Цветная капуста запеченная с грибами калорийность
Как приготовить блюдо «Капуста цветная с грибами и сыром»
- Лук нашинковать, немного обжарить на сливочном масле.
- Грибы нарезать ломтиками, добавить к луку, перемешать.
- Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, добавить к луку с грибами.
- Слегка обжарить все вместе, помешивая. Добавить соль, перец, сушеный базилик, воду и тушить под крышкой до готовности.
- Натереть сыр на терке или измельчить кубиками. Выложить в сковороду, аккуратно перемешать и оставить блюдо еще на 3-4 минуты на огне.
- Цветная капуста - 200 гр.
- Сыр ламбер - 50 гр.
- Шампиньоны - 100 гр.
- Лук - 100 гр.
- Вода - 50 мл.
- Соль (по вкусу) - 3 гр.
- Перец (по вкусу) - 3 гр.
- Базилик сушеный - 5 гр.
- Масло сливочное - 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Капуста цветная с грибами и сыром» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Цветная капуста запеченная с грибами
Цветная капуста (Запекание) | 800 г |
Сыр моцарелла, м.д.ж. 34% в сух. в-ве | 125 г |
Сметана 10% жирности | 100 г |
Чеснок | 15 г |
Перец черный, молотый или горошек | 2 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Сыр Фигура 27% [Звени Гора] | 80 г |
Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста запеченная с грибами".
Энергетическая ценность Цветная капуста запеченная с грибами составляет 91,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Капусту разберите на соцветия, опустите на 10-15 минут в подсоленную воду, промойте проточной холодной водой, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг. Грибы отварите, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
В смазанную маслом форму выложите половину нормы капусты, затем грибы и вновь слой капусты. Посыпьте тертым сыром, залейте сметаной, взбитой с яйцом, и запекайте в духовке.
Краткий состав готового блюда: «Цветная капуста, запеченная с грибами»
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
капуста цветная | 1 кг | 1000 | 25.00 | 3.00 | 54.00 | 300.00 |
шампиньон | 500 гр | 500 | 21.50 | 5.00 | 5.00 | 135.00 |
сыр | 2 ст.л. | 40 | 10.40 | 10.60 | 0.40 | 142.24 |
подсолнечное масло | 2 ст.л. | 34 | 0.00 | 33.96 | 0.00 | 305.66 |
яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.96 | 5.40 | 0.32 | 73.78 |
сметана | 1 ст | 200 | 6.00 | 20.00 | 5.80 | 230.00 |
петрушка | - | - | - | - | - | - |
соль поваренная | - | - | - | - | - | - |
итого | 1821 | 68.86 | 77.97 | 65.52 | 1186.69 | |
на 100 гр готового продукта | 3.78 | 4.28 | 3.59 | 65.16 |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Цветная капуста, запеченная с грибами»
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Постоянный адрес рецепта «Цветная капуста, запеченная с грибами»:
Анализатор рецептов
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
Запеканка из шампиньонов с цветной капустой готовится в духовке в сметане с горчицей. Запекается блюдо достаточно быстро, так что приготовить его можно даже после трудового дня на ужин.
Продукты (на 2 порции)
- Капуста цветная — 200 г
- Шампиньоны маринованные — 50 г
- Шампиньоны свежие — 50 г
- Сметана жирностью 15 % — 50 г
- Горчица — 0,5 ч. ложки
- Молоко — 70 мл
- Масло подсолнечное — 50 г
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Соль — по вкусу
Запеканка из грибов с цветной капустой — это блюдо, которое оценят люди, стремящиеся к здоровому образу жизни. Мясо здесь отсутствует, так что блюдо еще и экономное. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Вместо цветной можно использовать капусту брокколи. Шампиньоны можно заменить лесными грибами, но в этом случае их нужно будет отварить.
Пошаговый фото рецепт
Цветная капуста, запеченная с грибами
Подготовим ингредиенты для запеканки.
Цветную капусту разберем на соцветия, сложим в кастрюлю с молоком. Добавим душистый перец. Подсолим и проварим 5 минут.
Шампиньоны свежие и маринованные нарежем.
Духовку включим для разогрева до 180 градусов.
Поджарим на подсолнечном масле, подсолим чуть-чуть.
Форму для запекания смажем маслом. Капусту и грибы сложим в форму.
Зальем сметаной, смешанной с горчицей.
Поставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем 20 минут. Затем извлекаем и оставляем минут на 15.
Далее извлекаем запеканку и подаём самостоятельно или с гарниром.
Пасхальные куличи в микроволновке
Следующий пост
Запеканка из цветной капусты со сладким перцем и луком
Рубрики сайта
Последние комментарии
Набирающие популярность
Запеченный картофель-гармошка с сыром в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
4 лучших рецепта фрикаделек из разных стран
Как делать пирожное «Картошка» в домашних условиях? Пошаговый рецепт пирожного
Овощной диетический салат: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Тушеная баранина с овощами в казане: рецепт и советы по приготовлению
Информационно-развлекательный интернет журнал
Копирование материалов
Правовая информация
Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».
Любителям вкусных овощных запеканок посвящается: ароматная капуста с золотистой корочкой и вкусные грибочки. Смотрим рецепт приготовления цветной капусты с грибами в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цветная капуста 1 Штука
- Грибы 300 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Сливки 150 Миллилитров
- Пармезан 4 Ст. ложки
- Специи 1 Чайная ложка
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
Шаг 1
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 6-7 минут.
Очень экономичное, низкокалорийное, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Моих домашних "за уши не оттянешь".
Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная с грибами»:
- Капуста цветная (свежая) — 1 кг
- Грибы (свежие, шампиньоны) — 500 г
- Сыр твердый (тертый) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 1 стак.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Зелень (петрушки, для украшения)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1411.6 ккал | белки 66.2 г | жиры 95 г | углеводы 82.8 г |
Порции | |||
ккал 235.3 ккал | белки 11 г | жиры 15.8 г | углеводы 13.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.6 ккал | белки 3.3 г | жиры 4.8 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Цветная капуста, запеченная с грибами»:
Капусту разберите на соцветия, опустите на 20 минут в подсоленную воду, промойте в чистой холодной воде, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
Можно вместо свежей взять мороженую цветную капусту. В этом случае залейте ее (не размораживая) кипятком 2 -3 раза, а затем посолите капусту.
Грибы отварите, нарежьте ломтиками (крупный шампиньон на 4 ломтика), обжарьте вместе с луком, нарезанным полукольцами.
В смазанную маслом форму выложите половину капусты, затем грибы с луком и снова слой капусты. Посыпьте тертым сыром, залейте сметаной, взбитой с яйцом, и запекайте в духовке.
При подаче, по желанию, украсьте зеленью петрушки.
Приятного аппетита.
Рецепт взят из журнала "Кулинарный практикум" и слегка изменен в процессе приготовления.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельная каша "Ежак"
- 54
- 39
- 12046
Запеканка из кабачков
- 170
- 2900
- 759988
Запеканка с баклажанами
- 14
- 895
- 15268
Запеканка с картофелем и мясом
- 11
- 116
- 1754
Кабачковое суфле
- 74
- 1208
- 50105
Запеканка пельменная с овощами "Полуденный зной"
- 62
- 46
- 1648
Запеканка из риса и лосося
- 170
- 374
- 18253
Завтрак в стиле "Тунис"
- 29
- 71
- 6462
Мамина любимая морковная запеканочка
- 62
- 105
- 4931
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Лора"
- 480
- 7534
- 734078
Яйца "Циклоп"
- 190
- 580
- 18811
Торт "Апельсиновая мечта"
- 122
- 278
- 10206
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 февраля 2010 года ирина66 #
4 февраля 2010 года belo4ka #
4 февраля 2010 года genik #
4 февраля 2010 года belo4ka #
4 февраля 2010 года genik #
5 февраля 2010 года Ируня # (модератор)
5 февраля 2010 года Антошенькина мамочка # (автор рецепта)
5 февраля 2010 года belo4ka #
5 февраля 2010 года Ируня # (модератор)
5 февраля 2010 года belo4ka #
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ РЕЦЕПТОВ НА ПОВАРЁНОК.РУ
1. Я подтверждаю, что все права на материалы размещаемого мной рецепта принадлежат мне, и я собственноручно написала все тексты
но просто накипело уже, правда, не первый раз замечаю за Вами, что иногда Вас "заносит"
5 февраля 2010 года Ируня # (модератор)
5 февраля 2010 года belo4ka #
5 февраля 2010 года Ируня # (модератор)
5 февраля 2010 года belo4ka #
5 февраля 2010 года Ируня # (модератор)
5 февраля 2010 года belo4ka #
5 февраля 2010 года Антошенькина мамочка # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года lely #
4 февраля 2010 года cassyterno #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🥘
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 💡
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥣
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь 🌶️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода 🥬
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥧
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех 🥗
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥕
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Читайте также: