Диета кима протасова овощи тушила

Помните, что диета складывается из МОЖНО, все остальное, чего нет в разрешенным списке, НЕЛЬЗЯ. Но не все так просто, правда? Хочется и волосы не потерять и неврастеником не стать. Поэтому, будьте разумны! Не зацикливайтесь слишком, вы же здоровья себе желаете и улучшения пищевых привычек.


НУЖНО/МОЖНО

ОДНО ВАРЕНОЕ куриное яйцо в день.

ТРИ ЗЕЛЕНЫХ яблока в день.

Подходят такие сорта как гренни смит, семеринка. Поскольку в оригинале диеты не указано, что свежих, то можете их запечь, посыпать корицей и наслаждаться десертом по-протасовски.

НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮБЫХ СЫРЫХ овощей.

В оригинале диеты не указан ни список овощей, ни то, что можно отнести к овощам по-протасовски. Поэтому возьмем выдержки из Википедии и будем употреблять все овощи сырыми, какие понравятся. Исключение — дыня, арбуз, кукуруза.

ЛЮБЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДО 5% ЖИРНОСТИ, БЕЗ ЛЮБЫХ ДОБАВОК, в том числе без сахара и крахмала. Изучайте этикетки, выбирайте только натуральное.


СПЕЦИИ, СОЛЬ — нет данных. Только на ваше усмотрение. Помните, что специи пробуждают аппетит, но в то же время, разгоняют метаболизм. С чем можно поэксперементировать, чтобы разнообразить жизнь на диете


ТРАВЫ, РОСТКИ, ЗЕЛЕНЬ — нет данных в оригинале. Помните, что травы, проростки - очень ценны в питании, особенно на диете. Можно допустить

ВОДА, минеральная вода — 2л в день

ЧАЙ, ТРАВЯНОЙ ЧАЙ, КОФЕ — не ограничено, без сахара, молока, сливок, лимона и др.

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО МОЖНО НА ДИЕТЕ ПРОТАСОВА – ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ПЕРЕЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ ДИЕТЫ.






  • Эффективность: от 5 до 20 кг за 5 недель
  • Сроки: 5 недель
  • Стоимость продуктов: 150-200 руб. в день

Общие правила

Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания. Кроме таких немаловажных аспектов, подробное описание диеты Протасова предлагает очищение человеческого организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков и помощь в избавлении от навязчивой привычки употреблять в пищу вредные продукты.

Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).

История происхождения

Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.

Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства. Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.

Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.

Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.

Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток. Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.

Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.

Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.

Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи. Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.рф», такого врача-диетолога как Ким Протасов никогда не существовало, о чем можно убедиться на страницах википедии или посетив официальный сайт любого авторитетного ресурса, занимающегося диетологией.

На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.

Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.

Механизм действия диеты Протасова

Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.

Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.

Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов. Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.


По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

Базовые правила «протасовки»

С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

  • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
  • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
  • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
  • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
  • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
  • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
  • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
  • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
  • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
  • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
  • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
  • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
  • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
  • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
  • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
  • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
  • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

  • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
  • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
  • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
  • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
  • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
  • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
  • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
  • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

Диета Кима Протасова была впервые опубликована в 1999 году в эмигрантской израильской газете и снискала популярность. Несмотря на то что предписания диеты Протасова очень строгие, число её последователей впечатляет. И результат тоже.

Содержание статьи

Диета Кима Протасова – одна из самых известных диет, позволяющих сбросить лишний вес за достаточно короткое время. Поскольку диета была придумана в Израиле, россиянам стоит сделать поправку на наши климатические особенности. Эта система питания основана на потреблении свежих овощей и фруктов, поэтому в России её лучше начинать соблюдать в теплый сезон.

Успей примкнуть к «протасовцам», пока фрукты и овощи в изобилии!

Описание диеты Протасова

Диета Кима Протасова – это низкокалорийная диета, имеющая свои особенности. Дневное меню содержит до 1500 килокалорий, включает много клетчатки и белка. Это обеспечивает продолжительное чувство сытости и активные затраты энергии на расщепление белка, что исключает резкие приступы голода из-за всплеска уровня сахара в крови.

Преимущество диеты Протасова перед другими белковыми диетами заключается в том, что большой объем клетчатки снижает нагрузку на почки и выделительную систему. Диета в корне меняет пищевые привычки. Её последователи отмечают, что стали испытывать удовольствие от полезной пищи, а значит, не испытывают соблазна прервать диету.

Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Главным образом создатель диеты рекомендует пить воду – не менее двух литров в день. Второй рекомендуемый напиток – зеленый чай. Жидкость способствует лучшему усвоению протеинов и ускоряет обмен веществ.

Хорошая новость для кофеманов: ваш любимый напиток пить можно, но без сахара, сливок и молока. Да, от любимого латте с шапкой взбитых сливок и сладким сиропом, к сожалению, придется отказаться. Кроме того, придется почти полностью отказаться от соли – в этой диете она не приветствуется так же, как и сахар.

Этапы диеты Протасова

Диета Протасова рассчитана на пять недель похудения и две недели закрепления полученного результата. Программа состоит из трех этапов: вегетарианского, мясного и закрепляющего.

Первый этап – вегетарианский

Этап длится первые две недели диеты Протасова. Количество клетчатки не ограничено, но предписывается делать упор на овощи. Их нужно потреблять больше, чем фруктов. Интересно, что в отличие от диеты Дюкана, например, на «протасовке» не нужно есть исключительно обезжиренные молочные продукты. Лучше выбирать жирность 5%.

На первом этапе диеты Протасова нужно есть некрахмалистые овощи: сельдерей, лук, капусту, баклажаны, артишоки, спаржу, кабачки, огурцы, зелень, листовой салат. Рекомендуется либо употребление пищи в сыром виде, либо её минимальная термическая обработка. Разрешаются три зеленых яблока и одно яйцо в сутки. Яблоками лучше сопровождать основной прием пищи, а не есть отдельно. Это обусловлено тем, что фрукты могут провоцировать резкий выброс инсулина в кровь. А значит, чувство голода не за горами. Свежие овощи же можно есть без всяких ограничений, в любом количестве и в любое время суток. Единственное исключение – крахмалистые овощи, такие как картошка.

Протасовка помогает похудеть через 4-5 недель и улучшит вкусовое восприятие.

Диета Протасова помогает похудеть?

Да! Если ты честно будешь соблюдать диету Протасова, то через 4-5 недель заметишь что значительно постройнела. Протасовка поможет вывести из организма шлаки: благодаря овощам – из кишечника, а правильный питьевой режим очистит все органы.

Плюсы диеты Протасова:

Протасовка подойдет тем, кому сложно удержаться от еды после 6 вечера, можно есть когда угодно и сколько угодно!

Как это свойственно длительным и относительно мягким диетам, главный плюс протасовки – в наилучшем варианте меняется отношение к пище и внутренние метки «вкусно – невкусно».

Молочные продукты – источник белка и микроэлементов, а кисломолочные бактерии поддерживают здоровую микрофлору.

Яблоки богаты углеводами и пектинами, которые помогают вывести из организма токсины.

Организм насыщается витаминами благодаря большому количеству свежих овощей.

Все продукты для диеты Протасова продаются в супермаркете!

Соблюдая протасовку важно!

Если хочется кушать, нужно поесть: голодание замедляет обмен веществ. Можно есть когда угодно, нельзя голодать, чтобы не замедлить обмен веществ! Напротив, нужно ежедневно потреблять хотя бы 1200-1500 ккал.

Каждый день ешь на 20% больше овощей, чем кисло-молочных продуктов.

Важно пить много воды (2 литра воды + другие жидкости) для улучшения обмена веществ.

Молоко можно только нежирное (1,5-2,6%) и немного (добавлять в кофе и чай).

Соль – можно до 1,5 гр. в день. Ощущение «слегка недосолено» - самое то, во время соблюдения протасовки.

Других ограничений в диете Протасова нет!

Запрещенные продукты в Диете Протасова:

  • Сахар, мед, сахарозаменители
  • Алкоголь
  • Копчености
  • Тушеные и вареные овощи
  • Слишком соленые блюда
  • Соки из тетрапака
  • Йогурты с крахмалом и сахаром
  • Жиры
  • Крахмалистые продукты
  • Крупы, хлеб, макароны

Противопоказания к диете Протасова

  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Эндокринные заболевания.
  • Беременность или период лактации.
  • Период повышенных физических или умственных нагрузок.
  • Непереносимости лактозы.
  • Нельзя сидеть на диете Протасова до 18 лет.

Возможные осложнения от протасовки

Если есть много клетчатки, может беспокоить вздутие и метеоризм. Помогут сорбенты и эспумизан.

Возможно углеводное голодание (слабось, головокружения, обмороки). В таком случае, диета Протасова противопоказана и следует посетить эндокринолога и гастроэнтеролога.

Диета Кима Протасова, неделя 1

В любых количествах (можно и нужно): сырые некрахмалистые овощи, творог, сыр, кефир, мацони, йогурты без сахара и крахмала - все жирностью до 5%, но и не «нулевка».

Можно, но не обязательно: одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.

Яблочный смузи:

  • 1 зеленое яблоко
  • 300 мл. кефира или йогурта
  • Щепотка корицы

Взбей все в блендере.

Салат из брокколи с яйцом

  • 300 гр. брокколи
  • 150 гр. зернистого творога до 5% жирности
  • Горсть петрушки
  • 1 вареное яйцо
  • 100 гр. йогурта
  • Соль, перец
  • Лайм

Брокколи ошпарь кипятком и разбери на соцветия. Добавь мелко порубленную петрушку, зернистый творог, перемешай. Йогурт соедини с солью, перцем и соком лайма, заправь брокколи. Яйцо разрежь на 4 дольки, выложи на салат.

Рецепты для протасовки, неделя 2

Требования к продуктам аналогичны 1 неделе.

Салат из тыквы и сельдерея

  • 100 г тыквы
  • 100 г стеблевого сельдерея
  • Кинза
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. йогурта
  • Соль, перец

Тыкву очисти и натри на крупной терке, сельдерей нарежь тонкими кольцами. Кинзу мелко поруби. Все смешай. Соедини йогурт, лимонный сок и перец, заправь салат. Слегка посоли.

Плавленый сыр

  • 500 г творога до 5%
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. нежирного молока
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/4 ч. л. Соли
  • Щепотка тимьяна или укропа

Смешай все, кроме зелени, взбей блендером и оставь на час. Переложи в толстостенную кастрюлю, готовь на медленном огне 7 минут, не доводя до кипения и непрерывно помешивая. Добавь зелень, готовь еще 1-2 минуты. Остуди. Используй как сыр к любым овощным смесям. Если варить подольше, сыр получится плотный, его можно будет нарезать. Если снять раньше, то будет мягкий пастообразный сыр.

Что приготовить на 3 неделе протасовки?

К уже привычному овощному рациону добавляем 300 гр. нежирного мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, приготовленных без масла, постепенно заменяя ими кисломолочку. На первом месте по-прежнему овощи. Едим досыта! Можно съедать до 3 яблок в день и до 2 яиц в неделю.

Мясо и рыбу можно варить (но бульон пить нельзя!), готовить на пару, запекать в фольге, жарить на гриле без масла. Чтобы получить 300 гр. блюда (возьми): говядина - 480г, телятина - 450г, куриная грудка - 420г, рыба - 400г. Разрешены рыбные консервы в собственном соку, но из-за большого количества соли, лучше ими не злоупотреблять.

Салат из креветок

  • 300 г креветок
  • 1 яблоко
  • стебель сельдерея
  • белый перец
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • По щепотке имбиря и соли

Ошпарь варено-мороженные креветки или отвари свежезамороженные 2-3 минут. Яблоко нарежь мелкими кубиками, сбрызни соком лимона. Сельдерей нарежь тонкими кольцами. Смешай лимонный сок со специями и заправь салат.

Рыба, запеченная с лимоном

  • Филе любой рыбы по вкусу
  • Лайм
  • Эстрагон
  • Розовый перец
  • Крупная морская соль

Выжми сок лайма, добавь эстрагон и свежемолотый розовый перц. Залей этим рыбу, оставить на полчаса. Духовку разогрей до 180 С. Рыбу выложи в фольгу и форму для запекания. Отправь в духовку на 10-15 минут. Готовую рыбу посыпь несколькими крупинками морской соли.

Что приготовить на 4 неделе Диеты Протасова?

Требования те же, что к третьей.

Куриная грудка с салатом из савойской капусты

  • 400 куриного филе
  • 300 г савойской капусты
  • 1 огурец
  • 3-4 редиса
  • Петрушка
  • 100 г мацони
  • Соль, перец

Филе отвари. Капусту мелко нарежь, огурец натри на крупной терке, редис и петрушку тонко нарежь. Все смешай. Поперчи, посоли и заправь мацони. На салат выложи куриную грудку.

Индейка с томатным соусом

  • 400 гр. индюшиной грудки
  • 3 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • Болгарский перец
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Измельчи в блендере помидоры, чеснок, сладкий перец. Посоли и поперчи соус. Грудку пожарь на антипригарной сковороде-гриль и полей соусом.

5 неделя диеты Протасова, что приготовить?

Питание аналогично 3-4 неделям.

Суп из огурца с мидиями

  • 300 гр. мидий
  • 2 огурца
  • 400 гр. кефира
  • Укроп, мята
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец

Огурец натри на терке, Поруби укроп, мяту и чеснок. Заправь кефиром, посоли, поперчи. Поставь в холодильник на 2 часа. Мидии отвари или (если мидии варено-мороженные) ошпарь кипятком. Добавь мидии в суп.

Салат с телятиной

  • 1 пучок листового салата
  • 1 пучок шпината
  • 1 небольшая головка фиолетового лука
  • Лимонный сок
  • 0,5 ч.л. аниса
  • 300 гр. отварной телятины

Мясо нарежь небольшими кусочками, а лук тонкими полукольцами. Салат и шпинат порви руками. Соедини ингредиенты, сбрызни лимонным соком и посыпь семенами аниса.

Выход из диеты Протасова

Чтобы избежать ловушки «диету завершила, килограммы вернулись и привели с собой друзей», из протасовки важно правильно выйти. В идеале выход из протасовки равен длительности самой диеты, то есть плюс все те же 5 недель.

С 6 недели часть молочных продуктов заменяем обезжиренными, и добавляем в день 30-35 г. растительных жиров (до 3 ч.л. растительных масел или несколько орехов). На завтрак вводим каши на воде, объем – до 250 мл.

С 6 недели часть молочных продуктов заменяем обезжиренными, и добавляем в день 30-35 г. растительных жиров (до 3 ч.л. растительных масел или несколько орехов). На завтрак вводим каши на воде, объем – до 250 мл.

На 7 неделе протасовки два яблока из трех позволенных заменяем другими фруктами (не бананами и не сухофруктами!) или ягодами.

На 8 неделе – можем позволить себе 2-3 штуки чернослива или кураги, горсть изюма в день.

На 9 неделе вводим отварные овощи, часть молочных продуктов можем заменить мясными.

С 10 недели начинаем есть супы, можно легкий бульон. Постепенно выстраиваем повседневный рацион, не забывая о пользе овощей и ограничении быстро усваиваемых углеводов и сахара.

Интересный факт о протасовке:

Ходят слухи, что автор протасовки, Ким Протасов – русская девушка-сценарист, которая в конце 90-х писала под псевдонимом «Ким Протасов» для газеты «Русский израильтянин», в которой впервые и была опубликована информация о протасовке под заголовком «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель».


Уникальная ситуация: диета Кима Протасова становится все популярнее, хотя про ее автора до сих пор очень мало достоверных сведений. Создатель уникального метода «засветился» на публике, опубликовав статью о необычном способе похудения. Он доступно изложил основные принципы диеты, дал исчерпывающие рекомендации и предостерег от распространенных ошибок – вот и все.

Дальше «Протасовка» начала работать самостоятельно, а ее сторонники превратились в страстных апологетов оригинального способа потери лишних килограммов. Самым убедительным доказательством действенности диеты можно считать огромное количество положительных отзывов от тех, кто уже успел «сесть на Протасова», изменить свою жизнь и привести физическую форму в идеальное состояние.

Авторская «презентация» диеты Кима Протасова

Первыми о новом методе узнали жители Израиля – именно здесь 16 лет назад была опубликована статья с призывом «худеть грамотно». Сначала автор опроверг самые распространенные мифы о диетическом питании. Вкратце суть выглядит так:

  • истощение в сжатые сроки может быть только следствием серьезнейшей болезни, но никак не правильной диеты;
  • слишком резкое уменьшение объема получаемой пищи – путь в больницу, а не на подиум (сам Ким Протасов рекомендует своим «клиентам» ежедневно съедать около двух килограммов продуктов, выпивать не менее двух литров обычной воды плюс – кофе или чай в любых количествах);
  • ограничения, которым человек подвергает себя, должны менять в первую очередь не внешнюю форму, а мировоззрение – только так удастся избежать дальнейших срывов.

Методика похудения отлично подойдет «совам», привыкшим вести ночной образ жизни, и трудоголикам, которые питаются нерегулярно. Один из главных принципов диеты гласит: кушать можно абсолютно в любое время! Нет желания впихивать в себя завтрак? Вполне можно обойтись чашечкой привычного утреннего напитка (правда, без сахара). Появилось желание перекусить ночью? Никаких возражений!

Все внимание – на список разрешенных продуктов и примерный объем суточного рациона. Если действовать правильно, то человек, сидящий на протасовской диете, автоматически будет получать ежедневно около полутора тысяч калорий (совершенно не испытывая мук голода).


Основные принципы диеты Протасова

Методика израильского специалиста рассчитана на довольно длительный срок – два с половиной месяца. Из них пять недель собственно диета и столько же – выход из нее. Основная часть делится на два этапа.

Два этапа «пятинедельки»

Первая ступень: овощи вдоволь, молочка «по указу»

Первый шажок в мир стройности продолжается две недели. Рацион состоит исключительно из сырых, термически не обработанных овощей – томатов, болгарских перцев, огурцов, капусты белокочанной и всяческой зелени (в общей сложности – около полутора килограммов). Запрещены морская капуста и грибы, все бобовые. Не стоит слишком налегать на морковь.


Помимо растительных «разносолов» меню должно включать пятипроцентный йогурт (без сахара, ароматизаторов и прочей «вкусной химии») и пятипроцентный сыр (как вариант – творог 5%-ый). Это – самое жесткое условие (более жирные продукты запрещены, полностью обезжиренные не рекомендованы).

Общий принцип таков: овощей можно съесть, сколько влезет, но объем молочной продукции должен составлять одну вторую часть суточного рациона (т.е. соотношение овощи и молочная продукция – 2:1). Также на первом этапе ежедневно позволены три яблока (не слишком сладких, лучше – зеленых) и одно крутое яйцо.

Вторая ступень: «царство» мяса, овощей и молочки

Вторая часть диеты предусматривает ДОБАВЛЕНИЕ животных белков. Это в первую очередь птица – индюшка или курица (лучше всего брать грудки), постная свинина, говядина, крольчатина, телятина (баранина нежелательна), абсолютно любая рыба. После термической обработки должен получиться довольно-таки приличный кусок весом в 300 граммов.

Поскольку совокупное количество пищи выходит большое (уже свыше 2 кг!), стоит немного уменьшить долю «молочки». Не возбраняется отказаться от яблок – они в методике упоминаются в качестве бонуса, а не основного ингредиента. Если яйца стали раздражать, можно кушать их уже не каждый день, а время от времени.

Обычно люди, которые ограничивают свой рацион для борьбы с лишним весом, жалуются на прекращение положительной динамики на второй-третьей неделе. Сначала килограммы тают на глазах, а затем результат становится менее заметным. Система питания Кима Протасова действует наоборот: чем дальше, тем успешнее идет процесс похудения. Обмен веществ работает все активнее, чувство насыщения приходит быстрее, при этом улучшается самочувствие и общий тонус, появляется особая жизнерадостность, легкость.

Как «сойти» с методики без потери результата?

Через пять недель начинается выход из диеты. Ничего сложного, хотя ограничения присутствуют. Чем строже к ним относиться, тем вернее получится закрепить достигнутый эффект.

  • На шестой неделе предстоит добавить в ежедневное меню немного каши на воде, зато 5%-ые йогурты заменить обезжиренными.
  • На седьмой – вместо яблок (заменить ТОЛЬКО 2 фрукта, 1 – оставить в меню) ввести в рацион другие фрукты (в том же количестве и весовой категории; кроме бананов и винограда).
  • На восьмой – перекусывать между делом горсточкой сухофруктов.
  • На девятой – увеличить порцию мяса за счет уменьшения количества сыра и прочей молочки, а часть свежих овощей заменить тушеными или отварными.
  • Десятая неделя – финальная. Это ступенька к обычному питанию. Теперь каждый день можно добавлять какое-то новое блюдо, от наваристых супчиков до бараньих котлеток. Главное – понемногу, не растягивая свой желудок и не бросаясь в крайности.

Внимание! Какой бы результативной ни оказалась диета Кима Протасова, «соскакивать» с нее на булки, сладости и алкоголь не стоит. Впрочем, израильский медик полагает, что у «грамотно худевших» такое желание вряд ли возникнет: два с половиной месяца – достаточно долгий срок, чтобы вкусовые пристрастия изменились.


Грамотное приготовление правильных продуктов

Домашний низкокалорийный сыр

Вопрос первый – где взять тот самый пятипроцентный сыр, на котором настаивает мэтр зарубежной диетологии? Для России такой продукт – экзотика, она «водится» разве что в столичных супермаркетах. Оптимальный вариант – приготовить важнейший компонент «Протасовки» самостоятельно. Получится полезнейший продукт, от которого не откажутся и остальные (не худеющие) члены семьи.

  • килограмм творога;
  • 200 мл коровьего молока – и то, и другое обезжиренное;
  • немножко соли для вкуса (буквально на кончике ложки);
  • щепотка соды;
  • 1 ч. л. хорошего оливкового масла;
  • 1 ст. л. «с горкой» масла сливочного;
  • одно сырое яйцо;
  • кастрюля с дном потолще.

Готовить сыр для протасовской диеты будем следующим образом:

Творог разводим молоком, ставим на небольшой огонь. Основу доводим до кипения (не забываем регулярно помешивать, иначе пригорит!), варим минут 10-12. Снимаем.

Следующий шаг – сцеживание лишней жидкости. В этом поможет дуршлаг, выстеленный слоем марли. Сливаем, а «гущу» возвращаем в кастрюлю. Туда же все оставшиеся ингредиенты (кроме оливкового масла). Хорошо перемешиваем – и снова на плиту.

Теперь начинается самый ответственный этап. Полуфабрикат следует уварить до необходимой вязкости (по виду он должен стать похожим на тесто). Все время энергично перемешиваем, огонь – минимальный (иначе пристанет ко дну кастрюли).

Сыр почти готов. Теперь его надо поместить в специальную форму (подойдет, например, контейнер из пищевого пластика). Стенки хорошо промасливаем (оливковым маслом), перекладываем сваренную массу, остужаем и ставим в холодильник на ночь. К утру важнейший ингредиент Протасовки окончательно «дозреет».

С сыром разобрались. Как обходиться с остальными продуктами?

Свежие овощи хорошо просто грызть по мере появления голода. Также их разрешено макать в йогурт, крошить на салат. Последний можно приправить капелькой лимонного сока или посыпать сыром, измельченным с помощью терки. Уксус и соевый соус запрещены.

От соли Ким Протасов советует отказаться полностью, если же это совершенно нереально, то сократить суточное количество до минимума. «Белая смерть» среди прочего вызывает задержку жидкости в организме, что ведет к появлению отеков, ухудшению состояния кожи, проблемам с давлением.

Как готовить мясо?

С мясом или рыбкой особых проблем не будет – их только жарить в масле нельзя, все остальные способы хороши. Готовьте на пару, варите, тушите (можно воспользоваться мультиваркой), запекайте в рукаве или фольге. Вкусно, удобно и полезно!


Продукты, разрешенные диетой Протасова

В принципе – все понятно. Но для гарантии стоит еще раз напомнить себе, что можно употреблять во время «правильного похудения», а что – убрать из холодильника на обозримое будущее.

  • свежие овощи (просто так или в салатах, заправленных йогуртом или соком лимона), кисловатые яблоки, яйцо (ежедневно – 1 штука);
  • сыр (только с жирностью 5% – это важно!);
  • воды – сколько угодно (но не меньше 2 литров);
  • чай и кофе – в любых объемах, но без подсластителей;
  • с третьей недели – почти любое мясо и абсолютно любая рыба (даже жирных сортов).

  • жидкие блюда (супы, бульоны, в том числе – овощные);
  • сладости (в том числе – на основе сахарозаменителей);
  • алкогольные напитки;
  • хлеб, крахмал, макаронные изделия, мука в любом виде;
  • бобовые, грибы, водоросли;
  • семечки, чипсы и абсолютно все виды орехов;
  • готовые полуфабрикаты на основе мяса и рыбы (колбасы, сардельки и т.п.);
  • очень сладкие фрукты.


Пример меню каждой недели

Кому-то покажется, что диета Кима Протасова не слишком-то радует изобилием. Так ли это? Судите сами, сколько отличных блюд можно позволить себе в эти дни.

Первая неделя – свекольный салат

  • свекла сырая – 1 штука;
  • чеснок – маленький зубчик;
  • яйцо отварное – 1 штука;
  • пучок зелени (любой);
  • 2-3 ложки йогурта.

Свеклу и яйцо натереть на крупной терке, добавить нашинкованную зелень, выдавить чесночок, заправить йогуртом. Можно уложить все ингредиенты слоями, смешав чеснок со свеклой.

Вторая неделя – творожные рулеты с редисом

Очень нарядное блюдо, которое среди рецептов Протасова может претендовать на звание «праздничного».

  • пучок свежей редиски;
  • 5% творог – 100 г;
  • 4 ложки йогурта;
  • чеснок – зубчик;
  • листья свежего салата — 4 штуки.

Творог перемешать с йогуртом и давленым чесноком. Редис крупно натереть (не очищая от шкурки), отжать воду, добавить к творогу. Выложить смесь на листья салата, завернуть рулетики. Можно украсить готовое блюдо колечками красного и желтого болгарского перца.

Позади первые 14 дней. Это значит, что рацион отныне будет включать беловые (рыбные или мясные) блюда. Есть где разгуляться фантазии кулинаров!

Третья неделя – курочка с овощами

  • филе курицы (одна грудка);
  • луковица;
  • чеснок (зубчик);
  • зелень (укроп – можно сушеный, прованские травы);
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

В мисочку выдавить сок половинки лимона и чеснок, насыпать сухую зелень (пару щепоток), слегка подсолить (но лучше отказаться от «белой смерти»!). В этом маринаде замочить на полчаса куриное филе. На лист фольги для запекания выложить лук, нарезанный колечками (при готовности блюда, этот ингредиент кушать не следует), сверху – мясо. Завернуть и отправить в духовку примерно на 25 минут. Подавать с ломтиками свежих помидоров и огурцов.

Четвертая неделя – мясной салат с яйцом и зеленью

  • 200 г отварной телятины;
  • крутое яйцо;
  • пучок салата;
  • свежий огурец;
  • небольшая морковь;
  • 50 г йогурта.

Мясо, огурец и яичный белок нарезать длинными тоненькими ломтиками. Покрошить листики салата, натереть морковь. Заправить йогуртом, перемешать. Сверху поспать растертым яичным желтком.

Пятая неделя – горбуша на противне

  • горбуша – примерно 350 г (после приготовления ее вес уменьшится до желанных 300 г);
  • йогурт – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • болгарский перец и свежая зелень;
  • репчатый лук – 1 головка.

Рыбу разделить на 3-4 кусочка. Чуть-чуть присолить для вкуса, уложить на противень (на «подушку» из луковых колечек – опять же их мы кушать не станем). Смазать каждый ломтик йогуртом, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу до готовности (минут 20-25). Подавать с колечками сладкого перца и пучком зелени.

При выходе из диеты Кима Протасова количество разрешенных блюд увеличивается – за счет добавления круп, тушеных овощей. Можно побаловаться фруктовым салатиком, мясным рулетом с курагой, винегретом, а затем и супчиком.

Согласно отзывам тех, кто уже испытал предложенный метод, диета творит настоящие чудеса. Впрочем, посоветоваться перед началом со своим лечащим врачом все же стоит – изобилие свежих овощей может пойти на пользу далеко не каждому человеку.

Советуем почитать: «Цветочная» диета Анны Юханссон, позволяющая похудеть на несколько килограмм за довольно короткий срок – 6 дней.

Читайте также: