Цветная капуста в томатном соусе в духовке рецепт

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.


Как приготовить блюдо « Цветная капуста в томатном соусе »

  1. Цветную капусту нарезать на соцветия.
  2. Залить капусту кипятком, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (3 гр.), варить на небольшом огне 5-7 минут. Воду слить.
  3. Чеснок и лук очистить и измельчить.
  4. Подготовленные овощи обжарить на сковороде с антипригарным покрытием 2-3 минуты до золотистого цвета.
  5. К луку и чесноку добавить протертые томаты, оставшуюся соль, перец, итальянские травы и тушить на медленном огне 10 минут.
  6. Капусту смешать с томатным соусом и выложить в жаропрочную форму.
  7. Адыгейский сыр раскрошить и выложить сверху на капусту.
  8. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут.

Если адыгейский сыр заменить творогом Тофу, то блюдо можно включать в рацион постящихся и вегетарианцев. Если у вас обычная (не антипригарная) сковорода, не забудьте включить в расчет калорий растительное масло, на котором будут обжариваться овощи. Воду включить в расчет только ту, которую впитает цветная капуста при варке. Остальную воду нужно слить. Также блюдо могут готовить люди, страдающие диабетом и заболеваниями ЖКТ.

  • Капуста цветная - 450 гр.
  • Сыр Адыгейский - 150 гр.
  • Томаты протертые - 300 мл.
  • Лук репчатый (1 шт.) - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец чёрный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Травы итальянские (по вкусу) - 3 гр.
  • Вода (500 мл.) - 50 мл.

Пищевая ценность блюда «Цветная капуста в томатном соусе» (на 100 грамм ):



Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Запечённая цветная капуста с помидорами в духовке

Цветную капусту лично я готовлю «каждый раз, как в первый». А всё потому, наверное, что в вариантах её подачи я пообещала себе не повторяться. Вот и сегодня, это не стандартно обжаренные соцветия в сухарях или кляре, не цельный капустный «клубок» под сыром, а запечённый вместе с томатами овощ, помещённый, к тому же, в ароматный томатный соус.

Что самое интересное (опять же для меня), блюдо это совершенно бесхлопотное — поставил в духовой шкаф и забыл. Ни тебе скворчащего масла, угрожающего забрызгать всю плиту и стены за компанию, ни «чада» на кухне. Всё «гигиенично» и очень вкусно! ;)

Как приготовить "Цветная капуста с помидорами в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Цветную капусту (1 головку) разберите на небольшие соцветия. Бланшируйте овощ в кипящей и подсоленной воде минут 5-7.


Очистите от шелухи и мелко нарежьте репчатый лук (1 шт.) и чесночные дольки (2 зубчика). Слегка обжарьте их на сковороде с растительным маслом (3 ст. л.).


К зажарке добавьте томатный сок (или морс, 1 ст.). Присолите (2/3 ч. л.) соус, приправьте молотым чёрным перцем (1/4 ч. л.) и потомите на огне вместе с овощами 4-5 минут.


Небольшими ломтиками нарежьте 2 помидора (я делила на 8 долек).


Твёрдый сыр (60 г) натрите на тёрке мелкого сечения.


В жаропрочную форму выложите бланшированную капусту и ломтики помидор. Залейте овощи получившимся томатный соусом и покройте тонким слоем тёртого сыра.


Запекайте блюдо в духовом шкафу, выставив температуру на 180 °С, в течение 35 минут. Запечённая цветная капуста с помидорами в духовке готова к подаче.

Автор: MAGGI® Дата: 02.05.2020

561 ККал на 1 порцию


Подготовьте все ингредиенты.


Разделите цветную капусту на соцветия.


Измельчите чеснок ножом или с помощью чеснокодавки.


Смешайте в миске муку и молоко, посолите.


Выложите на противень соцветия цветной капусты, чеснок и залейте соусом из молока и муки. Ставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


В маленькой миске смешайте мёд, соевый соус, растительное масло и томатную пасту.


Достаньте запечённую капусту из духовки и залейте вторым соусом. Верните в духовку ещё на 10 минут.


Выложите готовое блюдо на тарелку, по желанию можно украсить кунжутом.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1,5 кг. цветная капуста
  • вода 3 л.
  • соль 1 ч.л. для бланширования
  • 1 кг. помидоры
  • 4 зуб. чеснок
  • 1 шт. сладкий перец
  • 1 горсть петрушка
  • 1 ст.л. соль для томатного соуса
  • 2 ст.л. сахар
  • 2 ст.л. уксус 9%
  • 3 ст.л. растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с "кочерыжки" отдельные соцветия.

Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить.

Опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.

После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.

Чесночные зубчик, сладкий перец разрезать на несколько частей.

Помидоры надо очистить от кожицы.

Для этого достаточно опустить их сначала на 1 минутку в кипяток, а потом сразу же переложить в очень холодную воду.

После такой контрастной смены температур кожица снимается на раз-два, очень легко.

Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер.

Туда же отправляем зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец.

Если нет блендера, то все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки.

Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю.

Добавляем соль, сахар и растительное масло.

Как только закипит снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

Варим все вместе около 10 минут - больше наверное и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная - может развариться в кашу.

Зная эту ее особенность и помешивать тоже стоит очень осторожно.

В самом конце варки добавляем уксус и сразу же снимаем с огня.

Еще горячими переложить в чистые, стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).

Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми

Видео рецепт

Цветную капусту жарят в кляре или готовят на пару для сохранения максимальной пользы. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать соцветия после сбора урожая, чтобы зимой добавлять их в различные блюда. Если вместительной морозилки нет, готовят закуски в банках.

Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты заготовки цветной капусты в томатном соке на зиму. В нашей статье — пошаговые инструкции, фото, советы и рекомендации опытных хозяек.

Выбор и подготовка цветной капусты

Чтобы заготовка получилась вкусной, полезной и красивой, важно правильно выбрать сам овощ.

Для консервирования подойдет:

  1. Отборная капуста со светлыми соцветиями без признаков гнили, болезней или механических повреждений.
  2. Овощ с плотными белыми или кремовыми головками. Если оттенок желтоватый, это значит, что капуста перезрела и не подходит для консервирования.

Перед термической обработкой овощ тщательно моют и разрезают на соцветия.

Как законсервировать цветную капусту в томате

Цветная капуста в томате получается вкусной и ароматной, а сочетание светлых соцветий и красного соуса делает заготовку весьма эстетичной и привлекательной.

По классическому рецепту ингредиенты подбирают на 2 кг капусты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 сладких перца;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытую капусту разрезают на соцветия. Вымытый перец очищают от плодоножки и режут соломкой.
  2. Помидоры моют, делают крестообразный разрез на плодоножке, ошпаривают кипятком и сразу бросают в ледяную воду. Это поможет быстро снять с них кожицу.
  3. В стерилизованные полулитровые банки раскладывают соцветия капусты, добавляют несколько полосок перца и по 1 лавровому листу на каждую емкость.
  4. Банки наполняют кипятком, накрывают и оставляют на 15 минут.
  5. Готовят томатную заправку: очищенные от кожицы помидоры измельчают в пюре. К ним добавляют горошины перца и измельченный чеснок.
  6. Соус доводят до кипения с солью, сахаром, маслом и лимонной кислотой и 20 минут варят на слабом огне.
  7. Воду с банок сливают и сразу же заполняют их горячим соусом. Не дожидаясь остывания, емкости закатывают.

Вариации рецепта

У цветной капусты нейтральный вкус, поэтому зимние заготовки из нее часто дополняют другими овощами.

С овощами и специями


Поклонники необычных консервированных закусок оценят простой рецепт с луком и огурцами.

На 2 банки объемом 1,5 л понадобятся:

  • 1 кг соцветий;
  • 20 свежих огурцов;
  • 3 средние луковицы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/4 стручка жгучего перца.

Отдельно готовят специи:

  • 2 лавровых листа;
  • по 60 г сахара и соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 10 горошин перца.

Приготовление:

  1. Помидоры без кожицы измельчают блендером, жгучий перец делят на небольшие куски, сладкий режут полосками, огурцы — колечками, а лук — четвертинками.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. В стерилизованные банки укладывают лавровый лист, чеснок и лук. Сверху — огурцы, болгарский перец и капусту. Овощные слои чередуют до верха емкости. Заливают все кипятком и оставляют под крышкой.
  4. Через 20 минут воду сливают и повторяют процедуру.
  5. Пока овощи парятся, готовят томатную заливку. В кастрюлю выливают томатный сок и подогревают его на среднем огне. Добавляют соль, сахар, жгучий перец и специи.
  6. Дают смеси покипеть 10 минут, добавляют уксус и варят еще 2 минуты. С банок сливают воду и заменяют ее кипящим соусом.

Емкости сразу закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать.

С чесноком

Сочетание цветной капусты и чеснока придаст закуске пряно-острый аромат.

На 3 банки по 0,5 литра и 1 кг капусты понадобятся:

  • 1 сладкий перец;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Разобранную на соцветия капусту бланшируют, чтобы заготовка не мутнела при хранении. В кастрюлю наливают 3 л воды, доводят ее до кипения, выкладывают соцветия и накрывают крышкой. Держат их в кипятке 5-6 минут. Далее откидывают на дуршлаг и остужают.
  2. Отдельно готовят томатную заливку. С помидоров снимают кожицу и удаляют плодоножку. Перец освобождают от семян. Овощи режут произвольными кусками и измельчают в пюре. Чеснок давят в прессе.
  3. Смесь с чесноком варят 5 минут после закипания вместе с маслом, солью и сахаром.
  4. В кипящий соус выкладывают капусту и, постоянно помешивая, варят еще 10 минут.
  5. В конце добавляют уксус, кипятят еще 3 минуты и раскладывают по стерилизованным банкам. Оставшееся пространство заливают соусом.

Заготовки закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать.


С кабачками

Такая закуска состоит не только из капусты и кабачка, но и из томатов, моркови, болгарского перца и лука. Поэтому ее используют как самостоятельное блюдо и заправку к овощным рагу.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 300 г капусты;
  • 150 г кабачка;
  • по 2 луковицы и сладкого перца;
  • 1 морковка;
  • 5 томатов;
  • 3 зубчика чеснока.

Отдельно готовят специи и другие компоненты маринада:

  • 1 ч. л. соли;
  • 3 щепотки сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи режут: капусту — на отдельные соцветия, лук — полукольцами, а морковь, кабачки и перец — соломкой.
  2. Овощи с солью, сахаром и маслом тушат в кастрюле до размягчения, не более 15 минут.
  3. Томаты измельчают с чесноком, приправляют специями и добавляют к овощам. Варят все 10 минут. В конце добавляют уксус.
  4. Готовой закуской наполняют стерилизованные банки, стерилизуют под крышками 10 минут.

Емкости закатывают и остужают обычным способом.

С болгарским перцем


Во всех рецептах выше в качестве компонента томатной заливки используют болгарский перец. Обычно берут 1-2 штуки, но при желании количество увеличивают.

Например, часть пускают на заливку, а часть — просто режут кусками и добавляют к капусте. Тогда готовое блюдо по вкусу будет напоминать овощное лечо.

С петрушкой

Цветная капуста в сочетании с томатным соусом и зеленью петрушки получается весьма ароматной.

На 1 кг соцветий берут:

  • 700 г спелых помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • по 50 мл растительного масла и 9%-ного уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. Соцветия бланшируют 6 минут и остужают, откинув на дуршлаг.
  2. Томаты без кожицы и перец без семян измельчают в пюре. Петрушку шинкуют, чеснок давят в прессе.
  3. К овощам добавляют соль, сахар и масло, кипятят 5 минут. В эту же смесь выкладывают капусту и варят 10 минут. Затем добавляют уксус и кипятят еще 3 минуты.

Раскладывают закуску по стерилизованным банкам, герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают. Оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота, как и уксус, выполняет роль консерванта. Ее используют и самостоятельно, и в сочетании с уксусом.

На 2 кг соцветий понадобится:

  • 2 сладких перца и 1 жгучий;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока.

Дополнительные компоненты соуса:

  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 6 лавровых листьев;
  • по 10 горошин черного и душистого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту на 3 минуты погружают в кипяток с лимонной кислотой, вынимают и остужают.
  2. Перцы без плодоножек режут: болгарский — соломкой, жгучий — кольцами.
  3. Томаты измельчают в пюре, очищенный чеснок нарезают пластинками.
  4. Все компоненты смешивают и варят со специями и маслом 30 минут.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.


Без стерилизации

Цветную капусту готовят и с минимальной термической обработкой. Такие закуски употребляют в первую очередь.

Ингредиенты на 1 кг капусты:

  • 700 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • по 50 мл растительного масла и столового уксуса.

Готовится закуска стандартно:

  1. Соцветия бланшируют и остужают. Очищенный от семян перец режут кубиками. С томатов снимают кожицу.
  2. Перец и помидоры превращают в пюре, добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и масло, варят 5 минут.
  3. В кипящий соус выкладывают соцветия и продолжают готовить еще 20 минут. За 2-3 минуты до окончания вливают уксус.
  4. Овощи раскладывают по банкам, закатывают крышками и остужают.

Сроки и условия хранения


Правильно закатанная капуста хранится всю зиму. Для этого заготовки особым образом остужают.

Герметично закупоренные банки переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.

Далее емкости переносят в кладовую. Она должна быть сухой и защищенной от прямых солнечных лучей.

Температура хранения — не выше +15°C, а влажность — в пределах 65–90%.

Советы

Кроме использования качественных продуктов и банок без сколов и повреждений, у опытных хозяек есть еще несколько секретов консервирования.

Важно! Банки и крышки обязательно стерилизуют, чтобы заготовка не вздулась при хранении.

В заливку добавляют уксус только в конце, чтобы он не успел испариться. Соус варят в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной емкости. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется, так как от нее закуска приобретет неприятный привкус.

Заключение

Правильно приготовленная овощная закуска из цветной капусты в томате разнообразит зимний рацион. Используют не только классический рецепт, но и разнообразные вариации с зеленью, кабачками, чесноком и другими овощами.

Главное — четко следовать пошаговым рецептам и использовать только качественные ингредиенты. Обязательный компонент — уксус или лимонная кислота. Они выполняют роль консерванта и не дают заготовке испортиться при хранении.

Читайте также: