Данные об урожайности овощных культур


Очень распространенным типом датчика массового расхода является датчик массового расхода ударного типа, который также широко используется для мониторинга урожайности зерна (рисунок 2c). Убранный урожай воздействует на ударную плиту, которая поддерживается весоизмерительными ячейками. Показания тензодатчика и скорость удара используются для вычисления массы урожая. Для точного измерения коэффициента отдачи должны быть точно определены коэффициент восстановления фруктов или овощей. Коэффициент восстановления объекта представляет собой значение, представляющее отношение его скорости до и после удара. Объект с коэффициентом восстановления 1 сталкивается упруго, т. е. он отскакивает с той же скоростью после удара. Объект с коэффициентом восстановления 0 будет придерживаться объекта, с которым он сталкивается. Если коэффициент восстановления урожая существенно зависит от его зрелости, влажности и т. п., мониторы урожайности ударного действия не будут приводить к точным измерениям [2]. Анализ этого типа мониторов урожайности требует знания базовой механики удара и может быть найден в [9].

Системы контроля урожая коммерчески доступны для зерновых, однако, очень немногие системы мониторинга урожайности являются коммерчески доступными для специальных культур. Отсутствие сис-темы контроля урожайности является одним из узких мест, сдерживающих применение точного сельского хозяйства при возделывании специальных культур.

В 2001 году Farmscan Ltd (Западная Австралия, Австралия) выпустила сенсорный датчик урожайности на основе тензодатчиков, который оказался более надежным, чем система HarvestMaster. Однако проблемы с материнской компанией Farmscan фактически привели к тому, что к 2007 году с рынка был снят датчик урожайности Farmscan. Вторая система на основе весоизмерительных ячеек была выпущена в 2005 году в Австралии компанией Advanced Technology Viticulture (ATV) (Аделаида, Южная Австралия, Австралия). С 2005 года наблюдается медленный, но неуклонный рост использования монитора урожайности винограда ATV, преимущественно в Австралии, но все чаще в Северной Америке с 6 установками для мониторинга урожайности в США в 2012 году, 9 в 2013 году и 30 в 2014 году. В работах [13, 14, 15] приведены примеры, а также геостатистический анализ пространственных изменений, наблюдаемых в австралийском и европейском виноградарстве [12]. Однако, независимой оценки этой технологии не проводилось. Учитывая повышенный интерес к мониторам урожайности винограда в США и ожидаемый дальнейший рост потребности в них, оценка точности и потенциального использования этой технологии считается уместной.

Для большинства производителей специальных сельскохозяйственных культур знание урожайности в начале сезона так же важно, как и контроль урожая в конце сезона. Наличие точной оценки урожайности в начале сезона имеет большое значение для производителей, поскольку это может помочь им получить лучший контракт с перерабатывающими заводами. Это также помогает им более точно корректировать свой бюджет на основе реалистичной оценки доходов.

ЛИЧМАН Г.И., д.т.н., СМИРНОВ И.Г., к. с.-х. н., ФНАЦ ВИМ,
БЕЛЕНКОВ А.И., д. с.-х. н., РГАУ-МСХА им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

И.А.«Светич»
Журнал "Нивы России", №8 (152) сентябрь 2017

Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует уровень интенсивности использования земли. Не всегда большая площадь посева- показатель большого валового сбора. Повышение урожайности с/х культур остается главным путем увеличения производства продуктов растениеводства.

Урожайность зависит от многих факторов, но основным является уровень культуры земледелия, который включает комплекс агрономических и технических мероприятий направленных на повышение плодородия почвы.

По данным таблицы 5 видно, что валовой сбор зерновых составил 45969ц- 2013г,когда в 2014г.- 37370ц.,а в 2015 г. этот показатель напрямую зависит от урожайности которая увеличивается с каждым годом примерно на 2ц/га.

Эффективное использование трудовых ресурсов - главная задача любого предприятия АПК.

Таблица 5. Исходные и расчетные данные для индексного анализа урожая и урожайности

Органическая масса растений образуется за счет усвоения им энергии солнечных лучей и питательных веществ из воздуха и почвы. При выращивании урожая все основные мероприятия растениеводства направлены на облегчение, ускорение процесса образования органической массы. Кроме тою, растение надо защищать от заболеваний, сорняков, вредных насекомых и микроорганизмов, от грызунов. В области животноводства все усилия направлены на повышение выхода животноводческой продукции по отношению к затрачиваемым кормам, а также на борьбу с болезнями и паразитами животных.

Урожайность любого культурного растения зависит прежде всего от системы земледелия, т. е. правильного чередования культур, и от структуры посевных площадей (соотношение площадей посева разных культур) и структуры посева каждой отдельной культуры (количество отдельных растений на единице площади и их взаиморасположение). Структура посевов должна обеспечивать максимальное использование растениями солнечной энергии, приходящейся на площадь посева. Не менее важны для повышения урожайности качество семенного материала, правильные методы обработки земли, водный режим почвы, применение удобрений, борьба с вредителями и болезнями растений и сорняками и т. д. Влияние качества семенного материала можно иллюстрировать следующими данными. При замене старого сорта озимой пшеницы «Новоукраинка 84» новым сортом «Безостая 1» урожай зерна при прочих равных условиях повысился с 26 до 42—46 ц/га. Если бы все колхозы и совхозы СССР перешли на посев зерновых культур высококачественными семенами лучших и гибридных сортов, то это дало бы дополнительно более 16 млн т хлеба ( Из доклада министра сельского хозяйства СССР на февральском Пленуме ЦК КПСС (1964) ). Американский фермер Гарет, посетивший Советский Союз, сообщил, что в США в результате перехода на посев кукурузы гибридными семенами урожайность зерна кукурузы поднялась с 16 до 24 ц/га («Правда», № 44, 13.11. 1964) . В качестве интересного примера можно привести также новый сорт подсолнечника, выведенный академиком В. С. Пустовойтом. Масленичность семян культивировавшихся ранее сортов подсолнечника не превышала 28—30%; содержание масла в семенах нового сорта достигло 40,4%. В 1961 г. только за счет этого было получено дополнительно 480 тыс. т подсолнечного масла. Чтобы получить такое количество масла из семян старых сортов, надо было бы увеличить площадь посева подсолнечника на 2 млн га.

Важная роль орошения в повышении урожайности при недостаточном естественном увлажнении почвы видна из табл. 6, где приведены данные о величине урожая ряда культур в степных и засушливых районах Украины.

По данным опытной мелиоративной Энгельсской станции (Саратовская область), урожайность трех сортов пшеницы (Лютесценс-230, Безостая-1 и Миро-новская-808) на орошаемых площадях повысилась в среднем с 16 до 40 ц/га.

В Индии в результате применения искусственного орошения урожай различных культур повышается в

Без орошения

Зеленая масса кукурузы

Картофель летней посадки

1,6—2 раза, а иногда в 6 раз. При периодическом поливе урожай отдельных культур можно снимать 3—4 раза в год.

Для мирового сельского хозяйства характерно большое различие уровня урожайности одних и тех же культур по отдельным странам (табл. 7). Столь резкие колебания уровня урожайности не могут быть объяснены только различием в климате или качестве почв отдельных стран. В значительной степени они зависят также от техники земледелия и степени механизации сельскохозяйственных работ.

Прежде чем рассматривать отдельные факторы интенсификации сельского хозяйства, определим ориентировочно, сколько человек можно обеспечить полноценным питанием, используя урожай сельскохозяйственных культур с 1 га. Все данные, необходимые для такого подсчета, приведены в табл. 8. Урожайность пшеницы, ячменя, гороха, сахарной свеклы и картофеля принята равной средней максимальной урожайности, имевшей место в передовых по этим культурам странах в 1963— 1964 гг. При определении урожайности подсолнечника, люцерны, овощей, фруктов и ягод мы взяли средние хорошие показатели из практики многих стран. Структура посева, т. е. распределение обрабатываемой площади между отдельными культурами, может быть весьма различной. Мы приняли указанную в табл. 8 как одну из

Средне мировая

Максимальная

Минимальная

(Триполитания)

(Южная Корея)

(Южная Корея)

* Statist. Agricul. production 1963—1964. FAO Rome, 1965.

наиболее эффективных. Калорийность 1 кг зерна принята равной 3500 ккал. Среднее количество соломы на 1 кг зерна пшеницы обычно составляет 2 кг, на 1 кг ячменя— 1,4 кг, гороха — 1,5 кг. Калорийность 1 кг соломы по отношению к калорийности 1 кг зерна для пшеницы равна 0,21%, для ячменя — 0,36%, для гороха 0,23%. Исходя из всех этих данных, с 1 га посевной площади можно получить 25,6 млн ккал, которые могут быть использованы человеком с пищей и домашними животными с кормами. Если годовая пищевая норма человека составляет 3,32 млн ккал, — значит, урожаем с 1 га можно прокормить семь человек.

Данные для расчета калорийности ‘урожая с 1 га

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Усваиваемая энергия, млн/ккал

на 1 кг основной продукции

на площадь посева

Таким образом, если урожайность всех культур будет поднята до уровня урожайности в передовых по каждой культуре странах, то с обрабатываемой сейчас во всем мире площади (1,46 млрд га) можно получать столько продовольственных продуктов, что их хватит для 10 млрд человек, а с потенциально возможной посевной площади (9,33 млрд га) —для 65,3 млрд человек.

Чтобы достичь такого уровня урожайности, не требуется каких-либо новых изобретений. Нужно только, чтобы техника земледелия передовых стран была освоена и внедрена во всем мире, чтобы все посевы Земли были обеспечены удобрениями и водой.

Это подтверждается, в частности, сельскохозяйственной практикой Советского Союза и других стран. В СССР средняя урожайность зерновых и других продовольственных культур значительно ниже урожайности в передовых по отдельным культурам странах. Но очень часто на самых различных почвах, на сотнях и тысячах гектаров урожайность отдельных культур не только достигает урожайности в передовых странах, но и превышает ее. Некоторые из таких примеров приведены в в табл. 9.

Отдельные работники сельского хозяйства достигают еще лучших результатов. Например, А. Г. Еременко

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Колхоз им Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР

Колхоз им. Ленина Лескенского р-на Кабардино-Балкарской АССР

Кагарлыкский р-н Киевской обл

Совхоз «9 января 1905 г.» Киевской обл

Изобельненская мелиоративная стан-ния Ставропольского края

Поля украинского Научно-исследовательского института орошаемого земледелия

Колхоз Гурленского р-на Хорезмской обл. Узбекской ССР

Колхоз «Путь к коммунизму» Тима-шевского р-на Краснодарского края

Колхоз им. XXII партсъезда Бершадского р-на Винницкой обл.

Совхоз «Петровский» Липецкой обл.

Овоще-молочный совхоз «Ленинский» Алма-Атинской обл.

(колхоз им. Карла Маркса Скаталатского р-на Тарнопольской обл.) сняла зерна кукурузы 224 ц/га, И. К. Мострук (колхоз им. 800-летия Москвы Зелищинского р-на Тарнопольской обл.)—221 ц/га, 3. X. Хадарцев (колхоз им. Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР) — 160 ц/га и т. д. Эти урожаи кукурузы превышают урожаи, например, в Швейцарии в 3—4,5 раза. X. К. Мангуша (Приморский сортоиспытательный участок Першотравневого р-на Донецкой обл.) получил урожай зерна озимой пшеницы сорта «Безостая-1» 62 ц/га, К. Н. Полищук (колхоз «Шляхом Ленина» Крыжопольского р-на Винницкой обл.) снял урожай гороха 43 ц/га, Г. С. Бурцев (совхоз им. Тельмана Ленинградской обл.) получил урожай картофеля 457 ц/га, Ким им Мун (колхоз им. Абая КазССР) вырастил сахарную свеклу урожайностью 714 ц/га.

Все эти цифры с большой убедительностью свидетельствуют о том, что уже при современном уровне развития биологических и сельскохозяйственных наук среднемировые урожаи полезных культур могут быть повышены в 2—3 раза.

Кроме того, говоря об урожайности, мы не учли еще одного фактора — климатического. В табл. 7 была показана урожайность в странах, большинство из которых находится севернее 55° с. ш., но ведь с уменьшением широты интенсивность солнечной радиации и продолжительность вегетационного периода увеличиваются. Значит, при том же уровне развития земледелия и при том же коэффициенте использования фотосинтетически активной радиации, что и в указанных странах, урожайность в более южных странах гораздо выше. Урожай с 1 га на широте 50° обеспечивает 8,2 годовых пищевых нормы, на широте 45° — 9,3, на широте 40°—11,5 и т. д.

А. А. Ничипорович провел весьма интересный расчет возможной урожайности на различных широтах при условии, что коэффициент использования фотосинтетически активной радиации равен 5%, посевы полностью обеспечены водой и питательными веществами и для посевов используются лучшие сорта растений. Оказывается, на широте 55° за вегетационный период можно снимать с 1 га 30 т сухой массы органического вещества, что соответствует урожаю зерна 120 ц/га. При такой урожайности на широте 55° продукцией с 1 га можно прокормить 18 человек, а на широте 40° — 24 человека. Эти данные, а также показатели урожайности, достигнутые в отдельных колхозах нашей страны, показывают, что на обрабатываемой сейчас площади Земли можно получить средства питания, достаточные для 20—30 млрд человек, а на потенциальной посевной площади (9,33 млрд га) — для 130—195 млрд человек. Немаловажно и то обстоятельство, что в субтропических и тропических странах за один год можно снимать два, а то и три урожая. Это относится, например, почти ко всем районам Индии, но сейчас там более одного урожая снимают только на 13,5% обрабатываемой площади. В Египте возможны три урожая в год, но пока там снимают в среднем полтора урожая. В Италии (район Милана, 45° с. ш.) на полях орошения после снятия урожая зерна (55 ц/га) высеивают рис; урожай этой культуры составляет там 93 ц/га. В районах более высоких широт, где земля не дает больше одного урожая основной культуры, после уборки основной культуры можно высевать скороспелые или зерновые культуры на зеленую массу.

В некоторых районах СССР тоже возможны вторичные посевы. Например, в Кабардино-Балкарской АССР в колхозе им. Ленина после снятия урожая кукурузы на зерно высевается кукуруза на зеленую массу; урожай последней — 300 ц/га, а в передовых бригадах — 700— 800 ц/га. При сухой и теплой осени с повторных посевов собирают и зерно — до 22—26 ц/га. В Одесской и Херсонской областях, Краснодарском и Ставропольском краях основная культура — озимая пшеница — поспевает к 15—20 июня. После этого период вегетации продолжается еще 135—145 дней, и его можно использовать для выращивания вторичных «пожнивных» культур. В Краснодарском крае в 1959 г. вторичным посевом кукурузы было занято 382 тыс. га. При этом урожай зеленой массы кукурузы (в фазе образования початков) достиг 317 ц/га. В 1962 г. на Кубани вторичные посевы кукурузы (после пшеницы и гороха) заняли сотни тысяч гектар. Созревание основных культур до линии Минск— Курск — Ульяновск — Оренбург заканчивается около 1 июля. В зоне южнее этой линии можно выращивать в качестве пожнивных культур кукурузу, чумизу, горох, ячмень, турнепс и некоторые травяные смеси. Даже в более северных зонах, где основные культуры созревают к 15 июля, можно после их сбора выращивать вику, овес или гречиху.

Как показывает практика стран Дальнего Востока, на некоторых затопляемых полях одновременно с выращиванием риса можно разводить рыбу, питающуюся водорослями, сорняками и насекомыми. Когда вода с полей стекает, рыбу собирают, а мальков сохраняют в наполненных водой ямах до последующего затопления полей. С 1 га рисового поля можно получить 280 кг рыбы в год.

Если все эти мероприятия применять в масштабе мирового сельского хозяйства, земля будет выращивать дополнительную продукцию для многих миллионов людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


По данным Института РАН минимальное потребление овощей на душу…

  • Описание
  • Экономические показатели
  • Документы
  • Комментарии

Описание проекта

Аналитическая записка

По данным Института РАН минимальное потребление овощей на душу населения составляет: картофеля - 130 кг/чел., капусты - 55 кг/чел., моркови – 10-15 кг/чел., свеклы - 10-15 кг/чел., лука - 10-15 кг/чел в год. Лука в России в 2016году потребляется по факту 17 кг/чел в Центральной и Южной части России, в Сибири цифра доходит до 20 кг/чел.

На основании статистики Министерства сельского хозяйства Красноярского края среднегодовое производство картофеля аграрными предприятиями - 50 тыс. тонн (при минимальной потребности 400 тыс. тонн), остальных овощей - незначительное количество.

Обеспечение потребности овощной продукции населения Красноярского края в значительной степени осуществляется за счет производителей из других регионов России, а также из таких стран, как Египет, Турция, Китай, Израиль и т.д. После введения эмбарго из стран ЕС и курсовой разницы, продукция из стран дальнего зарубежья оказалась не конкурентоспособной.

Краткое изложение проекта:

Компания NAANDANJAIN предлагает широкий спектр комплексных технологий орошения и климат- контроля, фильтрации , программного управления и контроля орошения для открытых полей, садов и плантаций, оранжерей и питомников а так же пастбищ .

Эти технологии включают в себя огромный ассортимент интегрированных регулярных и компенсирующих давление капельных систем. Различают два вида капельного орошения:

а. Верхнее или спринклерное орошение (особо эффективно используется для выращивания картофеля, моркови, капусты и свеклы)

б. Нижнее орошение капельной лентой ( лук, кукуруза, помидоры, огурцы, баклажаны, фруктовые сады, бахчевые культуры, ягоды и т.д. что очень актуально для юга Красноярского Края)

Компания получает заказ на индивидуальный расчет проекта конкретного поля и конкретной культуры, которая планируется к производству. После чего наши специалисты делают полный шеф-дизайн и развернутую смету. Затем системы изготавливаются и поставляются к заказчику. Наши специалисты выезжают на место укладки и производят шеф монтаж на поле, а так же производят обучение местных специалистов. Наши системы очень просты в использовании и очень мобильны, что позволяет переносить их с поля на поле или при необходимости разбирать и собирать самостоятельно. В процессе производства специалисты с мировым именем будут консультировать и отвечать на любые появившиеся вопросы руководителей и агрономов агропромышленных предприятий.

Аргументы в пользу применения оросительной системы компании NAANDANJAIN

1. Повышение урожайности по сравнению со среднестатистическими показателями по региону:

- увеличение в 2- 3 раза;

- средняя урожайность картофеля по региону - 12-18 т. га;

- производительность с применением оросительной системы - 40-70 т. га;

- средняя урожайность по региону капусты, моркови, свеклы 25-35 т. га;

- производительность с применением оросительной системы - 70-110 т. га.

Данные показатели получены опытном путем на территории России. Лук практически полностью завозится из-за пределов края. Его урожайность в районе 70-100 т. га.

2. Значительное повышение качества продукции за счет создания благоприятной среды роста растения.

3. Экономическая целесообразность применения инновационной оросительной системы.

4. Значительное понижение себестоимости продукции.

5. Сокращение на 50 % использования водных ресурсов и удобрений.

6. Срок службы системы достигает 20 лет, что позволяет фермеру не нести ежегодных дополнительных затрат.

7. Стабильный урожай на протяжении всего срока службы системы - что позволяет прогнозировать и оптимизировать бюджет хозяйства.

8. Срок окупаемости - не более 2 лет.

9. Компания NAANDANJAIN работает более чем в 130 странах мира и имеет колоссальный 70-ти летний опыт и безупречную репутацию. Компания NAANDANJAIN готова и обязуется вести любые проекты и проводить обучение фермеров от начала реализации проекта и до получения урожая.

Технологические решения компании основаны на обширных знаниях и опыте, накопленных на протяжении десятилетий, коллективом профессионалов, включающих агрономов, инженеров-разработчиков и техников по ирригации. Уникальность компании заключается в ее способности предоставлять оптимальные и рентабельные агротехнические решения, разработанные в соответствии с индивидуальными требованиями фермерских хозяйств.

Экономическое обоснование

Применение оросительной системы необходимо для получения высокого и качественного урожая.

Цена оросительной системы варьируется в зависимости от конфигурации поля и расстояния до водного источника, а так же от культуры выращивания и составляет:

Верхний полив (спринклерное орошение) $ 5800-6200 на гектар на поле

Нижний полив (капельное орошения) $ 4800-5200 на гектар на поле

Цена не включает в себя оплату труда рабочих и насоса качающего воду из источника.

Выращивание овощей
Культура Лук капуста Морковь Картофель Свекла Турнепс Свекла(корм.) Брюква
Норма высева (шт/Га) 950000 40000 1000000 3 тонны 1000000 1000000 1000000 1000000
Урожайность (т/Га) 70-100 80-100 70-100 40-70 60-90 70-100 100-150 70-100
Стоимость семян (руб./Га) 50-70 тыс.р. 40-60 тыс. р. 28-50 тыс.р. 45-60 тыс.р. 28-50 тыс.р. 7-10 тыс.р 10-12 тыс.р. 7-10 тыс.р.

В таблице приведены цены семян гибридов F1 Голландского производства. Несмотря на то, что их стоимость примерно в 2 раза выше обычных сортовых семян, они имеют всхожесть 99.8% и выход товарной продукции на уровне 90%. А также имеют преимущества во внешнем виде и вкусовым качествам, устойчивостью к болезням, а значит, отлично переносят длительное хранение.

Общие затраты на 1 Га площади составляют:

лук 150-200 тыс.р

капуста 100-140 тыс.р

картофель 120-150 тыс.р

морковь, свекла 60 - 100 тыс.р

Затраты на выращивание кормовых корнеплодов варьируются в диапазоне 30-50 тыс.руб.

Все затраты включают в себя стоимость семенного материала, пестицидов, удобрений, фонд оплаты труда работников, ГСМ, амортизацию оборудования, электроэнергию, непредвиденные расходы и т.д. и зависят от выбранного сорта, уровня механизации производства и квалификации агронома.

Исходя из перечисленных выше параметров, не трудно посчитать себестоимость 1 кг продукции.

Лук от 1.5 до 3 рублей

Морковь, свекла от 0.6 до 1.5 рублей

Капуста от 1 до 2 рублей

Картофель от 2.1 до 4.5 рублей

Оптовые цены на рынке 2016-17 года (руб. за кг):

морковь свекла капуста картофель лук
Сентябрь-октябрь 6-8 5-6 4-5 6-8 7-10
Ноябрь -декабрь 9-12 7-9 6-8 7-9 10-12
Январь-февраль 10-14 10-12 7-10 9-12 14-16
Март- май 16-20 14-16 12-16 14-16 15-20

В таблице указаны оптовые цены на НЕ УПАКОВАННУЮ, НЕ МЫТУЮ И НЕ КАЛИБРОВАННУЮ продукцию. Разница в цене одного периода обуславливается сортностью овощей.

Цены даны исходя из мониторинга оптового рынка Красноярского Края, Хакассии и Тывы. А так же анализа рынков других областей России по, в частности , сайтам http://four-seasons.group/price-list/

Как видно выше наибольшая цена складывается в последние месяцы зимы и весну. Это обусловлено тем, что до хранить продукцию могут буквально единицы, так как современных овощехранилищ в Красноярском Крае можно по пальцам пересчитать, а в старых, необорудованных овощехранилищах потери и так катастрофически маленького урожая доходят до 60%. Восполняют образовавшийся дефицит поставками из европейской части России. Но цена доставки добавляет значительную часть стоимости, а количество посредников окончательно формирует высокую цену. Поэтому использование современного овощехранилища многократно увеличивает прибыль.

Для предварительной обработки земли, посадки семян и до сбора урожая на рынке представлен большой выбор техники. От Российского, Белорусского и Китайского производства и до дорогих Европейских (Германия, Италия и т.д.), а так же Американских образцов. В принципе выбор и цена во многом зависит от обрабатываемой площади и культуры производства. Дорогие образцы дают качество и скорость. Более дешевые имеют смысл при обработке небольших участков.

В таблице ниже приведены цены на новую технику пр-ва мировых лидеров из расчета обработки от 150 до 300 Га., на которых был представлен полный ассортимент культур. За счет сокращения ассортимента выращивания продукции можно значительно уменьшить затраты. А если комбинировать импортную технику и лучшие образцы Российской или Белорусской, то эти затраты можно смело сократить в 2 и более раза.



По данным Минсельхоза, к середине марта 2020 года в зимних теплицах собрано 198,4 тыс. т овощей - на 33,6% выше показателя 2019 года (148,5 тыс. т). Больше всего мы прибавили в производстве тепличных огурцов - 42% (до 142 тыс. т). Томатов вырастили на 17,7% больше (52,5 тыс. т), прочих зеленых культур - почти на 40% больше (3,9 тыс. т).

Производство тепличных овощей в последние годы стремительно растет. В прошлом году в зимних теплицах было выращено рекордные 1,14 млн т овощей - это выше среднего показателя за последние пять лет. По оценке ведомства, по результатам 2020 года этот рекорд будет обновлен: производство тепличных овощей может составить не менее 1,25 млн т - плюс 6,1% к результату 2019 года. А к 2025 году в России смогут вырастить 1,6 млн т огурцов, томатов и зелени, прогнозируют в ведомстве.



За последние пять лет инвестиции в тепличные проекты превысили 200 млрд руб., заложено более 1,1 тыс. га теплиц, подсчитывает директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. Только Московская область рассчитывает построить к 2025 году 150-180 га теплиц и стать лидером по производству тепличных овощей в стране, говорил ранее министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. Развивают это направление даже торговые сети. Так, "Магнит" намерен в этом году построить в Тихорецком районе Краснодарского края первую очередь тепличного комплекса мощностью 23 тыс. т овощей в год. По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, у производителей тепличных овощей самая высокая рентабельность в АПК. Она составляет 52%. Этому способствует высокая производительность: с 1 кв. метра можно получить до 80 кг овощей.

Рост объема производства тепличных овощей позволит снизить импортозависимость в этом сегменте, что в условиях слабого рубля становится особенно актуальным вопросом. По оценке Михаила Глушкова, уже сейчас своими силами в России на 90% закрывается потребность в огурцах. В прошлом году в страну было ввезено всего 86 тыс. т, а в 2018 году объем импорта огурцов составил 123 тыс. т. А вот доля импортных томатов пока велика, хотя и снижается. В прошлом году объем импорта составил 552,7 тыс. т томатов, а в 2018 году - 578 тыс. т.



По основным овощным товарным позициям (тот же картофель или морковь) российские предприятия удовлетворяют полностью внутренний спрос, и значительного роста цен на такую продукцию не предвидится, подчеркивает представитель АКОРТ Илья Власенко. Обеспечить борщевым набором страну российским аграриям не составляет труда, согласен Михаил Глушков. При необходимости мы можем нарастить объемы производства овощей открытого грунта.

Проблема может заключаться в другом: для производства тепличных овощей используются импортные компоненты, отмечает Михаил Глушков. Так, российские теплицы на 100% зависимы от импортных семян. "На вопросы селекции и семеноводства государство должно обратить пристальное внимание", - считает эксперт. Также для выращивания овощей используются импортные маты ("подложка"). Кроме того, завозим из-за рубежа средства защиты растений.Ослабление рубля в конечном итоге через некоторое время может сказаться на конечной стоимости даже отечественных тепличных овощей.

Читайте также: