горошек


Посолить и поперчить, добавить чеснок


Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

Цветная капуста, тушенная в молоке

Компоненты

Капуста цветная – 1 кг Масло сливочное – 3 столовые ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Молоко – 1 стакан Соль – по вкусу

Способ приготовления

Кочан цветной капусты почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, затем переложить в смазанный маслом керамический горшок кочерыжкой вниз, залить молоком, добавить соль, масло, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Запекать блюдо 1015 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Цветная капуста, тушеная в молоке

Цветная капуста, тушеная в молоке КомпонентыКапуста цветная – 1 кг Масло сливочное – 3 столовые ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Молоко – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияКочан цветной капусты почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, затем

Цветная капуста, тушенная с картофелем

Цветная капуста, тушенная с картофелем Ингредиенты:500 г цветной капусты, 500 г картофеля, 1 морковка, 1 луковица, 2 столовые ложки топленого масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 лавровый лист, гвоздика, красный и черный молотый перец, соль. Способ

Морковь, тушенная на молоке

Морковь, тушенная на молоке Время приготовления: 25 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 6 шт. моркови средних размеров, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовленияМорковь вымыть и нарезать

Тыква, тушенная в молоке

Тыква, тушенная в молоке 200 г тыквы, 150 г молока, 20–30 г сахара или сладостей, 30 г сметаны или катыка, соль по вкусу. Обработанную тыкву нашинковать кубиками, залить холодной водой и поставить варить до полуготовности. Во время варки посолить. Затем воду слить, добавить

Цветная капуста, тушенная с картофелем

Цветная капуста, тушенная с картофелем Ингредиенты500 г цветной капусты, 500 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки топленого масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 лавровый лист, гвоздика, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЦветную

Капуста, тушенная в молоке

Капуста, тушенная в молоке Вариант 1Компоненты Капуста – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Мука пшеничная с отрубями – 2 столовые ложки Сыр тертый – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Молоко нежирное – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 5–6 горошин

Цветная капуста, тушенная с овощами

Цветная капуста, тушенная с овощами КомпонентыЦветная капуста – 500 г Морковь – 1–2 шт. Брюква – 1 шт. Репа – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Молоко нежирное – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовления Морковь, брюкву и репу почистить,

Цветная капуста, тушенная с яблоками

Цветная капуста, тушенная с яблоками КомпонентыЦветная капуста – 700 г Лук репчатый – 1–2 шт. Яблоки – 2–3 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Уксус яблочный – по вкусу Соль – по вкусуСпособ приготовленияЦветную капусту отварить в подсоленной воде до

Цветная капуста, тушенная по-молдавски

Цветная капуста, тушенная по-молдавски КомпонентыЦветная капуста – 500 г Кукуруза – 3 початка Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1–2 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияПочатки кукурузы

Цветная капуста, тушенная с гречкой

Цветная капуста, тушенная с гречкой КомпонентыЦветная капуста – 800 г Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Гречневая крупа – 0,5 стакана Масло растительное – 5–6 столовых ложек Соль – по вкусуСпособ приготовления Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить в масле.

Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей

Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей 600 г цветной капусты, 500 г томатов, 5 г палочки корицы, 70 г красного репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени петрушки, 10 г апельсиновой цедры, 70 мл оливкового масла, соль, лавровый лист и молотый черный перец по

Капуста - кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.

Капуста тушеная в молоке: рецепт классический

Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 г капусты;
  • 170 мл молока;
  • чеснок (не более 2 зубчиков);
  • 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным);
  • специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).


Вам будет интересно: Наливной пирог с капустой на кефире: рецепт пошаговый с фото

Приготовление должно проходить в следующем порядке:

  • Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.
  • Чеснок измельчить, после чего добавить его к капусте.
  • Измельченный овощ положить в жаропрочную емкость и залить молоком. Жаровню поставить на небольшой огонь.
  • Через 10 минут в сковороду добавить размягченное масло и специи. Затем капусту тушить до полного испарения жидкости.


    Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.

    Капуста с молоком и сыром

    Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:

    • 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное);
    • 150 мл молока;
    • 200 граммов твердого сыра;
    • 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).


    Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:

  • Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
  • Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
  • Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
  • Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
  • Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.

    При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.

    Цветная капуста, тушеная в молоке

    Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:

    • 400 г цветной капусты;
    • 100 г сыра (его можно не добавлять);
    • 1 средняя морковь;
    • 100 мл молока;
    • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.

    Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:

  • Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
  • Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
  • После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.

    Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

    Тушеная капуста в молоке - блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.


    Капуста — кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.

    Капуста тушеная в молоке: рецепт классический

    Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:

    • 300 г капусты;
    • 170 мл молока;
    • чеснок (не более 2 зубчиков) ;
    • 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным) ;
    • специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).

    Приготовление должно проходить в следующем порядке:

      Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.


  • Чеснок измельчить, после чего добавить его к капусте.
  • Измельченный овощ положить в жаропрочную емкость и залить молоком. Жаровню поставить на небольшой огонь.
  • Через 10 минут в сковороду добавить размягченное масло и специи. Затем капусту тушить до полного испарения жидкости.

  • Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.

    Капуста с молоком и сыром

    Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:

    • 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное) ;
    • 150 мл молока;
    • 200 граммов твердого сыра;
    • 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).


    Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:

    1. Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
    2. Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
    3. Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
    4. Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
    5. Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.

    При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.

    Цветная капуста, тушеная в молоке

    Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:

    • 400 г цветной капусты;
    • 100 г сыра (его можно не добавлять) ;
    • 1 средняя морковь;
    • 100 мл молока;
    • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.

    Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:

    1. Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
    2. Морковь очистить и нарезать соломкой.
    3. На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
    4. Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
    5. После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.

    Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

    Тушеная капуста в молоке — блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.

    Читайте также: