Диетические блюда риса с помидором


Как приготовить блюдо «Рис с помидорами»

  1. Помидоры помыть, надрезать верх крестом, обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Помидоры порезать кубиками.
  3. Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса для чеснока.
  4. Петрушку помыть.
  5. Помидоры, чеснок и соль перемешать.
  6. Рис отварить до готовности, воду слить.
  7. К рису добавить помидорную смесь.
  8. При подаче украсить петрушкой.
  • Рис - 200 гр.
  • Вода - 500 гр.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Рис с помидорами» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 0,5 стакан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 3-4 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зира щепотка
  • Паприка 1 чай.лож.
  • Перец Халапеньо по желанию
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Ужин

На оливковом масле жарить лук с морковью до мягкости.



Добавить перец - нарезать как и морковь и лук. Перемешать и жарить минуту.


Мелко нарезать помидоры и готовить минуты две. Добавить чеснок через пресс, поперчить и добавить зиру и сухой перец.


Высыпать рис и влить стакан воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить до минимума огонь. Тушить до готовности риса и полного отсутствия жидкости.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1/2 шт.

Укроп - по вкусу

Пряная соль - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 162 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Рис с помидорами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Простой гарнир из риса может быть не просто вкусным, а очень вкусным, для этого нужно его украсить разнообразными овощами и специями. Я хочу поделиться с вами прекрасным гарниром из риса с помидорами, он подойдет к мясу, птице или рыбе, да и как самостоятельное блюдо - идеально. Я люблю рис дополнять разными овощами и пряностями, с ним "дружат" практически все овощи.

Для данного рецепта я использую длиннозерный рис, он некрахмалистый и рассыпчатый, а в этом блюде это важно, на мой взгляд. Вы же запросто можете взять круглозерный, если он вам больше по вкусу, но рекомендую его как следует промыть в нескольких водах, чтобы смылся лишний крахмал, в противном случае может получиться каша.

Для начала подготовим все необходимые продукты.


Затем разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим рубленый лук до румяности на умеренном режиме.


Томаты вымоем, нарежем на небольшие кусочки и выложим в сковороду, обжарим на среднем огне минут 5-7, при этом не забываем помешивать.


Добавим мелко рубленный укроп, приправим пряной солью или специями по своему вкусу, перемешаем.


По желанию промойте рис, я покупаю качественный рис и эту процедуру пропускаю.


Вольем 2 стакана воды, перемешаем, накроем крышкой и варим до готовности, приблизительно минут 15-20, это зависит от сорта крупы, жидкость должна полностью впитаться.


Гарнир из риса с помидорами готов, подавать его нужно в горячем виде.

Диета на основе риса и томатного сока соблюдается в течение трёх дней. Благодаря такому питанию вы станете стройнее перед праздником, хорошо разгрузите организм. В течение всей диеты будете употреблять только низкокалорийные и легко перевариваемые продукты. Давайте подробнее рассмотрим, в чём заключается трехдневная диета с рисом и томатным соком, каким может быть меню.

Польза томатного сока

  1. Томатный сок обогащен органическими кислотами, природным сахаром, каротином, витаминами А, Е, РР, Н, группы В, витамином С, различными минералами, ликопином, пищевыми волокнами, углеводами, белками и жирами.
  2. Несмотря на такое большое содержание полезных веществ, помидоры считаются низкокалорийными продуктами, поэтому их часто используют для похудения.
  3. Томатный сок улучшает работу нервной системы, налаживает обмен веществ, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием. Напиток часто используют для укрепления капилляров с целью профилактики атеросклероза. Запомните! Томатный сок нельзя пить при отравлении.
  4. Трехдневная диета на томатном соке и рисе поможет избавиться от лишнего веса, нормализовать давление, наладить работу ЖКТ. Важно помнить, что нельзя соблюдать диету при гастрите, язве желудка, холецистите, панкреатите.

Диетический рацион

Диета на три дня на рисе и томатном соке представлена несколькими вариантами меню. С диетологом можно составить любой индивидуальный рацион согласно особенностям организма и вкусовым предпочтениям.

Первое меню:

  • В понедельник отварите рисовую крупу (250 грамм), без добавления соли и масла. Разделите рис на четыре порции. Их нужно съесть в течение дня, запивая натуральным томатным соком без консервантов в количестве одного стакана за один раз;
  • Во вторник трижды в день съешьте по 15 грамм отварного риса, запивая его томатным соком. В течение дня рекомендуется выпить полтора литра свежевыжатого натурального томатного напитка;
  • В течение всей среды необходимо пить только томатный сок (два литра) и негазированную воду в любом количестве.

Описанное меню в течение трёх дней нужно строго соблюдать, чтобы избавится от лишнего веса. Если по каким-то причинам вы не в состоянии выдержать строгого режима питания и начали чувствовать себя плохо, обратитесь к доктору и незамедлительно бросьте соблюдение диеты.

Второе меню:

  • В течение первого дня необходимо съесть стакан отварного риса и выпить полтора литра напитка из томатов;
  • В течение второго дня диеты разрешается лакомиться стаканом отварного риса с одним литром томатного сока;
  • В течение третьего дня диета рекомендует пить напиток из томатов (литр) и есть отварной рис (250 грамм).

В рисовую кашу нельзя добавлять масло и соль. Томатный сок должен быть натуральным. Запрещено пить магазинный напиток из пакета, так как в нём содержится много сахара и других вредных веществ. Рис нужно отмерять в сухом виде.

Рецепты приготовления диетических блюд

Чтобы сбросить лишние килограммы важно при соблюдении диеты строго следовать рецептам приготовления диетических блюд.

Готовим рисовую кашу

Чтобы приготовить рисовую кашу возьмите воду и 250 грамм коричневого риса. Промойте рис руками в трёх водах, ошпарьте кипятком. Слейте воду и поместите его в кастрюлю. Сверху налейте чистой воды в соотношении 1:3.

Утром воду слейте и промойте крупу повторно в трёх водах. На одну часть риса возьмите три части жидкости и поставьте варить кашу. Варить до готовности.

Если же вы не можете, есть пресной рис, для вкуса разрешается добавить в блюдо немного сушеного базилика, петрушки или укропа.

Готовим томатный сок

Помойте три килограмма помидор. Выложите их в кастрюлю с дырочками. Ошпарьте кипятком.

После этого каждый овощ разрежьте на четыре части и поместите в крупное сито. Из томатов нужно снять плодоножки. Протрите помидоры сквозь сито. Готовый томатный сок процедите.

По вкусу можно добавить в напиток пару ложечек лимонного сока, немного чеснока или базилика.

Щадящий диетический рацион

Диета щадящего рациона разрешает лакомиться не только рисом и томатным соком, но и мясом, овощами, фруктами, творогом, хлебом. За три дня можно избавиться от трёх килограммов.

Щадящее меню диеты с рисом и томатным соком на три дня

МЕНЮ
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак Ржаной тост с творогом и томатным соком.
Обед Рис без соли, тушеные овощи, томатный сок. В качестве десерта запеченное яблоко.
Ужин 2 ложки отварного риса, отварная говядина или курятина (150 грамм) с томатным соком.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак Фруктовый салат (200 гр).
Обед Рыба (150 гр), томатный сок, фруктовый салат (100 гр).
Ужин Отварной рис с говядиной и томатным соком.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак Нежирный творог с томатным соком.
Обед Отварная рыба с рисом и томатным соком.
Ужин Отварная говядина с овощным салатом и томатным соком.

Описанное меню считается щадящим, поэтому его соблюдать проще, чем строгий рацион. В течение дня вас не будет мучить голод.

Чтобы процесс похудения проходил успешнее важно пить много жидкости. Жажду утоляйте минеральной негазированной водой. Ужинайте не позже шести вечера. Каждый день занимайтесь физкультурой для сохранения тонуса кожи и мышц.

Правильный выход из диеты

Схема правильного выхода из диеты:

  1. Первые два дня после окончания диеты вводите бульоны из овощей и кисломолочную продукцию;
  2. Следующие два дня в рацион необходимо ввести каши с отварным или запеченным мясом;
  3. В следующие два дня необходимо лакомится молоком, полноценными супами на мясном бульоне;
  4. Последние два дня нужно есть макароны, хлеб по отдельности.

Правильный выход из диеты позволяет сохранить полученный результат на долгое время.

Когда нельзя соблюдать диету

Запрещено соблюдать диету с рисом и напитком из томатов при аллергии на помидоры, при язве желудка, заболеваниях почек, печени, при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, а также вовремя беременности и при грудном вскармливании.

Теперь вы знаете, что такое диета с рисом и томатным соком, каким должно быть меню. Важно строго его соблюдать, если ваша цель сбросить лишний вес. Перед началом соблюдения диетического питания проконсультируйтесь с доктором и диетологом, так как есть противопоказания. Специалисты проведут осмотр состояния здоровья, а также помогут составить меню.

Это блюдо подойдет тем, кто сидит на диете. Готовим помидоры с рисом.

Блюдо из овощей «Помидоры с рисом». Ингредиенты:

1 чайная ложка томатной пасты;

1 стакан кипячёной воды;

1 бульонный кубик или приправа для овощей;

зелень петрушки или укропа для украшения;

растительное масло для жарки;

1 чайная ложка соли;

2 зубчика чеснока;

Блюдо из овощей «Помидоры с рисом». Приготовление.

Рис отвариваем в подсоленной воде.


Помидоры нарезаем кусочками средней величины.


Лук режем кольцами.


Чеснок мелко нарезаем.


В сковороде разогреваем масло и жарим лук с чесноком.


Добавляем томатную пасту. Обжариваем несколько минут


В 1 стакане кипятка растворяем бульонный кубик.


Выливаем в поджаренный лук с чесноком и пастой.


Добавляем помидоры и тушим 10 минут.


Добавляем рис, солим и перчим. Тушим овощи с рисом 10 минут.


Выкладываем на тарелку и посыпаем рубленной зеленью.


Гарниры из риса хороши всем, но главное, своей нейтральностью, ведь их можно подавать к блюдам «с характером» — острым мясным блюдам, жареной рыбе, всевозможным овощным сочетаниям. Обычный рассыпчатый рис не перебирает на себя всего внимания, давая в то же время чувство насыщения и снабжая организм всеми полезными веществами, в нем содержащимися. Обладая такими питательными свойствами, рисовая крупа при этом никогда не отложится на ваших боках лишними килограммами: невысокая его калорийность при высоком содержании полезных углеводов (не содержащих холестерина) – отличное средство держаться в форме. Итак, осознав всю пользу злака для организма, можно привнести и несколько красок в его приготовление. Согласимся, что обычный рассыпчатый рис – даже в его идеальном исполнении – скучно.

Но для начала несколько нелишних советов. Успех готового гарнира зависит также и от сорта риса: длиннозернистые басмати и индика, круглозернистый японка – идеальный выбор для разваристого и аппетитного гарнира. Зерна этих сортов мыть не нужно: об этом написано на упаковке (а именно, что . Но если вы приобрели другой рис, лучше следуйте инструкции. В какой посуде лучше варить? В большой сковородке с высокими бортиками и крышкой. Особенно, если варить не просто рис, а гарнир с помидорами и луком. Ведь этот рецепт предполагает два режима приготовления: жарку и тушение. Ну что ж, приступим. Наш рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для этого блюда

  • рис — 100гр;
  • помидоры — 1-3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 1ч.л. без горки;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить рис с помидорами на сковороде

    Лук чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры, в зависимости от размера, нам может потребоваться либо один крупный, либо три небольших. Если у вас есть лишнее время или вы — кулинарный перфекционист, с помидоров можно снять кожицу. Если она вас не смущает, то сразу нарезаем кусочками.

Посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к мясу, рыбе, котлетам.

Этот гарнир очень похож на знаменитое итальянское ризотто. Разница заключается лишь в том, что ризотто готовится на бульоне, а наш рис постный. Кстати, приготовить такой рис еще быстрее можно в мультиварке, которая не даст зернам подгореть и сохранит в них все полезные вещества.

Гарнир не должен быть незаметным, он должен быть вкусным! У вас получится!

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0



Диета всегда предполагает ограничения в еде, что делает повседневный рацион несколько однообразным и скучным. Оживить его, не нарушая строгие предписания, всегда поможет рис. Нужно только выбрать правильный рис и приготовить из него правильные блюда. Какие именно, выясняем вместе с торговой маркой «Националь».

Нежное пробуждение


Отличный диетический завтрак — оладьи из длиннозерного риса «Жасмин» «Националь». Гладкие белоснежные зерна придадут выпечке нежные нотки. Отвариваем 200 г риса в подсоленной воде. Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. натурального йогурта, 60 г молотых отрубей, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Вымешиваем густое тесто и оставляем на 10 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и ложкой выкладываем лепешки, слегка прижимая сверху. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. Когда оладьи схватятся, переворачиваем их лопаткой и выпекаем еще 5 минут. Дополнить рисовые оладьи можно тем же натуральным йогуртом, сладкими или овощными начинками.

Весеннее настроение


Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс». Оба сорта риса — длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения — такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь — половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс ТМ «Националь» и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.

Каша на здоровье


Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса. Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.

Фантазия с овощами


Фаршированные баклажаны — низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь». Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C. Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.

Обед для стройности


Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером. Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!

Легкие голубцы


Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь». Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте. Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности. Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л. томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.

Запеканка с секретом


Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.

Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь», в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.

Ингредиенты Рис с Помидором

Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 100 г
Масло подсолнечное 10 г
Вода 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Рис с Помидором".

Энергетическая ценность Рис с Помидором составляет 130,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Это диетическое блюдо нравится детям. Запеканка получается сочной и невероятно вкусной. В рамках системы «минус 60» рекомендуется подавать ее как отдельное блюдо или с салатами. Употребление мяса нежелательно, но если не все в вашей семье придерживаются этой диеты, то она будет очень хороша с мясными и рыбными блюдами.


  • Рис – 1 стакан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10%-ные – 1 стакан;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Промытый рис варить в большом количестве воды до готовности. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Помидоры нарезать кружочками.


Отваренный рис промыть горячей водой и откинуть на дуршлаг. Смешать рис со сливками, измельченным чесноком и тертым сыром. Солим, перчим и выкладываем в посуду для запекания. На выровненную массу выкладываем лук и помидоры. Запекаем при 180 градусах 10-15 минут. Приятного аппетита!

Читайте также: