Дорадо на овощной подушке в фольге

Сегодня мы решили поделиться с Вами рецептами великолепного блюда – дорадо с овощами в духовке. Эту рыбку многие называют еще «дорада», хотя настоящее ее название – «золотистый спар» . Но, независимо от названия, блюда, приготовленные с ней обладают восхитительными вкусовыми качествами.

Полезные советы и рекомендации

Любители морской кухни не понаслышке знают, какими вкусными бывают блюда из рыбы, запеченной с овощами и специями. Для того чтобы кушанье получилось действительно отменного качества, необходимо соблюдать некоторые тонкости приготовления.

Мясо этой рыбки довольно плотное, но при этом ему не требуется много времени для приготовления. При запекании в духовом шкафу обычно требуется не более 15-20 минут. Но стоит ориентироваться и на размеры тушки. Небольшую или среднюю рыбину можно запечь целиком, а вот большую желательно разделить пополам или на крупные куски.

Чтобы блюдо получилось нежным и изысканным, дорадо лучше готовить со специями, а также с соком лимона или различными соусами на основе вина, оливкового масла. Из приправ наилучшим образом подойдут розмарин, базилик, шалфей, чеснок.

Ну и главное – правильная подготовка и разделка тушки, которая состоит из следующих этапов: тщательно промываем рыбку, счищаем чешую. Далее удалите жабры, аккуратно вспорите брюшко, выпотрошите рыбу. Затем снова тщательно промойте тушку изнутри и снаружи. Такая тщательная обработка исключит появление горьковатого привкуса при запекании.

Дорадо в духовке с овощами в фольге – рецепт с фото

Греки, как известно большие любители морской кухни, чаще всего эту рыбку запекают на гриле. Но поскольку домашняя кухня обычно не оснащена таким девайсом, мы приготовили фантастически вкусное блюдо в духовке и теперь делимся с Вами пошаговой инструкцией по приготовлению.

  • Дорадо – 2 тушки;
  • Молодой картофель – 400 г;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Лимон – 4-6 ломтиков;
  • Специи «к рыбе»;
  • Соль.

Для этого блюда лучше использовать именно молодой картофель, так как его кожура очень тонкая, и мы ее счищать не будем. В небольшой кастрюле клубни необходимо отварить до полуготовности, затем слить воду, остудить. Картофелины разрежьте пополам, выложите в форму для запекания, немного полейте растительным маслом.

Как было сказано выше, тушки необходимо правильно разделать. Сначала очистите чешую, затем удалите жабры, срежьте хвостики, выпотрошите и хорошенько промойте рыбу.

На каждой тушке сделайте несколько надрезов ножом, внутрь вложите по 2-3 ломтика лимона, снаружи натрите маслом, солью и специями. Выложите рыбу на картофель, как показано на фото, а также между тушек разложите несколько долек чеснока (очищать их не нужно).

Теперь займемся подготовкой овощей, которые будут служить своеобразной «шубой». Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, перец соломкой, томаты небольшими дольками.

На сковороде нагрейте пару столовых ложек растительного (можно заменить оливковым) масла, потушите нарезанные овощи около 5-7 минут, затем добавьте к ним лавровый лист, специи, немного соли. Перемешайте смесь, подержите на огне еще 2-3 минутки.

Обжаренные овощи равномерно распределите поверх дорадо и картошки, форму с заготовкой накройте фольгой. Отправляем емкость с овощами и рыбой в разогретый до 200°C духовой шкаф на 40-45 мин.

Вот такое ароматное, изысканное и удивительно вкусное блюдо у нас получилось. Приятного аппетита!

Запеченная в духовке дорадо с помидорами и специями

Сама рыба обладает тонким ароматом и сладковатым привкусом, что само по себе немного необычно, а в сочетании с приправами и томатами блюдо получается великолепным. Для его приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • Дорада – 1 тушка;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Оливки (без косточек) – несколько штук;
  • Приправа «прованские травы», соль по вкусу.

Для начала нам необходимо сформировать овощную подушку, на которой мы и будем запекать рыбку. Томаты нарежьте на четвертинки, лимон на крупные дольки.

На дно формы для запекания выкладываем помидоры, лимон, оливки. Полейте овощи 1 ст. ложкой оливкового масла, немного присыпьте специями и солью.

Тушку рыбы тщательно промойте под холодной водой, очистите, удалите жабры, хвост, выпотрошите. После этого еще раз вымойте дорадо, натрите изнутри и снаружи приправой, солью, уложите на овощную подушку. Запекать блюдо необходимо при 220 градусах не более 20 минут, поскольку этот вид рыбы довольно быстро пропекается и не требует длительной тепловой обработки.

Подать можно с бокалом белого сухого вина, это особенно подчеркнет изысканный вкус дорадо, запеченной с овощами в духовке.

Дорада, фаршированная овощами – деликатес морской кухни

Если Вы хотите удивить гостей каким-нибудь необычным, нетривиальным блюдом, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

  • Дорадо – 5 шт.;
  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки;
  • Соль, специи.

Каждую тушку необходимо вымыть, затем при помощи ножниц и ножа удалите хребет, вычистите все внутренности. Таким образом, на верхней части рыбины должно получиться подобие «кармашка», который впоследствии мы будем фаршировать.

Тушки посолите, натрите специями, сбрызните лимонным соком, пока мы будем подготавливать начинку, дорадо промаринуется.

Мытые овощи необходимо нарезать небольшими кубиками, все кусочки должны быть одинакового размера. На сковороде сначала обжарьте измельченный лук, затем к нему добавьте кабачок, баклажан и перец. Постоянно помешивая, тушите смесь 5-7 мин.

Каждую тушку фаршируем овощами, перекладываем в емкость для запекания. Готовить блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 20 мин.

Дорада, запеченная с овощами в духовке, всегда получается нежной, ароматной, а также выглядит очень ярко и аппетитно.

Если Вам хотелось бы получить наглядную инструкцию по приготовлению этого изысканного блюда, ниже представлен видеоролик, где очень подробно описан процесс запекания этой рыбки в фольге.






Дорадо или дорада как рыба для нас была всегда экзотической, встречалась крайне редко, да и то в специализированных магазинах. Более знакомый термин, приходящий на ум — Эль-Дорадо, или эльдорадо.

Рыба дорадо, или еще говорят «морской карась», спар золотистый — рыба, живущая в тропических водах, практически везде. Весьма удивительная рыба. Тупая, как будто отпиленная морда, весьма напоминает некоторых аквариумных рыб. Очень длинный и колючий спинной плавник и длинные боковые плавники — как ласты, или крылья бабочки. В тропических странах дорадо иногда называют махи-махи. Окрас дорадо очень эффектен — в сине-зеленых и желтых тонах. Размер особей — иногда до 40 кг! Кстати, рыбка зубастая, питается рачками, водной живностью и водорослями.

Приготовление дорадо — визитная карточка многих кухонь мира, особенно средиземноморского региона. Впрочем, блюда из рыбы — это всегда топ-класс.

Самая вкусная рыба — весом до полкилограмма, длиной 30-35 см. Такой размер вполне позволяет готовить рыбу порциями и целиком.

Дорадо такого размера жарят, запекают в фольге или банановом листе — вообще шедевр. Дорадо даже фаршируют, или готовят рыбу в кляре, готовят рыбу на гриле. Особенно вкусная рыба с овощами — дорадо запеченный на плато с подушкой из овощей.

Дорадо на подушке из овощей — самое удивительное и изысканное блюдо из дорадо — приготовленная в духовке целая тушка на подушке из овощей, большая часть из которых томаты и перец. Блюдо очень красочное, тонкого вкуса и аромата, почти как рыба в томатном соусе. Один раз попробовав, станете фанатом навсегда. Кстати, не обязательно дорадо, рыба по рецепту может готовиться разная — скумбрия, лаврак, форель и даже речной судак.

Ингредиенты для дорадо с овощами

  • Дорадо (0.5 кг) 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Перец сладкий 3-4 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Зелень сельдерея и петрушки 2-3 веточки
  • Вино белое 50 мл
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист, лимон по вкусу

Как приготовить дорадо с овощами

  1. Дорадо с овощами — удачный рецепт для всевозможных диет. К примеру, дорадо — весьма низкое содержание углеводов, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася.


Ингредиенты: дорадо, лимон, сладкий перец, баклажан или кабачок, помидоры, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, белое вино, оливковое масло, специи



Баклажаны очистить и нарезать



Очистить и нарезать соломкой перец


Нарезать зелень и мякоть помидоров



Растереть в ступке специи


Выложить обжаренные баклажаны в форму


Натереть чеснок и посыпать зеленью


Выложить весь перец и оставшуюся зелень



Уложить дорадо поверх овощей


Запекать до готовности рыбы


Выложить на тарелку


Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей



Дорода моя самая любимая рыбка, она мясистая, нежная, тает во рту. Прекрасно сочетается с любыми овощами.

Белки 1018 г
Жиры 512 г
Углеводы 111 г


На фото рыбу дораду, или же морского карася, узнать легко — у нее тупой формы голова, длинный спинной плавник, и четко разделенный хвостовой плавник. Морской карась является одной из самых любимых рыб жителей Средиземноморья.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Дорада – очень вкусная рыба с нежной мякотью. Приготовленная в духовке дорада, с тимьяном, чесноком и лимоном, прекрасно сочетается с овощами. Такое блюдо порадует вас и в праздник, и в будний день.

Количество порций: 1
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 520 ккал

Режим и параметры: Духовка, 30 минут, 180 градусов

Рыбу чистим, потрошим, хорошенько моем. Делаем надрезы на ее поверхности. Внутри рыбку солим, кладем в нее дольки лимона и веточки свежего тимьяна. Зубчик чеснока раздавим плоской стороной ножа, также кладем его в брюшко.
Кабачки и болгарский перец нарезать соломкой. Баклажан почистить по желанию (если свежий, можно не очищать) и также нарезать крупной соломкой. Обжарить баклажан в течение нескольких минут на растительном масле, затем переложить в фольгу. На баклажаны выложить перец и кабачки. Посолить овощи, можно сбрызнуть растительным маслом. Сверху овощной подушки выложить рыбу, завернуть фольгу и отправить в духовку (примерно 30 минут, 180-190 градусов). За 10 минут до окончания можно открыть фольгу, чтобы рыба немного зарумянилась.
Дорада на овощной подушке готова.


После работы иногда просто не хватает сил (да и желания) на готовку чего-то очень сложного, хочется побыстрее поужинать и сбежать из кухни. Мой эксперимент с дорадо отлично подошел к данной ситуации, времени потребовалось совсем немного, а результат приятно удивил. Мясо рыбы, хотя и немного плотное, но очень нежное, и в нем очень мало косточек. Вчера на ужин первый раз готовила эту чудесную рыбку в фольге на подушке из овощей, получилось нежно и очень ароматно, да еще и с гарниром!

Ингредиенты для «Дорадо в фольге на подушке из овощей»:

  • Рыба (Дорадо) — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Масло оливковое
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1341.5 ккал
белки
220.2 г
жиры
25.9 г
углеводы
200.5 г
Порции
ккал
670.8 ккал
белки
110.1 г
жиры
13 г
углеводы
100.3 г
100 г блюда
ккал
57.6 ккал
белки
9.5 г
жиры
1.1 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Дорадо в фольге на подушке из овощей»:


Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. На рыбе делаем разрезы глубиной полсантиметра - для того, чтобы рыба пропеклась равномерно.


Натереть внутри и снаружи солью и перцем. Тонкие кольца лимона выкладываем на нашу рыбку.


Теперь подготовим овощи. Баклажан и кабачок очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Помидор, лук - полукольцами. Все овощи выкладываем в хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем на большом огне минуты три. Добавить мелко порезанную петрушку, соль, перец.


На фольгу выкладываем овощи вместе с соком, который они дали во время обжарки, а сверху рыбку.


Завернуть рыбу плотно в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180С. Запекать примерно минут 20. Затем фольгу раскрыть и еще 10 минут до появления золотистой корочки.


Вот такая рыбка у меня получилась.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыба в соляном тесте

  • 64
  • 168
  • 9639

Дорадо с луком порей

  • 19
  • 164
  • 3747

Дорада, запеченная в духовке

  • 17
  • 144
  • 176128

Рыба в сюртуке

  • 105
  • 114
  • 4940

Судак в соли

  • 38
  • 109
  • 15331

Дорада, запеченная в слоеном тесте

  • 58
  • 107
  • 21710

Рыба в соли

  • 95
  • 104
  • 26699

Дорадо в фольге на подушке из овощей

  • 28
  • 97
  • 42492

Лещ на "простыне"

  • 11
  • 70
  • 4472

Дорада запеченная

  • 6
  • 52
  • 61091

Дорадо, запеченная в соли

  • 11
  • 49
  • 25578

Рыба в соли, фаршированная морепродуктами

  • 36
  • 48
  • 8425

Запеченная дорада

  • 21
  • 47
  • 21370

Запеченная дорада

  • 25
  • 41
  • 16354

Дорада запеченная со сладким перцем

  • 26
  • 37
  • 10504

Дорада, запеченная в соли

  • 22
  • 31
  • 30271

Дорадо 3апеченная в соли

  • 16
  • 28
  • 5225

Рыба в шубке

  • 14
  • 26
  • 2877

Дорада в духовке

  • 2
  • 18
  • 9205

Лапу-Лапу в соляной корке

  • 13
  • 17
  • 4128

Похожие рецепты

Горбуша горячего копчения в соусе

  • 19
  • 86
  • 1735

Скумбрия с диким рисом

  • 53
  • 57
  • 7314

Лосось в томатно-сливочном соусе

  • 6
  • 135
  • 972

Просто Карп Зеркальный

  • 38
  • 48
  • 16051

Рыбные консервы из сковородки

  • 41
  • 153
  • 12203

Красная рыба, запеченная с томатом и сыром

  • 104
  • 1100
  • 260552

Хек, запеченный в сметане

  • 54
  • 338
  • 64854

Хек в грибной шубке

  • 18
  • 33
  • 1663

Форель с соусом тар тар

  • 4
  • 18
  • 1697

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с нежными шариками

  • 110
  • 719
  • 8759

Очень вкусная сельдь

  • 164
  • 313
  • 9485

Шоколадно-творожный мраморный пирог

  • 254
  • 2105
  • 81900

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 июля 2016 года lenchik1616 #


25 июля 2016 года Наточка Н # (автор рецепта)


26 июня 2015 года Егорова Люда #


25 августа 2015 года Наточка Н # (автор рецепта)



25 августа 2015 года Наточка Н # (автор рецепта)

Слово заимствовано из испанского языка: dorada означает буквально «золотая, золотистая» (в женском роде). При этом в ряде стран Южной Америки рыба называется dorado (в мужском роде), и именно этот вариант попал в английский и немецкий языки. Интересно, что сама рыба в течение жизни меняет пол.

В русском языке корректное написание в орфографических словарях пока не зафиксировано, поэтому можно говорить только о рекомендуемом варианте.



27 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)



27 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)



28 августа 2015 года Наточка Н # (автор рецепта)


26 сентября 2013 года avani #


26 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)


26 сентября 2013 года tomi_tn #


26 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)


26 сентября 2013 года tomi_tn #



26 сентября 2013 года тататима #


26 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)


25 сентября 2013 года Ирушенька #


25 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)


25 сентября 2013 года белошвейка #



25 сентября 2013 года VITA P #


25 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)


25 сентября 2013 года 3лата #


25 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)


25 сентября 2013 года Olga Ka #


25 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: