Цветная капуста жареная с луком калорийность


Как приготовить блюдо «Цветная капуста жареная с луком»

  1. Лук репчатый нашинковать и обжарить в масле.
  2. Замороженную цветную капусту добавить к луку, посолить и перемешать.
  3. Готовить в течение 20 минут.
  • Капуста цветная замороженная - 100 гр.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Цветная капуста жареная с луком» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Жареная цветная капуста с луком

Капуста цветная (Жарка) 510 г
Лук репчатый (Жарка) 105 г
Масло подсолнечное 35 г

Пищевая ценность и химический состав "Жареная цветная капуста с луком".

Энергетическая ценность Жареная цветная капуста с луком составляет 93,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста жареная".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 1.8% 4471 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 4.6% 1806 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.2% 7300 г
Зола 0.8 г

Энергетическая ценность Цветная капуста жареная составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 30 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 2,54 г белка;
  • 0,29 г жира;
  • 4,21 г углеводов.

Цветная капуста насыщена витаминами и минеральными веществами. Так, в продукте содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К, минералы кальций, калий, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, железо, цинк, селен.

Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность вареной цветной капусты на 100 грамм 28,9 ккал. В 100 г продукта 1,81 г белка, 0,28 г жира, 3,9 г углеводов.

Отварная цветная капуста содержит много витаминов группы В, А, РР, К, С. Вареный овощ полезен для профилактики стрессов, депрессий, способствует выведению из организма токсинов.

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм 122 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 9,95 г жира;
  • 5,72 г углеводов.

Несмотря на то, что при жарке цветная капуста теряет ряд полезных свойств, в ней сохраняется много витаминов В1, В2, В6, РР, К, С, минералов железа, магния, кальция, калия, марганца, фтора.

Полезными свойствами жареного овоща являются укрепление иммунитета, костей, зубов, активизация работы органов ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов, профилактика депрессий.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.
  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм 29,8 ккал. В 100 г приготовленного овоща 2,37 г белка, 0,3 г жира, 4,83 г углеводов.

Приготовленная на пару цветная капуста сохраняет практически все витамины и минералы. Продукт обогащен полезными углеводами, органическими кислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином U.

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда 5,13 г белка, 4,79 г жира, 4,09 г углеводов.

  • 0,8 кг цветной капусты отваривают в слегка подсоленной воде;
  • вареная капуста разбирается на соцветия;
  • взбивается 6 яиц;
  • овощ обмакивается во взбитое яйцо и жарится на сковороде с разогретым маслом.

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом:

  • 0,5 кг цветной капусты отваривается в подсоленной воде;
  • 1 луковица мелко нарезается и обжаривается на скороде с нагретым маслом;
  • жареный лук смешивают с вареной капустой, укропом, петрушкой (добавляют по вкусу);
  • в полученную смесь выливают взбитое яйцо;
  • компоненты блюда тщательно перемешивают и жарят на сковороде с нагретым растительным маслом.

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,55 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 5,42 г углеводов.

Рецепт приготовления пюре из цветной капусты:

  • цветная капуста разбирается на соцветия;
  • овощ варится в течение 15 минут;
  • для измельчения вареной капусты в единую массу используют блендер;
  • в готовое пюре по вкусу добавляют сливочное масло, молоко, соль.

Польза цветной капусты

Доказана следующая польза цветной капусты:

  • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
  • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
  • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
  • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
  • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;
  • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
  • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.

Вред цветной капусты

Несмотря на высокую полезность цветной капусты, у продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления овоща следует отказаться при:

  • пищевой аллергии на капусту;
  • подагре;
  • воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, желудке;
  • повышенной склонности к метеоризму;
  • камнях в почках;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушенном пуриновом обмене.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


Среди многообразия разных сортов капусты цветная капуста по праву считается одной из самых полезных. Она часто используется в различных диетических системах питания, поскольку калорий в цветной капусте минимум, а польза от нее для организма значительна. Свое название цветная капуста получила благодаря тому, что вся она состоит из плотно сросшихся соцветий. Такая необычная форма у многих ассоциируется с кудрявой прической.

Родиной этого овоща является Средиземноморье. Предполагается, что именно там сирийские феллахи вывели этот сорт из обычной листовой капусты. Отдавая дань уважения тем, кто подарил миру этот уникальный овощ, цветную капусту долгое время называли сирийской. В XII веке арабы вывезли цветную капусту в Испанию (калоризатор). Но лишь в XIV веке ее начали выращивать в Европе. Капустные поля появились в Италии, Франции, Голландии и Англии. Россия впервые узнала цветную капусту в конце XVII веке во времена Екатерины II.

Сначала этот овощ предназначался только для венценосных особ, а семена выписывались специально с острова Мальта и стоили баснословных денег. Выращивать же овощ своими силами долгое время не получалось, поскольку цветная капуста очень капризна в отличие от своей «белокочанной» родственницы. Сегодня цветную капусту можно легко найти на рынках и в супермаркетах. Приверженцы здорового образа жизни ценят ее за то, что калорийность цветной капусты очень мала, но при этом она является источником витаминов и полезных веществ. Ее используют в приготовлении множества различных блюд. Цветную капусту употребляют в свежем, вареном и жареном виде. Наиболее распространенный способ приготовления цветной капусты является жарка.

Калорийность капусты цветной жареной

Калорийность капусты цветной жареной составляет 120 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты цветной жареной

Цветная капуста жареная сохраняет богатый минеральный и витаминный состав свежего продукта. В ее состав входит магний, калий, железо, кальций, фтор, марганец, которые необходимы для усвоения организмом человека витаминов B6, B1, B2, K, PP, C, содержащихся в цветной капусте жареной в огромном количестве.

Полезные свойства капусты цветной жареной

Богатый витаминно-минеральный состав капусты цветной жареной позволяет ей обладать рядом полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма, участвует в кроветворении, позволяет укрепить зубы и кости, увеличить силу мышц и улучшить усвоение других элементов. Благодаря витаминам, входящим в став капусты цветной жареной, в организме человека формируются заменимые аминокислоты и усваиваются незаменимые, так же формируются белки и ферменты. Кроме того, капуста цветная жареная способствует восстановлению повреждённых тканей, образованию клеток крови, выведению токсинов, поддержанию постоянства внутренней среды и снижению вероятности депрессий.

Капуста цветная жареная в кулинарии

Жареная цветная капуста используется в составе различных блюд, обеспечивая их замечательный вкус и сытность.

Жарка позволяет полностью обезвредить цветную капусту от возможных источников инфекции и гельминтов. Чтобы не получить много вреда от использования жира, жарить можно на гриле (calorizator). Жарка формирует на поверхности капусты корочку, защищающую её от потери большого количества полезных свойств. Если капуста была предварительно заморожена, процедура должна быть быстрой, так не разрушается большая часть витаминов.

Если вы готовите для ребенка, то лучше заменить белокачанную капусту на цветную или брокколи. С рисом, морковью и луком цветная капуста сочетается идеально.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 300 Грамм
  • Рис 100 Грамм
  • Лук 1 Штук
  • Морковь 1 Штук
  • Соль и специи По вкусу
  • Растительное масло По вкусу
    для жарки

Шаг 1


1. Перед обжаркой овощей нам нужно отварить рис. Для этого блюда лучше брать длиннозернистый рис и отваривать его до полуготовности.

Шаг 2


2. Пока варится рис, параллельно отвариваем немного соцветия цветной капусты. В подсоленную воду отправьте соцветия и отварите их около 3 минут. После этого откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 3


3. Теперь нужно обжарить лук и морковь на сливочном или растительном масле (по вашему вкусу).

Шаг 4


4. Морковь нужно натереть на средней терке и обжарить вместе с луком. В середине жарки отправьте к овощам цветную капусту, а в самом конце отваренный рис.

Шаг 5


5. Жарим на слабом огне, постоянно помешивая. Соцветия цветной капусты лучше нарезать.

Шаг 6


6. Подается цветная капуста с луком в горячем и даже в холодном виде. Приятного аппетита!

Укажите необходимое количество жареной цветной капусты в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество жареной цветной капусты в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Добрый день, дорогие читатели! Цветная капуста – это очень полезный и нужный для нашего организма овощ. Даже после жарки она остается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты на сковороде! Ее можно пожарить с яйцом, колбасой, грибами, в кляре, любыми овощами и зеленью.

Хочу поделиться с вами простыми и вкусными рецептами. А вы пробуйте и выбирайте тот, который вам больше понравился. И так приступим!


Совет: Перед жаркой капусту лучше немного отварить! Она будет более мягкой и менее калорийной. Так готовить ее намного быстрее и при жарке впитает в себя гораздо меньше масла.

Во время варки в кастрюлю можно бросить дольку лимона и веточку розмарина. Так капуста будет более хрустящей и ароматной, без резкого капустного запаха!

Как просто пожарить цветную капусту на сковороде

Если совсем нет времени для приготовления, то этот рецепт вам точно подойдет. Быстро, просто и вкусно! Гарнир за 5 минут будет готов.

  • 1 вилок – свежей цветной капусты
  • 1 -2 шт. – головки репчатого лука (можно синего)
  • 20-30 гр. – растительного масла (лучше оливкового)
  • соль и ваши любимые специи (хорошо подойдут прованские травы), можно свежую зелень – укроп , петрушку

1. Капусту надо хорошо помыть, разделить на маленькие соцветия и каждый кусочек разрезать еще на 2 части.

2. Бланшировать в соленой кипящей воде 3 -4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3. Мелко режем лук и жарим на маленьком огне до золотистой корочки.

4. К луку бросаем капусту, жарим до золотистого красивой корочки, постоянно помешивая, добавляем соль, специи по вкусу. И можно через пару минут выключать.

5. Перед подачей на стол посыпать любой свежей зеленью.

Такая жаренная капуста хорошо сочетается с соусом из не сладкого йогурта и укропа .

Калорийность 100 гр. – 35 ккал

Видео рецепт: Цветная капуста с зеленью и яйцом


Цветная капуста в панировочных сухарях

Как пожарить цветную капусту в панировочных сухарях

Чтобы жаренная капуста была более хрустящая и сочная, ее готовят в панировочных сухарях. Это тоже очень просто, быстро и очень вкусно! Правда калорийность блюда будет гораздо больше. Но это уже вам решать!?

  • 2 шт. – куриных яйца (если перепелиные , то 4-5 шт.)
  • 1 шт. – вилок свежей цветной капусты
  • 1 шт. – пакетик сухарей
  • соль и ваши любимые специи

1. Как и в первом рецепте, наш главный ингредиент надо помыть, почистить, разделить на соцветия и пробланшировать.

2. В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйца, добавляем соль и ваши любимые специи. В другую миску насыпаем достаточное количество сухарей для панировки.

3. Далее все очень просто! Кусочек капусты хорошо обмакиваем в яйце, затем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую с маслом сковородку.

4. Жарим, помешивая, 5-7 минут до румяной и золотистой корочки.

Калорийность 100 гр. – 112 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Цветная капуста в панировочных сухарях


Люди, придерживающиеся здорового питания, особое место отдают цветной капусте из-за малой калорийности и богатого состава полезных веществ и витаминов. Используют капусту для приготовления множества блюд и особо любима цветная капуста жареная.

Пищевая ценность и химический состав капусты цветной жареной

Данный вид капусты очень популярен и является составляющей многих диетических систем питания. Название капуста получила из-за кочана, который состоит из плотно сросшихся соцветий. Родина цветной капусты – Средиземноморье. В Европе её начали выращивать в XIV веке, когда она и появилась во Франции, Италии, Англии и Голландии. Россия узнала о цветной капусте в конце XVII века во времена царствования Елизаветы II. Сегодня овощ можно вырастить на приусадебном участке или купить в сети продуктовых магазинов и на рынке.

Капуста цветная жареная богата минеральным составом, куда входит:

Витаминный перечень включает большое количество витаминов В6, В1, В2, В3, В9, А, РР, С, Е, К и холин.

В 100г капусты цветной жареной содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 10.
  • Углеводы – 5,7.
  • Ккал – 120.

Вас могут заинтересовать







Полезные свойства и противопоказания к употреблению жареной цветной капусты

В цветной капусте значительно больше полезных веществ, чем в белокочанной. Она способна помочь организму побороть ряд заболеваний, обладает лечебными свойствами и является надежным щитов на пути инфекционным заболеваниям (описано ниже).

  • Диетологи рекомендуют цветную капусту при пониженной секреторной функции желудка, при язвенной болезни, заболевании желчного пузыря и печени.
  • Употребление данного овоща является профилактикой рака простаты, легких, яичников, молочной железы, мочевого пузыря, а также язвы и опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Витамин К, содержащийся в цветной капусте помогает предотвратить хрупкость и ломкость костных тканей в пожилом возрасте.
  • Овощ насыщен витаминами и минералами, при этом низкокалорийный. Его широко используют в рационе многих диетических блюд, при сахарном диабете и ожирении.
  • Жирные кислоты Омега-3 с витамином К оказывают противовоспалительное действие, поэтому цветную капусту рекомендуют при артритах и нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.
  • Употребление капусты цветной повышает иммунные силы организма, способствует замедлению процесса старения.
  • Пищевые волокна, которыми богата цветная капуста, очищают кишечник, выводят токсины и оздоровляют его микрофлору.
  • Цветная капуста – это единственный вид, который включают в первый прикорм малышам. Она обеспечивает развитие головного мозга ребенка. Будущей маме также полезен овощ - защищает от врожденных дефектов будущего малыша.
  • В жареной цветной капусте содержится ряд витаминов, которые помогают усваивать незаменимые аминокислоты и формировать заменимые. Они также помогают в формировании ферментов и белков.
  • Жареная капуста цветная помогает восстанавливать поврежденные ткани, образовывает клетки крови, снижает вероятность появления депрессий.

  • Ограничить до минимума употребление цветной капусты следует тем, кто перенес оперативное лечение грудной клетки или брюшной полости.
  • Осторожно следует употреблять овощ людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с заболеваниями почек, при наличии энтероколита, язв в период обострения.
  • Пурины, содержащиеся в цветной капусте, способствуют увеличению концентрации мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение при подагре.

При имеющихся заболеваниях, вводить в рацион питания цветную капусту следует после консультации врача.

Капуста жареная цветная в кулинарии

Цветную капусту используют в пищу в момент бутонизации. Когда овощ зацветает его не нежелательно использовать для приготовления блюд, поскольку такая капуста лишена полезных свойств. Выбирая цветную капусту в торговой сети, следует отдать предпочтение плотному кочану, окруженному свежими яркими листьями вокруг, без пятен и видимой порчи.

Жареная цветная капуста используется в составе ряда блюд. Жарка позволяет обезвредить овощ от гельминтов и источников инфекции. Чтоб получить диетическую жареную капусту, лучше жарить на гриле или в духовом шкафу. При такой термической обработке на поверхности кочана образовывается корочка, которая сохраняет полезные свойства овоща. На основе цветной капусты можно приготовить ряд полезных диетических блюд:

  • Салат под яично-масляным соусом.
  • Суп на основе мясного бульона.
  • Гарнир из отдельных соцветий, жареных в кляре.
  • Пюре из отварной цветной капусты.
  • Запеканка из капусты с мясом курицы и др.

Популярные рецепты жареной цветной капусты

Жареная капуста без варки.

  • Кочан цветной капусты.
  • Луковица и 3 зубчика чеснока.
  • Растительное масло, соль и приправы по вкусу.

Приготовление. Кочан промыть и разделить на соцветия. Поместить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить в течение 5 минут. Порезанный лук и чеснок уложить в капусту, перемешать, притрусить приправами и солью и прожарить еще 5 минут. Подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Котлеты из цветной капусты.

  • Кочан капусты цветной.
  • 2 куриных яйца.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50г твердого сыра.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление. Цветную капусту разобрать на соцветия и проварить в течение 5 минут. Отварную капусту откинуть на дуршлаг, измельчить ножом, добавить специи, соль. В массу натереть на мелкой терке сыр, взбитые яйца и муку. На разогретой сковороде столовой ложкой выложить подготовленную массу в виде котлет и обжарить с двух сторон. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Жареная цветная капуста в кляре из вина.

  • Кочан цветной капусты.
  • 3 куриных яйца.
  • Половина стакана воды.
  • Половина стакана белого вина.
  • 150г муки.
  • Тертый мускатный орех в виде приправы и соль по вкусу.
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с вином, водой, мукой, солью и мускатным орехом. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто. Капусту разделить на соцветия и обмакивая в приготовленном кляре обжарить на сковороде в разогретом растительном масле.

В летне-осенний период, если нет противопоказаний к употреблению данного овоща, следует как можно больше использовать в пищу цветную капусту, применяя различные способы её приготовления, обогатив рацион питания полезным, богатым витаминами и минералами овощем.






Очень вкусно получается жареная цветная капуста. Она готовится просто и быстро, без использования кляра и панировки. Соцветия капусты слегка отвариваются на пару, затем обжариваются в оливковом масле, которое ароматизировано чесноком и острым перцем. Удивительная и очень вкусная горячая овощная закуска, советую попробовать.

Для приготовления лакомства на двоих достаточно небольшого кочана, вернее видоизмененного соцветия, представляющего собой красивый, похожий на бугристый купол гриб белого или желтоватого цвета. Он состоит из менее крупных соцветий, прилегающих друг к другу. Каждое небольшое соцветие головки расположено на короткой ветвистой ножке, которая растет из общей кочерыжки.

Цветная капуста – диетический продукт, она очень ценится в кулинарии. Большинство замороженных овощных смесей содержат такие соцветия. Как правило, мы готовим суп из цветной капусты или добавляем ее в качестве одного из ингредиентов в овощные супы. Кстати, кочан, после срезания соцветий, отлично подходит для овощного бульона – вместе с морковкой, луком, кореньями.

Жарить цветную капусту одно удовольствие. Ее невозможно не дожарить – даже слегка сырая, она очень вкусная. Кроме того, овощи в степени готовности al dente вкуснее и мода на них сейчас на самом пике. Такое блюдо может быть закуской или гарниром, кому как нравится. Это очень полезная закуска – капуста сама по себе источник витаминов и минералов, содержит противораковые вещества. Оливковое масло, чеснок, острый перец – это простота, польза и необычный вкус.

Как выбрать цветную капусту для жарки

Советую покупать небольшие кочаны, они состоят из меньших соцветий и их не придется разрезать. Не покупайте позеленевшие головки – они должны быть белые или слегка кремовые. Также они должны быть твердыми без признаков вялости.

Для обжаривания мы не используем кляр и панировку. Для легкой однородной мягкости капусту стоит немного приварить в воде, а лучше на пару. Соцветия обжариваются в ароматизированном оливковом масле. Для этого в горячем масле обжариваются зубчики чеснока и кусочки свежего острого перца. Они могут оставаться в блюде, хотя мы предпочитаем их выбрасывать. Для подачи мы обжариваем гренки из очень свежего хлеба – тогда они получаются воздушными и хрустящими.

Читайте также: