Диетическая тушеная капуста с грибами рецепт с фото

Если Вы любите капусту, но не знаете как оригинально ее приготовить, то тогда данный рецепт Вас заинтересует.

Готовится быстро, с минимальными затратами времени. Блюдо отлично впишется в постное меню и подойдет для худеющих.

Время приготовления: 48 мин.

  • Капуста 400 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 3 гр.
  • Шампиньоны 250 гр.

Калории: 27.4 ккал


Подготовьте необходимые ингредиенты.




Соедините вместе капусту с морковью. Посолите, тщательно перемешайте, и дайте настояться 30 минут.


Нарежьте шампиньоны на 4 части.


Разогрейте сковороду, выложите капусту. Добавьте 150 граммов воды и протушите до испарения воды.


Далее добавьте шампиньоны. Все тщательно перемешайте, добавьте 50 граммов воды. И готовьте 10 минут под закрытой крышкой.


Капуста готова. При подаче можете добавить зелень. Приятного аппетита!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной капусты с грибами по Дюкану
  • Видео-рецепт

Белковая диета Дюкана очень популярна и находит все больше своих почитателей, что неслучайно. Известный французский врач Пьер Дюкан более 20 лет практикует свою диету, которая показывает отличные результаты. На этой диете похудели многие знаменитости, которые хотели привести свое тело до совершенства. В рекомендуемом питании Дюкана участвуют овощи и белки, которые запускают важнейший процесс — расщепление жиров. Главное для организма ограничить употребление углеводов, в чем помогают кушанья, приготовленные из капусты.

В диете Дюкана существует много вкусных вариантов приготовления капусты. Клетчатка, содержащаяся в овощах, на долгое время придает чувство сытости, а дополнительные продукты придают кушанью особый вкус. Даже обычная тушеная капуста по Дюкану готовится в различных вариациях с добавлением всевозможных ингредиентов. Худеющие могут готовить капусту по любому рецепту исходя из собственных предпочтений или воспользоваться предлагаемой рецептурой — тушеная капуста с грибами по Дюкану. Главное для рецепта использовать минимальное количество масла, в котором будут жариться грибы и капуста.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Грибы (любые) — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной капусты с грибами по Дюкану, рецепт с фото:


1. Грибы для рецепта удобнее всего использовать шампиньоны или вешенки, т.к. они не требуют длительной обработки. Но если у вас есть лесные грибы в свежем, сушеном или замороженном виде, то используйте их. В данном рецепте используются замороженные лесные грибы. Итак, выбранные грибы помойте, нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте в сковороде в минимальном количестве масла до образования румяной корочки.


2. С кочана капусты снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные и нашинкуйте тонкой соломкой. В сковороде нагрейте 1 ст.л. растительного масла и положите капусту. На среднем огне обжаривайте ее до приобретения румяного оттенка. Если масла будет недостаточно, то подлейте в сковороду воду.


3. Положите в сковороду с капустой томатную пасту. Ее можно использовать покупную или перекрутите на мясорубке свежие помидоры. Приправьте капусту солью и черным молотым перцем, перемешайте и тушите 5-10 минут.


4. Добавьте в сковороду жареные грибы, приправьте кушанье солью с черным молотым перцем, перемешайте и под закрытой крышкой тушите 15 минут. Готовую тушеную капусту с грибами по Дюкану сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту с грибами.

Пошаговый рецепт с фотографиями, как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке

Не знаете что приготовить на ужин? Нет времени или закончилась фантазия? В холодильнике только кочан капусты и 2 морковки?

Ничего страшного! Купите по дороге с работы любые грибы – это могут быть вешенки, опята, лисички или обыкновенные шампиньоны. Если в морозильнике имеются замороженные грибы, — тоже подойдут.

Приготовьте тушеную капусту немного по-новому: добавьте к вашему блюду имбирь и натертое сочное зеленое яблоко, и ваши домочадцы не останутся равнодушными!

В своем рецепте я использовала мультиварку марки «Tefal» -12 in 1 Multicooker. Весь процесс приготовления рецепта тушеной капусты с грибами (вместе с подготовкой продуктов) у меня занял около 40 минут, а из перечисленных ниже ингредиентов получается полноценный здоровый ужин на 4-5 человек.

Этот рецепт тушеной капусты мне и нравится именно тем, что он необычен по вкусу, но крайне прост, без каких-то дорогих продуктов и возни. Можно применять его даже на кето-диете в небольших количествах без добавления яблока и зеленого горошка.

Ингредиенты для тушения капусты:

  • 1 средний кочан капусты белокочанной
  • 2 моркови
  • 1 зеленое сочное яблоко
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка красного салатного лука
  • ½ головки белого репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 10-15 г свежего корня имбиря или сухой имбирный порошок
  • 1 ч. л. соли (розовой гималайской)1
  • 1 ч. л. сладкого красного перца
  • 1 ч. л. черного молотого перца или несколько горошин
  • сухой кориандр или тмин опциально (можете использовать любые другие пряные приправы и специи)
  • консервированный зеленый горошек в качестве гарнитуры или украшения
  • зелень укропа, петрушки или кинзы для украшения


Как потушить белокочанную капусту с грибами в мультиварке

Выкладываем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой, сливаем воду.

Если свежие грибы были собраны в лесу, лучше дополнительно обдать их кипятком, замороженные грибы – предварительно немного разморозить при комнатной температуре.


Режем на мелкие кубики красный и белый лук, измельчаем имбирь и чеснок.

Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее любым растительным маслом (желательно использовать оливковое) и обжариваем на режиме «Жарка» около 6-7 минут.


Режем тонкой соломкой морковь и перец и добавляем к уже обжаренному луку и имбирю.


Режем кубиками грибы и добавляем их к остальным овощам.


Включаем мультиварку на режим «Тушение» на десять минут.


После отключения работы мультиварки, добавляем порезанную на средние кубики капусту и ещё раз включаем мультиварку на режим «Тушение» на 30-40 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки).

Капусту горкой выкладываем на тарелку, сверху дополняем натертым на терке яблоком.


Украшаем зеленым горошком и свежей зеленью.


Наша тушеная в мультиварке капуста готова!

Приятного аппетита и вкусных семейных ужинов!

За пошаговый рецепт с фотографиями тушеной капусты с грибами, имбирем и яблоком благодарим Жанну Р.

Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.

Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.

Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.

Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо - они прекрасно дополнят капусту.


Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.

Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи , песка , торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.


Разрезать грибы на 4 части.

Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.


Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.


Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.

Как правило, на это уходит 7-8 минут.


Затем добавить растительное масло, лук и морковь.

Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.


Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.


Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.


В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.


Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.

Отлично подойдут и свежие помидоры . Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.


К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень . Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.

С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.

Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.

Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.

Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.


Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.


Диетическая тушеная капустка с грибами. Я питаюсь по системе минус 60 и эту капусту готовила себе на обед.

Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста с грибами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 шт
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
609.4 ккал
белки
43.4 г
жиры
4.7 г
углеводы
101.3 г
Порции
ккал
152.4 ккал
белки
10.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
25.3 г
100 г блюда
ккал
29.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Диетическая тушеная капуста с грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибы с начинкой в мультиварке

  • 4
  • 27
  • 1765

Пряный томатный суп с вермутом

  • 24
  • 34
  • 2151

Суп "Весенняя ярмарка"

  • 38
  • 66
  • 3131

Тосты с творожным сыром и запеченными овощами

  • 14
  • 56
  • 2623

Школьная "Солянка"

  • 25
  • 134
  • 6611

Овощное рагу с тушёнкой в мультиварке

  • 15
  • 111
  • 12075

Картофель с начинкой

  • 32
  • 319
  • 81498

Овощная закуска в мультиварке

  • 22
  • 124
  • 1526

Капустный пирог в МВ

  • 51
  • 381
  • 7030

Фотографии «Диетическая тушеная капуста с грибами» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 января 2016 года mariina267 #


23 января 2016 года Alibinka # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года linka97 #



10 октября 2014 года tanyffka #


28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)

КАК РАЗ ПОДЫСКИВАЮ РЕЦЕПТЫ, ЧТОБЫ КУШАТЬ И НЕ ПОПРАВЛЯТЬСЯ, ОЧКНЬ КСТАТИ ВАША КАПУСТА! А ЧТО ЭТО ЗА ДИЕТА МИНУС 60, ГДЕ ЕЕ НАЙТИ?


5 октября 2014 года Eleanita #


28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)

Люблю тушеную капусту, а с грибами - просто восторг! Спасибо за рецептик!


5 сентября 2014 года Sinful angel #



7 сентября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)


9 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)



28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)




3 октября 2013 года малибу #



3 октября 2013 года Alibinka # (автор рецепта)


1 сентября 2013 года nasty91 #



9 июля 2013 года Alibinka # (автор рецепта)

люблю такого плана блюда, нужно будет попробовать)



29 мая 2013 года Navely #


29 мая 2013 года Alibinka # (автор рецепта)


29 мая 2013 года Navely #


29 мая 2013 года Alibinka # (автор рецепта)


29 мая 2013 года OLGA_BOSS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Нежнейшая капуста с грибами со сливочным вкусом. Отличный вариант блюда для ужина. Готовится легко и не требует больших затрат времени. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то просто не добавляйте в тушеную капусту с грибами белый соус-заправку.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
86 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 15 / 47 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как тушить капуста с грибами в духовке? Для начала подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами в духовке. Очищаем и моем одну луковицу, одну крупную морковь, моем грибы (у меня шампиньоны).

Шаг 2:


600-700 граммов белокочанной капусты (это чуть меньше половины кочана) мелко нарезаем или натираем на специальной терке для капусты. На терке мне нравится больше, капуста шинкуется очень тонко. Если капуста жесткая, то немного обжимаем ее руками, чтобы капуста пустила сок и стала мягче.

Шаг 3:


Морковь нарезаем соломкой (я использовала фигурный нож). Перекладываем подготовленные капусту и морковь в форму для запекания.

Шаг 4:


Заливаем овощи половиной стакана воды, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 5:


Пока капуста томится в духовке, займемся грибами. Нарезаем грибы пластинками.

Шаг 6:


На сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и отправляем туда обжариваться грибы. Грибы сначала выделят много жидкости. Когда вся жидкость выкипит и грибы начнут поджариваться, добавляем к грибам нарезанный лук. Если сначала добавить лук, а потом грибы, то лук будет вариться в грибном соке, а не жариться.

Шаг 7:


Поджариваем грибы с луком до золотистого цвета.

Шаг 8:


Теперь займемся заправкой для нашей тушеной капусты с грибами в духовке. Смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез, добавляем смесь свежемолотых перцев. Сметану можно заменить жирными сливками.

Шаг 9:


Достаем из духовки немного под тушеную капусту с морковью и убираем фольгу. Добавляем в капусту жареные с луком грибочки и заправку, которая придаст блюду сливочную нотку.

Шаг 10:


Хорошо перемешиваем овощи с грибами. Отправляем обратно в духовку на десять минут, чтобы все ингредиенты подружились.

Блюдо получается самодостаточным, не требующим никакого дополнения ни гарниром, ни чем-то мясным. Такую капусту по истине оценят вегетарианцы.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме - смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Варианты рецептов вы сможете посмотреть здесь.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда

Читайте также: