Цветная капуста в темпуре рецепт

Цветная капуста с плотной восковой текстурой и мягким нежным вкусом может неприятно удивить вас характерным запахом, если ее готовить дольше положенного срока. Именно поэтому умение приготовить блюда из цветной капусты быстро так важно для начинающих хозяек. Один из самых беспроигрышных способов – приготовить соцветия цветной капусты в кляре.

Текст: Юлия Бирим · 25 февраля 2014


Как выбрать и подготовить цветную капусту

Для приготовления выбирайте капусту с чистыми белыми кочанами и крепкими зелеными листьями. Чем свежее капуста, тем белее ее стебель. Отрежьте у капусты листья, разделите кочан на отдельные стебли и срежьте с них «цветочки», стараясь разобрать их на одинаковые по размеру соцветия, чтобы все они готовились одновременно. Промойте и обсушите «цветочки».

Свежие листья от цветной капусты также можно готовить – положить в суп, потушить, нашинковать и поджарить

Цветная капуста в пивном кляре

Чтобы приготовить цветную капусту в пивном кляре, вам понадобится:

- 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия;- 1 1/3 чашки пшеничной муки;- 1/4 чашки тертого сыра пармезан;- 1 столовая ложка свеженарезанной зелени петрушки;- 1 чайная ложка соли мелкого помола;- 1 щепотка кайенского перца;- 1 1/4 чашки светлого пива;- 2 яйца;- растительное масло.

Просейте пшеничную муку с солью, кайенским перцем и тертым сыром. Яйца разделите на белок и желток. Яичные желтки добавьте в пиво вместе с 1 столовой ложкой растительного масла, взбейте венчиком и влейте в мучную смесь, перемешайте. В сухой металлической или стеклянной миске взбейте белки до средних пиков. Аккуратно объедините, смешивая силиконовым шпателем, белки и яично-мучную массу. В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. Положите цветную капусту в тесто для фритюра, хорошо перемешайте, чтобы тесто обволокло каждое соцветие. Выкладывайте капусту в разогретое масло партиями, жарьте от 3 до 5 минут. Вынимайте капусту при помощи шумовки и выкладывайте на бумажные полотенца. Жареную в кляре капусту подавайте, посыпав пряной зеленью с различными соусами типа айоли.

Если вы готовите большую партию капусты в кляре, в ожидании каждой последующей партии, храните предыдущие в разогретой до 150оС духовке

Рецепт цветной капусты в темпуре

Японский кляр – темпура – получается более воздушным, пушистым и легким. На 1 небольшой кочан капусты вам понадобится:

- 100 грамм пшеничной муки;- 2 куриных яйца;- щепотка соли;- растительное масло.

Разобранную на соцветия капусту положите в кипяток и варите 2 минуты, откиньте на дуршлаг и тут же остудите под струей холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления. Отложите в сторону.

Яйца разделите на белок и желток. Взбейте желтки с 175 мл ледяной воды, добавьте к муке с солью и растительным маслом, вымесите в единую гладкую массу. Яичные белки взбейте отдельно, добавьте их в темпуру. Поставьте миску с темпурой в миску, наполненную ледяной водой.

Растительное масло разогрейте во фритюрнице. При помощи японских палочек для еды берите соцветья капусты, окунайте в кляр, а затем во фритюр. Когда темпура станет золотистой и «надуется», доставайте капусту и выкладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

В японском ресторане, попробовала темпуру из овощей. Не думала, что простые овощи, могут быть настолько вкусными. Хрустящие овощи отлично сочетаются с соевым соусом. Придя домой, я нашла рецепт в интернете, и приготовила эти овощи для своих домашних. Конечно, пришлось немного изменить рецептуру, потому что некоторые ингредиенты, или было не найти или же были не по карману. Самое главное, после моих изменений блюдо получилось таким же вкусным и сочным. Попробуйте и вы частичку Японии.


Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.,
  • Паприка – 70 гр.,
  • Панировочные сухари – 80 гр.,
  • Цветная капуста – 150 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Кабачок – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Масло для жарки
  • Соевый соус


Способ приготовления.

Для начала подготовим капусту. Цветную капусту нужно помыть и разделить на мелкие соцветия. Не нужно делать крупные соцветия, так как темпуру принято есть палочками.


Капусту нужно отварить в течение 3 минут, без добавления соли.


Кабачок почистить и порезать соломкой. Если у вас крупный кабачок, то нужно будет удалить сердцевину. Совет, кабачок можно заменить цукини.


Морковь почистить и тоже порезать соломкой. Старайтесь, чтобы соломка была не очень крупной и не очень тонкой.


Яйцо смешиваем с небольшим количеством соли.


Теперь делаем кляр. Смешиваем муку, панировочные сухари и паприку. Кстати, в оригинальном рецепте используют кукурузную муку или специальные сухари для темпуры. Я же взяла обычные панировочные сухари, и блюдо получилось таким же вкусным.


Опускаем кабачки сначала в яйцо, а потом в кляр.



Наливаем в глубокую сковороду или кастрюлю масло и ждем, когда масло хорошо разогреется, опускаем сначала кабачки. После чего обжариваем кабачки до золотистого цвета. Вынимаем кабачки и даем остыть.


Остывшую капусту также опускаем сначала в яйцо, а затем в панировку.



Обжариваем до золотистого цвета и выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла.


Тоже самое делаем и с морковкой. Скажу сразу, морковка получается очень нежная и сочная.


Японская кухня давно стала популярной, и её блюда постепенно осваивают многие хозяйки. И всё же известны и востребованы пока не все. А знаете ли вы, что такое темпура? Обязательно выясните это и попробуйте приготовить это блюдо! Сегодня я готовлю псевдо японское блюдо, потому что использую замороженное брокколи и цветную капусту с пачки которой и взят рецепт. В настоящей японской темпуре используется исключительно свежие продукты. Но не смотря на замороженные овощи всё получилось очень вкусно!

1 ст. Мука пшеничная

1/2 ст. Мука кукурузная

1 ч.л. Разрыхлитель теста

250 мл. Вода газированная

1/4 ч.л. Перец красный жгучий

400 гр. Брокколи и цветная капуста

900 мл. Растительное масло

180 гр. Йогурт греческий

2 зубчика чеснока

2 веточки петрушки

по вкусу Черный перец

3 ст.л. Оливковое масла

Смешиваем пшеничную и кукурузную муку. Добавляем разрыхлитель и специи, перемешиваем сухие ингредиенты. Затем берём обязательно холодную газированную воду и наливаем в сухую смесь, перемешиваем, но не взбиваем. Наливаем масло в глубокую посуду или фритюрницу и нагреваем его. Капусту и брокколи полностью обволакиваем кляром и обжариваем до лёгкой золотистой корочки 3-4 минуты.

Также приготовим соус. Натираем чеснок, нарезаем петрушку и смешиваем с йогуртом, туда же добавляем оливковое масло, соль и свежемолотый перец, перемешиваем и даём настояться 5-10 минут.

Ингредиенты

Кабачки цукини – 400 г

Капуста цветная – 400 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соевый соус – 1 ч.л.

Чеснок – для аромата

Мука пшеничная – 200 г

Мука кукурузная или сухари «Темпура» от Сен Сой – 100 г

Паприка сладкая – 1/3 ч.л.

Масло растительное - 200 мл

  • 167 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Темпура! Что это такое и с чем ее едят? Блюдо японской кухни с ударением на первый слог. Основой блюда может быть любой продукт, но чаще это рыба, морепродукты или овощи. Основа окунается в кляр и обжаривается во фритюре до хрустящей золотистости. Темпура - что-то в хрустящем тесте.

Ингредиенты обычно нарезают полосками или небольшими дольками, чтобы пробовать их не откусывая, а сразу целиком. При этом окунаем в соевый соус. Соевый соус служит идеальным дополнением к нашему блюду, как, впрочем, и к любому другому японскому кушанью.

Для приготовления темпуры из овощей используем ингредиенты из списка.


С кабачков снимаем кожуру. Удаляем серединку с семенами. Твердую часть нарезаем брусочками. Цветную капусту нужно разобрать на небольшие соцветия, а затем отварить в течение 3 минут. Капусту откидываем на дуршлаг. Сливаем воду.

Куриные яйца аккуратно перемешиваем с соевым соусом и чесноком. Добавляем немного соли. Муку соединяем с сухарями «Темпура» и сладкой паприкой.

Классическая Темпура готовится в кляре из яйца, ледяной воды и муки. Наше блюдо - скорее, вариация, но не менее вкусная.


Овощи поочередно окунаем в яйцо, а затем в крошку «темпура».


На плите разогреваем сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном. Раскаляем в емкости растительное масло. Поджариваем в масле наши кабачки и соцветия капусточки.


Снимаем на бумажное полотенце или салфетку. Подсушиваем. Лишнее масло нам ни к чему.


Темпура из овощей готова! Хрустящие овощи, приготовленные путем жарки в раскаленном масле, подаем с соевым соусом и зеленью. Невозможно пройти мимо. Блюдо получилось очень аппетитным и может с легкостью украсить любой праздничный стол.


Овощи можно есть горячими, теплыми и слегка остывшими.


для соуса

для подачи

Темпура – кляр, который в 16 веке японцы позаимствовали у португальцев, сегодня обозначает типично японский способ приготовления еды. Овощи, креветки, мясо и даже кусочки фруктов, зажаренные в лёгкой оболочке из жидкого теста. Перед вами вегетарианская версия популярного азиатского блюда. Эта кунжутная цветная капуста внутри остаётся слегка хрустящей; снаружи же она покрыта нежнейшим тестом, которое отлично впитывает в себя сладкий соус, при этом не размокая. Подавать это блюдо следует с рисом, лапшой, свежей зеленью или овощами, украсив кунжутом и яркими перьями зелёного лука.

Автор публикации

Лида Золоторевич


Лида Золоторевич

Недавно стала вести блог в Инстаграм, где показывает всё, что приносит удовольствие: готовит, делится рецептами, фотографирует. Каждый день для неё полон новых открытий: первый шоколадный кекс из цукини, первая съёмка при искусственном освещении и даже первый фотофон, внезапно упавший на торт. Но, несмотря на небольшие неудачи, получает от всего этого огромную эмоциональную отдачу! Любит учиться, придумывать в кадре красивые истории и рассказывать их подписчикам. Очень хочет, чтобы хобби превратилось в профессию. Семья очень поддерживает автора, ведь именно им достаются все блюда, которые она готовит, а дети - главные критики, чаще всего восторженные.

Подготовить все ингредиенты. Кочан цветной капусты помыть и разделить на соцветия.


Приготовить кляр: в миске смешать до объединения муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Добавить к сухой смеси воду комнатной температуры и перемешать венчиком до получения однородной массы.


На дно сотейника влить растительное масло (или любое другое, подходящее для жарки: гхи, кокосовое и т.д.) на высоту, примерно, 3 см и раскалить его. Цветную капусту обмакивать в кляре, излишки теста слегка стряхивать и аккуратно помещать соцветия в сотейник с горячим маслом.


Обжарить на каждой стороне до слегка золотистого цвета и хрустящей корочки, примерно 2-4 минуты. Готовую капусту выложить на бумажную салфетку и дать излишкам масла впитаться.


Приготовить соус: чеснок измельчить с помощью пресса. Смешать в миске соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и мёд. Медленно ввести в смесь кукурузный крахмал, взбивая венчиком, до полного объединения. Затем влить воду комнатной температуры и хорошо перемешать.


Разогреть в сковороде небольшое количество масла, добавить измельчённый чеснок и слегка поджарить его в течение минуты, постоянно помешивая. Затем влить к чесноку смесь из соевого соуса и довести её до кипения. Продолжать помешивать, пока соус не станет густым и не начнёт пузыриться. Добавить жаренную в кляре цветную капусту в сковороду к соусу и хорошо перемешать, чтобы покрыть каждое соцветие. Сверху посыпать семенами кунжута.



Очень вкусная закуска, для посиделок с подружками.)) Сладковатый кабачок, нежная капуста в хрустящей корочке. Овощи можно брать любые, также можно использовать рыбу, курочку и морепродукты!

Белки 11 г
Жиры 5 г
Углеводы 66 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


В кулинарии крахмал картофельный используется довольно широко. Он делает выпечку рассыпчатой и хрустящей, бисквиты - влажными и более воздушными, улучшает текстуру хлеба.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


1 кочан цветной капусты
100 г пшеничной муки
2 яйца, разделенные
2 ст. л. растительного масла
растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Капусту вымыть, разделить на соцветия и отварить в воде в течение 2 мин., откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и отложить в сторону.

Желтки отделить от белков.

Смешать муку и соль. Взбить желтки и ввести их в муку, все перемешать, чтобы получилось гладкое тесто.

В отдельной посуде взбить белки до состояния пены и ввести их в тесто.

Во фритюрнице или в воке разогреть растительное масло.

Обмакивать каждое соцветие в тесто и жарить 3 мин., затем отложить капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.


Для рецепта вам потребуется:

  • капуста цветная - 150г
  • капуста брокколи - 150г
  • вода (холодная) - 200 мл
  • масло растительное - 100 мл
  • цуккини - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец острый (красный) - 1 шт.
  • сок лимон - 2 ст.л.
  • соус соевый - 2 ст.л.
  • масло кунжутное - 2 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Темпура из овощей необходимо.

Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать.

Для приготовления соуса смешать лимонный сок с соевым соусом, кунжутным маслом, сахаром, острым перцем и чесноком, довести до кипения, охладить и протереть через сито.

Для приготовления кляра взбить яйца с холодной водой, добавить муку, перемешать.

Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Морковь и цуккини очистить, вымыть, нарезать брусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами.

Подготовленные овощи небольшими порциями опускать в кляр и жарить в разогретом растительном масле со всех сторон.

Готовую темпуру из овощей выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира, затем разложить по тарелкам и подать с соусом.






средний бал: 4.00
голосов: 1

Приготовить дома овощную темпуру — задача не из тривиальных. Мало у кого под рукой есть фритюрница, а также много свободного времени для приготовления непростого блюда. Однако если вы соскучились по блюдам в японском стиле, рецепт можно упростить и приготовить цветную капусту в кляре. Благодаря использованию перцев, придающих пряный вкус, а также заправки на основе соевого соуса не самый любимых для многих овощ заиграет новыми красками и понравится любителям острого.

Читайте на Еве

  • Соленая карамель с арахисом: домашнее лакомство со вкусом «Сникерса»
  • Зазываем жару холодным супом! Четыре рецепта вкусной окрошки
  • Овощи
  • Вкусные рецепты
  • Цветная капуста


Цветная капуста в кляре. Автор рецепта: instagram.com/vegraw_ru/

Кляр:
200 г муки
1/4 ч.л. соли
Щепотка белого перца
240 мл холодной воды

Ингредиенты:
1 небольшая головка цветной капусты
1 болгарский перец
1/2 головки красного лука
2 зубчика чеснока
50 г жареных орехов кешью
2 красных перца чили
Масло для жарки

Соус:
2,5 ст. л. соевого соуса
1/2 ст. л. сиропа топинамбура
1 ст. л. китайского вина/хереса


1. Смешайте все ингредиенты для кляра.

2. Опустите цветную капусту в кляр, стряхните излишки и обжарьте до золотистого цвета. Уберите лишнее масло с помощью бумажного полотенца.

3. Смешайте все ингредиенты для соуса.

4. В разогретой антипригарной сковороде с 1 чайной ложкой масла обжарьте лук, чеснок, болгарский перец, перец чили до появления аромата.

5. Добавьте соус и тушите смесь в течение 10-15 секунд. Затем добавьте соцветия цветной капусты, орехи кешью и хорошо перемешайте.





С добавлением крапивы или яснотки белой можно приготовить тесто для пельменей, равиоли и домашней лапши, слоеное тесто, тесто для кексов, песочное тесто и даже тесто для кляра. Зеленое тесто с глухой крапивой: ясноткой белой очень красивое и вкусное.

Яркое блюдо из цветной капусты в зеленом кляре, витаминизированном листьями яснотки, зеленая темпура.


Продукты для рецепта:
✔ Яснотка белая: глухая крапива - листья, смолотые в пюре в кухонном комбайне или блендером - 3 чайных ложки
✔ Яйцо куриное 1 штука или перепелиных яиц 6 штук
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя остальные ингредиенты
✔ сливки 2-3 столовых ложки
✔ по щепотке соли, молотого перца чили и молотой паприки

✔ цветная капуста, или брокколи, разобранные на соцветия. Зимой можно использовать замороженные овощи.

Приготовление зеленого кляра с ясноткой или крапивой:

1. Листья Яснотки белой промываем в чистой холодной воде и помещаем в кипящую воду, отвариваем в течении 5 минут. Сливаем сваренную яснотку в дуршлаг и даем ей остынуть.

2. Перекладываем яснотку в кухонный комбайн и измельчаем, чтобы получить зеленое пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара.


3. Свежую цветную капусту отвариваем, а если у меня замороженная капуста, то я ее заранее вынимаю из морозилки, чтобы она разморозилась при комнатной температуре, а варить ее уже не нужно. Делаем тесто. Соединяем пшеничную муку, яйца, перец и сливки, все это перемешиваем и добавляем пюре из листьев яснотки. Замешиваем не очень жидкое зеленое тесто, такое, чтобы кляр не стекал с соцветий капусты. Тесто само подскажет, что надо добавить, муку или сливки.


4. Окунаем соцветия цветной капусты в зеленый кляр и раскладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.


5. Обжариваем соцветия цветной капусты в зеленом кляре до золотистого цвета.

6. Через несколько минут деревянной лопаточкой переворачиваем кусочки одетые в нарядный кляр и обжариваем их с другой стороны.



В этом зеленом кляре можно обжаривать не только цветную капусту, но вообще любые овощи: колечки репчатого лука, кабачки, цукини, брокколи, баклажаны и др.


В кляр можно добавить тертый имбирь и чайную ложечку лимонного сока.

Читайте также: