Детские овощные тарелки

Коршунова
«Овощная тарелка»


исование "Овощная тарелка".

Демонстрационный материал - настоящие овощи, в нашем случае - картошка, лук, свёкла, морковь, чеснок, огурец, помидор.

В начале занятия воспитатель спрашивает у ребят, какие же овощи растут на грядках, ребята называют известные им овощи. Следом воспитатель загадывает загадки малышам.

Сидит в темнице,

А коса на улице

Сидит дед, в шубу одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я?.

Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,

Вкусен и сырой. Кто же я такой?

После правильного ответа воспитатель демонстрирует детям настоящие овощи и предлагает каждому нарисовать их на заранее подготовленный, тарелочке. Также предлагает каждому малышу выбрать по три любимых овоща и нарисовать именно их.

Рисовали мы пальчиковыми красками.

Занятие получилось интересным, весёлым и красочным


Занятие по аппликации «Декоративная тарелка» - Сегодня я приготовила для вас загадку. Убежали от грязнули Чашки, ложки и кастрюли. Ищет их она, зовет И в дороге слезы льет. Кто.


Фотоотчет выставки поделок «Фруктово-овощная фантазия» А у нас выставка! Вот и наступила осенняя пора. В нашем детском саду прошла совместная детско-родительская выставка поделок из овощей.

Конспект НОД по лепке в старшей группе «Овощная ярмарка» Цель: Организация детей на предстоящую деятельность. 1 часть – вводная Дети по приглашению персонажа «Осень» проходят на свои рабочие места.

Конспект СОД по ФЭМП «Овощная ярмарка» КОНСПЕКТ совместной деятельности педагога и детей (образовательная деятельность) по теме «Овощная ярмарка» Образовательная программа «_От.


Конспект занятия по лепке в старшей группе детского сада «Овощная ярмарка» Конспект занятия по лепке в старшей группе детского сада, тема «Овощная ярмарка» Автор занятия: воспитатель старшей группы Морозова Н. С.


Овощная ярмарка поделок своими руками «Дары природы». Часть 1 Наверное, в каждом детском саду и начальной школе ежегодно проводится традиционная осенняя выставка из природных даров, наш детский сад.

Развивающая игра-презентация «Овощная викторина с Копатычем» Предлагаю вашему вниманию учебную развивающую игру «Овощная викторина с Копатычем». Игра рассчитана на детей 4-5 лет. Игра построена в виде.

Конспект занятия по лепке в старшей группе «Овощная ярмарка» Конспект занятия по лепке в старшей группе Тема «Овощная ярмарка» Задачи: Учить детей лепить разные по форме овощи (шарообразные, овальные,.


Занятие по рисованию в старшей группе «Тарелка с фруктами» Занятие по рисованию в старшей группе «Тарелка с фруктами» Цель: продолжать формировать у детей умение образно отражать в рисунке фрукты,.

Занятие в средней группе детского сада «Овощная грядка» Задачи: -продолжать учить различать и называть овощи, отмечая характерные признаки, группировать по одному признаку. -пополнять и активизировать.


Самые простые продукты находят свое место и на торжестве – ими украшают застолье, и подают в качестве закуски, так что это настоящая находка для кулинара.

Но как красиво нарезать овощи, ведь эти продукты не имеют по-настоящему праздничного вида, и можно ли вообще ими декорировать праздник, особенно, если дело касается детского дня рождения? Если вы искали ответы на эти вопросы, то «Твой Поваренок» спешит вас порадовать подборкой отличных идей – поверьте, с нашими простыми уроками справится даже новичок.

Как красиво нарезать овощи для застолья

Как бы хотелось уметь красиво нарезать самые обычные овощи! Да не просто красиво, а так, как будто на фото – чтобы все гости так и ахнули, увидев такую овощную тарелку!

Вот только сказать просто, а сделать – нет. Большая часть пошаговых мастер-классов слишком сложна для новичка. Да и требуется для оригинальной нарезки много подручных материалов – специальные ножики да ножнички. Однако, если в вашем доме такие все же имеются, то можете смело пробовать делать из овощей настоящие шедевры искусства:

Видео как красиво нарезать овощи для стола в форме розочек

Как можно оригинально нарезать на праздник овощи

Если же из кухонных помощников только нож, то можно просто элегантно разложить овощи. Например, нашинковать помидоры и огурцы колечками и выложить их на тарелку по спирали или же через один, чтобы вышло контрастнее.


Можно изобразить подобие рататуя, перемежая свежие овощи друг с дружкой, нарезав их предварительно тонкими кружками. Подойдет сочный болгарский перец, молодая морковь, огурцы и томаты. Плотно укладываем их друг к дружке и… вуаля!

Но что делать, если праздник детский? Маленькие гости вряд ли оценят красивую подачу, им хочется необычных блюд и бурной фантазии. Но и здесь «Твой Поваренок» спешит на выручку!

Овощная нарезка на детский праздник

Нет ничего интереснее и лучше, чем рыбка в тарелке… из свежих полезных овощей! Даже маленькие привереды не откажутся попробовать угощение, которое выглядит так оригинально и экзотично!


Ингредиенты

  • Помидоры черри – 20 шт.;
  • Огурец свежий – 6 шт.;
  • Кабачок молодой некрупный – 1 шт.;
  • Морковь молодая «беби» — 1 кг;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.;
  • Брокколи – 0,5 кг;
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.

Как своими руками красиво подать овощную тарелку ребенку

  1. Формируем голову рыбины из промытых и обсушенных помидорок черри, складываем их полукругом там, где у рыбки будет ротик и немного выпукло там, где начнется тушка.
  2. Далее обмоем хорошенько огурцы и нарежем 3 штуки кружками в кожуре, а оставшиеся три очистим от кожицы и тоже нарежем кружочками.
  3. Следом за помидорками выложим слой огурчиков в кожуре, стараясь сделать так, чтоб было похоже на чешую.
  4. Затем обмоем кабачок, нарубим его кружками и выложим как предыдущий слой, стараясь делать ровные по толщине слои.
  5. Далее у нас пойдет огурчик без кожуры. Кладем его кружками один на другой, создавая съедобную чешую рыбки.
  6. Чтобы наша овощная нарезка была ярче, используем цельные маленькие морковины. Их обмоем и сложим поперек блюда в один слой.
  7. Затем черед «хвостика» — болгарского перчика. Промываем его, чистим от сердцевины и режем полосками, перемежая оттенки. Кладем в самый конец тарелки.
  8. Вокруг рыбки из овощей разложим соцветия брокколи – вот и получилась необычная и красивая овощная нарезка для детского дня рождения.

Нарезка овощей на детский стол


Ингредиенты

  • Морковка молодая «беби» — 20-25 шт. + -
  • Болгарский перец красный — 1 шт. + -
  • Болгарский перец желтый — 3 шт. + -
  • Творог — 200 г + -
  • Сметана — 100 г + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Крекеры соленые — 4 шт. + -
  • Маслины — 1 шт. + -
  • Лук зеленый — для украшения + -

Как в домашних условиях необычно украсить овощами праздник ребенку

  1. Сперва вымоем все овощи и обсушим их. Перец болгарский разрежем и удалим серединку с семечками.
  2. Нарежем его длинными полосами, оставив красный для украшения верхушки блюда.
  3. Тем временем, приготовим соус для овощей. Смешаем творог со сметаной, немного присолим и хорошенько перемешаем.
  4. Переложим соус в небольшую пиалу, которую поставим в центр блюда.
  5. Выложим вокруг желтый перец, изображая львиную гриву. Вверху уложим красный болгарский перчик.
  6. Поверх перца отправим маленькие сладкие морковины.
  7. Сверху на соус положим два соленых крекера – это будут глазки нашего льва в овощной нарезке.
  8. Разрезанная надвое черная маслина без косточки выполнит роль зрачков, а зеленые перья лука – усов зверушки.
  9. Еще два крекера будут вместо ушек, а ломтик красного болгарского перца – ротиком льва.


Конечно же, для деток постарше подойдут и другие овощи по сезону – помидоры, редис, салат латук и другие листовые виды полезных растений.

Интересные фото-идеи овощной нарезки на праздничный детский стол








Теперь вы знаете, как можно красиво нарезать овощи и оригинально украсить ими детское торжество. Не бойтесь проявлять фантазию, чтобы удивлять любимых домочадцев своими идеями!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Фотография дня: Овощная тарелка для детей

У моих мелких детей создались довольно непростые отношения с овощами (как и у многих нормальных детей). Отношения эти порой противоречивые, порой настороженные, а порой и совсем враждебные.
Я, понимаю, что это "возрастное". Мой Дятел в свои 15 лет, съедает все и не глядя, и частенько подчищая тарелки брата-сестры-мамы-папы-и прочих, особенно тех, кто по неосторожности на несколько минут оставил свои тарелки с едой без должного внимания. Так что и моя "мелочь" к 15 годам точно поменяет свое отношение к овощам. но пока надо как-то действовать!

Я же мама хитрая, как и любая другая нормальная мама, пытаюсь снабдить овощными витаминами мелких детей. И только в таком виде (см. фотку), они с удовольствием съедают тарелку перед горячим блюдом.
Ура, еще одна победа за мной )))


Твоему вниманию – полное руководство о том, как правильно выбрать овощи, какими способами возможно осуществить нарезку и как красиво оформить тарелку.


Овощная нарезка на праздничный стол просто необходима по многим причинам. Во-первых, она отлично подходит в качестве гарнира или закуски к большинству мясных и рыбных блюд. Во-вторых, яркие плоды в красивом оформлении смотрятся очень нарядно и действительно празднично. В-третьих, как ни крути, овощи очень полезны, а значит, имеют полное право присутствовать на любом званом ужине и вечеринке.

Как правило, оформлять такое блюдо хозяйки стремятся в домашних условиях. Поэтому сегодня мы решили поделиться советами, как же пошагово сделать его действительно красивым и необычным.

Правильный выбор продуктов

Безусловно, когда речь заходит о выборе ингредиентов, абсолютно все советуют отдавать предпочтение сезонным продуктам. Таким образом, летом отличными ингредиентами для овощного ассорти станут огурцы, помидоры, болгарский перец, редис.


В зимнее время можно ограничиться такими товарами как сельдерей, разные виды капусты, морковь и некоторые другие.

Не стоит также забывать о зелени, которая, наряду с овощами, является важной составляющей ассорти. Выбор здесь многообразен: петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, кинза и другие травы.

Самым идеальным вариантом станут продукты, собственноручно выращенные на дачном участке или огороде. Однако далеко не у всех есть такая возможно, поэтому в данном случае лучше отдать предпочтение фермерским рынкам, где товары, как правило, имеют лучшее качество.


При выборе стоит обращать внимание на запах продукта, а также на его цвет и форму. Товар не должен иметь каких-либо неестественных вкраплений и явных механических повреждений, и лучше выбирать ингредиенты правильной формы и не слишком крупные. Кроме того, не стоит брать для ассорти чересчур твердые овощи — так как их предполагается есть сырыми, лучше отдать предпочтение достаточно мягким и сочным продуктам, которые точно принесут массу удовольствия и витаминов.

Вот еще несколько конкретных советов по выбору товаров:

  1. Отдавай предпочтение томатам с максимально тонкой кожурой и зеленой веточкой сверху. Для ассорти отличным вариантом станут продающиеся круглый год помидоры-черри, а также сливовидные томаты.
  2. Огурчики выбирай среднего размера и темно-зеленого цвета. Лучше отдавать предпочтение «пупырчатым», а не гладким сортам, так как именно они максимально приближены к тому, что растет у нас в летний сезон.
  3. Болгарский перец стоит выбирать по его естественному запаху, а чтобы продукт остался максимально сочным, не стоит нарезать его слишком заранее.
  4. С особой осторожностью следует выбирать редис, ведь он может горчить и портить весь вкус блюда. Лучше, если перед покупкой есть возможность попробовать товар, в ином же случае стоит отдавать предпочтение твердым плодам с ровным окрасом.

Соблюдая все эти рекомендации, можно с уверенностью сказать, что твоя тарелка будет действительно вкусной и полезной.


Варианты нарезки овощей

Простые рекомендации

Нарезка овощей на праздничный стол осуществляется по двум основным и довольно простым правилам:

Необходимо использовать максимально острый нож, чтобы продукты можно было нарезать тонко и красиво.

  • Не стоит нарезать продукты слишком заранее, чтобы они не засохли и не «заветрились».

  • Что бы ты ни придумала и какими бы разными способами не решилась нарезать, главное — чтобы гостям было удобно съесть кусок целиком. Предлагаем твоему вниманию некоторые возможные варианты нарезки:

    • Помидоры можно порезать тонкими ровными дольками, сливовидные томаты – на четвертинки, помидоры-черри – пополам или не резать вовсе (если они очень мелкие).
    • Огурцы и болгарский перец можно резать кружочками или соломкой на четыре части.
    • Сельдерей стоит нарезать достаточно тонкой соломкой, чтобы его было удобнее есть.
    • Редис обычно нарезается тонкими кружочками.

    Карвинг

    Если ты считаешь, что простой нарезкой уже никого не удивить и вообще это слишком скучно, можешь попробовать особый вид сложной фигурной нарезки, который часто используется для украшения блюд в дорогих ресторанах.


    На любые торжественные мероприятия мы накрываем на стол и стараемся сделать блюда как можно более красивыми и аппетитными. Кроме основных блюд и салатов, всегда присутствуют и различные типы нарезки: от мясной и до фруктовой. Разберем, как красиво нарезать фрукты, мясо, сыр и разложить их так, чтобы у гостей потекли слюнки от одного вида закуски.

    Из чего можно сделать нарезку

    В зависимости от случая, основных блюд и места проведения застолья различается и то, какие красивые нарезки на стол в домашних условиях стоит сделать. И на каждый их вид — существует свой способ, как сочетать и укладывать на блюде.

    На блюда с нарезкой можно разложить практически все что угодно:

    • мясное ассорти;
    • кружочки колбасы;
    • различные фрукты;
    • овощные закуски;
    • соленья;
    • сыры;
    • рыба.

    Мы привыкли видеть на праздничном столе соленую рыбу, овощи и колбасную нарезку, но далеко не всегда мы задумываемся, насколько оригинально их можно преподнести и украсить. К тому же, в некоторых сочетаниях блюда будут не только красивее, но еще и вкуснее. Например, если к овощам добавить соус, а к мясу оливки.

    Мясное ассорти

    Буженина, колбаса разных видов и сортов, бекон, балык, грудинка — выбор мяса огромен, его можно приготовить самим и так же легко купить в магазине. В крупных гипермаркетах очень часто уже продаются готовые наборы, которые нужно только разложить. Но все равно остается вопрос, как сделать нарезку колбасы и сыра красиво пошагово.


    Мясо прекрасно сочетается с зеленью: веточки укропа или петрушки, лук. Чтобы это не выглядело однообразно, можно так же добавить пару маслин или половинки пальчиковых помидоров.

    Балык, бекон и колбаса очень легко сворачиваются в рулетики, или можно изящно свернуть их пополам, убрав кончики вниз. Кроме того, их можно сделать в виде розочек, для этого так же просто сворачиваете кусочки, но следите, чтобы сердцевина оставалась более выпуклой. Цветок можно закрепить с помощью зубочистки или шпажки и уже на тарелке расправить лепестки немного вниз.


    Самая популярная нарезка из рыбы – это, безусловно, соленая семга с дольками лимона и веточками укропа. Иной, весьма распространенный и даже традиционный вариант – селедка, посыпанная кружочками лука или мелко нарезанными листьями лука.



    Но можно подойти более оригинально и подобрать несколько видов рыб, которые будут сочетаться между собой. В первую очередь, важно заметить, что рыба должна быть одного способа приготовления, то есть соленую нельзя сочетать с копченой.




    Здесь выбор в украшении весьма велик, так как для этого можно использовать абсолютно любые морепродукты, по вашему усмотрению. Только обратите внимание, что выкладывать морепродукты нужно так, чтобы можно было без затруднений взять любой кусочек. Лучше всего для этого выкладывать полоски копченой/соленой рыбы в круг или рядами. А креветки, кальмары мидии и другие дополнения вдоль них и между ними.

    На банкетах к шампанскому, в уютных ресторанах Парижа к вину подаются изысканные сырные тарелки. Чаще всего их неотъемлемым и главным элементом является сыр с плесенью, самый дорогой и изысканный. Рокфор, дорблю, бри – каждый слышал эти названия, но лишь гурманы могут понять изысканный вкус. Именно к ним подаются такие добавки, как мед, курага и чернослив.




    Мы делаем ассорти из более простых составляющих: твердый сыр, копченый, мягкий (козий), фета или моцарелла. Для каждого вида сыра используется свой способ нарезки, исходя из его свойств и с традициями того, как его нужно подавать. Но проще всего будет использовать нарезку кубиками, тогда с одной стороны блюда нужно положить шпажки или заранее вонзить их в некоторые кусочки. Если сорта это позволяют, то их можно нарезать тоненькими пластинками и свернуть трубочками или пополам, так же, как колбасу.

    Добавки к сырам можно использовать самые изощренные: мед, оливки (и оливковые масла), орехи, руккола, виноград, клубника, сухофрукты, сушеные или свежие томаты, крекеры, шпинат. При выборе добавок и съедобных украшений важно учитывать, чтобы они сочетались с сортами сыра и не привели в замешательство кого-либо из гостей.

    Овощные закуски

    Традиционная нарезка из огурцов, помидоров и зелени присутствует на любом пикнике, поездке на шашлыки и летнем застолье. Но это не предел, на блюда можно также выложить дольки сельдерея, сладкий и острый перец, различные виды капусты и морковь. Помидоры и огурцы можно нарезать кружочками. Не рекомендуется использовать сразу много разных форм, так как это будет выглядеть аляповато.



    Овощные блюда по традиции украшаются зеленью, но так же к ним можно добавить сметанные соусы или масла, которыми можно сразу в виде узора полить выложенную нарезку, или же поставить на блюдо (или рядом) соусницы.


    Очень просто и красиво смотрятся прямые стаканы, в которых вертикально стоят дольки моркови, сельдерея, лука и других овощей. В них так же можно налить на дно соус.

    Фруктовые блюда

    Безумно красиво выглядят блюда, наполненные фруктами: от арбуза и яблок, до черники и вишни. Мелкие ягоды, как и гроздь винограда, можно выложить целиком. Из яблок, апельсинов, грейпфрутов и крупных фруктов делается основа. Дольки можно выложить в виде какой-то формы или узора, но также из фруктов с помощью зубочисток можно легко создать настоящие произведения искусства, даже не потратив особо времени.

    Далее можно наглядно рассмотреть красивые фруктовые тарелки с оформлением на фотографиях:



    Если фрукты нарезать некрупно, то их можно горстями положить рядом, разделяя по видам, и это будет смотреться ничуть не хуже. Сверху яркую композицию можно присыпать сахарной пудрой, это придаст загадочности и немного подсластит фрукты.

    Фруктовые блюда можно украшать и живыми цветами, их лучше прикреплять по бокам, чтобы стебельками (коротко обрезанными) они не касались непосредственно фруктов.

    Фигурная нарезка

    Карвинг – искусство, позволяющие превращать фрукты и овощи в узоры, а из узоров получать фигуры и композиции. Продаются и специальные столовые приборы, которые с помощью легкого движения руки способны моментально превратить яблоко в десяток ровных долек, а капусту в цветок.

    Если тонко нарезать дольки цитрусов, то их можно сложить в виде розы, особенно интересно композиция смотрится, если в ней совмещены или выложены градиентом, например, апельсин и грейпфрут.

    Тонкой нарезке легко поддается морковь, вертикальные дольки могут стать частью украшения, а разрезав ее на кружочки, можно ножом из них вырезать цветы или звезды. В виде цветов можно так же разрезать помидоры, огурцы и редиску. Начиная с трети, снизу делаются надрезы ножом, и чем выше, тем меньше надрез, верхушка и лишние элементы в свою очередь убираются.


    В гостиницах очень часто в зоне ресторана в виде украшений выставляют арбузы, с тонко вырезанными на них различными узорами. Безусловно, такое дома за 5 минут никто не сделает, но общие элементы можно попытаться повторить, и тогда фрукты будут украшены милым узором.


    Как нарезать яблоки

    Самый простой и основной в нашем каждодневном рационе фрукт – это яблоко. Но существует много вариаций того, как из такого привычного и приевшегося продукта питания возможно создать нечто прекрасное и необычное.


    Проще всего красиво нарезать яблоко с помощью большого количества долек, которые раскладываются в сложный орнамент или соединяются зубочисткой в виде лебедя или цветка. Из яблока так же очень просто вырезать любые формы, то есть из дольки можно ножом сделать форму сердца, короны или машины. С использованием яблочных четвертинок можно создать цветок, в центре которого будет несколько некрупных ягод.

    Украшение детского стола с помощью фруктовой нарезки

    Праздничный стол для детей должен быть особенно ярко и красиво украшенным, и фрукты для этого идеально подойдут. Кроме того, детям очень многое из рациона родителей запрещается в силу того, что детскому организму банально вредно много соленого, копченого и т.п. В этом случае у них будет еще и очень полезное блюдо с нарезкой, которое всем точно будет можно.


    В зависимости от возраста детей, иногда лучше не делать изощренные фигуры, так как им, конечно, удивятся, но вряд ли оценят по достоинству, а вы только расстроитесь, что ваши труды потрачены зря. Кроме того, шпажки, на которых подаются фрукты, могут ненароком поранить малышей, поэтому можно их просто красиво разложить на блюде, чтобы дети брали угощение вилкой.


    Как альтернативу, можно сделать фруктовый салат, он будет выглядеть так же ярко и будет приятным дополнением к сладкому десерту. Для этого выбранные фрукты и ягоды нарежьте не очень мелкими кубиками (чтобы они не превратились в кашу) и положите в какую-нибудь прозрачную салатницу. Заправлять такой салат вовсе необязательно, так как многие фрукты обильно выпустят сок, но по желанию можно добавить сгущенку или джем.

    Поскольку делать поделки из фруктов довольно просто и занимательно, то этим можно заняться вместе с детьми. Это поможет им проявить фантазию, и, возможно, тогда они чуть больше полюбят столь полезные фрукты и овощи.

    Полезные советы при приготовлении

    Многие хозяйки боятся не успеть закончить приготовления до прихода гостей, но в работе с закусками очень важно, чтобы они не обветрились и не потеряли свой первозданный привлекательный вид. Это касается далеко не только фруктов и овощей, например, в работе с сырами и мясом это так же недопустимо. Если они будут продолжительное время стоять на столе до прихода гостей, то на них начнет образовываться корочка, которая испортит вкусовые качества.

    При приготовлении нарезки рассчитывайте, что вы готовите все же не на 100% произведение искусства, но и блюдо к столу. Поэтому любой элемент, выложенный на блюде, должен быть легко доступным. Украшать тоже следует из этого принципа, так как если вы основную закуску (рыбу или мясо) закроете маслинами или креветками, это будет попросту неудобно.

    При подаче закусок важно проследить, чтобы шпажек хватило на всех гостей, однако не стоит втыкать их в каждый кусочек, лучше просто положить еще десяток рядом на блюдо или в специальную подставку под них.

    Заключение

    На праздничном столе всегда важное место занимают блюда с закусками. Красиво нарезанные и уложенные закуски будут выглядеть куда привлекательнее и покажут, насколько умелая вы хозяйка. В некоторых сочетаниях украшения могут стать и прекрасными вкусовыми дополнениями, без которых закуска не заиграет новыми красками.

    Читайте также: