Дапанджи с картошкой рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица (у меня куриные голени) 8 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • перец горький 2 маленьких или один зеленый
  • картофель 500-600 гр.
  • морковь 1 шт. средняя
  • лук 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • имбирь 1-2 см. (можно сухой 0.5 ч.л. ки)
  • бадьян 3 звездочки
  • кориандр 0.5 ч.л. ки
  • соевый соус 3 ст.л.
  • крахмал 2 ст.ложки
  • кунжутное масло
  • перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом займемся курицей - это оригинале, ее следует порезать на довольно крупные куски, но у меня были голени, я порезала их на две части, получилось 16 кусков.

Затем посыпать крахмалом и полить соевым соусом. С крахмалом я делала впервые, кусочки получились румяные, но в то же время они не впитали сок и остроту перца, поэтому, если хотите чтобы, курица была острая, то крахмал лучше не добавлять.

Оставить мариноваться, а тем временем подготовим овощи.

Сладкий перец порезать на продолговатые кусочки

Картофель на крупные примерно 2,5*2,5 см.

Чеснок и горький перец мелко

Разогреть масло (у меня казан) можно готовить в глубокой сковороде

Обжарить курицу примерно минут 7

Затем добавить картофель, морковь, лук, перец сладкий и половину горького перца и чеснока. А также звездочки бадьяна.

Готовить на медленном огне 20 минут, до готовности овощей, если бульон выкипит добавить немного воды.

За пять минут до готовности добавить оставшийся перец и чеснок и специи.

Рецепт блюда восточной кухни.


Если вы любитель острого, то сегодняшний мой рецепт именно для вас. Мы будем готовить дапанджи – блюдо то ли уйгурской, то ли дунганской кухни. В любом случае, пришло оно к нам откуда-то с китайской стороны, и истоки нужно искать там. Например, на одном из рынков я купил смесь специй для «блюда из курицы в большой тарелке». И вот по вкусу это оно – дапанджи. А еще в супермаркетах можно найти смесь специй для дапанджи уже нашего, казахстанского производства. Тут я тоже не мог пройти мимо. Будем использовать обе смеси в нашей готовке.






А если искать специальные смеси вам лень, то запоминайте состав. В казахстанской версии это – хуаджоу, бадьян, имбирь, чеснок. Все прекрасно можно купить на рынке. Ну и перец – острый красный и черный. У китайцев состав выглядит так: рапсовое масло, перец, бобы, китайская шиповатая зола (что это вообще?), черный перец, имбирь, чеснок. Соль и глутамат опускаю, с ними и так понятно. А в целом китайская смесь сделана в виде пасты из ферментированных бобов, поэтому так. Основа вкуса примерно понятна. Приступаем к делу.

Дапанджи вообще состоит из двух частей – курица с овощами и такой своеобразный гарнир. В качестве гарнира может выступать тушеный или отварной картофель, а может – лапша или сочни из теста. Я по некоторым причинам выбрал лапшу, а вы — как хотите. Но начнем с курицы.





Традиционно для этого блюда берется целая курица, которая разделывается на 16 кусков. Так требует феншуй и заветы Великого Мао. Но я не очень люблю все эти позвоночные части курицы, поэтому предпочел использовать голени – они как раз были у меня в холодильнике. Пять штук. Будем делать маленькое дапанджи. Голени я разморозил и замариновал в смеси соевого соуса и кукурузного крахмала. Крахмал может быть любым, а соотношение должно быть таким, чтобы маринад был не совсем жидким. Обмазал этим делом курицу и оставил. Тут достаточно двадцати минут, но я отвлекся, и у меня получился почти час. Не страшно.



Далее берем вок или казан. У меня вок большой, а голеней было всего пять штук, поэтому я взял небольшой казанчик. Разогрел в нем подсолнечное масло и насыпал пару столовых ложек сахара. Нужно, чтобы сахар растаял, но не начал пригорать, поэтому активно помешиваем и делаем все быстро. Как только сахар растворился, закидываем нашу курицу и обжариваем до красивого румяного цвета. Курица у меня была магазинная, так что она за пять минут обжарки была едва ли не готова.



Следующим этапом в казан отправился нарезанный полукольцами болгарский перец. Четыре небольших перчика у меня было. Тут можно и побольше – он сильно уменьшается в объемах. Рецепт рекомендует в этот же момент добавить и мелко нарезанный острый перчик. Это актуально, если вы не используете китайскую смесь специй. Потому что я ее уже знаю – она очень острая, там перчики чили никакие дополнительно не требуются. Закинул болгарский перец и обжарил все пару минут. Газ сильный, но не такой, чтобы все горело.

Дальше я добавил те самые специи, о которых много говорилось. Немного пасты из китайского пакетика – тут чисто по вкусу, чем больше, тем острее. Можно создать такой шедевр, что потом есть не сможете. Ну и наших казахстанских сыпанул, конечно. Перемешал и налил в казан немного кипятка. Уменьшил газ до среднего – пусть тушится минут пять, и влага пусть выкипает. Именно сейчас неплохо проверить соус на соль. Потому что соевый соус – это хорошо, но он был только на курице.



В это время пора отваривать лапшу. Мне понравилась вот такая широкая итальянская. Учить варить лапшу я вас не буду. Вскипятили воду, посолили, всыпали лапшу. А можете сами тесто замесить и лапшу сделать вручную, это тоже не сложно.



В почти готовое дапанджи остается всыпать несколько измельченных зубчиков чеснока и измельченной же зелени. В идеале это должна быть зелень сельдерея, но я нашел только петрушку. Тоже подойдет. Всыпали, перемешали и выключили газ. Пусть доходит под крышкой, пока лапша сварится.



Сборка блюда не представляет никаких сложностей. На большое блюдо выкладываем сваренную лапшу, сверху бросаем нашу курицу с овощами и поливаем это все парой половников острого соуса из казана. Дапанджи готово. Ставим в центр стола, фотографируем и зовем едоков.

Это острое ароматное блюдо, которое обязательно понравится ценителям восточной кухни. Пряная курица нейтрализуется пресной лапшой, и вкусовые рецепторы очень радуются такому сочетанию. Кушаем и наслаждаемся. Детям такую еду я бы предлагать не стал, а вот для взрослых гостей очень даже подойдет. Чем запивать – сами разберетесь. Всего вам вкусного!

Дапанджи – это уйгурское блюдо из курицы и овощей. Подают его обычно с картошкой, рисом или лапшой. Блюдо достаточно простое, но очень вкусное и сытное. Попробуйте и Вы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Килограмм
    любые части
  • Болгарский перец 1 Штук
  • Лук репчатый 1 Штук
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Имбирь 1 Чайных ложек
    молотый
  • Соль По вкусу
  • Перец молотый По вкусу
  • Сахар 1 Ст. ложек
  • Соевый соус 100 Миллилитров
  • Крахмал 1 Ст. ложек
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Картофель 6-8 Штук

Шаг 1


Курицу нарежьте на мелкие части. Посыпьте крахмалом и залейте соевым соусом. Перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.

Шаг 2


Для приготовления курицы налейте в сковороду растительное масло и добавьте сахар. Дайте сахару раствориться.

Шаг 3


Выложите курицу и обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

Шаг 4


Затем добавьте овощи и специи. Перемешайте. Тушите на маленьком огне минут 15.

Шаг 5


Подавать будем с картофелем. Приятного аппетита!

Ах, как приятно баловать родных вкусными мясными блюдами! Особенно радуют рецепты уйгурской кухни: хунон, тархамяк сяй — аж слюнки потекли. Если разделяете наше кулинарное настроение, предлагаем рецепт дапанджи с картошкой. Приготовьтесь записывать.

Рецепт дапанджи

Хоть блюдо относительно простое, чтобы его приготовить, четко соблюдайте порядок действий. Иначе рискуете, вместо сытного обеда, подать к столу что-то черное и отнюдь не вкусное.

Итак, для приготовления дапанджи понадобится казан или сковорода wok. Размер посуды зависит от количества порций, которые планируете приготовить. Кроме кухонной утвари, естественно, позаботьтесь, чтобы на столе оказались все необходимые ингредиенты:

  • Целая курица — около 3 кг
  • Черешковый сельдерей — 2–3 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Острый красный перец — 2–3 шт.
  • Кориандр — 5 г
  • Молотый черный перец — 5 г
  • Имбирь — 5 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Кухонная соль — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Подсолнечное масло — 50 г.

Палау дайындау: рецепт

Этот рецепт дапанджи готовим с картофелем. Но вы, если желаете, можете заменить гарнир покупной лапшой или сделайте из теста самостоятельно.

Примечание: если не хотите тратить время на подбор специй, купите специальные смеси для приготовления дапанджи. Однако будьте осторожны: в их составе может быть много острого перца, поэтому аккуратно рассчитывайте количество.

Как приготовить дапанджи

Главные силы сразу бросаем на курицу. Картофель варим параллельно. Очищенные клубни порежьте на четыре части и сварите в отдельной кастрюле. Все, больше об этом и говорить не стоит. Итак, вернемся к рецепту приготовления дапанджи, а то уже есть хочется.

Берем курицу и режем ее на 16 частей. Затем в глубокую миску выливаем соевый соус и добавляем крахмал. Перемешиваем до однородного состояния — это наш маринад. Обмазываем им курицу, накрываем крышкой и на 20 минут идем смотреть сериал. Если времени пройдет чуть больше — ничего страшного.

Интересные рецепты блюд на день рождения зимой

Вернувшись на кухню, ставим казан на огонь и наливаем масло. Как только оно раскалится, аккуратно выкладываем мясо. Обжариваем птицу на сильном огне до золотистой корки. Затем добавляем порезанный острый перец и сельдерей. Снижаем интенсивность огня и тушим около 15 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Пока курица тушится, порежьте кольцами сладкий перец. Как подойдет время, закиньте его в казан (не ошибитесь: перец, а не время!). Затем добавьте черный перец, имбирь, кориандр, соль и перемешайте. С солью будьте осторожны — помните о соевом соусе. Выкручиваем огонь на максимум и обжариваем мясо 10 минут.

После этого добавьте порезанные дольки чеснока, сделайте огонь поменьше и тушите еще 15 минут. Далее выключаем газ, накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут. В это время можно подготовиться к сервировке. На большое блюдо выложите картофель, а сверху — дапанджи. В качестве украшения подойдет укроп или петрушка. Вот и все. Зовите к столу родных и близких. Соседей не забудьте, чтобы не обиделись. Ас болсын!

Мясное объедение: пирог с фаршем и картошкой


Дапанджи - это уйгурское блюдо из курицы с овощами, которое подается с лапшой удон, картошкой или рисом. Блюдо несложное и очень вкусное, дапанджи очень распространен у нас в Алматы.

Ингредиенты для «Дапанджи»:

  • Курица — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Сельдерей черешковый (стебли) — 4 шт
  • Перец красный жгучий — 1\2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Картофель — 1,5 кг
  • Масло растительное — 50 г
  • Зелень (на украшение)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3437.4 ккал
белки
230 г
жиры
94.5 г
углеводы
435.6 г
Порции
ккал
572.9 ккал
белки
38.3 г
жиры
15.8 г
углеводы
72.6 г
100 г блюда
ккал
73.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
2 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Дапанджи»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кеджери с копченой курицей

  • 48
  • 210
  • 5379

Котлеты куриные "Сливочная нежность"

  • 25
  • 199
  • 1941

Куриный рулет домашнего копчения

  • 117
  • 804
  • 98180

Горячее «После застолья»

  • 11
  • 95
  • 6540

Курячий сюрприз (1 вариант)

  • 49
  • 78
  • 2765

Курочка и фаршированный помидор "в клубке"

  • 29
  • 22
  • 1122

Имбирная курица по-китайски "Jiang You Ji"

  • 97
  • 230
  • 17159

Курица с орехами кешью в хрустящей корзинке

  • 17
  • 13
  • 3832

Куриная бахрома

  • 106
  • 356
  • 5011

Попробуйте приготовить вместе

Салат рисовый по-итальянски

  • 82
  • 799
  • 73722

Закуска "Перец в маринаде"

  • 168
  • 1641
  • 53735

Печенье на белках "Малиновые узоры"

  • 79
  • 289
  • 15987

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 мая 2019 года uii1 #


15 октября 2016 года ogiway #


15 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Асель, приготовила дапанджи, хотела выставлять, а тут вот оно-красота! Вкуснятина!
Проглядела я. Я делаю без сельдерея, только перцы и чеснок с приправами. И подаю обычно с жайма -как на беш -без картошки.
Блин, ну облом, выставить хотела на конкурс.


15 октября 2016 года ogiway #


16 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


16 октября 2016 года ogiway #




29 сентября 2016 года lianabog #


29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


29 сентября 2016 года lianabog #


29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


29 сентября 2016 года lianabog #


10 августа 2018 года innachka1986 #


14 сентября 2016 года lianabog #


14 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года Светулька-68 #


14 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года АллаЖук #


14 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года ardotav47 #


14 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Что такое дапанджи? Это мясо, приготовленное в казане, жареные овощи и вареное тесто или картофель, все вместе, как бы удивительно не звучало придает превосходный вкус, главное знать, как приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица – 1 шт .
  • Баклажан – 2 шт .
  • Капуста – 1 шт .
  • Луковица – 1 шт .
  • Морковь – 1 шт .
  • Картофель – 3-4 шт .
  • Болгарский перец – 4 шт . (два зеленых и два красных)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор .
  • Зелень .
  • Соевый соус
  • Красный и черный перцы
  • Подсолнечное масло .
  • Соль


Для начала, нужно будет порубить курицу на сравнительно не большие кусочки, сложить ее в казан с разогретым подсолнечным маслом, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, примерно 40 минут.


Тем временем, в отдельной сковороде нужно обжарить лук, на подсолнечном масле.


С луком нужно обжарить морковь, порезанную соломкой. Перемешиваем и жарим до полуготовности.


Пока морковь с луком жарятся, капусту нужно порезать не большими кубиками, примерно сантиметр на сантиметр и после того, как лук с морковью наполовину обжарятся выложить капусту в сковороду к ним.


Тем временем, курица, почти готова, она тушится в собственном соку, ее нужно посолить и поперчить. Затем снова накрыть крышкой и ждать, когда она начнет зажариваться. Жарить курицу нужно всего пару минут, а затем снять с огня.


Когда капуста с луком и морковью наполовину обжарилась, добавляем в сковороду два вида перца, порезанные крупными кубиками, перемешиваем и жарим, кстати, все ингредиенты, как капусту, так и капусту с перцем, нужно жарить на большом огне, периодически перемешивая, чтобы не пригорала.


Через пять минут после того как в сковороду отправились перцы, мы туда добавляем помидор, порезанный крупными дольками, перемешиваем.


И практически сразу же добавляем чеснок, его нужно очень мелко порубить и соевый соус, примерно одну столовую ложку. Как только чеснок даст приятный аромат, сковороду снимаем с огня.


Баклажаны режем на кружки, солим и обжариваем обычным способом, в сковороде с подсолнечным маслом, с двух сторон.


Картофель чистим и отвариваем, до готовности, в соленой воде.


А теперь собираем все вместе, на горячий картофель кладем петрушку, мелко порезанную.


А на картофель с зеленью курицу, и по бокам жареные овощи, по краям жареные баклажаны, теперь можно подавать на стол.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме



#1

Сегодня нами было приготовлено, сфотографировано и сьедено за вас дунганское блюдо, которое, несмотря на простоту приготовления, не стыдно поставить в центр праздничного стола. Тем более, что оно как нельзя лучше подходит для встречи года Дракона: одно из его названий - "Блюдо красного (огненного) Дракона"

Предвижу сразу споры по поводу состава блюда. Кто-то придерживается мнения, что это блюдо делается с картофелем, кто-то утверждает, что его нужно готовить только с лапшой, кто то мешает и то и другое, я же вам скажу – кладите хоть рис. В дапандже, как и в любом блюде, главное мясо, а все остальное это не еда, а гарнир

Для «нашей» дапанджи понадобилось: курица, лапша (можно сочни), перец сладкий (светофор), перец полугорький, чеснок, растительное масло, и картофельный крахмал.
В идеале нужен маленький жгучий перчик, именно он придаст блюду правильный тип остроты.


Также нам понадобятся соевый соус, сахар и специи - хаджо, кориандр, имбирь, бадьян.

Специи достались с боем т.к. в предновогодние дни на зеленом базаре за каждый грамм товара приходится биться насмерть с явно голодавшими весь год горожанами.


По классическому рецепту курицу следует разрезать на «правильные» кусочки. «Правильных кусочков» должно быть 16 штук с одной курицы. Правда у нас получилось 23 куриных куска, но вкус блюда от этого не пострадал.


Покупая полугорький перец, будьте бдительны - опасайтесь подделок! Под видом полугорького вам запросто подсунут сладкий

У всех красных горячих чилийских перцев следует отрезать «попу», а остальное разрезать на небольшие куски.


Примерно такие. Семена перца убирать не надо - сам в шоке.


Чеснок. Нормальные герои всегда идут в обход гурманы режут чеснок ножом.


2 ложки крахмала высыпать в тару.


Залить соевым соусом (пару столовых ложек лить хоть и на глаз, но постараться чтобы он попал в тару с крахмалом) и перемешать. Кстати если у вас есть дети, то можете этот момент проделать при них. Фотография не очень правильно отображает этот физический процесс, но если знать, что искать, то заметно. Жидкость на фотографии называется ньютоновская жидкость. Это такая субстанция, которая как бы жидкая и как бы твердая одновременно.


Курицу тщательно перемешать в получившейся жиже, и оставить минут на 20 мариноваться. В процессе маринования можно перемешать пару раз.


В казан или глубокую сковородку налить масла и высыпать сахар. Сахар надо превратить в карамель, для этого его надо постоянно мешать. Если отвлечетесь, то он сгорит. Важно не упустить момент. Как карамель образовалась, бросаем в казан курицу и быстро мешаем.


Когда курица обретет коричневато-золотистый цвет, добавляем перец. В этот момент рядом с собой надо иметь бдительного напарника, в противном случае риск сьедания курицы на стадии «пошел вкусный запах», растет в геометрической прогрессии. Хотя с другой стороны, напарник может стать конкурентом. Мы, например, долго не могли решить кому пробовать на соль и договорились в следующий раз - удочки не брать, из автобуса не выходить - выкинуть весь лишний силос в виде овощей и лапши, и сожрать курицу прямо на этапе обжаривания.

Когда перец станет мягковатым – сыпем специи .

Мешаем, ждем пару минут, добавляем кипятка, ждем как он закипит, ждем 5 минут, добавляем чеснок и готово.

Параллельно курице, отвариваются макароны или сочни. Мы использовали лазаньетте. Советуем использовать любые макароны такого типа (широкая, плоская лапша). Классически сюда делается обычное тесто как на бешбармак, которое нарезается широкими, длинными полосками. Макароны выкладываются в блюдо, а сверху выливаем нашу курицу.

Повторю - выливать надо не на стол, а на макароны или сочни. Всю подливку можно не выливать – ее можно заныкать для себя отдельно

Можно присыпать сверху зеленью. Мы, например решили повыпендриваться и присыпали сельдереем.

Ну вот собственно и все. Осталось только накормить гостей всякими мандаринами, бананами, и когда они объедятся, подать на стол дапанжу и съесть в одну харю если не треснет .

Курица 1шт
Перец светофор (паприка) 2-3шт
перец полугорький 2-3шт
перчик жгучий - по вкусу , 1 шт, а для экстремалов и больше
Чеснок 2-3 зубчика, по вкусу
крахмал - 2ст. ложки
сахар - 2 ст. ложки
масло растительное - несколько ложек, покрыть дно сковороды, но умеренно
соус соевый 2 ст. ложки
имбирь, кориандр, хаджо, бадьян - по 0,5 ч. ложки
лапша (сухой вес) полкило или можно немного больше
соль как правило не требуется, достаточно соевого соуса

Если готовите для детей, то не кладите жгучий перец и выньте семена из остального перца.

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 08.01.2012, 23:54:06

Читайте также: