Диета зерновая овощная

Быть красивыми и стройными хочется всем женщинам, но вот соблюдать диеты умеют не все. Правда, некоторым везёт: они могут есть «что угодно», и при этом не полнеть, однако таких счастливиц – единицы, а вот остальным приходится бороться с лишними килограммами – особенно после каникул и праздников, богатых обильными застольями. Диет сейчас используется очень много, и женщины «мечутся» в поисках самой эффективной, пробуя всё подряд – пользы это приносит мало. «Голодные» диеты, обещающие быстрое избавление от «накоплений», нередко доводят людей до нервных срывов, и в результате вес возвращается и даже увеличивается, а здоровью наносится немалый вред.

Поэтому к выбору диеты стоит подходить разумно и спокойно, не устраивая своему организму встряски и шоковые очищения.

Достоинства и особенности диеты на кашах

Для тех, кто любит каши, или хотя бы считает их необходимой частью рациона и регулярно их готовит, есть отличный вариант – зерновая диета. Длится эта диета одну неделю, и вкусную кашу можно готовить себе каждый день, поэтому голода вы ощущать не будете. Правда, в каши нельзя класть соль, сахар (разрешается сахарин) и масло, но можно добавлять некоторые другие продукты – например, нежирное молоко и какао.

У зерновой диеты достаточно плюсов и достоинств. Её можно проводить в любое время года; она несложная, недорогая, сытная, полезная и не однообразная: работа кишечника восстанавливается, а организм получает витамины, минералы, клетчатку и другие ценные вещества. Избавиться можно от 5-7 кг лишнего веса.



Почему каши помогают похудеть? Большинство круп обладают природными свойствами абсорбентов: попадая в ЖКТ, они вычищают и выводят оттуда все накопившиеся токсины и шлаки. Отсутствие жиров, сахара, соли усиливает эффективность диеты; алкоголь также запрещается. Крупы нужно менять каждый день – тогда диета не надоест; пить разрешается чистую минеральную или артезианскую (ключевую, очищенную) негазированную воду, и чай без сахара – зелёный или некрепкий чёрный.

Питаться нужно часто и маленькими порциями, через каждые 3-4 часа, и последний раз можно есть довольно поздно – примерно за час до сна.

Меню зерновой диеты


Начать зерновую диету предлагается с пшеничной каши. Итак, в 1-й день её едят порциями по 125 г: на завтрак – с 1/2 стакана нежирного молока, на обед – с пёрышком зелёного лука и овощным отваром, на ужин – с корицей и сахарином. Здесь и далее в диете указывается сахарин, однако не стоит забывать, что это синтетический заменитель сахара. К тому же последние исследования показывают, что он не всегда безопасен, поэтому его по возможности лучше заменять сорбитом, ксилитом или другими природными подсластителями. Для овощного отвара берут капусту, зелень, лук и морковь. Чтобы приготовить кашу, надо залить 180 г пшеничных зёрен 0,75 л воды, и варить их на малом огне 25-30 минут. Цельную пшеницу рекомендуется замачивать перед варкой в холодной воде на 2-3 часа.

Во 2-й день зерновой диеты, для приготовления пшённой каши, нужно залить пшено таким же количеством кипящей воды, но крупы взять всего 150 г. Варить полчаса на малом огне. На завтрак съедают порцию каши с молоком (0,5 стакана) и подсластителем, на обед – с овощным бульоном; на ужин едят не кашу, а одно тёртое яблоко с подсластителем и лимонным соком.

3-й день зерновой диеты – овсяная каша. Если вы готовите её из овсяных хлопьев, достаточно будет 10 минут - 180 г геркулеса заливают 0,75 л воды, но цельную крупу (а рекомендуются именно цельные крупы) придётся варить дольше. Можно найти разные указания: 40 минут, час или даже 4 часа (в духовке), но в любом случае овсяную крупу перед варкой замачивают надолго – лучше на ночь. К готовой каше в завтрак добавляют 1/2 стакана молока и подсластитель, в обед – зелень петрушки, чеснок и овощной бульон; на ужин – 3 ст.л. молока, 1 ст.л. какао, немного подсластителя и нежирный творог – 80 г.


Рис готовят с яблоками – это на 4-й день. В кипящую воду засыпают 140 г риса и 30-35 минут варят на малом огне. В это время нарезанные несладкие яблоки (0,5 кг) тушат с небольшим количеством воды, а потом смешивают их с готовым рисом. Добавляют корицу, подсластитель и лимонный сок. Эту кашу едят весь день, разделяя на порции. Вместо белого риса лучше взять коричневый.

Ячменную кашу готовят в 5-й день зерновой диеты, из перловой или ячневой крупы: 2-й вариант быстрее – достаточно 20-25 минут. Перловку придётся варить дольше – до 1,5 часов, но, если предварительно запарить её в термосе на пару часов, она сварится за 30 минут. Крупы также берут 180 г на 0,75 л воды. На завтрак едят с подсластителем и молоком, на обед – с овощным бульоном, зелёным луком и перцем, на ужин – с мёдом (1-2 ст.л.) и апельсиновым соком (0,5 стакана).

6-й день зерновой диеты – гречневая каша. Варится она 15-20 минут; утром к ней добавляют молоко, а в обед и ужин – овощной бульон и йогурт.


Заключительный, 7-й день зерновой диеты – крупы можно смешать. Например, взять гречку, рис и пшеницу в равных частях. Завтрак – с молоком, обед – с бульоном, чесноком и свежим помидором; вечером вместо каши – тёртое яблоко с добавлением корицы.



О дополнениях и выходе из зерновой диеты

Необязательно в каждый день диеты есть какую-то одну кашу. Можно варить каждый раз по 60 г разной крупы: на завтрак – пшеничную, на обед - овсяную и т.д. Заменять цельные крупы кашами быстрого приготовления не следует: в них мало клетчатки, недостаточно витаминов и минералов – организм будет получать меньше питания. В цельной же крупе содержатся сложные углеводы: они долго перевариваются и помогают продлить чувство сытости.

Кашу едят, как основное блюдо, однако между завтраком, обедом и ужином можно устраивать «перекусы»: до полудня рекомендуется добавлять к меню свежие фрукты, а после обеда – овощи или салаты из них – без масла и соли. Если голод мучает, можно сварить овощной суп: мелко нарезать морковь, помидор, половину луковицы, кусочек свежей капусты, залить литром кипятка и варить на малом огне 30 минут. В качестве приправы используют тмин, базилик, кориандр и др.

Выходить из зерновой диеты надо постепенно – так можно сохранить полученный результат. Каши нужно есть ещё 3 дня, добавляя к ним овощи, кефир и другие кисломолочные продукты; затем добавляют орехи, горошек, фасоль, чечевицу, соевые субпродукты, а рыбу и мясо (без жира) только на 6-й день.

При желании повторить диету можно через 4 месяца.

Отзывы и противопоказания зерновой диеты

Отзывы о зерновой диете есть разные. Кто-то худеет без особых усилий на 5-7 кг, и даже попутно решает другие проблемы – например, избавляется от угрей и прыщей; кому-то удаётся избавиться от 3-4 кг, и тоже вполне комфортно. Но есть и другие отзывы: «после диеты не могу смотреть ни на какие каши» или «начались боли в желудке и проблемы со стулом».

Что тут можно сказать? Тем, кто никогда не был любителем каш, лучше не испытывать своё терпение и не насиловать свой организм, а тем, у кого есть хронические заболевания, необходимо консультироваться со своим лечащим врачом. Зерновая диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, её нельзя использовать подросткам, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай

    Зерновая диета достаточно сытная. Её отличие от популярной гречневой диеты состоит в том, что на протяжении её соблюдения, используются различные злаки. Это позволит разнообразить рацион питания при её соблюдении. Главным продуктом в рационе питания выступают цельные зерна пшеницы или любых других круп, которые употребляются совместно с овощами и фруктами. Длительность зерновой диеты рассчитана на одну неделю. В течение этой недели будут определены дни, «посвященные» той или иной крупе.

    Зерновая диета разрешена к использованию взрослым здоровым людям. Запрещается зерновая диета для людей, имеющих склонность к желудочно-кишечным заболеваниям. Категорически запрещена зерновая диета детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам.

    В меню зерновой диеты можно включать не больше ста граммов цельного зерна пшеницы или любого другого зерна, которое пригодно для употребления человеком в сыром виде. Пить на протяжении зерновой диеты можно черный или зеленый чай, без добавления сахара и обычную минеральную воду без газа.


    Если во время соблюдения зерновой диеты вы ощутите приступы сильного голода, то можно съесть тарелочку овощного супа в день. Он должен быть постным, а рецепт его приготовления несложен: на один литр воды необходимо взять половинку средней луковицы, один помидор, одну морковь, одну небольшую картофелину, 50 граммов капусты. Мелко нарезать все перечисленные овощи и опустить в кипящую воду, варить около 30 минут.

    Между приемами пищи должно проходить от 2 до 4 часов. Последнюю порцию еды можно съесть и перед ночным сном.

    Во время соблюдения зерновой диеты запрещено добавлять в приготовленную пищу соль и сахар, но при особом желании можно добавить немного сахарина к любому приготовленному блюду.


    Пшеничный день

    Рецепт приготовления пшеничной каши

    180 граммов зерен пшеницы засыпать в ¾ литра воды, варить на протяжении 20 минут на слабом огне.

    Завтрак: пшеничная каша, с добавлением сахарина. Половина стакана обезжиренного молока.

    Обед: один стебель зеленого лука. Пшеничная каша. Один стакан овощного бульона.

    Ужин: пшеничная каша, с добавлением сахарина и корицы. 125 граммов обезжиренного йогурта.

    Пшенный день

    Рецепт приготовления пшенной каши

    150 граммов пшенной крупы засыпать в ¾ литра кипящей воды, варить в течение 30 минут на слабом огне.

    Завтрак: половина стакана теплого молока. Пшенная каша, с добавлением сахарина.

    Обед: один стакан овощного бульона. Пшенная каша.

    Ужин: Одно тертое яблоко, с добавлением лимонного сока и сахарина.

    Овсяной день

    Рецепт приготовления овсяной каши

    178 граммов овсяной крупы засыпать в ¾ литра кипящей воды, варить в течение 10 минут на слабом огне.

    Завтрак: половина стакана молока. Овсяная каша, с добавлением сахарина.

    Обед: один стакан овощного бульона. Овсяная каша, с добавлением чеснока и петрушки.

    Ужин: 80 граммов обезжиренного творога. Овсяная каша, с добавлением 3 столовых ложек молока, 1 столовой ложки какао и сахарина.

    Рисовый день

    Рецепт приготовления рисовой каши с яблоками

    140 граммов рисовой крупы засыпать в кипящую воду, варить в течение 35 минут на слабом огне. Затем 500 граммов яблок нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Перемешать рис, яблоки, добавить сок лимона, сахарин, корицу. На протяжении всего рисового дня принимать в пищу только рисовую кашу, с добавлением тушеных яблок.

    Ячменный день

    Рецепт приготовления ячменной каши

    180 граммов ячменной крупы засыпать в ¾ литра кипящей воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут на слабом огне.

    Завтрак: ячменная каша, с добавлением сахарина. Половина стакана молока.

    Обед: один стакан овощного бульона. Ячменная каша, с добавлением перца и одного стебля зеленого лука.

    Ужин: ячменная каша, с добавлением 2 столовых ложек сгущенного молока и сахарина. Половина стакана апельсинового сока.


    Гречневый день

    Рецепт приготовления гречневой каши

    180 граммов гречневой крупы засыпать в ¾ литра кипящей воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут на слабом огне.

    Завтрак: гречневая каша, с добавлением сахарина. Половина стакана молока.

    Обед: один стакан бульона. Гречневая каша, с добавлением специй.

    Ужин: один стакан кефира. Гречневая каша, с добавлением сахарина.

    Смешанный день

    Рецепт приготовления смешанной каши

    По 60 граммов пшеничной, гречневой, овсяной крупы всыпать в ¾ литра кипящей воды, довести до кипения и варить в течение 20 минут на слабом огне.

    Завтрак: смешанная каша, с добавлением сахарина. Половина стакан теплого молока.

    Обед: смешанная каша, с добавлением 3 столовых ложек томатной пасты, чеснока и приправ. Один стакан овощного бульона.

    Ужин: смешанная каша, с добавлением сахарина, сока лимона и корицы. Одно тертое яблоко.

    Зерновую диету запрещается продолжать более двух недель, а повторять её не раньше, чем через четыре месяца. Прежде чем начать соблюдение зерновой диеты, получите необходимые консультации у квалифицированного специалиста-диетолога .

    Хорошее сочетание зерновая диета имеет с такими видами спорта как гимнастика, аэробика, бег. Время занятия ими должно быть не меньше 15 минут в день.

    Иметь красивую фигуру с параметрами, хоть мало-мальски приближающимися к идеальным — мечта каждой женщины.

    Хорошо, когда без ограничений в питании можно поддерживать форму на прежнем уровне, не рискуя располнеть от съеденных лакомств.

    Если это не удается, то вам следует увеличить физические нагрузки, перейти к постоянному режиму правильного питания, а также попробовать применить злаковую диету.

    Семидневная зерновая диета и ее особенности.

    Включившись в марафон похудения, можно перепробовать много диет, пока не найдете ту, которая подойдет лично вам. Почему же стоит сделать выбор в пользу зернового рациона?

    С детства известно, как полезны каши: они содержат невероятное количество микроэлементов, витаминов, богаты клетчаткой. В ежедневном меню крупы должны быть обязательно, но к сожалению не всегда это выполнимо.


    К тому же, улучшиться должно и общее самочувствие из-за того, что такая диета называется еще и очистительной, ведь злаки, как метелка, избавляют организм от небезопасных токсинов и шлаков.

    • Зерновая диета не принадлежит к разряду изнурительных, «голодных» — она сытная и полезная и к тому же недорогая.
    • Суть ее в том, что определенный день посвящается отделенному виду крупы, из которого можно готовить каши и супы. В течение дня нужно будет соблюдать меню, состоящее из блюд какого-то определенного злака. Если очень хочется, то каши можно заменять своими любимыми или устраивать миксовые дни, когда на обед, ужин, завтрак нужно готовить блюда из различных круп или объединять их в период одного дня.
    • Во время похудения устанавливается табу на употребление алкоголя, жиров, сахаров и соли. Разнообразность в питание вносит добавление в каши некоторых специй, какао, нежирного молока, меда (совсем чуть-чуть можно добавить). Разрешается есть овощи и овощные отвары, яблоки. Обязательно нужно пить много негазированной воды (чистой артезианской или минеральной), а также чай (травяной, зеленый, черный), отвар шиповника.
    • Питаться можно мелкими порциями, примерно через 2-3 часа. Не запрещено есть вечером: последний прием пищи можно сделать даже за 2 или за 1 час перед сном.
    • Применять каши быстрого приготовления не рекомендуется, так как из-за специфичности обработки зерен они содержат меньше клетчатки. Витаминов, аминокислот и минералов в них также недостаточно для нормального функционирования организма.
    • Составляя дневное меню для похудения, пользуйтесь таблицами калорийности блюд и помните, что общая калорийность за день не может быть меньше 1200 ккал.


    Меню зерновой диеты для похудения.

    День первый — пшеничный.

    На завтрак приготовьте порцию из 125 граммов пшеничной каши. Крупнозернистую крупу лучше перед приготовлением залить водой. К 180 граммам крупы можно добавить полстакана молока при варке или же сварите кашу на воде (ее потребуется 0,75 л). Нежирное молоко при желании можно выпить отдельно.

    На обед предусмотрена та же порция пшеничной каши с отваром из моркови, лука, капусты с зеленью. Приготовленную кашу нужно залить бульоном из овощей, получив таким образом суп. Если же вы не любите супы, то пшеничную кашу можно съесть с перышком лука, свежим огурцом или салатом.

    Ужин — это 125 граммов каши с заменителем сахара (сахарином, ксилитом или сорбитом). Для улучшения вкусовых качеств добавляют корицу или другие некалорийные пряности.

    Весь день нужно пить чай и другие жидкости.

    Обратите внимание, что в продолжение дня ваше общее состояние должно быть нормальным. Если же вы будете чувствовать слабость или ухудшение самочувствия, то включите в меню дня вареные овощи, овощной суп, салаты из огурцов, зелени и листьев салата или же сократите интервалы между приемами еды.

    День второй — пшенный.

    Для завтрака подойдет пшенная каша с половиной стакана молока. При этом 150 граммов пшена нужно залить кипятком, а затем промыть, перебрать, добавить воду 1:2 и варить 20-30 минут.

    На обед приготовьте такую же кашу с вареными овощами или овощным бульоном плюс зеленый чай.

    Ужин можно сделать фруктовым: потрите одно крупное яблоко на терку, добавьте сахарин или 1/2 чайной ложки меда, корицу. Заправьте салат свежевыжатым соком лимона.

    День третий — овсяный.

    Утром можно сварить овсяную кашу из хлопьев с подсластителем. Для этого нужно взять 180 граммов хлопьев, залить водой и держать на плите десять минут. Крупу из необработанного овса рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на ночь, а затем варить, но намного дольше — где-то до 1,2 часа.

    В обед необходимо разнообразить овсянку добавлением бульона на овощах, а также чеснока и зелени.

    А вот на ужин вместо каши съешьте 80 грамм творога с сорбитом и корицей.

    День четвертый — рисовый.

    Утром на завтрак приготовьте рис с печеными яблоками. Для этого возьмите 140 грамм риса, залейте водой и варите чуть больше 30 минут. Пока каша варится, возьмите половину килограмма яблок и протушите с водой. Добавьте подсластитель, корицу, сок лимона. В тарелку с кашей добавьте яблочную смесь по вкусу.

    Кашу с яблоками можно поделить на удобные порции и есть весь день, не забывая пить достаточное количество жидкости. Ужин рекомендуется заменить тертым яблоком с подсластителем.

    День пятый — гречневый.

    Меню этого дня — гречневая каша, сваренная на воде с натуральными приправами. В обед можно разнообразить рацион салатом или же разбавить кашу молоком. А на ужин — к гречке добавить стакан кефира или маложирного йогурта.


    День шестой — ячменный.

    Этот день посвящен ячменной каше, которую можно приготовить из перловой или ячневой крупы. Чтобы перловка разварилась, ее нужно варить примерно час, а перед приготовлением обязательно запаривать в горячей воде. Зерна ячневой крупы меньше, каша из нее получается нежнее, а варится быстрее — за 20-25 минут.

    На завтрак приготовьте кашу из ячневой крупы и разбавьте молоком. В обед можно делать суп с овощным бульоном из морковки, помидоров и перца с перловкой, а на ужин — кашу с медом и апельсиновым соком.

    День седьмой — мультизлаковый.

    Сегодня приготовьте кашу из смеси круп: гречневой, пшеничной и рисовой. Для этого нужно взять равные доли этих злаков (по 60 гр), залить водой и варить до готовности. Готовую кашу ешьте с салатом из овощей.

    В обеденное меню включите перловую кашу с чесноком и кусочком помидора, а на ужин съешьте нежирный йогурт с травяным чаем или шиповником.

    В день разных круп можно также чередовать каши и блюда из них в течение дня. Например, на завтрак можно есть кашу из гречки, на обед — овсянку, а на ужин — перловку.

    Правила постепенного выхода из зерновой диеты.

    Если сразу же после окончания семидневного срока начать есть все продукты без ограничений, то должного эффекта похудения не будет, к тому же это достаточно опасно для организма.

    В последующие дни после соблюдения диеты нужно еще придерживаться данного злакового меню, однако постепенно включать в рацион более калорийные продукты.

    • В первый день — это кефир, более жирный творог.
    • Во второй день — овощные супы и салаты, блюда из бобовых.

    Через четыре-шесть дней рекомендуется есть рыбу, мясные блюда, а вот от жиров и легкоусвояемых углеводов еще некоторое время следует воздержаться.

    Повторить процедуру похудения с помощью злаков можно через пять месяцев.

    Популярная, эффективная, но при этом лояльная и сытная методика снижения веса, которой пользуются не только женщины, но и мужчины – зерновая или злаковая диета для похудения. Ее меню основано на разных кашах – гречке, пшене, овсянке, ячневой и пшеничной крупе. Зерновые диеты относят к менее вредным и опасным, человеческий организм хорошо справляется с таким ограничением в питании.

    Что такое злаковая диета

    Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо. Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса. В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.

    Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни. Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.

    Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена. Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг. Повторить методику можно через полгода.

    Правила диеты

    Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:

    • соль;
    • сахар;
    • продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
    • жареные, копченые продукты, фастфуд;
    • алкоголь;
    • сладкие напитки и газировка;
    • десерты – мучные и сладкие блюда;
    • жирное мясо;
    • манка, белый рис.

    Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:

    • обезжиренным кефиром или йогуртом;
    • молоком;
    • нежирным творогом;
    • фруктами;
    • бульоном;
    • 10 г натурального меда в сутки.

    Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна. Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи. Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.


    Плюсы и минусы

    Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:

    1. Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
    2. Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
    3. Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
    4. Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
    5. Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
    6. Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
    7. Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
    8. Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
    9. Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.

    Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.

    Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:

    • аллергия на глютен;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.

    Меню злаковой диеты

    Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:


    О пользе каш знают все без исключения. Но вот в ежедневном рационе каши присутствуют далеко не у всех. Исправить это положение призвана зерновая диета. Она поможет не только избавиться от лишнего веса, но и насытить организм разнообразными питательными веществами, содержащимися в злаках.

    От популярной гречневой диеты зерновая отличается тем, что в течение недели употреблять нужно разные каши, каждый день посвящая определенному злаку. Благодаря этому зерновая диета не приедается и переносится очень легко.

    Зерновая диета рассчитана на 7 дней. В эти дни запрещается употреблять сахар, соль, алкоголь. Если вы не представляете себе кашу несладкой, можете добавить небольшое количество заменителя сахара или меда.

    Меню зерновой диеты

    День первый, пшеничный

    180 гр. зерен пшеницы промыть, залить 1/2 л воды и отваривать 20 мин. на слабом огне.

    Завтрак: порция каши, смешанная с 100 мл молока.

    Обед: стебель зеленого лука, каша, смешанная с 1 стаканом овощного бульона.

    Ужин: каша (можно добавить подсластитель), 125 гр. нежирного йогурта без сахара, немного корицы.

    День второй, пшенный

    180 гр. пшенной крупы промыть, залить 1/2 л воды, довести до кипения и оставить допариваться на слабом огне еще 30 мин.

    Завтрак: каша с 1/2 стаканом теплого молока.

    Обед: каша с 1 стаканом овощного бульона.

    Ужин: каша, пюре из 1 протертого яблока, сок лимона.

    День третий, овсяный

    180 гр. овсяных хлопьев залить 1/2 л воды, довести до кипения и отваривать на слабом огне 10 минут.

    Завтрак: каша, 1/2 стакана молока.

    Обед: каша, 1 стакан бульона из овощей, чеснок, зелень петрушки.

    Ужин: каша, 80 гр. творога, 1 ст.л. какао, 3 ст.л. молока.

    День четвертый, рисовый

    140 гр. риса промыть, залить 1/2 л воды, отваривать 35 минут.

    Очистить от косточек и шкурки 500 гр. яблок, нарезать на дольки и потушить 5-7 минут в небольшом количестве воды. Смешать яблоки с рисовой кашей, добавить сок лимона, корицу, подсластитель. Эту кашу разделить на 3-4 порции и есть в течение дня.

    День пятый, ячменный

    180 гр. ячменной крупы залить 1/2 л воды, вскипятить и на слабом огне отваривать 10 минут.

    Завтрак: каша, 1/2 стакана молока.

    Обед: каша, стебель зеленого лука, 1 стакан бульона из овощей, можно поперчить по вкусу.

    Ужин: каша, 2 ст.л. сгущенки, 1/2 стакана свежевыжатого сока апельсина.

    День шестой, гречневый

    180 гр. гречки промыть, залить 1/2 л воды, вскипятить и отваривать на слабом огне 10 минут.

    Завтрак: каша, 1/2 стакана молока.

    Обед: каша, 1 стакан бульона из овощей, специи по вкусу.

    Ужин: каша, 1 стакан кефира жирностью не больше 3%.

    День седьмой, смешанный

    По 60 гр. промытых круп (гречки, пшеницы и овсянки) залить 1/2 л воды. Вскипятить, отваривать на слабом огне 20 минут.

    Завтрак: каша, 1/2 стакана теплого молока.

    Обед: каша, прогретая с 1 стаканом бульона из овощей и 3 ст.л. томатной пасты. Добавьте по вкусу чеснок, специи.

    Ужин: каша, пюре из протертого яблока, сок лимона, корица.

    Зерновая диета позволяет не только потерять 1-3 кг лишнего веса, но и существенно почистить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому 1-2 раза в год зерновая диета может быть рекомендована всем, кто следит за своим здоровьем.

    Важно: прежде чем сесть на зерновую диету проконсультируйтесь с врачом.

    Читайте также: